Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами

Как перевернуть ребенка в головное положение? Какими могут быть роды при тазовом предлежании? Что предпринять беременной? Вместе со специалистами тверского клуба подготовки к родам Дельфа сайт Растем в Твери расскажет о том, что такое тазовое предлежание плода и каким образом будущая мама может повлиять на ситуацию.

Что такое тазовое предлежание плода?

С диагнозом тазовое предлежание плода на сроке до 30 недель сталкиваются около 30% женщин.

Но в это время детки еще очень подвижны, и к моменту родов 96-97% малышей все-таки переворачиваются головкой вниз.

Такой вариант считается наиболее благоприятным: головка, как самая объемная часть плода, расширяет родовые пути, облегчая выход остальным частям тела.

Если же малыш в силу каких-либо причин (особенности строения матки или таза женщины, ограничение движения плода из-за маловодия и пр.) не переворачивается вниз головой, во время родов первыми будут проходить ножки (ножное предлежание) или ягодицы (ягодичное предлежание), что, конечно, затрудняет процесс, но и не лишает маму возможности родить без осложнений.

Особенно высоки шансы благополучного родоразрешения при ягодичном предлежании: такое положение снижает риск выпадения петель пуповины (при выпадении пуповина пережимается, что может привести к гипоксии плода).

Одной из причин тазового предлежания может стать психологическое состояние беременной. Все стрессы, которые она проживает, чувствует ребенок и «не хочет» появляться на свет, не занимает правильного положения. Вот как про это рассказывает опытная акушерка Татьяна Малышева.

Что делать при тазовом предлежании?

Во-первых, оставаться спокойной. Малыш может перевернуться головкой вниз на любом сроке, бывают случаи, когда это происходит за несколько дней до родов.

«В моей практике, как правило, дети переворачивались к 36-й неделе беременности. Было 2-3 случая – к 38-й неделе», — рассказывает Александрова Галина Александровна, акушерка с 30-летним стажем работы в тверских роддомах.

Во-вторых, сделать УЗИ и обсудить его результаты с врачом, чтобы разобраться в причинах тазового предлежания.

И в-третьих, если осложнения исключены, будущая мама и малыш здоровы, с согласия акушера-гинеколога беременная может начаться заниматься специальной гимнастикой, которая поможет малышу занять правильное положение.

Как перевернуть ребенка? Рекомендации специалиста

Основные принципы специальных упражнений при тазовом предлежании:

  • баланс;
  • гравитация;
  • движение.

Все упражнения можно выполнять после 30 недель беременности после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Упражнения на баланс

Серия упражнений с использованием миофасциального расслабления. Такая техника известна на Западе как spinning-babies

  1. Техника прямого переворачивания (Спининг бэбис)

Противопоказания: высокое давление, глаукома

Задача упражнений – освободить пространство в матке, чтобы малыш перевернулся вниз головой.   Для этого нам необходим баланс не только тазовых суставов, но и мышц, фасций и связок всей репродуктивной системы. 

Как делать?

Встаем коленями на край дивана. Ноги на ширине плеч. Дальше наши колени остаются на диване, локти мы очень плавно и медленно пускаем на пол.

Важно! Голова должна быть опущена вниз, шея максимально расслаблена. Если вы не уверены, попросите кого-нибудь помочь вам опуститься и подняться.

Оставаться в таком положении нужно от 30 секунд до 1 минуты. Повторять утром и перед сном. Такой баланс поможет ребенку занять правильное положение в матке.

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами

Ошибки

  • Колени спускаются с дивана. Вы должны опираться всей площадью коленей.
  • Опираться бедром на стул или стол. В этом случае не происходит расслабления мышц и связок.
  • Смотреть вперед, поднимать голову. Создается ненужное напряжение.
  • Расставить ноги или слишком узко или слишком широко.

Второе упражнение на баланс

Исходное положение – лежа на боку, на краю дивана или кровати. Ноги должны находиться одна над другой. Начинаем упражнение и опускаем ногу, находящуюся сверху, вниз. Держим на весу и легко покачиваем. Продолжаем от 30 секунд до 1 минуты. Основная задача – максимальное расслабление.

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами
  1. Третье упражнение на баланс – с помощью шарфа.

Беременная опускается на четвереньки на пол и опирается локтямя на диван (как на фото), помощник широким шарфом или палантином обхватывает живот и совершает микродвиженияруками вверх и вниз, качая животик и малыша.

Элемент мексиканской техники работы с беременными, где акушер не прикасается руками к телу женщины, расслабление достигается с помощью шарфа ребозо.

Гравитация

Гравитация сочетает в себе принятие определенных положений во время беременности, благоприятных для равновесия.

«Собака мордой вниз» для беременных. Основное правило: бедра выше коленей, живот ниже позвоночника.

Элементы йоги помогут создать пространство в матке, необходимое для переворачивания малыша головой вниз

Подъемы таза. Очень эффективно переворачивать малышей, поднимая таз или просто находясь в расслабленном состоянии, с подушкой под бедрами. Бедра должны быть подняты достаточно высоко.

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родамиЕще одна поза, помогающая перевернуть малыша в животике. Здесь особенно поможет знание, где находится спинка малыша. Нужно лечь так, чтобы спина была внизу.

Раскрытое колено-локтевое положение. Лечь удобно на бок, согнуть ногу в колене, расслабить мышцы тазового дна.

Движение

Йога, ходьба, плавание, растяжка, танцы, выпады, наклоны таза – все это помогает еще большему эффекту от упражнений на баланс.

Восточные танцы идеально подходят для расслабления связок и мышц маточно-крестцового отдела таза и очень помогают малышу занять правильное положение для родов.

Если не удалось изменить ситуацию, нужно сказать ребенку, что мама уважает его выбор. Тазовое предлежание плода – это показание для кесарева сечения.

Благодарим тверской клуб для беременных Дельфа и инструктора Жиганову Ольгу за помощь в подготовке материалов. Телефон для записи на фитнес для беременности 8-904-010-88-47.

