Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

Как избавиться от фурункула

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

Фото предоставлено рекламодателем

Новое образование на коже под названием фурункул часто доставляет множество проблем. Потому крайне важно знать, как избавиться от фурункула в домашних условиях. Гнойник всегда появляется внезапно, за пару часов.

После этого недуг доставляет человеку много бед – болезненный участок сильно воспаляется и затем болит, а также тревожит фактически при любом движении.

В данной небольшой статье мы поговорим о природе этой болячки, причинах ее появления, а также эффективных способах ее устранения.

Что это

Популярное в народе название данной болячки — чирий. Однако врачами оно не употребляется. Медицинское наименование болезни — фурункулез. Фурункул — гнойный небольшой стержень, который находится под кожей.

При этом сверху можно увидеть только небольшую часть мертвых кожных клеток. Фурункулы частенько путают с обычными прыщами, ведь у них аналогичные размеры, около 3 мм, а также гнойный оттенок. Тем не менее чирий гораздо более болезнен.

Вокруг последнего образуется целое красноватое кольцо.

Местом появления гнойника может быть практически все тело человека. Наиболее часто недуг может проявляться на ягодицах и шее, в области подмышек и на паху. Как правило, эти болячки появляются в осеннюю или зимнюю пору года, когда недостаточно солнечного света.

Причины появления

Из-за чего появляются фурункулы? Как правило, виновато слишком большое число плохих бактерий. Данные опасные бактерии попадают в фолликул волос с легкостью вызывают воспаление, после чего и образуется гной. Если организм человека здоров, то количество этих бактерий в нем находится в норме. Они крайне быстро размножаются только в момент заболевания.

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

  1. Постоянное нарушение правил личной гигиены. Если человек очень плохо относится к собственной чистоте, количество опасных бактерий может начать быстро расти и легко превзойти по числу полезные. Плохой уход за кожей, а также слишком редкое мытье всего тела или рук – одна из главных причин возникновения данной болячки.
  2. Гнойнички образуются на местах, где все время влажно. Гнойнички могут появляться после переохлаждения или перегрева всего организма.
  3. Снижение иммунитета. Из-за различных болезней иммунитет сильно ослабляется. Вместе с этим существенно уменьшается способность бороться с разнообразными опасными бактериями. Фурункулез часто тревожит больных сахарным диабетом, СПИДом, или же раком.
  4. Гнойники могут образоваться из-за недугов ЖКТ, при различных гормональных недугах.

Ключевой виновник проявления таких болячек — бактериальная инфекция. Последняя способна сохранять баланс или начать быстро развиваться. Здесь все зависит от эффективности иммунитета человека.

Как вылечить проблему

Чтобы устранить гнойничок воспользоваться можно одним из двух вариантов:

  • Консервативное лечение.
  • Оперативное лечение.

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

Второй вариант, или же так называемое оперативное лечение — вскрытие гнойника профессиональным врачом. После полного выхода из болезненной ранки ключевого виновника гноения – стержня, больное место обязательно тщательно промывается, на него сверху накладывается небольшая повязка с мазью Вишневского.

Дабы инфекция точно не смогла распространиться, свежую ранку необходимо регулярно смазывать Эзитромициновой мазью. Также можно применять Левомеколь. Эти средства помогут затянуть поврежденную кожу полностью.

Если чирий был очень крупным и его устранение происходило сложно, может понадобится посещение так называемого перевязочного кабинета.

Когда организм очень слаб, или же фурункулы крупные и болезненные, назначают полноценный курс иммунотерапии. Врач может назначить и определенные вакцины. В очень редких случаях, когда чирии перешли в так называемую множественную форму, может потребоваться настоящие переливание крови и полноценный курс антибиотиков.

Чтобы не доводить фурункул до такого состояния, необходимо сразу после возникновения непонятного бугорка проводить специальные меры профилактики. Любой недуг намного легче вылечить именно на ранних этапах.

Народные методы

Важно понимать, что лечить гнойники самостоятельно можно не всегда, так как не все они поддаются таким мерам. К тому же, болезнь можно запустить, а это может негативно повлиять на человеческий организм. Потому полагаться на судьбу здесь не стоит, рекомендуется все-таки сходить к врачу.

Однако если вы решили действовать своими силами, важно знать, что народные способы действенными будут лишь при таких нюансах:

  1. Размеры фурункула не более 3 мм.
  2. Фурункул одиночный, на теле нет больше таких образований.
  3. Нет осложнений и высокой температуры.
  4. Данная болячка проявилась впервые.
  5. У вас достаточно крепкое здоровье.Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

Только при наличии выше описанных условий, можно рискнуть и попробовать устранить фурункул своими силами. Среди самых популярных народных способов выделить можно следующие:

