Гастроинтестинальная аллергия у ребенка — как проявляется пищевая реакция у малышей?

Гастроинтестинальная аллергия у ребенка - как проявляется пищевая реакция у малышей?

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах.

При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции.

В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.
  • Аллергическая энтеропатия
  • Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
  • Кишечная колика
  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток.

Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.

Пищевая аллергия у детей первых месяцев жизни в клинической практике педиатра:

Комментарии

Читайте также:  Беременность после 35 лет: второй ребенок, опасность первых родов по мнению специалистов

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь; 2016; стр. 45-52.

Т.А. Филатова, профессор, д. м. н., М.Г. Ипатова, к. м. н., доцент, ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, г.

Москва В статье представлены современные данные о клинических проявлениях аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста.

Приведены два клинических примера с поздней диагностикой гастроинтестинальной формы пищевой аллергии на белок коровьего молока.

Ключевые слова: белок коровьего молока, аллергия, дети, лечениеKeywords: cow’s milk protein, allergy, children, treatment.

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (как IgE-опосредованные, так и не-IgE-опосредованные аллергические реакции) [1]. Пищевая аллергия характеризуется патологической иммунной реактивностью у генетически предрасположенных лиц.

Известно, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не только выполняет пищеварительную функцию, но и является основным иммунным органом, который взаимодействует с чужеродными антигенными структурами на границе соприкосновения внешней и внутренней среды организма (пищевыми белками, разнообразными микроорганизмами, гельминтами, токсическими веществами и др.) [2]. Иммунная система ЖКТ выполняет двойную селективную функцию: осуществляет отбор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма, и предотвращает развитие патологических иммунных реакций к белкам пищи, которые могут проявляться пищевой аллергией. В большинстве случаев иммунная реакция к белкам пищи не развивается благодаря уникальной способности иммунной системы ЖКТ формировать пищевую толерантность. Формирование пищевой толерантности — это активный иммунный ответ, связанный с функциональной и морфологической зрелостью клеток пищеварительного тракта и иммунной системы детей первых месяцев жизни [3].

Поскольку белковый антиген первично попадает в желудочно-кишечный тракт, у значительной части пациентов гастроэнтерологические проявления пищевой аллергии встречаются преимущественно в раннем возрасте.

Эти проявления достаточно разнообразны и могут не иметь специфических клинических симптомов, в связи с чем их диагностика и патогенетическая терапия зачастую запаздывают [4, 5].

Следует отметить, что поздняя диагностика аллергических заболеваний ЖКТ у детей связана и с недостаточным знанием участковыми педиатрами и детскими гастроэнтерологами клинических проявлений аллергических поражений пищеварительного тракта у детей.

У детей первых месяцев жизни на любом виде вскармливания (грудном, смешанном или искусственном) основной причиной аллергического поражения являются белки коровьего молока (БКМ) [6, 7].

Поэтому основной метод лечения — элиминационная диета с исключением из рациона молочных белков. Если ребенок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать кормящая мама.

При смешанном или искусственном вскармливании молочная смесь* должна быть заменена на лечебную на основе глубокогидролизованного сывороточного или казеинового белка.

При неправильной интерпретации симптомов пищевой аллергии возможны врачебные ошибки, приводящие к необоснованным диагностическим вмешательствам и неправильной тактике ведения пациентов. Приводим два клинических примера пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Клинический пример 1

Девочка Марина А. В октябре 2015 года в возрасте 4 месяцев госпитализирована в стационар дневного пребывания ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова с жалобами на срыгивания или рвоту после каждого кормления, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой или после клизмы, сухость кожи.

Анамнез жизни и заболевания. Девочка от матери 38 лет с отягощенным соматическим и гинекологическим анамнезом (хронический пиелонефрит, миомэктомия за 7 месяцев до наступления беременности, гипотиреоз (принимала L-тироксин, состояние эутиреоза)).

Беременность 1-я, протекавшая c угрозой прерывания в 1-м и 3-м триместрах, артериальной гипертензией в 3-м триместре. Ребенок от 1-х оперативных родов на 40-й неделе беременности. При рождении масса тела 3400 г, длина 52 см. Оценка по шкале Апгар — 8/9.

В раннем неонатальном периоде (в родильном доме) после кормлений молочной смесью отмечались сильные срыгивания, потеря массы.

Выписана из родильного дома на 6-й день с весом 3070 г. С 3-х суток жизни ребенок находился на смешанном вскармливании (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока).

