- Ячмень — воспалительный процесс гнойного характера, возникающий в волосяной луковице ресницы, либо сальной железы, расположенной около нее. Кроме того, существует еще и внутренний ячмень, как результат воспаления мейбомиевой железы. Основным симптомом заболевания является отек и гиперемия кожи века в области пораженной волосяной луковицы, резкая болезненность воспаленного участка. Начинается все с того, что в области края века появляется болезненный отек с довольно четкими границами, так же наблюдается гиперемия конъюнктивы больного века. Через 2-4 суток на верхушке этого образования появляется желтоватого цвета головка, которая вскрывается, и наружу вытекают гнойные массы, содержащие погибшие клетки луковицы.При воспалении мейбомиевой, железы (внутренний ячмень или мейбомит) клиническая картина практически та же, однако вскрытие гнойника здесь происходит в конъюнктивальный мешок, а сами симптомы не столь ярко выражены. Иногда в результате мейбомита может развиться холязион – хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы, что тоже заставляет постоянно посещать офтальмолога.
- В редких ситуациях при воспалении сальной железы века могут встречаться симптомы общей интоксикации (лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах), увеличение ближних к глазу лимфатических узлов, что может свидетельствовать также о развитии осложнений и является поводом для немедленного посещения врача.
- Основной причиной воспаления сальной железы волосяной луковицы ресницы является бактериальный агент, причем в подавляющем большинстве случаев (90-95 %) это золотистый стафилококк.
- Факторы, которые провоцируют возникновение ячменя:
- Систематическое воздействие на организм низкой температуры
- Понижение иммунитета
- Невыполнение правил личной гигиены
- Нарушения функции эндокринной системы
- Гипо- и авитаминоз
- Нарушение функции пищеварительной системы
- Частые воспалительные заболевания глаз и век (конъюнктивиты, блефариты) и демодекоз.
Диагностика заболевания основывается на жалобах и осмотре пациента и как правило, не вызывает затруднений.
При ячмене может развиться:
- Гнойное воспаление жировой клетчатки глазницы – флегмона
- Распространение инфекции в полость черепа и возникновения гнойного воспаления мозговых оболочек и вещества головного мозга (менингит, менингоэнцефалит), что может закончиться летальным исходом.
Нередко ячмень проходит и без лечения. Такое бывает в том случае, если на ранних стадиях его развития прекратилось воздействие неблагоприятных факторов, и пациент имеет достаточно сильный иммунитет, способный справиться с заболеванием.
Кроме того, при ячмене назначаются глазные капли, содержащие антибактериальные препараты, гормональные средства, которые снижают эффект воспаления. Также используют специальные мази с антибиотиками, которые закладывают за веко глаза.
Не следует делать примочки и компрессы, поскольку смачивание кожи века водой приводит к ее мацерации, что дает больше шансов инфекции проникнуть в соседние выводные протоки сальных желез волосяных луковиц. По тем же причинам категорически запрещено выдавливать ячмень и прогревать его.
При появлении симптомов общей интоксикации следует решать вопрос о назначении антибактериальной терапии, а при появлении осложнений в виде абсцессов может понадобиться его вскрытие в условиях хирургического стационара.
-
К группе риска по развитию ячменя могут быть отнесены:
- Люди со сниженным иммунитетом
- Люди, чья трудовая деятельность проходит на улице (в том числе и в холодное время года) – строители, продавцы открытых рынков и пр.
- Люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы (например, сахарный диабет)
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
Основными профилактическими мерами предупреждения ячменя являются:
- Соблюдение личной гигиены (не тереть глаза грязными руками и пр.)
- Использование индивидуальных предметов быта (полотенца, косметика и пр.)
- Исключение переохлаждений, воздействия ветра
- Своевременное лечение воспалительных заболеваний век
- Повышение иммунных механизмов защиты.
Возникновение ячменя свидетельствует о сниженном иммунитете, поэтому при развитии воспалительного процесса века следует начать укреплять организм.
Прежде всего, питание должно быть полноценным и сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Обязательно употребление витаминно-минеральных комплексов и лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной и эндокринной системы.
Список заболеваний Добавить в избранное
-
- Слезятся глаза
- отек век
- покраснение век
- В избранное На основе 1 отзыва О рейтинге Запишитесь на приём по телефону (499) 346-85-37 Лечебно-диагностический комплекс «ПрофМедПомощь» (499) 677-62-38 ПолиКлиника «Отрадное» или Запись онлайн
- В избранное Шувалова Елена Николаевна На основе 1 отзыва О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
- В избранное Никулин Виталий Николаевич Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
-
- 1.35 км.
- Красногвардейская
В избранное Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Валетова Эльмира Октябревна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 750 м.