  • Камфорное масло и печеный лук. Запеките в обычной духовке хорошо очищенный лук натрите его мелко на терке. Добавьте хорошо нагретое камфорное масло. Данную смесь надо наложить на болезненное место. Лук легко выведет гной, а сам стержень можно просто вытащить обычным пинцетом.
  • Медовая лепешка. Вам потребуется приготовить специальную медовую лепешку. Для этого смешайте мед с мукой до формирования достаточно тугого теста. Сделайте небольшую лепешку и осторожно приложите ее к болячке. Закрепите лепешку бинтом, хорошо смоченным в водке. После этого оберните больное место пищевой пленкой.
  • Картофель. Данный овощ является известным вытягивателем самых разных болячек. Просто натрите его на терке, чтобы получить кашицу, а затем приложите к больному месту. Можно также обернуть болячку теплой тканью или пленкой.
  • Ржаной хлеб. Высокая эффективность данного метода доказана временем. При его использовании болячка проходит практически сразу. Покраснение постепенно пройдет, если пожевать кусок хлеба, посолить его и осторожно приложить к небольшой ранке, обернув больное место специальной пищевой пленкой. Соль сразу разъест кожу, а черный хлеб с легкостью впитает весь гной.
  • Лист алоэ. Это достаточно эффективный вариант для борьбы против фурункула. Необходимо просто посыпать гнойник столовой содой и приложить к ранке поперечными разрезами лист растения. Обернуть пленкой. Фурункул вскроется. Если же нет, то необходимо просто повторить данную процедуру.

Заключение

Таким образом, лечить фурункул желательно с помощью профессионального врача. Однако если проблема не очень большая, можно всегда воспользоваться эффективными народными методами.

Главное помнить о том, что в большинстве случаев рисковать не стоит, и лучше сразу же посетить врача, который, как минимум осмотрит больное место и даст необходимые медицинские рекомендации по лечению фурункула.

Источник: https://kak-izbavitsya.online/kak-lechit-furunkul.html

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы

22.09.2019

Карбункул — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Возникающие при данном заболевании осложнения, связаны с возможным распространением инфекции в более глубокие слои эпидермиса и тканей. Также проблемы могут быть вызваны неоказанием своевременного лечения, в результате чего уплотнение продолжается увеличиваться в размере. Повышена вероятность попадания инфекции в кровь (особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом).

Если поражаются мягкие ткани, возможно формирование их абсцесса или возникновение флегмоны. При попадании в кровь возбудителей болезни и разноса их по организму может развиться сепсис, что в конечном итоге приводит к смертельному исходу. Быстро возникающий сепсис или образующиеся кровотечения свидетельствуют о злокачественной форме карбункула.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер данной патологии рекомендуется: ежедневное купание или принятие душа с использованием антибактериального мыла, а также после спортивных занятий и работы с химическими препаратами. Использование мужчинами по возможности одноразовой бритвы.

Соблюдение правил личной гигиены: держать в чистоте ногти и руки. Рекомендуется регулярно менять белье, особенно в жаркое время года. Предупреждать трения участков кожи одеждой, так как это одна из основных причин образования карбункулов. Вовремя обращайтесь к медицинским специалистам и строго следуйте назначенному лечению.

Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.

Диагностика

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

skin.lviv.ua

Карбункул представляет собой гнойное воспаление эпидермиса с одним или несколькими очагами на поверхности кожи. Диагноз карбункул должен поставить дерматолог. Заболевание диагностируется в соответствие с его клинической картиной.

Сначала кожа в месте образования будущего карбункула краснеет и уплотняется, затем там появляются узелковые образования. С течением времени место воспаляется все больше, и болевые ощущения усиливаются с каждым днем до достижения пика созревания карбункула.

В процессе созревания узелки соединяются меду собой, образуя один узел. Затем он увеличивается в размере, при этом может начинаться некроз кожных покровов, и область вокруг очага поражения становится сначала багрового оттенка, затем фиолетово-синего.

В пике созревания в середине карбункула наблюдается гнойный очаг, который вызывает чувство жжения и дергающую боль.

При этом может наблюдаться повышение температуры тела, доводящее до лихорадочного состояния и озноба. В тяжелых случаях развития заболевания наблюдается тошнота и рвота, тахикардия. Температура может повышаться настолько, что человек доходит до состояния бреда.

После того как гнойник вскрывается, а гной вычищается, образуется глубокое отверстие, пораженные ткани приобретают решетчатый вид. При большом диаметре гнойника рекомендуется зашить рану для ее быстрого заживления.

При диагностике случается так, что некроз продолжает распространяться по мышечным тканям даже после вскрытия гнойника. Тогда необходимо принимать срочные меры по остановке этого процесса.

Такие карбункулы могут находиться в одном месте, а могут покрывать и все тело. Поэтому в процессе диагностики важно провести внимательный осмотр пациента на наличие повторных очагов поражения.

В некоторых случаях необходима дифференциальная диагностика карбункула с фурункулом и сибирской язвой. Чтобы исключить сибиреязвенный карбункул, необходимо провести бактериоскопическое исследование и взять анализ крови.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

По результатам анализа крови будет видно повышение СОЭ и количества лейкоцитов в крови. Это является косвенным признаком наличия возбудителя сибирской язвы в организме.

А в результате бактериоскопического исследования при сибирской язве будет наблюдаться наличие аэробной грамположительной сибиреязвенной палочки. Возбудителем же карбункула чаще всего является золотистый стафилококк.