В связи с обильными срыгиваниями после каждого кормления ребенок за первый месяц прибавил 70 г вместо положенных 600 г.

С 3-й недели жизни родители отмечали повышенное газообразование, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой.

Для исключения аномалий развития верхних отделов пищеварительного тракта девочке в возрасте 1 месяца выполнена фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Данных о пилоростенозе и аномалии развития пищевода получено не было. ФЭГДС осложнилась перфорацией желудка.

Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение, где в экстренном порядке выполнена операция (лапароскопическое ушивание стенки желудка).

Выписана через 10 дней с рекомендациями: продолжить смешанное вскармливание (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока) по 90 мл 7 р/д, назначен курс домперидона и пробиотиков.

На фоне вскармливания базовой смесью и терапии положительной динамики в состоянии ребенка не отмечалось, срыгивания и запоры сохранялись. Педиатром по месту жительства была рекомендована замена на смесь типа «Комфорт», затем на камедь-содержащую смесь, однако эффект не был получен: все симптомы у ребенка сохранялись до момента поступления в стационар дневного пребывания.

При поступлении: возраст 4 месяца, рост 57,5 см, масса тела 4500 кг. Кожа бледная, сухая. Явления атопического дерматита на щеках. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно, распределена равномерно; тургор тканей умеренно снижен. Носовое дыхание свободное; в легких дыхание пуэрильное, проводится симметрично, хрипов нет, ЧД 34 в минуту.

Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС 114-124 уд/мин, систолический шум. Живот вздут, перкуторно — коробочный звук, при пальпации мягкий, безболезненный. Справа в 2 см от пупочного кольца послеоперационный рубец до 5 мм. Печень +1 см, край мягкоэластичной консистенции. Селезенка не пальпируется. Стул после стимуляции 1 раз в 2-3 дня.

Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Вскармливание смешанное (грудное молоко плюс камедь-содержащая смесь). Следует отметить, что мама не соблюдала гипоаллергенную диету, в пищевом рационе — молочные продукты. Со слов мамы, после кормлений только грудным молоком срыгивания были менее выраженными.

Аллергологический анамнез отягощен: у папы поллиноз, атопический дерматит в дошкольном возрасте.

Предварительный диагноз:

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока? Атопический дерматит, локализованная форма, легкое течение. Состояние после лапароскопического ушивания стенки желудка.

При обследовании: в клиническом анализе крови — умеренная эозинофилия до 7%. В биохимическом анализе крови все показатели в пределах референтных значений, за исключением умеренного снижения креатинина до 35,3 (норма 45-105) и незначительного повышения щелочной фосфатазы 352 (норма 50-331). В копрограмме: выраженная стеаторея 2-го типа, умеренное количество слизи, единичные лейкоциты.

При проведении УЗИ органов брюшной полости структурной патологии не выявлено. В иммунологическом исследовании: IgG, IgM — в пределах референтных значений, IgE повышен до 1,5 раз от нормы; IgA-уровень в 2 раза ниже нижней границы нормы. Выявлены специфические IgE-антитела к белку коровьего молока 8,69 МЕ/мл (+3 существенно увеличен; норма

Пищевая аллергия

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ.

То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться.

Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника).

На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул.

Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности).

Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра).

Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  • Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  • Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%).

Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании.

Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%).

Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%).

Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Читайте также:  Дюфастон при эко: для чего назначают препарат перед переносом эмбрионов и после него?

Диагностика

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены.

Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты.

Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА.

Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови.

Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование».

В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Свинина Шерсть кошки
Морковь Петрушка, сельдерей, L-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста. Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые
в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков).

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения:

Лечебные
  • Альфаре (Нестле, Швейцария) Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия) Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
  • Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические
  1. Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
  2. Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
(в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7 (без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9 (топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10 (при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9 (батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Гастроинтестинальная аллергия у детей — диета при пищевой аллергии у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Проблема пищевой аллергии волнует как врачей, так и их пациентов на протяжении многих столетий. Первые указания на необычные реакции на пищу приходятся на времена Гиппократа, который описал желудочно-кишечные и кожные симптомы, возникшие на прием коровьего молока.

  • Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости.
  • Пищевая непереносимость — это патологическая реакция организма на пищевые продукты.
  • Пищевая аллергия — это иммунологически опосредованная непереносимость пищевых продуктов или состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам.

Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается среди детей первых 2-х лет жизни. Так, распространенность пищевой аллергии в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6-8%, а в подростковом возрасте — 2-4%.

