Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

10 мая 2018

Если вас стала беспокоить боль в молочных железах, причины для этого могут быть самыми различными. Они могут быть субъективными сигналами возникновения или прогрессивности развития патологического состояния и различных заболеваний.

Характерно для этой ситуации то, что болевые ощущения обычно распространяются только на молочную железу, но никак не на всю область груди. Подобная боль в области молочной железы может быть не только в правой или в левой груди, но и беспокоить сразу обе и иметь острое или хроническое проявление.

Характер проявления также очень отличается — от пульсирующей и острой до слабо выраженной и редкой. Довольно часто возникновение таких болей связано с определёнными днями в период менструального цикла.

Вне зависимости от причины, боль в области молочной железы не стоит оставлять без внимания и пренебрегать ею. Только врач поможет выяснить реальные причины вашего плохого самочувствия и избавиться от него.

От чего бывают боли в молочных железах: почему не стоит паниковать

Возникать боли в груди могут по самым разным причинам. При этом каждый симптом может свидетельствовать о самых разных болезнях.К основным причинам принято относить:

  • гормональные сбои при овуляции или при менструальном цикле в принципе;
  • изменения, происходящие при беременности в женском организме;
  • заболевание молочной железы;
  • травмирование груди;
  • перенесенные операции;
  • заболевания и сбои в органах пищеварения, ЖКТ и т.д.

Периодически сильные боли в молочных железах становятся причиной ношения неудобного и тесного белья. Не забывайте и об инфекционно-воспалительных болезнях.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Ноющая боль в молочной железе может сигнализировать о развитии мастопатии. Тогда боль будет у вас локализованной и циклической.Непериодические боли могут указывать на образование кист или даже возникновение опухоли в железах.

В таком случае неприятные ощущения будут односторонними, тянущими и ноющими. Они будут иным, чем боль в молочных железах перед менструацией или после.

Обусловленность болей может быть и механической из-за травм груди. Тогда женщина обычно ощущает острую боль как при надавливании, так и в состоянии покоя. В любом из случаев профессиональный осмотр врача маммолога станет обязательным и необходимым. Перед этим рекомендуем провести самообследование в домашних условиях. Все остальное вам уже подскажет доктор.

Боли в молочных железах перед менструацией: характерные признаки

Такой вид болей считается самым распространённым и цикличным. Так возникать могут боли в молочной железе после месячных, перед и во время. В основном неприятные ощущения начинают беспокоить женщину за несколько дней до начала менструации и полностью проходит после ее окончания.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Если такого не случилось, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Когда вас начнут беспокоить боли в молочной железе после месячных обратите свое внимание на состояние ваших нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, образ жизни и другие внешние факторы.

Боли в молочных железах у кормящих

Болезненность ощущений в данном случае возникает в связи с лактацией и началом подготовки к ней. Во время беременности в женском организме происходят серьезные гормональные сбои, в результате которых клетки железистых тканей начинают расти, пролактин повышается, а поэтому увеличивается и объем самих желез.

Из-за этого на нервные окончания тканей возникает сильное давление, что и приводит к неприятным ощущениям и болям.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Поэтому боли в молочных железах у кормящих могут быть обусловлены и таким фактором.

Боль в молочной железе при климаксе

Как и беременность, менопауза сопровождается серьезными изменениями в организме женщины. И довольно часто они приводят к заболеваниям молочных желез. В более молодом возрасте менопауза вызывает нарушения в менструальном цикле. Это вынуждает женщин идти к врачу и, соответственно, своевременно обнаруживать проблему.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Вне зависимости от вида боли, мы рекомендуем не откладывать поход к специалисту.

Набухает и болит грудь во время овуляции

Уж такова женская природа, что приходится испытывать самые разные болевые ощущения внизу живота, в спине, в груди на протяжении всего менструального цикла. Приятного мало, но важно понимать, что подобная боль связана с особенности женской физиологии. Нужно знать, что происходит с организмом в тот или иной период.

К примеру, если набухла грудь после овуляции — это естественный процесс. Женская грудь может болеть во время овуляции и в другие фазы цикла. Иногда боль является слабой, а иногда — слишком сильной. Отсутствует ли боль в грудь при овуляции? Некоторые девушки от нее не страдают. Все очень индивидуально.

Механизм и причины боли в груди

Природа все продумала за нас, она каждый месяц готовит женский организм к оплодотворению, что позволяет планировать рождение ребенка. Женская грудь первая реагирует на изменения в организме, которые происходят под воздействием гормонов: заметно набухание груди после овуляции, возникают болевые ощущения. Может ли болеть грудь во время овуляции?

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Безусловно, грудь может болеть во время овуляции, на протяжении женских дней и после того, как они закончатся. То есть, болевые ощущения в груди наблюдаются в разные фазы женского цикла.

Непрекращающиеся и усиливающиеся болевые ощущения зачастую являются сигналом о том, что имеет место быть воспаление или отек груди.

Оставив столь серьезную проблему без внимания можно нажить ряд проблем: диффузную мастопатию, образование спаек и рубцов, мастит, образование доброкачественной кисты.