  • Статья подготовлена по материалам тверской акушерки и консультанта по грудному вскармливаниюАлександровой Галины Александровны.

Что сделать, чтобы ребенок перевернулся в утробе мамы

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами Что сделать, чтобы ребенок перевернулся в утробе мамы depositphotos.com

Чтобы ребенок в утробе мамы перевернулся в нужное положение, могут потребоваться специальные упражнения.

Чаще всего хорошим решением оказывается именно йога для беременных. Кроме того, даже при самых поздних сроках беременности специальная йога может помочь малышу перевернуться в правильное положение в утробе.

  • Читай также: ТОП-7 популярных страхов беременных
  • Наибольшего эффекта можно достичь благодаря перевернутым позам во время выполнения упражнения.   
  • Что сделать, чтобы ребенок перевернулся  

Если ты будешь правильно выполнять такие упражнения, как стойка на руках возле стены или березка, то это побудит ребенка к тому, что он перевернется вниз головой. Но, здесь возникает один маленький нюанс. Перевернутые асаны йоги могут выполнять только те женщины, которые имеют некоторый опыт в данном занятии. В противном случае можно очень сильно навредить здоровью.

Перед выполнением подобных упражнений нужно обязательно провести специальную разминку, которая должна подготовить к перевернутым позам.    

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами
Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами
Что сделать, чтобы ребенок перевернулся в утробе мамы: В…

При тазовом лежании отличным решением будут упражнения мостик и полумостик. Они способны создать все требуемые условии, чтобы ребенок перевернулся. Они актуальны только в том случае, если у малыша тазовое или поперечное предлежание.

Читай также: Как определить пол будущего ребенка: ТОП-9 способов

Нужно понимать, что продолжительность выполнения каждого упражнения подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и подготовки. Для будущих мам, которые никогда раньше не занимались йогой, можно посоветовать такое упражнения, как полумост.

Для этого необходимо подложить под поясницу несколько вместе сложенных одеял. Для того чтобы добиться нужного результата, выполнять описанное упражнение необходимо не меньше, чем 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=l2jsZ4jc0WQ

Преимущество полумоста заключается в том, что оно не требует каких-либо специальных навыков в йоге. Нужно отметить, что малыш в утробе матери может занять правильное положение и самостоятельно. Именно поэтому раньше времени паниковать совершенно не обязательно. Бывает так, что на 30 неделе беременности ребенок сам поворачивается в правильное положение.

При помощи упражнений ты сможешь только немного ускорить этот процесс. Кстати, нужно отметить, что любые перевернутые позы не могут повлиять на то, что ребенок перевернется ягодицами вниз. Другими словами, из головного положения в тазовое. После того, как мама принимает любую из возможных перевернутых поз, малыш это чувствует и получает большую свободу движения.

Читай также: Когда ребенок должен начать шевелиться

Чаще всего он этим воспользуется только в том случае, если сейчас находится в неправильном положении. Именно во время выполнения мамой перевернутых поз и моста могут сложиться наиболее удобные условия для того, чтобы ребенок перевернулся. А вот у малышей, которые заняли правильную позицию, не возникает и малейшего желания менять что-либо.

Для женщин, у которых срок беременности уже превышает срок в 32 недели, перевернуть малыша в правильное положение будет не так просто. Здесь уже нужно приложить много усилий.

Можно добиться нужного результата только в том случае, если будешь выполнять все упражнения ежедневно и с нужным интервалом времени.

В основном, статистика показывает, что у женщин, которые ведут здоровый образ жизни, данные проблемы практически не наблюдаются.

Но, если при выполнении упражнений вы не смогли добиться нужного эффекта, то лучше всего проконсультироваться с врачом, для того чтобы не возникло каких-либо осложнений.

Тазовое предлежание – как повернуть малыша

Статья опубликована в журнале «Роды.ru».

До 34–36 недель беременности ребенок свободно плавает в матке, и его положение в ней меняется очень часто. Поэтому если врач до этого срока определил, что у малыша тазовое предлежание, – пугаться не стоит, ребенок еще сто раз перевернется. Но если 36 недель настало, а кроха намерен родиться попкой вперед, то можно попробовать его повернуть. Расскажем, как это сделать.

Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами

Не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для того, чтобы перевернуться. Кстати, случается, что малыш поворачивается вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах

Попробуйте уговорить кроху повернуться в нужное положение. Расскажите все подробно: почему ему стоит повернуться, что это даст и маме, и ребенку в родах. Разговаривать можно вслух, а можно и про себя, главное – говорите с малышом об этом постоянно

В воде тело мамы расслабляется, а значит, и расслабляются мышцы матки, ее объем несколько увеличивается и в результате у ребенка появляется чуть больше пространства «для маневров».

Поговорите с ним

Между ребенком и мамой всегда есть связь. И мама – это первый человек которому малыш верит и которого слушается. Поэтому попробуйте уговорить кроху повернуться в нужное положение. Расскажите все подробно: почему ему стоит повернуться, что это даст и маме, и ребенку в родах.

Разговаривать можно вслух, а можно и про себя, главное – говорите с малышом об этом постоянно. Будьте ласковы и в то же время настойчивы. Обязательно подключите к разговору будущего папу, мужчин дети слушаются еще больше. Когда будете уговаривать малыша, дополнительно поглаживайте живот, как бы указывая ребенку, как ему повернуться.

Отличный вариант: папа разговаривает и гладит живот вместе с вами.

Представьте себе

Визуализация – способ, при котором человек представляет себе нужную ему картинку. Вот и будущей маме надо всего лишь вообразить малыша в правильном положении. Не знаете, как это выглядит или просто не можете себе представить ребенка в животе, – находите красивое фото из журнала, книги, Интернета.

Какая-то анатомическая точность здесь не важна, хватит просто приятной и понятной картинки: малыш лежит внутри маминого живота вниз головой. Смотрите на иллюстрацию почаще и представляете, что внутри вас малыш тоже находится в правильном положении.

Но надо не только смотреть на чужое фото, а представлять именно себя и своего ребенка.

Приманите его

Еще один способ – приманите малыша. Дети, особенно маленькие, очень любопытны, поэтому заставьте повернуться кроху, показав ему что-то интересное.

Но ведь малыш пока еще находится в животе, разве он может что-то увидеть? Точно мы не знаем, как ребенок реагирует на мир вне живота мамы, но считается, что он, например, может слышать звуки.

Расположите наушники с приятной музыкой внизу живота, это тоже может побудить ребенка повернуться по направлению к звуку. Музыка должна быть спокойной, мелодичной и не громкой, чтобы малыш не испугался.

А еще можно включить фонарик и прислонить его к животу мамы в том месте, где находится голова ребенка, и затем, разговаривая, медленно проводить фонариком в сторону и вниз, увлекая кроху за собой.

Читайте также:  Лепка из пластилина для детей 3–4 лет: уроки пластилинографии с фото

Плавайте и расслабляйтесь

Плавание тоже помогает малышу занять головное предлежание.

В воде тело мамы расслабляется, а значит, расслабляются и мышцы матки, ее объем несколько увеличивается и в результате у ребенка появляется чуть больше пространства «для маневров».

Но плавание должно быть приятным для мамы, если женщина боится воды или она недостаточно теплая, то никакого расслабления не будет. Поэтому плавать надо хотеть, плюс вода должна быть комфортной температуры.

Делайте упражнения

Есть очень простые упражнения, которые помогут малышу разместиться правильно. Но сначала посоветуйтесь с врачом, можно ли вам делать такую гимнастику. Гимнастику для поворота малыша в головное предлежание не проводят, если есть гестоз, угроза прерывания беременности, рубец на матке после предыдущего кесарева сечения, предлежание плаценты.

Повороты. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3–4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот обычно происходит в течение первой недели.

Сила притяжения. Лягте на спину, подложив под поясницу большую подушку, а под голову – маленькую. Согните колени, поставив ступни на пол. Полежите так в течение 10 минут.

Коленно-локтевое положение. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15 минут несколько раз в день.

Обратитесь к специалисту

Если упражнения и психологические методики не дают результата, то существует еще один способ профилактический наружный поворот, который делает опытный акушер-гинеколог в родильном доме.

Сначала маме вводят средства, расслабляющие матку, затем врач определенными движениями рук старается повернуть ребенка, воздействуя на его голову и таз через живот будущей мамы.

Все это проходит под контролем УЗИ, и обычно женщина не испытывает при этой манипуляции никаких неприятных ощущений.

Правда, наружный поворот сейчас выполняют редко: во-первых, его умеют делать не все акушеры-гинекологи, да и не все врачи считают, что он нужен; во-вторых, не каждая женщина психологически на него настроена, ну и, кроме того, не всегда к нему есть показания.

Возможно, психологические методы и кажутся чем-то сомнительным, но тем не менее они часто помогают.

А если еще добавить гимнастику и плавание, то вероятность того, что малыш повернется в правильное положение, только увеличивается.

Так что если не хочется делать кесарево сечение при тазовом предлежании или рожать «попкой вперед», то стоит попробовать все подходящие и разрешенные вам способы.

Роды при тазовом предлежании плода

А он у вас пока неправильно лежит! Такую фразу из уст врача слышат многие будущие мамочки. Большинство малышей к назначенному сроку родов все-таки принимают правильное положение, то есть располагаются головой вниз. Но есть и такие, которые и не думают этого делать. Что же в таком случае делать маме?

При нормальном расположении плода в матке головка малыша находится внизу, над лоном, и при родах первой проходит по родовым путям матери. Но у 3-4% всех женщин плод находится в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы плода (проще говоря, малыш сидит). Реже ребенок ложится поперек (поперечное предлежание) или наискосок.

Тазовое предлежание

Итак, самая распространенная поза ребенка в утробе матери – поза вниз головкой. В таком случае роды протекают легче всего, поскольку самая большая часть плода – голова, выходит первой и освобождает путь другим частям тела ребенка.

Однако некоторые детки занимают неправильное положение в животе матери. Тазовое предлежание плода, именно так называют положение, когда малыш в утробе мамы располагается «попкой вперед», бывает трех видов: ягодичное предлежание, ножное предлежание или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание).

В большинстве случаев малыши за 4 недели до родов занимают правильное положение в утробе. Но все-же есть и такие, которые не могут или не хотят ложиться головкой вперед. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше вероятность того, что ребенок своими силами сможет занять нужное положение.

Однако есть особые случаи, о которых рассказывают акушерки, когда мамочка разговаривает со своей крохой, уговаривая ее перевернуться, и малыш меняет позу. Удивительно, но это так. Также существуют специальные упражнения, чтобы перевернуть ребенка в нужное положение.

В чем причины?

Причин тазового предлежания может быть много. Часто оно возникает из-за многоводия, узкого таза матери, деформации малого таза, из-за опухоли матки или её аномалий развития.

Некоторые специалисты считают, что неправильное положение плода связано с эмоциональной нагрузкой.

Например, мир для малыша еще не сформирован – отношения между родителями натянуты или в его будущей семье есть еще нерешенные проблемы и своим неправильным предлежанием малыш протестует, говорит, таким образом, маме: я не хочу приходить в мир, который не готов меня принять. Можно верить или не верить в эти утверждения, но подумать об этом не помешает. Возможно, действительно можно сделать мир вокруг себя лучше, чтобы малышу было уютнее.

Можно ли сознательно перевернуть?

Сегодня существует целый ряд упражнений, как повернуть малыша в правильное положение. Эта процедура обычно проводится врачом в стационаре за 2-3 недели до предполагаемых родов.

Одной рукой через матку, другой помогая снаружи, положив ее на живот матери, врач пытается повернуть ребенка. Параллельно данной процедуре врачи готовятся к экстренной операции кесарево сечения.

При попытке перевернуть ребенка можно преждевременно излить воды или может начаться отслоение плаценты, что означает: необходимо срочно начинать роды.

Роды при тазовом предлежании

Роды в головном предлежании протекают по обычной программе. Рождение ребенка из положения «попкой вперед» тоже может развиваться по естественному сценарию, но потребует от врача большого терпения, умения, от будущей мамы – собранности, а от малыша – стойкости и абсолютного здоровья.

Роды при тазовом предлежании обычно имеют затяжной характер. Может развиться слабость родовой деятельности или утомление роженицы. Врачи очень внимательно контролируют сердцебиение плода, делается это после каждой схватки. Во втором периоде родов часто делают рассечения промежности, чтобы помочь ребенку родиться скорее. В третьем периоде родов женщине делают профилактику кровотечения.

  • Вот почему роды в тазовом предлежании считаются ситуацией неординарной и в задачу врача входит определить, будет ли она рискованной. Решение в пользу обычного сценария доктор примет, если:
  • 1.    малыш абсолютно здоров и появляется в срок;
  • 2.    его предполагаемый вес – средний (естественные роды для маленьких и крупных деток могут быть небезопасны);
  • 3.    пуповина не обвита вокруг шеи (иначе во время потуг у ребенка начнется гипоксия – нехватка кислорода);
  • 4.    будущая мама здорова;
  • 5.    в строении ее матки нет аномалий;
  • 6.    размеры таза в норме;
  • 7.    женщине не больше 30 лет и у нее не было проблем с наступлением, вынашиванием и течением беременности;
  • 8.    процесс родов развивается без сбоев;
  • 9.    ожидается появление девочки (неонатологи считают, что рождение в положении «попкой вперед» чревато для мальчиков серьезной нагрузкой на половые органы);

10.  в предыдущих родах мама родила очень крупного ребенка.

За сердцебиением малыша во время таких родов и течением самого процесса будет постоянно следить кардиомонитор. Будущей маме нужно знать, что, если в ходе развития событий появятся сбои, доктор направит ее на экстренное кесарево сечение – в интересах малыша. Если женщина не настроена рисковать и настаивает на операции, врач в такой ситуации всегда пойдет ей навстречу.

Какой риск естественных родов при тазовом предлежании?

Самый большой риск, конечно, это нехватка кислорода во время потуг. После того, как все тело родится, головка может застрять в тазу и передавить пуповину. Плацента в таких случаях может начать преждевременное отслоение. Тогда акушерке нужно как можно быстрее извлечь малыша, так как в данных ситуациях не помогает даже разрез промежности, нужно помогать ребенку руками.

Роды при поперечном предлежании плода

Иногда малыш устраивает сюрприз для мамы и врачей: располагается в матке наискосок или поперек. В первом случае есть вероятность, что с началом родов или после излития вод плод все-же займет надлежащее положение. Вопрос в том, как он расположится – головкой или попкой вниз.

Если лечь «на бочок» ребенка вынудило обвитие пуповины, перегородка в маминой матке или низко расположенная плацента, то доктор предложит не рисковать и направит на кесарево.

Что касается поперечного положения плода, то в старину акушеры пытались таких детей разворачивать, ведь операция кесарева сечения была в те времена делом очень и очень рискованным.

С развитием хирургии, появлением нового шовного материала и препаратов, которые помогают избежать осложнений после операции, у врачей появилась возможность сохранить здоровье мамы и ребенка.

Поэтому сегодня поперечное положение плода не исправляют, а делают будущей маме операцию кесарева сечения.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда поперек матки расположился второй малыш из двойни, ведь после рождения первого и излития околоплодных вод у него появится шанс перевернуться, использовав освободившееся место.

Как определяют положения плода?

Плод расположился головкой вниз (головное положение плода). Так ли это, станет понятно на 7-м месяце беременности, когда доктор прощупает живот будущей мамы. Его вывод должны подтвердить результаты осмотра через влагалище и ультразвуковое исследование.

Малыш сидит. Тазовое предлежание плода удается распознать с 32-й недели беременности во время осмотра: в верхней части матки врач нащупывает твердую головку ребенка, а в нижней – мягкую попку.

Ребенок лежит поперек (поперечное положение плода). Прощупав живот будущей мамы, доктор «обнаружит» по бокам головку и ягодицы маленького хитреца. Это положение плода определяется с середины беременности, а точнее, с 20-й недели. Кстати, вы можете попробовать исправить ситуацию с положением плода при помощи специального упражнения, которое стоит делать, начиная с 31-й недели.

Нужно лечь на жесткую поверхность, повернуться сначала на правый, потом на левый бок и полежать в каждом из этих положений минут десять. Выполняйте это упражнение 3 раза в день по 3-4 подхода, перед едой. Если положение плода исправилось, врач посоветует носить бандаж, чтобы закрепить достигнутый результат.

Авторы: Екатерина Колосова, Дайга Парума

Малыш перевернулся во время схваток

Ирина, мама 11–месячного Саши:

Когда начались схватки, я вызвала скорую, приехали в больницу имени Страдыня, где акушерка констатировала 5 сантиметров открытия матки. Я очень обрадовалась, что все так быстро идет.

Перевели в родзал, предложили мне эпидуральную анестезию, я согласилась, и очень приятная врач-анестезиолог быстро и безболезненно мне ее сделала.

В 10 утра, посмотрев открытие которое было уже 9 см, мне прокололи пузырь и обрадовали: через полчаса, максимум через час я должна родить. Однако, все пошло не так, как планировала я и врачи.

В 11 утра ничего не происходило, в 11.30 – опять та же картина, к 12 схватки по монитору ослабли окончательно, мне поставили капельницу, чтобы стимулировать процесс. Каждые 10 минут заходила акушерка и врач. Постоянно переглядывались и что-то шептали между собой.

В 12.30 у меня началась дикая боль вверху живота. Врач мне в ответ: «Ты должна ощущать давление, а не боль». Но у меня никакого давления, сплошная боль.

Через несколько минут сообщили, что малыш в последний момент неправильно повернулся, застрял и ждать больше нет смысла, надо делать кесарево. Меня переодели и повезли в операционную. Пришла та же анестезиолог, добавила анестезии. В 13.

56 я услышала плач своего сыночка, мне его поднесли, показали и последнее, что запомнилось мне, так это фраза анестезиолога — «вовремя успели»…

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Доктор перевернул дочку в нужное положение

Елена, мама 10-месячной Катюшки:

На 34-й неделе я пришла на плановое УЗИ к доктору Гайлису и первое, что он у меня спросил, знаю ли я, что ребенок сидит на попе? Я не просто знала, я была в этом уверена! Врач сказал, что ребенок для моей конституции уже большой и самому ему трудно будет перевернуться, места совсем мало. А переворачиваться дочка, похоже, сама не планировала. Я делала и упражнения, и ходила на занятия в бассейн. Но ничего не помогало. Кесарево сечения мне делать очень не хотелось.

Врач посоветовал и дальше делать специальные упражнения и обязательно продолжать ходить в бассейн на аквааэробику. А в самом конце приема вдруг предложил перевернуть дочку. Вернее, как он сам выразился, помочь малышке перевернуться, так как переворот обычно делают на более позднем сроке и в других условиях.

Честно сказать, я очень испугалась, так как совсем не была к этому готова. Но все оказалось не так страшно. Процедура заняла не более 2 минут. Было совсем не больно, немного неприятно. Врач помассировал живот, пощупал, покрутил что-то, я толком и не поняла, что произошло, но из кабинета я вышла уже с правильным предлежанием плода.

Решили не рисковать долгожданным ребенком

Елена, мама 10-месячного Александра-Марка:

Сначала Алекс занимал правильное положение в утробе. Ничего не предвещало кесарево сечения. Но где-то на 29-й неделе беременности у меня так прихватило почки, что всю ночь не могла пошевелиться.

С утра, когда сил терпеть больше не было, поехала в роддом на осмотр. УЗИ показало, что почку защемило. Возможно, из-за этого малыш и перевернулся – Алекс сел на попу, благодаря этому почки болеть перестали.

Но ребенок так до конца беременности и не занял правильное предлежание.

Доктор Гайлис хотел переворачивать ребенка, но я боялась этой процедуры, если честно. Моя гинеколог как-то пыталась перевернуть Алекса, но у нее получалось повернуть его наполовину, малыш настойчиво снова переворачивался на попу.

Врач решила, что может ему места мало (у меня был небольшой живот) или пуповина не пускает, поэтому лучше не рисковать ребенком и не делать переворот. Доктор мне даже и не предлагала рожать самой, сказала, что лучше не рисковать сыном.

Кесарево так кесарево – смирились мы.

  1. Мамин Клуб
  2. Упражнения, чтобы ребенок перевернулся головой вниз при тазовом предлежании перед родами

Роды в тазовом предлежании

Определить, как малыш расположен в матке, совсем не сложно. Это можно сделать как с помощью УЗ-исследованиия, так и просто прощупав различные части его тела (голову, ягодицы, спинку) и прослушав сердцебиение.

Перед тем как появиться на свет, ребенок занимает в животе у мамы определенное положение. Обычно он размещается головой вниз – навстречу выходу из матки: это правильное, так называемое головное, предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей. Но бывает, что малыш располагается по-другому – ножками или ягодицами вперед.


Такая поза – это «тазовое предлежание», и такое расположение ребенка очень волнует будущих мам.

Чем отличаются роды в тазовом предлежании от обычных? Может быть, ребенок еще изменит свое положение до родов? Можно ли ему в этом как-то помочь? Как женщина будет рожать – естественным путем или лучше сделать кесарево сечение? Это наиболее частые вопросы о тазовом предлежании, которые задают будущие мамы.

Тазовое предлежание – это нормально?

Наблюдения врачей показывают, что на сроке 24–26 недель неправильное положение занимают примерно 33% детей. К 35–37-й неделе большинство из них самостоятельно переворачиваются головой вниз

До III триместра беременности малыш располагается в животе у мамы совершенно по-разному и положение, которое он занимает, не имеет никакого значения. И это понятно – ребенок еще маленький, и пока он свободно плавает в матке, как рыбка, его предлежание еще много раз изменится. Но по мере роста малышу уже становится тесно в матке и постепенно он уже стремится занять определенное положение.

Врачи знают эту особенность и до определенного времени придерживаются выжидательной тактики. Но чем ближе роды, тем важнее то, как расположен ребенок: ведь от предлежания крохи зависит тактика ведения родов.

К 32-й неделе беременности малыш уже может занять правильное, головное предлежание, а в 36 недель ребенок окончательно «определяется» с тем, как он расположится в матке. Случается, что малыш может перевернуться вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах.

Поэтому не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 32–36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для того, чтобы перевернуться.

Но иногда ребенок так и не разворачивается головкой к выходу из матки. Почему это происходит? Сразу скажем, что часто тазовое предлежание возникает без видимых на то причин. То есть со стороны и мамы, и ребенка нет ничего такого, что бы могло вызвать подобное положение в матке.

Но встречаются и какие-то медицинские причины – например, у мамы могут быть некоторые врожденные особенности строения матки (двурогая, седловидная), – которые не позволяют малышу занять правильное положение.

Иногда если тонус матки понижен, то она не реагирует на раздражение, когда ребенок прикасается к ее стенкам, а значит, малышу сложно расположиться правильно. Если женщина ждет двойню, то не каждый малыш сможет правильно расположиться в пространстве, для поворота у него просто не будет места.

В случае, когда ребенок появляется на свет недоношенным, он может просто не успеть перевернуться головкой вниз. Много- или, наоборот, маловодие тоже иногда провоцируют тазовое предлежание малыша.

Но это совсем не значит, что тазовое предлежание – это какая-то серьезная аномалия. Обычно беременность при таком положении протекает совершенно нормально, просто к родам в данной ситуации врачи всегда относятся более внимательно.

Как рожать будем?

Тазовое предлежание было всегда: еще 20–30 лет назад оно считалось обычным явлением и роды при этом велись через естественные родовые пути. Сегодня примерно в 80% случаев при тазовом предлежании проводится оперативное родоразрешение – малыш появляется на свет посредством кесарева сечения.


Почему? Причин здесь несколько: изменился возраст будущих мам – сейчас часто женщины рожают после 30–35 и даже 40 лет, а у многих из них здоровье со временем ухудшается. С развитием УЗИ и других методов исследования стали лучше выявляться различные патологии.

И получается, что все это вместе (тазовое предлежание плюс возраст или заболевание) является показанием к кесареву сечению. Также больше стало осложнений самой беременности (поздний гестоз, внутриутробная гипоксия, патология плаценты), которые тоже в сочетании с тазовым предлежанием ведут к оперативным родам.

Кроме того, если женщина ожидает мальчика, то считается, что во время родов в тазовом предлежании может быть оказано какое-то давление на мошонку, поэтому в такой ситуации почти всегда показано кесарево сечение. Не рекомендуют рожать самостоятельно, если вес малыша больше 3500 г или меньше 2500 г.

Есть еще одна важная причина, по которой сейчас кесарево сечение делают чаще: по сравнению с предыдущими годами техника этой операции значительно усовершенствовалась, лучше стала и анестезия, а вот количество осложнений после операции намного снизилось.

Теперь кесарево сечение не является чем-то сложным и неординарным, как еще несколько десятков лет назад. Так что причин для оперативных родов при тазовом предлежании достаточно.

Примерно в 3–5% случаев малыш лежит вниз ягодицами (ягодичное предлежание) или ножками (ножное предлежание), значительно реже встречается смешанное тазово-ягодичное предлежание

Но все-таки примерно в 20% случаев роды при тазовом предлежании происходят естественным путем. Чем же отличаются они от родов в головном предлежании? При обычных родах идущая первой головка малыша сразу расширяет родовые пути до необходимых размеров, после чего остальные части тела проходят уже без затруднений.

При тазовом предлежании головка появляется последней, а ни попка, ни ножки малыша должным образом расширить родовые пути не способны. Поэтому у родов в тазовом предлежании есть свои особенности.

Например, если обычно в период схваток и раскрытия женщина может активно двигаться и принимать любые положения, то при тазовом предлежании рекомендуют постельный режим. Роды ведут под контролем кардиотокографического исследования (КТГ), которое показывает частоту сердечных сокращений у малыша.

Во втором периоде родов оказывается специальное «акушерское пособие» (ряд последовательных ручных приемов для облегчения рождения ребенка). Чтобы ускорить рождение головки, нередко приходится сделать разрез промежности.

Все эти мероприятия необходимы, чтобы избежать кислородного голодания у ребенка, ведь как только малыш рождается до пупка, его головка прижимает пуповину.

Тем не менее сами роды в тазовом предлежании могут протекать абсолютно нормально, и малыши, родившиеся из «неправильного» положения, ничем не будут отличаться от других детей. Вообще, если есть возможность избежать операции и родить самостоятельно, врачи обязательно воспользуются ею. Поэтому не стоит думать, что врач предлагает операцию только потому, что сделать ее быстрее и легче, чем вести естественные роды.

Есть ли варианты?

А можно ли еще во время беременности попробовать изменить положение ребенка? Можно, и для этого надо делать несложные упражнения, которые помогут малышу разместиться правильно.

Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3–4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Сила гравитации. Лягте на спину, подложив под поясницу большую подушку, а под голову – маленькую. Согните колени, поставив ступни на полу. Полежите так в течение 10 минут.

Еще один вариант: лягте спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20–30 см выше головы. Оставайтесь в таком положении от 5 до 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2–3 недель начиная с 32-й недели беременности.

Коленно-локтевое положение. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15 минут несколько раз в день.

А еще можно «приманить» ребенка в нужную сторону, расположив фонарик или наушники плеера непосредственно над лоном – так у малыша появится стимул повернуться по направлению к свету или звуку (известно, что в последние месяцы беременности ребенок довольно активно реагирует на свет и звук). Можно и «договориться» с крохой – попросив его повернуться (к этому хорошо подключить папу).

В результате выполнения этих упражнений очень часто младенцы занимают правильную позицию для «выхода в свет».

Не надо бояться тазового предлежания, независимо от того как придется рожать – самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не огорчайтесь и не настраивайтесь на сложные роды. Взвесив вместе со своим лечащим врачом все «за» и «против», выберите оптимальный способ родоразрешения и спокойно ожидайте появления своего малыша из любого предлежания.

Как повернуть малыша! — переворачивается плод — запись пользователя Ольга (Olive) в сообществе Питание, витамины для беременных

Тазовое предлежание плода не считается патологией до 35 недели. Однако если плод не меняет своего положения и дальше (вплоть до родов), беременная женщина автоматически переходит в группу риска. Тазовое предлежание может привести к самым неблагоприятным последствиям и нанести серьезный вред здоровью роженицы и ее ребенку.

С целью изменения положения плода специалистами был разработан целый комплекс физических упражнений, которые направлены на коррекцию данной патологии. Эти упражнения можно начинать выполнять с 30 недели беременности. Существуют и другие — альтернативные методы, направленные на изменение положения младенца на поздних сроках.

Сразу хотим оговориться, что приступать к любым методам, направленным на коррекцию предлежания плода, можно только с разрешения и под контролем специалистов. По статистике 5 % беременных женщин имеют в анамнезе диагноз – поперечное или тазовое предлежание.

Именно этих рожениц интересует вопрос: «Как можно помочь плоду перевернуться?» Эта статья, посвящена именно этой проблеме.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Почему малыш в неправильном положении?

Почему будущий малыш может находиться в тазовом предлежании, вам обязательно расскажет ваш врач. Он поведает о медицинских причинах, а существуют и другие.

Привычка спать всю ночь в одном положении будущей мамы негативно отражается на позе плода в матке. В таких случаях врачи рекомендуют в постели перед сном полежать в нескольких позах, меняя их несколько раз. Такие «передвижения» помогут заложить программу сна с чередованием нескольких поз. И возможно через неделю привычка спать в одной позе забудется.

Когда ребенок переворачивается головой вниз?

В период 27-40 недели врач проводит осмотр, чтобы определить положение плода в матке. Именно тогда и выяснится его предлежание. От предлежания — то есть положения ребенка зависит то, как будут протекать роды.

  Гранат при сахарном диабете можно или нет

Гораздо меньше неожиданностей ждет женщину, если ребенок занимает в матке классическое положение — вниз головой. Головное положение плода

самое благоприятное для родов, так как в этом случае риск осложнений для крохи минимален. Однако не стоит пугаться, если положение в матке вашего малыша будет другим: тазовым или поперечным. Такой вердикт врача также не является критичным, просто ваши роды будут другими. И проходить они будут под пристальным вниманием врачей.

Положение плода Головное положение плода (плод головкой вниз): выявляется на 7 месяце беременности, когда доктор прощупает живот будущей роженицы. Это подтвердят также результаты осмотра через влагалище и ультразвуковое исследование.

Тазовое предлежание плода (ребенок либо «сидит» на попке, подняв ножки вверх, либо «на корточках», опустив их вниз, либо поджимает ножки под себя) распознается с 32-й недели беременности: в верхней части матки врач нащупывает твердую головку ребенка, а в нижней — мягкую попку.

Поперечное предлежание плода (плод лежит поперек) определяется с 20-й недели беременности. Прощупав живот будущей мамы, доктор «обнаружит» по бокам головку и ягодицы ребенка.

Не существует определенной недели или дня, в который женщины могут ожидать, что их ребенок займет необходимое положение . В некоторых случаях ребенок переворачивается уже в начала родов или за несколько часов до начала. У других женщин это происходит за несколько дней или недель до начала

Переворот в головное предлежание ближе ко дню родов обычно происходит у женщин, которые уже имеют детей. Это связано с тем, что их организм уже знаком с родовой деятельностью, поэтому тазу может потребоваться меньше времени, чтобы приспособиться к этому процессу.

Женщины, которые беременны в первый раз, могут обнаружить, что переворот ребенка происходит за несколько дней или недель до родов. Это может быть связано с тем, что их мышцы таза требуют больше времени для приспособления к родам.

Если женщине кажется, что ее ребенок перевернулся вниз головой, она должна поговорить с врачом.

Врач может проверить положение ребенка, что поможет ему предположить, когда начнутся роды.

Одни женщины могут почувствовать переворот ребенка, как внезапное, ощутимое движение. Другие вообще могут ничего не почувствовать и упустить этот момент.

Некоторые женщины могут заметить, что их живот как-будто стал легче, после того как ребенок перевернулся. Возможно, это связано с тем, что ребенок продвинулся в область таза, оставляя больше свободного места в животе. Это ощущение освободившегося пространства в животе — причина, по которой переворачивание еще называют облегчением.

Однако некоторых такое облегчение может напугать. Иногда, когда ребенок продвигается вниз, женщинам кажется, будто у них между ног находится шар для боулинга. У каждой женщины свой уникальный опыт переворачивания ребенка.

Убедите перевернуться!

Существуют и другие способы постепенного переворачивания плода в утробе в нужную позу:

  1. Общение с ребёнком. Мамочка, удобно устроившись в кресле, мысленно направляет свой взор вовнутрь, к ребёнку. Она проговаривает мысли вслух, рассказывая о том, как опасна перспектива родов в тазовом предлежании. Таким образом, можно убедить малыша перевернутся, объяснить ему такую необходимость. Убеждать можно и с помощью тактильного контакта поглаживанием живота, лёгким массированием. Для этого мама должна общаться с ребёнком каждый день определённое время, при этом уговаривая его занять нужное положение. Движения рук надо направлять так, чтобы ребёнок двигался за ними и таким образом перевернулся.
  2. Природную любознательность ребёнка тоже можно использовать в своих целях. Так, включенный фонарик нужно приложить к маминому животу и двигать ним в нужном для переворота направлении. Ребёнок как бы увлекается за светом снаружи и переворачивается.
  3. Можно прибегнуть и к методу акупунктуры. Она безопасна для будущих мам, если этим занимается специалист. Влияние на меридианы способствует перевороту ребёнка.

Еще по теме

  Как правильно выбрать обувь на широкую ногу с косточкой

  • Какие физические упражнения помогут восстановить фигуру после родов?
  • Продольное положение плода
  • Как самостоятельно определить положение ребенка в животе?
  • Упражнения для живота после родов
  • Коленно-локтевое положение при беременности

Виды предлежаний

После зачатия постепенно развивающийся эмбрион может беспрепятственно двигаться и совершать переворачивания в любом направлении.

По мере роста плода свободного места в полости матки становится все меньше, и малыш стремится принять конечное положение, готовясь к появлению на свет. При отсутствии осложнений это происходит на сроке примерно 32-34 недели.

Если беременность не первая, кроха может перевернуться на 2-3 недели позже. Иногда его позиция остается неустойчивой до самого дня родов.

Выделяют несколько видов предлежания в зависимости от того, какой частью тела малыш прижимается к родовому каналу:

  • головное;
  • тазовое;
  • косое или поперечное.

Самым опасным является косое или поперечное расположение, при котором проводится кесарево сечение, независимо от других показаний.

При тазовом предлежании (ногами или ягодицами вниз) возможно как естественное, так и хирургическое родоразрешение, в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и ребеночка.

Роды протекают наименее травматично, когда плод находится головкой вниз, прижимаясь затылком к входу в малый таз.