- Проспект Вернадского
В избранное На основе 1 отзыва О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
- В избранное Широкова Екатерина Юрьевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Калинина Наталья Борисовна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 2.07 км.
- Петровско-Разумовская
В избранное Миронкова Елена Александровна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 550 м.
- Славянский бульвар
В избранное Топоров Валерий Николаевич На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.46 км.
- Преображенская площадь
В избранное Заргарян Асмик Ерджаниковна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Вы посещали этого врача? Оцените его работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- Поиск врачей: Ячмень
Воспалительные заболевания глаз
Воспалительные заболевания – это самая частая патология глаз. Воспаление может быть вызвано попаданием в глаз инфекции, аллергией, травмой глаза, чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения, системными заболеваниями, авитаминозами и т.д.
Лечение должно проводиться врачом-офтальмологом. Назначаются лекарственные препараты различных групп, осуществляется подбор адекватной дозировки и способа введения лекарственных средств – в соответствии с причиной заболевания и степенью выраженности симптомов воспаления.
Самые распространенные виды воспалительных заболеваний:
- Блефарит
- Ячмень и халязион века
- Конъюнктивит
- Кератит
- Иридоциклит
Блефарит
Блефарит — воспаление краев век.
Заболевание характеризуется появлением зуда, отечности и покраснения краев век. Между ресницами можно обнаружить серовато-желтоватые корочки-чешуйки.
Причинами блефаритов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические состояния, сахарный диабет, витаминная недостаточность, неправильно подобранные очки.
Лечение проводится комплексное – назначается местное лечение, осуществляется подбор адекватной коррекции зрения, производится нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, оценивается степень компенсации сахарного диабета. Соответственно обследование и лечение проводится не только врачом – офтальмологом, но и по показаниям – гастроэнтерологом, аллергологом-иммунологом, эндокринологом, инфекционистом и терапевтом.
Ячмень и халязон века
Ячмень – это воспаление волосяной луковицы, находящейся на краю века.
Заболевание характеризуется появлением болезненного инфильтрата на ресничном крае века, покраснением и отечностью века в области воспаления.
Воспалительный процесс начинается с покраснения и отека века в области одной или нескольких ресниц, появляются болезненные ощущения. На второй-третий день верхушка воспалительного очага приобретает желтоватый оттенок, образуется гнойная «головка». На третий-четвертый — гнойник вскрывается.
Халязион – это глубокий воспалительный процесс века — воспаление хряща века вокруг мейбомиевой (сальной) железы. Мейбомиевы железы вырабатывают жировой секрет, который способствует сохранению слезной пленки на поверхности глаза.
Из-за закупорки канала мейбомиевой железы выделяемый железой секрет накапливается и при попадании в просвет железы инфекционного агента развивается воспалительный процесс.
Симптомами халязиона являются появление на веке болезненного уплотнения (размером от 2 мм и более), отек и покраснение века в области воспаления.
Лечение:
- Консервативное лечение – антибактериальное и противовоспалительное (в зависимости от течения воспалительного процесса местное лечение может назначаться с системной антибактериальной терапией);
- Кортикостероидная терапия;
- Хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение эффективнее на начальных стадиях заболевания. Хирургическое вмешательство показано в случае безуспешной консервативной терапии.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Слизистая оболочка является второй (после век) линией защиты от вредного воздействия окружающей среды, инфекций и других повреждающих факторов.
Симптомы:
- покраснение глаз;
- отёчность век;
- зуд, жжение, ощущение инородного тела, «песка» в глазу;
- слипание ресниц по утрам;
- слезотечение;
- слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.
Причины конъюнктивита:
- инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые, хламидийные, паразитарные)
- аллергия (пыльца, домашняя пыль, косметика, лекарства)
- воздействие химических веществ, вредных факторов окружающей среды, бытовая химия
Все конъюнктивиты требуют обращения за консультацией к врачу-офтальмологу, который назначит необходимое в каждом конкретном случае лечение. Самолечение может вызвать различные осложнения: переход острого конъюнктивита в хронический, снижение зрения за счет распространения воспалительного процесса на роговицу.
Кератит
Кератит – воспаления роговой оболочки.
Причинами кератитов могут быть бактерии, вирусы, грибки, травматические повреждения роговицы. Кератит может возникнуть при наличии инфекции в организме: туберкулез, сифилис, герпетическая и аденовирусная инфекция, заболевания придаточных пазух носа (гайморит), воспаление слезного мешка.
Среди вирусных кератитов наиболее распространенными являются герпетический и аденовирусный. Герпетический кератит часто сопровождается высыпанием пузырьков герпеса на губах или на коже носа и век. Аденовирусный может возникнуть после перенесенного простудного заболевания.
