По данным медицинской статистики – женский эндометриоз считается самым распространённым недугом в репродуктивном возрасте. Большинство женщин наверняка давно слышали об этом недуге, но что это и чем опасно знают далеко не все.
Чем опасно заболевание и как с ним справляется современная медицина, с нами поделится врач акушер-гинеколог сети клиник «Панацея» Ирина Николаевна Прокофьева.
Эндометриоз – определение понятия
Эндометриоз — это распространение ткани, подобной эндометрию, в мышечный слой матки (аденомиоз) или за ее пределами (наружный эндометриоз).
Локализация наружного эндометриоза очень разнообразна: эндометриоз органов малого таза (яичников, маточных труб, стенки мочевого пузыря и ретроцервикальный эндометриоз, с распространением процесса на стенку прямой кишки), эндометриоз брюшины малого таза.
Очаги наружного эндометриоза могут распространяться и за пределами органов малого таза, например эндометриоз послеоперационного шва, эндометриоз легких, глаза и т.д. Это зависит от того, куда эта активная ткань попадет.
Поэтому, эндометриоз — это заболевание, которое требует междисциплинарного подхода.
Вдумайтесь в эти цифры! Примерно у 50% женщин, жалующихся на хроническую упорную тазовую боль, при тщательном обследовании обнаруживается эндометриоз. Эндометриоз выявляется у 20-50% женщин, страдающих бесплодием.
Выдвинуто несколько теорий развития эндометриоза, на сегодняшний день их более пяти:
- имплантационная;
- генетическая;
- иммунологическая;
- теория метаплазии;
- теория гематогенной диссеминации.
Это значит, что истинную причину развития этого заболевания никто не знает. Доказано, что эндометриоз развивается у женщин с несовершенством иммунной системы. Частота эндометриоза повышена у сестер и дочерей женщин, больных эндометриозом. Мужчины этим заболеванием не страдают!
Диагностика эндометриоза
Специфической симптоматики эндометриоза нет. И выраженность симптомов эндометриоза, порой, никак не коррелирует с его распространением. Единичный очаг эндометриоза на брюшине малого таза может давать упорный болевой синдром.
Женщины годами лечатся и обследуются у смежных специалистов без эффекта.
В то же время, распространенный наружный генитальный эндометриоз с образованием больших кист на яичниках, распространением процесса на стенку мочевого пузыря, длительное время остается незамеченным и обнаруживается как случайная находка на УЗИ.
Ведущими симптомами эндометриоза являются дисменоррея; обильные менструации, сопровождающиеся кровомазанием до- и/или после менструации; боли внизу живота ноющего характера, усиливающиеся перед менструацией и в первые дни ее начала; бесплодие; картина «рецидивирующего цистита»; диспареуния (боли при половом акте).
Методы исследования женского эндометриоза
Кроме общеклинического обследования, бимануального исследования органов малого таза, существуют и дополнительные методы исследования. Однако они не всегда точны. Эндометриоз малого таза можно визуализировать при УЗИ только при наличии кисты на яичнике. Ни эндометриоидные очаги на брюшине, ни эндометриоз стенки мочевого пузыря, как правило, не виден на УЗИ.
Это приводит к трудностям диагностики и затягиванию начала терапии. В случае синдрома хронической тазовой боли и диагностики наружного эндометриоза золотым стандартом является лечебно-диагностическая лапароскопия.
То есть, по сути, это операционный диагноз. В плане обследования, доктор может Вас направить на ректороманоскопию (осмотр слизистой прямой кишки), цистоскопию (осмотр слизистой стенки мочевого пузыря).
По показаниям и в качестве дифференциальной диагностики может потребоваться МРТ малого таза.
Опухолевый маркер СА125 не информативен. Более того, он может быть даже повышен, как ответ на неспецифический воспалительный процесс в организме.
Лечение эндометриоза
Единой канвы для всех нет. Решение принимается индивидуально для каждой конкретной пациентки. Зависит это от симптоматики, репродуктивных планов, распространенности эндометриоза.
Вылечить аденомиоз (эндометриоз тела матки) практически невозможно, разве что путем гистерэктомии (удаления матки). Эта операция показана при аденомиозе III-IVст и при наличии противопоказаний к консервативным методам лечения. Для купирования болевого синдрома, обильных менструациях и при лечении бесплодия обоснована пробная гормональная терапия, с оценкой результата.
Хорошо зарекомендовали себя внутриматочные гормональные системы (спираль, содержащая гормоны). Этот метод лечения оправдан при болевом синдроме, обильных маточных кровотечениях тогда, когда женщина не хочет оперироваться или имеются противопоказания к операции.
При бесплодии и подозрении на эндометриоз диагностическая лапароскопия должна выполняться обязательно. Хирургическая санация даже небольших очагов эндометриоза на брюшине повышает частоту зачатия. Медикаментозная терапия в «чистом виде» неэффективна.
Что касается кистом яичника (до операции любое образование яичника расценивается как кистома), то операции на яичниках и маточных трубах должны выполняться только в специализированных стационарах с максимально бережным отношением к фолликулярному аппарату яичника, но с радикальной направленностью в плане удаления всей капсулы эндометриоидной кисты. Это — профилактика рецидива эндометриоидных кист яичника в дальнейшем. Предпочтителен лапароскопический доступ.
При повторных оперативных вмешательствах, обедненном фолликулярном аппарате яичника допускается предварительная стимуляция овуляции с забором яйцеклеток и криоконсервацией эмбрионов на дооперационном этапе.
Своевременная диагностика и вовремя проведенное лечение в хорошем проценте случаев дает успешный результат зачатия.
Эндометриоз шейки матки лечится только хирургически. Очаги не вылечиваются при консервативной гормональной терапии. Существует бережное радиоволновое лечение шейки матки, при котором не формируется плотных рубцов, происходит раннее заживление тканей. На данный момент — радиоволновые методы лечения патологии шейки матки являются оптимальными.
Эндометриоз послеоперационного шва
Позволю себе остановиться на этой патологии подробнее потому, что это заболевание остается недиагносцированным довольно часто даже врачами-гинекологами. Эта ситуация встречается после операций на органах малого таза (как полостных, так и лапароскопических).
Болезненное округлое образование возникает под кожей послеоперационного рубца.
Типичным симптомом данного заболевания является усиление локальной болезненности и увеличение объемов образования, непосредственно, перед менструацией и стихание симптоматики после того, как менструация закончилась.
В качестве уточняющей диагностики может быть использовано УЗИ за 2-3 дня до менструации, на котором видно образование по структуре схожее со слизистой полости матки. Методом лечения эндометриоза послеоперационного шва является только хирургический метод.
Эндометриоз — это рецидивирующее заболевание! Даже после оперативного лечения может потребоваться поддерживающая гормональная терапия. Об эндометриозе можно забыть только с наступлением менопаузы. Важно наблюдаться у врача акушера-гинеколога регулярно с осмотром и УЗ-исследованием органов малого таза.
Эндометриоз и беременность: можно ли забеременеть?
Эндометриоз – заболевание, которое может быть одной из причин проблем с зачатием, но это не приговор. При своевременном и грамотном лечении данного заболевания долгожданная беременность возможна. Главное найти своего опытного и грамотного врача и с его помощью пройти весь курс обследования и терапии.
Задать уточняющие вопросы и записаться на прием вы можете по единому номеру колл-центра 59-59-59.
Гонорея — информационный бюллетень центра по контролю и профилактике заболеваний
Гонорея — это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), которым могут заразиться и мужчины, и женщины. Она может вызвать инфекцию половых органов, прямой кишки и глотки. Это очень распространенная инфекция, особенно среди молодых людей в возрасте 15–24 лет.
Как передается гонорея?
Вы можете заболеть гонореей при вагинальном, анальном или оральном половом контакте с лицом, больным гонореей. Беременная женщина, больная гонореей, может инфицировать своего ребенка во время родов.(https://www.cdc.gov/std/pregnancy/stdfact-pregnancy.htm)
Как я могу снизить риск заражения гонореей?
Единственный способ избежать ЗППП — не заниматься вагинальным, анальным или оральным сексом.
Если вы сексуально активны, то для снижения вероятности заражения гонореей:
Есть ли у меня риск заболеть гонореей?
Любой человек, ведущий активную половую жизнь, может заболеть гонореей при незащищенном вагинальном, анальном или оральном половом контакте.
Если вы ведете активную половую жизнь, честно и открыто поговорите со своим врачом и спросите его, нужно ли вам пройти обследование на гонорею или другие ЗППП.
Если вы ведете активную половую жизнь и являетесь мужчиной-гомосексуалистом, бисексуалом или имеете половые контакты с другими мужчинами, вам следует проходить обследование на гонорею ежегодно.
Если вы сексуально активная женщина моложе 25 лет или женщина в более позднем возрасте с такими факторами риска, как наличие нового сексуального партнера, нескольких партнеров или сексуального партнера с ЗППП, вам следует проходить обследование на гонорею ежегодно.
Я беременна. Каким образом гонорея влияет на моего ребенка?
Если вы беременны и у вас гонорея, вы можете инфицировать своего ребенка во время родов.(https://www.cdc.gov/std/pregnancy/stdfact-pregnancy.htm) Это может вызвать у вашего ребенка серьезные проблемы со здоровьем. Если вы беременны, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, чтобы сдать анализы, пройти правильное обследование и в случае необходимости курс лечения. Максимально раннее лечение гонореи приведет к снижению вероятности возникновения у вашего ребенка последствий для здоровья.
Каким образом я могу узнать, есть ли у меня гонорея?
Некоторые больные гонореей мужчины могут вообще не иметь симптомов. Тем не менее, у мужчин, у которых присутствуют симптомы, могут иметь место:
- ощущение жжения при мочеиспускании;
- белые, желтые или зеленые выделения из полового члена;
- болезненные или отекшие яички (хотя этот симптом встречается не так часто).
У большинства женщин с гонореей нет никаких симптомов. Даже если у женщины есть симптомы, они зачастую слабые и могут быть перепутаны с инфекцией мочевого пузыря или влагалища. Больные гонореей женщины подвержены риску развития серьезных осложнений инфекции, даже если у них нет никаких симптомов.
Симптомы у женщин могут включать:
- болезненные ощущение или жжение при мочеиспускании;
- усиление выделений из влагалища;
- межменструальные кровотечения.
Инфекции прямой кишки также могут не вызывать симптомов или вызывать симптомы и у мужчин, и у женщин, которые могут включать:
- выделения;
- зуд в заднем проходе;
- болезненность;
- кровотечение;
- болезненная дефекация.
Если вы отмечаете наличие любого из этих симптомов или если у вашего партнера(-ши) есть ЗППП или симптомы ЗППП, такие как необычная язва, дурно пахнущие выделения, жжение при мочеиспускании или межменструальные кровотечения, вам необходимо пройти обследование у вашего врача.
Каким образом мой врач узнает, есть ли у меня гонорея?
В большинстве случаев для анализа на гонорею может быть использована моча.
Тем не менее, если у вас был оральный и/или анальный половой контакт, для взятия мазка из вашей глотки и/или прямой кишки могут быть использованы тампоны на стержне.
В некоторых случаях тампон на стержне может использоваться для взятия образца из мужской уретры (мочеиспускательный канал) или из шейки матки (устья матки).
Можно ли вылечить гонорею?
Да, при правильном лечении гонорею можно вылечить.(https://www.cdc.gov/std/gonorrhea/treatment.htm) Важно, чтобы для излечения имеющейся у вас инфекции вы принимали все предписанные вашим врачом лекарственные средства. Лекарственные средства для лечения гонореи не следует передавать кому-либо еще. Хотя лекарственное средство остановит инфекцию, оно не ликвидирует любое необратимое повреждение, вызванное болезнью.
Становится сложнее лечить некоторые случаи гонореи, поскольку увеличивается количество штаммов гонореи, стойких к воздействию лекарственных препаратов.(https://www.cdc.gov/std/gonorrhea/arg/default.htm) Если имеющиеся у вас симптомы длятся более нескольких дней после получения лечения, вам следует вернуться к врачу для повторного обследования.
Я прошел(-ла) курс лечения гонореи. Когда мне можно снова вступать в половые контакты?
Перед тем как вступать в половые контакты, после завершения приема всех лекарственных средств вам следует подождать семь дней.
Чтобы избежать повторного заражения гонореей или передачи гонореи вашему партнеру(-ам), вам и вашему(-им) половому(-ым) партнеру(-ам) следует избегать половых контактов до тех пор, пока каждый из вас не завершит лечение.
Если раньше у вас была гонорея, и вы принимали лекарственные средства, вы все еще можете заразиться снова, если практикуете незащищенные половые контакты с лицами, больными гонореей.
Что произойдет, если я не буду лечиться?
Невылеченная гонорея может вызвать серьезные или необратимые проблемы со здоровьем и у мужчин, и у женщин.
У женщин невылеченная гонорея может вызвать воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ)(https://www.cdc.gov/std/pid/stdfact-pid.htm). Некоторые осложнения ВЗОМТ:
- образование рубцовой ткани, которая блокирует маточные трубы;
- эктопическая беременность (внематочная беременность);
- бесплодие (неспособность забеременеть);
- длительная боль в малом тазу/животе.
У мужчин гонорея может вызвать болезненное состояние в протоках, соединенных с яичками. В редких случаях это может вызвать мужскую стерильность, то есть привести к неспособности зачать ребенка.
Изредка невылеченная гонорея также может проникать в кровь или в суставы. Это состояние может угрожать жизни.
Невылеченная гонорея также может повысить ваши шансы заболеть или передать ВИЧ — вирус, который вызывает СПИД.(https://www.cdc.gov/std/hiv/stdfact-std-hiv.htm)
Немножко беременна. Ученые объяснили загадочное поведение женщин
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ситуация, когда женщина узнает о своем положении лишь в момент родов, не столь исключительна, как считали раньше. Ученые называют это скрытой беременностью, и такое возможно среди представительниц всех слоев общества. У этого явления не только психофизиологические, но и социальные причины.
Зачем скрывать беременность в наши дни
В прошлые эпохи обстоятельства, строгие общественные нравы порой вынуждали незамужнюю молодую женщину тщательно скрывать беременность. Если она заявляла, что не знала о своем состоянии, ей, конечно, не верили. С тех пор в медицине существуют понятие «отрицаемой» или «скрываемой» беременности.
Социолог из Финляндии описывает, как в 1861 году в городе Уусикаупунки судили 25-летнюю горничную за убийство новорожденного. На суде она утверждала, что не знала о беременности, не имела месячных последние три года, не чувствовала движений в утробе.
Выяснилось, однако, что за месяц до родов подсудимая посетила доктора с жалобой на сильные боли в животе. Тот заподозрил беременность и рекомендовал оставить работу. Горничная родила где-то на болотах зимой мертвого младенца и спрятала тело.
Суд обвинил ее во лжи, приговорил к 24 ударам плети и двум годам каторги.
Подобное бывает и в наши дни, причем с внешне благополучными гражданами. Медики, как правило, подозревают у таких психические отклонения.
Ученые из Швейцарии перечисляют типичные признаки пациенток, отрицающих беременность: юный возраст, низкий интеллект и социально-экономический статус, социальная изоляция, сексуальная неграмотность.
Приводят такой пример.
В Лозанне скорая доставила в больницу 19-летнюю пациентку с сильным кровотечением и судорогами. Анализ на гормон беременности оказался положительным, было ясно, что она недавно рожала.
Девушка страдала задержкой развития, у нее был лишний вес, на сканах МРТ выявили опухоль мозга. Только спустя сутки она призналась в травматичных родах прямо дома. Беременность скрывала из-за сложных отношений с родителями. Кто ее партнер, не сообщила.
Когда признаки отсутствуют
Итальянские ученые из Медицинской и хирургической школы Милана (Италия) обсуждают другой инцидент.
В 2015 году в акушерское отделение одной из больниц доставили 25-летнюю замужнюю женщину, родившую дома без посторонней помощи.
Хотя у нее уже был ребенок, пациентка уверяла, что о второй беременности не знала, в весе не прибавляла и движений плода не замечала. Все это время принимала гормональные контрацептивы. Ее супруг тоже ничего не подозревал.
Обследование не выявило ни психических отклонений, ни признаков домашнего насилия. К счастью, ребенок родился здоровым.
Подобных историй немало в научной литературе. Ученые допускают, что женщина может не осознавать беременность. И дело не всегда в психологии. Порой симптомы неявные или их нет совсем. Беременная не замечает, что поправилась, не испытывает тошноты, у нее нерегулярный цикл, нет толчков плода. Ее положение не распознают родственники, муж и даже лечащий врач.
Медики из госпиталя города Торки (Великобритания) сообщили о 23-летней пациентке, которую привезли на скорой из-за сильных болей в спине. Анализ показал, что она беременна.
Ее перевели в акушерское отделение, где на следующее утро пациентка родила здорового мальчика с помощью кесарева сечения.
Девушка уверяла, что принимала оральные противозачаточные, не пропустила ни таблетки. Живот не заметила, поскольку и так была с лишним весом.
О беременности не знал и ее парень. А терапевт, которого она посетила накануне, лечил ее от мочеполовой инфекции.
Организм пытается схитрить
По данным многолетних исследований, одна из 475 женщин узнает о беременности на последних неделях, одна из двух с половиной тысяч — только во время родов. То есть это не такая уж редкость.
Врачи предупреждают: скрываемая беременность опасна для здоровья матери и ребенка. Женщина ведет привычный образ жизни, может употреблять алкоголь, курить, заниматься не подобающими ее положению делами. Без должного медицинского сопровождения роды наступают внезапно в самом неподходящем месте, нередко преждевременно. Очень велик риск травмы или гибели новорожденного.
В 2006 году итальянский психолог Марко дель Гуидичи проанализировал статистику подобных инцидентов и предложил переосмыслить их причины. Он не нашел связи между психическими отклонениями и отрицанием беременности.
Например, в Австралии в 27 случаях у 48 процентов пациенток выявили психические расстройства, а в Германии на 62 случая психически нездоровых — только 13 процентов.
Гуидичи обращает внимание на то, что, отрицая беременность, практически все женщины ссылаются на отсутствие симптомов, в частности тошноты. К слову, ее испытывают далеко не все обычные беременные — лишь 26 процентов.
Многие ученые отмечают, что скрывающие беременность часто отказываются от детей, высок риск младенческой смертности. Но у Гуидичи другая информация.
Например, за два года наблюдений в Австралии не было ни одного отказа, эмоционального неприятия младенца, пренебрежения материнскими обязанностями. Женщины способны принять ситуацию, многие испытывают чувство вины перед ребенком.
Нужно, впрочем, учесть, что не все случаи скрываемой беременности попадают в зону внимания медиков.
Гуидичи допускает, что отсутствие симптомов беременности порой выгодно организму — например, при дефектах плода или в условиях сильного стресса, когда требуется экономия ресурсов матери. На это указывает то, что у более 20 процентов скрывающих беременность рождаются дети с недостаточным весом (менее 2,5 килограмма), в то время как в среднем по популяции — у семи процентов.
Ученый предлагает новый термин — скрытая беременность (cryptic pregnancy), чтобы подчеркнуть бессознательную природу этого явления.
Американские исследователи разбирают сразу несколько случаев скрытой беременности и называют факторы, которые к ней ведут: неаккуратный тест в домашних условиях, лишний вес, диагностированное ранее бесплодие, нерегулярный цикл, стресс, психические расстройства.
Медики рекомендуют отделениям скорой помощи проверять на беременность всех женщин репродуктивного возраста, поступивших с болями в животе или еще с хотя бы одним подозрительным симптомом.
Замершая беременность на раннем сроке
Наиболее часто возникает замершая беременность на раннем сроке развития плода, хотя встречается и в более поздний период. Определить патологию самостоятельно не всегда легко.
Беременность внешне может протекать по традиционной схеме – имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку, прекращение менструации, увеличение молочных желез и иные признаки, сигнализирующие о произошедшем зачатии. Плод развивается до определенного момента, затем он погибает.
Согласно исследованиям ученых, замершая беременность может возникнуть у каждой женщины. С возрастом риск появления этого состояния возрастает.
Как диагностировать патологию
Чаще всего проявляется подобное невынашивание плода на ранних сроках, реже во втором и третьем триместре. Эмбрион в большинстве случаев погибает без каких-либо явных внешних проявлений в самочувствии будущей матери. Плод может умереть, но его изгнания из матки может не произойти. Поэтому относиться к беременности следует внимательно.
Важно своевременно посещать гинеколога для проведения соответствующих осмотров и обследований. Не стоит пугаться, что однажды проявившаяся замершая беременность на раннем сроке – это приговор, из-за которого не состоявшаяся мать не сможет иметь детей в дальнейшем.
В большинстве случаев негативный фактор не оказывает существенного влияния на дальнейшую репродуктивную функцию женщины.
Диагностировать неразвивающуюся беременность можно при помощи:
- осмотра гинеколога, когда при прощупывании ощущается несоответствие размера матки установленному сроку жизни эмбриона;
- УЗИ, во время которого не прослушивается биение сердца плода, наблюдается анэмбриония;
- анализов крови на состояние гормонального фона, в данных которых отмечается остановка динамики гормона беременности, ХГЧ.
При подозрении на замершую беременность на раннем или позднем сроке врач направляет беременную на комплексное обследование, по результатам которого можно сделать соответствующий вывод.
Что касается готовящейся к материнству женщины, то состояние замершей беременности не всегда заметно сразу после гибели плода.
Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ей следует внимательно относиться к малейшим изменениям собственного состояния. Особенно должны насторожить:
- внезапное повышение температуры или, напротив, понижение базальной температуры тела;
- ухудшение самочувствия;
- слабость и озноб;
- прекращение болей в молочных железах;
- исчезновение присущего ранее токсикоза;
- болевые ощущения внизу живота;
- открывшееся кровотечение или появление мажущих кровянистых выделений из влагалища преимущественно темных тонов.
Если речь ведется о позднем сроке беременности, должно насторожить отсутствие реакций шевеления плода. Заметив у себя эти проявления, женщина должна незамедлительно обратиться за консультацией к наблюдающему ее врачу.
Причины замирания беременности на раннем сроке – основные факторы
Несмотря на стремительное развитие медицинской практики и появление совершенного по многим параметрам оборудования, врачи не всегда могут с точностью определить причины, повлекшие за собой гибель эмбриона внутри матери. Однако основные факторы, способные вызвать замершую беременность на раннем сроке, специалисты называют. В их числе:
Генетика – эмбрион изначально может обладать несовместимыми с жизнью хромосомными аномалиями и генетическими патологиями в виде пороков жизненно важных систем организма и органов.
Это может стать следствием несовместимой комбинации генов родителей, хотя у каждого из них набор хромосом может быть в норме. Нежизнеспособность плода на ранних сроках врачи относят к фактору естественного отбора, когда сильный организм развивается и растет, а слабый погибает.
Паре, планирующей стать родителями, необходимо обратиться к генетику, если:
- женщина перешагнула порог в 35 лет;
- у нее были выкидыши или дети с врожденными пороками;
- если у обоих родителей есть родственники с генетическими заболеваниями, болезнями гомеостаза;
- при наличии близкородственных браков по одной из линий семьи.
Игнорировать подобный анамнез нельзя, лучше довериться специалисту и пройти рекомендованные им обследования еще до момента зачатия.
Воспалительные процессы и инфекционные болезни – болезнетворные бактерии становятся провоцирующим фактором в остановке развития эмбриона.
К наиболее распространенным возбудителям можно отнести стрептококки, вирус краснухи, стафилококки, кишечную палочку, вирус герпеса, хламидии, грибы молочницы и другие патогенные микроорганизмы.
Инфекционный фактор становится причиной развития серьезных болезней плода, которые не всегда приводят к фатальному исходу. Многое зависит от:
- степени активности возбудителя инфекции;
- общего количества вредоносных микроорганизмов;
- пути проникновения инфекции;
- защитных возможностей организма матери и эмбриона.
Инфекция попадает к плоду разными путями, но одним из наиболее распространенных являются органы репродуктивной системы.
Гормональный дисбаланс – может стать причиной низкой выработки прогестерона, что скажется на нарушении маточно-плацентарной циркуляции крови. Это нарушает нормальное кровообращение плода и может спровоцировать его смерть.
Наиболее часто замершая беременность на раннем сроке проявляется при перенасыщении женского организма мужскими половыми гормонами – в медицине подобный феномен называется синдромом Штейна-Левенталя, при избыточной или недостаточной функции щитовидной железы, повышенном синтезе пролактина.
Иммунологические болезни – если мать перенесла иммунологическое заболевание или наблюдается иммунная несовместимость супругов, планирующих беременность, то велика вероятность, что плод не доживет до 12 недель срока.
Не менее важным фактором, способным повлиять на замирание беременности на раннем сроке, является образ жизни будущей матери. На проявление патологии влияют:
- курение, алкогольная зависимость, тяга к наркотическим препаратам;
- проживание в экологически неблагоприятном районе;
- работа на вредном производстве;
- негармоничный режим сна и отдыха;
- множественные аборты в прошлом.
Следует понимать, что чувствительность эмбриона выше на более ранних стадиях его развития, когда происходит закладка основных систем и органов жизнедеятельности ребенка. Принято обозначать основные периоды, во время которых матери следует проявлять особую бдительность по отношению к своему здоровью и самочувствию плода. К ним относятся:
- 7-12 день от момента зачатия;
- 3-8 неделя развития плода;
- 11-12 неделя, когда плацента заканчивает период своего формирования;
- 20-24 недели, когда идет формирование функциональных систем эмбриона.
Наиболее опасным для возникновения риска гибели плода внутри матери считается период 8-ми недель. Если замершая беременность на раннем сроке проявилась у женщины один раз, вероятность повторения клинической картины составляет 8%, три раза – 40%, четыре — 60%. Об этом свидетельствуют данные зарубежной литературы.
Необходимо отметить, что хромосомные патологии практически неизлечимы, в то время, как генетический дисбаланс в большинстве случаев поддается профилактическому лечению. Единых норм и правил в патологии не существует. Каждый случай требует незамедлительного вмешательства специалиста, консультации акушера-гинеколога и врача генетика.
Последствия неразвивающейся беременности
Наиболее распространенным последствием несвоевременного обращения женщины к врачу после смерти плода в утробе становится инфицирование несостоявшейся матери. Умерший в матке плод начинает стремительно разлагаться, затрагивая гнилостными процессами окружающие ткани. В организме начинается асептическое воспаление, отягощенное попаданием в очаг его локализации инфекции.
Разлагающийся эмбрион становится источником развития патологической микрофлоры и губительных токсинов, проникающих в кровь женщины. В случае такого развития событий велика вероятность появления сепсиса или ДВС-синдрома, что может стать причиной летального исхода матери.
Кроме этого, женщина подвергается состоянию стресса. Она может перестать есть, пить, следить за собой, общаться с окружающими людьми. Избавиться от затяжного пагубного состояния опустошенности сложно, в этом поможет только хороший специалист. Особенно, если речь идет о женщине, не обладающей силой характера и внутренним стержнем.
Еще одним вариантом развития событий становится мумификация плода. Особенно актуально это в ситуациях, когда беременность многоплодная, и один из эмбрионов погибает в то время, как второй нормально развивается дальше. Медики называют мумификацию превращением плода в «бумажный» эмбрион.
Наиболее редким осложнением замершей беременности на раннем сроке является окаменение плода или литопедионизация. Окаменелость погибший эмбрион получает из-за воздействия на него солей кальция.
Под их влиянием он превращается в камень, который может храниться в организме женщины длительный срок. Известно не более 300 случаев окаменелости плода по всему миру. Бывает, что женщина не подозревает о своей беременности и ее замирании.
Открывается ситуация при дальнейших обследованиях под контролем врачей.
Лечение замершей беременности – методы и технологии
Когда беременность прервалась самопроизвольно с изгнанием из организма плодного яйца, риск развития дальнейшего воспаления минимален. Если этого не произошло, необходима помощь квалифицированных врачей и специалистов. При минимальном сроке беременности (до 8 недель) доктор может обойтись назначением профильных лекарственных препаратов, провоцирующих выкидыш.
В более поздний период используется вакуум-аспиративное удаление плода или выскабливание. Проводятся обе процедуры с применением общего наркоза. Затягивать с неприятным процессом нельзя, иначе возрастает возможность распространения инфекции и токсического отравления организма матери продуктами распада.
Перед изгнанием плодного яйца из маточной полости женщине необходимо пройти обследование, сдать назначенные врачом анализы, исследовать степень чистоты влагалища, улучшив ее при необходимости. В числе обязательных процедур значатся общие анализы крови и мочи, забор крови из вены на ВИЧ и другие инфекции, мазок на чистоту и гемастизиограмма.
Как планировать беременность после гибели плода
Из практики известно, что пережившие замершую беременность на раннем сроке семейные пары стремятся к новому зачатию, не откладывая важное дело на долгий срок.
Однако делать это необходимо с большой ответственностью и осторожностью, чтобы максимально снизить риски повторения негативного сценария. Первое, что необходимо осуществить несостоявшимся родителям – пройти полное комплексное обследование.
Сдать цитогенетический анализ крови и пройти исследование на скрытые в организме инфекции.
Обязательно посещение генетика и акушера-гинеколога.
После изучения ситуации, проведения полного обследования и получения результатов, врач разработает программу коррекции, где будут отмечены необходимые терапевтические процедуры и лекарственные препараты, указаны сроки, когда следует планировать повторное зачатие. Вся подготовка может занять длительный период. Иногда она достигает года. Этот срок оправдан, поэтому его соблюдение носит обязательный характер.
Выбирая медицинский центр после замершей беременности на раннем сроке, уделяйте внимание профессионализму и компетентности персонала, уровню оснащения клиники и использованию в ней передовых технологий профилактики и лечения болезней. Не пропускайте назначенные вам процедуры и не игнорируйте советы специалистов. Соблюдение рекомендаций создаст хорошую базу в планировании новой беременности.
Сальмонелла (небрюшнотифозная)
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста.
Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий.
На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров».
Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей.
Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.
К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
- Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
- Пять важнейших принципов безопасного питания
Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире.
Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
- ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
- Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
- ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
- Международная сеть органов по безопасности продуктов питания (ИНФОСАН)
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
- Комиссия по Кодекс алиментариус