Ребенку 1 месяц: развитие новорожденного на втором месяце жизни, вес и рост

Одним из показателей здоровья и правильного развития ребенка является аппетит и набор веса. Эксперты ВОЗ разработали таблицу веса новорожденных, по которой ориентируются педиатры при плановых осмотрах и взвешивании детей.

Начальный вес новорожденного ребенка не всегда вписывается в разработанные стандарты: наследственность, режим питания беременной и ряд других факторов могут сдвигать показатели в сторону уменьшения или увеличения веса.

Так от чего зависит вес новорожденного? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Физиологическая потеря массы

В первые дни после рождения вес ребенка немного снижается. Однако для паники повода нет, это физиологическая норма. Причинами этого у здорового ребенка являются:– потеря избыточной влаги в новой среде обитания;– выделение первородного кала;– усыхание остаточной пуповины;– срыгивание младенцем околоплодных вод;

– недостаточное употребление новорожденным влаги.

Нормы роста и веса детей, разработанные ВОЗ

Средняя норма веса новорожденного различна в зависимости от пола: для мальчиков она составляет 3 400–3 500г (при росте 44,2–55,66 см), для девочек – 3 200–3 400г (43,6–54,7см). Нормальным считается вес ребенка при рождении от 2,5 до 4,5 кг.

Вес новорожденного ребенка норма таблица

Вес девочек

Оценка показателя   Очень низкий Низкий   Ниже среднего  Средний Выше среднего  Высокий   Очень высокий
 Вес в кг  2.0  2.4  2.8  3.2  3.7  4.2  4.8

Вес мальчиков

Оценка показателя   Очень низкий Низкий   Ниже среднего  Средний Выше среднего  Высокий   Очень высокий
 Вес в кг  2.1  2.5  2.9  3.3  3.9  4.4  5.0

Таблицы указывают, что нормой для доношенного ребенка являются показатели от ниже до выше среднего. В остальных случаях необходимо наблюдение педиатра.Важно не с каким весом ребенок родился, а на сколько вес новорожденного соответствует сроку беременности: вес 2,0 кг при 40 неделях и 2,0 кг при 32 неделях следует рассматривать по-разному.

Нормы веса у новорожденных

Несмотря на то, что вес ребенка индивидуален, приняты показатели, по которым нормальным считается вес новорожденного 2,5–4,5 кг. Если вес доношенного ребенка составляет 2,5–2,8 кг, он не нуждается в укутываниях и усиленном кормлении, которое только вызовет частое срыгивание, но не прибавление веса.

Как должен набирать вес новорожденный ребенок таблица

Какой должна быть прибавка в весе у новорожденных по месяцам, показывает таблица. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности и не забывать, что в ней даются средние показатели, которые могут варьировать в каждом отдельно взятом случае.

 Месяц Мальчик, вес в кг Мальчик, рост в см Девочка, вес в кг Девочка, рост в см
Рождение 3.6 50 3.4 49
1 4.45 54.5 4.15 53.5
2 5.25 58 4.9 56.8
3 6.05 61 5.5 59.3
4 6.7 63 6.15 61.5
5 7.3 65 6.65 63.4
6 7.9 67 7.2 65.3
7 8.4 68.7 7.7 66.9
8 8.85 70.3 8.1 68.4
9 9.25 71.7 8.5 70
10 9.65 73 8.85 71.3
11 10 74.3 9.2 72.6
12 10.3 75.5 9.5 73.8

Формула расчета веса новорожденного

Чтобы проще было отслеживать набор веса младенцем, можно воспользоваться специальной формулой:– от месяца до полугода: вес при рождении + 800 х на число мес.;– после 6 месяцев: вес при рождении + 800 х 6 + 400 х на мес. после 6 (7,8,9 и т.д.).

Колебания от нормы могут быть в пределах +/– 1,0 кг. При естественном вскармливании за первых три месяца прибавка в весе у новорожденных составляет 0,8–1,0 кг, в дальнейшем – 0,6–0,8 кг.

Сколько грамм должен набирать новорожденный ребенок в месяц

После рождения ребенок теряет около 250 г, это нормально. Спустя несколько дней он начинает набирать вес. Новорожденные прибавляют в весе каждый день: в первый месяц по 20,0г, во второй – по 25,0г, в третий – 30,0г.

Минимум составляет около 460г, то есть 115г в неделю. С четырех месяцев, когда малыши становятся активными, возрастает расход энергии, прибавка в весе составляет 400–600г; в 6–9 месяцев – 300–500г; 9–12 месяцев – 100–300г.

К году вес младенца почти втрое превышает бывший при появлении на свет.

От каких факторов зависит масса тела новорожденного

  • На вес младенца оказывает влияние ряд факторов:– наследственность;– сбалансированность питания беременной;– здоровье беременной (токсикоз, отечность и др.);– состояние новорожденного;
  • – пол (у мальчиков вес в среднем 3,2–3,5кг, у девочек – 3,0–3,25кг).

Контрольное взвешивание

Контрольное взвешивание проводится до кормления новорожденного и после, чтобы узнать отследить динамику изменения веса в течение суток.

Все данные, полученные в результате проведения контрольного взвешивания, заносятся в специальную таблицу.

Если по его результатам определяют, что грудного вскармливания недостаточно, ребенка переводят на смешанное кормление, а мать принимает меры по усилению лактации.

Взвешивание ребенка

  1.  
  2. Каждый месяц новорожденных взвешивают, для этого используются механические или более точные электронные детские весы.На электронных весах взвешивать несложно:– поставить весы на твердую ровную поверхность;– включить прибор, выставить на «0»;– положить пеленку и нажать опцию «TARA», чтобы вес пеленки не учитывался;– положить малыша, придерживая за головку и попу;– лучше проводить взвешивание полусонного ребенка или, когда он освоится и будет лежать спокойно;
  3. – зафиксировать вес.
  4. Электронные весы для новорожденных используются для взвешивания деток до 3-х лет; нагрузка до 20,0кг с точностью до 10,0г. Этапы взвешивания:– уравновесить весы;– положить на чашу пеленку, чтобы края не свисали;– уложить малыша, коромысло весов должно быть закрыто;
  5. – открывается коромысло, бегунком устанавливается вес, из которого вычитается вес пеленки и подгузника.

