Сколиоз у детей: лечение искривления позвоночника, профилактика в дошкольном возрасте

Наши дети проводят за партой и за столом больше времени, чем взрослые: это и уроки в школе, и домашнее задание, и игры за компьютером. Длительное сидение в пассивном положении приводит к неправильному развитию мышц и костей позвоночника, в результате чего искривляется спина, нарушается осанка.

Сколиоз у детей: лечение искривления позвоночника, профилактика в дошкольном возрасте

Сколиоз — это аномальное искривление позвоночника. В норме позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки.

Искривление позвоночника может возникнуть и у взрослых, но чаще всего диагностируется впервые у детей в возрасте 10-15 лет.

Согласно статистике не менее
10 % подростков имеют некоторую степень сколиоза, при этом у 1 % из них развивается сколиоз, который требует серьезного лечения.

Если ваш ребенок сидит за столом в странной позе, сутулится или жалуется на усталость спины, обязательно покажите его врачу-ортопеду. Чем раньше обнаружен сколиоз, тем проще его лечить и предупредить дальнейшее развитие.

Как правильно организовать рабочее место дома? Все помнят старые добрые правила, как нужно сидеть за партой: ноги стоят на полу, бедра параллельны полу, спина ровная, высота стола — по локоть. Сейчас к этому можно добавить: экран компьютера должен располагаться не слишком высоко и не слишком низко, а на уровне глаз.

Не разрешайте ребенку работать сидя на диване за ноутбуком: это сильно вредит шее. Под поясницей обязательно должна быть поддержка — валик соответствующего размера, по возрасту (специальные подушки продаются в ортопедическом магазине).

Одно из последних изобретений ортопедов — стул с крутящимся сидением, закрепленным на шарнире («танцующий»). Когда ребенок сидит на таком стуле, ему приходится удерживать равновесие за счет мышц спины, которые при этом работают и активно сокращаются.

Постоянная работа мышц поддерживает позвоночник в ровном положении, не давая ему искривляться ни вправо, ни влево, препятствуя развитию сколиоза. На таком стуле можно сидеть, делая уроки, играя за компьютером.

Ученики начинают больше сутулиться еще и по причине слабого света. Для достаточного обеспечения рабочего места ребенка естественным светом расположите стол возле окна. Разместите на рабочем столе настольную лампу так, чтобы свет падал слева от ученика (для левшей — справа) и не давал тени от рабочей руки, книги или других предметов.

Обязательно купите своему ребенку подходящий рюкзак. Обратите внимание, чтобы рюкзак не был шире ребенка в плечах, и не свисал ниже пояса. Чтобы не допустить сколиоза, ремни рюкзака должны быть большими и надежными, с регулируемой длиной, чтобы подобрать ее под ребенка и снизить нагрузку.

Немаловажную роль в профилактике сколиоза играет правильно подобранная обувь. Школьная обувь для профилактики сколиоза должна иметь высокий задник и при этом быть комфортной. Желательно подложить ортопедические стельки.

Это поможет не только устранить факторы развития сколиоза, но и обеспечить профилактику плоскостопия. Обращайте внимание на обувь и в профилактике сколиоза у детей дошкольного возраста. Не обращайте внимания на внешний вид модели, если она явно не подходит ребенку или он испытывает в ней дискомфорт.

Не покупайте кроссовки и туфли далеко «на вырост». Нужно, чтобы удобно в них было всегда.

Обычное плавание — лучшая профилактика сколиоза. Когда человек находится в воде, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, мышечные спазмы уходят, опасность сколиоза позвоночника исчезает. Плавание дает естественную растяжку, которая нормализует состояние межпозвонковых дисков, сохраняя позвоночник здоровым и эластичным, не давая развиться сколиозу.

При выполнении всех этих правил позвоночник ребенка будет стройным и ровным, а осанка правильной, что избавит его от многих проблем со здоровьем в будущем.

Лариса ЛИС, врач-гигиенист, и.о. заведующей отделением гигиены детей и подростков Мозырского зонального ЦГЭ.

Нарушение осанки и сколиоз у детей: информация для родителей — БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2»

Подробности Обновлено 16.11.2016 Сколиоз у детей: лечение искривления позвоночника, профилактика в дошкольном возрасте

Причины нарушения осанки у детей

Положение тела, привычное для человека при ходьбе, сидении, стоянии называют осанкой. Во время интенсивного роста и физического развития ребёнка формируются навыки удержания правильной осанки. Правильной её можно назвать в том случае, если голова расположена прямо, изгибы позвоночника в меру и равномерно выражены, плечи и лопатки, находятся на одной линии.

Приучать ребёнка правильно держать осанку, важно как для здоровья, так и с эстетической стороны.

Ведь при неправильной осанке у детей, на фоне сутулой спины и запавшей груди — нарушается кровообращение, страдают органы пищеварения, дыхания (снижается объём лёгких).

В результате возникающей гипоксии появляются нарушения в окислительно-восстановительных процессах, которые способствуют снижению сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятной внешней среды, в том числе к инфекционным заболеваниям.

У детей младшего школьного возраста скелет постепенно окостеневает и происходит наращивание и укрепление мышечной массы и связок.

Во время этого периода происходит интенсивное приспособление опорно-двигательного аппарата к новым условиям, различным нагрузкам.

Детей приучают сидеть за партой в школе или дома за письменным столом, правильно держать ручку. Новый образ жизни и привычки ребенка отражаются на формировании осанки и позвоночника.

Причём замечено, что девочки более подвержены искривлениям позвоночника в отличие от мальчиков. Мальчишки более подвижны, что и помогает им справляться с устранением искривлений и сохранять правильную осанку.

Все эти проблемы возникают из-за слабости мышц и связок, нарушения соединения мышц которые удерживают позвоночник в правильном положении. С такими нарушениями осанки у детей быстро наступает усталость. Они проявляют беспокойство на уроках, т.к.

у них появляется потребность в изменении положения туловища, гораздо чаще, чем у остальных.

Чаще всего встречаются нарушения позвоночника такие как: сутулая спина, вялая осанка, плоская спина.

Причины нарушения осанки:

  • слабое развитие или недоразвитие мускулатуры;
  • асимметричное развитие мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении;
  • изменение формы грудной клетки (куриная грудь) как последствие перенесённого заболевания (рахит, несовершенный остеогенез, ювенильная остеопения);
  • отсутствие правильного режима у ребёнка;
  • мебель, несоответствующая росту школьника;
  • недостаточное освещение рабочего места школьника;
  • неудобная одежда, сдавливающая грудную клетку, перетягивающий талию пояс.

Крайней степенью нарушения осанки у детей является сколиоз.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника

Если дефекты осанки заметнее при взгляде сбоку, то боковое искривление позвоночника обнаруживается при осмотре спины.

Упомянутые выше асимметрии могут указывать на наличие сколиотического дефекта осанки, или собственно сколиоза.

При осмотре ребенка и по рентгеновскому снимку врач измеряет так называемый угол искривления и определяет, является ли данная деформация нарушением осанки или сколиозом.

Сколиоз чаще наблюдается у девочек в возрасте 10-14 лет, когда они быстро растут и созревают. У мальчиков он бывает реже, но может проявляться даже у грудных младенцев, дошкольников и младших школьников.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него сам сколиоз и его последствия, ибо это не только косметический дефект, проявляющийся в асимметрии спины. Сильному искривлению часто сопутствуют серьезные осложнения.

Прямое следствие сколиоза – реберный горб, приводящий у взрослого человека к нарушениям вентиляции и кровообращения в легких. Боковое искривление крестцового отдела сулит в будущем сильные боли в области крестца и поясницы.

Почему при сколиозе образуется горб?

Самая тяжелая деформация, бросающаяся в глаза при взгляде на больного сколиозом человека – это реберный горб. Дети постарше сами замечают, что у них искривлена спина, т. к. сидя за письменным столом, не могут хорошо опереться о спинку стула и часто жалуются на это врачу.

Механизм образования горба чрезвычайно сложен.

Если представить себе позвоночник как ряд позвонков, нанизанных, как бусы, на изогнутую струну (кифоз, лордоз), то горб начнет формироваться там, где несколько позвонков-бусин развернутся вокруг своей оси на определенный угол и потянут за собой прикрепленные к ним. Если позвонки развернутся в грудном отделе, то вырастает реберный горб, если в пояснично-крестцовом – тогда на уровне поясницы с одной стороны образуется мышечная выпуклость, хорошо заметная при наклоне вперед.

Как лечить сколиоз?

Различают две разновидности бокового искривления позвоночника: первичное, причина которого неизвестна, и вторичное, являющееся следствием врожденного дефекта (например, в строении позвонков или ребер).

Любой сколиоз требует лечения, которое может быть консервативным (без хирургического вмешательства), реабилитационно-ортопедическим, либо оперативным.

Лечение первичных искривлений (а их подавляющее большинство) – весьма кропотливое дело, требующее систематического подхода, ежедневного выполнения специально подобранных упражнений, дисциплины со стороны ребенка и родительского контроля.

Консервативное лечение подбирает и проводит врач-ортопед, отслеживающий развитие деформации, и врач ЛФК, индивидуально занимающийся с ребенком и подбирающий для него упражнения.

Эффект лечения закрепляется ношением специального ортопедического корсета или корректора осанки, который предотвращает дальнейшее искривление по мере роста маленького пациента. При выраженных деформациях в последнее все большее применение находят корсеты индивидуального изготовления.

Они могут быть как на тканевой основе, так и выполненные из пластика. Если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то на повестку дня встает операция – артродез позвоночника.

Читайте также:  Ребенку от кашля: народные средства, лекарства, препараты от 1 года и младше

Сколиоз прогрессирует вплоть до окончания периода роста (примерно до 17 лет у девочек), а это означает несколько лет интенсивных упражнений, в зависимости от момента выявления недуга и четкого выполнения рекомендаций врача-ортопеда.

Профилактика сколиоза

В профилактике сколиоза следует исключить зависящие от нас внешние факторы, способные в принципе повлиять на развитие деформации. Профилактика начинается с младенчества, имея целью разгрузку неокрепшего позвоночника. Для этого следует чаще класть малыша на живот и не допускать, чтобы его голова создавала вертикальное давление на позвоночник. Когда ребенок чуть подрастет:

  • правильно держим его на руках (ни в коем случае не усаживать его на одну руку);
  • правильно подбираем модель прогулочной коляски (мягкое сиденье, амортизирующее давление головы на позвоночник, довольно жесткая спинка);
  • позаботьтесь о достаточной двигательной активности (частые прогулки и игры на свежем воздухе, уроки плавания);
  • он должен чаще сидеть по-турецки или лежать на животе (например, перед телевизором).

Школьнику нужен удобный письменный стол (желательно с наклонной столешницей) и стул с мягким сиденьем, высота которого отвечает росту ребенка (обе его стопы должны стоять на полу).

При сидении за столом локти ребенка должны лежать на столешнице. Детская обувь должна иметь толстую мягкую подошву или хотя бы мягкую стельку, оберегающую позвоночник от микротравм при ходьбе по асфальту.

Лучше всего подходят кроссовки или обувь с ортопедической стелькой-супинатором.

Сидение – наименее полезную для позвоночника позу – следует ограничивать. Проследите за тем, чтобы ребенок чаще читал, лежа на животе. Огромное значение имеют подвижные игры на свежем воздухе. Особенно рекомендуется ежедневная 20-минутная прогулка быстрым походным шагом, «скандинавская» ходьба.

Только человек, осознающий жизненную потребность в движении и спорте способен активно обороняться от влияния «сидячей цивилизации» и на долгие годы сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.

Дорогие родители!

Соблюдайте эти правила сами и приучайте к ним своих детей. Ведь нам всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. Особенно это актуально для болезней, связанных с нарушениями осанки. Если всё же Вы обнаружили какой – либо из признаков патологии осанки, «не тяните» с визитом к врачу-ортопеду!

http://www.ekadoctor.ru/publication/40

Лечение искривления позвоночника у детей

Формирование осанки начинается с детства. Именно в этот период важно уделять внимание тому, как ребенок держит спину, какую позу принимает во время еды, чтения, сидя у компьютера.

Неправильное положение спины в обычных бытовых ситуациях может сигнализировать об искривлении позвоночника у ребенка, которое ведет к ухудшению общего самочувствия и неправильной работе всех органов ребенка.

Искривление позвоночника, как правило, называется сколиоз.

Необходимо знать, что искривление позвоночника у детей не вызывается неправильной позой при чтении или письме или ношением рюкзака на одном плече, как считают многие, а лишь усугубляется этим. Чтобы возникло искривление, нужны гораздо более серьезные причины.

Если искривление позвоночника выявлено в дошкольном возрасте, его причиной чаще всего является родовая травма или внутриутробное повреждение. Без принятия необходимых мер по лечению искривления позвоночника в это время, сколиоз будет активно прогрессировать в период быстрого роста ребенка.

Причины сколиоза у детей

Искривление позвоночника может быть врожденным или приобретённым.

Врожденное искривление позвоночника у детей развивается внутриутробно и часто сочетается с другими аномалиями развития. Причиной обычно служат генетические патологии или заболевания матери в период вынашивания плода.

Приобретенное искривление позвоночника у детей может возникнуть на фоне предрасположенности, которую создают:

  • пониженный тонус, слабость мышц тела, в том числе спины;
  • слабость связок, которая нередко проявляется в повышенной гибкости;
  • недостаток витамина Д;
  • различные аутоиммунные и эндокринные заболевания.

Однако, для развития приобретенного искривления позвоночника, необходимы причины, нарушающие баланс в теле и вызывающие его перекос:

  • натяжение тканей тела в зону когда-либо полученной травмы. Такой травмой может быть не только перелом, но и растяжение связок, подвывих сустава, родовая травма;
  • натяжение тканей в зону воспаления, существующего или перенесенного. Чаще всего это аппендицит, независимо от наличия операции (аппендектомии), воспаление при варикозе, остеомелит;
  • деформация позвоночника, сформировавшаяся еще до рождения ребенка;
  • посттравматические нарушения в положении ступней и суставов;
  • анатомическое укорочение нижней конечности;
  • асимметрия прикуса – например, из-за отсутствия зубов с одной стороны;
  • нарушение зрения – например, если один глаз видит хуже другого;
  • асимметрия работы органа слуха или равновесия.

Виды сколиоза

Искривление позвоночника у детей принято классифицировать по видам. Основные из них:

  • сколиоз – отклонение позвоночника вбок, в правую или левую сторону. Также сколиоз может быть S-образным, C-образным, Z-образным или комбинированным (наиболее частый вид искривления – идиопатический сколиоз);
  • кифоз – искривление верхнего отдела позвоночника с формированием горба. Нередко сочетается со сколиозом;
  • лордоз – изгиб позвоночника, направленный вперед. У детей до года лордоз физиологичен и необходим для правильного распределения нагрузки на позвоночник.

Профилактика и лечение

Развитие заболеваний позвоночника у детей можно предотвратить, уделив достаточно внимания профилактике. Простые рекомендации помогут сохранить правильную осанку:

  1. не сдерживать физическую активность малыша, позволять бегать и прыгать. Если ребенок не очень активен по природе, родителям нужно инициировать подвижные игры самостоятельно;
  2. преждевременное принятие вертикального положения может способствовать развитию искривления у детей до года. Сидеть, стоять и ходить ребенок должен начать самостоятельно, без инициативы со стороны родителей;
  3. необходимо приобрести качественный матрас и подушку, правильно организовать рабочее место для занятий;
  4. родители должны грамотно распределять время отдыха, игр и занятий, не допуская переутомления;
  5. для выполнения уроков, школьнику необходимо эргономичное «растущее» рабочее место – кресло с удобной поясничной поддержкой и парта с регулируемой наклонной поверхностью; регулярно делать зарядку или заниматься в спортивной секции.

Симптомы и проявления искривления позвоночника у детей

Существуют критерии, по которым родители могут самостоятельно оценить правильность осанки:

  • голова расположена ровно, без наклона в сторону, уши на одной высоте;v
  • кончик носа не должен «задираться», а голова – уходить вперед и запрокидываться;
  • плечи находятся на одной линии, расправлены;
  • лопатки прилегают к спине и находятся на одном уровне;
  • «треугольники талии» и ягодичные складки симметричны;
  • позвоночный столб выглядит прямым при осмотре сзади, нет изгибов в стороны;
  • живот не выдается вперед.

Залогом успешного лечения является своевременное обращение родителей за помощью к специалисту. В зависимости от тяжести патологии, лечение может быть консервативным или хирургическим.

Чаще всего, лечение искривления позвоночника включает в себя:

  • специальную лечебную физкультуру;
  • плавание;
  • остеопатическое лечение.

тяжелых случаях назначают:

  • ношение корсета
  • хирургическое лечение

Категорически противопоказана при сколиозе мануальная терапия, с особой осторожностью следует применять массаж!

Отдельным пунктом стоит отметить эффективность остеопатической коррекции в лечении заболеваний позвоночника у детей, в частности, в комплексном лечении сколиозов.

В большинстве случаев, когда первопричиной перекоса позвоночника является когда-либо перенесенная травма или воспаление, родовая травма или внутриутробное повреждение, либо подвывих в стопе, остеопатическое лечение направлено непосредственно на причину заболевания. Поэтому лечение сколиоза лучше начинать именно с остеопатии.

Без своевременного устранения причины, традиционное лечение искривления позвоночника является трудоемким и малоэффективным, поскольку проводится на фоне ассиметричного натяжения тканей в теле.

Перед лечением, врач-остеопат проводит тщательную диагностику для выявления основной причины, вызвавшей искривление. Далее проводится лечение первопричины, в результате чего удается исправить искривление позвоночника, устранить перекос тела и ряд сопутствующих проблем.

Лечение заболеваний позвоночника у остеопата мягкое и безболезненное, поэтому применяется для лечения искривления позвоночника у детей уже с первых месяцев жизни.

Консультация для родителей «Профилактика сколиоза у детей дошкольного возраста» консультация на тему

Подготовила: воспитатель Стрельникова Н.В.

Позвоночник человека представляет собой некую ось, на которой держится всё тело. Он внутри себя содержит спинной мозг – своеобразный центр управления всеми функциями организма. Искривление позвоночника – это сколиоз. Сколиоз развивается до тех пор, пока растет организм (примерно до 25 лет). Поэтому о профилактике сколиоза следует заботиться, начиная с самого раннего возраста.

Основные меры профилактики

Проблемы, связанные с позвоночником, всегда негативно влияют на организм. Поэтому профилактика сколиоза является и профилактикой многих заболеваний. Основные меры профилактики сколиоза у дошкольников сводятся к двум правилам:

— необходимо обеспечивать физическую активность ребёнка, во время которой совершаются движения, предотвращающие искривление позвоночника.

— во время нагрузки – сна, занятий – позвоночник должен находиться в наиболее благоприятном физиологическом положении.

Профилактику сколиоза надо начинать с раннего возраста, так как из-за относительной мягкости детских костей, у малышей часто развивается искривление позвоночника.

Любое однообразное привычное положение позвоночника приводит к развитию сколиоза.

Когда ребёнок проводит в кроватке большое количество времени, не умеет переворачиваться, необходимо следить за тем, чтобы его головка не поворачивалась только в одну сторону:

  • — не надо пытаться, чтобы малыш сидел или стоял раньше времени;
  • — не надо носить грудничка на одной и той же руке;
  • — когда ребёнок начинает переворачиваться, необходимо следить, чтобы он это делал в обе стороны;
  • — когда ребёнок начинает ходить надо стараться не придерживать его за одну и ту же ручку;
  • — предпочтительная поза для сна – на спине.
  • В дальнейшем, при развитии моторики рук – при занятии лепкой, рисованием, аппликацией, а так же при подготовке к школе ребёнок проводит значительную часть времени сидя за столом, что создаёт все предпосылки для нахождения позвоночника в неправильном состоянии, поэтому:
  • — ребёнок дошкольного возраста должен неподвижно сидеть не более двадцати минут;
  • — надо стараться, чтобы он как можно чаще вставал.

Читайте также:  Варикоз половых губ при беременности: причины, симптомы и методы лечения

При неподвижном сидении необходимо, чтобы ребёнок менял положение ног: ступни назад, вперёд; поставить их рядом; развести.

Сидеть надо на краешке стула, спина – прямая, колени должны быть согнуты под прямым углом, как можно чаще класть локти на подлокотник, снимая тем самым часть нагрузки с позвоночника.

В перерывах, делать специальные упражнения: повиснуть на руках, подтянуть к груди колени, упражнение выполнить максимальное число раз; на полу принять стойку на коленях, вытянуть вперёд руки, максимально прогнуться назад, а затем вперёд.

Ребёнок дошкольного возраста должен находиться в движении не менее шести часов в сутки. Утренняя гимнастика, активный отдых, бег, ходьба, подвижные игры – это двигательный минимум для ребёнка.

Необходимо кроме общеукрепляющих и оздоровительных упражнений вводить и специальные, для укрепления груди, мышц брюшного пресса, улучшения осанки. Выполнять их можно: вместе с утренней зарядкой; во время любого отдыха; во время прогулок.

Занятия физкультурой при сколиозе повысят общий тонус организма, улучшат функции дыхательной, нервной и эндокринной систем, воспитают волевые качества.

Очень важна мебель, которая находится в обиходе ребёнка: Спать ребёнок должен не на диване, а на кровати с хорошим, упругим, плотным матрацем, даже можно ортопедическом или на кокосовой стружке. Желательно приучить его спать без подушки. Место, где ребёнок принимает пищу и занимается, необходимо оборудовать просторной и удобной мебелью.

  1. Когда дошкольник начнёт читать, надо следить, чтобы он не сутулился.
  2. Необходимо постоянно корректировать высоту мебели ребёнка, с учётом его роста.
  3. Место для занятий должно иметь хорошее освещение.
  4. Что еще играет важную роль в профилактике
  5. Важную роль в профилактике сколиоза у детей дошкольного возраста играет:
  6. — сбалансированное полноценное питание, в рационе ребёнка должны быть продукты богатые витаминами и кальцием, то есть фрукты, овощи, молоко, рыба.

— пребывание на свежем воздухе (Витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета). Закаливание воздухом, необходимо сочетать с физическими упражнениями, водой – обливание, обтирание; летом – солнечными лучами; баней, но очень осторожно, чтобы не наступило перегревание организма.

— устойчивая удобная обувь.

Так же надо учесть, что женщине при планировании беременности, желательно за полгода до неё, необходимо принять курс витаминов группы В12 и фолиевой кислоты. При приёме этих препаратов снижается риск развития врождённых костных дефектов, которые могут привести к врождённому сколиозу.

Все профилактические меры, которые приняты вовремя, помогут сохранить здоровье ребёнка. Ведь красивая и правильная осанка не только делает человека привлекательным, но и способствует нормальному функционированию всего организма.

Профилактика сколиоза у детей

Нарушение осанки и сколиоз позвоночника у ребенка – это самые актуальные проблемы современных родителей.

Сегодня дети проводят за столом и за партой очень много времени, почти целый день: это и школьные уроки, и дополнительные послешкольные занятия, и домашние задания, и сидение за компьютером в свободное время (игры, мультфильмы, соцсети). Конечно же, такое длительное сидячее времяпровождение не проходит бесследно.

Начинается неправильное развитие мышц, костей позвоночника, а далее нарушение осанки и искривление позвоночника. Вот так ребенок и сталкивается с заболеванием «сколиоз». Сколиоз довольно опасен, поскольку может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Почему у детей возникает сколиоз?

Привести к сколиозу может множество факторов. В раннем детстве причиной могут быть врожденные нарушения позвоночника. Сколиоз может развиться из-за наследственной предрасположенности. Так называемый статический сколиоз развивается из-за разницы роста нижних конечностей. Но в большинстве случаев у детей развивается идеопатический сколиоз.

Среди школьников наиболее распространенной причиной сколиоза является неправильная осанка, приводящая к искривлению позвоночника. Иногда специалисты связывают возникновение сколиоза с нарушениями обменных процессов в соединительных тканях. Как правило, сколиоз развивается к 10-12 годам. Это происходит вследствие интенсивного роста ребенка в этот период.

Профилактика сколиоза.

Начинать профилактику необходимо практически с рождения. Чтобы у крохи сформировался здоровый позвоночник, необходимо организовать спальное место. Детские матрасы не слишком мягкие и в то же время не жесткие, что способствует сохранению изгибов позвоночника во время и после сна. 

Необходимо следить за осанкой, когда ребенок делает уроки. Родители должны постоянно напоминать школьнику о том, как правильно сидеть и о том, как важно здоровье позвоночника. Также необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у ортопеда, чтобы избежать серьезных проблем.

Лечебно-профилактические мероприятия при нарушениях осанки и сколиозах должны носить комплексный характер и включать в себя организацию общего режима дня, оборудование рабочего места школьника, физическое воспитание и лечебную физкультуру. Степень их эффективности зависит от их систематического, регулярного проведения в семье, дошкольных учреждениях и в школе.

В режим дня в соответствии с возрастом ребенка было бы полезным включать оздоровительные элементы в виде ежедневной утренней зарядки, приемов закаливания, максимально возможное (не менее 1,5 часов) проведение прогулок и игр на свежем воздухе.

Особенно важным является ношение рюкзака на обоих плечах, а не сумки на одном плече!

Кроме того, обращайте внимание на то, как сидит Ваш ребенок. Если он сидит в странной позе, жалуется на дискомфорт, усталость спины, сутулится, то это повод сразу обратиться к врачу. При таких признаках нужно обязательно показать ребенка ортопеду, обследоваться и начать лечение!

Помните!Чем раньше специалисты обнаружат сколиоз у ребенка, тем успешнее его лечение!

*****

Врач дал советы по борьбе со сколиозом у детей — МК

«Чтение в постели недопустимо»

Сколиоз — болезнь нешуточная

— Диспансеризация учащихся школ показала: в последние годы резко выросло количество заболеваний позвоночника у детей.

В первую очередь — нарушение осанки (сутулость), сколиоз (искривление позвоночника), гиперлордоз (дефект позвоночного столба), юношеский остеохондроз. В результате все это приводит к остеохондрозу (грыжам диска, радикулиту и др.

) и инвалидности у взрослых, — прокомментировал ситуацию ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории детской городской поликлиники №10 (филиал №2) Теймураз Мацкеплишвили.

— Теймураз Яшович, что привело к столь массовому нарушению осанки у российских детей? Виноваты компьютер, различные гаджеты, в которые дети теперь всматриваются едва ли не с пеленок, много времени проводят сидя? Ведь привычный остеохондроз еще недавно был «привилегией» россиян после 40 лет. Теперь этот диагноз все чаще ставится в юношеском возрасте и даже детям. И сколиоз — болезнь нешуточная…

— Сколиоз вообще — одно из самых распространенных детских ортопедических заболеваний, основным симптомом которого является боковое искривление позвоночника, а также его скручивание вокруг своей оси, — добавил эксперт Мацкеплишвили.

— Слово «сколиоз» греческое, означает «кривой» — боковое искривление позвоночника.

Такое искривление нужно рассматривать не только как ортопедическую деформацию, но и как сложное заболевание костной и нервно-мышечной систем растущего организма с преимущественным проявлением болезни в области позвоночника.

— Насколько эта проблема актуальна для Москвы?

— Я бы сказал, что она наиболее актуальна именно для Москвы, если в мегаполисе постоянно проживает более 8 млн человек и миллионы из них — дети. Так что данная проблема приобретает особую актуальность, причем не только медицинскую, но и социально-экономическую.

— И на какой возраст в этом плане надо бы обратить особое внимание?

— Наиболее опасен период между 8 и 14 годами. Прогрессируя, сколиоз вызывает тяжелые, зачастую необратимые деформации скелета у детей.

У больных появляются не только тяжелые косметические дефекты, но и функциональные нарушения состояния внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А уменьшение роста при этом и образование горба ухудшают моральное состояние подростков, особенно девочек.

Причем развитие сколиоза возможно в любом возрасте, вплоть до окончания роста ребенка, но чаще заболевание встречается у детей дошкольного и школьного возраста.

— Можно ли на этом этапе как-то исправить ситуацию — помочь детям «выправиться»?

— Медицинская практика показывает: более 90% детей со сколиозом (и плоскостопием) нуждается в амбулаторной помощи, главной целью которой является приостановление дальнейшего прогрессирования деформаций и стабилизация позвоночника. И многое, хотя и не все, можно исправить.

Однако из-за отсутствия единой госпрограммы в России и слабого развития сети специализированных медучреждений для лечения детей и подростков с нарушениями осанки и начальных форм сколиоза, подавляющее большинство из них остаются без лечения. А это миллионы детей по стране.

Читайте также:  Сопли при прорезывании зубов : как лечить насморк до года (комаровский)?

Хотя тот же сколиоз легче предупредить, чем лечить.

«Лечение болезни надо начинать тогда, когда ее еще нет»

Ведущее место в решении проблем с осанкой должны занимать профилактические мероприятия, подчеркивает эксперт. А значит, необходимо как можно раньше начать выявлять такие болезни и помогать детям избавляться от них.

Важно выработать у ребенка привычку правильно сидеть, будь то дома за столом или в школе за партой. Это и есть одна из основ профилактики таких заболеваний.

Ортопеды убеждены: лечение сколиоза надо начать тогда, когда его еще нет.

Чтобы не развился, например, сколиоз, основное внимание должно быть обращено на состояние осанки у детей.

Родители, педагоги, участковые педиатры, воспитатели — все, кто имеет отношение к детям, должны внимательно следить за их физическим развитием, так как хорошая осанка — показатель правильных двигательных навыков не только в детстве, но и в будущем.

Выявление сколиоза на ранней стадии его развития (до того, как произойдет искривление позвоночника и это заметит неспециалист) и вовремя начатое лечение дают желаемые результаты.

Профилактика (советы ортопеда)

— В детских коллективах надо регулярно проводить профосмотры — это лучшее оружие в борьбе против сколиоза, считает ортопед Теймураз Мацкеплишвили. Важно вовремя выявить и исключить в будущем развитие тяжелых деформаций позвоночника.

А начинать заниматься с детьми надо с младенчества:

— с грудного возраста родители должны заботиться о позвоночнике своих детей: ребенка нельзя сажать и ставить на ноги раньше времени, тем более если он физически слаб; нельзя также длительно и неправильно держать малыша на одной и той же руке;

— в школе во время занятий педагоги должны обращать внимание на позу сидящего ученика. Время от времени менять нахождение ребенка за партой (столом), освещение его рабочего места, положение по отношению к доске, к кафедре учителя. Следить также, чтобы парты соответствовали их росту;

  • — дети не должны долго находиться в одном и том же положении перед компьютером, выполнять одни и те же движения — все это не способствует сохранению правильной осанки;
  • — во время работы (чтение, письмо) спина ребенка должна касаться спинки стула, руки должны лежать на столе до локтей, книга должна располагаться под углом 45 градусов и находиться на расстоянии 30 см от глаз, освещение должно быть достаточным и падать с левой стороны;
  • — необходимо также, чтобы дети привыкли спать только на спине или на животе и обязательно на жесткой постели, а подушка должна быть маленькой и плоской;
  • — чтение книг в постели недопустимо;
  • — детям нельзя постоянно носить в одной руке тяжелые сумки — это способствует боковому искривлению позвоночника. Поэтому учащимся хотя бы до пятого класса рекомендовано носить ранец;
  • — как бы ребенок ни был занят в школе или в семье, у него должно оставаться время для отдыха, активных игр на свежем воздухе, занятий любимым спортом.

Но… Нередки случаи, когда в школе на уроках физкультуры детей заставляют делать сложные физические упражнения, при этом не учитывают физическое развитие и возможности каждого ученика. Считаю: в школе к физическим занятиям обязательно должны подходить дифференцированно, с учетом конституции и здоровья учащихся.

От чрезмерной мышечной нагрузки можно получить обратный, отрицательный результат.

Своевременные профилактические меры: укрепление организма ребенка, лечебная корригирующая гимнастика, массаж, плавание, ортопедический режим дают возможность избавить детей от выраженных деформаций и способствуют нормальному развитию позвоночника, особо подчеркивает наш эксперт.

Сколиоз у детей. Причины. Лечение. Профилактика

Такое ортопедическое заболевание как сколиоз (искривление позвоночника) среди детей встречается очень часто. Родители обращаются к ортопеду с проблемой сутулости ребенка.

Важно понимать, что сутулость и сколиоз – совершенно разные понятия.

При сутулости ребенок может при надобности выровнять спину, а когда позвоночник деформирован, то любые попытки выпрямиться заканчиваются неудачей.

Причины возникновения

Чаще всего боковое искривление позвоночника развивается у ребенка в периоды интенсивного роста. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то при правильном лечении можно избежать ухудшений, но полностью избавиться от сколиоза уже не удастся.

Если у ребенка болезнь приобретенного, а не врожденного характера, то она может быть спровоцирована следующими болезнями:

  • полиомиелитом;
  • ДЦП;
  • слабыми мышцами;
  • аномалиями в развитии (укороченной конечностью, плоскостопием, вывихом бедра, рахитом).

Некоторые родители думают, что ребенок подрастет и все нормализуется, но такое мнение ошибочно. При постоянных нагрузках даже на начальной стадии искривления позвоночника, можно спровоцировать возникновение позвоночных грыж, болей и даже выпадение дисков.

Иногда родители сами являются причиной развития сколиоза у своих детей, когда в раннем возрасте стремятся посадить их и заставляют ходить. Когда связочный аппарат позвоночника и суставов еще очень слаб, то этого делать нельзя ни в коем случае, потому что мышцы спины и живота у маленьких детей функционируют еще не в полную силу. Нельзя перенапрягать позвоночник, если он к этому не готов.

Диагностика болезни

Дошкольный возраст – второй этап интенсивного роста ребенка. Мышечный корсет не всегда успевает за ростом костей и в этом случае при нагрузках, плохой физической подготовке и неправильной посадке может развиваться сколиоз. Когда ребенок идет в школу, то нагрузка увеличивается вдвое и процент растет в геометрической прогрессии.

Врачи отмечают, что раньше проблемы с позвоночником диагностировались у детей в 6-7 классе, а сегодня заболевание чаще встречается у детей во 2 и 3 классе. Если после поставленного диагноза родители не предпримут соответствующих мер, то до 11 класса вероятнее всего сколиоз сделает из ребенка инвалида.

Лечение заболевания

Лечение назначается в зависимости от степени сколиоза и индивидуальных данных пациента.Но в любом случае, подход должен быть комплексным и состоять из нескольких методов. Это может быть:

  • лечебная физкультура;
  • специальный массаж;
  • физиотерапия;
  • ортопедический режим;
  • лечебное корсетирование;
  • хирургическое вмешательство.

Основой является лечебная гимнастика и массажи, которые направлены на укрепление мышц и повышение их тонуса. Лечебная гимнастика помогает снять нагрузку с позвоночника и оказать общеукрепляющее действие на мышечный корсет и организм ребенка в целом. Массаж обязательно включает в себя разминание мышц и их растирание именно со стороны искривления позвоночного столба.

При ІІ и ІІІ степени сколиоза помимо массажей назначается соблюдение ортопедического режима, лечебная физкультура осуществляется по индивидуально составленной схеме.

Доктор может назначить сеансы электромиостимуляции, магнитотерапии, мануальной терапии и лечебное корсетирование.

Стоит учитывать, что ношение специального корсета и других корректоров осанки нельзя назначать самостоятельно, а только по рекомендации врача.

Когда выше расписанное лечение не приносит положительных результатов и болезнь достигает ІV степени, то специалист нашего центра рекомендует не терять время и соглашаться на оперативное вмешательство, чтобы ребенок не стал инвалидом. Основное показание к операции – быстропрогрессирующая болезнь, которая за короткие сроки привела к искривлению до 40 градусов.

Хирургическое вмешательство направлено на дополнительное соединение позвонков друг с другом при помощи металлических скоб, которые значительно выравнивают позвоночник, но при этом теряется обычная эластичность позвоночника. Добиться 100%-ого результата даже после операции невозможно, обычно небольшое искривление остается.

Профилактические меры

Каждый родитель должен следить за своим чадом, чтобы исключить даже возможность развития сколиоза. Не позволяйте ребенку горбиться, неправильно сидеть за рабочим местом во время выполнения домашнего задания. Отучайте ребенка косо держать и опускать плечи, а для этого нужно создать оптимальные условия.

При покупке кровати ориентируйтесь на рост ребенка, чтобы она не была мала, для того чтобы спать ровно на спине или животе. Матрас для спального места подбирается ровный и жесткий. Выбирая подушку, отдайте предпочтение небольшой и плоской форме.

Рабочее место ребенка тоже должно быть правильно оборудовано, чтобы во время чтения или письма присутствовала опора для туловища и фиксации всех частей тела, чтобы ничего не висело и не болталось. Если ноги не достают пятками до пола, то под них рекомендуется поставить низкий стул или лавочку.

Если у родителей была врожденная проблема с позвоночником, то стоит учитывать, что она может передаться по наследству и ребенку. Именно поэтому стоит еще тщательнее следить за осанкой малыша.

Никогда нельзя опускать руки даже в случае, когда у ребенка диагностирован сколиоз.

На начальной стадии болезни ее можно остановить и не дожидаться пока она дойдет до стадии видимых дефектов При самых первых подозрениях на искривление позвоночника сразу же обращайтесь за консультацией к квалифицированному ортопеду.

В многопрофильном детском медицинском центре «СМТ-КИДС» работает квалифицированный травматолог-ортопед высшей категории Марковская Ольга Викторовна, которая имеет большой опыт работы (более 20 лет).

Специалист проведет диагностику, предоставит квалифицированную консультацию по выявленным проблемам и подберет индивидуально оптимальный метод лечения любой ортопедической проблемы.

Не затягивайте с походом к врачу и будьте здоровы!