Ведущая роль в развитии пищевой аллергии принадлежит иммуноглобулину Е. В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, способных индуцировать иммуноглобулин Е-опосредованные реакции.

В так называемую «большую восьмерку» наиболее аллергенных продуктов входят:

  • Коровье молоко
  • Яйцо
  • Рыба
  • Пшеница
  • Арахис
  • Соя
  • Ракообразные (креветки, раки и др.)
  • Орехи (лесные, грецкие, миндаль).

На долю вышеперечисленных продуктов приходится 90% всех аллергических реакций на пищу.

К широко распространенным аллергенам относят также:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, земляника
  • Мед
  • Мясо животных и птиц
  • Икра
  • Злаки

Обычно первым чужеродным белком, вводимым в диету ребенка, является коровье молоко.


В нем содержится около 20 антигенов, из них наиболее аллергенными считаются следующие — казеин, β-лактоглобулин, α-лактаальбумин, бычий сывороточный альбумин.

Необходимо отметить, что пастеризация может усилить аллергенность коровьего молока. Порошковое молоко имеет более ярко выраженные антигенные свойства, чем натуральное.

Куриное яйцо. Яичный белок содержит около 20 аллергенов. Желток считается менее аллергенным. Известно, что половина детей с аллергией к белкам куриного яйца переносит небольшие количества яичных белков в хлебе, пирожных, печенье. А 70% детей старше 5 лет переносят вареные куриные яйца.

N.B!!! При аллергии к куриному яйцу возможны аллергические реакции на прививки вакцинами, содержащими остаточную примесь тканей куриного эмбриона (например, гриппозные вакцины).

Рыба. Аллергены рыбы устойчивы к кипячению и летучи, поэтому возникновение аллергических реакций возможно даже на запах рыбы.

До сих пор до конца не установлено, почему в норме в нашем организме не происходит активный иммунный ответ на внедрение множества пищевых антигенов, постоянно поступающих через желудочно-кишечный тракт. Развитие пищевой аллергии зависит от множества факторов. Перечислим некоторые из них:

  • Генетическая предрасположенность
  • Возраст ребенка
  • Начало, а главное — продолжительность грудного вскармливания
  • Доза и природа вводимого аллергена
  • Состояние иммунной системы
  • Состояние желудочно-кишечного тракта
  • Микробиоценоз кишечника

Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, разнообразны. Симптоматика зависит от «шокового» органа.

Для детей раннего возраста (до 3-х лет) наиболее характерными являются кожные формы: атопический дерматит, отек Квинке, крапивница.

Также характерны гастроинтестинальные нарушения — обильные срыгивания и рвота, колики, диарея или запоры.

К более редким относят проявления со стороны ЛОР-органов и дыхания (аллергический ринит, апноэ, бронхиальная астма), тяжелые анафилактические реакции, требующие проведения реанимационных мероприятий.

  1. Гастроинтестинальная форма занимает второе место в структуре патологии, связанной с пищевой аллергией.
  2. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии редко встречаются изолированно, чаще в сочетании с поражением кожи.
  3. Различают следующие клинические формы гастроинтестинальной аллергии:

Читайте также:  Плодное яйцо: размеры по неделям беременности, причины отклонений

Оральный аллергический синдром часто развивается в ответ на прием куриного яйца, рыбы, орехов и бобовых. Симптомы непродолжительны и развиваются в течение нескольких минут после контакта. Наблюдаются зуд в области рта, глотки, отёк губ, языка, нёба.

Энтероколит, индуцированный пищевыми белками, сопровождается поражением тонкого и толстого кишечника. Проявляется рвотой и профузным поносом с развитием тяжелого обезвоживания. В основном, это дети первых месяцев жизни. Симптомы появляются не сразу, спустя 1-10 часов после употребления продукта. Исчезают в среднем через трое суток после исключения аллергена.

Энтероколит вызывают у детей первого года жизни коровье молоко, соя; у детей старшего возраста — яйцо, злаки (пшеница, рис, кукуруза) и бобовые.Нередко энтероколит встречается у детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании.

Считается, что чужеродные белки, например белки коровьего молока, употребляемые матерью в последующем, поступают в молоко и вызывают у ребенка пищевую аллергию.

Проктит, индуцированный пищевыми белками — поражение прямой кишки.Диагностируется у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Частыми причинами являются смеси на основе сои и коровьего молока.

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, сопровождается диареей (поносом), рвотой и недостаточной прибавкой в весе. Частным случаем энтеропатии является целиакия, индуцированная пищевым белком — глиадином, содержащимся в злаках (пшеница, ячмень, овес и др.).