Помогут физические упражнения

Очень хорошо действует на беременных йога. И этим способом можно легко заставить малыша занять правильное положение. Женщинам, которые этим раньше не занимались, можно попробовать делать «полумост».

Для этого нужно под поясницу подложить одеяла или другие мягкие предметы. Для эффективности в этой позе следует находиться по 15 минут пару раз в день.

Но начинать нужно с 2-3 минут, дабы не усугубить положение сразу, не перестараться.

Перевернуть будущего ребёнка после значительно сложнее, чем избежать такой ситуации. А для её профилактики нужно вести здоровый способ жизни, включающий и двигательную активность.

  1. Лягте на бок во внутриутробную позу (с согнутыми в коленях ногами и тазобедренными суставами). Полежите так несколько минут. Сделайте глубокий вдох, через спину перевернитесь на другой бок, займите ту же позу. Снова полежите несколько минут. Выпрямите ногу, которая находится сверху, вторая нога остается согнутой. Сделайте вдох и опять согните выпрямленную ногу. Обхватите колено руками и отведите его в сторону. То же повторите с другой стороны. Выполните упражнение по 5-6 раз.
  2. Упражнение «Кошка». Его делают стоя на четвереньках и прогибая спину вверх-вниз с поднятием головы. Повторяем упражнение 10 раз.
  3. Лягте на спину. Согнутые в коленях ноги стоят на полу, руки вытянутые вдоль туловища. Медленно, на вдохе поднимайте, а на выдохе опускайте таз. Повторяем упражнение 7 раз.

Такие упражнения нужно делать каждый день в течение недели, а то и 10 дней.

Это простая гимнастика, не требующая усилий и много времени. Когда же во время такой физкультуры вы почувствуете в животе шум, движение, это может означать, что ребёнок вас уже слушается и делает то, что вам обоим так необходимо. Чтобы точно в этом убедиться, сделайте . Бандаж поможет малышу зафиксироваться в этом положении. Удачи и активности вам обоим!

Специально для

Елена ТОЛОЧИК

Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот.

Это по истине великое событие в жизни крохи!

Далеко не все родители знают, когда ребенок начинает переворачиваться на живот или на бок. Чаще всего малыш находится в одном и том же положении – лежа на спине. Это позволяет видеть ему только те предметы, которые расположены сверху или же по сторонам.

Постепенно у новорожденного появляется стремление прикоснуться к игрушке или дотянуться до мамы. В это время младенец начинает осваивать повороты.

Помощь родителей

Чтобы младенец научился делать переворот, можно ему помочь. Специалисты рекомендуют заниматься с детьми гимнастикой. Достаточно начать с несложных упражнений. Любое занятие должно проводиться в форме игры.

Если у малыша плохое настроение, и он капризничает, то не стоит его заставлять. В процессе игры можно привлечь внимание своего чада яркой и интересной игрушкой, а затем положить ее аккуратно с боку. Кроха захочет взять ее в руку и попытается сделать переворот.

Чтобы занятия дали результат, стоит соблюдать несколько правил. Начинать гимнастику можно если:

  1. Кроха хорошо держит головку, находясь в положении на животе.
  2. У младенца есть желание играть в такой форме с мамой.
  3. У малыша сформировался навык лежания на животе. При этом он хорошо держит голову и может приподняться на ручки.

Совет:

Если младенец не хочет лежать на животике, то можно развлечь его ярким предметом. Достаточно положить его перед малышом. Также можно покачать кроху на гимнастическом шаре.

Простое упражнение на переворот

Когда малыш переворачивается на живот самостоятельно – это настоящее событие для молодых родителей. При желании они могут помочь своему чаду. Чтобы ребенок начал делать перевороты, стоит заняться с ним гимнастикой. Стоит регулярно выполнять с ним следующие упражнения:

  1. Младенца стоит переложить на спину.
  2. Правую ножку малыша нужно обхватить правой рукой, а вторую зафиксировать, чтобы не сгибалась.
  3. Следующие движения следует выполнять аккуратно. Правую ножку ребенка необходимо потянуть вниз и в сторону поворота. Не стоит делать резких движений и прикладывать усилий.
  4. Правая нога должна оказаться над левой. В состоянии поворота кроха должен побыть в течение 10 – 15 секунд.
  5. После такого поворота рука младенца может оказаться под телом. Не спешите ее доставать. Пускай ребенок сделает это сам.

Если ваше чадо начинает капризничать, то можно немного помочь ребенку. Такие перевороты можно повторять до 5 раз в течение суток.

Внимание!

Все движения должны быть плавными и осторожными. В противном случае можно сильно навредить ребенку.

Когда нужно обратиться к врачу?

Вполне нормально ощущать боль в области таза после того, как ребенок занял предродовое положение. Тем не менее, некоторые виды боли в области таза могут нуждаться в обследовании. Поговорите с врачом, если тазовая боль является постоянной или регулярной. Или если она сопровождается:

  • Кровотечением
  • Потерей жидкости
  • Лихорадкой

Переворачивание ребенка обычно происходит к концу беременности. Это может произойти как непосредственно в начале родов, так и за несколько часов, а иногда и недель до этого. У женщин, беременных первым ребенком, этот процесс, скорее всего, произойдет за несколько недель до родов.

Этот маневр может ощущаться как внезапное, резкое движение, однако, некоторые женщины вообще не замечают, когда он происходит. Головное предлежание ребенка может облегчить дыхание и увеличить аппетит.

Это происходит потому, что в животе освобождается место и снижается давление на органы.

Когда ребенок переворачивается и опускается вниз, давление на таз может вызывать некоторую боль. Но если боль является непрерывной или регулярной, рекомендуется поговорить с врачом.

После очередного визита к гинекологу в третьем триместре беременности вы можете услышать, что ребенок пока не занял надлежащее положение в матке. То есть, он повёрнут вниз ножками и ягодицами. В этом случае не нужно пугаться, поскольку правильную позу малыши занимают после 32-34 недели, некоторые и накануне родов. И всё же, как перевернуть ребёнка в ? Попробуем разобраться.