Роды после эко: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, директор клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО»

Когда технология ЭКО только разрабатывалась, прогноз на роды после такой процедуры был однозначным — кесарево сечение. Этот способ выбирали для всех будущих мам, независимо от здоровья, как самый безопасный для ребенка, зачатого и выношенного с таким трудом.

В наши дни ЭКО — привычный метод, и его успешность стала гораздо выше. Например, если раньше в матку женщины переносили по 4−5 эмбрионов, чтобы прижился хотя бы один, то сегодня подсаживают не больше двух, и шанс, что беременность наступит, весьма велик: примерно один из трех на каждую попытку.

Вот почему современные акушеры больше не считают ЭКО абсолютным показанием для кесарева сечения. Малыш, зачатый таким способом, вполне может появиться на свет обычным путем, если его мама здорова и нет причин, которые могли бы помешать ей рожать самостоятельно.

Решать это будет акушер-гинеколог, исходя из того, как проходила беременность и развивался малыш.

Тем не менее после ЭКО вероятность кесарева сечения во много раз выше, чем при естественных родах.

Но виной тому не способ зачатия ребенка, а обстоятельства, из-за которых женщине пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Ведь, к сожалению, здоровые женщины редко приходят на ЭКО (чаще, когда проблема бесплодия в паре связана с мужчиной); обычно к этой процедуре прибегают, когда другие способы зачать и выносить ребенка оказались неудачными.

Как правило, сегодня пациентки врачей-репродуктологов — женщины, которые уже перешагнули 35-летний рубеж и успели накопить проблемы со здоровьем. Именно эти обстоятельства — внутренние болезни и возраст — на деле становятся причинами кесарева сечение после ЭКО.

Они же диктуют необходимость внимательно наблюдать за женщиной и ее малышом во время беременности, чаще проводить анализы (например, на гормоны) и обследования.

Так, всем будущим мамам, прошедшим ЭКО, врачи советуют обратиться к специалистам по пренатальной диагностике, чтобы убедиться, нет ли у будущего ребенка генетических и других врожденных нарушений.

Первый «ребенок из пробирки» — девочка Лена — появился в нашей стране в 1986 году. В 2007 году она сама стала мамой, причем забеременела самым обычным способом.

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

акушер-гинеколог, к.м.н., заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

Прогноз на роды у женщины, прошедшей ЭКО, зависит от того, с каким «багажом» она вступает в беременность. На исход могут повлиять те же нарушения, которые мешали женщине зачать малыша самой: инфекции, эндокринные (гормональные) и иммунологические проблемы.

Главная проблема, которой опасаются врачи, — невынашивание беременности. Этот риск сохраняется на любом сроке, поэтому задача доктора — вовремя выявить возможные нарушения и предотвратить их.

Например, чтобы беременность наступила и сохранилась, женщине еще до процедуры ЭКО проводят гормональную подготовку и продолжают ее вплоть до 10−12-й недели после оплодотворения под контролем уровня гормонов в крови.

А со второй половины беременности врачи очень внимательно следят за состоянием плаценты и развитием будущего ребенка.

Подготовка к родам для женщин, прошедших ЭКО, начинается немного раньше обычного, на 37−38-й неделе беременности, ведь для них выше риск выкидышей и рождения недоношенных детей.

Будущую маму заранее кладут в роддом и обследуют, чтобы определить, проводить ли роды естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Женщине делают кардиотокограмму (КТГ), чтобы проверить работу сердца ребенка, и УЗИ — оно определит, как расположился малыш в матке, сколько он весит, достаточно ли околоплодных вод.

Решение врачей, как и когда ребенок появится на свет, зависит прежде всего от состояния мамы. Примеры из практики: у молодой женщины было две внематочные беременности, и после удаления труб она прошла ЭКО.

Но в целом со здоровьем у нее все было в порядке, яичники исправно работали, и ей удалось без проблем выносить малыша и родить его самой.

А вот 40-летней женщине, которая проходила серьезное гормональное лечение из-за опухолей яичников, врачи даже не предлагали естественные роды.

Как появится на свет малыш, зачатый методом ЭКО, зависит не только от здоровья будущей мамы, но и во многом от ее душевного состояния.

Разумеется, такие решения акушеры принимают, взвесив все за и против. Многое зависит и от настроя женщины: если будущая мама, пройдя долгое лечение от бесплодия, опасается брать на себя ответственность за ребенка и рожать сама — врачи не станут настаивать.

Период после рождения малыша проходит для женщин после ЭКО так же, как для всех мам. У них в те же сроки приходит молоко, они так же проходят этапы восстановления после родов, да и малыши ничем не отличаются от других новорожденных — имея 30-летний опыт наблюдения за такими детьми, мы можем сказать это абсолютно точно.

  • Почему после процедуры ЭКО часто рождаются близнецы?
  • Случается, что в матке приживается не один, а сразу два или — реже — три подсаженных эмбриона. Правда, выносить такую «компанию» сложнее, чем одного ребенка. Именно поэтому, если супружеская пара хочет только одного ребенка, в отделении ЭКО ей могут пойти навстречу и переносить один-единственный эмбрион столько раз, сколько потребуется.
  • Могут ли родители попросить «подсадить» им эмбрион определенного пола?
  • Могут, но только в том случае, если у них уже есть три девочки или три мальчика или в семье есть генетические болезни, связанные с определенным полом, например гемофилия. На все остальные ситуации распространяется резолюция ВОЗ, которая не рекомендует родителям выбирать пол будущего ребенка.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Сделайте первый шаг к счастью!Записаться на консультацию

Программы и цены

Подготовка к родам при ЭКО беременности, пожалуй, один из самых приятных моментов на пути к семейному счастью для пары, которая победила бесплодие.

На пути к малышу: процедура ЭКО

И здесь все бывает по-разному. Одни пары, прежде чем стать родителями, вынуждены ждать долгое время, другим все удается с первой попытки. Конечно, многое зависит от факторов бесплодия, однако бывает и так, что предугадать успех процедуры ЭКО нельзя до самого конца.

Впрочем, если говорить о шансах, то для современных бездетных пар они как никогда высоки. И причин тому несколько. Самая главная из них, бесспорно, состоит в том, что данный метод с момента своего первого применения стал более высокотехнологичным и универсальным. А возможные осложнения за это время были проанализированы медиками и сведены к минимуму.

На успех общего дела играет и точность диагностики причин бесплодия.

Почему это так важно?

Врач-репродуктолог зная причины, которые привели супругов к бесплодию, может назначить соответствующее лечение. И если для этого есть показания, то оно будет проведено перед тем, как пара вступить в протокол.

Более того, знание истоков болезни помогает лечащему врачу определиться и с планом лечения в целом. Подобрать для пациентов именно ту программу ЭКО, которая окажется наиболее продуктивной и приведет к беременности и родам.

Еще одним помощником репродуктивных технологий сегодня стала генетика. Её достижения дают возможность на стадии планирования малыша позаботиться о его будущем здоровье. И то, что еще недавно казалось абсолютной фантастикой, сегодня не просто существует, но и успешно работает.

Клиника Next Generation Clinic, которая сегодня занимает одну из лидирующих позиций в области репродуктивных технологий, предлагает своим пациентам уникальные программы генетического скрининга. Так, потенциальные родители могут в рамках подготовки к ЭКО пройти ДНК тестирование.

Его цель выяснить существует ли риск передачи ребенку тяжелых наследственных заболеваний. Ведь коварство таких недугов состоит в том, что родители могут даже не догадываться о том, что являются носителями поломанного гена.

И если риск все-таки есть, то семейной паре будет рекомендовано применение преимплантационного генетического скрининга, который полностью исключает передачу болезни будущему ребенку.

Он также актуален для пар, у которых уже есть дети с наследственными заболеваниями, а также для супругов, чей возраст сам по себе несет риск возникновения патологий у плода.

Таким образом, можно говорить о том, что ЭКО на сегодняшний день является наиболее успешным методом борьбы с бесплодием, а в тандеме с генетикой дает то, что при естественных родах пока невозможно – гарантию появления на свет здорового малыша.

Подготовка к родам при ЭКО беременности

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

Предстоящие роды у женщин, как правило, вызывают волнение, а порой и страх. При этом настрой будущей мамы, и это уже доказанный факт, очень важен и может повлиять на то, как будут проходить роды в целом. Поэтому сегодня большое внимание уделяют психологической подготовке беременных. Выбор курсов для будущих мам, особенно в больших городах, достаточно велик. На них женщин учат правильному поведению, технике дыхания, стараются вселить уверенность в собственных силах и взглянуть на предстоящие роды как на событие, которого не надо бояться. А главное настраивают на благоприятный исход.

И, конечно, особое внимание уделяют мамам, которые готовятся к родам после ЭКО беременности. По правилам женщинам после ЭКО предлагают госпитализацию за две-три недели до предполагаемой даты родов.

На дородовом отделении проводится необходимая медицинская подготовка, если для этого есть показания, а также психологическая.

Так во многих роддомах существует ставка перинатального психолога, который работает с будущими роженицами.

Когда может понадобиться ранняя госпитализация?

Дело в том, что во время беременности, наступившей после процедуры ЭКО, существует риск возникновения гормональных нарушений. И для того, чтобы роды после ЭКО беременности прошли без осложнений врачи могут назначить лекарственную терапию, цель которой в корректировке гормонального фона женщины.

В эти две-три недели между семейной парой и лечащим врачом обычно обсуждается и возможность проведения естественных родов после ЭКО беременности.

Решение, безусловно, принимает специалист, однако и к пожеланиям пациентов сегодня прислушиваются.

И если общими усилиями было принято решение о том, что роды после ЭКО беременности будут все-таки самостоятельные, то будущую маму начинают подготавливать к ним психологически.

Естественные роды после ЭКО или кесарево сечение?

Для семейной пары, у которой все самое трудное оказалось позади – постановка диагноза, всевозможные анализы и обследования, преодоление бесплодия — предстоящие роды последняя ступень, которая отделяет их от малыша.

И, конечно, после столь долгого и тяжелого пути, пациенты подходят к этому событию с особой ответственностью: начинают готовиться заранее, посещают курсы для будущих мам и пап, обсуждают с врачом оптимальный способ родоразрешения.

Еще десять лет назад российские врачи считали, что наиболее безопасным способом родоразрешения для женщин, которые сумели забеременеть после применения вспомогательной репродуктивной технологии является кесарево сечение. Вторило им и мировое сообщество медиков, которое также старалось избегать естественных родов после ЭКО.

Но сегодня отношение большинства специалистов все-таки поменялось. И лечащий врач, если для этого нет противопоказаний, дает разрешение на проведение самостоятельных родов. Впрочем, если говорить на языке цифр, то статистика осталась на стороне кесарева сечения. Причем со значительным перевесом. Данная операция все равно остается оптимальным способом родоразрешения для женщин после ЭКО.

И в таком выборе нет никакой таинственности. Кесарево сечение остается в приоритете по многим причинам, таким как:

  • многоплодная беременность;
  • длительность диагностированного бесплодия;
  • хронические заболевания будущих мам, которые чаще всего и приводят к невозможности зачатия естественным путем. Они же становятся противопоказаниями для самостоятельных родов;
  • возраст роженицы и общее состояние, так как роды не должны нести в себе риск для здоровья будущей мамы;
  • особенности течения беременности, возможные инфекционные заболевания, перенесенные в это время, ухудшение самочувствия пациентки и так далее.

Когда могут быть показаны самостоятельные роды после ЭКО?

  • если женщина молода, обладает хорошим здоровьем, а беременность не наступала из-за мужского фактора бесплодия;
  • если причина, по которой женщина не могла зачать физиологическая, например, кроется в непроходимости маточных труб.

Таким образом, решение о том, какой способ родоразрешения будет оптимальным, принимается исходя из целого комплекса причин. И не может базироваться на одном лишь желании пациентки.

А так как к вспомогательным репродуктивным технологиям женщины обращаются чаще всего, имея проблемы со здоровьем, то медики прибегают к плановой операции кесарева сечения. Ведь главным в родах, как самостоятельных, так и после ЭКО беременности остается забота о здоровье будущей мамы и ребенка. И если есть хоть малейший риск, то врачи никогда не пойдут на него.

Читайте также:  Псевдотуберкулез у детей: симптомы и лечение начальной и последующих стадий

Но тенденция к естественным родам сегодня безусловна наметилась. И если противопоказаний к ним нет, то специалисты стараются дать пациентки возможность родить ребенка самостоятельно.

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

В заключение хочется отметить, что залог успешных родов после ЭКО кроется во внимательном отношении акушера-гинеколога к женщине на всех этапах беременности.

Опытный специалист сумеет не только вовремя диагностировать и предотвратить возможные осложнения, дать необходимые рекомендации, но и психологически настроить будущую маму.

В клинике Next Generation Clinic работает уникальная программа — ведение беременности «от» и «до». На протяжении девяти месяцев можно забыть о волнениях, доверив себя опытнейшим врачам, которые позаботятся как о здоровье будущей матери, так и малыша.

Программы и цены

Беременность и роды после ЭКО – Клиника ЭКО и лечения бесплодия академика Грищенко — Имплант

03.10.2019

Длительная подготовка, тщательное выполнение рекомендаций врачей, прохождение волнительных процедур экстракорпорального оплодотворения и… долгожданное счастье – беременность наступила.

Об этом женщина узнает с помощью сдачи анализа крови на ХГЧ – особенный гормон, который начинает вырабатываться с момента имплантации эмбриона в стенку матки.

Что дальше ожидает женщину? И к чему ей следует готовиться? Как будут проходить роды?

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

Особенности беременности после ЭКО

В целом беременность после ЭКО ничем не отличается от той, которая наступила естественным путем. Женщина, беременность которой подтверждена, должна пройти ряд исследований, рекомендованных врачом-гинекологом, ведущим беременность. Кроме того, вне зависимости от способа наступления беременности врач рекомендует прием витаминов, необходимых для нормального развития малыша

Однако следует учитывать, что большинство женщин, которые вынуждены были прибегнуть к такому способу зачатия, уже достигли тридцатилетнего возраста или же имеют отягощенный анамнез, если ЭКО проводилось из-за женского фактора бесплодия. В таком случае беременность и роды будут иметь ряд важных особенностей.

Так, например, после проведения ЭКО существенно возрастает вероятность многоплодной беременности.

Она предполагает двойную или даже тройную нагрузку на организм женщины, что в некоторых случаях может препятствовать нормальному течению беременности, кроме того, нередко многоплодная беременность может стать основной причиной преждевременных родов.

Если же женщине предстоит вынашивать сразу несколько деток, ее заносят в группу риска, что предполагает еще более тщательное наблюдение за беременной, заключающееся в частых посещениях гинеколога, ведущего беременность, сдаче дополнительных анализов или прохождения УЗИ или КТГ.

Кроме того, в связи с различными диагнозами, которые и вынудили обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, во время беременности могут возникнуть осложнения, связанные с причинами бесплодия. При этом беременность после проведения ЭКО может проходить и без осложнений, в зависимости от причин бесплодия их вероятность значительно отличается:

  1.    При трубно-перитонеальном факторе бесплодия у абсолютного большинства женщин роды происходят своевременно без осложнений, связанных с анамнезом.
  2.    При эндокринном бесплодии беременность протекает с большей вероятностью осложнений – лишь у каждой пятой женщины роды происходят своевременно и без возникновения проблем во время беременности.
  3.    Если же ЭКО проводилось в связи с мужским фактором бесплодия, ¾ всех беременностей проходят без каких-либо проблем и заканчиваются своевременными родами.

Однако в большинстве случаев ЭКО-беременность от обычной отличается лишь тем, что в течение беременности необходимо более тщательно контролировать гормональный фон женщины.

Это связано с предшествующей стимуляцией яичников для получения большего количества яйцеклеток.

В большинстве случаев в первых двух триместрах беременности женщинам, прошедшим ЭКО, назначается прием некоторых гормональных препаратов.

Т.к. беременность после ЭКО может быть осложнена в связи с причинами бесплодия, вынудившего обратиться к этой процедуре, наблюдение беременной у гинеколога также имеет некоторые особенности:

  • Поддержка беременности. Начинается сразу после проведения процедуры переноса эмбрионов в матку. Предполагает медикаментозную терапию.
  • Особенно пристальное внимание врача-гинеколога. Могут быть назначены дополнительные анализы или диагностические исследования, такие как УЗИ или КТГ, для контроля состояния беременной и развития ребенка.
  • При необходимости проведения мероприятий по сохранению беременности после ЭКО применяются более «агрессивные» методы, например, увеличение доз гормональных препаратов.

Психологические особенности беременности после ЭКО

Как ни удивительно, но при наступлении долгожданной беременности после проведения ЭКО, многим женщинам необходима особенная поддержка – переход из сосредоточенного состояния, обусловленного переживаниями и заботами при лечении бесплодия, к спокойствию и умиротворению бывает крайне сложным.

Во время беременности женщине необходим покой и даже расслабленность, способствующие нормальному протеканию беременности. Поэтому нередко беременным может быть показана консультация психолога, который поможет достигнуть необходимого спокойствия.

Помимо посещения психолога семейной паре рекомендуется постараться самостоятельно настроиться на положительный исход беременности, применяя для этого простые, но весьма эффективные способы – длительные прогулки, полноценный сон и отдых.

Роды после ЭКО

Существует весьма распространенное мнение, что после проведения ЭКО  женщина может не думать о естественных родах, и врач обязательно назначит кесарево сечение. Вопреки расхожему мнению, кесарево не является однозначным показанием при ЭКО-беременности.

Более того, опытные гинекологи при нормальном течении беременности рекомендуют естественные роды, настраивая женщину на их благоприятный исход. Однако следует помнить, что многие женщины, проходящие процедуру ЭКО, достигли 30 лет и более, а также имеют отягощенный анамнез.

Именно поэтому нередко у таких беременных могут быть прямые показания к проведению кесарева сечения. Стоит отметить, что в связи с этими причинами процент такого способа родоразрешения после ЭКО существенно выше, чем после обычной беременности.

Не следует бояться кесарева сечения – эта операция давно стала рутинной практикой, поэтому осложнения случаются нечасто.

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают?

Роды после 40. Как современная медицина побеждает возраст

Пока современные молодые люди строят карьеру и откладывают создание семьи на неопределенный срок, репродуктологи и генетики придумывают, как обмануть природу и дать женщинам возможность родить тогда, когда они к этому готовы.

Специалисты Центра материнства и репродуктивных технологий Клинического госпиталя на Яузе рассказывают, как родить первого ребенка в 40 лет, почему ЭКО может не сработать и как застраховаться от рождения ребенка с генетической патологией

Роды после ЭКО: кесарево или естественные, во сколько недель рожают? Getty Images

С каждым годом женщины в России предпочитают рожать первого ребенка все позже. По сравнению с 1990-ми годами, женщины впервые становятся матерями на пять лет позже — в 26.

В Европе, США и Канаде этот возраст еще выше: от 27 лет в Италии, Испании, Германии, Великобритании и Швеции до 31 года — в Греции.

А количество женщин, которые решают рожать после 40, с 1990 года увеличилось более чем вдвое.

«Сегодня больше возможностей, многие женщины ставят на первое место карьеру, сначала хотят встать на ноги. А о первом ребенке могут задуматься и в 40 лет.

В таком возрасте женщины часто считают, что чувствуют себя так же, как и в 20, и поэтому переоценивают свои резервы, — говорит Гульнара Махмудова, главный врач Клинического госпиталя на Яузе.

— Ощущение себя может быть как в 20, но резервы уже не те».

В большинстве случаев репродуктивный потенциал женщины начинает резко снижаться после 35–36 лет. Это связано с уменьшением так называемого овариального резерва, запаса яйцеклеток. К 40 годам у большинства женщин он практически истощается.

Это хорошо заметно на примере стимулирования овуляции — первого этапа процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда благодаря гормональной терапии за один цикл в женском организме созревает несколько яйцеклеток, а не одна, как это происходит обычно.

При такой процедуре у 35-летней женщины может созреть десять и более яйцеклеток, а у 40-летней — в два раза меньше, и их качество хуже — спустя несколько дней после оплодотворения в живых остается лишь один-два эмбриона.

При этом, как напоминают специалисты клиники, не стоит забывать, что эти процессы индивидуальны: у некоторых женщин истощение овариального резерва может наступать и в 30 лет.

Так может ли наука дать ответ на вопрос о том, когда стоит рожать первого ребенка? Группа исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировала данные о беременностях и родах более 58 тысяч женщин за три века, вплоть до 1970-х годов.

Ученые пришли к следующему выводу: если женщина хочет родить троих детей, то лучше начинать в 23 года; для будущей матери двоих оптимальный возраст первых родов — 27 лет; если семья планирует ограничиться одним ребенком, то можно подождать до 32 лет.

Исследователи рассчитали также подходящий возраст для зачатия одного, двоих или троих детей с помощью ЭКО — 35, 31 и 28, соответственно.

У специалистов Клинического госпиталя на Яузе другая точка зрения. «Могут быть пациенты, которые в 28 лет думают, что еще вся жизнь впереди, а смотришь анализ — и оказывается, что осталось не так много резервов», — говорит Гульнара Махмудова.

Если женщина узнаёт, что ее резервы через несколько лет могут полностью истощиться, она может пройти процедуру стимулирования овуляции, заморозить яйцеклетки и воспользоваться ими, когда посчитает нужным.

Если же женщина задумывается о ребенке, когда резервы уже истощены, она может воспользоваться донорским материалом.

Но принять второй вариант многим оказывается непросто. «После 40 лет очень часто используется донорский материал.

Воспользоваться донорскими клетками всегда лучше, чем стегать себя гормонами и выжимать последнее, когда организм уже не способен вырабатывать качественный материал.

На Западе к использованию донорских клеток и донорских эмбрионов относятся спокойно. У нас женщин приходится к этому психологически готовить», — говорит Гульнара Махмудова.

Проблема уменьшения резервов исключительно женская — репродуктивный потенциал мужчины не зависит от возраста, так как процесс сперматогенеза сохраняется на протяжении всей жизни. Но есть и другая, общая для всех проблема. После 35–40 лет и у мужчин, и у женщин растет количество половых клеток с хромосомными нарушениями.

Это, в первую очередь, означает увеличение риска беременности плодом с генетической патологией.

«Если в возрасте 30 лет количество яйцеклеток с аномальным хромосомным набором (имеется в виду нарушение количества одной или нескольких хромосом — анеуплоидия) составляет около 40 процентов, то к 40 годам их доля постепенно увеличивается до 80 процентов, — говорит генетик, специалист по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) Клинического госпиталя на Яузе Михаил Кибанов. — Соответственно, вероятность получить здоровый эмбрион сильно снижается». В этом случае врачи прибегают к технологии преимплантационного генетического скрининга (ПГС) — исследованию эмбрионов на предмет хромосомных нарушений перед переносом в полость матки.

После оплодотворения эмбрионы пять-шесть дней развиваются в искусственных условиях. За это время происходит естественный отбор — часть эмбрионов останавливается в развитии, выжившие становятся объектами генетического исследования.

На этом этапе эмбрион состоит из двух типов клеток — так называемая трофэктодерма, или внешняя оболочка, из которой в дальнейшем разовьется плацента, и внутренняя клеточная масса, из которой будет формироваться сам плод. Чтобы не навредить будущему ребенку, врачи анализируют клетки внешней оболочки.

«Это одна из причин, почему ПГД нельзя считать гарантией рождения здорового ребенка, — объясняет Кибанов. — Мы все-таки исследуем не ту ткань, из которой в дальнейшем развивается плод. Корреляция между тканями, безусловно, существует, но бывают и исключения». Во время исследования специалисты выявляют хромосомные патологии.

«Видят» они и пол будущего ребенка, но не имеют права сообщать его родителям, так как выбор пола ребенка при искусственном зачатии запрещен законом.

