«Сноб» рассказывает историю Ирины из Москвы: зачем здоровой женщине искусственное оплодотворение и чем может закончиться лечение у равнодушных врачей
Иллюстрация: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
С 2006 года мы с мужем пытались зачать ребенка. В течение года ничего не получалось, и тогда мы решили обратиться к врачу и обследоваться. Выяснилось, что проблема была в муже, и врачи говорили, что необходимо делать ЭКО. Тогда нам казалось, что это очень легкая процедура и я обязательно забеременею c первой попытки. Мы выбрали среднюю по стоимости рядом с домом.
Первые две попытки результата не дали. На третьей начались серьезные осложнения. Врачи назначили мне ударную дозу гормонов — как выяснилось позже, слишком большую.
В результате во время пункции вместо одной яйцеклетки у меня забрали 29, я за короткое время заметно набрала вес, и, наконец, третий побочный эффект: у меня началась гиперстимуляция яичников — это такой синдром, при котором начинает сгущаться кровь, а в организме накапливается жидкость и заполняет собой ткани. Мне было очень плохо: вплоть до того, что я не могла нормально ходить. Врачи советовали мне спать в полусидячем положении, чтобы жидкость не попала в легкие. А доктор, который меня вел, никаких действий не предпринимал, только повторял: «Вы, главное, себя не жалейте. Такое бывает». Этот же врач принял решение делать мне в таком состоянии перенос трех эмбрионов. Беременность, естественно, не наступила.
О том, что своими силами не обойтись, стало понятно к четвертой попытке. Мужу тогда было 46 лет, и врачи рекомендовали брать донорские клетки. Он был согласен, я ничего от него не скрывала.
Но морально я оказалась к этому совершенно не готова: меня мучили и чувство вины, и страх, ведь неизвестно, какая генетика достанется ребенку. После двух выкидышей и семи неудачных попыток забеременеть я очень тщательно выбирала врача, у которого хотела делать ЭКО.
Осталась у доктора, которая после первого осмотра не стала мне говорить, что у нее есть для меня готовое решение. Она попросила время подумать, чтобы все проанализировать.
К следующему ЭКО я готовилась: ходила на физиотерапию, пила витамины и делала многое другое. В итоге две попытки зачатия оказались удачными. Но первая закончилась выкидышем на четвертой неделе. Врач была уверена, что дело в патологии эмбриона и естественном отборе. За ним последовал еще один выкидыш.
Ребенок умер на седьмой неделе. Мы с мужем были на УЗИ и слушали, как бьется сердце ребенка, а на следующий день случился выкидыш. На следующий день после выкидыша я проснулась другим человеком. Поняла, что, если я хочу ребенка, надо брать донорские клетки. Муж меня поддерживал.
Но у меня наступила депрессия — понадобился год, чтобы с ней справиться.
Людям пытаются дать надежду: если в этот раз почти получилось, значит, в следующий раз точно получится. А это на самом деле просто цифры в анализах, которые ничего не значат
За все 10 лет, что я пыталась забеременеть, мне несколько раз эту беременность «рисовали» — например, в 2010 году. Тогда до ЭКО меня накачивали препаратами таким образом, чтобы получить положительный результат. И я была бы уверена в том, что меня не обманывают, если бы днем раньше не сделала анализ в другой клинике.
Дополнительная проверка не понадобилась — на следующий день у меня начались месячные. Я спрашивала врача: «Зачем вы меня обманываете?» В ответ она только повторяла, что беременность была.
У меня было ощущение, что эта клиника всеми силами хотела меня удержать, и врачи заметно расстроились, когда поняли, что я все равно уйду.
У многих моих знакомых, кто так же, как и я, делал ЭКО много раз, были похожие случаи. Людям пытаются дать надежду: если в этот раз почти получилось, значит, в следующий раз точно получится. А это на самом деле просто цифры в анализах, которые ничего не значат.
На последней, шестнадцатой попытке в 2015 году, настояла врач. Она буквально взяла меня за грудки и сказала: «Будем делать сегодня, и все». Это была наша с мужем первая бесплатная попытка ЭКО по программе ОМС, но специалист был прежним.
К тому времени у меня уже, откровенно говоря, опустились руки. Мы с мужем обсуждали усыновление и все чаще приходили к мысли, что можно жить и без детей. Но я так сильно хотела ребенка, что засыпала и просыпалась с мыслью о нем.