Симптомы:
- Боль в глазу;
- Светобоязнь (при бактериальной или грибковой инфекции), при вирусном кератите отмечается наоборот – снижение чувствительности роговицы;
- слезотечение;
- ощущение инородного тела;
- снижается острота зрения;
- При бактериальных кератитах отмечается гнойное отделяемое из глаза.
Категорически запрещается заниматься самолечением. Следует немедленно обращаться к офтальмологу, который назначит правильное лечение. При необходимости проводится госпитализация в глазное отделение. Неправильно леченый кератит может привести к проникновению инфекции внутрь глаза и к частичной или полной потере зрения.
Иридоциклит
Иридоциклит – это воспаление радужки (цветной оболочки глаза) и цилиарного тела (патологический процесс захватывает весь передний отдел сосудистого тракта).
Иридоциклит развивается при попадании инфекции в сосудистую оболочку по сосудам. Инфекция может попасть в глаз снаружи (при кератитах, при проникающих ранениях глазного яблока, после глазных операций) и изнутри (при наличии в организме очага инфекции, например, при туберкулезе, ревматоидных заболеваниях, сифилисе, воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, зубов и др).
Заболевание начинается остро. В глазу возникают ломящие боли, появляются светобоязнь, слезотечение, глаз краснеет, резко снижается зрение.
При симптомах иридоциклита необходимо срочное обращение к офтальмологу, который назначит необходимое лечение. Как правило, требуется лечение и обследование в условиях стационара.
Неправильное лечение иридоциклита может привести к серьезным осложнениям (развитие осложненной катаракты, повышение внутриглазного давления и т.д.). При своевременно начатом лечении исход иридоциклита благоприятный.
Как лечить ячмень? Блог интернет-магазина «Очкарик»
Глазной ячмень является острым гнойным воспалением, которое чаще всего вызывается стафилококком. Заболевание, как правило, возникает остро, иногда провоцирующими факторами могут быть переохлаждение или простуда, также он может развиться на фоне ослабленного иммунитета.
Как вылечить ячмень, подскажет врач. Чесать глаза, выдавливать гнойный пузырек, самостоятельно без рекомендации специалиста подбирать глазные капли ни в коем случае нельзя.
Глазной ячмень: виды
- Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у корня ресниц. В начале заболевания на веке у ресничного края появляется покраснение и болезненная припухлость, которая называется инфильтрат (скопление воспалительных клеток). В течение нескольких дней инфильтрат «созревает», внутри него появляется гной, верхушка припухлости приобретает желтоватый оттенок. На 3-4 день головка ячменя самопроизвольно вскрывается наружу с выделением гноя, после этого болезненные явления постепенно стихают.
- Внутренний ячмень (иногда его ошибочно называют «закрытый ячмень», но это определение неверно) — это воспаление хряща вокруг мейбомиевых желез в толще века. Болезненный инфильтрат возникает на внутренней поверхности века, гнойная головка формируется в течение 2-3 дней от начала заболевания, на 3-4 день вскрывается со стороны конъюнктивы. В последующем на месте вскрывшегося внутреннего ячменя могут оставаться небольшие рубцы.
В зависимости от количества инфильтратов (гнойных головок) выделяют одиночные и множественные ячмени.
Возникновение множественных ячменей практически всегда сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием, возникает на фоне снижения иммунитета или других системных заболеваний, в такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не только вылечить ячмень, но и предотвратить развитие серьезных осложнений.
В зависимости от характера течения болезни выделяют:
- острый: острое гнойное воспаление (правильно лечить с помощью врача: он сможет подобрать глазные капли, процедуры и др.);
- рецидивирующий: важно выявить возбудителя и уточнить, не является ли он нечувствительным к антибиотикам. Устранив причину, можно избежать последующих рецидивов.
Причины возникновения ячменя
Причиной возникновения ячменя является бактериальная инфекция. Ее возбудителями могут быть:
- гноеродные бактерии, чаще золотистый стафилококк и стрептококк;
- обитающий на ресницах маленький условно болезнетворный паразит — клещ рода Демодекс.
Когда бактериальная инфекция попадает в сальные железы или волосяной фолликул, их работа нарушается, ткани воспаляются и в них начинает скапливаться гной.
Факторы риска
Ячмень появляется у людей разного возраста и образа жизни. Но есть факторы, способствующие развитию патологии:
- Сниженный иммунитет. В этом случае глазной ячмень может быть множественным.
- Жирная кожа.
- Сахарный диабет.
- Подростковый возраст — как правило, причина не в гормональной перестройке, а в отсутствии полноценной гигиены, недостатке витаминов и свежего воздуха.
