Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

К сожалению, далеко не все наступившие беременности завершаются деторождением. Репродуктивные потери при этом могут быть обусловлены различными причинами. И одной из них является неразвивающаяся или замершая беременность. Н долю этой патологии приходится до 15-20% репродуктивных потерь.

 В настоящее время выделяют 2 варианта замершей беременности: гибель эмбриона и анэмбриония. Важно понимать, что дифференциальная диагностика между ними не влияет на последующую лечебную тактику, но учитывается при оценке прогноза.

Чаще определяется анэмбриония, причем это состояние во многих случаях не сопровождается самопроизвольным абортом и потому требует искусственного прерывания замершей беременности.

Анэмбриония – что это такое?

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?Анэмбриония – это отсутствие эмбриона в развивающемся плодном яйце. Такое состояние называют также синдромом пустого плодного яйца. Это отнюдь не редкая патология, которая может быть диагностирована у первобеременных и у женщин, уже имеющих здоровых детей.

В настоящее время выделено достаточно много возможных причин анэмбрионии. К ним относят:

  • Генетические аномалии, которые отмечаются почти в 80% патологического состояния. Обычно они связаны с грубыми и/или множественными хромосомными нарушениями. Причем при анэмбрионии такие аномалии носят качественный характер, а при гибели эмбриона и его аборте – преимущественно количественный. Возможны также нежизнеспособные комбинации родительских генов или мутации в ключевых зонах, отвечающих за ранние этапы эмбриогенеза и синтез основных структурных белков клеточных мембран.
  • Некоторые острые вирусные и бактериальные заболевания, протекающие на ранних сроках беременности и приводящие к поражению эмбриональных тканей или трофобласта. Наиболее опасны в этом плане ТОРЧ-инфекции, хотя и другие возбудители могут проявлять эмбриотропность.
  • Персистирующие вирусно-бактериальные инфекции органов репродуктивной системы, приводящие к развитию хронического эндометрита. И в большинстве случаев такая патология протекает без явных клинических симптомов и выявляется уже после замершей беременности.
  • Радиационное воздействие на развивающийся эмбрион.
  • Экзогенные интоксикации: прием препаратов с эмбриотоксическим действием, наркомания, воздействие некоторых промышленных и сельскохозяйственных ядов (токсинов).
  • Эндокринные расстройства у беременной женщины. И наиболее критичным является дефицит прогестерона и нарушения его обмена, что является основной причиной патологии децидуализации эндометрия и аномальной имплантации плодного яйца.

В целом причины возникновения патологии в большинстве случаев остаются не диагностированными. Обычно удается определить лишь предположительную этиологию.

Проведение генетической диагностики абортированных тканей может выявить явные аномалии наследственного материала. Но такое исследование, к сожалению, проводится в очень небольшом проценте случаев.

В основном оно показано при отягощенном акушерском анамнезе у женщины, когда у нее в прошлом уже были замершие или самопроизвольно прервавшиеся на ранних сроках гестации.

Но и такая диагностика не всегда бывает достаточно информативной, что связано с ограниченными возможностями современной генетики и высокой вероятностью воздействия других этиологических факторов.

Патогенез

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

К патогенетически важным факторам развития заболевания относят:

  • Унаследованные от родителей или приобретенные хромосомные аберрации и другие генетические аномалии. Они могут приводить к грубой десинхронизации развития эмбриональных тканей, критичным изменениям структуры коллагена и других белков, нарушению индукции дифференцировки и миграции делящихся клеток. Чаще всего встречаются аутосомные трисомии, моносомии, триплоидии, тетраплоидии.
  • Избыточное образование в организме женщины циркулирующих иммунных комплексов. Их отложение в стенках мелких сосудов приводит к тромбоэмболиям и другим критическим нарушениям микроциркуляции в зоне имплантирующего яйца. Наибольшее клиническое значение придается антифосфолипидным антителам.
  • Чрезмерная активация Т-хелперов с повышением концентрации и агрессии секретируемых ими цитокинов. Эти вещества способны оказывать прямое и опосредованное повреждающее действие на эмбриональные ткани с нарушением их пролиферации и дифференцировки. Фактически плодное яйцо в этом случае выступает мишенью для клеточного звена иммунитета. Причиной такого аномального иммунного ответа организма женщины может быть хроническая инфекция эндометрия, гормональные отклонения, некоторые другие эндогенные факторы.

Важно понимать, что при анэмбрионии в организме женщины вырабатываются вещества, способствующие пролонгации беременности. Поэтому в значительной части случаев самопроизвольный аборт не происходит.

У пациентки появляются и поддерживаются признаки беременности, происходит прирост ХГЧ в сыворотке крови. Поэтому базальная температура при анэмбрионии обычно не имеет характерных особенностей. А на первом раннем УЗИ подтверждается факт успешной имплантации плодного яйца в полости матки.

Ведь беременность действительно наступает, но развивается она без ключевого компонента – эмбриона.

В последующем возможно отторжение аномального плодного яйца.

При этом могут быть диагностированы угроза прерывания беременности (в том числе с образованием отслаивающих ретрохориальных гематом) или самопроизвольный аборт (выкидыш).

Но нередко анэмбриония диагностируется лишь при плановом обследовании, в этом случае диагноз является абсолютно неожиданным и шокирующим известием. Такая беременность требует искусственного прерывания.

Как это проявляется?

Анэмбриония не имеет собственных клинических симптомов, все появляющиеся нарушения связаны обычно с угрозой прерывания такой патологической беременности.

И к настораживающим признакам можно отнести наличие клинических проявлений относительной прогестероновой недостаточности, что создает предпосылки для самопроизвольного аборта.

Поэтому поводом для обращения к врачу могут стать боли внизу живота и кровянистые выделения, при анэмбрионии они могут появиться практически на любом сроке в течение 1-го триместра. Но зачастую об имеющейся патологии женщина узнает лишь при проведении скринингового УЗИ на сроке 10-14 недель.

Диагностика

Как и другие формы замершей беременности, анэмбриония выявляется в первом триместре гестации. И основным диагностическим инструментом при этом является УЗИ, ведь именно это исследование позволяет визуализировать имеющиеся отклонения.

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?При этом достоверно выявить симптомы можно лишь после 8-ой недели гестации. На более ранних сроках визуализация нередко недостаточна вследствие слишком малых размеров плодного яйца, так что не исключен ошибочный диагноз. Поэтому при подозрении на замершую беременность и анэмбрионию рекомендуется проводить обследование несколько раз, повторяя процедуру на аппаратуре экспертного класса с интервалом в 6-8 дней. При этом первично поставленный диагноз пустого плодного яйца может быть снят, если на последующих УЗИ удается визуализировать эмбрион с признаками сердцебиения и достаточной динамикой развития.

Основные эхографические признаки:

  • отсутствие желточного мешка при диаметре плодного яйца 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце диаметром более 25 мм.