Эозинофильный гастроэнтерит поражает больных всех возрастов. Симптоматика разнообразная: наблюдаются боли в животе, рвота, диарея, потеря веса, кровь в стуле.

Помогает диагностике повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови, а также данные гистологического исследования биоптата слизистой оболочки желудка и кишечника, взятого при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии.

В слизистой оболочке обнаруживается много эозинофилов, то есть наблюдается эозинофильная инфильтрация.

Эозинофильный эзофагит характеризуется наличием упорных срыгиваний, рвоты, которые не лечатся традиционной антирефлюксной терапией. Помимо этого, в клинике могут наблюдаться анемия, вследствие скрытого кровотечения, потеря веса, нарушение глотания (дисфагия).

Возрастные особенности поражения пищеварительного тракта при аллергии у детей.

У детей раннего возраста (до 3-х лет) чаще наблюдаются боли в животе (колики), метеоризм, срыгивания, рвота, учащение стула до 5-8 раз в сутки, стул разжиженный, с примесью слизи, редко с прожилками крови.

У детей в возрасте от 3 до 6 лет гастроинтестинальная аллергия проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, диареей. Боли в животе у них менее интенсивны.

У детей в возрасте от 6 до 14 лет — клиническая картина стертая, при этом наблюдаются боли в животе, запоры, отрыжка, тошнота, изжога.

Диагностика пищевой аллергии основывается на предложенном Eigenmann P.(2004) диагностическом алгоритме.

Сначала выявляем «подозрительные» в отношении пищевой аллергии продукты, уточняем симптомы, возникающие при употреблении этих продуктов, время их возникновения, их однотипность, а также длительность симптоматики.

В случае определения «виновного» продукта назначается диагностическая элиминационная диета (с исключением «виновного» продукта). Если она приводит к улучшению состояния и появлению аллергической реакции после повторного приема антигена (провокации) — диагноз может считаться достоверным.

  • Большую помощь в диагностике пищевой аллергии оказывает систематическое ведение родителями или детьми пищевых дневников, помогающих выявить связь клинических симптомов с качеством и количеством принимаемой пищи.
  • На начальном этапе диагностики пищевой аллергии предпочтительно проводить кожное тестирование.
  • Проводить кожное тестирование можно только в медицинском учреждении!
  • Лечение детей с пищевой аллергией
  • КАКИЕ БЫВАЮТ ДИЕТЫ?

Ведущим компонентом в лечении пищевой аллергии является диетотерапия, способствующая элиминации (устранению) причинно-значимых аллергенов.

Выделяют три основных вида элиминационных диет: эмпирическая, элементная, поддерживающая.

Несмотря на ограничения, любая диета должна соответствовать возрастным потребностям в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Важно! Эффективность элиминационных диет можно оценить не сразу, а только через 2-6 недель.

Эмпирические диеты носят диагностический характер и назначаются на первом этапе диетотерапии. В качестве таких диет используются гипоаллергенные, безмолочные, безлактозные диеты.

Элементные диеты назначаются при поливалентной аллергии (одновременно имеется непереносимость нескольких продуктов питания) и неэффективности эмпирических диет. Обычно они представлены аминокислотными смесями и продуктами, приготовленными на основе гидролизатов белка.

Поддерживающие диеты максимально приближены к физиологическому питанию, назначаются длительно, иногда пожизненно.

Обратите внимание: Длительность исключения значимого аллергена составляет не менее 1-2 лет!

Расширение диеты возможно по истечении указанного срока и только после повторного аллергологического обследования. Примерно треть детей через 1-2 года соблюдения элиминационной диеты теряет гиперчувствительность к пищевому аллергену.

  1. В случае подтвержденной аллергии на куриные яйца, орехи, бобовые и морепродукты, элиминационная диета назначается не менее чем на 2 года.
  2. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
  3. Правило 1.