- Хронические заболевания глаз: блефарит (воспаление края век), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки).
- Длительное или частое воздействие низких температур, сильное переохлаждение.
- Болезни и патологии эндокринной системы.
- Хронические болезни пищеварительной системы.
- Аллергические реакции.
- Нарушенный обмен веществ.
- Авитаминоз.
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Травмы века, в том числе от обычного расчесывания.
- Дешевая или просто некачественная косметика, использование грязных косметических инструментов.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
Внутренний ячмень или наружный ячмень может развиться как по одной из этих причин, так и из-за их комбинации.
Симптомы ячменя
Редко глазной ячмень не дает о себе знать и проявляется лишь небольшой, не доставляющей ни физического, ни эстетического дискомфорта, припухлостью.
Чаще всего он причиняет массу неудобств, поэтому его легко диагностировать самостоятельно. Если начать лечение ячменя в первые же часы, то можно уменьшить воспалительную реакцию и ускорить выздоровление.
Поэтому будет полезно изучить список симптомов болезни, чтобы знать, когда идти к врачу.
К числу основных симптомов болезни относят:
- Появление на веке болезненной припухлости, напоминающей прыщик.
- Покраснение и отчетность века.
- Ощущение инородного предмета в глазу.
- Слезотечение.
Первые признаки появления ячменя
В начале заболевания нижнее или верхнее веко немного отекает, может немного чесаться и зудеть, у края века появляется небольшая припухлость и покраснение.
В это время заболевание можно спутать с аллергической реакцией, проявлением усталости или другой патологией, для которой характерны воспаленные глаза.
Приблизительно через сутки на краю века появляется четко ограниченный инфильтрат (болезненное уплотнение, похожее на фурункул). В такой ситуации перепутать ячмень с другим заболеванием практически невозможно.
Как в первые часы определить, что появился ячмень?
Обратите внимание на цвет кожи век: он меняется, появляется покраснение, может воспаляться конъюнктивальная оболочка. Об образовании наружного или внутреннего ячменя говорит и появление небольшого локального уплотнения на краю или в толще века. Иногда может возникать чувство инородного тела в глазу, слезотечение.
Основные симптомы глазного ячменя
Через несколько дней после появления первых симптомов на веке на месте отека появляется уплотнение, похожее на прыщ или фурункул.
Боль становится сильнее, может быть как ноющей, так и стреляющей, и болит веко не только при прикосновении, но и при моргании или даже в состоянии покоя. Часто пациенты становятся более чувствительны к свету, отмечают слезотечение.
Внутренний ячмень не виден, но, как и наружный, доставляет значительный дискомфорт. В тяжелых случаях пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, высокую температуру тела.
К числу симптомов глазного ячменя на стадии развития болезни относят: сильный отек век, который возникает из-за находящегося вблизи края века инфильтрата, усиливающаяся краснота (воспаленные глаза), ощущение стянутости века, образование большого шарика, наполненного гноем — его верхушка (головка ячменя), как правило, белая или желтая. При лечении ячменя важно определить толщину покрывающей гнойник кожи, тонкая пленка обычно лопается сама. Если же она плотная, вылечить ячмень самостоятельно может не получиться, тогда потребуется помощь врача, и добиться быстрого лечения воспаления в таких ситуациях получается не всегда.
В редких случаях лечить ячмень не требуется: припухлость сама рассасывается еще до того, как образуется гной. Остальные симптомы тоже проходят.
В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете или при попытках выдавить инфильтрат, глазной ячмень может осложнятся абсцессом.
Тогда инфекция распространяется в более глубокие слои века, оно становится отчетным, гиперемированным, дотронуться до него невозможно из-за сильной болезненности, поднимается температура тела, появляется головная боль, увеличиваются лимфатические узлы.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для серьезного лечения ячменя и быть готовым к госпитализации и хирургическому вмешательству.
Лечение ячменя
В ряде случаев гнойное воспаление края века проходит самостоятельно: через 3-4 дня после образования головки ячменя он прорывается самостоятельно, гной выходит, воспаление стихает. Но это не значит, что лечению ячменя не надо уделять внимание и ждать, что болезнь отступит без вашей помощи.
Ячмень на глазу: как лечить и можно ли делать это самостоятельно?
После появления ячменя и до визита к врачу на стадии развития болезни (при лечении ячменя врача нужно посетить в любом случае!) можно использовать различные методы, чтобы улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.
Например, после появления первых симптомов для ускорения созревания инфильтрата можно приложить к уплотнению на веке сухое тепло (например, теплую чистую фланелевую ткань или тканевый мешочек с подогретой солью) минут на 10-15.