Помимо этого, при внешнем осмотре будет наблюдаться более обширная область отечности тканей, а содержимое язвы будет черного угольного цвета. Однако пока язва находится под кожей, это видно не всегда, и часто необходимо ее вскрытие, чтобы определить цвет содержимого пустулы или провести УЗИ карбункула.

Признаки карбункула более выражены, чем у фурункула. Также фурункул легко идентифицировать по наличию всего одного первоначального узелка. Эмфизематозный карбункул же состоит из нескольких узлов, которые со временем сливаются воедино.

При этом мест нарушения целостности кожных покровов и выхода гнойных масс может быть несколько. У фурункула такое место может быть только одно и радиус его составляет не больше пары миллиметров. Отличительная особенность карбункула при дифференциальной диагностике – наличие «пчелиных сот» на месте лопнувших пустул.

Другие язвенные заболевания обычно характеризуются наличие только одного отверстия.

Истинный карбункул является очень опасным заболеванием, поэтому важно вовремя его диагностировать и начать оказание помощи пациенту, иначе может возникнуть обширный некроз тканей, который приведет в сепсису, лечение которого очень серьезно и может вызывать осложнения.

Лечение

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

modulemedia.co.uk

Лечение карбункула – задача не простая! Как и с любой болезнью, справиться с ним можно консервативными методами или оперативным путём.

  • Выбор определяется стадией развития гнойника.
  • К терапевтическим приемам относится лечение антибиотиками, антисептиками, иммуномодуляторами, обезболивающими средствами и физиотерапия.
  • Хирургический метод подразумевает вскрытие карбункула с последующим его иссечением и дренированием.

Как лечить карбункул консервативно

В домашних условиях лечение фурункулов и карбункулов возможно только при небольших размерах гнойников, их локализации в области туловища или конечностей, а также при отсутствии симптомов интоксикации.

При расположении очага на лице его крупные размеры, а также нарастание интоксикационного синдрома (повышение температуры, усиление слабости, чувства жара и т.д.

) и обострение хронических заболеваний (в том числе декомпенсация сахарного диабета) являются показаниями к госпитализации в стационар.

В таких случаях существует опасность генерализации заболевания: зачастую с развитием сепсиса или поражения мозговых оболочек по типу менингита.

На начальных стадиях инфекционно-воспалительного процесса ещё нет сформированного очага гнойно-некротических масс. Место воспаления не ограничено от здоровых тканей.

Поэтому препаратами выбора являются антибиотики широкого спектра действия. К ним относят цефалоспорины 3-4 поколений, макролиды, защищённые пенициллины и другие. Назначаются они внутрь и местно в виде обкалывания воспалительного инфильтрата.

Сверху на покраснение накладывают асептическую повязку. Предварительно поверхность смазывается противомикробными растворами, перекисью водорода или 70% раствором спирта.

  1. Курс антибактериальных препаратов может длиться до 2 недель.
  2. При выраженном болевом синдроме не исключается приём анальгетиков.
  3. При правильно подобранном антибиотике облегчение наступает уже в течение 3 дней.
  4. К общим мероприятиям, рекомендуемым во время лечения, относятся витаминизированная растительная диета с добавлением молочных продуктов, отказ от употребления алкоголя, хороший сон и отдых.

Применение иммуномодуляторов

Само по себе возникновение гнойных заболеваний кожи свидетельствует не только о свойствах микроба вызывать воспаление. Нарушения в иммунной системе со снижением факторов защиты против инфекции – одна из известных причин появления карбункулов.

Поэтому в качестве основной терапии наряду с антибиотиками часто назначаются иммуномодулирующие препараты. Например, Тимоген, Тимолин, Деринат и другие.

В особо тяжёлых случаях проводят переливание плазмы крови с противостафилококковыми антителами.

Дополнительно проводят курсовой приём витаминов А, В6 и аскорбиновой кислоты для улучшения процессов заживления кожи.

Физиотерапия

В период формирования гнойника обычно назначаются УВЧ-терапия или ультрафиолет, обладающие антибактериальным свойством. Физиопроцедуры проводятся и с эстетической целью для уменьшения следов от операции в восстановительном периоде. Может быть назначена лазеротерапия, хорошо убирающая косметические дефекты кожи после хирургического вмешательства (в том числе на лице).

Лечение мазями

У многих на слуху знаменитая мазь Вишневского, имеющая в своем составе компоненты, позволяющие назначать её для борьбы с такими гнойно-септическими заболеваниями как карбункул.

Лечение мазями эффективно на любой стадии формирования заболевания, способствует отграничению инфекции, отторжению и вытягиванию гноя из раны, а также ускорению заживления.

Подойдут средства, в состав которых входят тетрациклин, офлоксацин, ихтиол, цинк, а также левомеколь, банеоцин, метилурацил.

Народными средствами (донник, календула, подорожник, чеснок и другие) можно пользоваться только при небольших размерах гнойника и при отсутствии серьезной интоксикации, а также в период стихания воспалительного процесса в месте локализации карбункула.

Лечение иссечением

Удаление карбункула хирургическим путём проводится при уже образовавшейся пустуле (гнойной головке).

Последовательность этапов операции:

  • санитарная обработка и введение местного анестетика (обезболивание) – используют 0,25-0,5 % новокаин;
  • крестообразный разрез кожи над гнойно-некротический очагом – производят на достаточную глубину (вплоть до жизнеспособных тканей);
  • иссечение всей массы некроза вместе с гнойным детритом (некрэктомия);
  • санация (промывание) раны гипертоническим раствором натрия хлорида;
  • закладка раневой поверхности протеолитическими ферментами.
  • При необходимости возможно повторное исследование зоны некроза, особенно при больших и глубоких поражениях эпидермиса.
  • Смена повязок с ферментами производится ежедневно: до полного очищения раны и формирования зон грануляции (новых зон роста эпидермиса)
  • После этго также возможно применение антибактериальных мазей.
  • Даже несмотря на проведение оперативного вмешательства, системный приём антибиотиков рекомендуется продолжать до полного стихания воспалительных процессов.
  • Рубцевание раны обычно наблюдается с 7-10 –го дня после иссечения.
  • Следует обратить внимание, что попытки самостоятельно вскрыть и удалить гнойник могут привести к распространению инфекции на большую глубину и затягиванию излечения, не говоря уже о возможности генерализации с развитием смертельных осложнений.

Кто поможет поправить здоровье?

Учитывая серьезный характер патологии, лечение следует проводить под контролем специалиста. Этим занимаются врач-дерматовенеролог, инфекционист и хирург.

За помощью к ним лучше обратиться сразу же после возникновения первых симптомов, особенно в случаях опасного расположения гнойника на коже лица.

Любое промедление может вылиться непоправимыми последствиями для жизни и здоровья.

Профилактика заболеваний кожи

Известно, что основной причиной гнойно-воспалительных кожных болезней является золотистый стафилококк. Поэтому в качестве профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения, можно выделить:

  • соблюдение правил личной гигиены,
  • снижение травматизации кожных покровов,
  • ведение здорового образа жизни и рационального питания со сниженным потреблением сахара,
  • мероприятия по закаливанию,
  • санация хронических очагов инфекции в организме (кариозные зубы, тонзиллит, фарингит и т.д.),
  • профилактический приём курсов витаминов и иммуномодуляторов, особенно у предрасположенных к заболеванию лиц с сахарным диабетом и иммунными нарушениями.

Лекарства

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

obaldela.ru

На протяжении всего курса лечения карбункула применяются антибиотики широкого спектра действия, в том числе – и синтетические.

На начальной стадии развития заболевания антибиотики предпочтительно вводить в виде внутримышечных инъекций.

Таким образом они предотвратят обширный некроз тканей и будут эффективней бороться с заболеванием. Чаще всего назначают ампициллин или бисептол для лечения карбункула.

Для того чтобы вылечить карбункул, антибиотики не являются единственным лекарством. Также назначаются местные мази, которые обеззараживают поверхность над карбункулом и снимают воспаление. Обычно применяют метилурациловую мазь 10% или винилин.

Мазь от карбункулов нужно накладывать следующим образом: поверхность очага поражения необходимо продезинфицировать марлевым тампоном, смоченном в этиловом спирте, затем на другой марлевый тампон необходимо нанести небольшое количество мази и приложить к карбункулу. Тампон закрепляется при помощи перевязки, если это возможно.

Если карбункул возник на спине, груди или брюшной полости, тампон можно закрепить при помощи пластыря. Менять такую повязку необходимо не менее двух раз в сутки.

При сильном болевом эффекте или повышении температуры тела дополнительно назначается противосимптомное лечение, при котором можно употреблять обезболивающие препараты внутрь и местным способом, а также препараты, которые снимают жар.

После созревания карбункула гной и некротические массы удаляют хирургическим путем. Для этого производится крестообразный надрез, после чего можно начинать вычищение.

Как правило, это делают при помощи пульсирующей струи с антисептическим раствором или смоченным в антисептическом растворе марлевым тампоном на стержне. В вычищенную рану помещают новый тампон, смоченный в растворе натрия хлорида.

Данным раствором рана обрабатывается, пока карбункул не перестанет отторгать гнойные массы. Затем снова назначается лечение различными мазями на водной основе до рубцевания раны.

После операции также возможно проведение физиотерапевтических лазерных или ультрафиолетовых процедур. Такие процедуры помогают ране быстрее зажить, обеззараживают ее и снимают воспаление.

Чтобы предотвратить появление карбункула в будущем, возможно назначение формолвакцины против эмфизематозного карбункула, хотя данный метод практикуется крайне редко.

При правильном лечении карбункул после очищения заживает довольно быстро и не приводит к осложнениям.

Народные средства

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

fittedmagazine.com

Помимо лекарственных препаратов при лечении карбункулов широко используют средства народной медицины. Следует учитывать, что карбункул – это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям для организма.

Читайте также:  Искусственные роды: каковы медицинские показания к ним и как они проходят?

Поэтому нельзя пренебрегать антибиотиками и хирургическим вмешательством в пользу народных методов лечения. Самостоятельно народная медицина не способна полностью вылечить карбункул, но в комплексном лечении она довольно эффективна.

Вылечить карбункул народными средствами можно только в том случае, если болезнь протекает в самой легкой форме и не вызывает сильной болезненности, но лучше делать это под контролем врача.

Есть несколько лекарственных растений, которые помогут повысить эффективность и ускорить лечение карбункула в домашних условиях при правильном применении:

  • Донник или дикий хмель. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами и применяется внутрь и снаружи.  Для приема внутрь необходимо взять столовую ложку засушенных цветочных кистей и листьев и залить кипятком. Настаивать отвар не менее 3-х часов, затем пить по паре столовых ложек 3 раза в день. Чтобы применять его наружно, нужно приготовить масляный настой. На полстакана растительного масла понадобится 1 ст. ложка цветков донника. Настаивают его в течение 3-х дней, после чего делают марлевые компрессы, смоченные в этом настое.
  • Ромашка. Цветки лекарственной ромашки также снимают воспаление и обеззараживают рану. Они убивают болезнетворные бактерии и не дают им размножаться. Ромашку лучше всего отваривать. Чтобы приготовить ромашковый отвар, нужно взять 2-3 ст. ложки соцветий ромашки и стакан кипятка и кипятить минут 15 потом остудить и обрабатывать этим отваром карбункул каждый раз при перевязке. Можно также купить аптечный настой ромашки на спирту. Спирт поможет усилить обеззараживающий эффект и немного подсушит кожу после использования масляных компрессов или тампонов с мазью.
  • Календула. Готовая мазь на основе этого растения продается в аптеке. Также можно настаивать цветки календулы на спирту в течении 5 дней. Для этого нужно смешать спирт и сушеные цветки в пропорции 1/3, а когда настой будет готов, обрабатывать им карбункул.

Народное лечение карбункулов предполагает использование только качественных лекарственных растений которые собраны и заготовлены при правильных условиях. Лучше всего приобретать травы для лечения в аптеке, чтобы избежать возникновения осложнений.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Дремлющий вулкан: что делать с фурункулом?

Фурункул у ребенка: причины, симптомы и лечение нарыва на попе, голове, ноге или руке

После бактериального пиршества в самом неудобном месте может проявиться нарыв. О том, как справиться с фурункулом, обозревателю портала www.interfax.by рассказала врач-дерматолог 24-й городской поликлиники спецмедосмотров Наталия Безрукова.

Почему вырастает гнойник

Гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы часто беспокоит людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Инфекция способна проникнуть в организм при микротравмах кожи, которые возникают в процессе бритья. Фурункул выбирает в пациенты ослабленных граждан, которые перенесли стресс или жестокую диету.  В группе риска – недруги гигиены.

Множественные фурункулы нередко сигнализируют о наличии серьёзных заболеваний, например, сахарного диабета. Виновником проблемы становится дисбактериоз кишечника. Зимой и ранней весной в список причин можно включить авитаминоз.

Причину развития фурункула позволит установить анализ крови, определяющий уровень содержания сахара. Пациенту следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Не будет лишним проверить персональный иммунный статус.

Опасный «пригорок»

Чирей имеет обыкновение портить кожу любого участка тела, если он полностью не лишён волос. Любимые места нарывов– лицо, шея, предплечья, тыльные стороны кистей, поясница, ягодицы и бёдра. Эти поверхности подвержены загрязнению и трению об одежду. Подошвы и ладони фурункулам «не интересны».

Беззвучная сирена тревоги – фурункул в области глаз и носогубного треугольника. Здесь находится целое скопление кровеносных сосудов. Насыщенный микробами гной может добраться с током крови до головного мозга. Никому не нужное осложнение – острый менингит.

Хроника болезни

О будущей проблеме предупреждает слабый зуд и лёгкое покалывание. Через 1 – 2 дня «проклёвывается» красноватый узелок. Кожа вокруг конусовидного инфильтрата становится очень чувствительной. Фурункул постепенно растёт. Иногда чирей достигает размеров грецкого ореха. На вершине «холма» заметен гнойный очаг с чёрной точкой в центре.

Пузырь, набрякший гноем, подсыхает и готовится к «извержению». На 3 – 7 сутки пустула расплавляется.  Отмёршие ткани в виде некротического стержня с остатками волоса выплывают в ручейке густой серовато-зелёной жидкости. Вскоре обнажённая рана, похожая на кратер, заполняется клетками-гранулоцитами и зарастает. О недавнем воспалении напоминает белёсый, немного втянутый рубец.

Иногда воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела. Крупные уплотнения готовятся к взрыву больше двух недель. Хронический фурункулёз с образованием новых очагов инфекции может длиться годами.

Не разрушайте «крышу»

Самое опасное, что может сделать «обладатель» фурункула, – самостоятельно выдавить гной. Потревоженные стафилококки быстро распространятся по организму. Категорически запрещается накладывать на инфильтрат влажные компрессы и массировать прилегающую кожу. Таким образом вы обеспечите себе локализованный фурункулёз. Противные бугры будут неуклонно образовываться на одном и том же участке тела.

Первое действие сознательного пациента – звонок в поликлинику. В начале развития гнойного пузыря его можно смазывать настойкой йода или ихтиоловой мазью. Волосы вокруг мешочка с гноем рекомендуется выстригать. Антибактериальные мази нельзя использовать до вскрытия фурункула и удаления некротического стержня с гноем.

Одиночные образования на теле могут «испугаться» наружной терапии: ихтиоловых наклеек, УВЧ, ультразвукового воздействия. Эти методы также позволяют укротить боль.

Но даже один-единственный фурункул на лице нередко становится основанием для госпитализации. В стационаре больному обеспечивают покой мимических мышц. Человеку приходится молчать и довольствоваться жидкой пищей.

Воспаление останавливают при помощи антибиотиков.

Пациентам с хроническим рецидивирующим фурункулёзом назначают аутогемотерапию – внутримышечные инъекции их же собственной крови. Во многих случаях полезно введение гамма-глобулина и экстракта алое. В очень тяжёлых ситуациях проводят иммунотерапию стафилококковой вакциной. Оперативное вмешательство оставляют на крайний случай.

Обнаружив на коже неестественное уплотнение, в тот же день отправляйтесь к врачу. Фурункул требует комплексного лечения с использованием медикаментов и витаминов.

Татьяна Федина

♻️ Удаление абсцесса, гематомы, карбункула, панариция, флегмоны, фурункула

Татьяна

|

Доброй ночи. Пять лет назад, во время вынашивания плода у меня воспалилась правая грудь. После прокола шприцом в области соска (брали анализы) образовался гнойник и он периодически воспаляется до сих пор. Я его выдавливала.

Два дня назад выдавила в оче …  редной раз.

Гной вышел, но боль возникла, не притронуться! Какой вид операции можете предложить и сколько она будет стоить? Наши маммолог разводят руками, говорят, что все нормально!  читать далее

Администратор МЕД СИТИ

|

Добрый день, Татьяна.
Такого рода операции в нашей клинике не проводятся, Вам необходима консультация маммолога.

Администратор МЕД СИТИ

|

Доброго дня, Юлія!
Для того щоб призначити лікування, необхідно Вас оглянути і зібрати анамнез, лікування призначается індивідуально на прийомі у лікаря. Запис до уролога по телефонам: 044 338 55 00, 050 313 13 27

Администратор МЕД СИТИ

| Доброго дня, Валентин.
В нашій клініці проводиться лазерне видалення фурункул, вартість від 900грн. за 1од. Додатково оплачується анастезія — 500грн.
Дане оперативне втручання не потребує додаткових аналізів.

Записатися на консультацію хірург … 

а Ви можете по тел.
+38 (068) 952-38-23 +38 (093) 789-29-19 Viber   читать далее

Администратор МЕД СИТИ

| Добрый день, Татьяна.

Категорию сложности назначает доктор во время очной консультации, анестезия от 500 грн, она нужна, нужна одна процедура для удаления.

Администратор МЕД СИТИ

| Добрый день.
Нужна очная консультация дерматовенеролога, в клинике есть несколько методов для удаления. Запись на прием по тел.: 044 338 55 00.

Зайцева

|

Здравствуйте! Вырвали два зуба и теперь по диагнозу флегмона.

Администратор МЕД СИТИ

|

Добрый день.
По данному диагнозу не проводим операции.

Ида

|

Добрый день, у меня врос, а может просто заглубился в отверстие, в ушную мочки зажим от пуссеты-гвоздика. Зажим из силикона, диаметром 4 мм. Можно ли у вас снять пуссету и какова цена.

Администратор МЕД СИТИ

|

Добрый день, Ида!
Провести удаление можно. Предварительно необходима консультация хирурга для определения стоимости. Запись предварительна по телефону: 044 338 55 00.

Дима

|

У меня в ягодице образовались гнойные абсцессы. Что делать?

Администратор МЕД СИТИ

|

Добрый день, Дмитрий.
Вам необходимо записаться на прием к хирургу для уточнения диагноза и дальнейшего назначения лечения. В клинике проводится лазерное удаления абсцесса или медикаментозное лечение.

Юлия

|

Добрый день. Ребенку сейчас 2.1 год. В 7 мес после ушиба на лице под глазиком появилась гематома (шарик, как маленькая горошинка). Хочется ее удалить лазером? Это возможно и какая цена?

Инесса

|

Что такое 1, 2 и 3 категории при удалении панариция?

Администратор МЕД СИТИ

|

Добрый день, Инесса.
Категория лазерного удаления панариции (1,2 или 3) зависит от стадии заболевания и сложности проведения операции. Рекомендуем записаться на консультацию хирурга по акционной стоимости за 1 грн до 28.02.17 г.

Абсцесс — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Кожный абсцесс, который также называют фурункулом, – это шишка, что образуется внутри или под поверхностью кожи. Она, обычно, заполнена гноем или полупрозрачной жидкостью.

Кожный абсцесс может появиться на любой части тела. Однако чаще всего гнойники появляются на спине, лице, груди или ягодицах.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Кожные гнойники также могут образовываться в областях роста волос, таких как подмышки или пах.

В зависимости от причины абсцесса, могут возникать и другие симптомы:

  • лихорадка;
  • тошнота;
  • отек;
  • поражения на коже;
  • кожа воспалена;
  • выток жидкости из абсцесса;
  • область вокруг фурункула также может быть болезненной и теплой на ощупь.