Основным устройством для контроля массы тела новорожденного служат специальные детские весы, так как даже несколько грамм уменьшения и увеличения веса являются важным показателем развития и состояния здоровья малыша. Также это позволяет отследить достаточность получаемого ребенком питания. Детские или медицинские весы, взвешивание на которых важно и при любом способе питании, должны быть в доме семьи новорожденного.

  • Настольные весы Саша позволяют быстро и точно взвешивать младенцев весом до 15 кг и на сегодня являются самой популярной моделью, используемой для этих целей. Основными преимуществами этих весов считаются:– точность измерения;– определение разности веса до и после кормления при контрольном взвешивании;– не учитывается вес пеленок;– автономное питание;
  • – простота использования и гигиенической обработки.

Отклонения от нормы: стоит ли волноваться

Развитие ребенка во многом основано на показателях массы тела. Каким должен быть вес в определенном возрасте, показывает таблица весов новорожденного, разработанная ВОЗ.

Приведенные выше нормы набора веса в граммах каждый месяц являются средними для здорового малыша. Существенные отклонения от показателей говорят о нарушении питания или о проблемах со здоровьем.

Превышение нормы часто отмечается у «искусственников».

Избыточный вес новорожденного, причины

Часто вес новорожденных детей, превышающий нормы, не указывает на нездоровье. Если родители высокие и немало весят, вес ребенка при рождении больше 4,0 кг не является патологией.

В иных случаях он может оказать существенное влияние здоровье ребенка.

Причинами веса сверх нормы могут стать:– слишком калорийное питание матери в период беременности;– наследственность;– нарушение функций эндокринной системы матери;

– переношенность плода.

Избыточный вес при определенных условиях может стать опасным для дальнейшего развития ребенка. Очень важно правильно соотносить рост и вес новорожденного.

Если при росте 75см вес 10кг считается нормальным, то вес 15кг будет избыточным.

Его причины:– излишне калорийное питание кормящей матери;– кормление слишком калорийной питательной смесью;– нарушение метаболизма, гормонального фона или функций эндокринной системы;

– избыток жидкости в организме из-за болезни почек.

Дефицит массы тела новорожденного, причины

Недостаточный вес новорожденного считается более серьезной проблемой, чем рождение крупного ребенка.

Недостаток веса появляется, когда малыш в утробе матери недополучал жизненно необходимых питательных веществ, следствием чего бывают дистрофические изменения в организме и недоразвитее органов.

У таких детей может развиться нарушение обмена веществ, ведущее в подростковом возрасте к ожирению, а у взрослых – к диабету и гипертонии.

Современная педиатрия выделяет внутренние и внешние причины дефицита веса новорожденного ребенка.

Если роды прошли без аномалий, и он родился нормальным, то недостаток веса объясняется исключительно внешними причинами, основной из которых считается недостаток сбалансированного питания. Особенно важен этот фактор при грудном вскармливании.

Потеря веса может возникнуть из-за слабой лактации, недостаточно густого молока и, если кормящая мать постоянно находится в стрессовом состоянии.

Вес новорожденного и телосложение родителей

Медицина утверждает, что вес новорожденного мало зависит от роста и веса родителей, так как в материнской утробе все дети развиваются по одинаковым физиологическим законам.

Однако в народе прочно утвердилось мнение, что у больших по весу и росту родителей рождаются крупные дети и наоборот.

Специалисты подтверждают, что у родителей, родившихся крупными, высока вероятность рождения младенца весом в 4,0 кг и больше.

Влияние питания на набор массы

При грудном вскармливании здорового младенца и сбалансированном питании кормящей матери прибавка веса тела ребенка обычно соответствует его возрасту.

Если ребенок растет на искусственном или смешанном питании, то для того, чтобы выдерживалась норма веса новорожденного по мере его развития, очень важно соблюдать режим питания и количество питательной смеси, которое должно рассчитываться в строгом соответствии с весом и возрастом младенца. При нарушении этого правила ребенок или начнет набирать избыточный вес, или наоборот – терять.

Товары для детей

Развитие ребёнка в 2 месяца

На 2-ом месяце жизни дети могут видеть предметы и людей на расстоянии почти одного метра. Это означает, что маме все еще нужно быть достаточно близко, но ребенок уже может хорошо рассмотреть ее лицо во время кормления.

Слух ребенка тоже улучшается, он начинает прислушиваться к тихим звукам, перестает кричать при разговоре с ним или звучании погремушки.

Для двухмесячного ребенка большая часть общения состоит из плача. Но в этом возрасте можно услышать несколько «бульканий», и «ворчаний». Малыш уже должен распознавать лицо мамы и ее голос, реагировать на них. На восьмой недели неделе появляются попытки произвести нечто подобие улыбки улыбнуться. Оксана, полностью согласен.

Важно, как можно чаще разговаривать с ребенком. Он будет реагировать на звук голоса, и это побудит его начать произносить свои первые «слова» в ближайшие месяцы.

Что должен уметь ребенок с 2-х месяцев:

  • Держать голову. В этом возрасте ребенок начинает удерживать голову на весу, учится ею поворачивать, чтобы детальнее рассмотреть предметы вокруг себя.
  • Реагировать на звук. Продолжает развиваться слуховая система. Услышав звук, ребенок поворачивается в его сторону, пытается найти звуковой источник.
  • Пытаться улыбнуться. У двухмесячного малыша улыбка — наиболее эмоциональный рефлекс, которые начинает развиваться с начала 8 недели.
  • Увеличивать эмоциональные реакции. На втором месяце начинает формироваться мимика лица, интонация. Можно заметить появление новых звуков и изменение тембра плача.
  • Фокусироваться на предмете. Малыш в возрасте двух месяцев начинает фокусироваться на объектах, в частности на неподвижных. Позже, он научиться следить взглядом за игрушкой.
  • Добавлять новые звуки. В это время появляются предпосылки к развитию речевого аппарата. Ребенок начинает меньше плакать и больше прислушиваться к голосу мамы. Начинают появляться короткие гласные.
  • Пытаться координировать мышечную активность. В возрасте восьми недель отмечается небольшое улучшение согласования (координации) мышц тела. Постепенно исчезает гипертонус мускулатуры, малыш начинает производить хаотичные движения руками и ногами. В целом движения ребенка более гармоничны, чем несколько недель назад.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Сейчас социальные взаимодействия с окружающей средой находятся у малыша на первом плане.