Повторять процедуру можно до 4 раз в день, но только до созревания фурункула (он становится мягким, гнойная головка хорошо различима), потом от нее нужно отказаться.
Протирать глаза раствором календулы или этилового спирта (70%) не рекомендуется, хоть такие советы и достаточно популярны.
Выдавливать нарыв, растирать его, пытаться самостоятельно вскрыть ячмень также категорически запрещено, так как из-за обильного кровоснабжения век и лица инфекция, попавшая в кровь, может молниеносно распространиться по всему организму и вызвать сепсис. Это крайне тяжелое осложнение, которое может привести к летальному исходу.
Нельзя проводить лечение ячменя народными средствами, например, делать чайные примочки. Это неэффективно, а иногда даже провоцирует распространение инфекции и вызывает другие неблагоприятные последствия для здоровья глазного яблока и др.
Чтобы лечить ячмень, врач может выписать качественные и полезные лекарственные препараты. Например, хорошо себя зарекомендовала тетрациклиновая, мазь, а также другие местные антибактериальные препараты: выбора на самом деле много.
Лечить ячмень назначенными лекарственными средствами нужно, строго соблюдая рекомендации врача и инструкцию по их применению, иначе добиться быстрого лечения воспаления и положительного результата в перспективе не получится. Обязательно обратите внимание на условия хранения препаратов, их нужно четко соблюдать.
Не помешает и укрепить иммунитет. Для этого подходят витаминные препараты, выбора которых в аптеках также очень много.
Ни в коем случае не откладывайте визит к врачу в следующих ситуациях:
- Развился множественный ячмень.
- Ухудшилось общее состояние, поднялась температура, появилась слабость и др.
- Наблюдается увеличение лимфатических узлов.
- Гнойный пузырек появляется уже не в первый раз.
Врач определит возбудителя воспаления, а также даст рекомендации или направление к другим специалистам, например, эндокринологу, чтобы оценить состояние иммунитета, исключить сахарный диабет, проверить кровь на стерильность.
- Заболевание появилось у маленьких детей.
Методы лечения ячменя подбирает врач, обычно это:
- Лекарственные препараты: капли, мази, таблетки.
- УВЧ-терапия. Воздействие высоких температур ускоряет процессы кровообращения, и гнойник быстрее вскрывается.
- Хирургическое вмешательство. Оно необходимо, если гнойное воспаление слишком большое или если проводилось неправильное лечение, которое привело к осложнениям.
Как правильно лечить ячмень у маленьких детей?
Дети регулярно трут глаза грязными руками и любят чесать глаза, поэтому развития ячменя часто не удается избежать. Если это произошло, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что ячмень проходит без его помощи. Детям обычно рекомендуют Оксолиновую мазь и Флоксал.
Лекарственные средства
Решили купить лекарственные препараты? Выбора в аптеках много, но помните, что подобрать оптимальное средство может только врач. Во всем есть свои нюансы: в некоторые средства входит вещество, противопоказанное при беременности или не подходящее детям, некоторые не подойдут из-за способа применения.
Так, капли можно использовать в любое время дня, даже на работе, а мазь обычно закладывают на ночь, так как это гораздо удобнее и эстетичнее. В некоторые средства входят компоненты, которые могут влиять на внимание, затуманивать зрение, поэтому если вы водите машину, работаете с документами и др., то они вам не подойдут.
Не стоит упускать из виду и форму болезни: препараты для внутреннего воспаления могут не подойти для внешнего и наоборот. Это связано с тем, что в первом случае лекарство будет напрямую контактировать со слизистой.
Врач знает эти и другие тонкости, поэтому доверьтесь ему, а не занимайтесь самолечением, чтобы не спровоцировать опасные заболевания глазного яблока.
К наиболее популярным средствам относят:
- Офлоксацин (Флоксал). Это антибактериальное средство из группы фторхинолоны. Данный антибиотик активен против большинства бактерий, которые могут вызывать инфекции век, в том числе ячмень.
- Тетрациклиновая мазь. Это антибактериальное средство тетрациклинового ряда, которое давно и с успехом используется для лечения ячменя. С этим антибиотиком ячмень проходит достаточно быстро. Тетрациклиновая мазь оказывает комплексное действие: антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное. Но ее не стоит применять детям, беременным и кормящим женщинам.
- Эритромициновая мазь. В состав средства входит антибиотик из группы макролидов, способный бороться со стафилококками и грибками. Мазать препаратом само веко можно, но обычно его наносят на марлевую повязку.
- Левомеколь. Эта мазь снимает отек и оказывает бактерицидное действие, ускоряет регенерацию тканей. В некоторых случаях после ее нанесения пациенты ощущают небольшое жжение, эта реакция является нормальной.