Болевые ощущения, которые наблюдаются после климакса, могут свидетельствовать о появлении злокачественной опухоли. Не шутите со здоровьем. Зафиксируйте, как долго болит грудь в овуляции, сколько дней, какой характер боли. Все данные передайте своему гинекологу.

По какой причине грудь болит во время овуляции и после нее?

Интересует вопрос: может ли болеть грудь в период овуляции? Конечно, да. Причины разные.

Прежде чем приступать к их разбору, следует четко определить, что под словосочетанием «женская грудь» подразумевают молочные железы (не грудная клетка), а овуляция — это особый процесс, протекающий в женском организме и представляющий собой подготовку женской клетки к оплодотворению сперматозоидами. Практически всегда выход яйцеклетки из фолликула распознается женщинами по определенным симптомам:

  1. перед овуляцией грудь набухает— первый признак того, что тело готовится к предполагаемой беременности, будущим родам;
  2. девушка ощущает сильный гормональный всплеск, не знает, куда деть энергию, так как в период овуляции увеличивается выброс большого количества эстрогенов;
  3. помимо боли в груди перед овуляцией появляются головные боли — данный признак недостаточно изучен, но он есть, и сбрасывать его со счетов не стоит;
  4. грудь перед овуляцией становится особенно чувствительной — девушкам больно дотрагиваться до нее из-за разраженных нервных окончаний;
  5. возрастает желание заниматься сексом (увеличивается либидо) — сама природа подсказывает женщине, что ее яйцеклетка должна быть оплодотворена;
  6. повышается чувствительность к запахам и вкусам (это случается не всегда и не у всех девушек);
  7. возможны перепады в настроении, незначительная прибавка в весе из-за повышенного аппетита.

Данные признаки могут проявляться все сразу или по отдельности. У некоторых женщин они могут быть представлены в небольшом количестве. Если у вас болит грудь именно во время овуляции, помните, что это естественно. В овуляционный период организм активно подготавливается к зачатию.

Как отмечалось выше, первые изменения затрагивают женскую грудь.

Чувствительность сосков увеличивается перед месячными, поэтому можно часто услышать жалобы на боль, которая возникает из-за большого давления в нервах и сосудах, так как ткань в молочных железах активно увеличивается (она необходима для последующего производства молока). Теперь вы понимаете, по какой причине болит грудь перед овуляцией.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Без воздействия прогестерона на нервные пучки здесь не обходится.

Этот гормон увеличивается во много раз в момент овуляции, он участвует в подготовке организма к предстоящему оплодотворению: он оптимизирует слизистую оболочку матки, делает ее наиболее комфортной для закрепления плодного яйца; стимулирует рост клеток молочных желез, что необходимо для будущей лактации. Когда железистая ткань в женской груди разрастается, она начинает сдавливать нервные окончания. Это и приводит к боли.

Отечность груди вызывается задержкой жидкости. Можете заметить, как грудь набухает сразу после овуляции. В отдельных случаях боли в груди могут усиливаться после овуляции, грудь болит так же, как на протяжении овуляционного периода.

Продолжительность болезненных ощущений зависит от гормонального дисбаланса, связанного с подготовкой к выходу неоплодотворенной клетки.

Опытные девушки, испытывающие боли в груди после овуляции, знают, как определить начало менструаций: когда болевые ощущения в груди спадают, начинаются месячные. Итак, вы получили ответы на вопросы:

  1. Может ли болеть ваша грудь при овуляции?
  2. Каков механизм возникновения болей?
  3. По какой причине набухает ваша грудь после овуляции?
  4. В каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу?

Используйте полученные знания на практике.

Стоит ли прибегать к лечению болезненности груди?

Нужно при предпринимать какие-то меры, когда при овуляции грудь болит сильно? Что делать, если набухла и болит грудь после овуляции? Эти вопросы волнуют многих. При несильной боли не стоит пытаться лечить симптом нормального, естественного гормонального изменения. Конечно, врач может посоветовать вам пересмотреть питание, заняться спортом, начать вести здоровый образ жизни.

В отдельных моментах он может назначить прием А, Е, В витаминов. Хорошим решением является выбор и ношение поддерживающего белья.

Что касается фито- и физиотерапии, назначения медицинских препаратов, предназначенных для восстановления гормонального баланса, следует отметить, что это необходимо строго в индивидуальных случаях, при острой необходимости.

Если у вас болит грудь при овуляции и неприятные болевые ощущения продолжаются до самых месячных, да к тому же при этом они нисколько не ослабевают, стоит незамедлительно обратиться к опытному гинекологу. Он поможет найти причину и назначит нужное лечение.

Маммография, ультразвуковое исследование органов малого таза, груди, анализ крови назначаются тогда, когда специалист находит некоторые уплотнения в тканях в процессе пальпации. Без комплексного обследования в данном случае не обойтись. Но не стоит бросаться в панику, ведь боль в груди может быть вызвана разными причинами.

Читайте также:  Диета для детей и подростков для похудения: меню при лишнем весе, диетические рецепты

В отдельных случаях установить патологию не представляется возможным, тогда боль в груди относят к индивидуальной чувствительности.

Любая девушка, женщина должна понимать: боль в груди перед месячными и перед овуляцией не считается отклонением, это физиологическая норма. Другой вопрос — встречается она далеко не у всех.