В ближайшие недели двухмесячный ребенок будет изучать свое окружение, особенный интерес для него представляет лицо. Исследования показывают, что область глаз и носа особенно интересна для детей в возрасте двух месяцев.

Навыки, которые ребёнок осваивает в 2 месяца жизни

Для родителей существуют определенные подсказки, указывающие на правильное развитие малыша и на то, что должен уметь ребенок в возрасте 2 месяца.

Вот некоторые новые навыки, которые ребенок приобретает на 8 неделе:

  • Коммуникативные и языковые навыки
  1. развивает более отчетливые крики, указывающие на голод, боль или усталость;
  2. булькает и кричит (говорит «ох» и «ах»);
  3. улыбается в ответ на то, чтобы с ним разговаривают, играют;
  4. обращает свое внимание на говорящего с ним человека.
  • Движение и физическое развитие
  1. лежа на животе, может удержать голову на весу;
  2. начинают понемногу исчезать рефлексы новорожденных;
  3. малыш разжимает ладошку, сжатие ее в кулачок теперь наблюдается редко.
  • Социальное и эмоциональное развитие
  1. старается смотреть на родителей, когда они рядом;
  2. улыбается, когда счастлив.
  • Когнитивные навыки (мышление и обучение)
  1. если ребенку становится скучно или не хватает внимания, он дает об этом узнать, посредством плача;
  2. становится внимательным к звукам, начинает постепенно их изучать;
  3. фокусирует и отслеживает лица и объекты из стороны в сторону.

Игра помогает детям узнать об окружающем их мире. Это также важный способ общения с родителями, помогающий им развить сильную привязанность и способствующий здоровому социальному развитию.

Рост ребенка в 2 месяца — нормы роста для мальчиков и девочек

Норма роста ребенка в 2 месяца по данным педиатров:

  1. Мальчики: от 53,7 см до 59,5 см
  2. Девочки: от 53,2 см до 59,2 см

Норма роста ребенка в 2 месяца по данным ВОЗ:

  1. Мальчики: от 54,3 см до 62,5 см
  2. Девочки: от 53,1 см до 61,2 см.

Вес ребёнка в 2 месяца — норма веса для мальчиков и девочек

Вес ребенка в 2 месяца согласно информации педиатров:

  1. Мальчики: от 4,1 кг до 6,2 кг
  2. Девочки: от 4,0 кг до 5,6 кг

Вес ребенка в 2 месяца согласно информации ВОЗ:

  1. Мальчики: от 4,4 кг до 7,0 кг
  2. Девочки: от 3,8 кг до 6,7 кг

Начиная с 8 недель, мальчики будут прибавлять в весе от 160 до 210 грамм каждые 7 дней, девочки — от 140 до 180 грамм.[1]

Психическое развитие ребенка в 2 месяца

ЦНС( центральная нервная система) ребенка начинает формироваться еще в утробе матери и после рождения психическое развитие малыша стремительно продолжается.

В два месяца ребенок учиться различать звонкие и глухие согласные. Это значит, что мозг малыша на тонком уровне может почувствовать различия между звуком «б», «п» и воспринимать их разными. К середине второго месяца наблюдается так называемое «совместное внимание». Ребенок и мама поочередно издают различные звуки и копируют мимику лица.

Еще одна отличительная черта развития ребенка на 2 месяце — появление индивидуального темперамента. Можно видеть, что одни дети остаются пассивными, спокойными, когда другие — энергичные, любят повышенное внимание.

Уход за ребенком во второй месяц

Процедуры по уходу за ребенком на втором месяце остаются неизменными. Все также необходимо уделять повышенное внимание гигиене, регулярно менять подгузники, не пропускать время кормления. Полноценное купание ребенка осуществляется не чаще двух раз в неделю и после полного заживления пупка.

Использовать детские моющие средства, согласно рекомендации доктора Комаровского, следует один раз в 10-14 дней. Если купание проводится с целью закаливания организма и малышу нравится проводить время в воде, водные процедуры можно устраивать ежедневно перед сном (обязательно до вечернего кормления). Для купания температура воды должна быть около 38 ° C, чуть выше температуры тела.

Температуру лучше всего контролировать с помощью термометра для ванны, который можно приобрести в аптеке.

Важно избегать появления дерматических высыпаний в области подгузников или, так называемого, пеленочного дерматита. Основные причины развития подобных высыпаний — длительное нахождение ребенка во влажной среде, т.е в мокром подгузнике.

Наиболее эффективное устранение дерматических высыпаний, хотя и не самое практичное — прекратить использование подгузников. Другой вариант — увеличить частоту смены памперсов. Перед использованием таких средств, необходимо тщательно высушивать кожу малыша. Дополнительно рекомендуется использование присыпок или специальных детских кремов.

Начало второго месяца знаменуется плановой проверкой у педиатра для изучения развития ребенка и выявления любых проблем со здоровьем или физических нарушений. Дополнительно в этот период рекомендуется провести сонографический скрининг бедра ребенка.

Это безболезненное ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, используется для выявления аномального развития костно-мышечной системы — дисплазии.

Если выявить патологические изменения на самых ранних стадиях, их полностью можно устранить без негативных последствий в будущем.

Режим сна ребенка на 2 месяце

На втором месяце меняется режим сна, обычно появляется два длинных периода, продолжительностью от часа до трех и три коротких — 15-30 минут. Нормализуется ночной сон, ребенок реже просыпается, может спать по 9-11 часов (с небольшими перерывами на кормление). Если ребенок отличается активностью и часто себя будит, разрешается пеленание на ночь.

Каждый ребенок имеет свой индивидуальный темп развития. Таким образом, описанные выше нормы и навыки являются только ориентировочными. Если наблюдаются незначительные отставания от этих норм — беспокоиться не стоит.[2]

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о развитии ребенка в 3 месяца.

1. Первые дни жизни. Учебник по уходу за новорожденным: Рылова Н. Ю.

2. Психическое развитие младенца: Бауэр Т.; Развитие младенца: Стефан Шуман

Норма веса малыша. Сколько должен весить ребенок до года?

Молодая мама часто беспокоится, правильно ли развивается ее малыш. И вес ребенка – один из «больных» вопросов, который часто поднимается на детской площадке.

Бесспорно, сколько прибавляет в весе новорожденный действительно важно знать. Но помните, что рост и вес ребенка – индивидуальные показатели. И они не всегда могут вписываться в красивые цифры статистики. Хотя примерная норма веса новорожденного рассчитана, исходя из общих значений. У врачей, которые проводят регулярное взвешивание новорожденного, тоже есть свои ориентиры.

В таблице, которая приведена ниже, указаны рост и вес новорожденного по месяцам. Цифры учитывают статистические данные и рекомендации педиатров (расхождение, к слову, составляет всего 3%).

Норма веса новорожденных

Возраст ребенка, месяцев Мальчик, вес, г Мальчик, рост, см Девочка, вес, г Девочка, рост, см

Новорожденный 3 600 50 3 400 49,5
1 месяц 4 450 54,5 4 150 53,5
2 месяц 5 250 58 4 900 56,8
3 месяц 6 050 61 5 500 59,3
4 месяц 6 700 63 6 150 61,5
5 месяц 7 300 65 6 650 63,4
6 месяц 7 900 67 7 200 65,3
7 месяц 8 400 68,7 7 700 66,9
8 месяц 8 850 70,3 8 100 68,4
9 месяц 9 250 71,7 8 500 70
10 месяц 9 650 73 8 850 71,3
11 месяц 10 000 74,3 9 200 72,6
12 месяц 10 300 75,5 9 500 73,8

Чтобы воспользоваться таблицей, стоит знать, как взвешивать новорожденного правильно. Перед включением весов нужно убрать с чаши все посторонние предметы, иначе вы получите искаженные данные. Хотя вы можете оставить на ней пеленку и затем нажать кнопку «Тара», чтобы обнулить результат. Укладывать младенца в чашу весов надо в состоянии покоя, чтобы зафиксировать точные цифры, которые затем можно сравнить с «идеалом».

Современные электронные весы для взвешивания новорожденных работают на опережение. Умный девайс заранее «знает» вес здорового малыша и сам сравнивает норму с полученным итогом. Достаточно подождать всего несколько секунд – и вы увидите результат. Домашние весы со встроенным ростомером позволят вам контролировать физическое развитие малыша без посещения поликлиники.  

Помните, что должный вес ребенка – растущий в динамике. Следить за этим показателем вы можете через мобильное приложение, которое собирает итоги каждого взвешивания.

Младенец

Ребенок играет.
Новорождённый ребёнок в Индонезии, с пуповиной, готовой к фиксации

Младе́нец, грудной ребёнок — ребёнок в возрасте от рождения до года. Различают период новорожденности (первые 4 недели после рождения) и грудной возраст (от 4 недель до 1 года). Развитие грудного ребёнка оказывает решающее влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Его организм неустойчив ко внешним воздействиям, восприимчив к заболеваниям, поэтому ему необходим наиболее тщательный уход.

Грудной возраст характеризуется особенно интенсивным ростом и развитием. В возрасте от одного до трёх месяцев рост ребёнка увеличивается ежемесячно на 3 см; в 4—6 месяцев — на 2,5 см, в 7—9 месяцев — на 1,5—2 см, в 10—12 месяцев — на 1 см. За первый год жизни рост ребёнка увеличивается в среднем в 1,5 раза, достигая 75 см, масса тела увеличивается в среднем в 3 раза, достигая 10 кг[1].

Анатомо-физиологические особенности

Дети грудного возраста имеют нежную, легко ранимую кожу, недоразвитые выводные протоки потовых желез. Потоотделение за первый года жизни удваивается, но часто имеет неадекватный характер (может увеличиться при похолодании). Апокринные потовые железы не функционируют.

Рост волос в этом возрасте замедлен, за первый год жизни их толщина увеличивается в среднем с 0,06 мм до 0,08 мм.
В этом возрасте интенсивно нарастает как масса подкожной клетчатки, так и количество жировых клеток. Грудные дети имеют большее чем взрослые, отношение массы подкожной ткани к массе тела.

При рождении содержание жира в подкожной ткани 35,5 %, за год оно увеличивается до 56 %[1].

Костная ткань младенцев содержит меньше, чем у взрослых, минеральных веществ. Более толстая, чем у взрослых, надкостница участвует в образовании новой костной ткани. Постепенно появляются точки окостенения, в скелете накапливаются соли кальция, кости твердеют.

За время первого года жизни содержание кальция в костях становится больше в среднем в 3,5 раза (с 28 до 100 г). Появляются физиологические изгибы позвоночника. Швы между костями черепа, имеющиеся у новорождённого ребёнка, к 3—4 месяцам уплотняются, малый родничок закрывается к 4—8-й неделе; большой родничок — к концу первого года жизни.

Форма грудной клетки бочкообразная, имеет горизонтальное расположение рёбер[1].

Мышечная система развита слабо, отношение массы мышц к массе тела заметно меньше, чем у взрослого человека. Мышцы, особенно сгибатели, у новорождённых имеют повышенный тонус, который у рук нормализуется к 2—2,5 месяцам, у ног к 3—4 месяцам, при этом исчезает обычно согнутое состояние конечностей[1].