- Синтомицин. Препарат обладает антибактериальным действием и эффективно борется с бактериями и грибками. Его можно использовать даже при обострениях, например, блефарите, конъюнктивите и др.
- Гидрокортизон. Применять препарат самостоятельно не рекомендуют, но в сочетании с антибиотиками он дает хороший эффект, уменьшает красноту, отечность, снимает боль.
- Мазь Вишневского. Этот растительный препарат используется для внешнего гнойника, снимает отечность, боль, ускоряет регенерацию тканей.
Как видите, производители выпускают самые разные препараты, выбора действительно много. Но покупать подходящие, по вашему мнению, глазу медикаменты не стоит — все антибактериальные капли и мази подбираются индивидуально.
Очень важно правильно наносить средства. Для этого внимательно изучите инструкцию, тщательно вымойте руки, удалите с век всю косметику, снимите контактные линзы и только затем наносите мазь.
Удалить ее излишки можно чистой салфеткой, предварительно смоченной в специальном антисептическом растворе. Только соблюдение правил гигиены позволит обеспечить максимальный эффект.
А неправильное лечение усугубит ситуацию.
Что делать нельзя?
К лечению ячменя надо относиться ответственно. До полного выздоровления нельзя пользоваться косметикой и носить контактные линзы. Умываться и промывать глаза можно только фильтрованной или кипяченой водой, перед этим нужно мыть руки с мылом. Полотенце должно быть чистым, при необходимости его нужно регулярно менять.
Послеоперационный период
Лечение ячменя хирургическим способом не занимает много времени: специалист вскрывает нарыв и промывает рану. Для быстрого заживления, борьбы с инфекцией, купирования болевого синдрома и др. врач может назначить противовоспалительные препараты, антибактериальные капли и мази. Помощь пролеченному глазу медикаментами также незаменима.
А любое несоблюдение рекомендаций врача иногда даже провоцирует распространение инфекции, поэтому стоит отнестись к своему здоровью серьезно. В некоторых ситуациях придется регулярно посещать стационар вплоть до полного заживления ранки: хирург будет обрабатывать ее края и делать примочки.
Это позволит избежать рубцевания тканей и сохранить красивый свежий взгляд.
Профилактика
Развития ячменя можно избежать, если соблюдать простые рекомендации: не тереть глаза грязными руками, следить за состоянием своего здоровья и поддерживать иммунитет, правильно питаться, уделять должное внимание личной гигиене, соблюдать правила ношения контактных линз, не покупать дешевую косметику, а выбирать качественные индивидуально подобранные средства.
Удаление халязиона века у детей и взрослых — сделать операцию и пройти лечение в Красноярске по доступной цене
Что такое халязион?
Халязион — хроническое воспаление края века. Халязион возникает, если секреторная железа закупоривает выходной канал мейбомиевой железы — сальной железы, расположенной на веке. Внешне халязион выглядит как плотная шишка красноватого цвета с серым центром величиной до 5 мм. Иногда в новообразовании появляется гной, и это место начинает болеть.
Не путайте халязион с ячменем: это разные заболевания. Ячмень, в отличие от халязиона, вызван инфекцией внутри сальной железы. Ячмень расположен ближе к краю века, халязион — дальше, там где расположены мейбомиевы железы, — в хрящевом отделе века. Кроме того, халязион — хроническое заболевание.
Причины халязиона
Воспаление может появиться у человека в любом возрасте. Возможные причины:
- воспалительные заболевания века,
- переохлаждение,
- снижение иммунитета,
- простудные заболевания,
- неправильное ношение контактных линз,
- нарушение правил личной гигиены,
- жирная кожа,
- стресс.
Лечение халязиона
На ранних стадиях заболевание можно лечить консервативными методами: каплями, мазями, инъекциями кортикостероидов или физиотерапией. Эти средства помогают убрать халязион небольшого размера. Они убирают закупорку желез, и новообразование рассасывается.
Если халязион стал настолько большим, что мешает моргать, приносит дискомфорт или болит, врачи рекомендуют его удалить. Если медикаментозное или физиотерапевтическое лечение не помогает, не стоит откладывать операцию, особенно если халязион века у ребенка.
Микроинвазивная операция проходит под местной анестезией. Затем хирург с помощью микрохирургического скальпеля вскрывает капсулу воспаления с внутренней стороны века, вдоль мейбомиевых желез.
Содержимое халязиона извлекают и обрабатывают внутреннюю полость. На этом операция заканчивается. За веки закладывают антибактериальную глазную мазь и через 10 -15 минут вы можете идти домой.
Если рубец соприкасается с роговицей, врач надевает на глаз мягкую контактную линзу, чтобы защитить роговицу от осложнений.
Контрольный осмотр проводят на 2-3 день после операции.
Преимущества микроинвазивной операции по удалению халязиона
Можно удалить воспаление любого размера. Операция длится 10-20 минут. Снижается вероятность инфекции. Реабилитационный период минимальный.
ВНИМАНИЕ!!! Первая цифра номера телефона вносится автоматически как +7.
Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.
- Запишитесь на прием
- Консультация офтальмолога
- 750 руб.
Следует отметить, что перед операцией вам нужно пройти диагностику организма. Если врач выявляет болезни, которые мешают проведению лазерной коррекции зрения, то операцию придется отложить до выздоровления.
Удаление халязиона века у ребенка
Халязион — распространенное явление, которое чаще развивается у детей, склонных к блефариту.
Пока уплотнение маленькое оно не влияет на зрение, не болит и даже не вызывает дискомфорта. Но когда новообразование растет, оно давит на глазное яблоко и может повредить структуру глаза. Халязион века у ребенка, оставленный без лечения, может стать причиной астигматизма и кератита (воспаления роговицы).
Уплотнение может пройти самостоятельно за несколько недель. Ускорить этот процесс помогает консервативная терапия: массаж, теплые компрессы.
Если к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, врач прописывает антибиотики в виде капель или мази. К маленьким пациентам офтальмолог относится особенно бережно.
При лечении халязиона у ребенка он подбирает препараты, которые не приведут к нежелательным последствиям.
Если консервативные методы не работают и воспаление нарастает, халязион удаляют хирургическим путем. Не стоит опасаться операции: эта микроинвазивная процедура проходит в режиме одного дня. Ребенок не почувствует боли благодаря безопасной местной анестезии. Краснота и небольшой отек спадут через несколько дней.
Профилактика заболевания
Халязион — хроническое заболевание, поэтому даже после удаления остается вероятность рецидива. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие пониженный иммунитет.
Профилактические меры в этом случае включают соблюдение правил личной гигиены, периодические осмотры гастроэнтеролога и эндокринолога, сдачу анализов и укрепление иммунитета и общего состояния организма.
Ячмень при беременности: лечение, возможные последствия для глаз, профилактика
Ячмень – это острый воспалительный процесс сальной железы или волосяной луковицы на веке. Эта патология сопровождается различными неприятными симптомами. Во время беременности они переносятся женщинами особо тяжело. Физический дискомфорт дополняет беспокойство о будущем малыше. Может ли ячмень при беременности навредить плоду? Как его лечить?
Причины и симптомы ячменя у беременной женщины
Большинство людей считают, что патология является следствием простудного заболевания. Однако они правы лишь отчасти. Простуда снижает иммунитет, делая организм уязвимым.
В большинстве случаев воспалительный процесс провоцирует бактерия – золотистый стафилококк.
Этот условно-патогенный микроорганизм обитает на теле человека постоянно, однако активизируется при наличии некоторых провоцирующих факторов.
Второй причиной появления ячменя является волосяной клещ. Паразит способен длительное время проживать в организме человека, не причиняя вреда его здоровью. Однако при наличии благоприятных условий клещ начинает активно размножаться. Продукты его жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы в районе волосяного покрова. Факторы, провоцирующие возникновение ячменя:
- Пониженный иммунитет. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, чтобы организм не воспринимал плод как чужеродное тело. Защитные силы также снижаются из-за того, что в период вынашивания малыша мать отдает большое количество витаминов и микроэлементов ребенку.
- Несоблюдение правил гигиены. Бактерии проникают на поверхность века, если прикоснуться к нему грязными руками.
- Пользование чужой косметикой. При использовании не своих косметических средств возрастает риск инфицирования паразитами.
- Хронические заболевания. Они значительно снижают иммунитет будущей мамы. Чаще всего воспалительный процесс активизируется при эндокринных нарушениях.
- Анемия. Недостаток железа в организме приводит к снижению защитных сил.
- Болезни ЖКТ. При заболеваниях ухудшается способность организма усваивать полезные микроэлементы, что также сказывается на иммунной системе.
- Снижение местного иммунитета при конъюнктивите.
Патология сопровождается следующими симптомами:
- отечность века;
- покраснение воспаленной области;
- болезненные ощущения при прикосновении к веку;
- рези в глазу;
- светобоязнь;
- слезотечение.
У беременной женщины ячмень может осложниться повышением температуры тела, слабостью, воспалением лимфоузлов. Болезнь развивается быстро. Вскоре после появления первых симптомов на глазу или на внутренней части века образуется бугорок. Через 24-48 часов в нем накапливается гной. На 3 сутки гнойник вскрывается, и экссудат выходит наружу. После выхода гноя состояние больного улучшается.