Ищите патологию в том случае, если сильные боли вас мучают в другие периоды менструального цикла. Если же болит грудь во время овуляции, повода для паники нет.

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

Как можно избавиться от боли в груди самостоятельно?

Хотите облегчить самочувствие, не прибегая к помощи специалиста? В таком случае лучшими решениями будут:

  1. Расслабляющая ванна. Хорошо если она будет с благовониями. Иногда женщине просто хочется побыть одной, отдохнуть, расслабиться, отвлечься от грустных мыслей. Хорошая ванна — это великолепный релакс, позволяющий и настроение поднять, и боль в груди облегчить. Так почему бы не подарить себе столь хорошее и полезное мгновение блаженства.
  2. Мягкий массаж. Можно и нужно использовать эфирные масла. Достаточно легкого, аккуратного, нежного поглаживания груди — и долгожданное облегчение вам обеспечено. Для предотвращения трещин на сосках рекомендуется использовать специальные масла.
  3. Холодный компресс. При ярко выраженной боли можно использовать ледяные кубики, завернутые в полотенце. Приложив их на пять-десять минут, вы гарантированно почувствуете, что боль уходит. Главное — не переусердствовать, дабы избежать воспаления молочной железы.
  4. Отказ от чрезмерного употребления соли. Если вы не хотите спровоцировать отечность тканей, сократите общее потребление соли.
  5. Побольше клетчатки. Многие специалисты рекомендуют женщинам, испытывающим серьезные боли в груди, употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой. С их помощью проще восстановить гормональный баланс. А от кофе, черного чая и шоколада лучше отказаться. Стоит позабыть и про жирную пищу.
  6. Поменьше стресса. Попадая в сложные ситуации, вы испытываете нервную, психическую напряженность, что усугубляет самочувствие и вызывает еще большую боль в груди.

Сейчас вы знаете, может ли болеть грудь в период овуляции, знаете, какие есть способы, позволяющие быстро уменьшить дискомфорт в груди. Применяйте их. Но помните: организм каждой женщины индивидуален. Что хорошо для одной, может не подойти другой.

Поэтому выбирая предложенные выше советы по уменьшению болезненности груди, попробуйте все. Не равняйтесь на знакомых и подруг. Не терпите, если боль слишком сильная, идите к врачу. Только специалист поможет избавиться от сомнений.

Услышать из уст эксперта слова о том, что у вас все хорошо, все в порядке — это приятно и важно!

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

Почему болят грудные железы в середине цикла: причины набухания и дискомфорта

В погоне за внешней красотой груди мы используем множество средств, чтобы изменить форму, увеличить объем и подтянуть кожу… Но часто забываем о главном — грудь должна быть здоровой!

Признаки, на которые стоит обратить внимание, и срочно обратиться к врачу

  1. Не терпите боль в молочных железах! Боль — сигнал бедствия вашего организма и его просьба о помощи!
  2. Любые изменения формы, симметричности или размеров молочных желез, изменения конфигурации молочных желез (втянутые участки или выпячивания).
  3. Состояние соска и ореолы (деформация, язвы, втянутые участки).
  4. Наличие выделений из соска и ореолы, их характер (цвет, количество).
  5. Состояние кожных покровов молочной железы (покраснение, отек, «лимонная» корочка).
  6. Расширенная сеть кровеносных сосудов
  7. Наличие узловых уплотнений, болезненных участков.
  8. Увеличение, уплотнение или болезненность подмышечных и лимфоузлов.

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой?

Ответьте на несколько простых вопросов:

  • Каждый месяц за несколько дней до менструации вы чувствуете, что ваша грудь отекает, набухает, становится болезненной?
  • Вы можете прощупать уплотнения различных размеров в молочных железах?
  • У вас появляются выделения из соска при надавливании?
  • Вы принимаете противозачаточные таблетки?
  • Вы принимаете менопаузальную или заместительную гормональную терапию?
  • Вы испытываете постоянную тянущую боль в молочных железах?
  • Вы страдаете избыточным весом, сахарным диабетом, заболеванием щитовидной железы?
  • Вы давно курите?
  • Были ли случаи заболевания раком молочной железы, матки или яичников у ваших близких родственников?
  • У вас были поздние первые роды (после 30 лет) или вы перенесли аборт или послеродовый мастит?
  • Вы перенесли операцию на молочной железе?

Если вы ответили «ДА» хотя бы на один вопрос, вам нужна консультация маммолога.

Факторы риска рака молочной железы:

  • первая беременность старше 30 лет;
  • индекс массы тела более 30 кг/м2, после наступления менопаузы (инсулинорезистентность);
  • менархе до 12 лет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • высокое потребление насыщенных жиров;
  • поздняя менопауза;
  • наличие у женщины семейного анамнеза, отягощённого раком молочной железы;
  • носительство генов BRCA1 и BRCA2

Мы регулярно чистим зубы, ходим на маникюр и педикюр, стрижем волосы, делаем макияж – и все это привычные гигиенические процедуры для большинства женщин. Так почему же гигиена самообследования молочных желез остается для большинства женщин чем-то ненужным?

Регулярное обследование — надежный метод профилактики рака молочной железы, особенно у женщин с периодической болью в груди!

Методы диагностики заболеваний молочных желез:

  1. 1.Самообследование молочных желез один раз в месяц.
  2. 2.Обследование у гинеколога не реже одного раза в год.
  3. УЗИ молочных желез — наиболее информативно у женщин до 35 лет не реже 1 раза в год. Преимущества метода заключаются в следующем:
  • безопасность в плане дозовой нагрузки;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • высокая разрешающая способность;
  • оценка состояния силиконовых имплантов молочных желёз;
  • обследование молочных желёз в острый период выраженной масталгии, травмы или воспаления;
  • визуализация регионарных лимфатических узлов;
  • проведение прицельных пункционных биопсий под объективным визуальным контролем пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • обследование детей и подростков;
  • динамический контроль в процессе лечения;
  • мониторинг доброкачественных опухолей.
  1. Маммография — это рентгеновское исследование тканей груди, позволяющее обнаружить опухоль до того, как ее можно будет ощутить при пальпации. Рекомендуется всем женщинам после 40 лет один раз в год; женщинам от 35 до 40 лет выполняется в случае наличия изменений опухолевидного характера при объективном ультразвуковом и других исследованиях. Маммография необходима перед пластической операцией, назначением гормональной терапии. Маммограммы выполняют в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день, счет с первого дня менструации); женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время.
  1. Биопсия с цитологическим или гистологическим исследованием – получение под УЗИ-контролем небольшого количества клеток или кусочка опухоли для изучения под микроскопом (по показаниям).
  2. Определение онкомаркеров (Са15-3, РЭА) — это вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапии и раннего выявления метастазов. Однако, небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях органов. Поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациентки.
  3. Определение генов предрасположенности BRCA1 и BRCA2
  • Проведенные исследования дают основания предположить, что мутации этих генов ответственны за 30-40% наследственной предрасположенности к раку молочной железы.
  • ОКДЦ располагает всеми перечисленными современными и актуальными методами диагностики состояния молочных желез.
  • Самообследование молочных желез
  • Самообследование необходимо проводить на 5-7-й день после менструации или в один и тот же день ежемесячно, если менструации нет.
  • Если вы обнаружите какие-либо внешние изменения груди или изменения ощущений в области груди, немедленно обратитесь к врачу.
  • Обратите внимание, что с каждым месяцем самообследование будет становиться для вас все более простой и привычной процедурой.
  • 6 простых шагов для проведения осмотра молочных желез
  • (это лучше делать, стоя в ванной с намыленными руками)
  • Шаг 1

Самообследование начинается с осмотра молочных желез перед зеркалом. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на изменение объема и формы груди, а также изменение цвета кожи, соска и околососкового кружка.

Шаг 2

Поднимите руки за голову. Исследуйте молочные железы в этом положении: их форму, наличие втяжений или выпуклостей. Убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих «лимонную корку» и изменений оттенка. Форма и размеры молочных желез могут немного отличаться друг от друга, это не признак заболевания, но если эти отличия вдруг появляются или нарастают — нужно обратиться к врачу

Шаг 3

Слегка сожмите сосок большим и указательным пальцами противоположной руки. Проверьте, есть ли при этом какие-либо выделения из соска. Если выделения есть, то обязательно обратите внимание на их цвет.

Шаг 4

Поднимите правую руку и запрокиньте ее за голову. Подушечками трех-четырех пальцев левой руки, круговыми движениями, медленно прощупывайте правую грудь.

Для более тщательного обследования разделите молочную железу на 4 части (квадранты) и проводите исследование последовательно — квадрант за квадрантом. Повторите то же с левой грудью (зеркально).

Шаг 5

Обследуйте молочные железы по квадрантам в положении лежа. Это позволит более тщательно обследовать нижние зоны молочной железы.

Шаг 6

Ощупайте подмышечную впадину и попытайтесь найти подмышечные лимфатические узлы. Если они стали прощупываться недавно или их форма изменилась, то обратите на это внимание и расскажите о своих наблюдениях вашему гинекологу.

Социальные кнопки для Joomla

Боль в молочной железе

Боли в молочной железе — самая частая причина обращения к маммологу. Специалисты Клинического госпиталя на Яузе перед началом лечения устанавливают причину патологических ощущений при помощи самых информативных методов — УЗИ, цифровая маммография, дуктография, биопсия. Мы проводим консервативное и хирургическое лечение заболеваний молочных желез, а также химиотерапию.

Читайте также:  Узи сердца плода при беременности: на каком сроке делают и зачем назначают?

Причины болезненных ощущений в молочной железе могут быть спровоцированы различными факторами.

Циклические боли в молочной железе

Циклические боли в молочной железе обусловлены гормональными изменениями в организме женщины. Они проявляются за несколько дней до менструации и проходят с ее началом. Кроме того циклические болезненные ощущения в молочной железе могут быть следствием приема оральных контрацептивов, гормональных препаратов.

Повреждения молочной железы

Причиной болезненных ощущений могут быть травматические повреждения: ушибы, ожоги, ранения, трещины. Трещины сосков обычно появляются после родов при лактации.

Воспалительные заболевания молочной железы

К воспалительным заболеваниям молочной железы относится мастит — воспаление железы, развивающееся в результате проникновения инфекции.

Мастит может быть лактационным (у кормящих женщин в послеродовом периоде), нелактационным, а также встречается у новорожденных. Мастит может быть острым или хроническим (гнойный и негнойный).

Для мастита характерны уплотнения, боли, в молочной железе, которые при отсутствии лечения могут усиливаться при прогрессировании воспалительного процесса.

Дисгормональная гиперплазия молочных желез (мастопатия)

Пациенты жалуются на болезненность молочных желез при мастопатии (у женщин), гинекомастии (у мужчин). Мастопатия (диффузная и узловая) считается самым распространенным заболеванием молочной железы.

Ноющие, колющие боли проявляются не только при пальпации или касании, но и произвольно. Могут отдавать в шею, плечо. Женщина может ощущать жжение, тяжесть в молочной железе. Симптомы диффузной мастопатии на ранней стадии связаны с менструальным циклом. Клинические проявления узловой мастопатии не зависит от цикла.

Тромбофлебит подкожных вен молочных желез

Тромбофлебит подкожных вен молочных желез обычно связан с тромбофлебитом поверхностных вен переднебоковой области грудной клетки. Пациенты жалуются на болезненное напряжение на гиперемированном участке кожи.

Кисты молочных желез

Киста молочной железы — патологическая полость, заполненная жидким содержимым. При наличии кисты молочной железы женщина может ощущать ноющую боль, которая связана с увеличением образования, которое начинает сдавливать окружающие ткани.

Опухоли молочных желез

Боли появляются при наличии больших или быстро растущих опухолей молочной железы, присоединении отека, воспаления, распада. К доброкачественным опухолям относятся аденома, липома, гамартома и др., к злокачественным — рак, саркома.

Лактостаз

Лактостаз — застой молока в молочных протоках желез женщины в период грудного вскармливания. Женщина ощущает дискомфорт во время и после кормления грудью. При лактостазе возникают боль, уплотнения в молочной железе, чувство распирания, тяжести. Развивается гиперемия кожи, повышается температура тела.

Пороки развития, аномалии молочной железы

Среди пороков развития молочных желез встречается полимастия (добавочные молочные железы), полителия (добавочные соски), мастоптоз (опущение молочной железы).

При наличии добавочных молочных желез или сосков женщину могут беспокоить сильные боли в предменструальном периоде, а также во время беременности и лактации, если железы не могут секретировать молоко. В отвислых молочных железах нарушается кровообращение, образуется отек, лимфостаз, что становится причиной боли.

Диагностика причин болей в молочной железе

  • Консультация маммолога. После тщательного осмотра врач может направить пациента к другим специалистам нашего медицинского центра — гинекологу, эндокринологу, хирургу, онкологу, генетику.
  • Инструментальные исследования:
    • УЗИ молочных желез;
    • дуктография (определение проходимости протоков);
    • цифровая и МР-маммография.
  • Лабораторные исследования:
    • биопсия с последующим гистологическим исследованием;
    • цитологическое исследование мазка отделяемого из груди;
    • определение гормонального фона;
    • генетическое исследование для определения риска развития рака молочной железы.
  • Консультация маммолога по результатам обследования с определением последующей тактики лечения.
  • Лечение болезненных ощущений в молочной железе направлено на основное заболевание. В Клиническом госпитале на Яузе проводится лечение выявленной патологии молочных желез любой сложности:
  • консервативное медикаментозное лечение заболеваний молочной железы;
  • хирургическое лечение, которое включает секторальную резекцию молочной железы (органосберегающая операция, без удаления груди); радикальную мастэктомию с удалением регионарных лимфоузлов; пластические операции (изменение размера груди, реконструкция, подтяжка).
  • химиотерапия — применяется при наличии злокачественных новообразований, рака груди.

При любых сомнениях в здоровье молочных желез не откладывая проконсультируйтесь со специалистом-маммологом. Даже рак молочной железы, выявленный на 1 стадии, полностью излечим в 80% случаев и позволяет сохранить грудь.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Боль в молочных железах — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Молочные железыразвиваются из-за увеличения эстрогена в период полового созревания. Во время менструального цикла различные половые изменения вызывают процессы в тканях молочной железы, которые могут привести к боли или дискомфорту у женщин.

Боль в груди, которую еще называют мастальгией, является распространенным состоянием среди женщин. Боль обычно классифицируют как цикличную и нецикличную.

  • Цикличная боль означает, что боль связана с вашим менструальным циклом. Такая боль, как правило, стихает во время или после менструации.
  • Нецикличная боль может иметь множество причин, включая травмы груди. Иногда нецикличная боль может поступать от окружающих мышц или тканей, а не от самих молочных желез.

Масталгия может варьироваться по интенсивности от резкой боли до легкого покалывания.

Причины

Колебания гормонов

Менструальный цикл женщины вызывает колебания количества гормона эстрогена и прогестерона. Эти два гормона могут вызвать набухание молочных желез, комочки, а иногда и боль.

Женщины иногда сообщают, что эта боль усиливается по мере взросления из-за повышенной чувствительности к гормонам. Если боль в груди связана с колебаниями количества гормонов, вы обычно замечаете боль, усиливающуюся за два-три дня до менструации. Иногда боль будет продолжаться в течение всей менструации. 

Периоды развития, которые влияют на менструальный цикл женщины и могут вызвать боль в груди, включают:

  • половое созревание;
  • беременность;
  • менопауза;

Киста молочной железы

С возрастом грудь изменяется, этот процесс известный как инволюция. Это процесс замены тканей молочных желез жировой тканью. Побочным эффектом этого процесса является развитие кисты, патологической полости в органах или тканях, заполненная жидкостью или кашеобразной массой.

Они известны как фиброзно-кистозные изменения или фиброзно-кистозная ткань молочной железы. Когда в молочных железах увеличивается количество кистозных и фиброзных компонентов, это может повлечь появление фиброзного-кистоза груди, который может способствовать образованию комочков и повышать чувствительность.

 Чаще всего это происходит в верхней и внешней части груди. Комочки также могут увеличиваться в размерах примерно во время менструального цикла.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это сложная динамическая и адаптивная система отношений между женщиной и ребенком, складывается, когда мать прикладывает ребенка к груди, а ребенок сосет грудь. Иногда женщины могут чувствовать боль в груди во время кормления грудью.

Иногда причиной этого может быть сам физиологический процесс вскармливания, поскольку ребенок иногда может сделать больно во время сосания молока. Однако, боль может быть и следствием мастита. Мастит – это инфекция молочных протоков. Может вызвать сильную боль, а также трещины, зуд, жжение или волдыри на сосках.

Другие симптомы включают красные прожилки на груди, повышение температуры и озноб

Диета

Еда также может быть причиной боли в груди. Женщины, которые придерживаются нездорового рациона, например, употребляют пищу с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов, также могут попасть в группу риска.

Рак молочной железы

Большинство раков молочной железы не вызывают боли. Однако воспалительный рак молочной железы и некоторые опухоли могут привести к дискомфорту в груди.

Женщина должна обратиться к врачу, если она чувствует:

  • комочки или другие новообразования;
  • боль или комочки, которые не проходят после менструации;
  • любые выделения из сосков (кровянистые, прозрачные и тп);
  • боль в груди без известных причин, которая не угасает;
  • симптомы, соответствующие инфекции молочной железы, такие как покраснение, гной или лихорадка.
  • Мышечные боли
  •  Иногда боль в груди возникает не из-за проблем с молочными железами, а из-за раздражения мышц груди, рук или спины, если вы занимаетесь спортом или другой физической активностью.  
  • Операция на груди
  • Если вам сделали операцию на груди, боль от образования рубцовой ткани может задержаться после того, как разрезы зажили.
  • Лекарства
  • Антидепрессанты, гормональная терапия, антибиотики и лекарства от болезней сердца  могут вызывать боль в груди.
  • Курение
  • Курение, как известно, повышает уровень эпинефрина в тканях молочной железы, способствует возникновению боли в молочных железах.
  • Стресс и тревога
  • Эти состояния также могут быть связаны с болью в груди.
  • Размер груди

У женщин с большой грудью могут возникать нецикличные боли в груди, связанные с размером груди. Боль в шее, плечах и спине может сопровождать боль в груди.

Диагностика

Если у вас болят молочные железы, боль, которая локализуется в одной области, и которая длится в течение месяца без колебаний уровня боли, обязательно нужно обратиться к врачу. Примеры диагностических тестов могут включать:

  • Маммограмму. Врачи используют этот тест визуализации для выявления отклонений в тканях молочной железы;
  • УЗИ.  Это сканирование тканей молочной железы. Врачи могут использовать его для выявления комочков в тканях молочной железы;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Используется для создания детальных изображений ткани молочной железы для выявления потенциально раковых поражений;
  • Биопсию. Это удаление пораженных тканей молочной железы, чтобы врач мог исследовать ткань под микроскопом на наличие раковых клеток.

Во время каких болезней проявляется

Не всегда возможно точно определить, почему возникает боль в груди. Некоторые болезни, которые могут быть связаны с болью в груди:

  • Кислотный рефлюкс;
  • Ангина;
  • Доброкачественные опухоли молочной железы;
  • Болезнь Борнхольм;
  • Рак молочной железы;
  • Киста молочной железы;
  • Травма груди (например, предыдущая операция на груди);
  • Грудное вскармливание (при заражении);
  • Шейный и грудной спондилез / радикулопатия;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Костохондрит;
  • Фибромиалгия;
  • Герпес зостер;
  • Мастит;
  • Беременность;
  • Половое созревание;
  • Легочная эмболия;
  • Перелом ребер;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Травма грудной стенки;

К какому врачу обратиться

В случае дискомфорта, новообразований или боли в груди нужно обращаться к врачу-гинекологу и маммологу. Если боль в груди является внезапной и сопровождается покалыванием и онемением конечностей, нужно немедленно обращаться к врачу (такие симптомы могут указывать на инфаркт).

Запишитесь на прием к врачу, если боль в груди:

  • продолжается ежедневно более нескольких недель;
  • локализированная;
  • со временем усиливается;
  • препятствует ежедневной деятельности.

Профилактика и лечение

Лечение будет зависеть от того, боль циклическая или нециклическая. Прежде чем лечить, врач учтет ваш возраст, историю болезни и уровень боли.

Читайте также:  Укусы клопов у детей: фото, симптомы с описанием следов на теле малыша

Лечение циклического боли может включать:

  • уменьшение потребления натрия;
  • прием препаратов кальция;
  • прием оральных контрацептивов, может помочь сделать уровень гормона стабильным;
  • прием блокаторов эстрогенов;
  • прием препаратов для снятия боли, включая не стероидные противовоспалительные препараты;

Лечение не циклической боли будет зависеть от причины боли в груди. После того, как будет выявлена ​​причина, ваш врач назначит соответствующие методы лечения.

Некоторые методы профилактики, которые может порекомендовать ваш врач:

  • сокращение потребления кофеина;
  • уменьшение потребления жира в рационе до менее чем 15 процентов от общего количества калорий (для этого может понадобиться помощь диетолога);
  • ношение удобного, поддерживающего спортивного бюстгальтера;
  • использование обезболивающего геля (не стероидный анальгетик);
  • прием поливитаминов с витамином Е.

«Многоликая боль» в молочной железе

Женщина в нашей стране – особая женщина! Она думает и переживает за всех, кроме себя – за мужа с его жалобами и проблемами, за детей с их прививками, осмотрами и школами… В самый последний момент она вдруг вспоминает о себе. А вспоминает почему? Заболело что-то! Самая частая жалоба женщин любого возраста и самая побудительная причина обращения к врачу – боли в молочной железе. Вот об этом я и хотела бы поговорить с Вами, дорогие женщины.

Боли в молочной железе можно охарактеризовать и разделить по различным проявлениям: цикличная – нецикличная; одномоментная – постоянная; резкая, кинжальная, тупая, ноющая, распирающая, опоясывающая, местная (локальная), двусторонняя, односторонняя и т.д.

Самая распространенная из них – циклическая болезненность. За несколько дней до предполагаемой менструации молочные железы нагрубают, становятся чувствительными, болезненными при надавливании. Эта симптоматика может появляться как за 14, так и за 2-3 дня и проходить сразу после менструации.

Это обусловлено овуляцией и подготовкой организма к естественному процессу – беременности. Во второй фазе менструального цикла женский организм перестраивается. Изменяются гормональный фон и реологические свойства крови.

Вы, например, никогда не задумывались, почему на осмотр к маммологу рекомендуется приходить с 6 по 12-й дни цикла? Конечно, это усредненные дни для большинства женщин, и они могут существенно меняться конкретно от Вашего личного менструального календаря: если выделения прекращаются уже на 2-3 день, а продолжительность цикла, допустим, 35 дней, то такой пациентке можно расширить консультативные дни с 4 по 17-й дни цикла. Принцип должен быть понятен: выделения практически прекращаются, а овуляция не происходит. В эти (рекомендуемые) дни врач объективнее оценит ситуацию: грудь в спокойном состоянии; если отечность и наблюдается, то никак не связана с физиологическими процессами. В случае, когда пациентка обращается в любой удобный для нее день (не по циклу), это грозит гипердиагностикой, иногда даже ошибками в диагностике. Снова приведу пример. Пациентка Н., 45 лет, проходила маммографическое исследование два года назад. Сейчас появились жалобы на болезненность молочных желез. Пациентка пришла на осмотр на 25-й день цикла. Была проведена маммография, на которой точных данных за узловое образование не выявлено, но железистой ткани, по сравнению с маммограммой двухлетней давности, стало намного больше. Это свидетельствует о гормональном всплеске, так как количество железистой ткани с годами должно уменьшаться, а не увеличиваться. В данном случае мы с Вами заранее знали, что пациентка пришла не по циклу, поэтому, повторив исследование в нужные дни, увидели, что состояние молочных желез на рентгенограммах без существенной динамики.

Такая же ошибка часто случается с диагностическими пункциями. Во-первых, надо знать, что во вторую фазу менструального цикла риск появления гематом в месте взятия биопсии намного серьезнее. Поэтому любые операции женщинам репродуктивного возраста хирурги стараются проводить в течение недели, следующей за менструацией, когда кровоточивость значительно уменьшается.

Во-вторых, отечность напрямую связана с отечностью каждой клеточки железы. Цитолог в момент проведения процедуры – взятие пункции – не учитывает день цикла: он видит клетку, которая чуть крупнее нормы и – диагноз автоматически усложняется. Грани очень близки: норма – гиперплазия – атипия – рак. Отсюда следует вывод – гипердиагностика не нужна ни Вам, ни врачу.

Боль в молочной железе с двух сторон связана с дисбалансом гормонов, не выведенных полностью из организма нашей печенью, которые остаются на клетках железистой ткани молочной железы и притягивают жидкость.

Такая клиническая картина с обострениями в осенне-весенний период характерна для фиброзно-кистозной мастопатии.

Иногда бывают смещения в конкретную сторону связанные с асимметрией самих молочных желез или с различным количеством железистой ткани в груди.

Локальную боль (местную) внутри железы, усиливающуюся при движении, пациенты зачастую характеризуют как резкую, кинжальную или, наоборот, тупую и ноющую. Она встречается при кистозных включениях в молочной железе.

Наполняясь, жидкостное образование раздвигает ткани, что и приводит к появлению неприятных ощущений в конкретной зоне железы, а выраженность жалоб зависит от степени наполнения полости. Кисты – самые доброкачественные из всех проблем, но именно они вносят максимальный дискомфорт в жизнь женщины.

У подростков кисты чаще асимптоматичны и никаких жалоб не вызывают. Диагностируются при ультразвуковом исследовании, иногда их можно заподозрить при осмотре железы – появлении синюшной окраски на коже ареолы соска.

При скрининговом обследовании школьниц именно кисты в молочной железе были наиболее частой патологией, хотя девушки и не предъявляли жалоб на болезненность. В подростковом возрасте не леченые кисты часто осложняются воспалительными процессами.

Воспаление молочной железы – мастит – проявляется болезненностью, сопровождается покраснением кожи над данным местом и повышением температуры как местной, так и общей. Клиническая картина, как правило, развивается быстро – в течение 1-2 дней.

Существует ошибочное мнение, что маститы бывают только у кормящих женщин.

Это действительно частое осложнение в данной группе: возникает, как правило, в первые 2-3 недели после родов, причем в большинстве случаев – после первых родов; имеет две причины возникновения – лактостаз и инфицирование (в результате проникновения инфекции через трещины и/или другие повреждения сосков).

В нашей практике часто приходится сталкиваться с воспалениями молочных желез у подростков или у женщин вне периода лактации. Смена сезона или резкий перепад температур, сквозняки – наиболее частые причины маститов. Всплеск таких обращений мы наблюдаем в майский период.

Но в этом году – в начале осени (после невыносимой жары) количество пациентов с данной патологией резко увеличилось. Для своевременного назначения лечения важно при первых же симптомах обращаться к врачу, тогда, скорее всего, будет достаточно местного антибактериального лечения.

В запущенных же случаях не исключено хирургическое вскрытие абсцесса.

В лечении мастита наметились существенные изменения. В специализированных центрах все больше используется тонкоигольная биопсия и консервативное лечение, а не хирургическое вмешательство. Хочется отметить существенный момент, что после излечивания не остается кожных рубцов и дефектов.

При постоянных, опоясывающих болях в молочных железах, не связанных с менструальным циклом, надо исключать корешковый синдром и другие проблемы с позвоночником. Остеохондроз, сколиоз, остеопения могут являться причинами болей в молочной железе.

адача врача – разобраться и найти причину Ваших жалоб. Всегда надо помнить, что организм человека – это единое целое, и в его процессы вовлечены сразу несколько органов и систем.

Боль – это сигнал организма о том, что стоит обратить внимание на себя и пройти медицинский осмотр. Боль – не позволяет поставить диагноз, но стимулирует наших пациентов прийти к врачу. Помните, что отсутствие боли – не является показателем здоровья.

Почему болят соски у женщин: причины, последствия и возможные решения проблемы

Изменения в соске – опасный признак. Это могут быть:

  • гнойные или кровянистые выделения из сосков;
  • втягивание соска – происходит из-за появления склеротических или фиброзных образований вместо соединительной ткани. Натяжение усиливается, из-за чего и втягивается сосок внутрь;
  • ранки, ссадины в области сосков;
  • шелушение, зуд, покраснение.

К начальным признакам опухоли можно отнести:

  • набухание и боли лимфоузлов в подмышечных впадинах;
  • уплотнения и новообразования внутри груди;
  • язвочки, покрывающие молочные железы;
  • боли, дискомфорт в одной из грудей.

Эти симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Нервное напряжение, конфликты, стрессы – это очень влияет на женское здоровье. Ухудшается гормональный фон, что приводит к сбоям в менструальном цикле и работе молочных желез. Появляются боли в груди и сосках.

Тщательно следите за эмоциональным состоянием. Не перенапрягайтесь, сведите к минимуму стрессовые ситуации. Если эмоциональная обстановка улучшилась, а боль не проходит – обратитесь к врачу.

Прием оральных контрацептивов

Противозачаточные средства – это дополнительная доза гормонов эстрогена и прогестерона. У них есть побочные эффекты: боль в груди и сосках.

Это происходит из-за гормональной перестройки организма. Перед месячными грудь отекает, так как контрацептив не позволяет переходить свободной жидкости из ткани груди в кровеносные сосуды. Но если через 2-3 месяца после начала приема боли в сосках не прекращаются или есть явный дискомфорт, проконсультируйтесь с врачом.

Как решить проблему:

  • Выбрать другой гормональный препарат (с меньшим количеством гормонов);
  • Гели и мази для груди (только после назначения доктором);
  • Проверьтесь на наличие у вас других заболеваний (у гинеколога, маммолога, эндокринолога).

Заболевания эндокринной или центральной нервной систем

  • Неправильная работа надпочечников, гипофиза, щитовидной железы может провоцировать боли в груди и сосках.

Обратитесь к эндокринологу. С помощью медикаментов, физио- и фитотерапии налаживается работа гормональной системы.

  • Межреберная невралгия (защемление нерва), остеохондроз, миозит и другие нервные заболевания  – частая причина дискомфорта в молочных железах.

Лечить нужно первопричину.