К дополнительным признакам замершей беременности относят неправильную форму плодного яйца, недостаточный прирост его диаметра в динамике, слабую выраженность децидуальной реакции, отсутствие сердцебиения на сроке гестации 7 и более недель. А признаками угрозы ее прерывания служат изменение тонуса матки и появление участков отслойки хориона с появлением субхориальных гематом.

Заподозрить анэмбрионию можно также при динамической оценке уровня ХГЧ в крови. Прирост уровня этого гормона по нижней границе нормы должен быть основанием для дальнейшего обследования женщины с проведением УЗИ.

Важно понимать, что ХГЧ вырабатывается и при синдроме пустого плодного яйца. Причем его уровень при этой патологии будет практически нормальным, в отличие замершей беременности с гибелью нормально развивающегося эмбриона.

Поэтому отслеживание косвенных признаков беременности и рост ХГЧ при анэмбрионии нельзя отнести к достоверным методам диагностики.

Разновидности

Возможны несколько вариантов синдрома пустого плодного яйца:

  • Анэмбриония I типа. Эмбрион и его остатки не визуализируются, размеры плодного яйца и матки не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Диаметр яйца составляет обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели гестации.
  • Анэмбриония II типа. Эмбриона нет, но плодное яйцо и матка соответствуют сроку гестации.
  • Резорбция одного или нескольких эмбрионов при многоплодной беременности. При этом одновременно визуализируются нормально развивающиеся и регрессирующие плодные яйца. По этому типу нередко протекает анэмбриония после ЭКО, если женщине были подсажены несколько эмбрионов.

Все эти разновидности определяются лишь с помощью УЗИ, характерных клинических особенностей они не имеют.

Что делать?

Подтвержденная анэмбриония является показанием для искусственного прерывания беременности. При этом не учитывается срок гестации, самочувствие женщины и наличие у нее признаков возможного самопроизвольного аборта.

Исключение составляет ситуация, когда диагностируется анэмбриония второго плодного яйца при многоплодной беременности.

В этом случае предпринимают выжидательную тактику, оценивая в динамике развитие сохранившегося эмбриона.

Прерывание замершей беременности проводится только в стационаре. После процедуры эвакуации плодного яйца женщина должна находиться под врачебным наблюдением.

Во многих случаях после неё назначается дополнительное медикаментозное и иногда физиотерапевтическое лечение, направленное на нормализацию гормонального фона, профилактику воспалительных и геморрагических осложнений, ликвидацию выявленной инфекции.

Для проведения медицинского аборта при этой патологии возможно использование нескольких методик. Могут быть использованы:

  • медикаментозный аборт – прерывание беременности с помощью гормональных препаратов, провоцирующих отторжение эндометрия вместе с имплантированным плодным яйцом;
  • вакуумная аспирация содержимого полости матки;
  • выскабливание – операция, включающая механическое удаление плодного яйца и эндометрия специальным инструментом (кюреткой) после принудительного расширения канала шейки матки бужами.

Медикаментозный аборт при анэмбрионии возможен лишь на сроке 6-8 недель. В более поздние сроки гестации предпочтение отдают механическим методам, что требует применения общей анестезии. От выбора способа искусственного аборта зависит, болит ли живот после прерывания беременности, продолжительность реабилитационного периода, вероятность развития ранних и поздних осложнений.

Обследование после искусственного аборта обязательно включает УЗ-контроль. Это позволяет подтвердить полную эвакуацию плодных оболочек и эндометрия, исключить нежелательные последствия аборта в виде гематометры, перфорации и эндометрита.

Прогноз

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Беременность после анэмбрионии теоретически возможна уже в следующем овариально-менструальном цикле. Но желательно дать организму восстановиться. Поэтому планирование повторного зачатия рекомендуют начинать не ранее, чем через 3 месяца после проведенного искусственного аборта.

Если же он протекал с осложнениями, реабилитационный период с соблюдением репродуктивного покоя продлевают на срок до полугода.

При выявлении у женщины хронического эндометрита и различных инфекций, через 2 месяца после завершения лечения проводят контрольное обследование и лишь тогда определяют возможные сроки повторного зачатия.

Для предупреждения наступления беременности предпочтение отдают барьерному методу и гормональной контрацепции. Подбор средства при этом осуществляется индивидуально. Внутриматочные спирали сразу после перенесенной замершей беременности не используют во избежание развития эндометрита.

Профилактика

Первичная профилактика анэмбрионии включает тщательное планирование беременности с проведением комплексного обследования. При выявлении отклонений проводится их коррекция. Конечно, такая подготовка не позволяет на 100% исключить вероятность патологии, но снижает риск ее развития.

Вторичная профилактика проводится при наличии у женщины в анамнезе самопроизвольных абортов и анэмбрионии. Первая беременность с синдромом пустого плодного яйца – повод для последующего обследования женщины на инфекции и нарушения гемостаза.

При повторении ситуации показано проведение также генетического обследования супругов для исключения у них аномалий наследственного материала.

В некоторых случаях последующее зачатие предпочтительно проводить с помощью ЭКО, что позволит использовать преимплантационную диагностику для выявления у эмбрионов хромосомных нарушений.

Анэмбриония диагностируется достаточно часто. И, к сожалению, в настоящее время пока не удается полностью исключить такую патологию уже на этапе планирования беременности.

Ведь она может развиться даже у полностью здоровых и обследованных пациенток.

При этом перенесенная замершая беременность не означает невозможность повторного успешного зачатия, большинству женщин после анэмбрионии удается благополучно родить здорового ребенка.

Замершая беременностьТекст

В оформлении обложки использована фотография с сайта http://www.kesinbilgi.net/

От автора

Книга раскрывает причины замершей беременности – самой актуальной проблемы будущих мамочек. Прочитав ее, вы не только научитесь узнавать «врага в лицо», но получите информацию о том, как, имея то или иное заболевание, даже самое «грозное», грамотно подготовиться к беременности, выносить и родить здорового малыша. Сегодня это возможно с любым диагнозом!

Замершая беременность – это диагноз, который лишает женщину права стать мамой, толкает на долгий тернистый путь сражения с различными заболеваниями в надежде, что долгожданная встреча с малышом все же состоится.

В прошлом веке о причинах невынашивания знали слишком мало, поэтому женщине, неоднократно пережившей потерю плода, помочь удавалось не всегда.

Сегодня с развитием медицины и открытиями в области генетики, гемостазиологии, репродуктологии изучена роль тех заболеваний, о существовании которых раньше и не догадывались: мутаций генов, дефицита фолатов, избытке гомоцистеина, наследственных тромбофилий и пр.

В этой книге я подробно расскажу обо всех «новых», а также «старых», хорошо известных заболеваниях (хромосомных аномалиях, инфекциях и пр.), вызывающих прерывание беременности. Я уверена: женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, должна иметь полную информацию об этой патологии, чтобы предотвратить ее возникновение в следующей беременности и получить возможность рождения малыша.

  • В последнем разделе книги вы ознакомитесь с секретами даосского зачатия, а также освоите практику психологического гунфу, которое поможет победить страх на пути материнства!
  • Для того чтобы стать мамой, нужно верить в себя, современную медицину и не замечать препятствий! А я буду всегда с вами,
  • Панкова Ольга

Календарь беременности: I триместр

Беременность – интересный и самый удивительный этап в жизни каждой женщины. С одной стороны, это период женского взросления и повышенной ответственности за здоровье и жизнь еще неродившегося малыша, с другой – время волнующих перемен и томительного ожидания долгожданной встречи.

Беременность как река, может протекать спокойно и ровно, а может иметь турбулентности и водопады. Каким будет течение «реки» зависит от вас, вашего настроя, грамотной подготовки к зачатию, медицинского сопровождения беременности, соблюдения всех рекомендаций, и, конечно, от веры в себя и свои силы. О том, как в норме развивается малыш в I-м триместре, я расскажу далее.

Читайте также:  Экспертное узи при беременности: что это такое и зачем назначается?

Обследование до зачатия. Питание будущей мамы

Вот и начался отсчет дней вашей беременности. Сегодня 1-я неделя. Она совпадает с последней менструацией. Впереди – самые волнительные перемены: зачатие, имплантация (внедрение) зародыша в матку, развитие плода.

Течение беременности во многом зависит от поведения женщины до зачатия: ее образа жизни, питания, грамотной подготовки.

Перед планированием беременности следует сдать анализы на инфекции, которые могут навредить беременности:

  1. –TORCH: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес;
  2. –половые инфекции: уреапламоз, хламидиоз, микоплазмоз, гонорею;
  3. –опасные для жизни матери и будущего ребенка инфекции: сифилис, вирус приобретенного иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные гепатиты В и С.

Подробно обо всех видах инфекций читайте в соответствующих главах. Также проверьте, все ли прививки вы сделали. За 3-6 месяцев до зачатия при наличии показаний необходимо пройти вакцинацию от краснухи, гриппа, кори, ветрянки, гепатита В и пр.

При планировании беременности необходимо определить ваш резус-фактор, посетить гинеколога, стоматолога и терапевта. Обследование у специалистов поможет установить, готов ли ваш организм к вынашиванию беременности.

Приступая к зачатию, следует вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (курения, в том числе пассивного, алкоголизма и пр.) и полноценно питаться.

Также не стоит забывать о витаминах, в первую очередь, фолиевой кислоте (витамине В9). При ее дефиците нервная трубка плода может не закрыться, что приведет к развитию пороков: гидроцефалии (водянки головного мозга), анэнцефалии (отсутствию головного мозга) или потере беременности.

Каждой женщине, планирующей беременность, рекомендую ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты. Это тот вклад, который вы можете внести в здоровье своего будущего ребенка еще до зачатия!

2-4 недели. ХГЧ

Слияние сперматозоида и яйцеклетки знаменуется образованием зиготы – нового организма, несущего материнские и отцовские хромосомы. Сразу после оплодотворения начинается процесс клеточного деления. Сначала образуются две клетки, затем через десять часов их уже четыре, и так – каждые десять часов.

При этом эмбрион постепенно продвигается по маточной трубе к матке. В начале своего развития зародыш похож на малинку. Он представляет собой скопление клеток, которое можно рассмотреть только под микроскопом.

Через 4 дня эмбрион достигает матки, через 7-9 дней имплантируется в ее слизистую оболочку, образуя кровеносные сосуды для обеспечения питания.

С этого момента все вещества, необходимые для роста и развития, зародыш будет получать от матери.

На четвертой неделе эмбрион превращается в однослойный пузырек -бластоцисту (рис. 1 а), часть стенки которого, впячиваясь внутрь, образует внутренний слой.

Процесс образования двухслойного пузырька называется гаструляцией, эмбрион на этой стадии – гаструлой (рис. 1 б), а его листки: экто– и эндодермой. Они являются зачатками органов и тканей плода.

Позже между ними возникает третий (средний) слой – мезодерма.

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Рисунок 1. Эмбрион на стадии бластоцисты (а) и гаструлы (б): 1 – эктодерма, 2 – эндодерма

Из эндодермы впоследствии будут формироваться органы дыхания и пищеварения; из мезодермы – скелет, мышцы, почек, кровеносные сосуды и сердце; из внешнего листка (эктодермы) – кожа, волосы, глаза, зубная эмаль и нервная система ребенка.

На зарождение новой жизни одним из самых первых реагирует хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – «гормон беременности». Он вырабатывается тканями зародыша (хорионом) сразу после имплантации – прикрепления к стенке матки.

Обнаружение ХГЧ в моче лежит в основе использования домашних экспресс-тестов. О наличии беременности свидетельствует появление второй полоски на тесте. Однако тесты могут давать неверный результат. Поэтому, если аптечный тест в конце 4 недели не показал две полоски, это еще не значит, что беременности нет.

Самым достоверным способом выявления беременности считается количественный анализ крови на ХГЧ. По его уровню можно узнать, есть ли беременность, и ее срок.

На 1-2-й неделе после зачатия уровень ХГЧ составит 25-156 мЕд/мл; на 2-3-й неделе – 101-4870; на 3-4-й – 1110-31500; на 4-5-й – 2560-82300; на 5-6-й – 23100-151000; 6-7-й – 27300-233000.

Если при последовательной оценке концентрация ХГЧ растет, это означает, что беременность прогрессирует. Вас можно поздравить!

5-6 недели. Формирование нервной трубки

На 5-й неделе происходит закладка нервной системы зародыша – нейруляция (рис. 2). При этом из внешнего листка начинает формироваться нервная пластина. Она недолго остается уплощенной.

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Рисунок 2. Нейруляция: формирование нервной трубки (3), эктодерма (1), эндодерма (2)

Вскоре ее боковые края приподнимаются, образуя нервные валики, края которых смыкаются, формируя замкнутую нервную трубку с каналом внутри. Сначала смыкание нервных валиков происходит на уровне шеи плода, а затем распространяется в головном и хвостовом направлениях. Примерно к 25-28 дню жизни эмбриона эта трубка полностью закрывается. Открытыми остаются лишь отверстия на ее концах.

Основная роль в формировании нервной трубки отводится фолиевой кислоте. Ее дефицит вызывает пороки развития. К моменту начала нейруляции должен присутствовать определенный запас витамина В9.

Чтобы выявить имеющийся дефицит В9 и своевременно его устранить необходимо оценить свой фолатный статус – определить концентрацию фолатов в эритроцитах.

Данный параметр меняется медленно, так как красные кровяные тельца циркулируют в организме около 120 дней. В норме в эритроцитах содержится приблизительно в 30 раз больше В9, чем в плазме.

Оценка фолатного статуса проводится как до зачатия, так и после наступления беременности на 4-5-й неделе.

Дозу препарата фолиевой кислоты необходимо увеличивать до 3-5 мг при наличии дефицита витамина, а также при тромбофилии (склонности к образованию тромбозов), антифосфолипидном синдроме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атрофическом гастрите, синдроме мальабсорбции, болезни Крона), ускоряющих выведение фолиевой кислоты. Следите за своим здоровьем. Это необходимо для правильного развития малыша!

7-8 неделя. Постановка на учет. Первое УЗИ

На 7-й неделе размер плода достигает 11-12 мм. На его ручках и ножках формируются кисти и ступни, внешне они пока напоминают ласты. На этом сроке сердце делится две камеры, появляются зачатки бронхов, активно растет кишечник, образуются почки.

7-8 неделя – идеальное время постановки на учет в женской консультации. На этом сроке следует сделать первое УЗИ: плод будет хорошо виден, также можно оценить наличие сердцебиения, определить количество плодов в матке.

При первом обращении беременной в женскую консультацию врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза (перенесенные заболевания, сведения о родах, абортах и выкидышах в прошлом).

Также гинекологу необходимо сообщить об имеющихся в семье наследственных заболеваниях.

Доктор выпишет направления на все нужные анализы (общий анализ мочи и крови; половые, ТОРЧ, опасные инфекции), направит к окулисту (следует пройти всем), а при необходимости – к генетику.

Нередко будущие мамочки очень настороженно относятся к медико-генетической консультации. И напрасно! Данное исследование позволяет заранее определить степень риска рождения детей с генетическими аномалиями (подробно читайте в соответствующей главе).

После наступления беременности за женщинами из группы риска устанавливается особый контроль. На 10-13 неделе беременности необходимо провести пренатальную диагностику состояния здоровья малыша, о которой я расскажу далее. Также не забывайте позитивно мыслить и думать только о хорошем!

10-13 неделя. Скрининг первого триместра

На 11 неделе плод весит около 7 г, он уже двигается, но мама не ощущает этих перемещений. Укрепляется его шея, малыш умеет поднимать голову. И уже в этот период можно обнаружить имеющиеся хромосомные аномалии (ХА) плода: синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы), синдром Эдвардса (18), синдром Патау (13) и пр.

Для диагностики ХА беременной на 10-14 неделе необходимо пройти пренатальный скрининг. Несоответствие результатов скрининга первого триместра нормам сигнализирует о возможном риске развития ХА и требует дополнительного обследования, о котором я еще расскажу позже. А пока запаситесь терпением, верой и позитивом!

Появление ребенка на свет – самое удивительное чудо, с которым мы соприкасаемся в своей жизни. Однако не каждой женщине удается познать счастья материнства с первой попытки. Многие будущие мамы сталкиваются с диагнозом «замершая беременность». О типах неразвивающейся беременности, методах диагностики и причинах гибели плода я расскажу далее.

Что такое замершая беременность?

На самых ранних сроках своего развития плод слишком уязвим. Поэтому, не смотря на наличие множества факторов защиты, в первую очередь плаценты, эмбрион все же подвержен внешним влияниям, которые могут спровоцировать его гибель.

Типы замершей беременности

Замершая (неразвивающаяся) беременность – это прекращение развития плода на ранних сроках, которую чаще диагностируют в первом триместре. Выделяют два типа неразвивающейся (замершей) беременности:

1. анэмбриония

2. гибель эмбриона (плода).

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, по УЗИ в 1 триместре плодное яйцо в верхней трети полости, контуры четкие ровные, эмбрион не визуализируется. Сроки по диаметру плодного яйца (4 мм) – 3-4 недели, по дате последней менструации – 5 недель. Меня беспокоит, что эмбрион не визуализируется и не соответствует срокам. Опасно ли эти явления? Спасибо.

Отсутствие эмбриона внутри плодного яйца называется анэмбрионией. (рис. 3). При анэмбрионии формирование эмбриональных структур прекращается еще на этапе дифференцировки внутренней клеточной массы.

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Рисунок 3. УЗИ на 7 неделе беременности: а – нормальный плод, б – анэмбриония

При этом по данным УЗИ плодное яйцо имеет меньшие размеры, чем в норме, эмбрион не виден. Также размеры плодного яйца могут соответствовать срокам беременности, эмбрион будет визуализироваться, но иметь очень маленькие размеры, сердцебиение отсутствует.

При УЗ-картине «замерший плод» плодное яйцо и эмбрион имеют обычную форму и размеров, но признаки жизнедеятельности отсутствуют. Если погибший плод долго находится в полости матки, то структура плодного яйца резко меняется, его контуры и форма становятся нечеткими, размеры матки отстают от срока беременности.

Гибель плода не всегда сопровождается быстрым самопроизвольным изгнанием из матки. Матка не сразу отторгает погибший плод (эмбрион). Часто наблюдаются случаи, когда погибшее плодное яйцо задерживается в матке на неопределенно долгое время.

Задержка погибшего эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины, из-за риска развития воспалительного процесса и кровотечения, поэтому требует активной тактики.

«Ты что, не умела беременеть?»: Я пережила замершую беременность

Дневник, который Катя вела в больнице

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Кате 26 лет. В 2019 году семья Кати должна была пополниться первенцем. Но на одиннадцатой неделе во время первого скрининга ей сказали, что беременность замерла на шестой неделе. Кате предстояло пережить медикаментозный аборт в обычном гинекологическом отделении роддома. Во время госпитализации она вела подробный дневник, где описывала в деталях свое состояние.

  • Андрей Диченко
  • Изображение:
  • Syarafina Yusof

11:00

Я плачу в палате. Ко мне подходит женщина и спрашивает, что у меня случилось. Объясняю, что замершая беременность. Она отвечает, что сейчас врачи научились оживлять умерших эмбрионов и у меня все будет отлично. Принимаю решение не говорить здесь ни с кем вообще. 

У меня была 11 неделя запланированной беременности и первый скрининг. 29 января сдавала анализы, врач в женской консультации про них ничего не сказала. Вроде бы все хорошо. Подозрение, что это не так, у меня возникли еще где-то на шестой неделе. Тогда снились кошмары, что у меня случился выкидыш.

Естественно, начала читать о том, как это объясняется. Пишут в основном, что это случается из-за выброса гормонов и волнения. На этом успокоилась, перечитав кучу сонников и прочей ерунды. Но что-то изменилось, потому что я внезапно перестала думать про свою беременность.

До этого момента прикладывала руку к животу и вообще много фантазировала о том, как дальше будет.

На УЗИ-скрининге врач начал задавать вопросы о моей беременности, возрасте и так далее. Потом он начал называть медсестре цифры. Почти все они мне были непонятны, но появилось четкое понимание, что творится что-то не то. Я интуитивно поняла, что названные врачом цифры говорят о том, что маячат некоторые трудности.

Затем мне сделали УЗИ вагинально, и уже потом врач попросил меня глянуть на монитор. Он сказал, что у меня неудачная беременность. «Плодное яйцо, 18 миллиметров, там никого нету». Беременность замерла на шестой неделе.

