Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?

Ушная сера необходима человеческому организму. В состав ушной серы входят секреты желез кожи наружного слухового прохода: серных и сальных, слущенные клетки верхнего слоя кожи, пот, а также жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, антибактериальные вещества (лизоцим, иммуноглобулины). 

Ушная сера может выглядеть как плотная масса темно-коричневого цвета или быть светлой, сухой, иметь вид хлопьев.

  В среднем ежемесячно в организме здорового взрослого человека вырабатывается до 20 мг ушной серы.  Констистенция и количество ушной серы зависят от физиологических особенностей организма.

  При недостаточном количестве ушной серы в слуховом проходе может возникать чувство сухости и зуда.

Ушная сера в достаточном количестве выполняет несколько важных функций: 

  • Предотвращает проникновение пыли, бактерий и других микроорганизмов в глубокие отделы слухового прохода
  • Задерживает частицы пыли
  • Замедляет размножение грибков и бактерий
  • Выводит наружу отмершие клетки верхнего слоя кожи слухового прохода
  • Защищает кожу слухового прохода от раздражения водой
  • Предупреждает обезвоживание кожи наружного слухового прохода и сопутствующего чувства зуда
  • Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс

Слуховой проход должен иметь достаточное количество ушной серы; ее излишки в норме перемещаются наружу и удаляются благодаря физиологическому процессу миграции эпителиальных клеток верхнего слоя кожи слухового прохода в направлении к ушной раковине и движениями слухового прохода при жевании и разговоре.  Таким образом, слуховой проход самоочищается от избытка ушной серы.

В норме никаких вспомогательных действий для удаления серы, так называемая чистка слуховых проходов,  не требуется. 

Серная пробка и как от нее избавиться

У некоторых людей, как особенность индивидуальной физиологии, отмечается чрезмерное образование ушной серы.

В сочетании с особенностями анатомии наружного слухового прохода (узкий и извилистый) это может приводить  к возникновению серных пробок.

Причиной возникновения серной пробки может быть также порочная привычка «чистить» уши с помощью ватных палочек, что приводит не к удалению серы, а  к её проталкиванию вглубь слухового прохода.

К особенностям, способствующим возникновению серных пробок, относятся также:

  • Значительное оволосение наружного слухового прохода
  • Детский и преклонный возраст
  • Работа в запыленном помещении

Серная пробка – это полная закупорка просвета наружного слухового прохода серой, которая приводит к существенному снижению слуха и может сопровождаться воспалением и болью. Серная пробка возникает при попадании воды в наружный слуховой проход, например, после купания. При этом сера в ухе разбухает и перекрывает просвет наружного слухового прохода.

При длительном нахождении в слуховом проходе серная пробка может вызвать воспаление кожи слухового прохода, сопровождаться болью.

Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?

При возникновении серной пробки необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу сурдологу или отоларингологу и ни в коем случае не пытаться удалить ее самостоятельно.

Опасные способы «чистки» слуховых проходов от серы

В норме никакаих вспомогательных действий для удаления серы (чистки слуховых проходов) не требуется. Но, несмотря на советы врачей,  многие с энтузиазмом, достойным лучшего применения, продолжают «чистить» уши от серы себе и детям (пожалейте детей!!!), используя для этого неадекватные и опасные предметы и средства, иногда с тяжелыми последствиями.

  • Никогда, никогда, никогда не используйте ватные палочки для удаления серы из слухового прохода!
  • Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?
  • Ватные палочки — мягкие копья

Их применение приводит к проталкиванию серы в направлении к барабанной пеперепонке и дальнейшему ее накоплению. Кроме того, при манипуляции ватными палочками в слуховом проходе можно поцарапать кожу слухового прохода, вызвать воспаление и инфицирование. Не единичны случаи травматических перфораций барабанной перепонки.

  1. Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?
  2. Каждый год тисячи людей обращаются в отделения скорой помощи из-за травм уха, вызванных использованием ватных палочек.
  3. В больницах Великобритании ежегодно регистрируется до 7000 таких обращений.

Ушные свечи – игра с огнем

Ушные свечи представляют собой трубочку длиной 20 — 25 см из свернутой ткани, пропитанной пчелиным воском.

  В соответствии с инструкцией верхний конец ушной свечи нужно зажечь  (!!!), а её нижний конец с маркировкой приставить к отверстию слухового прохода, дождаться когда свеча догорит до маркировки и затушить её в воде.

В соответствии с утверждением инструкции во время горения внутри ушной свечки понижается давление воздуха и ушная сера «всасывается» из слухового прохода.

Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?

Такой способ «удаления» ушной серы бессмысленный и очень опасный.

Установлено, что при применении ушных свечей:

  • Отрицательное давление не возникает
  • Сера не удаляется или удаляется не полностью 
  • Расплавленый воск может попадать в слуховой проход  и в том числе на барабанную перепонку, вызывая ожоги и нарушение слуха 
  • Использование ушных свечей может привести к пожару.

Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?

Вязальные крючки и спицы, канцелярские скрепки, заколки – полезные при использовании по назначению, опасные в слуховом проходе

Любые  предметы, которые по размеру могут помещаться в слуховом проходе и использоваться для «чистки» уха, несут опасность здоровью и слуху, поскольку могут травмировать орган слуха. Воздерживайтесь от их использования не по назначению.

Значение ушной серы при использовании слуховых аппаратов

Запись на прием в Медицинский центр: тел.  (044) 333-4310 моб. (050) 382-4195
Запись на прием по SMS: моб. (050) 382-4195
Запись на прием по E-mail: clinica@aurora.ua
Запись на прием через сайт Записаться на прием

Появление выделений из уха

Зависимо от характера, выделения из уха могут быть:

  • Водянистыми
  • Кровянистыми
  • Гнойными

Стоит отметить, что в норме из уха постоянно выделяется сера. Но если ее слишком много, это тоже считается тревожным признаком.

Водянистые

 Прозрачные выделения из уха обычно называют серозными. Они являются верным симптомом экссудативного отита, а также проявляются при повреждениях барабанной перепонки, аллергических реакциях и черепно-мозговых травмах.

Кровянистые

У человека кровянистые выделения из уха встречаются довольно редко. Чаще всего их провоцируют травмы уха, барабанной перепонки и головы, а также наличие полипов и других опухолей.

Гнойные

При воспалительных процессах гнойные выделения из уха проявляются довольно часто. Как правило, они белого цвета и мутноватой консистенции, с неприятным запахом.

Их внешний вид может отличаться зависимо от причины. При воспалении среднего уха они слегка желтоватые. При наружном отите, особенно когда вскрывается фурункул, появляются густые белые выделения из уха.

При холестеатоме они содержат примеси эпителиальных клеток.

Причины выделений из слухового прохода

Самыми распространенными причинами, при которых наблюдается оторея, являются:

  • Наружный отит – болезнь провоцирует острая инфекция, поражающая стенки ушного канала. Выделения из уха при отите наружной локализации могут быть прозрачными (при диффузном поражении) или маслянисто-белыми (при вскрывшемся фурункуле).
  • Средний отит – воспаление внутри среднего уха, при котором может поражаться барабанная полость и перепонка, слуховые косточки. Если у человека средний отит, выделения из уха имеют серозный (при экссудативном типе) и гнойный характер.
  • Механические травмы уха – связаны с перфорацией барабанной перепонки, которая может быть вызвана разрывом или проколом.
  • Отомикоз – грибковое поражение ушного канала. При этом заболевании наблюдаются черные выделения из уха.
  • Опухоли в ушном канале – в том числе и злокачественные.
  • Пролом черепа – в этом случае из уха начинает исходить ликвор, жидкость, которая находится внутри черепа.

Оторея свидетельствует о серьезных проблемах с ушами, решить которые под силу только врачу. Поэтому первое, что нужно сделать при ушных выделениях и прочих подозрительных симптомах – обратиться к ЛОРу.

Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?Чего не надо делать

Если у вас выделения из уха, ни в коем случае не нужно его греть. Это может активизировать инфекцию и вызвать усиление воспалительного процесса. Также не рекомендуется капать в уши первые попавшиеся капли и лечиться народными средствами. Так вы только усугубите ситуацию – болезнь будет прогрессировать.

Появление выделений из слухового хода

Характер выделений во многом зависит от возраста человека и других индивидуальных особенностей.

У грудничка

уши младенцев еще не сформированы до конца и очень подвержены воспалениям. но если вы заметили желтые выделения из уха у грудничка, не стоит бить тревогу – скорее всего, это просто сера. если же ее слишком много – покажитесь врачу.

у ребенка

обычно выделения из уха у ребенка говорят о воспалении в ушах. поэтому нужно как можно раньше обратиться к лору за помощью. если упустить момент, болезнь прогрессирует и вызовет серьезные осложнения, вплоть до глухоты.

у взрослого

чаще всего у взрослых пациентов встречаются выделения из уха при отите. также они могут появиться у дайверов, которые не соблюдают правил безопасности в процессе погружения. если же вы заметили желтоватые выделения из уха без боли – скорее всего, дело в повышенной секреции серы.

особенности лечения в «беттертон»

Тем, у кого наблюдаются выделения из уха, чем лечить – знают в нашем ЛОР-центре. Наши доктора помогают пациентам справиться с этим неприятным симптомом.

Секрет этого успеха – в новейших методах диагностики и комплексном подходе к терапии. Врачи обследуют ухо путем видеоотоскопии, отличающейся высокой точностью.

Читайте также:  Что лучше фемибион или элевит пронаталь при планировании беременности?

Это помогает разобраться в причинах проблемы и подобрать лечение.

Зависимо от того, чем была вызвана оторея, доктор подбирает меры терапии. Он назначает лекарственные препараты, которые действуют непосредственно на возбудителя: антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства и т д. Параллельно пациенту прописывают лечебные процедуры, физиотерапию и общеукрепляющие препараты, направленные на повышение иммунитета.

Возможные осложнения при выделениях

Если у человека отит, выделения из уха – далеко не единственный неприятный симптом. Болезнь сопровождается болью, снижением слуха, высокой температурой.

Но хуже всего то, что она может дать серьезные осложнения. Воспалительный процесс постепенно поражает все структуры уха, выводит из строя важные элементы – слуховые косточки, волосковые клетки улитки и т д.

Из-за этого может развиться необратимое ухудшение слуха.

Помимо этого воспалительные и гнойные процессы в ушах могут перейти на лицевой нерв, костную ткань и даже мозговую оболочку. Это, в свою очередь, создает угрозу для жизни человека. Поэтому рекомендуется лечить их вовремя, а еще лучше – не допускать.

Профилактика

Основной вопрос, беспокоящий людей, у которых выделения из уха – чем лечить. Но лучше позаботиться о том, чтобы их вообще не было. Для этого нужно избегать переохлаждений, сквозняков, травм головы. Если в ухо попала вода – желательно удалить ее как можно скорее. При воспалительных процессах ЛОР-органов стоит не запускать их и сразу обращаться к врачу.

При грамотном лечении ушных болезней в центре «Беттертон» можно полностью убрать симптоматику без риска рецидива. Свяжитесь с нами и запишитесь на прием, чтобы узнать больше!

Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением! Обратитесь к врачам отоларингологов в Центры слуха «Беттертон» в столице

Записаться на прием к врачу:

Выделения из уха | Справочник ЛОР-заболеваний

Выделения из уха не только очень неприятный симптом, но также может сопровождаться сильными болями в ушном канале. Часто причиной является воспаление в наружном слуховом проходе, которое может иметь разные причины и всегда нуждается в лечении. Для этого врач сначала должен найти причину этих выделений.

Что такое выделения из уха?

Часто причиной выделений из уха является воспаление слухового прохода, которое может иметь различные причины и всегда требует медицинской помощи.
Это острая секреция секрета из слухового прохода через ушную раковину. Жидкость проходит через ушной канал, в тяжелых случаях секрет капает на одежду, что может быть достаточно неудобно для пациента.

Эти выделения могут быть гнойными или даже кровянистыми и всегда предполагают патологическое воспаление уха или барабанной перепонки. Пациенты обычно испытывают сильную ушную боль в ухе и другие симптомы, такие как лихорадка или головокружение.

Выделение из уха может быть неприятным проявлением при хроническом течении для пациента, вызывая постоянный зуд в наружном слуховом проходе.

Причины

Причинами может быть воспалением ушного канала, в который происходит выпот воспаленных участков слухового прохода. Или это может быть инфекция среднего уха (средний отит) – при котором экссудат истекает из отверстия в барабанной перепонке.

В то время как воспаление ушного канала часто возникает в результате травмирующих манипуляций и последующего проникновения патогенов в поврежденные участки, воспаление среднего уха имеет бактериальные причины, которые вызывают этот симптом.

Оба типа воспаления обычно могут быть очень болезненными. В дополнение к выделению из уха могут добавляться общая слабость, лихорадка, (колющее) давление в ушах, снижение слуха, а также головокружение и нарушения равновесия.

Постановка диагноза

Течет из уха желтая жидкость у ребенка: что значат боли, обильные выделения коричневой серы и гноя?

Для постановки диагноза предлагается ряд исследований и тестов. Врач сначала уточнит в анамнезе, какие именно симптомы присутствуют. Затем он более тщательно осмотрит слуховой канал с помощью зеркального отражения уха (отоскопия), посредством чего он визуально исследует внутреннее ухо с помощью ушной воронки. Воспаление, с местной гиперемией или выпуклостью барабанной перепонки, различимо даже при первичном осмотре.

При необходимости ЛОР-врач может дополнительно проверить, подвижность барабанной перепонки и насколько хорошо функционирует евстахиева труба.

Осложнения

Выделения из уха не только неприятное проявление, но и может являться причиной серьезного заболевания. Обычно это наружный отит, но врач должен исключить более тяжелые патологии.

Выделения могут быть кровянистыми или гнойными, и в этом случае указывают на воспаление барабанной перепонки или среднего уха.

Эти выделения сопровождаются сильной болью, и часто пациенты страдают от головокружения или повышения температуры. Выделения для пациента достаточно не комфортный симптом, даже если сопутствующих симптомов нет.

Потому что это вызывает покалывание или зуд в ухе, и часто жидкость имеет неприятный запах.

Когда следует обратиться к врачу?

Отделяемое может быть обычным перепроизводством кожного сала и ушной серы. Если это проявление не хроническое, то оно обычно не требует какого-либо врачебного вмешательства – достаточно элементарной гигиены.

Тем не менее, очищение слухового прохода лучше поручить ЛОР-специалисту. Особенно, когда речь идет о снижении слуха, когда самоочищение не происходит.

Если присутствуют зеленоватые выделения с неприятным запахом – это говорит о бактериальной инфекции. В данном случае осмотр врача обязателен. Чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность необратимого повреждения внутреннего уха.

Визит к врачу также важен, если выделения из уха сопровождаются болью или кровянистыми выделениями. Это может быть признаком внутренней травмы уха.

Лечение и терапия

Лечение подобных проявлений зависит от причины. Прежде всего, при лечении всех ушных инфекций всегда используются противоотечные ушные капли, для лучшего отхождения выделений.

При болевых проявлениях, можно применять определенные анальгетики. Эти препараты так же используются в качестве жаропонижающего средства. Если присутствует бактериальная инфекция, для лечения применяются антибиотики. В некоторых случаях рекомендуются местные промывания с как с растворами противовоспалительных препаратов, так обычной кипяченой водой. Это может ускорить процесс заживления.

Если за барабанной перепонкой скапливается большой объем экссудата, возможно проведение пункции. Для улучшения оттока гноя и введения лекарственных препаратов. Дополнительно возможно применение физиотерапевтического лечения.

Возможный прогноз

Если во время простого воспаления возникает дополнительная бактериальная инфекция, выделения имеют неприятный запах и приобретают зеленовато-желтый цвет.

Длительное существование такого очага может привести к хроническому течению. А это уже может привести к серьезным нарушениям слуха. Почти в каждом случае это указывает на распространение воспаления на более глубокие органа слуха, в том числе и на барабанную перепонку.

Если, несмотря на адекватную консервативную терапию, улучшений не наблюдается – возможно применение инвазивного или хирургического лечения.

Наружный отит у собак

Что же такое наружный отит?

Отитом называют воспаление кожи наружного слухового прохода, возникающего в силу разных причин. Механизм возникновения отита достаточно сложен, и цель данной статьи – помочь владельцам собак разобраться в этом, чтобы лучше понимать заболевание.

Сразу хочется развеять расхожий миф: отит не возникает из-за того, что владельцы не чистили уши. Если уши собаки полны выделений, то это не от недостаточного ухода, а из-за заболевания.

И наоборот, если чистка ушей у собак осуществляется слишком часто, да еще и с применением ватных или ушных палочек, отит может возникнуть только из-за этих стараний.

  • Здоровые уши животного не нуждаются в чистке, в то время как уход за зубами собаки должен быть ежедневным.
  • Почему возникает наружный отит?
  • Первичными причинами отита являются:
  • ушной клещ у собак,
  • травмы уха,
  • инородные тела в ушном канале,
  • неправильная чистка ушей,
  • аллергические заболевания,
  • новообразования, возникающие в наружном слуховом проходе,
  • некоторые системные заболевания,
  • заболевания кожи.

При этом при заражении ушным клещом и аллергических заболеваниях отит обычно бывает двусторонним, а при травме, инородном теле или новообразовании ушного прохода – односторонним.

Паразитарный отит чаще встречается у щенков и молодых собак, отит в результате аллергического заболевания – у молодых собак, а отит в результате новообразования в ушном канале – у собак старшей возрастной группы.

Помимо первичных причин, возникновению и поддержанию отита способствует целый ряд факторов, которые осложняют течение отита, затрудняют его лечение и способствуют переходу процесса в хронический.

Факторы, предрасполагающие к наружному отиту

К таким факторам относят форму и особенности строения ушной раковины, например, висячие уши у спаниелей и бладхаундов, что способствует ухудшению вентиляции и приводит к повышению влажности внутри ушного канала. Повышенная секреция ушной серы (к ней предрасположены лабрадоры и спаниели), которая может приводить к повышению влажности и образованию церуминолитов – ушных пробок.

Чрезмерное количество волос в наружном слуховом проходе (часто наблюдается у йоркширских терьеров) способствует нарушению оттока серы и образованию серных пробок. Кстати, у этой породы собак отиты часто встречаются после тримминга и удаления волос из ушного канала.

Шарпеи известны сужением вертикальной части наружного слухового прохода, что может стать способствующим к отиту фактором.

Читайте также:  Шрам после кесарева сечения: как долго проходит и как его устранить?

Однако стоит особо отметить, что не все спаниели, лабрадоры или йорки будут страдать от отита только потому, что имеют те или иные особенности строения ушной раковины или ушного канала. Также считается, что собаки, которые много купаются или даже ныряют, могут быть более предрасположены к этому заболеванию.

Поддерживающие факторы

К поддерживающим факторам наружного отита относят болезни собак , вызванные вторичными грибковыми или бактериальными инфекциями, которые в свою очередь возникли из-за воспаления кожи слухового прохода.

Хронические изменения самого слухового прохода, такие как гиперплазия серных желез, разрастания кожи слухового прохода, отложение кальция в хрящах наружного слухового прохода приводят к сужению просвета ушного канала и, как следствие, к нарушению оттока содержимого и вентиляции ушного канала.

Во многих хронических случаях наружного отита источником инфекции служит средний отит (воспаление частей уха, находящихся за барабанной перепонкой).

В результате среднего отита барабанная перепонка может терять целостность, что дает возможность бактериям из среднего уха попасть в наружное и вызвать наружный отит. Как правило, барабанная перепонка у собак спонтанно заживает через несколько недель.

Симптомы наружного отита

Основными симптомами отита являются выделения из ушей или наличие выделений в слуховом проходе.

Довольно часто отит сопровождается болевыми ощущениями, зудом, покраснением ушной раковины, может наблюдаться наклон головы в сторону пораженного уха.

Также стоит обратиться к ветеринарному специалисту, если собака чешет уши, трясет или трется головой. У некоторых собак наблюдаются только коричневые, неприятнопахнущие выделения, без каких-либо неприятных ощущений.

Диагностика наружного отита

Определение наружного отита состоит в отоскопии – осмотре всего наружного слухового канала вплоть до барабанной перепонки с помощью отоскопа, а также проведения исследования выделений на предмет ушного клеща и проведения цитологии (исследование окрашенных мазков из ушного канала для выявления бактерий или дрожжеподобных грибов). Посев не является первым этапом в диагностике вторичных инфекций ушей.

Лечение наружного отита

Лечение отита у собак основывается на контроле над всеми основными причинами и поддерживающими факторами.

Например, если на фоне заражения ушным клещом возникла вторичная бактериальная или грибковая инфекция, то после лечения только ушного клеща вторичная инфекция все равно останется, и отит может длиться несколько месяцев.

Поэтому также требуется специфическое лечение вторичной инфекции. Если у животного пищевая аллергия, то пока мы не возьмем под контроль это заболевание с помощью подбора подходящей диеты, отит у собаки будет возникать снова и снова.

При лечении отита также важно правильно очищать ухо и удалять все выделения, особенно гнойные, т.к. они способны нейтрализовать большинство лекарственных препаратов, предназначенных для закапывания в ухо.

Как чистить уши собаке, вам расскажет и покажет ветеринарный врач. Правильным способом очищения уха считается промывание наружного слухового прохода с помощью специальных очищающих растворов.

Все лекарственные препараты назначаются только после проведения диагностики.

При лечении наружного отита, как правило, не применяются инъекционные формы антибиотиков.

Это связано с тем, что создать действующую концентрацию антибиотика в просвете наружного слухового прохода невозможно, из-за сниженного проникновения вещества в кожу и наружный слуховой канал.

При наружном отите обычно используются ушные капли, которые можно закапать пря мо в место воспалительного процесса, и сразу создать необходимую для лечения концентрацию лекарственных препаратов.

Инфекции уха: что вызывает, факторы риска, симптомы

Инфекция уха возникает, когда бактериальная или вирусная инфекция поражает среднее ухо-один из отделов, находящийся позади барабанной перепонки. Ушные инфекции могут быть болезненными из-за воспаления и жидкости накапливающихся в среднем ухе.

Ушные инфекции могут быть хроническим или острым. Острые инфекции уха являются болезненными, но короткими по продолжительности. Хронические инфекции уха безболезненны, они повторяются много раз. Хронические инфекции уха могут привести к необратимому повреждению среднего и внутреннего уха, заканчивающимся операцией.

Что вызывает инфекции уха?

Ушные инфекции возникают, когда один из ваших евстахиевых(слуховых) труб воспаляется в результате отека, из-за чего жидкость накапливается в среднем ухе. Евстахиевы трубы представляют собой небольшие трубки, которые сообщаются между ухом и задней стенкой глотки. Причинами закупорки евстахиевой трубки являются:

  • аллергии;
  • воспаление околоносовых пазух;
  • избыток слизи;
  • табакокурение;
  • инфицированные или увеличенные аденоиды.

Факторы риска для возникновения инфекций уха

Ушные инфекции встречаются чаще у детей младшего возраста, потому что они имеют короткие и узкие евстахиевы(слуховые) трубы. Младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании также имеют более высокую частоту инфекций уха, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Другими факторами, которые повышают риск развития инфекции среднего уха являются:

  • изменения высоты/глубины;
  • изменения климата;
  • воздействие сигаретного дыма;
  • использование соски;
  • недавняя болезнь или рецидивирующяя инфекция уха.

Каковы симптомы инфекции уха?

Наиболее распространенными симптомами инфекции уха являются:

  • боль или дискомфорт в ухе;
  • ощущение давления, напряжения, внутри уха;
  • капризность у детей раннего возраста;
  • гноетечение из уха;
  • резкий подъем температуры;
  • потеря слуха.

Эти симптомы могут иметь постоянный характер, или приходят и уходят. Симптомы могут возникать как в одном, так и в обоих ушах. При хронитизации процесса симптомы инфекции уха могут быть менее заметными, чем в остром периоде.

Как ушные инфекции диагностируются?

Врач-оториноларинголог (ЛОР) изучит ваши уши с помощью прибора, который называется отоскоп, состоящий из источника света и лупы. При обследовании можно выявить:

  • покраснение барабанной перепонки, пузырьки воздуха, или гной, наличие жидкости внутри среднего уха;
  • перфорацию в барабанной перепонке;
  • выбухание барабанной перепонки.

Если инфекция является распространенной, врач может взять образец жидкости из вашего уха и проверить его, чтобы определить, присутствуют ли определенные типы устойчивых к антибиотикам бактерий.

Он или она может также заказать компьютерную томографию (КТ) головы, чтобы определить, распространилась ли инфекция за пределы среднего уха.

И, наконец, вам может понадобиться испытание слуха, особенно если вы страдаете от хронических инфекций уха.

Как лечить инфекции уха?

Большинство ушных инфекций протекают без осложнений. И лечение носит только местный характер (противоотечная терапия, сосудосуживающие препараты, обезболивающие препараты и др.)

Если ваши симптомы ухудшаются или не улучшаются, вы должны обратиться к врачу. Он может назначить антибиотики, если инфекционный процесс этого требует. Важно закончить весь курс антибиотиков, если они рекомендованы.

Хирургическое вмешательство может стать вариантом лечения, если ваша инфекция уха не устраняется с помощью обычных методов лечения, или если у вас частые, рецидивирующие инфекции в течение короткого периода времени.

Чаще всего, в барабанную перепонку помещают специальные шунты, чтобы позволить жидкости вытекать из полости среднего уха.

В тех случаях, когда инфекциям среднего уха предшествуют увеличенные аденоиды, хирургическое удаление аденоидов может оказаться единственным верным решением.

Что можно ожидать в долгосрочной перспективе?

Ушные инфекции обычно проходят без осложнений, но они могут повторяться, от этого никто не может быть застрахован. Следующие редкие, но серьезные осложнения могут последовать после инфекции уха:

  • потеря слуха;
  • задержка речи детей;
  • мастоидит (инфекция сосцевидной кости в черепе);
  • менингит (бактериальная инфекция мембран, покрывающих головной и спинной мозг);
  • разрыв (перфорация) барабанной перепонки.

Как можно предотвратить инфекции уха?

Следующие методы могут снизить риск инфекции уха:

  • держать нос в чистоте;
  • часто мыть руки;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • воздерживаться от применения пустышек у младенцев и маленьких детей;
  • младенцев кормить грудью;
  • избегать пассивного курения.

Инородные тела

Что такое инородное тело?

С медицинской точки зрения, посторонним предметом является то, что находится в теле, но не принадлежит ему. Посторонние предметы могут быть попасть в тело случайно или намеренно. Они могут застрять в различных частях тела, таких как уши, нос, глаза и дыхательные пути. И чаще всего от этого страдают дети.

Маленькие дети могут помещать объекты в их уши по разным причинам. Часто они играют или копируют поведение другого ребенка или взрослого. Объектами, которые обычно застревают в ухе может быть что угодно, но чаще всего это игрушки и продукты питания.

Какие симптомы наличия постороннего предмета?

Симптомы постороннего предмета в организме будет зависеть от расположения объекта.

Некоторые общие симптомы включают в себя:

  • Боль: Дискомфорт может варьироваться от легкой до тяжелой степени по шкале боли.
  • Обильная слизь из носа: Если объекты попадают в нос.
  • Удушье: Если объект застревает в дыхательных путях, это может вызвать удушье и такие симптомы, как кашель и одышку.
  • Проблемы с дыханием: Объект блокирует дыхательные пути может вызвать трудности с дыханием.

Как посторонние предметы определяются?

Диагноз постороннего предмета в организме осуществляется через разговор с пациентом или членом семьи, чтобы определить, какой объект был вставлен и куда. Физический осмотр также будет выполняться. В некоторых случаях врач может в состоянии увидеть объект. Рентген также может быть использован, чтобы определить, где посторонний объект локализован

Читайте также:  Ребенок толкается в самом низу живота: почему шевеление плода ощущается в этой области?

Как посторонние предметы удаляют?

  • Если предмет не может быть удален на дому и необходима медицинская помощь, лечение может включать в себя:
  • Аспираторы разной мощности, чтобы вытащить объект из носа или уха.
  • Эзофагоскопия может использоваться в тех случаях, когда объект попал в дыхательные пути.
  • Различного рода ретракторы также могут быть использованы для удаления объекта.
  • Иногда необходимо и хирургическое вмешательство, если другие методы удаления не работают.
  • Во многих случаях объект может быть успешно удалены без осложнений.

Как предотвратить попадание посторонних предметов в ухо, горло или нос?

Профилактика включает в себя сохранение мелких предметов вне досягаемости от маленьких детей.

Инфекция наружного уха

Что такое наружный отит?

  1. Симптомы инфекции наружного уха включают отек, покраснение и боль или дискомфорт при прикосновении к уху.
  2. Ушные антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения внешней ушной инфекции, которая не проходит сама по себе.

  3. Наиболее важная часть лечения в домашних условиях, это держать ухо сухим.
  4. Инфекции наружного уха является воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода, который соединяет наружную часть уха с барабанной перепонкой.

Один из распространенных типов наружного отита, упоминается в литературе как «ухо пловца». Эта наружный отит, который часто возникает в результате воздействия влаги.

Подобное заболевание часто встречается у детей, подростков и взрослых, которые проводят много времени в бассейне или на открытых водоемах.

Что вызывает инфекцию наружного уха?

Плавание (или, возможно, даже принятие ванны или душа излишне часто) может привести к наружному отиту. При попадании воды внутрь ушного канала, она может стать питательной средой для бактерий.

Инфекция может также возникнуть, если тонкий слой кожи внутри уха повредить или травмировать. Интенсивное расчесывание, использование наушников, ватных тампонов может привести к образованию травмы. Когда слой кожи повреждается и воспаляется, она может обеспечить опору для бактериальной инфекции.

Ушная сера, является естественной защитой уха от инфекции, но постоянное воздействие влаги и царапин может значительно уменьшить ее выработку, что делает инфекции более вероятными.

Каковы симптомы?

Симптомы наружного отита включают:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • высокая температура;
  • боль или дискомфорт в ухе;
  • выделение гноя;
  • зуд;
  • обильное сероотделение;
  • снижение слуха.

Сильная боль в области лица, головы или шеи может означать, что инфекция существенно продвинулась вперед. Симптомы сопровождаются лихорадкой или опуханием лимфатических узлов могут также указывать распространение инфекции. При наличии любого из этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Факторы риска

Плавание является самым большим фактором риска для образования наружного отита, особенно купание в воде с высокими уровнями бактерий (открытые водоемы).

Мытье или чистка ушей слишком часто также может привести к воспалительному процессу. Чем уже ушной канал, тем больше вероятность того, что вода будет оставаться внутри.

Детские наружные слуховые проходы, как правило, более узкие, чем у взрослых.

Использование наушников или слухового аппарата, а также кожные аллергии, экзема и раздражение кожи головы, также увеличивают риск развития инфекций уха.

Лечение инфекции наружного уха

Ушные антибактериальные капли являются наиболее распространенным методом лечения инфекции наружного уха. Врачи могут также выписать антибактериальные капли, смешанные с стероидами, чтобы уменьшить отек в ушном канале. Ушные капли обычно используются несколько раз в день в течение 7-10 дней.

Если причиной инфекции наружного уха является грибок, врач назначит противогрибковые капли для уха. Этот тип инфекции чаще встречается у людей, страдающих диабетом или снижением иммунной системы.

Для того, чтобы уменьшить симптомы, очень важно, уши не мочить пока инфекция не прекратится. для уменьшения боли могут быть использованы обезболивающие, которые продаются без рецепта без рецепта, такие как ибупрофен или ацетаминофен. В крайних случаях, назначение обезболивающих препаратов может быть выписано по рецепту.

Осложнения и чрезвычайные ситуации

Если инфекции наружного уха не лечить, или лечить самостоятельно, это может привести к ряду осложнений.

Абсцессы могут развиваться вокруг пораженной области внутри слухового прохода. Зачастую они требуют оперативного пособия для обеспечения дренажа из уха (вскрытие абсцесса).

Длительное течение инфекции наружного уха может вызвать сужение слухового прохода. Это может повлиять на слух и. В этом случае подобное осложнение необходимо будет лечить с помощью антибиотиков.

Разрыв или перфорация барабанной перепонки также может быть осложнением инфекцией наружного уха, вызванной предметами, вставляемыми в ухо. Это всегда очень болезненно. Симптомы включают временную потерю слуха, звон или шум в ушах, выделения и кровотечения из уха.

В редких случаях, происходит некротический (злокачественный) отит. Это чрезвычайно серьезное осложнение, где инфекция распространяется на хрящ и кость, которая окружает ушной канал.

Взрослые с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены этому риску. При отсутствии лечения, это может привести к летальному исходу.

Это считается состоянием, требующим неотложной медицинской помощи, наряду с такими симптомами как:

  • сильные головные боли в области уха, особенно в ночное время;
  • непрерывное «стреляние» в ухе;
  • паралич лицевого нерва, или опущение лица на стороне пораженного уха;
  • воспаление костной части в ушном канале.

Как диагностируется внешняя инфекция уха?

Врач может поставить диагноз о инфекции наружного уха путем оценки симптомов пациента и осмотра самого уха пациента с помощью отоскопа.

Прогноз и профилактика

Прогноз для этих видов инфекций, как правило, достаточно хорош, так как инфекции часто заживают самостоятельно или устраняются просто применением ушных капель.

Лучший способ предотвратить появление «уха пловца»-это держать ваши уши как можно более сухими. Когда вы плаваете, используйте беруши или купальную шапочку.

После купания или душа, рекомендуется, тщательно высушить уши.

Средний отит

Что такое инфекция среднего уха?

Инфекция среднего уха, также называемая- средний отит, возникает в результате инфицирования вирусом или бактерией, области, которая находится за барабанной перепонкой (среднее ухо).

Данное заболевание чаще всего диагностируется у детей. По мнению Люсиль Паккард-глав.врача детской больницы в г.

Стэнфорде, инфекции среднего уха встречаются у 80 процентов детей, к тому времени как они достигают возраста 3 лет.

Большинство средних отитов имеют определенную сезонность и возникают в зимне-весенний период.

Какие виды инфекции среднего уха?

Есть два типа инфекции среднего уха: острый катаральный средний отит и гнойный средний отит.

Острый катаральный отит

Этот тип заболевания возникает достаточно быстро и сопровождается отеком и покраснением барабанной перепонки. Лихорадка, боль в ушах, а также нарушения слуха часто возникают в результате наличия жидкости и / или слизи в среднем ухе.

Гнойный отит

После того, как острая инфекция ушла, иногда слизь и жидкость продолжают образовываться в полости среднего уха, что приводит к их нагноению. Дальнейшее течение этого заболевания сопровождается спонтанной перфорацией барабанной перепонкии и гноетечению из уха

Что вызывает инфекция среднего уха?

Есть целый ряд причин, почему дети болеют отитом. Зачастую эти заболевания начинаются в результате неправильного лечения или течения предшествующих инфекций дыхательных путей.

Когда слуховая труба, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (евстахиева труба) блокируется, жидкость собирается за барабанной перепонкой.

Жидкая, теплая и темная среда становятся отличным инкубатором для развития инфекционного процесса.

Каковы симптомы среднего уха инфекции?

Есть целый ряд симптомов, связанных с среднего уха. Наиболее распространенными являются:

  • боль в ухе;
  • раздражительность;
  • трудности со сном;
  • лихорадка;
  • желтые, прозрачные, или кровавые выделения из ушей;
  • потеря равновесия;
  • снижение слуха;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести в ухе.

Какой лучший способ лечения среднего отита?

Есть целый ряд способов лечения среднего отита. Ваш врач будет основываться в выборе тактики лечения опираясь на возраст вашего ребенка, состояния здоровья и анамнеза болезни. Врачи также рассматривают следующие вопросы:

  • тяжесть заболевания;
  • способность вашего ребенка переносить антибиотики;
  • мнение или предпочтения родителей.

В зависимости от тяжести инфекции, ваш врач может рекомендовать вам местную терапию с применением обезболивающих препаратов. Однако, симптомы, длящиеся более трех дней, как правило, требуют применения антибактериальной терапии.

Каковы осложнения, связанные с инфекцией среднего уха?

Осложнения, возникающие в результате инфекции уха встречаются редко, но все они достаточно опасные для здоровья и жизни. Некоторые осложнения, связанные с инфекциями среднего уха:

  • инфекция, которая распространяется на кости вокруг уха(мастоидит);
  • инфекция, которая распространяется на жидкости вокруг головного и спинного мозга(менингит);
  • постоянная потеря слуха (полная глухота);
  • перфорации барабанных перепонок.

Как я могу предотвратить инфекции среднего уха?

  • Есть способы снизить риск вашего ребенка получения инфекции уха:
  • Мойте руки вашего ребенка часто.
  • Не допускайте попадания посторонних предметов в рот ребенка.
  • Избегайте прокуренных помещениях.
  • Держите иммунизацию вашего ребенка последнюю дату.
  • Отлучить ребенка от соски-пустышки, если их возраст не превышает 1 год.
  • Американская Ассоциация оториноларингологов рекомендует грудное вскармливание ребенка, если это возможно, так как это уменьшит частоту инфекций среднего уха.