В итоге остановились на искусственном оплодотворении 50 на 50: когда используют и донорский материал, и сперму мужа.
Врач помогла мне собрать документы, говорила с другими врачами. Она верила в меня до самого конца, и ей был очень важен результат. Думаю, это вообще важнейшее качество хорошего специалиста. Когда мне сказали, что все получилось, я, разумеется, в это не поверила.
Основной удар пришелся на нервную систему: сейчас все окружающие, включая маму, говорят мне, что я стала очень нервной
Всю беременность я тряслась от страха. Ни дня не могла расслабиться. И каждый день беременности отмечала в календаре. Выдохнула я только после 30 недель. Сама беременность была сложной: с больницами, медикаментами.
Я, например, каждый день сама себе делала уколы в живот, разжижающие кровь. До родов я пила гормональные препараты и очень волновалась, что это отразится на ребенке.
Ходила на УЗИ не раз в месяц, а раз в десять дней, чтобы быть уверенной в том, что все хорошо.
Моя дочка родилась в 2016 году. В день родов я забыла вовремя сделать укол, разжижающий кровь. То утро было самым обыкновенным: мы гуляли в парке, а после того, как вернулись, у меня отошли воды.
Уже в больнице врач без этого укола не хотела мне делать кесарево сечение, поэтому пришлось сначала сделать укол, а затем ждать. Помню, мы много шутили и смеялись.
Я спрашивала: «Если все в порядке, неужели я не могу сама родить?» Врачи, разумеется, не пошли на риск и приступили к кесареву сечению.
Во время родов самым страшным была эпидуральная анестезия — укол в позвоночник. Я тряслась. Анестезиолог боялся, что вколет не туда, поэтому шутил: «Если я тебе сейчас неправильно укол сделаю, то лучше даже говорить не буду, что случится после». Этот медицинский юмор меня здорово отрезвил.
Все закончилось благополучно, но эти 10 лет сильно сказались на моем здоровье: за это время мы ведь не отдыхали, а только двигались к своей цели. Основной удар пришелся на нервную систему: сейчас все окружающие, включая маму, говорят мне, что я стала очень нервной.
За десять лет, пока я пыталась забеременеть с помощью ЭКО, я обращалась во множество разных клиник и ходила ко многим врачам. И поняла, даже «звездные» доктора — это не панацея.
В конечном итоге мне помог доктор, который был больше всех заинтересован в результате и у которого не было готовых ответов на все мои вопросы.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится и этим людям не придется тратить миллионы для того, чтобы зачать ребенка.
Записала Василиса Бабицкая
Пункция фолликулов при ЭКО — подготовка и проведение процедуры
В число наиболее обсуждаемых и сомнительных процедур при лечении ЭКО входит пункция фолликулов.
Это одно из обязательных мероприятий, которое проходит каждая девушка при ведении протокола. Многие семейные пары, первый раз делая искусственное зачатие, узнав об этой процедуре, впадают в панику, думая, что это может как-то навредить организму. Что же это за мероприятие и какова его цена?
Что такое пункция фолликулов и зачем она проводится при ЭКО
Пункция ЭКО – это медицинская процедура, в ходе которой из женских яичников извлекают самые зрелые и качественные яйцеклетки.
После этого образцы помещают в пробирку и используют для оплодотворения семенным материалом и получения эмбриона. Это одна из наиболее сложных операций, которую проделывают в гинекологии.
Поэтому согласившись делать экстракорпоральное оплодотворение, в первую очередь женщину интересует, как будет проходить пункция, то есть забор яйцеклетки..
Вся процедура занимает в среднем 15–20 минут. Проводят её при помощи полой иглы и аппарата УЗИ. Оборудование отсасывает все созревшие яйцеклетки и помещает в пробирку. Датчики трансвагинального УЗИ помогают контролировать весь процесс работы, и следить за движением иглы.
Это довольно болезненное мероприятие, поэтому без наркоза его не проводят. Используют общую или местную анестезию. Хирургическое вмешательство длится, пока врач не извлечёт из репродуктивных органов нужное количество ооцитов.
Чтобы увеличить количество фолликулов, чаще всего перед пункцией делают искусственную стимуляцию яичников.
В начале менструального цикла девушке назначаются гормональные препараты, которые она пьёт до созревания фолликулов. За этот период гормональная терапия помогает увеличить количество яйцеклеток в яичниках, и повысить шанс отделить от них наиболее качественные. Поэтому пункция считается обязательной процедурой ЭКО и проводится при любом протоколе.
