Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Версия для печати Рецепты Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

aleksandra_kapyshПоваренок 4 уровня

  • 11 января 2015, 18:07
  • 17954

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

В основном щавелевый суп — блюдо диетическое. Я же хочу предложить Вам свой вариант. Можно сказать «для мужчин»!) Данный супчик очень люблю я и мой любимый.

Живем мы в Варшаве, и найти свежий щавель невозможно.

Поэтому консервированный в самый раз! Пошаговый рецепт делать не стала: резать яйца и картошку, думаю, умеют все!) Все быстро и вкусно! Всех С Наступившим Новым Годом и Приятного Аппетита! 🙂

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Готового блюда
ккал 1742.1 ккал белки 100.8 г жиры 111.5 г углеводы 82.1 г
Порции
ккал290.4 ккал белки16.8 г жиры18.6 г углеводы13.7 г
100 г блюда
ккал170.8 ккал белки9.9 г жиры10.9 г углеводы8 г

1. Варим свинину до готовности с лавровым листом и любимыми специями. На такой кусок мне понадобился час. 2. В это время варим яйца. Картофель чистим и режем на кубики. 3. Достаем из бульона мясо. Добавляем в него картофель, нарезанные яйца, мясо немного остужаем и мелко режем. Не Обожгитесь! Щавель туда же! Всё в кастрюлю! 4. Варим на небольшом огне до готовности картофеля.

Заправляем сметаной и кушаем вкусный обед! Приятного аппетита, дорогие поварята!

Нравятся наши рецепты?
Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп? Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп? Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url]
[url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/100971/]Щавелевый суп с мясом[/url]
[url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/100971/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jan/11/05/994307_71737-150x150x.jpg[/img][/url]
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Другие супы
В основном щавелевый суп — блюдо диетическое. Я же хочу предложить Вам свой вариант. Можно сказать «для мужчин»!) Данный супчик очень люблю я и мой любимый. Живем мы в Варшаве, и найти свежий щавель невозможно. Поэтому консервированный в самый раз! Пошаговый рецепт делать не стала: резать яйца и картошку, думаю, умеют все!) Все быстро и вкусно! Всех С Наступившим Новым Годом и Приятного Аппетита! 🙂

Ингредиенты: Щавель, Картофель, Свинина, Яйцо куриное, Лист лавровый, Специи.
Тэги: обед.

HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

ОпросВы соблюдаете режим самоизоляции?

Категории рецептов

  • Бульоны и супы   6293
  • Горячие блюда   39845
  • Салаты   16251
  • Закуски   13663
  • Напитки   2653
  • Соусы   1547
  • Выпечка   30314
  • Десерты   20950
  • Заготовки   3811
  • Блюда из лаваша   686
    • Рулеты из лаваша   362
    • Выпечка из лаваша   230
    • Салаты из лаваша   3
  • Готовим в аэрогриле   216
  • Каши   819
    • Каши на молоке   263
    • Каши на воде   291
    • Сладкие каши   218
  • Украшения для блюд   613
  • Готовим в пароварке   341
  • Приготовление молочных продуктов   313
  • Готовим в мультиварке   2115
  • Маринад, панировка   91

Назначения рецептов

  • Для детей   69104
  • Звёздные рецепты   772
  • Конкурсные рецепты
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 1 неделя   121
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 2 неделя   120
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 3 неделя   117
    • Forester. Рецепт идеального гриля — 4 неделя   118
    • Zepter. Горячие блюда   54
    • Zepter. Завтраки и десерты   63
    • Zepter. Салаты и закуски   56
    • Zepter. Супы   51
    • Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»   734
    • Звезда Яндекс.Дзен   800
    • Конкурс «7 сладких чудес света»   230
    • Конкурс «Bellissimo! Pastissimo! Italiano!»   112
    • Конкурс «Азы кулинарии»   118
    • Конкурс «А’море мио!»   245
    • Конкурс «Белебеевский — сыр для праздничного стола»   262
    • Конкурс «Больше стиля! Больше сока!»   208
    • Конкурс «В кругу самых-самых близких»   235
    • Конкурс «В лучших традициях»   121
    • Конкурс «В ритме любимого города»   324
    • Конкурс «Важные персоны весны»   227
    • Конкурс «Вдохновение лета»   80
    • Конкурс «Весна + К»   336
    • Конкурс «Весна в Италии»   314
    • Конкурс «Весна в стиле Rondell»   393
    • Конкурс «Весна с Олейной»   333
    • Конкурс «Вкус праздника»   496
    • Конкурс «Вкусная диета»   40
    • Конкурс «Вкусная осень с Махеевъ!»   550
    • Конкурс «Вкусно и полезно»   148
    • Конкурс «Вкусные истории с Милье»   140
    • Конкурс «Вкусные румяные блины с Олейной»   324
    • Конкурс «Вокруг света за 30 дней»   87
    • Конкурс «Волшебные превращения»   167
    • Конкурс «Волшебство кулинарных фантазий»   442
    • Конкурс «Все меняется, «Сливочное» остается»   199
    • Конкурс «География вкуса»   78
    • Конкурс «Горячие шедевры кулинарии»   121
    • Конкурс «Горячий завтрак — здоровый день!»   340
    • Конкурс «Готовь с вдохновением» — духовка   54
    • Конкурс «Готовь с вдохновением» — плита   43
    • Конкурс «Дары природы»   87
    • Конкурс «Дикий Запад»   72
    • Конкурс «Добавь огня любимому блюду»   307
    • Конкурс «Дом + К»   279
    • Конкурс «Дом там, где готовят»   183
    • Конкурс «Завтрак для любимых»   180
    • Конкурс «Закусочка и закусончик»   174
    • Конкурс «Здоровое питание – это легко!»   303
    • Конкурс «Золотая осень»   101
    • Конкурс «И рыба, и мясо!»   133
    • Конкурс «Идеальная пара»   228
    • Конкурс «Идеальное осеннее сочетание»   327
    • Конкурс «Истории про кашу»   181
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Азиатская кухня   103
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Восточная кухня   88
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Десерты   87
    • Конкурс «Калейдоскоп традиций». Средиземноморская кухня   100
    • Конкурс «Камера! Мотор! Рецепт!»   65
    • Конкурс «Качество, которому доверяешь»   256
    • Конкурс «Квасное лето». Блюдо под квас   67
    • Конкурс «Квасное лето». Коктейль с квасом   33
    • Конкурс «Квасное лето». Окрошка   47
    • Конкурс «Крупяные манёвры»   426
    • Конкурс «Кулинарное признание в любви»   252
    • Конкурс «Кухни мира»   87
    • Конкурс «Легко готовить хорошо»   108
    • Конкурс «Летняя свежесть»   374
    • Конкурс «Лето + К»   272
    • Конкурс «Лёд и пламя»   141
    • Конкурс «Лига мультипекарей» — пасхальный декор   18
    • Конкурс «Лига мультипекарей» — плита и духовка   100
    • Конкурс «Лига мультипекарей» — с REDMOND   124
    • Конкурс «Лучший семейный завтрак»   323
    • Конкурс «Любовь + К»   187
    • Конкурс «Масленица с Олейной!»   521
    • Конкурс «МахеевЪ создает историю!»   168
    • Конкурс «Мир, Май, Мистраль»   200
    • Конкурс «Мировая ДЕСЕРТация»   262
    • Конкурс «Мистерия вкуса»   170
    • Конкурс «Мое фирменное блюдо»   195
    • Конкурс «Мужчины VS Женщины». Женская команда   196
    • Конкурс «Мужчины VS Женщины». Мужская команда   42
    • Конкурс «Новая жизнь! Вкусная и легкая»   314
    • Конкурс «Новогоднее лакомство»   86
    • Конкурс «Новогодние традиции»   100
    • Конкурс «Новогодние фантазии с Röndell»   393
    • Конкурс «Новогодний марафон с «Махеевъ»»   195
    • Конкурс «Новогодний пир сказок»   157
    • Конкурс «Новогодний сюрприз для огненной обезьяны»   267
    • Конкурс «Новогодний фейерверк»   463
    • Конкурс «Новогодний фуршет»   189
    • Конкурс «Новогодняя выпечка с Dr. Oetker»   346
    • Конкурс «Новый год + K»   149
    • Конкурс «Новый год + K»   237
    • Конкурс «Новый год + К»   191
    • Конкурс «Новый год вкусней с Мистраль»   202
    • Конкурс «Новый год с Dr. Oetker»   223
    • Конкурс «Он, Она и Мистраль»   114
    • Конкурс «Осенний коктейль с чаем HYLEYS»   71
    • Конкурс «Осенний марафон»   439
    • Конкурс «Осень + К»   276
    • Конкурс «Осень в Италии»   131
    • Конкурс «От всей души!»   346
    • Конкурс «От всей души!»   631
    • Конкурс «От всей души!»   373
    • Конкурс «Очень разные рецепты»   299
    • Конкурс «Пасхальная выпечка и десерты с Dr. Oetker»   220
    • Конкурс «Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ»   291
    • Конкурс «Первым делом + К»   105
    • Конкурс «Перед употреблением охладить»   104
    • Конкурс «Пикник + К»   341
    • Конкурс «Поздравь Поварёнка с трехлетием!»   85
    • Конкурс «Пост + К»   268
    • Конкурс «Пост + К»   179
    • Конкурс «Пост + К»   339
    • Конкурс «Пост с Олейной»   857
    • Конкурс «Постный стол вкуснее с Мистраль»   423
    • Конкурс «Превосходные формы»   291
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Каши и запеканки   95
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Мюсли и батончики   94
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Польза и креатив   94
    • Конкурс «Проведи осень с пользой»: Смузи и коктейли   90
    • Конкурс «Проверено временем». Бобовые   121
    • Конкурс «Проверено временем». Дикий рис/Киноа   44
    • Конкурс «Проверено временем». Крупы   136
    • Конкурс «Проверено временем». Рис   104
    • Конкурс «Проверено временем». Сахар   189
    • Конкурс «Проверено временем». Хлопья   91
    • Конкурс «Провожаем зиму с «САФ-МОМЕНТ»!»   203
    • Конкурс «Просто, вкусно + К»   221
    • Конкурс «Путешествие + К»   132
    • Конкурс «Рецепт идеального пикника»   122
    • Конкурс «Рецепты для Рассольника»   230
    • Конкурс «Салат + К»   221
    • Конкурс «Салаты с нежной курочкой»   294
    • Конкурс «САФсем масленичное настроение!»   282
    • Конкурс «Секреты дикого риса»   167
    • Конкурс «Сладкая осень»   154
    • Конкурс «Сладкая фантазия»   98
    • Конкурс «Сладкие истории»   116
    • Конкурс «Сладкий путь к стройной фигуре»   184
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Выпечка из слоеного теста   73
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Конфеты   38
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Мороженое   30
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Муссы, пудинги, желе   56
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Печенье   67
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Торты с безе   19
    • Конкурс «Сладкий хит-парад». Шарлотки и бисквиты   54
    • Конкурс «Сладко! Празднично! Мистраль!»   209
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Десерты   87
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Мясо   28
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Овощи   27
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Птица   40
    • Конкурс «Совершенство вкуса под соусом Darbo». Рыба   21
    • Конкурс «Составь меню для крохи!»   110
    • Конкурс «Сочное Лето Hurom»   199
    • Конкурс «Твои секреты быстрой кулинарии»   139
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Бобовые   61
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Гурме   34
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Крупы   61
    • Конкурс «Тебе половина и мне половина». Рис   33
    • Конкурс «уДачная пора»   271
    • Конкурс «Удиви меня»   366
    • Конкурс «Ужин + К». Мясо   155
    • Конкурс «Ужин + К». Птица   169
    • Конкурс «Ужин + К». Рыба   112
    • Конкурс «Урожай + К»   380
    • Конкурс «Фейерверк сладких подарков»   493
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 1   150
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 2   102
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 3   97
    • Конкурс «Фруктовые фантазии». Неделя 4   115
    • Конкурс «Царь горох»   73
    • Конкурс «Шарм Франции»   507
    • Конкурс «Шашлык + К»   310
    • Конкурс «Шашлык + К». Мясо   33
    • Конкурс «Шашлык + К». Овощи   22
    • Конкурс «Шашлык + К». Птица   28
    • Конкурс «Шашлык + К». Рыба   29
    • Конкурс «Шашлык + К». Соусы   22
    • Конкурс «Широкая масленица»  
    • Конкурс «Щас спою!»   84
    • Конкурс «Ягодные истории»   327
    • Конкурс «Ягодные фантазии с D’arbo»   203
    • Конкурс «Яркие краски вкуса»   248
    • Конкурс Готовим с удовольствием: быстро и просто!   53
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Крупа в пакетиках   164
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Сахар   171
    • Мастер-класс «Дачное вдохновение». Хлопья   157
    • Мастер-класс с HAAS и SICILIA   212
    • Мастер-класс с горчицами HAAS   60
    • Мастер-класс с заквасками Oursson   312
    • Мастер-класс с сычужными сырами Orsik  
    • Новогодний марафон с GALAXY   416
    • Новогодний мастер-класс с Черкизово   69
    • Рецепты от шеф-поварят   22
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика Color Mix   61
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика MIX   59
    • Спецпроект «Гурмания». Акватика Wild Rice   61
    • Спецпроект «Гурмания». Басмати Mix   67
    • Спецпроект «Гурмания». Басмати Quinoa Mix   62
    • Спецпроект «Гурмания». Киноа   63
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с мясом   97
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с птицей   95
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Блюда с рыбой   98
    • Спецпроект «Легко готовить хорошо!». Вегетарианские блюда   90
    • Спецпроект «Поединки + K». Выпечка   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Десерты   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Закусочные торты   30
    • Спецпроект «Поединки + K». Рыба   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Домашние заготовки   32
    • Спецпроект «Поединки + К». Закуски   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Икра и паштеты   31
    • Спецпроект «Поединки + К». Морепродукты   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Овощи   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Паста   30
    • Спецпроект «Поединки + К». Рулеты   31
    • Спецпроект «Поединки + К». Соусы и маринады   30
    • Спецпроект «Поединки» ТМ Kikkoman   122
    • Спецпроект «Поединки» ТМ Мистраль   119
    • Спецпроект «Путешествие со вкусом»   525
    • Спецпроект Vitek. Блюда из круп и бобовых в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из мяса в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из овощей в мультиварке   66
    • Спецпроект Vitek. Блюда из птицы в мультиварке   35
    • Спецпроект Vitek. Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке   62
    • Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке   72
    • Спецпроект Vitek. Блюда из фарша в мультиварке   67
    • Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке   64
    • Тест-драйв Scarlett IS-JE52S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S01   15
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S02   17
    • Тест-драйв Scarlett SL-JE51S03   15
    • Тест-драйв заквасок Oursson   148
    • Фрау Марта, удивляйте любимых! Вторые блюда   39
    • Фрау Марта, удивляйте любимых! Закуски   36
    • Фрау Марта, удивляйте любимых! Первые блюда   39
    • Фрау Марта, удивляйте любимых! Салаты   52
  • На завтрак   49880
    • Быстрый завтрак   10647
    • Сытный завтрак   24040
  • На обед   125289
    • Легкий   7909
    • На второе   38030
    • На десерт   35688
    • На закуску   35319
    • На первое   7423
  • На полдник   45610
  • На праздничный стол   73144
  • На природу   18435
  • На ужин   120866
    • На горячее   38346
    • На десерт   34715
    • На закуску   36963
  • Неожиданные гости   43623
    • На горячее   13285
    • На закуску   20775
  • Рецепт для автоклава   11
  • Рецепт для хлебопечки   1434
  • Рецепты от компаний   1047
  • Специальное питание   24427

Национальные кухни Развернуть весь список

Щавель при беременности

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной.

А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются.

Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами.

Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок.

Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Как правильно есть щавель при беременности

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.

Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.

Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.

Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами.

Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной.

Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

  • Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.
  • Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.
  • Питание при беременности
  • Мята при беременности
  • Лимон при беременности

Людмила Шарова

Суп щавелевый

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

  • Калорийность щавелевого супа
  • Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма.

Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель.

Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

При каких болезнях нельзя есть щавель

Щавель появляется весной и его активно используют в салатах и борщах.

Щавель безусловно очень полезный весенний продукт. Но важно знать, что людям с некоторыми заболеваниями не рекомендуется его употреблять. А всем остальным важно не злоупотреблять им. Такая предосторожность объясняется негативным действием щавелевой кислоты, которая содержится в продукте. Она может спровоцировать мочекаменную болезнь, остеопороз, подагру и другие болезни.

Есть категория людей с определенными заболеваниями, которым нельзя есть щавель. Также важно знать, как свести к минимуму негативное влияние щавеля на организм.

Щавель противопоказан при проблемах с почками

За счет щавелевой кислоты этот продукт становится крайне опасным для людей, которые страдают болезнями почек. Очень осторожно стоит употреблять щавель людям при мочекаменной болезни. Да и для здоровых людей ежедневное употребление блюд с щавелем нежелательно – он может вызвать образование оксалатов в почках.

Щавель противопоказан при подагре

«Не любит» щавель и подагра – болезнь суставов, при которой нарушается обмен веществ и соли начинают откладываться в суставах. При этом щавелевая кислота только способствует этому процессу. Помните, что любители полакомиться щавелем без чувства меры рискуют заболеть подагрой.

Щавель противопоказан при гастрите и язве

Это продукт вреден тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или происходят любые другие воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Объяснение простое — щавелевая кислота дополнительно раздражает оболочки желудка, кишечника и других пораженных органов.

Если не исключить такое дополнительное негативное действие, можно получить эрозию стенок важных органов пищеварительной системы.

Щавель противопоказан во время беременности

Специалисты, даже с учетом всех положительных свойств щавеля, рекомендуют очень осторожно употреблять щавель во время беременности. Он может спровоцировать образование оксалатов. Щавель абсолютно противопоказан беременным женщинам с проблемами с почек, минеральным обменом, пищеварительной системой.

Щавель нельзя давать детям до 3 лет

Детский организм в возрасте до 3 лет может негативно отреагировать на щавель, который негативно влияет на формирующийся организм. Поэтому не рекомендуется давать щавель детям до 3 лет.

Как минимизировать вредное влияние щавеля

Щавель вреден в тех случаях, если у вас есть перечисленные выше заболевания. Не стоит ежедневно употреблять более 10 листов щавеля. Для того чтобы свести к минимуму негативное действие щавелевой кислоты на организм, стоит придерживаться таких правил:

  • — Сочетайте щавель с кисломолочными продуктами: в зеленый борщ с щавелем стоит добавлять сметану (кальций «свяжет» кислоту, и она не сможет усвоиться в желудке, превратится в оксалаты).
  • — Сочетайте щавель с другими кальциесодержащими продуктами и с комплексами для укрепления зубов и костей, в которых содержится кальций.
  • О каких болезнях расскажет состояние кожи
  • Хорошо, если в вашем рационе на постоянной основе будут яблочный уксус, лимонный сок, которые способствуют выведению оксалатов.

Разнообразить ли меню щавелем при беременности? Подробно о пользе и вреде травы, а также сборник рецептов с ней

Узнав радостную новость об «интересном положении», будущие мамы отбирают для своего питания только самое полезное.

Во главу угла ставятся витамины, и тогда в меню беременной появляются овощи, фрукты, а также зелень.

Кроме привычных уже салата и сельдерея, многие вспоминают про съедобный сорняк – щавель. Рассмотрим нюансы употребления этого растения в рацион будущей мамы.

Показать содержание

Можно ли есть во время беременности или нет?

Мнения по поводу того, допустимо ли употреблять в пищу щавель при беременности, расходятся. Любители этой зелени приводят множество факторов, говорящих о пользе щавелевой травы для матери и ребенка, т.к. это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается организм беременной женщины.

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, в период вынашивания плода может иметь обратный эффект. Употребляя щавель во время беременности, следует не забывать о чувстве меры.

Чаще всего беременных беспокоит тошнота. Свежие щавелевые листья благодаря кисловатому вкусу способны облегчить эти неприятные ощущения.

В 1 триместре у ребенка формируются все жизненно важные органы и устанавливается кровообращение, поэтому необходимо, чтобы в организм будущей мамы в достаточном количестве поступали витамины и микроэлементы. Многие из них как раз и содержатся в щавеле.

На 2, 3 триместрах

Дискомфорт во 2 и 3 триместрах беременные испытывают из-за запоров. Как правило, врачи, наблюдающие женщину, советуют употреблять в пищу больше клетчатки.

Щавелевые листья, богатые этими волокнами, помогут справиться с проблемой и облегчить ее. Однако налегать только на один щавель не стоит.

Кислота, содержащаяся в этой траве, может вызвать изжогу, которая и без того часто становится спутником беременной женщины по мере роста живота.

Чем полезен?

Польза этого растения при беременности обусловлена действием тех витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Зеленые листья решают проблему не только запоров, о которой уже говорилось, но и способны облегчить состояние при диарее, мягко очищая организм от шлаков и вредных веществ.

Как влияет на плод?

  • Витамин С, содержащийся в щавелевых листьях, участвует в образовании фолиевой кислоты. Она помогает правильно сформироваться нервной трубке плода и сердечно-сосудистой системе, которые закладываются как раз в первом триместре. Витамин С также способствует нормальному развитию плодных оболочек и плаценты на ранних сроках.
  • С первых дней после зачатия у плода формируется костная система. Витамин К, присутствующий в щавеле, будет помогать этому процессу.
  • При употреблении щавеля в первом триместре беременности нужно помнить, что в нем содержится большое количество витамина А. Это вещество, если оно употребляется в допустимой дозировке (менее 3000 мкг), отвечает за правильное формирование и развитие эмбриона.
  • Чрезвычайно важны для будущего ребенка витамины группы В. Они также присутствуют в зеленых листьях щавеля. Если витамин В поступает в организм беременной в недостаточном количестве, это может грозить аномалиями развития плода. Витамины В1 и В2 помогают формироваться нервной и кроветворной системам ребенка. В6 отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ.
  • В щавеле присутствует железо. Этот микроэлемент предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, влияет на уровень гемоглобина крови, являясь залогом того, что к органам и тканям малыша будет поступать достаточное количество кислорода.

Четких показаний к применению щавеля при беременности не имеется. Обычно будущим мамам рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которой в достаточном количестве должны присутствовать продукты растительного происхождения.

Химический состав

Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).

Щавелевые листья содержат витамины (на 100 г):

  • бета-каротин (2,5мг);
  • витамин А (417 мкг);
  • витамины В1 (0,19 мг);
  • В2 (0,1 мг);
  • В5 (0,041 мг);
  • В6 (0,122);
  • В9 (13 мкг);
  • С (43 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (0,6 мг).

Макроэлементы:

  • калий (500 мг);
  • кальций (47 мг);
  • магний (85 мг);
  • натрий (15 мг);
  • сера (20 мг);
  • фосфор (90 мг).

Микроэлементы:

  • железо (2 мг);
  • марганец (0,349 мг);
  • медь (131 мгк);
  • селен (0,9 мкг);
  • цинк (0,2 мг).

Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.

Может ли нанести вред?

Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:

  1. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
  2. Ретинол – сам витамин А.

Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.

Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.

Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь.

Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни.

Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.

Меры предосторожности

Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.

Как использовать?

Возможные способы

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. С листьями щавеля делают салаты, готовят пироги, варят супы. В употребление идет не только сам лист, но и стебель, на котором он растет.

Рецепты

Салат

Понадобится:

  • щавель (100 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • сметана 15% (150 г.).
  1. Свежий вымытый щавель моем и нарезаем только листья.
  2. Нарезаем огурцы (кубиками), вареные яйца, измельчаем зелень.
  3. Все соединяем, перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат из щавеля:

Борщ

Понадобится:

  • щавель (200 г);
  • картофель (2 шт);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • сметана (2 ст.л);
  • вареное яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу;
  • вода (1 л.).
  1. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 20 минут.
  2. Пока картофель варится, перебираем, моем и режем листья щавеля, добавляем их в кастрюлю. Туда же наливаем растительное масло.
  3. Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
  4. Разливаем по тарелкам. В готовое людо добавляем яйцо, нарезанное дольками, и сметану.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Понадобится:

  • щавель (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (50 г);
  • для теста яйца (4 шт);
  • мука (120 г);
  • сахар (120 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  1. Мелко нарезаем листья щавеля.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Просеиваем муку и мешаем ее с разрыхлителем.
  4. Аккуратно вмешиваем просеянную муку в яйца.
  5. Дно формы слегка посыпаем мукой и выливаем часть теста.
  6. Сверху выкладываем часть щавеля.
  7. Сверху снова выливаем тесто. Так делаем 2-3 слоя. Верхний слой – тесто.
  8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. Пока готовый пирог будет остывать, смешаем сметану с сахаром, которой затем польем выпечку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Применение при заболеваниях

Благодаря своему составу щавель помогает в лечении некоторых болезней:

  • При цистите употребляют отвар щавеля.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С щавель благотворно влияет на иммунную систему, помогая справиться с простудами.
  • Свежие листья щавеля улучшают выделение желудочного сока и желчи, что помогает наладить пищеварение.

Возможности щавеля велики. Но при употреблении щавеля, как и любого другого блюда во время беременности, стоит умеренно дозировать этот продукт и учитывать индивидуальные особенности организма беременной.