Последствия для плода
Также опасно повышение температуры тела. Жар способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Для предотвращения нежелательных последствий для плода необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при возникновении первых симптомов патологии следует обратиться к врачу;
- не принимать антибиотики без консультации с гинекологом;
- при повышении температуры принять меры для снижения жара (пить много жидкости, принять Парацетамол в допустимой дозировке);
- не согревать ячмень;
- отказаться от использования косметики до полного выздоровления;
- не выдавливать содержимое бугорка;
- после вскрытия пузырька обработать глаз антисептическими средствами для предотвращения распространения инфекции.
Диагностика и лечение
Диагностика проводится на основании внешних симптомов. Однако для исключения осложнений врач может назначить общий анализ крови. Лечение назначает терапевт после предварительной консультации с офтальмологом. При беременности терапия ячменя проводится с применением местных препаратов. Для лечения беременных женщин используют следующие средства:
- Антисептические растворы. Для предотвращения распространения инфекции до вскрытия пузырька пораженное место необходимо обрабатывать несколько раз в день йодом, этиловым спиртом, раствором зеленки. Обработку нужно проводить аккуратно, чтобы антисептик не попал на слизистую глаза.
- Глазные капли. Средства назначаются чаще всего при появлении воспаления на внутреннем веке. В первом триместре беременности препараты назначают только при возникновении риска осложнений. Для лечения ячменя применяют: Тобрекс, Альбуцид, Ципролет. Глаза закапывают 2-4 раза в день на протяжении 5-7 суток.
- Компрессы с отваром трав. Для устранения воспаления и неприятных ощущений рекомендуют 4 раза в день на 10 минут прикладывать к глазу тампон, смоченный в теплом отваре лекарственных трав. При лечении используют ромашку, календулу, шалфей. После вскрытия ячменя данными отварами можно промывать глаза для удаления гноя.
- Мази. При беременности препараты назначают только со второго триместра. Чаще всего рекомендуют Гидрокортизоновую и Эритромициновую мази. Средство наносят 2 раза в сутки на пораженный участок, не втирая.
В некоторых случаях на месте ячменя образуется абсцесс. Для его устранения врачи вскрывают пузырек и вычищают содержимое. Манипуляции проводят с применением местной анестезии. После вскрытия и удаления гноя воспаленное место промывают антисептиками, на глаз накладывают повязку.
Меры профилактики
Несмотря на то, что ячмень достаточно распространенная патология, ее возникновение легко предотвратить. Для снижения риска инфицирования при беременности необходимо следовать следующим рекомендациям:
- пользоваться только собственной косметикой;
- для высушивания лица применять индивидуальное полотенце;
- соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно лечить простудные болезни;
- при планировании беременности пройти обследование на наличие хронических патологий и курс терапии при их обнаружении;
- обогатить рацион продуктами, содержащими витамины А, С, В;
- придерживаться правильного питания;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- в период активизации простудных заболеваний отказаться от посещения мест с большим скоплением людей;
- избегать переохлаждения.
Ячмень (заболевание)
У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения).
Ячмень (заболевание)
МКБ-10
H0000.
МКБ-10-КМ
H00.01
МКБ-9
373.11373.11
OMIM
Ячмень на глазу
DiseasesDB
12583
MedlinePlus
001009
eMedicine
emerg/755
MeSH
D006726
Медиафайлы на Викискладе
Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).
Течение заболевания
На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.
В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингит.
Мейбомит
Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро.
Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна.
Беспокоит только косметический дефект.
Факторы риска
Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.
Профилактика
Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.
Лечение
Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].
Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.
При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].
Примечания
- ↑ Про ячмень на сайте emedicine.com (англ.)
- ↑ Carlisle, RT; Digiovanni, J. Differential Diagnosis of the Swollen Red Eyelid. (англ.) // American Family Physician (англ.)русск. : journal. — 2015. — 15 July (vol. 92, no. 2). — P. 106—112. — PMID 26176369.
- ↑ Deibel, JP; Cowling, K.
Ocular inflammation and infection. (неопр.) // Emergency Medicine Clinics of North America. — 2013. — May (т. 31, № 2). — С. 387—397. — doi:10.1016/j.emc.2013.01.006. — PMID 23601478.
- ↑ Lindsley K., Nichols J. J., Dickersin K. Non-surgical interventions for acute internal hordeolum (англ.
) // Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2017. — Vol. 1. — P. CD007742. — doi:10.1002/14651858.CD007742.pub4. — PMID 28068454.
- ↑ Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — 577 с. — ISBN 5-85270-040-1.
Архивная копия от 20 июня 2012 на Wayback Machine
Литература
- Медиафайлы на Викискладе
- Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Это заготовка статьи по офтальмологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |