Реактивный панкреатит у детей: что это такое, какими симптомами проявляется и как лечится болезнь?

Организм ребенка — это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм.

К таким патологиям относят реактивный панкреатит — спазмирование выводных протоков поджелудочной железы.

Сегодня понятие «реактивный панкреатит» не применяется среди гастроэнтерологов, однако его все еще можно встретить в педиатрической практике1.

Реактивный панкреатит нельзя назвать отдельным заболеванием. Скорее это реакция на вирусное воздейцствие, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или неправильно организованное питание1.

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром1.

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место).

Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота.

Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль — сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе1.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей1:

  • тошнота и неукротимая рвота — вначале пищей, а позже желудочным соком;
  • частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
  • незначительное повышение температуры до 37-38°C;
  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются1:

  • грубое нарушение режима питания;
  • регулярное употребление жирных и сладких блюд, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • неоднократное заражение гельминтами;
  • аллергическая реакция (на продукты питания или лекарства);
  • врожденные патологии органов ЖКТ, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы;
  • стресс, эмоциональные перегрузки.

Врачебная практика показывает, что ключевые причины реактивного панкреатита у детей связаны с питанием. А именно — с нарушением его режима, введением в рацион вредных продуктов, увлечением фаст-фудом.

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

  • жареная пища (как на растительном, так и на сливочном масле);
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чипсы, картофель «фри», сухарики);
  • конфеты с красителями, искусственными добавками;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Лечение реактивного панкреатита у детей

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Реактивный панкреатит у детей: что это такое, какими симптомами проявляется и как лечится болезнь?

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

  • исключение из детского рациона всех возможных раздражителей с целью обеспечения функциональной разгрузки поджелудочной железы;
  • введение приготовленных на пару или сваренных продуктов – их рекомендуется принимать в теплом и перетертом виде;
  • поддержание энергетической ценности рациона – необходимо снизить содержание белков в пользу жиров и углеводов;
  • дробное и частое питание – трехкратный прием пищи при реактивном панкреатите противопоказан. Вместо него следует придерживаться схемы 5-6-разового питания с промежутками не более 4 часов.

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

  • устранение боли;
  • поддержание пищеварения и обеспечение переваривания пищи;
  • дезинтоксикацию;
  • при необходимости — снятие проявлений аллергии;
  • повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия).

Важным этапом в лечении реактивного панкреатита является нормализация процесса пищеварения1. Для этой цели прмиеняется современный ферментный препарат Креон®2.

Он восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы и способствует комфортному усвоению пищи. Благодаря высокому профилю безопасности Креон® может назначаться детям с рождения2,3.

Подробнее о применении Креон® у детей можно узнать здесь.

Главное условие профилактики реактивного панкреатита — соблюдение принципов здорового питания. Родителям необходимо планомерно, но настойчиво менять гастрономические вкусы ребенка, понимая, что вкусно и опасно — это возможный шаг к патологии поджелудочной железы и хроническим заболеваниям.

  1. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Панкреатиты у детей. Лечащий врач. 2009;1. по данным https://www.lvrach.ru/2009/01/5897322/ вход от 05.03.2020.

Лечение реактивного панкреатита у взрослых

Реактивный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое спровоцировано другими патологиями. Далее о том, что это за заболевание поговорим чуть подробнее. А также расскажем о том какова симптоматика болезни и о том, как проводить терапию, диету, фитотерапию.

Слово «реактивный» в переводе означает — наступающий как ответ на какое-либо действие. Сначала идет первичный процесс, который приводит со временем к развитию процесса вторичного. Первичным процессом может быть:

  1. Употребление спиртных напитков.
  2. Желудочно-кишечная бактерия.
  3. Гастрит и т. д.

Панкреатит может развиться стремительно и является ответной реакцией поджелудочной железы на патологические процессы, на погрешности питания, на спиртное, медикаментозные препараты, негативные факторы и стрессы.

Причины

Панкреатит реактивный — опасное заболевание, поражающее орган и оно требует медицинского вмешательства. Связь причина — развитие очевидна. Причины реактивного панкреатита следующие:

  1. Употребление спиртных напитков и не обязательно крепких.
  2. Наличие хронических патологий (алкогольная зависимость, ЖКБ, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки и т. д.)
  3. Систематическое переедание, не правильная работа желудка.
  4. Употребление жирной и острой пищи, газированной воды, и фастфуда.
  5. Бесконтрольное использование медицинских препаратов.
  6. Курение.
  7. Систематические и продолжительные стрессовые ситуации.
  8. Травмирование живота, из-за чего происходит разрыв тканей.

Признаки реактивного панкреатита проявляются активно. Причина симптом провоцирует достаточно быстро, может возникать боль, лихорадка, тошнота, тяжесть в левом боку. Как лечить реактивный панкреатит подскажет врач, самостоятельное лечение может стать причиной осложнений.

Симптомы реактивного панкреатита

Панкреатит — это серьезное заболевание, которое проявляется развитием негативных симптомов. Симптомы панкреатита реактивного типа схожи с симптоматикой острой формы патологии. Основной симптом реактивный панкреатит проявляет, как внезапный болевой синдром жгучего характера. У взрослых локализуется боль опоясывающего характера:

  • выше пупка;
  • под левым ребром;
  • под ложечкой.

Локализация боли в зависимости от места, где начал развиваться воспалительный процесс следующая:

  1. При воспалении тела поджелудочной — болевой синдром в эпигастрии.
  2. При воспалении головы поджелудочной — болевой синдром в правом подреберье.
  3. При воспалении хвоста поджелудочной — болевой синдром в левом подреберье.

Боль утихает, если сесть или наклониться вперед. Наблюдается изжога, вздутие, отрыжка, состояние тошноты, рвоты содержимым желудка. Панкреатит может проявляться лихорадочным состоянием сразу после наступления болезни. Также у заболевшего человека нет аппетита, наблюдается не восприятие к острому и жирному.

Самостоятельно панкреатит (форма — реактивный), который проявляется негативной симптоматикой, остановить сложно. Реактивный панкреатит симптомы имеет ярко выраженные, и преодолеть приступ возможно только в поликлинике.

Требуется лечение под наблюдением врача, так как развитие реактивный панкреатит имеет стремительное и могут наступить негативные последствия.

Прежде чем начать лечение, проводится диагностирование через опрос заболевшего человека, медосмотр, и несколько тестов, в том числе крови, кала, компьютерной томографии (КТ), эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Как только развилась клиника заболевания, требуется безотлагательное лечение реактивного панкреатита. Терапию следует проводить под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельная терапия болезни часто может спровоцировать переход данной формы патологии в хроническую.

Реактивный панкреатит лечение предусматривает следующее:

  1. Терапия реактивного панкреатита начинается с установки причин, которые спровоцировали воспалительный процесс поджелудочной железы (собирается анамнез). Как только становится причина ясна, врач выбирает метод терапии. И это понятно, что терапию больного органа невозможно начать без устранения первопричины, которая спровоцировала это заболевание — устранение камней в желчном пузыре при ЖКБ, снятие симптомов отравления или лечение алкогольной зависимости, консультация врача-психолога или врача-психиатра при стрессах и депрессиях.
  2. Терапия медикаментами: применяются обезболивающие препараты, спазмолитики, ферменты. Фермент — что это? Обычно это белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые ускоряют хим. реакции в живых системах.
  3. Основная тактика терапии серьезной патологии, которая негативно влияет на желчный пузырь и на весь организм в целом, заключается в ликвидации боли, предоставлении покоя воспаленной поджелудочной железе, употреблении ферментов, которые заменят ферменты поджелудочного сока при правильной работе поджелудочной железы. Железа этот фермент воспринимает хорошо, а также назначается диета №5п при панкреатите.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки «хлое»: инструкция по применению контрацептива

Панкреатит хорошо поддается лечению, но только если лечение и диета назначаются опытным врачом и соблюдаются пациентом.

Диета

Известно, что острая форма панкреатита лечится обычно в стационаре, при помощи профессиональных докторов. А дальнейшая терапия зависит от самого пациента. И самым главным в терапии этого серьезного заболевания является соблюдение диетического питания.

Главное запомнить: вылечить хроническую патологию при помощи медикаментов, но без соблюдения диетического питания невозможно.

И, напротив, если человек будет строго соблюдать диету, это даст возможность освободиться от патологического состояния без рецидивов (обострения) и медикаментозных средств.

Питание может быть приятным, не однообразным и приносящим пользу организму, даже если оно диетическое. Показаниями назначения диеты №5 является хронический панкреатит не в острой стадии. Цель диетического питания:

  1. Снижение воспалительного процесса и восстановление работоспособности поджелудочной железы.
  2. Механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишки.
  3. Предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной.

Правильно назначенная диета оказывает оздоравливающее действие и способствует правильному усвоению применяемых медикаментов. Показания к применению диеты №5 — патологии печени, желчного пузыря, болезни, которые связаны с нарушением функционирования печени и выводящих желчь путей (панкреатит).

Диета №5п (в отличие от диеты №5) предусматривает высокое содержание белков (до 150 грамм, в основном животного происхождения). Также имеется ограничение углеводов и жиров. Все блюда следует готовить в пароварке, а употреблять в перетертом, измельченном виде.

Основа диеты №5п – в меню на каждый день не включаются продукты питания, которые повышают кислотообразование в желудке и активизирующие ферментативную активность поджелудочной железы.

К какому врачу обратиться

Изначально человек с острым приступом поступает в хирургию, где его тщательно обследует врач-хирург или реаниматолог (в зависимости от состояния на момент поступления в больницу).

Как только будет ликвидирована основная симптоматика, пациента начинает лечить гастроэнтеролог. Еще один врач, которому часто приходится исследовать поджелудочную железу – это врач-эндокринолог.

Причем именно от эффективности и своевременности его действий зависит, разовьется ли у заболевшего осложнение в виде сахарного диабета, или же это можно будет предотвратить.

После выписки из стационара человек должен встать на учет по месту проживания у своего врача-терапевта.

С этого момента именно этот врач будет отслеживать состояние его поджелудочной и время от времени направлять на обследования к узким специалистам.

Терапевт обязательно должен объяснить пациенту, насколько важно для него соблюдать все до единой рекомендации. Именно лечащий доктор предотвращает путем своевременного обследования появление серьезных осложнений заболевания.

Важно понимать если будет соблюдаться диета при реактивном панкреатите, а также все предписания лечащего доктора, то возможно будет предотвратить развитие осложнений.

Реактивный панкреатит у детей: что это такое, какими симптомами проявляется и как лечится болезнь?

Будьте на связи. Наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения записи.

Мы перезвоним Вам для подтверждения заявки

* Поля обязательные для заполнения

Реактивный, острый и хронический панкреатит у ребенка

Реактивный панкреатит у детей: что это такое, какими симптомами проявляется и как лечится болезнь?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Существуют 2 основные формы этого воспаления: острое и хроническое. Эти формы чаще встречаются у взрослых.

В последние годы принято выделять еще одну – реактивный панкреатит (правильно говорить – реактивная панкреатопатия) – чаще встречающуюся у детей.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто попадают в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы: мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита являются:

  • неправильное питание;
  • однообразная пища;
  • регулярное переедание;
  • острые отравления;
  • предпочтение вместо здоровой пищи жареной, жирной, острой пищи и фастфуд.

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления независимо от формы заболевания: хроническая или острая. Основной признак болезни – острая боль в области живота.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит– это реакция поджелудочной железы ребенка на какие-то раздражители, она не является отдельным заболеванием.

Возможно возникновение симптомов реактивной панкреатопатии у ребенка, который недавно перенес:

  • ОРВИ
  • другие воспалительные заболевания
  • отравление некачественными пищевыми продуктами,
  • это может быть также реакцией на пищевую аллергию.

При реактивном панкреатите возникает спазм протоков поджелудочной железы и отёк самого органа.

У детей младше года возникновение реактивной панкреатопатии связывают с:

  • неправильным введением прикормов;
  • введением виноградного сока;
  • введением мясных изделий;
  • введением приправ раньше положенного возраста.

Эти продукты не только усиливают газообразование в кишечнике, но нарушают работу еще незрелой поджелудочной железы.

Наиболее частыми симптомами при реактивном панкреатите являются:

  • резкая опоясывающая боль выше пупка, которая уменьшается в положении сидя при наклоненном вперед туловища;
  • сильная тошнота;
  • рвота желудочным содержимым;
  • повышение температуры до 37°С, особенно в первые несколько часов от начала развития заболевания;
  • разжижение стула;
  • сухость во рту;
  • белый налет на языке;
  • капризность;
  • раздражительность;
  • отказ от игр.

При появлении вышеперечисленных симптомов, а особенно непрекращающейся боли в животе, надо немедленно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или вызвать «скорую помощь».

Помимо оказания первой помощи, врач назначит необходимые обследования (УЗИ органов брюшной полости, анализы). По результатам обследования – медикаментозное лечение.

Острый панкреатит

Боли не дают больному разогнуться. Движения, кашель или даже глубокое дыхание резко усиливают её. Только полная неподвижность в полусогнутом состоянии и поверхностное частое дыхание, особенно во время приступа, могут облегчить страдания больного. При прогрессирующем течении общее состояние ребенка быстро ухудшается:

  • начинает повышаться температура;
  • учащается пульс;
  • появляется одышка;
  • артериальное давление понижается;
  • выступает липкий пот;
  • язык становится сухим с обильным налетом;
  • кожные покровы бледнеют, приобретают землисто-серый цвет;
  • черты лица заостряются;
  • при осмотре живот вздутый;
  • частая рвота, не приносящая облегчения
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • газы
  • иногда икота и отрыжка.

Лечение острого панкреатита проводится только в хирургическом отделении больницы (или в отделении реанимации)!

Во время приступа острого панкреатита категорически запрещается пить или есть. Никакой воды, еды! Полный покой поджелудочной железе!

Дышать лучше часто и поверхностно, чтоб не сдавливать диафрагмой поджелудочную железу и не вызывать новых приступов. Частое поверхностное дыхание, особенно во время приступа, облегчает страдания больного.

Приступ панкреатита может быть недолгим и наступает мнимое облегчение, в любом случае сразу вызывайте «скорую помощь» и не отказывайтесь от госпитализации.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это длительное (более 6 месяцев), медленно прогрессирующее нарушение работы поджелудочной железы, сопровождающееся недостатком выделения поджелудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

Хронический панкреатит развивается либо после перенесенного приступа острого панкреатита (в 50-70% случаях), либо является первичным и развивается, постепенно и медленно (в 30-40% случаев). Периоды обострений сменяются ремиссиями.

Наиболее частыми причинами являются:

  • заболевания желчного пузыря и желчных путей;
  • прием лекарственных препаратов;
  • наследственные факторы;
  • а также все перечисленные выше причины острого панкреатита.

Со временем хронический панкреатит приводит к грубой деформации органа за счет замещения ткани железы рубцами. У 1/3 больных может развиться сахарный диабет.

При обострении хронического панкреатита появляется:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль обычно ноющая и усиливается после принятия пищи или спустя 1,5-2 часа после еды и часто провоцируется нарушением диеты.

При хроническом панкреатите аппетит обычно сохранен, но пациенты боятся есть, так как после приема пищи боли усиливаются. Поэтому, как правило, хронический панкреатит сопровождается похуданием.

Вначале болезни люди жалуются на периодические запоры и вздутие живота. Затем у них развивается картина вторичного панкреатического колита – стул становится жидким, со специфическим запахом, объем каловых масс увеличивается. Часто возникают кишечные колики, ребенка «мучают газы».

Читайте также:  Почему ребенок часто писает, сколько должен мочиться грудничок в норме?

Услуги и цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

1 650 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный

1 450 руб.

Проведение дыхательного теста хеликобактерной инфекции с помощью тест-системы Хелик

805 руб.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное

2 600 руб.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

1 500 руб.

Анализ кала на скрытую кровь

350 руб.

Исследования кала: Копрограмма

470 руб.

Исследования кала: Анализ кала на простейшие и яйца гельминтов

400 руб.

Исследования кала: Исследование на энтеробиоз

400 руб.

Giardia Lamblia, кал

370 руб.

Панкреатит: диагностика и лечение

Диагностировать хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу-гастроэнтерологу помогают в диагностике панкреатита лабораторные анализы и инструментальные методы исследования.

  • Общий клинический анализ крови — проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).
  • Биохимический анализ крови — выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина подтвердит наличие заболевания (чаще, при остром панкреатите). Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы.
  • Анализ мочи — обнаружение амилазы в моче также свидетельствует о панкреатите (в основном, при остром панкреатите).
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).
  • Гастроскопия (ЭГДС) нужна для оценки вовлечения желудка и 12-перстной кишки в воспалительный процесс.
  • Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области поджелудочной железы нередко позволяет выявить кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Холецистохолангиография.
  • Компьютерная томография.
  • Копрограмма (анализ кала).
  • Функциональные тесты (секретин-холецистокининовый тест, тест Лунда, ПАБК-тест и т.д.)

Лечение панкреатита

Лечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара.

При этом важное значение имеет голодная диета. Назначаются наркотические аналгетики (для обезболивания), капельницы с солевыми растворами, плазма или альбумин, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты.

Если это не помогло, а также при развитии осложнений (например, развился перитонит), врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

  • Промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж). Для проведения лаважа в брюшную полость устанавливают полые трубки (дренажи), по которым скапливающаяся в брюшной полости жидкость оттекает наружу.
  • Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы (некроэктомия) — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется очень редко.
  • Иногда после стихания симптомов острого панкреатита проводится удаление желчного пузыря — холецистэктомии.

Как лечить хронический панкреатит :

  • необходимо соблюдение строгой диеты при панкреатите (отказ от острой и жирной пищи, исключение алкоголя);
  • прием обезболивающих препаратов;
  • заместительная терапия ферментами (например, креон, мезим и т.д.);
  • витамины;
  • лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
  • своевременное лечение желчнокаменной болезни.

В редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатитах(например, дистальная панкреатэктомия, операция Уиппла, латеральная панкреатоеюностомия) или эндоскопическое лечение (дренирование псевдокист и т.д.).

Отличия реактивного и хронического панкреатита: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Поджелудочная железа вырабатывает сок, который помогает переваривать пищу в двенадцатиперстной кишке. Он активируется только тогда, когда попадает в кишечник — здесь он смешивается с кислым желудочным содержимым и пищей.

Когда сок поджелудочной начинает активироваться прямо в железе, возникает ее воспаление — панкреатит. Орган переваривает сам себя, из-за этого разрушается еще больше клеток, из которых тоже выделяются ферменты. Запускается каскадная реакция, процесс приобретает реактивный (острый) характер.

В основе хронического панкреатита лежит такой же механизм. Болезнь длится годами, периоды обострения сменяются периодами затишья. Хронический может развиваться на фоне погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем или после реактивного панкреатита, который не был вылечен.

Причины возникновения реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит возникает из-за ненормальной работы протоков поджелудочной железы. Они сужаются, закупориваются или по ним происходит обратный ток поджелудочного сока — из кишечника внутрь органа.

Основные причины болезни — патология других органов пищеварительной системы:

  • гепатиты;
  • нарушения проходимости желчных путей;
  • желчекаменная болезнь и холециститы;
  • гастрит;
  • травмы органов пищеварительной системы;
  • опухоли, которые перекрывают отток поджелудочного сока по протокам.

Значительно повышают риск болезни погрешности в диете, злоупотребление алкоголем и курение.

Симптомы реактивного панкреатита

В начале болезни панкреатит можно легко спутать с другими болезнями пищеварительного тракта.

Больного беспокоят вздутие живота, отрыжка, рвота, изжога, ощущение тяжести в животе и боль вокруг пупка.

Нередко клинику дополняют симптомы сопутствующих заболеваний пищеварительной системы: гепатита, гастрита или желчекаменной болезни. Если вовремя не начать лечение, клиническая картина ухудшается:

  • повышается температура тела;
  • появляется понос с частичками непереваренной пищи;
  • боль принимает опоясывающий характер — она начинается от пупка и по боковой поверхности живота переходит на спину;
  • появляется общая интоксикация: слабость, боль в суставах.

На этом этапе нужно срочно обратиться в больницу, так как развитие процесса может привести к смерти.

Лечение реактивного и хронического панкреатита

В лечении панкреатита есть 3 направления: диета, медикаментозное лечение и хирургическое лечение.

Диета

В первые несколько дней больного могут перевести почти на полный голод. В таких условиях поджелудочная железа перестает выделять ферменты и воспаление стихает. После этого назначают питание без жирного, копченого, соленого и сладкого. Категорически противопоказаны алкогольные напитки и кофе.

Все блюда нужно принимать дробно — небольшими порциями с промежутком 3-4 часа. В таких условиях поджелудочная железа будет выделять меньше ферментов.

Медикаментозное лечение

Для лечения панкреатита могут назначать следующие лекарства:

  • спазмолитики — расслабляют протоки поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • ферменты — берут на себя функцию поджелудочной (воспаленный орган работает меньше, что способствует выздоровлению);
  • ветрогонные средства — усиливают перистальтику, препятствуют застою в кишечнике;
  • антибиотики — справляются с инфекцией, которая может присоединиться к панкреатиту;
  • обезболивающие препараты — устраняют болезненные ощущения и уменьшают признаки воспаления.

Также в список назначений добавляют антисекреторные средства. Они блокируют выработку ферментов поджелудочной железой, в результате чего уменьшаются симптомы воспаления.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите показано, если отсутствует какой-либо эффект от консервативного лечения, или у пациента, вследствие отмирания тканей поджелудочной железы, начались гнойные осложнения (абсцессы, кисты, псведокисты и пр.).

Чаще всего, проводится частичное удаление хвоста или тела поджелудочной железы (дистальная резекция). В некоторых случаях возможна субтотальная резекция, при которой удаляется большая часть железы.

Операция также показана при развитии осложнений: ложных кист, спаек или прободения органов.

Диагностикой и лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог, а в некоторых случаях — хирург. Если вас беспокоят симптомы, описанные выше, лучше сразу обратиться к профильному специалисту. Раннее начало лечения поможет избежать осложнений и перехода болезни в хроническое течение.

Диагностика состояния поджелудочной железы в СИНЭВО

Поджелудочная железа, не смотря на свой небольшой размер, около 20-ти сантиметров, выполняет очень важную роль в работе всей пищеварительной системы человека. Она вырабатывает панкреатический сок.

Сок содержит ферменты, которые расщепляют пищу, позволяют организму переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови, вырабатывая глюкагон и инсулин.

А ведь именно глюкоза является основным поставщиком энергии для человека и защищает сердце от стрессовых перегрузок. Выделение данных ферментов сбалансировано и гармонично.

Панкреатит

В случаях несбалансированного питания может возникнуть воспаление поджелудочной железы — панкреатит.


 Так, переедание, а также жирная пища, жареные продукты и чрезмерно острые добавки требуют огромного количества ферментов, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. Алкоголь, напротив, подавляет выделение ферментов. Стрессы так же нарушаю нормальную работу железы.

При желчекаменной болезни (закупорке протока камнем) может возникнуть самопереваривание поджелудочной железы и повреждение, как самого органа, так и всего вокруг. Под риск заболеваний поджелудочной железы попадают беременные женщины.

Это происходит так же после рождения ребенка, вследствие резкого повышения количества панкреатического сока в организме. Развитие панкреатита возможно из-за травмы, на фоне воспаления двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ и цирроза печени.

Панкреатит специалистами определяется как:

  • острый,
  • хронический,
  • реактивный.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — заболевание с тяжелыми осложнениями. Симптомы заболевания проявляются внезапно и сопровождаются следующими одновременно возникающими признаками: боли в животе или в его верхней части, отдающие в спину; вздутие живота; тошнота или рвота; учащенный пульс; низкое кровяное давление; температура тела 37,5 градусов и выше; пожелтение белков глаз.

Хронический панкреатит

При тяжелых формах острого панкреатита поджелудочной железе наносятся необратимые повреждения, которые приводят к развитию хронического панкреатита.

 Вследствие заболевания происходит неполное расщепление белков и жиров, а также нарушение процесса всасывания. Не полностью расщепленные питательные вещества поступают в кровь, вызывают аллергию и интоксикацию.

Читайте также:  Цефекон свечи для детей: инструкция по применению от 3 месяцев, состав препарата

Нарушение всасывания проявляется вздутием живота, необъяснимой потерей веса, значительным увеличением кала, который становиться жирным бледного цвета.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит развивается на фоне обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желудка или печени.

Панкреатит способен повредить легкие, вызвать почечную недостаточность, привести к развитию кист, воспалению и раку поджелудочной железы. В случае уменьшения образования инсулина развивается сахарный диабет.

Диагностировать панкреатит на ранних стадиях достаточно непросто. В это время заболевание проявляется острыми болями в животе, особенно в ее верхней части; вздутием или частым урчанием в животе.

Или внезапно наступившим отвращением к жирной пище, повышенным слюноотделением, жаждой, чередование запора или диареи. Как правило, это связывают с пищевым отравлением или состоявшимся накануне обильным употреблением пищевых продуктов и алкогольных напитков.

Для определения заболевания и назначения курса лечения необходимо исследовать кровь и мочу на наличие ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы и трипсина).

Узи поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить размер и плотность железы, выявление камней и псевдокист.

Где сдать анализы для диагностики состояния поджелудочной железы?

  • Для полной диагностики состояния поджелудочной железы воспользуйтесь следующими видами диагностики в сети лабораторий «Синэво»:
  • Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88
  • Адреса лабораторных центров «СИНЭВО»

Об утверждении протокола ведения больных «Сифилис» (не нуждается в госрегистрации)

  • _______________________________________________________________________________Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации
  • Письмо Минюста Российской Федерации от от 18 сентября 2003 года N 07-0456ЮД.
  •      В целях развития системы управления качеством в здравоохранении Российской Федерации     приказываю:     
  •      Утвердить протокол ведения больных «Сифилис» (приложение).

______________________________________________________________________________          

Министр Ю.Л.Шевченко

  Приложение

к Минздрава России

от 25 июля 2003 года N серонегативация.          При наличии трех отрицательных результатов реакции Вассермана с интервалом в 3 месяца считается, что заболевание вылечено.          Если одна из реакций Вассермана сохраняет позитивность, то показана дальнейшая постановка реакций Вассермана с интервалом в 3 месяца между исследованиями.

Если через 12 месяцев после лечения результаты реакции Вассермана остаются стойко положительными без тенденции к снижению титра реагинов или снижение титра менее чем в 4 раза, то это указывает на необходимость дополнительного лечения (исход заболевания — выздоровление с полным восстановлением физиологического процесса или функции).

Если через 12 месяцев после лечения отмечается снижение титра реагинов в 4 раза или степени позитивности реакции Вассермана, наблюдение продолжают еще 6 месяцев. Если в течение этого времени продолжается снижение позитивности реакции Вассермана, то пациента наблюдают еще 6 месяцев.

Отсутствие снижения позитивности реакции Вассермана указывает на необходимость дополнительного лечения (исход заболевания — выздоровление с полным восстановлением физиологического процесса или функции).          Психологическая адаптация

     Цель психологической адаптации заключается в убеждении пациента в том, что:          — заболевание наносит ущерб его здоровью, поэтому он нуждается в лечении;           — заболевание не представляет угрозу его жизни при адекватной терапии;          — заболевание представляет опасность для окружающих, чем вызвана необходимость проведения противоэпидемических мероприятий.          7.1.7. Требования к лекарственной помощи амбулаторно-поликлинической     

Наименование группы Кратность (продолжительность) лечения
Антибактериальные средства Согласно алгоритму

          7.1.8. Характеристика алгоритмов и особенностей применения медикаментов          Лечение первичного сифилиса проводят сразу после постановки диагноза одним из антимикробных препаратов, активных в отношении бледной трепонемы.          Бензатин бензилпенициллин — 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 7 дней.

Всего на курс 2 инъекции (уровень убедительности доказательства А).          Бициллин 1 — 2,4 млн ЕД в/м 1 раз в 5 дней. Всего 3 инъекции (уровень убедительности доказательства В).          Бициллин 3 — 1,8 млн ЕД в/м 2 раза в неделю. Всего 5 инъекций (уровень убедительности доказательства В).          Бициллин 5 — 1500000 ЕД в/м 2 раза в неделю.

Всего 5 инъекций (уровень убедительности доказательства В).          Прокаин-бензилпенициллин — 1,2 млн ЕД в/м  ежедневно. Всего 10 инъекций (уровень убедительности доказательства В).          Новокаиновая соль пенициллина — по 600000 ЕД в/м 2 раза в день, в течение 10 дней (уровень убедительности доказательства В).

          Бензилпенициллина натриевая соль (водорастворимый пенициллин) -1 млн ЕД в/м через каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 10 дней (уровень убедительности доказательства В).

          При указании в анамнезе на аллергические реакции на указанные выше препараты могут использоваться другие, обладающие сходной клинической эффективностью:          Цефтриаксон — 0,5 г ежедневно в/м, всего 10 инъекций (уровень убедительности доказательства А).

          Доксициклин — 0,1 г 2 раза в сутки в течение 15 дней (уровень убедительности доказательства В).          Тетрациклин — 2,0 г в сутки (по 0,5 г 4 раза в сутки) в течение 15 дней (уровень убедительности доказательства В).

          Эритромицин — 2,0 г в сутки (по 0,5 г 4 раза в сутки) в течение 15 дней (уровень убедительности доказательства С).          Азитромицин — 0,5 г в сутки в течение 10 дней (уровень убедительной доказательности А).          Оксациллин — по 1 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 14 дней (уровень убедительности доказательства В).          Ампициллин — по 1 млн ЕД 4 раза в сутки в течение 14 дней (уровень убедительности доказательства В).      

    Особенности лечения у беременных           Лечение проводится в два этапа:          1 этап: специфическое лечение: проводится на любом сроке беременности одним из указанных препаратов: прокаин-бензилпенициллин, новокаиновая соль пенициллина, бензилпенициллина натриевая соль (водорастворимый пенициллин), при непереносимости препаратов пенициллина — ампициллин, цефтриаксон в рекомендованных выше дозах.          2 этап: профилактическое лечение проводится, начиная с 20-й недели беременности, но при поздно начатом специфическом лечении — непосредственно вслед за ним одним из препаратов: прокаин-пенициллин, новокаиновая соль пенициллина, натриевая соль бензилпенициллина в суточных и разовых дозах, указанных выше, с длительностью терапии 10 дней; в качестве альтернативных препаратов используют — ампициллин цефтриаксон в рекомендованных выше дозах.          Особенности лечения у детей

 

     Лечение проводится по схемам лечения взрослых, исходя из возрастых дозировок антибиотиков. Расчет препаратов пенициллина проводится в соответствии с массой тела ребенка: в возрасте до 6 месяцев пенициллины применяют из расчета 100 тыс. ЕД/кг, после 6 месяцев — 50 тыс. ЕД/кг.

Суточную дозу новокаиновой соли (прокаин-пенициллина) и разовую дозу дюрантных препаратов — из расчета 50 тыс.ЕД/кг массы тела.          7.7.9. Требования к режиму труда, отдыха, лечения или реабилитации          Исключение половых контактов, исключение приема алкоголя, ограничение посещения бани, бассейна, сауны, солярия и т.д. на весь курс антибиотикотерапии.

          7.1.10. Требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам

     Специальных требований нет.          7.1.11. Требования к диетическим назначениям и ограничениям          Специальных требований нет.          7.1.12. Информированное добровольное согласие пациента при выполнении протокола          Информированное добровольное согласие пациент дает в письменном виде.          7.1.13. Дополнительная информация для пациента и членов его семьи     

     См. приложение N 1 к настоящему протоколу ведения больных.

          7.1.14. Правила изменения требований при выполнении протокола и прекращение действия требований протокола

     1. При отсутствии лабораторного подтверждения признаков первичного сифилиса при убедительных клинических данных проводится пробное лечение (лечение ex juvantibus).          2.

При выявлении признаков другого заболевания, требующего проведения диагностически-лечебных мероприятий, при отсутствии первичного сифилиса, пациент переходит в Протокол ведения больных с соответствующим/выявленным заболеванием/синдромом.          3.

При выявлении признаков другого заболевания, требующего проведения диагностических и лечебных мероприятий, наряду с признаками первичного сифилиса, медицинская помощь пациенту оказывается в соответствии с требованиями:          а) раздела этого Протокола ведения больных, соответствующего лечению первичного сифилиса;          б) Протокола ведения больных с выявленным заболеванием/синдромом.          7.1.15. Возможные исходы и их характеристика     

Наименование исхода Частота развития, % Критерии и признаки Ориенти-ровочное время достижения исхода Преемственность и этапность оказания медицинскойпомощи
Восстановление здоровья 99 Полное отсутствие высыпаний, три отрицательных результата реакции Вассермана Через 9 месяцев Клинико-серологический контроль после лечения 1 раз в 3 месяца; наблюдение не требуется
Выздоровление с полным восстановлением физиологического процесса или функции 0,5 Полное отсутствие высыпаний, положительный результат реакции Вассермана Через 9 месяцев Повторное лечение по данной модели
Развитие ятрогенных осложнений 0,5 Появление осложнений, обусловленных проводимой терапией: аллергическая реакция Может возникать на  любом этапе лечения Переход к протоколу ведения больных с соответ-ствующим  заболеванием

               7.1.16. Стоимостные характеристики протокола           Стоимостные характеристики определяются согласно требованиям нормативных документов.          

7.2 Модель пациента

нозологическая форма: Сифилис;

стадия: Вторичный сифилис;

фаза: Любая;

осложнение: без осложнений

    

Код по МКК-10: А. 51.3

          7.2.1. Критерии и признаки, определяющие модель пациента          — Клинические проявления, характерные для вторичного сифилиса;           — Позитивный серологический тест на сифилис.          7.2.2. Порядок включения пациента в протокол

     Состояние больного, удовлетворяющее критериям и признакам диагностики данной модели пациента.          7.2.3. Требования к диагностике амбулаторно-поликлинической     

Код Наименование Кратность выполнения