Никаких выделений у меня не было, можно было подождать до завтра, но настроение чего-то ждать у меня нет. Не люблю, когда что-то не получается, но сейчас апогей неудачи.

Меня направили в женскую консультацию, а оттуда на медикаментозный аборт.

Там история началась с того, что врач не смогла взять мазок, психанув на то, что я не могу расслабить мышцы, сняла перчатки и сказала одеваться, а мне было невыносимо больно. Адская боль. А у меня с собой даже прокладок не оказалось, не то что вещей каких-то.

В общем, решили перенести госпитализацию на следующее утро, конечно же. под расписку о том, что я отказываюсь от госпитализации. Ощущение крайне неприятное, потому что плод во мне мертв уже как пять недель. Почему так случилось — мне никто не ответил.

Читайте также:  Маленький живот при беременности: причины, диагностика и поводы для обращения к врачу

Но вообще, это оказалось правильным решением, потому что на следующее утро меня приняла коллега вчерашнего врача. Она оказалась более человечной что ли, понимала, что для меня это не рядовой медицинский случай, а личная трагедия.

Она сказала, что выкидыш уже начинается сам по себе и нужно купить таблетки, чтобы сделать медикаментозный аборт.

За таблетки расплатилась карточкой и отдала за них 28 рублей. Посмеялась над тем, что купила себе аборт. Сегодня с половины девятого утра я в клинике, поступила через приемное отделение. Меня вызвали без очереди.

Слышала, как возмущались те, кто ждал своей очереди на плановый осмотр. Зная все причуды, которые меня ожидают, ничего не ела. Мало было заплатить за таблетки, нужно было еще чуть ли не каждому показать «чек на аборт».

12:00

Все меня спрашивают, первая ли это беременность. Отвечаю, что да. Говорят, что мол, ничего страшного, будут еще дети. Раздражает. Звучит как будто «первый блин комом» и как упрек в духе «ты что, не умела беременеть?». Никто никого не умеет успокаивать.

Вместо это все говорят «у тетки моей еще хуже», «у сестры тоже самое было». Всего мне нужно будет выпить три таблетки. Одну сегодня, чтобы в матке произошло отторжение и размягчение тканей. Остальные две завтра. Никаких побочек от первой таблетки у меня не было.

Очень, очень страшно. Завтра ужасный день.

12:30

Пятнадцать минут назад я приняла первую из двух таблеток на сегодня, отсчитав 24 часа с момента предыдущего приема препарата. На вкус как мел, ничего необычного. Вкус кажется ярким и насыщенным, потому что одолевает очень сильное волнение. Неистово стучит сердце и трудно что-либо удержать в руках. Подняла кружку, вода в ней плескалась.

12:35

Началось покалывание в животе ниже пупка. Боль не сильная, но неприятная. Еще из ощущений чувствуется легкая анемия языка, но это наверное связано с тем, что я долго держала таблетку под языком. Чтобы побыстрее это все началось, хожу по лестнице с четвертого этажа на первый и обратно.

Усталости совсем не чувствуется из-за страха. В инструкции к препарату написано, что максимальная концентрация в крови достигается через двадцать минут. Значит, эффекта ждать осталось недолго. Пока что к боли в животе добавилось чувство, как что-то тянет в пояснице.

Все это похоже на ощущения перед началом менструации, но другое. Кружится голова.

12:45

Медсестра принесла градусник измерить температуру. Живот немного потягивает. Мысли очень мрачные, есть некоторое ощущение, что это самое начало неприятных событий. Температура 37,4. 

13:03

Температура ощущается все сильнее. Теперь меня знобит. Ощущается это в челюсти. Объявили обед. Запах чувствую, есть не хочу. Лежать не могу, пойду пройдусь по коридору.

13:05

Обращаю внимание на своих соседок. В палате пять коек. Сейчас помимо меня там еще две женщины. Одной в районе пятидесяти, но выглядит она намного старше. Второй 42 года, но тоже выглядит куда старше, на ее костяшках синие татуировки.

К ней пришла мать, которая выглядит моложе и лучше дочери. Обе сильно матерятся. Вообще, мне изначально предлагали лечь в палату к тем, кто готовится к аборту, но я отказалась.

Во-первых там больше людей, во-вторых там явно есть те, кто делают аборт добровольно и мне совсем не хочется с ними лежать.Точно не в этот раз. 

13:10

Спать тут трудно. Мешают тяжелые мысли и атмосфера. Еще обратила внимание, что в палате нет мусорного ведра. Но грязи тоже нет. Ни с кем, кроме врачей, не говорю, потому что начинают учить жизни.

Невольно пришлось обменяться парой слов с пожилой медсестрой про свою проблему. Та ответила, что это случилось, потому что я мало ем. Я ем нормально. Просто у нас такая генетика в семье.

Мой вес точно такой же, как был у моей мамы и сестры в моем возрасте.

13:25

Спрашивают про симптомы, отвечаю. Никаких симптомов у меня не было. Беременность запланированная. Месячные всегда начинались день в день. Когда задержка была четыря дня, уже догадывалась, в чем дело.

На пятый день сделала тест, он подтвердил догадку. Потом сделала еще несколько тестов, все положительные. Токсикоза у меня не было. Прошла всех врачей, сдала всевозможные анализы, стала на учет.

На 11 неделе я была уверена, что все неплохо, потому что вес набирался, живот рос. 

Сейчас мне кажется, что я понимала, что что-то не так. Может показаться глупым, но до шестой недели я думала, что надо бы сделать ремонт, улучшить что-то в квартире. Потом они все пропали. С другой стороны мне чего было волноваться? Я вела и веду здоровый образ жизни. Время пить вторую таблетку. Вся трясусь от температуры и, наверное, от страха (руки, ноги, челюсть).

13:30

От чего мне страшно — после таблеток из меня должно все выйти, но если будут какие-то остатки от плода, то их будут вычищать. Мне страшно от одной мысли про это.

Сейчас суббота, а во вторник уже надо на работу. Не представляю, как туда пойду и о чем буду думать. Не представляю, потому что тут горишь эмоционально просто до пепла.

Хочется посидеть дома, еще лучше — куда-то уехать. Но возможности нет.

Рассасываю вторую таблетку. Думала, что начнет уносить после первой. Но вообще нет. Лишь бы это все вышло само, очень сильно устала от вмешательств и врачебных манипуляций. 

13:38

Сегодня третий день как я узнала про то, что беременность неудачная. Удалила все установленные приложения, которые нужны были для этого отрезка жизни. Дома еще лежат использованные тесты, попросила их выкинуть.

Я очень мнительный человек и хочу об этом забыть. Вот сейчас говорю об этом и мне кажется, что в каждом отделении гинекологии должен быть хотя бы психолог. Очень трудно это все выносить, сильно царапает мозги.

Делаю чай, ощущаю, как у меня усиливается кровотечение (боли нет).

13:45

Вторая таблетка во мне. Поймала заведующую, попросила рассказать, что будет. Она ответила, что «как только из тебя польется, то сразу позови врача». Что из меня польется я пока что не представляю, главное, чтобы вышло плодное яйцо.

Оно диаметром 18 миллиметров. На форумах в интернете пишут, что боли от этого бывают не слабее, чем при схватках, что хочется орать от боли. Жду. Думаю, что будет из меня это все выходить какими-то частями. Видеть я это не хочу.

16:25

Одна из молодых медсестер замечает, что я каждые десять минут бегаю в туалет. Интересуется, все ли у меня впорядке и ждет меня у дверей в туалет. Вообще, тут замечаешь, что молодое поколение младшего медицинского персонала намного гуманнее.

От них ощущается даже не забота, а сочувствие. Люди старшего поколения здесь куда более безразлично к тебе относятся. если продолжать тему отношений, то ловлю на себе насмешливые взгляды, потому что не ношу обручального кольца. Некоторым пришлось объяснять, что я замужем.

Но этот момент конкретно напрягает.

После первой таблетки ощущала, как из меня капает. После второй процесс пошел интенсивнее. Боли нету. Пугали рассказы про боль и обморок, но ничего этого нет. Покрутило немного живот и все. Усиления кровотечения началось как раз в момента, когда начала пить чай. Что-то кольнуло в бок.

Пошла в туалет, там большой сгусток. На вид набор тканей, крови, слизи. Мне очень противно, но и очень интересно. Кровь льет сильно. Я ничего не чувствую. Не знаю, хорошо это или нет. В туалет хожу часто. Будет плохо, если ночью проснусь в луже крови.

Не хочу залить простыни и стелить клеенку.

16:30

Боль, как при месячных. Вообще, страх после прочтения форумов рисует все так, что из тебя выпадет какой-то детеныш, но выходят ткани, которые не похожи на целостный живой организм.

18:30

Мне казалось, что все так просто и из меня все вышло, но нет. На прокладках появляются сгустки и биологические фрагменты. Пошла в смотровой кабинет. Там достали еще фрагменты биологического материала.

Его было какое-то большое количество, потому что все это просто плюхнулось с характерным звуком. На вид размером несколько сантиметров точно. Даже если ты это не хочешь видеть, то увидишь. Потому что никто не поможет встать с кресла и подняться на ноги.

Спросила, куда выкидывать гигиенические предметы. Ответили, что туда же, где и ошметки плода.

Через полчаса будет УЗИ. И если там что-то осталось, то надо будет делать чистку.

19:55

Сказали, что все чисто. День тянется как неделя. Родственники переживают за меня, ходили в церковь. Раньше были атеистами, что смешно. Мне сказали, что назначат антибиотики и гормоны.

6:45

Думаю о том, кончается ли страх вообще. Постоянно страшно. Пообещали, что попозже отпустят меня домой хотя бы до шести вечера. Еще из новостей — привезли женщину после наркоза. В бреду она волновалась за детей и внуков, повторяла имена. Интересно, что бы говорила я. Спать трудно, потому что умею только на животе, а это неудобно. 

12:00

Весь день из меня течет. Бегаю в туалет. Две с половиной пачки прокладок максимально впитывающих уже ушли. Болит поясница.

11:40

Мне сделали УЗИ, на которое ушло наверное минута или меньше. Сказали, что все хорошо. Сегодня выписывают. Из минусов — опять болит живот и небольшая температура. Буду пить антибиотики. Завтра мне нужно выходить на работу и я пока что до конца не представляю, как это сделаю. Врача нету, медсестры нету, никого нету.

12:00

Последний осмотр. Очень болезненный, много крови, от чего неприятно. Моральное состояние хуже некуда. Врач на выписке говорит «половой жизнью нельзя жить две недели, потерпите!».

Хочется в ответ сказать ей что-то нецензурное, но сдерживаюсь. Она говорит, что надо попить антибиотики, железо.

Прошу назвать, какие антибиотики, мне в ответ хамят вопросами «а вы что, не помните какие вам тут давали?».

Завтра идти на работу. Не могу стоять, сидеть, лежать, потому что больно. И вишенкой на торте стал звонок из женской консультации. Мне сказали, что «пришли результаты УЗИ и наверное там что-то не так». Обращаю внимание, что на УЗИ написано, что замершая беременность на определенном сроке и что эмбрион не образовался.

Но в ответ звучит «подойдите, когда сможете, с плодом что-то не так». Это неприятно слышать особенно в момент, когда аборт только-только остался позади. Озвучила на нервах, что перейду на другой участок, к другому врачу чего бы мне это не стоило. Но услышала в ответ, что мой врач очень хороший и что я еще об этом пожалею.

Возможна ли после анэмбрионии беременность, через сколько времени можно забеременеть и родить здорового ребенка?

Инесса Смирнова

врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по ЭКО, лечению бесплодия, невынашивания беременности 

Раньше замершие беременности диагностировали реже, сейчас чаще. Связано это на мой взгляд с улучшением средств диагностики. Чаще всего неразвивающиеся на раннем сроке беременности происходят из-за отклонении в развитии у эмбриона.

Иными словами, он не смог бы развиваться из за-каких то аномалий в строении. У героини материала развилась патология, которая называется анэмбриония — отсутствие эмбриона. Плодное яйцо есть, а эмбриона нет.

Вполне возможно, что к этому привели генетические мутации в эмбрионе, из-за которых он не развился, а мешочек с амниотический жидкостью, который его окружает, просто продолжал расти под действием гормонов беременности.

Они же продолжали синтезироваться хорионом- клетками которые развиваются только во время беременности. Тоже самое может случится из-за вирусного заболевания. Грипп, герпес, инфекции, которые передаются половым путем. Все это может привести к такой патологии.

После медикаментозного аборта я бы рекомендовала принимать оральные контрацептивы шесть месяцев и пройти полное обследование на наличие инфекций. Еще воздержаться от секса на месяц. Перед планированием следующей беременности нужно будет сдать кровь на гормоны на 2-4 день менструального цикла.

Возможна ли беременность после замершей беременности?

Планирование семьи может стать источником приятного волнения, но иногда и разочарования. После того, как вы получите хорошие новости о своем подтвержденном зачатии, настает время для захватывающего путешествия в ожидании ребенка. Тем не менее, в определенных ситуациях приятные впечатления могут смениться сильным расстройством, как, например, происходит при замершей беременности.

Даже если произошла такая неприятность, рано или поздно женщина задумывается о том, возможна ли беременность после замершей беременности.

Читайте также:  Проблемы после приема норколута: нет месячных или они слишком обильные, что делать?

При этом ее может обуревать чувство тревоги, замешательство в отношении того, что же послужило причиной гибели плода, а также переживания по поводу реальности возможности забеременеть снова.

Этот материал был подготовлен, чтобы помочь вам разобраться во всех аспектах замершей беременности, возможности зачатия после нее и в мерах, которые можно предпринять, чтобы способствовать здоровому и успешному вынашиванию плода.

Причины и проявления замершей беременности

Замершая беременность (молчаливый или неполный выкидыш) – это редкий тип невынашивания, когда организм неспособен распознать смерть ребенка в утробе, вследствие чего не может исторгнуть материал беременности. Из-за этого плацента может продолжать выделять гормоны, в результате чего женщина по-прежнему испытывает все остальные признаки состояния беременной.

Основной причиной замершей беременности является хромосомная аномалия плода. Наличие такой аномалии вызывает торможение и в конечном итоге прекращение развития ребенка в утробе. Примерно 1% всех случаев беременности заканчиваются молчаливым выкидышем.

Большинство неполных выкидышей происходит в течение первых 12 недель после зачатия. Они, как правило, идентифицируется в ходе регулярных проверок.

Например, в ходе УЗИ специалист может выявить недоразвитый плод. Или, если частота сердечных сокращений плода не прослушивается в ходе тестирование эхо-Доплера, это говорит о смерти плода.

Если проводится УЗИ. Выкидыш затем подтверждается при помощи ультразвука.

Замершая беременность, как правило, никак не проявляется. Многие женщины не понимают, что ребенок в утробе умер, и чаще всего не испытывают каких-либо симптомов, таких как сильные спазмы, влагалищное кровотечение или изгнание ткани плода. Это обусловлено все тем же выделением плацентой гормонов беременности, которые играют роль в продолжении симптомов беременности.

Некоторые женщины, однако, замечают ослабление симптомов беременности при неполном выкидыше. У других могут быть красноватые или коричневатые выделения из влагалища.

Часто после гибели плода с хромосомными аномалиями организм может начать выкидыш в течение нескольких дней.

Когда становится ясно, что выкидыш не происходит естественным путем, у акушера есть несколько вариантов прекращения замершей беременности.

Лечение

Если срок беременности небольшой, до 7-8 недель, прием такого препарата, как мезопростол, может привести к тому, что организм сможет изгнать оставшиеся в полости матки ткани. Это неинвазивный и относительно безопасный способ, а образовавшиеся ткани изгнания напоминают сильное менструальное кровотечение.

При замершей беременности боль из-за выкидыша может быть довольно тяжелой. Поэтому специалист также назначает женщине обезболивающие препараты, которые помогут пережить болезненные схватки.

Изгнание тканей само по себе физической боли не причиняет, хотя это, безусловно, тяжелая эмоциональная нагрузка для любой женщины, испытывающей выкидыш.

Если замершая беременность подтверждается на сроке более 8-9 недель, врачи, как правило, принимают решение выполнить процедуру расширения и выскабливания.

Хотя это та же самая процедура, которая проводится для добровольного прекращения беременности, большинству женщин с молчаливым выкидышем не нужно обращаться в клинику абортов.

Расширение и выскабливание при невынашивании может провести акушер-гинеколог практически в любой больнице или поликлинике.

Эта процедура особенно важна, так как благодаря ей сводится к минимуму риск заражения. Если материалы беременности не удалены из организма, они могут со временем инфицироваться и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Недиагностированный неполный выкидыш, который возможен у женщины, не замечающей свою беременность, может привести к серьезному и болезненному заражению крови и неспособности к зачатию.

Женщинам, в организме которых материалы беременности сохранялись на протяжении долгого времени после неполного изгнания, может потребоваться госпитализация для лечения значительных и угрожающих жизни инфекций.

Расширение и выскабливание при неполном выкидыше обычно проводится в амбулаторных условиях. После этого женщина может поначалу заметить у себя кровотечение, которое будет постепенно уменьшаться в течение нескольких недель.

Повышение температуры, озноб, сильная боль или исключительно сильное кровотечение (требующее смены нескольких прокладок за один час) – эти симптомы говорят о необходимости срочного обращения к врачу, так как после этой процедуры очень редко могут возникнуть серьезные осложнения.

Помимо этого, после расширения и выскабливания можно ожидать некоторую боль в течение нескольких дней. Большинство врачей рекомендуют отказаться от сексуальной активности на срок не менее шести недель после такого аборта. Кроме того, они предлагают подождать, по крайней мере, три месяца, прежде чем пытаться зачать снова.

Последствия

Женщины, которым пришлось столкнуться с замершей беременностью, вероятно, могут испытать признаки послеродовой депрессии, подобно женщинам, у которых была доношенная здоровая беременность. Это происходит из-за того, что больше не выделяются гормоны беременности, которые могут существенно влиять на настроение.

Вполне объяснимо после молчаливого выкидыша не только развитие депрессии, но и даже появление мыслей о бессмысленности дальнейшей жизни и самоубийстве. Не бойтесь обсуждать свои сильные чувства или непреходящую тоску с врачом. Большинство специалистов помогают найти средства, чтобы справиться с этой трудной и болезненной ситуацией.

Это может быть сделано либо посредством временного лечения антидепрессантами, либо с помощью опытного психотерапевта.

Планирование зачатия после замершей беременности

Чтобы обезопасить себя и как следует подготовиться к будущей здоровой беременности после замершей беременности, проконсультируйтесь со специалистом по поводу анализов. Они проводятся для полноценной оценки состояния вашего здоровья и готовности к нормальному зачатию, а также помогают выявить потенциальные причины невынашивания.

  • Анализы крови, в которых оценивается образец крови, чтобы определить проблемы в эндокринной или иммунной системе.
  • Хромосомные тесты помогают определить, являются ли хромосомы проблемным фактором. В этом случае женщина сдает кровь вместе с партнером. Ткань от выкидыша, если она есть, также можно исследовать.

Хотя основной причиной замершей беременности считается хромосомная аномалия, для профилактики также могут быть выполнены процедуры, помогающие выявить возможные проблемы в матке, например:

  • Ультразвук. В этом методе с визуализацией используются высокочастотные звуковые волны, чтобы произвести точные изображения внутренних структур. Специалист размещает ультразвуковое устройство (преобразователь) на животе или вводит его внутрь влагалища, чтобы получить изображения матки. Ультразвуковое исследование может выявить проблемы с маткой, такие как миомы внутри ее полости.
  • Гистероскопия. Лечащий врач вводит тонкую трубку с лампочкой на конце, называемую гистероскопом, через шейку матки в матку для диагностики и лечения выявленных внутриматочных проблем.
  • Гистеросальпингография. Лечащий врач вводит катетер внутрь шейки матки, который выпускает жидкое контрастное вещество в матку. С помощью красителя отслеживается форма полости матки и фаллопиевых труб, которые становятся видимыми на снимках. В этой процедуре врач получает информацию о внутренних контурах матки и какой-либо закупорки в маточных трубах.
  • Соногистерограмма. Это ультразвуковое сканирование производится после того, как через влагалище и шейку матки в матку вводится жидкость. Эта процедура дает информацию о внутренних контурах матки, ее наружной поверхности и какой-либо закупорки в фаллопиевых трубах.