На какой день делают пункцию при ЭКО
Чтобы сделать процедуру максимально эффективно и точно, врач заранее определяет день, когда ооциты начнут выходить из фолликула. Как правило, это происходит за пару дней до овуляции. При помощи аппарата УЗИ репродуктолог выслеживает максимальный выброс лютезирующего гормона и определяет, когда можно будет извлекать созревшие яйцеклетки.
Если овуляция скоро должна наступить, но фолликулы ещё не созрели, то девушка перестаёт пить гормональные средства. В этом случае процедура повторяется на следующий менструальный цикл.
Как подготовиться к процедуре
Чтобы репродуктолог мог получить как можно больше здоровых и активных яйцеклеток, женщина должна правильно подготовиться к пункции.
За месяц до проведения пункции врачи советуют придерживаться следующих рекомендациий:
- Запрещено пить какие-либо препараты без ведома специалиста — если будущая мама проходит определённый курс лечения, об этом нужно сообщить репродуктологу.
- Откажитесь от приёма пищевых добавок, полуфабрикатов, консервации, фастфуда, сырой рыбы.
- Во время полового акта предохраняйтесь, чтобы уберечь себя от инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Избегайте людных мест, нездоровых людей и животных (при необходимости надевайте медицинскую маску).
- При необходимости пропейте курс фолиевой кислоты и витамин.
- Исключите все вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
- Снижайте потребление кофе и продуктов с содержанием кофеина.
- Запрещено хоть в баню или сауну, и принимать горячие ванны дома.
- Откажитесь от косметологических процедур, солярия и массажей спины.
- Оградитьесебя от физических и эмоциональных нагрузок.
- За 4 дня до операции исключите секс.
- За 12 часов до процедуры необходимо поужинать и утром опорожнить кишечник и мочевой. Операция проводится натощак.
- При необходимости очищайте кишечник при помощи клизмы.
- На приём девушка должна прийти без косметики, накрашенных ногтей и контактных линз.
Соблюдая все эти правила, женщина сможет полноценно подготовиться к хирургическому вмешательству и к будущей беременности. Если она хорошо питалась, не перенапрягалась, была в хорошем эмоциональном состоянии, то операция пройдёт успешно.
Особенности проведения
Пункция фолликулов происходит в строго отведённое время. Важно, чтобы девушка явилась на приём строго в установленное время. Врач назначает время с учётом того, чтобы пациентка подготовилась к процедуре и удобно разместилась на кушетке. Подготовка идёт дольше, чем сама процедура, занимает в среднем 20–30 минут.
Операция делается под наркозом. Общий назначают в том случае, если репродуктолог будет извлекать 6–10 фолликулов, которые расположены в двух яичниках. За счёт анестезии девушка не ощущает боли и дискомфорта при хирургическом вмешательстве.
Чаще всего процедура проводится интравагинально. Иногда назначается лапароскопический метод (через переднюю брюшную полость), если у пациентки есть какие-либо патологии или аномалии строения матки.
После того как репродуктолог соберёт нужное количество фолликулов, они помещаются в пробирку и передаются эмбриологу. Специалист при помощи лабораторного анализа за пару минут выявляет, было ли собрано нужное количество яйцеклеток.
Если материала достаточно, то операция завершается. В том случае, когда материала недостаточно, проводится повторная пункция. Когда материл собран, его помещают в специальный инкубатор.
Если для искусственного оплодотворения берут сперматозоиды мужа, он в период пункции сдаёт сперму. Полученный образец также анализируется под микроскопом, для выявления активности сперматозоидов.
Всё мероприятие занимает в среднем 15–20 минут. Если процедура проведена грамотно, никаких негативных последствий для пациентки быть не должно, а восстановление длится 3-5 дней.
Самочувствие и возможные осложнения после пункции
После проведения пункции девушку кладут в отдельную палату под наблюдение на 2–3 часа. Это нужно, чтобы предотвратить серьёзные осложнения, которые могут возникнуть из-за неестественного вмешательства в организм. Каждый организм реагирует индивидуально, поэтому врачи просят остаться пациентку на некоторое время в больнице. Женщина должна быть готова к резкому ухудшению самочувствия.
К нормальной симптоматике после пункции относится:
- слабость, сонливость, вялость;
- ощущения ноющий боли внизу живота;
- повышенный тонус мышц;
- мажущие кровеносные или бурые выделения;
- пониженная температура тела;
- вздутие живота;
- увеличение яичников до 5 см.