Большинство кожных абсцессов безвредны и могут пройти без лечения. Кремы и лекарства, продающиеся без рецепта, – это лишь все, что нужно, чтобы ускорить процесс заживления незначительного абсцесса. Иногда кожные гнойники труднее поддаются лечению и могут потребоваться хирургическое вмешательство или дренаж.

Существуют случаи, когда абсцесс может привести к серьезным, потенциально опасных для жизни осложнений, если его не лечить:

  • распространение инфекции на головной или спинной мозг;
  • отравление крови или сепсис;
  • эндокардит, который является инфекцией внутренней оболочки сердца;
  • развитие новых гнойников;
  • гибель тканей в области абсцесса, например, гангрена;
  • острая костная инфекция или остеомиелит;
  • золотистый стафилококк;

Причины

Когда нормальный кожный барьер нарушен, даже от незначительной травмы или воспаления, бактерии могут попасть в кожу. Абсцесс может формироваться, когда защитные силы организма пытаются убить микробы своей реакцией (лейкоциты = гной). Непроходимость в потовой или сальной железе, волосяном фолликуле или киста также могут спровоцировать абсцесс.

Середина гнойника становится жидкой и содержит мертвые клетки, бактерии и прочие вредные вещества. Эта область начинает увеличиваться, создавая напряжение в коже и последующее воспаление окружающих тканей. Давление и воспаление вызывают боль.

  • Основные причины возникновения абсцесса:
  • Бактериологические заболевания
  • Стафилококк – наиболее распространенная бактериальная причина кожных абсцессов, которая возникает при попадании бактерий Staphylococcus aureus в организм через волосяной фолликул или через рану, травму, проколола или повреждения кожи.
  • У вас повышенный риск попадания бактериальной инфекции, если у вас:
  • тесный контакт с лицом, инфицированная стафилококковой инфекцией;
  • хроническое заболевание кожи, как прыщи или экзема;
  • диабет;
  • ослаблена иммунная система, которая может быть вызвана инфекциями, такими как ВИЧ;
  • плохая гигиена;

Инфицированные волосяные фолликулы

Инфицированные волосяные фолликулы или фолликулит могут вызвать образование гнойников в фолликуле. Закупоренные фолликулы волос, более известные как вросшие волоски, могут создать предпосылки для инфекции. Фолликулит может возникнуть и после проведения времени в недостаточно хлорированной бассейне или горячей ванне.

Другие факторы риска возникновения абсцесса: попадание в грязную среду, влияние людей с определенными видами кожных инфекций, плохая гигиена и плохая циркуляция крови.

Диагностика

Ваш врач пересмотрит историю болезни и проведет физическое обследование, чтобы визуально осмотреть абсцесс. Полный физический осмотр позволяет врачу сказать, это травма или вросшие волосы стали причиной возникновения абсцесса.

Врач также может взять некое количество жидкости из абсцесса, чтобы проверить на наличие бактерий. Никаких других методов тестирования не требуется для диагностики абсцесса.

Однако если у вас повторно возникали кожные абсцессы и ваш врач считает, что причиной может быть определенное медицинское заболевание, они могут взять пробу крови или мочи.

Во время каких болезней проявляется

У людей с ослабленной иммунной системой чаще возникают абсцессы. Люди с любым из следующих заболеванием рискуют более тяжелые абсцессы.

Это потому, что организм имеет пониженную способность сдерживать инфекции.

Это такие болезни как: диабет, рак, СПИД / ВИЧ, серповидноклеточная болезнь, нарушения периферических сосудов, болезнь Крона, язвенный колит, сильные ожоги, тяжелая травма, алкоголизм или наркомания.

К какому врачу обратиться

Если кожный абсцесс не исчезает самостоятельно в течение короткого периода времени, обязательно обратитесь к терапевту, который благодаря физическому осмотру и результатам анализов сможет установить диагноз и направить вас к врачу-специалисту: инфекциониста, дерматолога или другого.

Небольшое гниения кожи обычно не вызывает беспокойства. Часто можно лечить его в домашних условиях. Однако, если у вас имеется одно из этих условий обязательно нужно обратиться к врачу:

  • дети;
  • люди старше 65 лет;
  • ослаблена иммунная система;
  • недавняя госпитализация;
  • недавняя трансплантация органов;
  • химиотерапия;
  • кожный абсцесс находится на лице или позвоночнике. Если не лечить, абсцесс может распространиться на головной или спинной мозг;
  • абсцесс большой, не пользуется в течение двух недель, а также, если у вас лихорадка
  • гнойник распространяется на другие части тела
  • абсцесс становится болезненным или пульсирует;
  • конечности набухли;
  • кожа вокруг абсцесса отечная или покраснела;

Профилактика

После тщательного лечения абсцесс не должен возвращаться.

Вы не всегда сможете предотвратить кожном абсцесса, однако есть способы минимизировать шансы заражения стафилококковой инфекцией, которая обычно приводит к абсцессу. Чтобы минимизировать риск возникновения стафилококковой инфекции:

  • регулярно мойте руки;
  • очищайте все порезы и царапины, даже небольшие, мылом и водой, и наносите антибактериальные препараты;
  • перевязывайте раны и порезы, обеззараживают их;
  • не делитесь личными предметами, такими как полотенца, простыни, бритвы, спортивное снаряжение, косметика и одежда;
  • если у вас есть порезы или раздражение, стирайте постельное белье и полотенца в горячей воде, моющем средстве и отбеливайте регулярно, сушите их в горячем месте.

Фурункулез у детей

Фурункулез – это дерматологическое заболевание, характеризующееся воспалением волосяного фолликула и развитием гнойно-воспалительного процесса. Возбудителем патологии выступает золотистый стафилококк. Проявляется болезнь воспалением и покраснением кожи вокруг очага поражения, а также скоплением гноя. Фурункул отличается от ячменя по месту расположения и причинами возникновения.

Фурункулез у детей требует особого внимания и квалифицированного лечения. Самолечение категорически запрещено из-за высокого риска развития осложнений – сепсиса или абсцесса. Как распознать фурункулез у ребенка и какие методы лечения используются для устранения патологии?

Причины фурункулеза у детей

Развитию фурункулеза способствует попадание патогенного организма в кожу, где он в результате своей жизнедеятельности выделяет токсины, провоцирует появление гнойно-некротического процесса. Золотистый стафилококк проникает в кожу через травмы, порезы или другие повреждения. При фурункулезе поражается волосяная луковица и окружающие ее ткани.

Однако не всегда попадание стафилококка в организм провоцирует развитие патологии. Как правило, недуг развивается на фоне сниженного иммунитета или при наличии других предрасполагающих факторов.

Так, повышает риск возникновения фурункулеза у детей хронические заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, иммунодефицит), нарушения кровообращения, нервное или физическое истощение, стресс.

Спровоцировать патологию способно неправильное питание, употребление в большом количестве сладкой и жирной пищи. Способствует развитию недуга несоблюдение правил личной гигиены.

Локализуются фурункулы на лице, ушах, шее, ягодицах и других частях тела. Зачастую выявляются одиночные очаги, однако возможно масштабное поражение и появление сразу нескольких фурункулов.

Признаки фурункулеза у детей

Фурункулез проявляется воспалением фолликулов, которое может локализоваться на разных участках тела.  На начальном этапе развития болезни появляется пустула – полость, наполненная гноем. Позже развивается инфильтрация и появляется уплотнение тканей вокруг очага поражения.

Вокруг волосяной луковицы развивается гнойно-некротический процесс со стержнем внутри. Со временем омертвленные ткани отвергаются и фурункул затягивается. Небольшие очаги поражения проходят бесследно, а на месте крупных остаются рубцы.

Фурункулез вызывает боль и зуд в месте поражения, доставляет дискомфорт и мешает привычной жизни. Патология провоцирует появление симптомов общей интоксикации: слабость, нарушение сна, снижение аппетита, быстрая утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Как вылечить фурункулез у детей

Прежде чем приступать к лечению фурункулеза необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проводит визуальный осмотр новообразования и бактериологическое исследование. В случае частых рецидивов или при длительном не заживлении фурункулов требуется проведение анализа крови, бакпосева из носоглотки, изучение иммунологического статуса.

После проведения обследования врач назначает соответствующее лечение.

Родителям категорически запрещено самостоятельно выдавливать или прокалывать фурункул. Это грозит развитием вторичной инфекции. Не стоит самостоятельно принимать решение о приеме или отмене антибиотиков.

Болезнь на начальной стадии можно лечить без применения антибактериальных препаратов, используя физиотерапевтические процедуры – ультрафиолет.

Если фурункул перешел в стадию созревания назначается медикаментозное лечение. Как правило, прописывается пероральная форма антибиотиков. Однако возможно инъекционное введение препарата вокруг очага поражения.

В качестве антибиотиков используется Эритромицин, Оксациллин, Левофлоксацин и прочие.

Ускорить заживление поможет нанесение ихтиоловой мази два раза в сутки. Терапия продолжается до полного исчезновения патологии – вскрытия и заживления чирки.

После вскрытия гнойника рану следует обработать перекисью водорода или фурацилином. Может использоваться раствор хлорида натрия, который наносится на повязку и прикладываются к очагу.

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы. Дополнительно в рацион питания следует включать свежие фрукты и овощи. Обязательно корректируется режим дня, чтобы ребенок мог полноценно отдохнуть.

В особо сложных случаях проводится хирургическое вмешательство. Во время операции вскрывается папула и удаляется стержень, что устраняет воспаление и ускоряет выздоровление.

Если заболевание на протяжении длительного времени остается без лечения развиваются серьезные осложнения: развитие хронической формы болезни, тромбофлебит, флегмона, абсцесс или сепсис.

Фурункулез у детей – крайне опасное состояние, которое приносит серьезный дискомфорт и боль, а в случае запущенной болезни вызывает серьезные осложнения.

В качестве лечения применяется антибактериальная терапия, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство.

В случае частого проявления фурункулов требуется оценка работы иммунной системы и проведение полного обследования ребенка.