Если не удается определить причину невынашивания, не стоит опускать руки. В большинстве случаев после неполного выкидыша, в конце концов, происходит нормальное зачатие.

Лучший момент для повторного зачатия

Выкидыш, обычный или молчаливый, может вызвать тяжелое ощущение потери. Вы с партнером также можете ощутить гнев, печаль или чувство вины. Не торопитесь и дайте себе время погоревать.

Как правило, рекомендации в отношении секса после замершей беременности варьируются в зависимости от ситуации и способа изгнания, но в целом половая жизнь не рекомендуется на срок от двух до шести недель.

Это своеобразное противопоказание связано с профилактикой инфекции. Поговорите со своим врачом о каких-либо рекомендациях или ограничениях. Менструальный цикл, скорей всего, восстановится в течение шести недель.

Тем не менее, если вы занимались сексом до того, как вернулись менструации, есть возможность забеременеть.

Почувствовав готовность к беременности после замершей беременности, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. эти рекомендации следует рассмотреть, если:

  • У вас был один выкидыш. В исследованиях было выявлено, что женщины, которые зачали в течение шести месяцев смерти плода в первую беременность, реже сталкивались с осложнениями, чем те, кто решил ждать дольше до нового зачатия. При хорошем состоянии здоровья и готовности зачать не нужно долго ждать, чтобы зачать после неполного выкидыша.
  • У вас было несколько выкидышей. В этом случае поговорите с акушером-гинекологом. Специалист сможет порекомендовать анализы и процедуры, помогающие определить любые лежащие в основе проблемы, а также возможные лечебные методы перед новой попыткой зачатия.

Рекомендации для улучшения шансов на удачное вынашивание

Чаще всего ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить выкидыш. Тем не менее, соблюдая здоровый образ жизни в период до зачатия и при беременности, вы помогаете своему организму и ребенку.

Ежедневно принимайте витамины или пищевые добавки с фолиевой кислотой, лучше всего начиная за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

В целом рекомендации такие же, как и для сохранения хорошего состояния здоровья: старайтесь не нервничать, поддерживайте здоровый вес и ограничивайте потребление кофеина. И, конечно же, откажитесь от употребления алкоголя, наркотических средств и курения.

После нескольких выкидышей будущую беременность необходимо планировать и контролировать тщательно. Не забудьте поговорить со своим врачом перед повторным зачатием и обратитесь к нему сразу же, как заподозрите успешное зачатие.

Переживания и поддержка

После того, как вам удалось зачать снова после неполного выкидыша, помимо радости можно испытать страх и тревогу. Многие женщины даже боятся делиться с кем-либо приятными новостями вплоть до конца беременности. После родов может вернуться чувство скорби из-за потери. Беспокоиться не стоит, это абсолютно нормально и вскоре радость от общения с ребенком перевесит все прежние огорчения.

Старайтесь не замыкаться в себе со своими переживаниями и опасениями, не стесняйтесь говорить о них и дайте себе испытать их в полном объеме. Обращайтесь к своему партнеру, друзьям и членам семьи за поддержкой. Если вам сложно справиться в психологическом плане, и вам нужна поддержка, поговорите с врачом или консультантом.

Беременность после замершей беременности

Поделиться

Если у женщины произошел самопроизвольный выкидыш на очень раннем сроке, то физически можно забеременеть после замершей беременности в следующем же цикле.

Однако такая поспешность представляет определенный риск, поскольку причины, приведшие к замиранию, остаются невыясненными, а ведь без их устранения возможно повторение только что произошедшей потери.

Поэтому новая беременность сразу после замершей беременности нежелательна.

Кроме того, одна из наиболее часто проводимых манипуляций при замершей беременности — выскабливание полости матки проводится фактически так же, как и аборт, и имеет сходные последствия. Потребуется несколько циклов для полного восстановления травмированной поверхности полости матки, чтобы могла наступить здоровая беременность после выскабливания замершей беременности.

Тогда через сколько после замершей беременности можно вновь попытаться зачать малыша, чтобы на этот раз все прошло хорошо? Оптимальный срок — около шести месяцев. Это время стоит потратить на укрепление здоровья и восстановления душевного равновесия.

Как забеременеть после замершей беременности

Женщине, заботящейся о своем здоровье и желающей в будущем иметь детей, лучше внимательно отнестись к факту замершей беременности.

Не ударяясь в панику, нужно будет со всей серьезностью подойти к планированию нового зачатия. Для этого паре прежде всего необходимо выявить причину гибели плода.

Обоим партнерам нужно будет пройти обследования для уточнения генетических, гормональных нарушений, аутоиммунных заболеваний и инфекций мочеполовой системы.

Анализы после замершей беременности могут включать:

  • анализ крови на уровень гормонов (прогестерон и эстроген);
  • мазок из влагалища на инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ органов таза;
  • исследование тканей матки (гистология);
  • генетическое обследование на совместимость партнеров.

После определения причины проводится соответствующее лечение, во время которого необходимо предохраняться от новой беременности, чтобы полностью восстановить организм от последствий невынашивания беременности.

Также снизить вероятность повторения негативного исхода можно, изменив образ жизни.

  • В первую очередь важно отказаться от курения и употребления алкоголя, значительно повышающих риск осложнений.
  • Вредное воздействие может оказывать работа в постоянном контакте с сильнодействующими медикаментами, химически активными веществами, излучением. Причем это относится не только к тем, кто работает на опасном производстве, но и к женщинам со вполне мирными профессиями — врачам, медсестрам, парикмахерам, мастерам маникюра, рентгенологам. Любая физически изматывающая работа, в том числе связанная с постоянными перелетами или посменная, также может вызывать сбои в работе женского организма. Поэтому, если ребенок на данном этапе жизни является для женщины приоритетом номер один, стоит всерьез подумать о том, как организовать свою работу так, чтобы не отдавать ей все силы и здоровье.
  • Правильное питание, прием поливитаминных комплексов по рекомендации врача, полноценный отдых и физическая активность — все эти стандартные рекомендации на самом деле играют немаловажную роль. Беременность, роды, первые годы малыша — это забег на длинную дистанцию, и организм женщины должен быть к нему подготовлен.

Стоит также знать, что оба родителя могут быть совершенно здоровы, а причиной замершей беременности становятся генетические отклонения у плода.

Беременность после замершей беременности может стать серьезным испытанием — как для женщины, так и для мужчины.

Очень важно подойти к новой беременности без страха, ведь стресс от подспудного ожидания новой утраты сам по себе может стать причиной новых отклонений.

Нужно постараться принять все, что произошло, не обвиняя себя или других, не привнося в эту беременность свои старые обиды и опасения. И пусть малыш придет к теплой, радостной маме, готовой его принять.

Поделиться