Вся симптоматика, должна полностью пройти спустя 3–4 дня, иногда раньше. Но в некоторых случаях возникают признаки осложнений после операции. Они говорят о развитии патологических или аномальных процессов. Боли после процедуры должны пройти в течение 3 дней, максимум 5. Если они не проходят, ставьте в известность врача.
О негативных последствиях говорят следующие симптомы:
- тошнота с признаками рвоты;
- обмороки, головокружения;
- повышенное сердцебиение и давление;
- острые, продолжительные боли в области паха;
- появление обильного кровотечения из влагалища;
- увеличение размеров яичников до 7–8 см;
- сильное вздутие живота, которое не проходит спустя 2 дня;
- диарея;
- боли при мочеиспускании;
- резкое повышение базальной температуры.
Если возникли такие признаки нездоровья, следует немедленно обратиться в больницу. Такая симптоматика чаще всего говорит о развитии гиперстимуляции.
При обращении в медицинское учреждение лечащий врач назначит амбулаторное лечение, реже стационарное. Пациентке назначается курс Достинекс, Магнеле В6 и аскорбиновой кислоты.
Это снижает вероятность развития осложнений, и остананавливает обильное кровотечение (если оно началось).
В редких случаях у пациентки наблюдаются следующие осложнения:
- повреждение сосудов матки, из чего открывается внутреннее кровотечение;
- травмирование репродуктивных органов;
- прогрессирование абсцесса яичников, стенок матки или труб;
- разрыв кисты;
- гиперчувствительность к наркозу.
Чтобы избежать плохих последствий и обезопасить себя от осложнений, рекомендовано перед проведением протокола пройти полное медицинское обследование и проверить, нет ли каких-либо патологических процессов в организме. Кроме того, следует выбирать клиники с безупречной репутацией для проведения искусственного зачатия. Ведь от профессионализма специалистов зависит, сможет ли девушка забеременеть и выносить здорового ребенка.
АзбукаРодов советуют: Подписывайтесь на наш канал
Учёные против мифов: чем болеют дети «из пробирки» и можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО
Миф восьмой: беременность в результате ЭКО всегда протекает с осложнениями
— Это тоже явно является заблуждением. Вся неестественность наступления беременности в результате ЭКО обусловлена гормональной стимуляцией, которая проводится для того, чтобы получить качественные яйцеклетки в достаточном количестве. Если беременность развивается на фоне синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – то течение беременности может сопровождаться осложнениями.
Но в этих случаях мы всегда рекомендуем пациентке провести заморозку эмбрионов и выполнить перенос эмбрионов позже, чтобы успеть полностью восстановиться. Если в 2008-2009 году частота развития СГЯ составляла до 4-5%, то сейчас она не превышает 0,2%.
Если пациентке выполнена умеренная или мягкая стимуляция, то течение беременности, наступившей в результате ЭКО, не будет отличаться от обычного.
Но существует один момент – при ЭКО не работает жёлтое тело, которое поддерживает беременность в естественных условиях, поэтому мы вынуждены после программы ЭКО назначать женщине прогестерон в виде лекарственных средств – таблеток, капсул, гелей. Другое дело, если программа ЭКО выполнена в естественном цикле, без стимуляции.
Такая беременность не требует дополнительной лекарственной терапии и течение беременности аналогично таковому, как при спонтанно наступившей беременности. Но вероятность наступления беременности в такой программе не высока, от 5 до 15%.
Поэтому такие программы проводятся реже, поскольку зачастую требуется повторение большого количества попыток для получения желаемого результата.
– Правда ли, что все беременности в результате ЭКО завершаются кесаревым сечением?
— В недалёком прошлом все роды завершались операцией кесарева сечения. Постепенно специалисты приходят к выводу, что беременности, наступившие в результате ЭКО, не так уж сильно отличаются от естественно наступивших беременностей. Очень многие женщины сейчас рожают самостоятельно.
Надо понимать, что пациентки по-прежнему заслуживают большего внимания, поскольку те факторы, которые являлись причиной бесплодия, например, гормональные отклонения, могут негативно влиять и на течение беременности. У пациенток после ЭКО выше вероятность госпитализации в стационар.
С развитием технологий, различий между беременностью, наступившей в результате ЭКО и возникшей спонтанно, становится всё меньше.
Миф девятый: всю беременность в результате ЭКО женщина должна соблюдать постельный режим
— Это миф, в который верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Когда мы начинали работу в 2007 году, после переноса женщина 2 часа лежала на кушетке, потом её на каталке вывозили в палату. Ей на 14 дней рекомендовался постельный режим.
С каждым годом время лежания уменьшалось, и на сегодняшний день у нас женщины сразу после переноса эмбрионов встают и идут домой. Результаты ЭКО от этого не становятся хуже. Мы рекомендуем в меру активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.
Ограничение физических нагрузок касается спортзала, экстремальных нагрузок.
Если бы для наступления беременности требовались 14 дней постельного режима, человечество уже давно бы вымерло. Можно сделать ЭКО, сесть в самолёт и улететь в другую страну, это не повлияет на наступление беременности.
Возможность наступления беременности, в первую очередь, определяется свойствами эмбриона. Если эмбрион имеет высокий имплантационный потенциал – беременность наступит, хоть лежи, хоть не лежи. Тем не менее, все пациентки после ЭКО имеют право находиться до 14 дней на больничном листе.
В последнее время далеко не все этим пользуются, так как не могут оставить работу.
Этапы процедуры ЭКО
На этой странице Вы сможете подробно ознакомиться с полным циклом этапов ЭКО-процедуры, рекомендациями и советами по ее проведению для пациентов. Внимательно ознакомьтесь с полным перечнем информации до посещение репродуктолога, чтобы своевременно задать все оставшиеся у Вас вопросы до осуществления процедуры ЭКО.
Этапы эко: проведение процедуры
1. Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза
а) Под контролем УЗИ проводится стимуляция овуляции — происходит одномоментное созревание нескольких яйцеклеток (вместо одной, как в обычном менструальном цикле). Занимает, в среднем, 10-20 дней.
По назначению врача подкожные или внутримышечные инъекции стимулирующих гормональных препаратов, доза которых подбирается индивидуально. Врач оценивает ответ яичников на вводимые дозы препаратов и при необходимости проводит корректировку дозы.
Также оценивается состояние эндометрия.
б) В естественном цикле (без стимуляции овуляции) – отслеживается появление доминантного фолликула, скорость и синхронность роста в соответствии с днем менструального цикла и изменениями в эндометрии. Этап занимает 12-16 дней. Препараты, стимулирующие овуляцию, не назначаются.
Это метод получения яйцеклеток, занимает обычно 10-20 минут. Эта манипуляция проводится под общим обезболиванием в операционной. Созревшие фолликулы пунктируют под ультразвуковым контролем специальной одноразовой иглой через стенку влагалища.
Проводится в стерильной эмбриологической лаборатории. Здесь происходит слияние половых клеток мужа и жены, затем в специальном инкубаторе развитие эмбрионов. Обычно культивирование эмбрионов занимает несколько суток до тех пор, пока они не достигнут необходимой стадии развития.
Проводится в стерильных условиях также под ультразвуковым контролем и не требует анестезии. Обычно в полость матки переносят не более 3 эмбрионов.
Самый томительный период после переноса эмбрионов- сдачи ХГЧ на беременность, который обычно проводят на 14 день после переноса эмбрионов. В течение этого времени назначаются препараты, которые поддерживают пока еще хрупкую беременность и помогают ей развиваться.
В день пункции Вам нельзя ни есть, ни пить с самого утра, разрешается легкий ужин накануне. В этот день не рекомендуется пользоваться парфюмерией или косметикой, пункция фолликулов проводится под общим (внутривенным) обезболиванием.
После того как будет проведена пункция и эмбриолог сообщит о получении яйцеклеток, Вашего супруга пригласят в специальную комнату для сдачи спермы. Он должен дождаться сообщения о том, что полученная сперма пригодна для дальнейшей эмбриологической работы и повторная её сдача не требуется.
После пункции Вы проведете 1 — 2 часа в палате. Врач расскажет о том, как прошла пункция, сколько яйцеклеток получено, какое качество спермы, даст дальнейшие рекомендации. Через некоторое время после пункции, когда Вы уже будете чувствовать себя удовлетворительно, можно будет пойти домой.
В этот день, после перенесенного наркоза, пациентам не рекомендуется водить машину самостоятельно, пить алкогольные напитки, вести половую жизнь. Дома после пункции лучше отдохнуть, полежать. В этот вечер у Вас может быть напряжение, болезненность внизу живота, незначительные кровянистые выделения из половых путей, в очень редких случаях возможно небольшое повышение температуры.
Перенос эмбрионов обычно проводится на 2-3-й день после пункции. Эта безболезненная процедура выполняется специальным очень тонким мягким катетером.
Вас проводят в палату для того, чтобы переодеться. Вам обязательно сообщат, сколько эмбрионов вам будут переносить и согласуют это число.
Услуги отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование услугиКод услугиСтоимость
|
Пункция фолликулов при ЭКО
Трансвагинальная пункция фолликулов яичников (ТВП) требуется для того, чтобы заполучить необходимое количество здоровых яйцеклеток для последующей работы врача эмбриолога.
По своей сути, эту процедуру нельзя отнести к опасным, однако во избежание неприятных и болезненных ощущений её рекомендуется проводить под наркозом. Забор яйцеклеток следует после этапа суперовуляции, который реализуется посредством лекарственной терапии на основе женских гормонов.
Терапия провоцирует искусственный и подконтрольный рост фолликул, когда достигаются рекомендуемые размеры, происходит забор яйцеклеток.
Стоимость пункции фолликулов в программах ЭКО
Не является публичной офертой!
НаименованиеЦена
Трансвагинальная пункция фолликулов яичников в ЕЦ без анестезиологического пособия | 24400 |
Трансвагинальная пункция фолликулов яичников с анестезиологическим пособием | 29400 |
Забор здоровых яйцеклеток осуществляется достаточно быстро, как правило, весь процесс не занимает более получаса. Пункционная игла прикрепляется к ультразвуковому зонду, благодаря чему специалист, осуществляющий процедуру, может наблюдать всю картину на мониторе.
При нахождении зрелых фолликул, здоровая яйцеклетка изымается, после чего собранный материал попадает к врачу эмбриологу. Далее происходит тщательный анализ и отбор материала. Яйцеклетки, готовые к оплодотворению, отправляются в специальный инкубатор, где будет поддерживаться специальная среда.
Затем берется сперма отца или донора, осуществляется искусственное оплодотворение, после чего уже оплодотворенные яйцеклетки помещаются обратно в инкубатор для последующего контроля и роста.
Процедура не требует госпитализации и, как правило, проводится амбулаторно, таким образом, в этот же день Вы окажетесь у себя дома. Но Вам все же придется провести какое-то время под контролем врача, но не более нескольких часов. Из негативных факторов можно отметить легкие кровотечения, боли незначительного характера и седативный эффект, вызванный применением анестезии.
Подготовка к пункции фолликулов
Перед тем, как перейти к самой процедуре, лечащий врач назначает следующие рекомендации:
- В течение последней недели перед пункцией необходимо свести к минимуму все половые контакты, а лучше исключить их вовсе, по крайней мере, в последние несколько дней.
- Отслеживать лекарства, которые Вы принимаете. Как правило, еще на этапе консультации лечащий врач должен узнать, какие лекарственные препараты Вы используете, какие хронические заболевания имеют место быть. Необходимо исключить различные противопоказания и побочные эффекты.
- Как и перед любой операцией, а пункция фолликулов все-таки относится к вмешательству в организм извне, необходимо прийти на процедуру натощак, допускается легкий ужин. В завтраке придется себе отказать, употребление жидкости также не показано.
- Следует ограничить любые серьезные физические нагрузки, если Вы занимаетесь фитнесом, то придется отказать себе в этом увлекательном занятии за неделю до процедуры.
- Макияж не потребуется, как и запах любимых духов, если Вы носите контактные линзы, то на момент процедуры замените их очками.
- В назначенный день пункции следует опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
- За неделю перед операцией можно перейти на белковую диету и овощи, это поможет организму избавиться от лишних шлаков.
Один из самых важных моментов — это соблюдение временного интервала пункции, которое рассчитывает Ваш лечащий врач.
Если по какой-то причине Вы пропустили назначенный день, может произойти спонтанная овуляция, в результате чего яйцеклетки покинут фолликулы, и извлечь их уже не представится возможным.
Такое развитие событий грозит повторением всей процедуры с самого начала, а злоупотреблять гормональной терапией мы не рекомендуем. Во всем должно быть чувство меры.
Ознакомиться с отзывами о нашей клинике, а также оставить свой вы можете в разделе «Отзывы».
Ваше мнение очень важно для нас!