До внедрения ПГД процедуры ЭКО часто заканчивались многоплодными беременностями. Это было связано с тем, что переносили сразу два-три эмбриона, чтобы прижился хотя бы один. Если родители были согласны, то делали редукцию — останавливали один из эмбрионов в развитии. Генетический скрининг сделал программы ЭКО более контролируемыми.

Есть и другие исследования, с помощью которых современные врачи повышают эффективность программ ЭКО. Например, когда эмбрион не приживается несколько раз подряд. Врачи знают, что причиной может быть либо состояние эмбриона, либо состояние полости матки.

Если с эмбрионом все было в порядке, специалисты начинают исследовать особенности репродуктивной системы женщины. Одной из причин неудачных попыток ЭКО может быть смещенное «имплантационное окно» — период менструального цикла, когда матка максимально готова к имплантации.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

В большинстве случаев это происходит на 21-й день цикла, но бывают исключения. Сегодня эту особенность можно отследить с помощью теста ERA (Endometrial Receptivity Array), который показывает, насколько полость матки готова к имплантации на тот или иной день цикла.

Этот тест проводит единственная лаборатория в мире — испанский исследовательский центр IGENOMIX. В России с ним сотрудничает только Госпиталь на Яузе.

Еще одним фактором, мешающим наступлению беременности при зачатии как естественным путем, так и с помощью ЭКО, могут стать хромосомные отклонения у одного или обоих партнеров.

У некоторых людей хромосомы могут быть перестроены — внешне это абсолютно никак не проявляется, потому что баланс генетического материала не нарушен. Но часть половых клеток будет носить в себе варианты отклонений.

«Чаще всего такие люди даже не знают, что являются носителями, они просто пытаются зачать ребенка, и у них выкидыш за выкидышем. Или неразвивающаяся беременность.

Когда они приходят в клинику, мы в первую очередь рекомендуем сделать анализ кариотипа (совокупность признаков полного набора хромосом), и тогда мы видим причину в половых клетках одного из родителей. Соответственно, для таких пар ПГД обязательно, так как мы можем выделить эмбрионы со сбалансированным хромосомным набором», — объясняет Кибанов.

Генетический скрининг также может помочь, когда в семье велик риск рождения ребенка с генетической болезнью. Сегодня ученым известно около 10 тысяч заболеваний, которые связаны с изменением в одном из генов. Эти изменения приводят к тому, что рождаются дети с генетическим заболеванием.

И если при таких заболеваниях, как фенилкетонурия или гемофилия, можно поддерживать состояние человека медикаментозно или диетой, то другие патологии оказываются несовместимы с жизнью и ребенок умирает почти сразу после рождения.

«Обычно родители узнают о том, что у них есть риск рождения ребенка с подобным заболеванием, только после первых родов. Дальше они уже задаются вопросом, почему так, и проходят обследование. И тут выясняется, что каждый из супругов является носителем мутации в одном и том же гене», — объясняет генетик.

Благодаря генетическому скринингу эмбриона такие пары могут избежать рождения второго ребенка с отклонениями.

Иногда, когда рождается ребенок с генетической болезнью кровеносной или кроветворной системы, родители, чтобы его спасти, принимают решение родить второго ребенка, который станет донором для первого.

В таком случае в ходе генетической диагностики отбираются эмбрионы не только здоровые, но и генетически совместимые с первым. Затем, уже после рождения второго ребенка, из пуповины берут кроветворные стволовые клетки и пересаживают в костный мозг первого.

«Это, безусловно, редкий случай», — отмечает Михаил Кибанов.

Однако сегодня супруги не обязательно должны узнавать о своих генетических мутациях опытным путем. Современные лаборатории предлагают специальные тесты на генетическую совместимость.

Специалисты исследуют гены потенциальных родителей на несколько десятков различных мутаций. Если в результате у них не оказывается совпадений, риск рождения больного ребенка минимальный.

Если же эти совпадения есть, лучше прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям и инициировать беременность под наблюдением специалистов.

Автор — Кристина Сумарокова

Кесарево сечение

Кесарево сечение – про эту операцию знают все будущие мамы. Делают ее, если женщина не может родить малыша естественным путем.


И хотя кесареву сечению несколько веков и техника таких родов давно отработана, будущие мамы все равно волнуются: ведь это все-таки операция! Отсюда и многочисленные вопросы: кто и как решает, насколько необходимо кесарево сечение? как к нему подготовиться? можно ли будет кормить ребенка грудью? и вообще, не отразится ли как-то кесарево сечение на малыше? Расскажем о самых важных моментах.

Да или нет

К кесареву сечению надо быть готовой. Это не значит, что нужно прогнозировать возможность такого способа родов (то есть гадать, будет операция или не будет), но надо создать себе определенное отношение к возможному кесаревому сечению

Как и любую операцию, кесарево сечение выполняют только по показаниям. Без них, только по желанию будущей мамы, операцию делать не будут. Тем не менее, может показаться, что сегодня кесарево сечение проводят слишком часто.

И, правда: среди подруг, соседок или знакомых всегда найдется несколько женщин, которые родили оперативным путем. А уж когда прочитаешь отзывы о родах в Интернете, и подавно покажется, что кесарево делают чуть ли не всем подряд.

Почему так происходит? Люди, далекие от медицины, считают, что кесаревых сечений стало больше, потому что врачу удобнее сделать операцию, чем принять самостоятельные роды. Ведь операция занимает всего около часа, а естественные роды – до суток.

Ну или врач не хочет брать на себя ответственность за исход родов и в случае малейшего сомнения «перестраховывается» – вот отсюда и операция.

Еще есть мнение, что кесарево сечение иногда можно сделать по желанию будущей мамы, если женщина уж очень боится рожать самостоятельно или опасается за здоровье ребенка в родах. А при операции все просто: наркоз, разрез, и вот рядом гарантированно здоровый ребенок и никаких родовых мук. И якобы даже можно договориться с врачом и он сделает кесарево по просьбе женщины, тем более если предстоят платные роды.

На самом деле оперативных родов и правда стало больше, но совсем по другим причинам.

Во-первых, медицина и уровень здравоохранения все-таки улучшились, и сейчас, когда в каждой клинике есть и просто УЗ-исследование, и УЗИ с доплерометрией, и 3Д УЗИ, и КТГ, и еще куча разных методов исследования, врачи стали распознавать те заболевания или акушерские проблемы, которые невозможно было диагностировать раньше.

Во-вторых, здоровых женщин сейчас не так уж и много, и это понятно: экология, питание, стрессы, образ жизни – сегодня все это изменилось не в лучшую сторону. Кроме того, в наше время часто рожают после 35 и даже 40 лет, когда, прямо скажем, здоровья не прибавляется, а кто-то вообще долго не мог забеременеть и сделал это только с помощью ЭКО.

По отдельности сами по себе ни возраст, ни ЭКО, ни какое-то заболевание – еще не показание к кесареву сечению, но вместе часто они исключают естественные роды. И последняя причина, по которой кесарево сечение делают чаще: сейчас уже почти нигде не используют вакуум-экстракцию и наложение щипцов, так как эти акушерские манипуляции травматичны для ребенка. Теперь вместо них выполняют кесарево сечение.

Сегодня в обычном (неспециализированном) родильном доме частота операций кесарева сечения составляет примерно 25%

Так что не стоит думать, что кесарево сечение делают всем подряд или что врач «перестраховывается».

Тем более не надо надеяться на кесарево сечение «по желанию» женщины. Ни один хороший врач (именно хороший) не сделает операцию просто так.

Ведь риск для здоровья мамы во время кесарева гораздо больше, чем при естественных родах, чаще бывают и послеродовые осложнения, да и сам послеродовой период протекает, честно говоря, сложнее.

Все это врачи знают, и еще раз повторим: без показаний кесарево сечение не выполняют.

Как это происходит

Когда же может потребоваться кесарево сечение? Сразу скажем, что причин для него достаточно. Причем у каждой конкретной женщины может быть своя ситуация и свои основания для операции. Если же говорить в общем, то показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными.

Абсолютные показания – это ситуации, при которых женщина не может самостоятельно родить данного ребенка ни при каких условиях. Например, если размеры таза мамы не соответствуют размерам головы малыша – то есть голова большая и не сможет пройти сквозь тазовое кольцо.

Или ребенок расположен в матке поперек, или есть полное предлежание плаценты (плацента перекрывает зев шейки матки). Здесь все более-менее с показаниями понятно – других вариантов, кроме кесарева, нет.

При относительных показаниях к кесареву сечению самостоятельные роды возможны, но все-таки риск для здоровья мамы или ребенка достаточно велик. Например, мальчик лежит в тазовом предлежании и никак не хочет переворачиваться: а значит, в родах, когда он пойдет вперед тазовым концом, есть вероятность травмы мошонки.

Конечно, это всего лишь вероятность и травмы может и не быть, но понятно, что ни врачу, ни родителям рисковать совсем не хочется.

Или другой случай: у женщины долго было бесплодие, беременность наступила после ЭКО, двойня, да и мама уже немолодая или не очень здоровая – здесь, скорее всего, тоже будет кесарево сечение, хотя если бы не было одного какого-то фактора, то женщина могла бы родить и сама. В общем, когда речь заходит о том, что необходимо кесарево сечение, все будет решаться в каждом конкретном случае индивидуально.

Каким способом будут проходить роды, обычно становится понятно примерно к 36–38 неделям беременности. Сначала врач женской консультации или медицинской клиники, где наблюдается будущая мама, дает ей рекомендации по поводу того, как рожать. Но пока это всего лишь рекомендации.

Окончательное решение – надо делать кесарево или нет, принимает все-таки врач родильного дома. Ведь именно он отвечает за роды, а значит, и решать тоже ему.

Конечно, требуется и согласие будущей мамы – без него операцию делать не будут. Затем назначают дату операции – это и будет плановое кесарево сечение. Есть еще и экстренное кесарево сечение – его делают, если предполагались естественные роды и вдруг во время беременности или уже в схватках что-то пошло не так.

Например, еще во время беременности началась преждевременная отслойка плаценты, или в какой-то момент родов схватки ослабли и возникла так называемая слабость родовой деятельности, которая не поддается медикаментозному лечению, или у ребенка возникла острая гипоксия (кислородное голодание).

В общем-то, и абсолютные, и относительные показания к кесареву сечению могут появиться в любое время, так что оперативные роды чисто теоретически возможны у каждой женщины.

Как подготовиться

Дату плановой операции выбирают, учитывая самочувствие будущей мамы и ребенка. Сейчас стараются назначить ее на день, максимально близкий к сроку естественных родов.

Во многих роддомах учитывают и пожелания самой женщины: кто-то хочет родить под определенным знаком Зодиака, в определенный день недели или месяца.

Но надо понимать, что у врача в выбранный мамой день могут быть и другие плановые операции и тогда придется выбрать или другую дату, или свободного доктора.

Когда надо будет ложиться в роддом, опять-таки зависит от состояния здоровья мамы и ребенка. Кому-то можно прийти туда вечером накануне кесарева сечения или утром прямо в день операции. Есть ситуации, когда будущей маме придется лечь в роддом за несколько дней до операции (это необходимо, если женщине требуются дополнительное обследование и лечение).

А кому-то вообще заранее не назначают точную дату операции, а разрешают приехать в роддом с началом родовой деятельности. Но, правда, надо учесть, что если мама хочет родить с определенным врачом, то ей придется заключить контракт. Иначе в свое нерабочее время нужный доктор на такую плановую операцию «без даты» не приедет и ее сделает дежурная бригада.

Никакой боли

Раз это операция, то потребуется и обезболивание. Какой будет анестезия, тоже зависит от состояния здоровья каждой конкретной мамы.

Сейчас почти всегда делают спинальную или эпидуральную анестезию – это очень удобно, женщина находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди.

На таких родах часто разрешают присутствовать и папе, само место операции он видеть не будет, зато сможет сразу взять на руки своего малыша.

Эндотрахеальный наркоз сегодня делают редко, только если есть противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии.

В идеале – заранее познакомиться с врачом-анестезиологом, чтобы он оценил результаты анализов, осмотрел, если надо, будущую пациентку, заодно можно будет обсудить с доктором все волнующие вопросы.

Техника кесарева сечения давно отработана, и обычно операция занимает в среднем 20–40 минут. Шов на животе обычно делают небольшим, через некоторое время он становится малозаметным и даже не будет виден в раздельном купальнике.

Читайте также:  Плодное яйцо: размеры по неделям беременности, причины отклонений

Первые дни

Сразу после операции маму переводят в палату интенсивной терапии (обычно на 1 сутки), а новорожденного – в детское отделение. Не надо бояться, что ребенок останется без внимания, за ним все время будут наблюдать детские врачи, а медсестры и памперс поменяют, и помоют, и переоденут.

Если мама захочет покормить малыша грудью, то его принесут в ее послеоперационную палату. Правда, надо иметь в виду, что в первые сутки даже просто держать ребенка на руках женщине будет тяжело. Через 6 часов после операции можно попробовать потихоньку вставать (естественно, с помощью врача или медсестры).

Ну а когда женщину переведут из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение, ей надо пробовать двигаться уже более активно: вставать, ходить, ухаживать за собой и малышом. Ребенка можно взять к себе в палату (совместное пребывание), а можно отдать в детское отделение и брать его только на кормление.

Все это будет зависеть от устройства роддома и от самочувствия мамы.

Естественно, что после кесарева сечения ребенка можно кормить грудью!

Если во время операции делали эпидуральную анестезию, то малыша еще в родзале можно приложить к груди; если был общий наркоз, то кормление можно начать уже через несколько часов.

И даже если после операции маме назначат антибиотики, то в большинстве случаев это будут препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Первые дни после операции мама будет кормить ребенка молозивом, а само молоко придет на 3–7-е сутки, то есть чуть позже, чем после естественных родов.

Первые 2–3 дня, чтобы послеоперационный шов не болел слишком сильно, делают обезболивание, затем от него постепенно отказываются. А вот антибиотики вводят не всегда – их назначают в зависимости от состояния женщины.

Как правило, на 5-й день после операции делается УЗИ-исследование матки, а на 6-й день снимаются скобки или швы. Обычно выписывают маму и малыша на 6–7-е сутки после кесарева сечения.

Ребенок, мама и кесарево

А что же малыш, влияет ли на него кесарево сечение? Конечно, влияет. Во время естественных родов ребенок медленно движется по родовым путям, он постепенно переходит от внутриутробной жизни к внеутробной, а значит, и необходимые адаптационные механизмы к новой среде тоже «включаются» постепенно.

У кесарят же нет достаточно времени на то, чтобы приспособиться к новой жизни, поэтому поначалу во время первичной адаптации им приходится несколько тяжелее.

Даже при наличии рубца на матке возможны последующие беременности, а в некоторых случаях даже естественные роды. Если раньше врачи говорили, что больше трех операций кесарева сечения делать не стоит, то сейчас эти ограничения сняты. Поэтому путем кесарева сечения можно родить хоть пятерых детей

Но уже совсем скоро такие детки приспосабливаются к окружающему миру и ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем.

А сама женщина – она, не пережив естественные роды, сможет почувствовать себя матерью и полюбить своего ребенка? Конечно сможет! Да, иногда некоторые мамы чувствуют досаду или сожаление из-за того, что они, в отличие от остальных женщин, не родили самостоятельно и не испытали, что такое естественные роды.

Может быть, это происходит из-за того, что организм не получил сигнала о том, что роды прошли, и психологически женщина не почувствовала завершенности процесса, как это бывает, когда ребенок во время физиологических родов выходит из женщины и она переживает непередаваемые ощущения.

Поэтому после кесарева сечения эту ситуацию надо завершить самостоятельно, заменив момент рождения определенным действием – сказать заранее продуманные слова о встрече с малышом или попросить сказать их врача, сразу после операции положить ребенка на грудь (это делают сейчас почти во всех роддомах), дотронуться до крохи.

Можно заранее проконсультироваться с психологом и спросить у него, как лучше справиться со своими ощущениями, можно выплеснуть негативные эмоции, проговорив их с близкими, подругами, записать в дневнике. Как бы то ни было, надо принять свои роды и относиться к кесареву сечению как к благу, ведь без него не состоялось бы рождение любимого ребенка.

А что касается материнского инстинкта, то он у женщин запрограммирован генетически и не зависит от того, каким путем малыш появился на свет. Так что кесарево сечение никогда не помешает любить своего ребенка.

Самое главное преимущество кесарева сечения – женщина становится мамой даже в том случае, если она не может родить самостоятельно. А уж как появится на свет ребенок и каким способом счастье придет в семью – это совсем не важно!

Памятка: как подготовится к кесареву сечению

  1. Если предстоит кесарево сечение, попросите своего доктора подробно рассказать о показаниях и преимуществах операции в вашем случае
  2. Примите операцию как благо – ведь это единственный способ вашего ребенка появиться на свет
  3. В каждом роддоме есть свои небольшие особенности подготовки к операции, ее проведения, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Их лучше уточнить у своего врача заранее
  4. Купите специальные компрессионные чулки – они нужны для профилактики тромбоза во время операции и в ближайшие дни после нее. А еще – специальный послеоперационный бандаж: он значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения
  5. Узнайте, можно ли пригласить в роддом помощников (медсестру, сиделку, кого-то из близких) для ухода за собой и малышом (обычно это возможно при родах по контракту)

Роды двойни: естественные и кесарево сечение

Естественные роды при многоплодной беременности вполне возможны, если:

  • это разнояйцевые близнецы и у обоих деток отдельные плаценты и плодные пузыри;
  • во время вынашивания ни у мамы, ни у малышей не было осложнений;
  • дети расположены продольно и первый плод лежит головкой вниз;
  • вес каждого малыша не меньше 1800 г;
  • нет аномалий развития или гипоксии;
  • срок беременности не менее 34 недель;
  • родовая деятельность проходит эффективно.

День Х: признаки приближения родов

При многоплодии дети рождаются на две-три недели, а то и на месяц раньше, чем при одноплодной беременности. Так природа оберегает близнецов от осложнений, связанных с тем, что в плодном пузыре день ото дня становится все теснее, а будущую маму от перерастяжения матки.

Важно!

Если нет осложнений, оптимальный срок появления на свет для разнояйцевой двойни — 37 недель. А для однояйцевых близнецов, у которых общая плацента и плодный мешок — 36 недель и даже раньше.

Незадолго до родов будущая мама чувствует:

  • опущение живота — матка теперь не давит на диафрагму и можно дышать полной грудью;
  • прилив сил;
  • редкие и менее интенсивные шевеления двойни;
  • жидкий стул — вещества, которые способствуют сокращениям матки, влияют и на стенки кишечника;
  • тянущая боль в пояснице и в области крестца;
  • болезненные ощущения или сдавливание в области таза, бедер или в паху, а также схожие с менструальными спазмы повыше лобковой кости;
  • обильные выделения из влагалища: водянистые, розоватые, коричневатые или кровянистые — это отходят воды и слизистая пробка (если она не отошла заранее);
  • регулярные схватки, частота которых нарастает, и раскрытие матки.

Как отходят воды у беременных?

Важно!

Предвестники появления малышей на свет сильнее всего выражены у первородящих. Если женщина рожает во второй или в третий раз, родовые пути лучше подготовлены к процессу, поэтому симптомы проявляются позже и слабее.

Признаки начала родов: сигналы тела

Этапы естественных родов двойни

В целом этапы родов двойни мало отличаются от процесса появления одного малыша, но все же имеют свои особенности:

  1. Регулярные схватки и раскрытие шейки матки.
  2. Вскрытие первого плодного пузыря.
  3. Прохождение старшего малыша по родовым путям.
  4. Пауза.
  5. Вскрытие второго плодного пузыря.
  6. Прохождение по родовым путям младшего из двойни.

Если у детей была одна плацента на двоих, послед выходит одновременно, если у каждого своя — то последовательно.

Какие могут возникнуть осложнения

К сожалению, при естественных родах двойни возможен ряд осложнений. Во-первых, из-за сильного растяжения матки родовая деятельность может быть слабой.

Во-вторых, после появления на свет первого малыша растет риск гипоксии для второго и риск отслойки плаценты. В-третьих, при поперечном положении младшего из близнецов возможно экстренное кесарево сечение.

Также при естественном течении родов и мама, и близнецы могут получить травмы. 

Преимущества естественных родов

Одно из главных преимуществ — меньший травматизм и быстрое восстановление женщины. Мама с первых минут может взять новорожденного на руки и с первых дней быть рядом с малышами.

Естественные роды двойни при правильном течении беременности происходят, когда организм ребенка и тело будущей матери лучше всего к этому подготовлены.

Проходя по родовым путям, дети получают необходимые для работы иммунной системы полезные бактерии, а также постепенно адаптируются к условиям внешнего мира.

Роды двойни с помощью кесарева сечения

Кесарево сечение — серьезная полостная операция, при проведении которой близнецов и послед извлекают через разрез в брюшной стенке и матке. Такой способ имеет свои преимущества и недостатки. Но, если есть показания к операции, кесарево сечение может спасти малышей и маму от сильных осложнений.

Показания к плановому кесареву сечению

  • Однояйцевая (монохориальная) двойня, то есть у обоих малышей одна плацента и один плодный мешок.
  • Тазовое предлежание первого или обоих плодов.
  • Поперечное положение близнецов в матке.
  • Беременность не достигла 34 недель.
  • Отслойка или предлежание плаценты, гипоксия, обвитие пуповиной.
  • Тяжелое течение беременности: гестоз, повышенное давление, диабет.
  • Невозможность естественных родов двойни из-за того, что у будущей матери узкий таз, миопия, болезнь сердца или почек.

Подготовка к операции

Подготовка к кесареву сечению и определение даты операции зависит состояния будущей мамы и деток. Обычно плановые роды проводятся в сроки, максимально приближенные к естественным — 37-38 недель.

Важно!

Если возникают любые изменения в течении беременности, немедленно сообщайте об этом своему врачу.

За одну-две недели до кесарева сечения будущую маму помещают в стационар, чтобы провести необходимые тесты, обследование и медикаментозную подготовку.

Непосредственно перед операцией делают клизму и определяют способ обезболивания: проводниковая или общая анестезия.

При проводниковом обезболивании мама находится в сознании, слышит первый крик деток, а также их поочередно прикладывают к ее груди.

Недостатки хирургического вмешательства

  • Долгий период полного восстановления женщины — от четырех до шести недель. 
  • Риск анемии, появления рубцов на поверхности матки, спаек и других послеродовых осложнений для матери.
  • Негативное влияние наркоза на женский и детский организм.
  • Последующий прием обезболивающих.
  • Возможные трудности с лактацией.
  • Естественные роды после кесарева сечения более опасны, а иногда — невозможны.
  • Отказ от родов в течение ближайших двух-трех лет.
  • Отсутствие у новорожденных необходимого количества полезных бактерий, полученных при прохождении по родовым путям, резкая смена окружающей среды.
  • Во время операции дети могут получить травму.

Шов после кесарева сечения

Преимущества

Плановое кесарево сечение — иногда единственный способ не только сохранить здоровье, но спасти жизнь малышам и маме, так как роды двойни могут быть связаны с более высоким риском осложнений и детской смертности.

Операция длиться быстрее естественных родов, в среднем от 30 до 60 минут, и проводится под общим или проводниковым наркозом, поэтому мама не чувствует боли. Также кесарево сечение снижает риск разрыва промежности у женщины, а у двойни — риск деформации головки при появлении на свет.

Еще один важный плюс — более предсказуемый исход и возможность точно спланировать дату и время рождения малышей.

Роды двойни — это двойные риски и двойная ответственность. Но также это  помноженная на два радость для родителей, вдвое больше улыбок и любящих сердечек. Слушайте свое тело, доверяйте опыту акушеров и все получится!