Когда у ребенка имеется аллергия ко многим продуктам, наиболее приемлемым является употребление в пищу тех продуктов, аллергия к которым не установлена, потому что чрезмерное исключение большинства продуктов может привести к гипотрофии. Также при назначении диеты необходимо учитывать присутствие пищевых аллергенов в других продуктах. (см. таблицу)

Перечень пищевых продуктов, содержащих наиболее распространенные аллергены (А. Н. Пампура, 2007)

Аллерген Пищевые продукты
Молоко Масло, пахта, сыр, сливки, творог, заварной крем, нуга, пудинг, кефир, ряженка, простокваша, белковый концентрат, йогурт, шоколад, маргарин
Яйцо Яичный порошок, майонез, безе, мучные изделия, печенье
Пшеница Хлеб, отруби, крекеры, мука с высоким содержанием белка, солод, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, естественные красители, соевый соус
Соя Гидролизованный растительный белок, соевый соус, соевая мука, тофу, естественные красители, растительный бульон, растительный крахмал, колбаса
Арахис Масло арахиса, орехи земляные, смеси ореховые, мука арахиса. Может содержаться в этнических блюдах (китайская, тайская кухня), выпечке. Соус Чили, шоколад, гидролизованный растительный белок, марципан, нуга.

Правило 2

В случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо сохранить материнское молоко в питании ребенка в максимальном объеме. Прикормы вводятся не ранее 6 месяцев.

Кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету: молочные продукты ограничивают и употребляют в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра. При наличии аллергии на белок коровьего молока у ребенка, матери назначается безмолочная диета, тогда целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих матерей на основе изолята соевого белка или козьего молока.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью!

Правило 3

Если ребенок с аллергией на белок коровьего молока, находится на смешанном или искусственном вскармливании, возникает вопрос: «Какой смеси отдать предпочтение?». Согласно современным рекомендациям, в период клинических проявлений пищевой аллергии наиболее целесообразным является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка.

Известно, что по сравнению с протеинами коровьего молока, имеющими высокую молекулярную массу, аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в десятки и сотни тысяч раз.

Но и в их составе возможно сохранение остаточных количеств белковых антигенов, которые могут вызвать аллергические реакции.

Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

Продукты, созданные на основе высокогидролизованного белка, отличаются по исходному субстрату, подвергаемому гидролизу. Выделяют смеси на основе гидролизатов сывороточных белков и гидролизата казеина.

Между ними имеются определенные различия в жировом и углеводном компонентах, по витаминному составу.

Учет особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии с индивидуальными особенностями клинической картины заболевания.

Необходимо также учитывать наличие лактозы в составе смеси, так как аллергия к белку коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной непереносимостью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать смесь на основе высокогидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу.

Еще одной группой продуктов, используемых в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, являются соевые смеси. Поскольку данные смеси потенциально аллергены, применение их у детей с пищевой аллергией ограничено, особенно при наличии гастроинтестинальной формы аллергии.

При неэффективности вышеперечисленных высокогидролизных смесей назначаются аминокислотные смеси.

Правило 4

Длительность исключения молочных смесей и молочных продуктов из питания детей с пищевой аллергией индивидуальна. Минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3-6 месяцев.

Важно! Элиминационная диета у ребенка раннего возраста должна пересматриваться не реже, чем 1 раз в год.

Молочные продукты вводят в рацион, начиная со смесей на основе частично гидролизованного белка. Постепенный перевод на гипоаллергенные смеси возможен при отсутствии обострения заболевания.

  • Кисломолочные и пробиотические продукты используют в питании детей с аллергией к белку коровьего молока только на втором этапе диетотерапии — в период расширения безмолочного рациона.
  • Правило 5
  • При назначении прикорма больным с пищевой аллергией следует учитывать остроту, тяжесть и форму аллергического заболевания, возраст ребенка.
  • В период обострения клинических проявлений пищевой аллергии прикормы не вводят!
  • При введении прикормов у детей с пищевой аллергией необходимы:
  • Индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма.
  • Использование монокомпонентных продуктов и блюд промышленного производства.
  • Использование гипоаллергенных продуктов.
  • Индивидуальное введение прикормов.
  • Каши безмолочные, безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная).
  • При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.
  • В качестве третьего прикорма (с 8-9 мес.) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре.
  • Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски. Остальные фрукты вводят с учетом их переносимости. Тепловая обработка фруктов и ягод уменьшает их аллергенность.
  • Творог, яйца и рыба в рационы детей с пищевой аллергией первого года жизни не вводятся.

При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т. п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии. Используются антигистаминные препараты, мембраностабилизаторы, местное лечение при кожных формах.

Выбор препарата и длительность лечения определяет только врач!

В заключение хочется отметить, несмотря на трудности диагностики и терапии пищевой аллергии, оптимальная диетическая коррекция иногда даже в отсутствие медикаментозного лечения, позволяет не только добиться выздоровления, но и способна улучшить психологическое и эмоциональное состояние больных детей и их родителей.