Читайте также:  Полипы в носу у ребенка: фото наростов, симптомы, причины и лечение

Уже сформированные бронхи имеют узкий просвет, их мышечные и эластические волокна развиты слабо. Недостаточное развитие имеет эластическая ткань лёгких.

В течение первого года жизни растёт количество альвеол, соответственно дыхательная поверхность лёгких увеличивается на первом году жизни в 4 раза, а минутный объём дыхания — с 635 до 2200 см3. Частота дыхания постепенно становится реже.

У нормальных грудных детей на одно дыхание приходится примерно 3 удара сердца. Сердце к 8 месяцам увеличивает свою массу в 2 раза, в основном за счёт утолщения миокарда. Пульс постепенно становится реже: в годовалом возрасте его частота не превышает 120 ударов в минуту.

Мочевыделительная система ребёнка развивается, растёт масса и улучшается структура почек, увеличивается объём и эластичность мочевого пузыря, к концу первого года число мочеиспусканий уменьшается до 15—16 раз в сутки[1].

Уход за грудным ребёнком

Кормление

Младенец во время кормления

Грудное вскармливание

Основная статья: Грудное вскармливание

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения наиболее оптимальным является исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 6-ти месяцев жизни младенца[2]. Также грудное молоко может обеспечивать приблизительно половину потребностей младенца в возрасте 6-ти—12-ти месяцев, и около трети потребностей — в возрасте 12-ти—23-х месяцев[3].

Есть данные о том, что вскармливание грудным молоком помогает защищать младенца от острых и хронических инфекций[4]. В нём содержится набор веществ, влияющих на работу иммунной системы, обладающих антибактериальными свойствами, регулирующих работу кишечника и помогающих конкурировать с бактериями за усваивание питательных веществ[5].

Метаанализ 20 исследований также выявил благотворное влияние на умственное развитие малыша. Дети, находившиеся на грудном вскармливании опережали по умственным способностям детей, которых кормили детскими питательными смесями, даже после поправки на социально-экономический статус и уровень образования матери[6].

При грудном вскармливании важным является обеспечение хорошего питания матери, поскольку во время лактации возрастают потребности в энергии[7].

Введение прикорма

Основная статья: Прикорм

Типы продуктов, которые младенец способен употреблять[8]

Продукты

0—6 Жидкости
4—7 Пища в виде пюре
7—12 Перетёртые или рублёные блюда; продукты, которые можно есть руками
12—24 Пища с семейного стола

Возраст,месяцев

В возрасте 6-ти месяцев в питание младенцев вводится прикорм. Для некоторых детей допускается введение прикорма и раньше, но не ранее возраста 4-х месяцев[9]. До 4-х месяцев у грудных детей отсутствует нервно-мышечная координация, позволяющая сформировать пищевой комок и проглотить его[10]. Введение прикорма также участвует в развитии нервно-мышечной координации[11][⇨].

Рекомендации по введению коровьего молока в рацион питания младенцев в разных странах разные, в одних не рекомендуется давать коровье молоко до 9—10 месяцев, в других — до 12.

Грудное молоко или детские смеси допустимо использовать в рационе вплоть до 12 месяцев, а аргументация к вводу коровьего молока сводится к дороговизне смесей по сравнению с коровьим молоком.

В малых количествах коровье молоко может использоваться в прикорме или для приготовления пищи уже с 6 месяцев[12].

К возрасту 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола, не требующую специальной подготовки, однако в такую пищу не рекомендуется добавлять соль[13]. Например, приготовленная порция домашней еды может быть отложена для грудного ребёнка перед добавлением соли[14]. Дети едят медленно, поэтому взрослым может потребоваться быть терпеливыми[13].

Обеспечение сна

Новорождённые дети спят большую часть времени, но по мере роста грудного ребёнка суммарное время сна младенца уменьшается, а время ночного сна увеличивается.

Как только младенец начинает регулярно спать по ночам, родителей могут беспокоить эпизоды пробуждения по ночам, которые обычно начинаются с 6 месяцев, однако это естественный этап развития, при котором младенец не понимает, что разлука с родными людьми временная, и не может из-за этого уснуть.

Многие дети не могут засыпать сами по себе или после пробуждения среди ночи, поэтому формирование ритуала отхода ко сну в кроватке может помогать младенцу уснуть. Однако приучение к засыпанию на руках может оказаться плохой идеей, поскольку младенец потом не сможет засыпать сам по себе[15].

Американская ассоциация педиатрии (англ.)русск. рекомендует спать с младенцем в одной и той же комнате как минимум первые 6 месяцев, а по возможности и весь первый год жизни, что позволяет уменьшить риск внезапной смерти младенца на 50 %. Однако родители не должны спать с младенцем в одной постели, поскольку ребёнок в этом случае может травмироваться или умереть[16].

Физиологическое развитие

За первый год жизни младенец вырастает в среднем на 25—27 см. Рост годовалого ребёнка достигает 75—77 см[17].

Средняя прибавка роста и веса в первый год жизни[17]

Прибавка роста за месяц,см

Прибавка массы тела за месяц,г

Общая прибавка роста,см

Общая прибавка массы тела,кг

1 3 600 3 0,6
2 3 800 6 1,40
3 2,5 800 8,5 2,2
4 2,5 750 11 2,95
5 2 700 13 3,65
6 2 650 15 4,3
7 2 600 17 4,9
8 2 550 19 5,45
9 1,5 500 20,5 5,95
10 1,5 450 22 6,4
11 1,5 400 23,5 6,8
12 1,5 350 25 7,15

Возраст,мес.

Прорезывание молочных зубов

Основная статья: Молочные зубы

Сроки прорезывания зубов у детей являются индивидуальными. У большинства детей зубы начинают прорезываться после 6-ти месяцев, у некоторых — после 4-х, а в редких случаях у детей первые зубы могут быть уже при рождении.

Нижние передние резцы обычно появляются первыми в возрасте 5—7 месяцев, верхние — в возрасте 9—11 месяцев, а под конец первого года жизни, в возрасте 10—12 месяцев, прорезываются нижние боковые резцы.

Полный же набор молочных зубов у большинства детей наблюдается ближе к 2-м с половиной годам[18].

Признаками прорезывания считаются возможное незначительное и недолгое повышение температуры (не выше 38,3 °C, то есть без лихорадки), капризность, отказ от еды из-за болевых ощущений (потеря аппетита по отношению к твёрдой пище[19]), повышенное слюноотделение, желание жевать твёрдое[20].

Не являются признаками прорезывания зубов появляющееся в возрасте 3-х месяцев повышенное слюноотделение и желание ребёнка тянуть руки в рот. Желание тянуть руки в рот возникает из-за приобретённого естественным образом возрастного навыка[20].

При этом самым эффективным средством для снятия симптомов у малыша являются прорезыватели для зубов, после чего по эффективности идёт обнимание малыша[21]. Специальные гели для дёсен при прорезывания не рекомендуется использовать у детей младше 2-х лет[22].

Известен случай смерти 10 детей в США из-за применения гомеопатического средства для снятия дискомфорта при прорезывании зубов[23].

Родители же и врачи часто связывают прорезывание зубов не только с повышением температуры, но и с другими симптомами. Однако оно не может вызывать насморк, кашель, проблемы со стулом или рвоту[20]. Списывание врачами различных симптомов на прорезывание зубов может привести к неверному диагностированию возможного заболевания[19].

Способность потреблять пищу

Секреция желудочных, кишечных и панкреатических пищеварительных ферментов у грудных детей развита не так, как у взрослых, но грудной ребёнок способен полностью и эффективно переваривать и всасывать питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке. Помощь перевариванию оказывают ферменты, содержащиеся в грудном молоке и способствующие гидролизу жиров, белков и углеводов в кишечнике. Примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает пепсину полностью переваривать белок[24].

До 4 месяцев у грудных детей отсутствует нервно-мышечная координация, позволяющая сформировать пищевой комок, перенаправить его в ротовую полость и проглотить.

Примерно в 5 месяцев дети начинают подносить ко рту разные предметы, в это время у них развивается жевательный рефлекс, что позволяет им потреблять некоторые твёрдые продукты независимо от наличия зубов[10]. С 4 до 7 месяцев растёт сила сосания, а рвотный рефлекс перемещается с середины языка к задней трети[8].

К возрасту 8 месяцев большинство детей уже умеют сидеть, появляются первые зубы, а гибкость языка позволяет проглатывать более твёрдые комки пищи.

Вскоре у детей появляется способность манипулирования предметами, необходимая для самостоятельного кормления, в частности, для того, чтобы держать кружку двумя руками и есть пищу с семейного стола. Важным является поощрение на соответствующих этапах развития у детей навыков жевания и поднесения предметов ко рту[10].

Сенсомоторное развитие

См. также: Когнитивное развитие и Психосоциальное развитие

В течение первого года жизни младенец знакомится с окружающим миром, у него развивается моторика, умственные и физические способности.

Каждую секунду в его мозгу формируется от 700 до 1000 новых связей между нейронами, а на сам мозг приходится больше половины расходуемой организмом энергии[25]. Развитие происходит по этапам. Каждый из этапов начинается в определённом возрасте, который может немного отличаться от одного ребёнка к другому.

Развитие способностей зависит от генетических предрасположенностей, качества питания, окружения, в котором ребёнок растёт, а также от того, сколько времени уделяется ребёнку взрослыми.

Речевое развитие

Первый год жизни характеризуется доречевым развитием ребёнка. В ходе подкреплённого мимикой и жестами речевого взаимодействия взрослых с младенцем, он учится распознавать речь, подражает произношению и со временем начинает произносить первые слова[26].

Этапы речевого развития младенца[26]

Речевое развитие

0—3

Возраст,месяцев

Рост и вес новорожденного по месяцам

Прибавка роста и веса, пожалуй, самая больная тема для мамочек. Столько слез пролито из-за того, что детки не оправдывают каких-то родительских ожиданий. А педиатры призывают родителей успокоиться и наблюдать за общей гармонией развития малыша.

Спокойствие, только спокойствие

Рост и вес – показатели весьма относительные, и о серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать лишь очень грубые отклонения. Одним словом, катастрофы встречаются довольно редко.

Если малыш хорошо спит, у него стабильный аппетит, он обычно в хорошем настроении, то беспокоиться о его состоянии не стоит.

И уж точно не стоит сравнивать своего малыша с соседским – развитие вещь индивидуальная, которая зависит от многих факторов.

Одна из главных составляющих роста лежит в области генетики. Довольно часто у миниатюрных родителей и детки не становятся крупными.

Однако бывают и шутки наследственности, когда у высоких родителей малыш оказывается низеньким, например, в какого-нибудь прадедушку.

В целом, имеет смысл знать о том, с какими особенностями росли и развивались ближайшие предки крохи. Расспросите свекровь: возможно, ваш высокий муж в младенчестве был худеньким и медленно рос.

Не менее важно и питание малыша. Идеальным питанием является, конечно, грудное молоко, а вот избыток белков, глюкоза, свободные жирные кислоты могут подавлять активность гормона роста. Нужно учитывать, что ребенок может расти неравномерно: то в длину, то в ширину. Часто рост происходит скачками: то вроде бы замер, то вымахал.

Иногда отмечается сезонность в росте: весной и летом детки идут активнее в рост, осенью и зимой набирают вес. Еще замечено, что отдаленные сегменты растут быстрее, чем приближенные – проще говоря, стопа растет быстрее, чем голень, а голень – быстрее, чем бедро.

Иногда и отмечается асимметрия роста: если право или леворукость у ребенка выражена сильна, то активная половина тела будет расти быстрее.

Педиатрам известен и такой факт, как канализирование роста. Это значит, что если какой-то неблагоприятный фактор сдерживал рост, а потом был устранен, то ребенок начинает расти превышающими темпами.

Например, недоношенные и маловесные детки нередко к году опережают своих сверстников по массе тела и росту.

Таким образом, довольно много факторов вместе определяют то, какими темпами малыш будет расти и набирать вес.

Примерные ориентиры

Так можно ли хотя бы примерно оценить, нормально ли растет малыш? У педиатров существует множество способов оценки развития ребенка, но все они очень относительны.

При оценке по формулам считается, что первые шесть месяцев ребенок должен прибавлять по 600-800 г за месяц, а во втором полугодии – около 400 г в месяц. Считается, что к 4.5-5 месяцам вес должен удвоиться, а к концу года – утроиться.

При этом 10% отклонения в ту или иную сторону считаются нормой.

На ежемесячном осмотре педиатра интересует не только рост и вес, но и обхват головы и груди крохи – сопоставление этих параметров говорит о гармоничности развития ребенка.

В среднем, до 3х месяцев голова растет быстрее грудной клетки (это косвенное свидетельство роста головного мозга), затем они сравниваются с точки зрения скорости роста, а в 5-7 месяцев грудь начинает расти быстрее.

Хотя и здесь возможны варианты: встречается масса совершенно здоровых «головастеньких» детей.

Довольно информативной является оценка ребенка по центильной шкале. Отптимальным считается развитие, которое укладывается в центили 25-75 – это средний коридор, в котором находятся более 50% детей.

Многие педиатры используют вот такую табличку для контроля за ростом и весом малыша, однако это усредненные данные, которым многие дети не соответствуют в конкретный месяц, при том, что за год в целом получают близкую к контрольной прибавку в росте и весе.

Месяц  Нарастание массы тела и длины ребенка на первом году жизни
Нарастание массы тела (г) Нарастание роста (см)
за месяц за истекший период за месяц за истекший период
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6400 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

Серьезные отклонения в весе, как правило, происходят при наличии веских причин и сопровождаются такими проблемами, как: Причины избыточного веса у детей первого года обычно лежит в области питания. Малыши-искусственники часто являются пухленькими из-за того, что смесь подобрана неправильно.

Довольно часто малышу вводят неправильный прикорм или позволяют есть то, что его организму вредно. А бывает и так, что детка даже на грудном молоке отъедается до довольно крупных размеров. У врача это вызовет настороженность. Возможно у ребенка не сформировался контроль за желудочно-кишечным трактом со стороны нервной системы.

Однако отставание в росте и весе в нашем обществе встречаются намного реже, чем излишний вес малыша.

В то время, как мамы переживают, что кроха «не набирает», педиатры обеспокоены тем, что малыши-бабушкина радость – пухленькие, в перевязочках – на самом деле не блещут здоровьем и советуют пересмотреть рацион питании и подобрать «финтес-программу», массаж, гимнастику, плавание. В противном случае детке будет тяжело вставать и учиться ходить.

К тому же, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в подростковом возрасте выше у тех, кто имел избыточный вес до года. Ростом управляет соматотропный гормон, который вырабатывается гипофизом. Работа этого гормона особенно активна в период с 8 по 25 неделю беременности, а также в первое полугодие жизни малыша.

Далее на первом году к управлению ростом подключаются гормоны щитовидной и поджелудочной железы, а также надпочечников. Работой этих органов во многом управляют гены. Однако в организме детки может произойти гормональный сбой. Это становится очевидным, если ребенок остановился в росте на несколько месяцев. Тогда ваш педиатр посоветует обратиться к детскому эндокринологу.

  • изменение толерантности к пище (ребенок страдает от дерматитов, у него меняется аппетит);
  • нарушение пищеварения (у малыша проблемы со стулом, случается рвота, понос, боли в животе);
  • изменение иммунологической реакции (кроха постоянно подхватывает инфекции и медленно выздоравливает);
  • проблемы с функциями нервной системы (ребенок излишне возбудим или слишком вял).

На все эти симптомы педиатр обратит внимание и назначит соответствующее лечение. Но если кроха хорошо развит «интеллектуально», бодр, активен, здоров и жизнерадостен, то это значит, что у него просто такой вариант развития и волноваться по поводу веса не стоит.

  • Ольга Немцова Консультант: Ольга Ивановна Ткач,
  • врач-педиатр Центра Традиционного Акушерства

Таблица развития ребенка до года

Главная | Новости | Таблица развития ребенка до года

08.09.2017

Удивительно, как быстро меняется ребенок в первый год жизни. Больше никогда он не будет обучаться с такой скоростью. Но как узнать, правильно ли развивается малыш, все ли у него в порядке? Конечно, каждый ребенок уникален, но важно знать средние показатели, чтобы вовремя забить тревогу и обратиться к специалистам.

Возраст и физические показатели Умения
  • На момент рождения
  • Рост (длина) — 49-50 см
  • Вес — 3200-3300 г
  • Окружность головы — 34-34,5 см
  • Окружность грудной клетки — 32-34 см
  1. Двигает ножками и ручками во время бодрствования.
  2. Вздрагивает и начинает моргать при резких звуках.
  3. Отвечает на раздражитель плачем.
  • 1 месяц
  • Рост (длина) — 54-55 см
  • Вес — 4200-4500 г
  • Окружность головы — 36,5-37 см
  • Окружность грудной клетки — 36-36,5 см
  1. Пытается приподнять голову в положении на животе и до 5 секунд ее удерживать.
  2. Следит за перемещающимися яркими предметами и лицом взрослого.
  3. Реагирует на резкие звуки.
  4. Отвечает улыбкой.
  5. Начинает гулить.
  • 2 месяца
  • Рост (длина) — 57-58 см
  • Вес — 5100-5600 г
  • Окружность головы — 38-39 см
  • Окружность грудной клетки — 38-39 см
  1. Длительно удерживает голову.
  2. Поворачивается на звук речи взрослого.
  3. Ухватывает предметы рефлекторно.
  4. Активно интересуется окружающим миром.
  5. Агукает.
  • 3 месяца
  • Рост (длина) — 60-61,5 см
  • Вес — 5800-6400 г
  • Окружность головы — 39,5-40,5 см
  • Окружность грудной клетки — 40-42 см
  1. В вертикальной позиции хорошо держит голову.
  2. Долго рассматривает предметы.
  3. Издает разные звуки.
  4. При поддержке под мышки опирается ножками.
  5. В положении на животе приподнимается на предплечьях.
  6. Поворачивается на бок со спины.
  7. Эмоционально отвечает на разговор, недовольство проявляет громким плачем.
  8. Сосет пальцы или кулачок
  • 4 месяца
  • Рост (длина) — 62-64 см
  • Вес — 6400-7000 г
  • Окружность головы — 40,5-41,5 см
  • Окружность грудной клетки — 41,5-42 см
  1. Уверенно поднимает голову, лежа на животике.
  2. Держит ручками мамину грудь или бутылочку во время кормления.
  3. При играх смеется и улыбается.
  4. Подолгу гулит.
  5. Хватает руками висящие предметы.
  6. Переворачивается со спинки на живот.
  7. В положении на животе поднимается с опорой на ладони.
  8. Лежа на спинке, приподнимает голову и плечи.
  • 5 месяцев
  • Рост (длина) — 64-66 см
  • Вес — 6900-7500 г
  • Окружность головы — 41,5-42,5 см
  • Окружность грудной клетки — 43-44 см
  1. Узнает маму и других близких людей.
  2. Осознанно провожает предмет взглядом.
  3. Переворачивается с животика в положение на спине.
  4. Захватывает и удерживает предметы двумя руками.
  5. Берет предмет из рук взрослого.
  6. Сидит с поддержкой.
  7. Длительно нараспев гулит.
  8. Отвечает на услышанные потешки и песенки.
  9. Рассматривает картинки.
  • 6 месяцев
  • Рост (длина) — 66-67,5 см
  • Вес — 7300-7900 г
  • Окружность головы — 42-43 см
  • Окружность грудной клетки — 44-45,5 см
  1. Сидит без поддержки.
  2. Тянет руки к предмету, который заинтересовал.
  3. Поднимает игрушку, которая выпала из рук.
  4. Пробует предметы «на зуб».
  5. Начинает ползать.
  6. Учится есть с ложки.
  7. Начинает произносить слоги.
  8. Пробует вставать на ножки, удерживаясь за опору.
  9. Отзывается на имя.
  10. Внимательно слушает взрослого.
  11. Находит взглядом предмет, о котором говорит взрослый.
  • 7 месяцев
  • Рост (длина) — 67-69 см
  • Вес — 7600-8300 г
  • Окружность головы — 43-44 см
  • Окружность грудной клетки — 45-46,5 см
  1. Хорошо ползает и сидит.
  2. Стоит с поддержкой за обе руки.
  3. Удерживает в руке предмет неправильной формы.
  4. Длительно играет с игрушками, изучая их свойства.
  5. Пьет из кружки с помощью взрослого.
  6. Пробует садиться.
  7. Показывает у себя части тела.
  • 8 месяцев
  • Рост (длина) — 69-70,5 см
  • Вес — 7900-8600 г
  • Окружность головы — 43,5-44,5 см
  • Окружность грудной клетки — 46-47 см
  1. Ищет игрушку, которая упала.
  2. Перекладывает предмет из одной ручки в другую.
  3. Встает, держась за опору.
  4. Быстро ползает.
  5. Садится, ложится, переступает предметы.
  6. Лепечет с интонацией.
  7. Радуется другим детям.

Показывает знакомые предметы, отвечая на вопрос «где?». Самостоятельно держит твердую пищу (сухарик, печенье). Боится расстаться с мамой.

  • 9 месяцев
  • Рост (длина) — 70-72 см
  • Вес — 8200-8900 г
  • Окружность головы — 44-45 см
  • Окружность грудной клетки — 47-48 см
  1. Пробует стоять и делать первые шаги.
  2. Подражает другим детям.
  3. Тянется к интересующему предмету и пытается его достать.
  4. Осознанно манипулирует игрушками.
  5. Показывает части тела у человека и игрушки.
  6. Разрывает и сминает листы бумаги.
  7. Держась за опору, танцует под музыку.
  • 10 месяцев
  • Рост (длина) — 71,5-73 см
  • Вес — 8500-9200 г
  • Окружность головы — 44-45,5 см
  • Окружность грудной клетки — 47-48 см
  1. Начинает брать маленькие предметы пальцами.
  2. Засовывает пальцы в дырочки, открывает ящики.
  3. Играет в прятки.
  4. Ходит с поддержкой за две руки взрослого.
  5. Может подняться и спуститься по лестнице (3-4 ступеньки).
  6. Понимает просьбы взрослого.
  7. Повторяет за взрослым жесты и звуки.
  8. Имитирует голоса животных.
  9. Машет рукой при прощании и встрече.
  10. Пробует самостоятельно есть ложкой.
  • 11 месяцев
  • Рост (длина) — 73-74,5 см
  • Вес — 8700-9400 г
  • Окружность головы — 44,5-46 см
  • Окружность грудной клетки — 48-49 см
  1. Самостоятельно стоит.
  2. Ходит с поддержкой за одну руку.
  3. Поднимает предметы без приседания (нагибается).
  4. Умеет присесть без опоры.
  5. Собирает пирамидку.
  6. Складывает кубики.
  7. Начинает произносить «облегченные» слова.
  8. Играет в ладушки.
  9. Ярко реагирует на чужого человека или новые игрушки, а также на похвалу.
  10. Интересуется книжками и музыкальными игрушками.
  • 12 месяцев
  • Рост (длина) — 74-76 см
  • Вес — 8900-9600 г
  • Окружность головы — 45-46 см
  • Окружность грудной клетки — 48-49 см
  1. Пробует самостоятельно ходить.
  2. Встает из позиции сидя на корточках.
  3. Самостоятельно пьет из чашки.
  4. Может отказываться от нелюбимой пищи.
  5. Откусывает печенье и другую твердую пищу.
  6. Понимает слова «нельзя» и «можно».
  7. Узнает животных и показывает их на картинке и на улице.
  8. Знает, как пользоваться некоторыми предметами.
  9. Произносит 10-15 слов.

Все новости

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста