Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Многие молодые родители не знают, сколько мочи нужно для анализа грудничка. Обусловлено это тем, что достаточно сложно собрать большое количество детской мочи за один раз.
Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Что представляет собой человеческая моча

Моча относится к разряду биологических жидкостей человека. Выработка ее осуществляется почками: они выводят жидкость из организма по мочевыделительным каналам.

С мочой из организма выводятся избыточные соли и продукты распада, образовавшиеся в результате процесса обмена веществ. Кроме того, осуществляется вывод многих токсинов, образующихся в результате патологических процессов, происходящих в организме.

При этом процесс мочеобразования является одним из важнейших внутренних механизмов; его работа зависит от веса, пола и возраста человека.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?С помощью аналитического исследования мочевой жидкости можно определить не только общее состояние здоровья человека, но и:

  • определить работу почек и печени;
  • провести диагностику ревматических процессов;
  • определить водно-солевой обмен организма;
  • выявить количественное соотношение микроэлементов.

При этом для каждого отдельного исследования необходимо собирать определенное количество урины, опираясь на индивидуальные особенности организма. У здорового взрослого человека суточное количество мочи (диурез) составляет 1-2 л. У детей этот показатель гораздо ниже и зависит от их возраста.

Количество детской мочи для анализа

Чтобы определиться с количеством жидкости для анализа, необходимо проконсультироваться с детским врачом. Если особых указаний на этот случай педиатр не оговаривает, то достаточно небольшого объема мочи. Направление на первое исследование мочи младенца выписывается не ранее чем ему исполнится 3 месяца.

Для сбора необходимо использовать специальную емкость, которую можно легко приобрести в аптеке. Прикрепить ее к грудничку не очень сложно, что значительно облегчает процедуру сбора урины.

Такую емкость можно наполнить на 10-12 мл, и этого количества должно вполне хватить. Лучше всего собирать мочевую жидкость в утренние часы, что позволит получить наиболее достоверные результаты.

Это особенно актуально для проведения анализа по методу Сулковича, который позволяет определить уровень кальция у новорожденного ребенка.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Первая порция анализируемой жидкости должна быть взята в 6 часов утра. Все последующие должны собираться четко через каждые 3 часа. При этом каждая отдельная порция должна помещаться в индивидуальные стерильные емкости, которые должны иметь понятную маркировку.

Вся собранная моча передается в лабораторию. Если в какой-то промежуток времени получить урину не удалось, то емкость следует сдать пустой. В случае если в процессе сбора биологической жидкости ее выделяется большое количество, излишки требуется также собирать.

Если объема тары на это не хватает, то нужно взять дополнительную емкость.

Требования к сбору анализов

Объем урины для разных видов исследования должен сообщаться лечащим врачом.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Полученную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1,5-2 часов, иначе снижается вероятность получения достоверных показателей. Кроме того, следует избегать охлаждения (заморозки) собранной жидкости, поскольку в ней выпадет осадок. Подобный осадок может свидетельствовать о заболевании почек.

Поэтому не рекомендуется собирать мочу вечером и ставить ее на ночь в холодильник. Также нельзя забывать о стерилизации используемых контейнеров. В случае если они будут грязными, придется сдавать повторные анализы.

Поэтому имеет смысл приобретать специальные емкости в аптеке, поскольку там они уже подверглись требуемой обработке.

Как уже отмечалось выше, у детей нужно собирать 10-12 мл урины, а вот у взрослых этот объем будет гораздо больше и составит 75-150 мл. Подобное количество позволяет выполнить требуемую проверку и определить уровень сахара, гормонов и других элементов в организме.

Диагностика стерильности

Самым сложным методом диагностики является проверка показателей стерильности мочи (бакпосев). В ходе проведения подобного исследования должно учитываться множество нюансов.

Среди них можно отметить такие, как чистота (стерильность) используемой емкости, правила ее наполнения, время отбора урины и т.д.

Неправильное выполнение одного из этих требований может привести к получению неверных результатов.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?Для исследования нужно использовать среднюю порцию мочи, т.е. первая и последняя части жидкости должны быть слиты в унитаз. Причем сделать это нужно за один раз, не прекращая процесс мочеиспускания.

Бактериологическая диагностика проводится довольно долго, не менее 10-14 дней. Для этого анализируемую жидкость помещают в специальный инкубатор, в котором создаются специальные условия (питательная среда). В исследуемый образец вводятся специальные бактерии, за ростом которых осуществляется постоянное наблюдение.

Затем пророщенные бактерии помещают в чашу Петри и продолжают стимулировать их рост. Заново пророщенные микроорганизмы разделяются и помещаются в разные чаши. Там их проверяют на восприимчивость к различным антибиотикам. По окончании процесса исследования полученные результаты записываются в диагностическую карту, в которой проводится их изучение и выносится соответствующее заключение.

Диагностика по методу Нечипоренко

Довольно эффективным исследованием мочи является методика Нечипоренко. Она позволяет определить число эритроцитов и лейкоцитов, находящихся в 1 мл анализируемой жидкости. Кроме того, с помощью подобной методики определяется количество цилиндров и осадка в мочевине. В настоящее время метод Нечипоренко является самым распространенным методом лабораторного диагностирования.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Специфической методики сбора аналитического материала не существует. Он собирается обычным путем, в стерильную емкость, в утренние часы. Объем исследуемой жидкости должен быть не менее 25-30 мл у взрослого человека и 7-10 мл у ребенка.

С помощью исследования по Нечипоренко можно выявить у пациентов скрытую форму лейкоцитурии. Она часто бывает у пациентов, страдающих гломерулонефритом и пиелонефритом. При этом заболевании осадка в моче не присутствует, поэтому его невозможно определить через общий анализ.

Кроме того, в ходе лечения почечных заболеваний методика Нечипоренко позволяет судить об эффективности назначенной терапии.

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=Io4dBjovzwM

В случае его неэффективности прием лекарств можно скорректировать. При хронических заболеваниях с помощью такого анализа можно проводить регулярный контроль состояния пациентов.

Сколько мочи нужно сдать для анализа у грудничка

Сколько мочи нужно для анализа грудничка? Такой вопрос часто задают родители. Ведь проведя данное исследование, врачи смогут определить наличие или отсутствие той или иной инфекции в организме взрослого или ребенка. Однако иногда бывает так, что количество мочи, которую собрали, очень невелико, и жидкость располагается лишь на самом дне контейнера. Достаточно ли такого количества или нужно еще раз стараться поймать момент, когда ребенок будет писать?

Нужное количество мочи

Часто многие молодые родители задаются вопросом, сколько мочи нужно для анализа грудничка, который только и находится целый день в памперсе? Как угадать время, когда произойдет мочеиспускание у ребенка?

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Мамы и папы используют разнообразные способы взятия мочи для общего анализа. Их они разыскивают как в интернете, так и придумывают сами. В этот момент они испытывают особые затруднения и очень волнуются, поэтому обращаются за информацией куда угодно.

Каждый метод по-своему эффективен, и бывают как удачи, так и неудачи. В том случае, когда процесс завершился с положительным результатом, у родителей появляется следующий вопрос: сколько мочи нужно для общего анализа ребенка?

В первый год жизни ребенок очень активно растет и развивается. Он к концу этого года может сидеть, ползать и даже ходить.

Чтобы собрать столько мочи, сколько нужно для анализа, особенно у ребенка в первые полгода, следует много чего знать, так как этот процесс признано считать целой наукой.

Для того чтобы разобраться, сколько нужно для общего анализа ребенка, следует узнать общие ли надо сдавать анализы или же нет.

[youtube]dMEvfFNEvwQ[/youtube]

Детям доктора прописывают следующие типы анализов:

  • Общий анализ. Его, как правило, делают при профилактических осмотрах, при устройстве ребенка в школу, вуз или же детский сад, а также при подозрениях на различные болезни.
  • По Нечипоренко. Данный тип анализов назначают только тогда, когда моча с прошлого общего анализа не устраивает врача. В этом случае мочу рассматривают более тщательным образом. Все внимание обращается на уровень лейкоцитов, цилиндров или же эритроцитов, которые в состоянии показать есть ли какие-либо воспалительные процессы или нет.
  • По Зимницкому. В этом случае урину собирают строго по определенным часам, а затем смотрят, как меняется ее состав.
  • Суточный анализ.

Сколько нужно мочи вы определите только по типу анализа, так как для каждого из них требуется разное количество. Если предельно ясно все с суточным анализом и по Зимницкому, то с первыми двумя возникают вопросы.

Практика показывает, что для анализа подойдет и та емкость, которая будет наполнена мочой примерно на 1 см. Если говорить о том, сколько мл необходимо, то 10 вполне будет хватать.

Если же анализ по Нечипоренко, то возможно примут и меньшее количество мочи. Многим родителям может показаться, что такое количество мл мочи очень мало, однако его принимают, как правило, почти во всех лабораториях.

Врачи тоже знают, что у грудничка 1 или 2 месяцев собрать анализы не просто.

Если же у вас все-таки есть сомнения по поводу того, сколько надо мл мочи для анализа, можно поинтересоваться у своего участкового педиатра. Он точно даст вам те цифры, которые надо.

Основные правила по сбору анализов

Есть ряд рекомендаций, которых лучше всего придерживаться, перед тем как сдавать анализы:

  • всегда мочу нужно собирать только утром, перед тем как ее нужно будет отнести на исследование. Хранить анализ в холодильнике и дома нельзя;
  • тара, в которой будет находиться ваш анализ, должна обязательно быть стерильной;
  • перед тем как начать процедуру сбора анализов, следует тщательно подмыть вашего малыша;
  • для того чтобы избежать попадания грязи и всевозможных бактерий в мочу, рекомендуется брать анализ из средней порции. Для этого вам надо будет подождать немного от самого начала мочеиспускания.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Процесс собирания урины

Весь процесс в большей степени тревожит мам, так как они предполагают, что это совершенно невозможно сделать.

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Например, родители ребенка, который достиг возраста 3-4 месяцев, не представляют себе сбор мочи для профилактического исследования, так как почти все время малыш ходит в туалет только в памперс.

Стимулировать мочеиспускание можно некоторыми способами:

  • Возможно, что при кормлении ребенок будет писать, поэтому не надевайте на него подгузник и садитесь кормить;
  • Еще может прийти на помощь снятие подгузника после длительного сна ночью. Возможен вариант, что ребенок почувствует холод и пописает;
  • Можно попробовать прийти с малышом в ванную комнату и включить там воду. Ее звук очень часто стимулирует процесс мочеиспускания;
  • При массаже легонько и очень аккуратненько нажмите на низ животика.

Читайте также:  Детская комната в скандинавском стиле для девочки или мальчика разного возраста

В том случае, когда ребенок находится на смешанном кормлении, то ему можно попробовать дать простой кипяченой воды. Такой же метод подойдет для 5-месячного малыша, так как в качестве дополнительного прикорма мама ему уже начала давать немного водички или же сока.

Категорически запрещаются такие способы сбора мочи, как выжимание мочи из пеленки или подгузника.

В случае с памперсом вся жидкость становится в виде геля благодаря присутствию в памперсе особых веществ, а в таком виде почти ни одна лаборатория не согласится ее исследовать.

При выжимании пеленки вместе с жидкостью в анализ попадают частички ткани, которые совершенно меняют весь анализ урины.

Также не уделяется внимание совету по поводу того, чтобы ребенок пописал в горшок. Потом перелить будет нельзя, так как ни один пластиковый предмет невозможно простерилизовать должным образом.

Кипятком не обдать пластиковый горшок, а все самые лучшие средства бытовой химии вам в этом не помогут.

Такой анализ мочи будет содержать в себе большое количество лейкоцитов, а посев на бактерии будет очень далек от истины.

Уже появились специализированные средства для сбора мочи у детей в любом возрасте, будь то месячный малыш или же полугодовалый ребенок. Это следующие приспособления:

  1. Мочеприемник. Он представляет собой пакетик небольшого размера, который может быть сделан как из пластика, так и из любого другого материала. В пакетике прорезана особая дырочка. С помощью специальных липучек пакетик следует закреплять у ребенка между ножек. Родителям только стоит дождаться результата. Так можно собрать необходимый объем мочи.
  2. Пластиковые стаканчики, имеющие крышку. Их применяют для сбора анализов у детей более старшего возраста.

Зачастую молодые мамочки для анализов используют баночки из-под детского питания, которые были очень тщательно вымыты или же простые полиэтиленовые пакеты. Однако в случае с пакетами сложно сказать останется ли образец без изменений.

Самое главное правило – любой контейнер, выбранный для сбора мочи, должен быть стерильным.

Еще более сложным процессом является сбор мочи у детей, которые уже достигли 8 месяцев, так как в таком возрасте они уже хорошо сидят, а некоторые даже пытаются ходить. Оптимальным способом является мочеприемник, потому что бегать с тарой за ребенком, который пытается уползти, – это не выход.

Также мочеприемник прекрасно подойдет для ребенка и 9 месяцев. Однако мамы многое претерпевают при сборе в него мочи у ребенка такого возраста, так как не все воспринимают мочеприемник как должное.

И все-таки какое количество мочи необходимо для сдачи общего анализа?

Как уже выяснилось, хватает и 10 мл, однако все зависит только от работника лаборатории. Некоторым из них достаточно и меньшего количества, но есть и такие, которые даже с этим объемом отправляют родителей домой.

  • [youtube]ToFA_U8G91w[/youtube]
  • Как и у каждой мамы с маленьким ребенком, у вас нет лишнего времени, именно поэтому можно зайти в лабораторию вашей поликлиники и узнать все необходимые значения.
  • Самое главное, не брать во внимание множественные советы определенных особ, которые считают себя всезнающими, так как многие из таких советов попросту невозможно притворить в жизнь, а некоторые являются совершенно бессмысленными, а порой даже вредными.

Особенности сбора мочи для анализа у новорожденных

Неотъемлемой частью медицинского обследования является лабораторная диагностика. Новорожденным малышам назначается анализ мочи на втором месяце жизни, он носит профилактический характер. Показанием для назначения анализа мочи грудничку также является подозрение на заболевание или патологию развития мочеполовой системы.

Следует провести исследование, если у новорожденного ребенка мутная моча, наблюдается обильное или, наоборот, скудное выделение урины, на пеленках обнаружены кровянистые пятна после мочеиспускания.

Анализ мочи назначается при выявлении инфекционных заболеваний у младенцев, чтобы исключить возможность развитие осложнений со стороны почек.

Как собирать материал?

Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Чтобы получить достоверные результаты анализов, нужно знать основные правила сбора урины у новорожденного:

  • собирать утреннюю порцию урины желательно натощак;
  • перед сбором материала надо провести туалет половых органов под проточной водой, при этом не рекомендуется пользоваться мылом;
  • при грудном вскармливании маме лучше накануне сдачи анализа воздержаться от употребления значительного количества белковой пищи, поскольку она может стать причиной появления в моче младенца осадка;
  • мочу нельзя замораживать или хранить в холодильнике, чтобы не исказился результат.

После сбора урину надо как можно быстрее доставить в лабораторию.

Этих же правил рекомендуется придерживаться и взрослым, единственное отличие состоит в объеме мочи, которую нужно сдать. Для взрослого норма практически для всех видов анализов составляет 50-100 мл, для грудничка – 20-30 мл.

Секреты сбора урины

Прежде чем подробнее рассмотреть вопрос, сколько урины надо собрать для того или иного анализа мочи новорожденного малыша, поговорим о том, как организовать процесс сбора. Кроха большую часть времени находится в подгузнике, кроме этого, угадать в какой момент начнется мочеиспускание, сложно.

Существуют некоторые хитрости, которые помогут маме управлять процессом:

  • мочеиспускание поможет спровоцировать шум включенной воды;
  • если подгузник снять сразу после пробуждения малыша, ребенок с большой вероятностью сразу пописает;
  • в процессе игры с младенцем можно слегка надавить на низ животика, как во время массажа;
  • многие детки писают во время кормления, один из способов – дать ребенку грудь.

Облегчить процесс сбора урины у девочек и у мальчиков способны специальные приспособления:

  1. Для самых маленьких идеально подойдет мочеприемник. Он представляет собой пакетик небольшого размера с отверстием для сбора материала. Специальные липучки на нем помогают закрепить мочеприемник между ножек малыша. Родители должны набраться терпения и ждать, когда ребенок захочет в туалет.
  2. Для более старших деток, которые уже могут сидеть самостоятельно, можно использовать мерные стаканчики с крышкой. Собрать у грудного ребенка урину таким образом также возможно, но больше способ подойдет для мальчиков.

Какая бы тара ни была выбрана родителями для того, чтобы собрать материал, нужно помнить, что она должна быть стерильной.

Чего нельзя делать при сборе материла?

  1. Не допускается сбор мочи с ватки, подгузника, пеленки. На самом деле выжать что-то из подгузника практически нереально, пеленка и вата, с одной стороны, выступают неким фильтром, который задерживает в себе соли урины и форменные элементы. С другой стороны, в мочу попадают инородные частицы.

    И в том, и в другом случае происходит искажение результатов.

  2. Детский горшок не подходит для сбора мочи. Не меняет ситуацию даже то, что он был предварительно вымыт и его обдали кипятком. Подобный контейнер для сбора урины для анализов завысит количество выявленных микробов, солей и лейкоцитов.

  3. Моча в баночках из-под детского питания – это тоже не лучшая идея. Не удастся вымыть баночку идеально чисто, как результат – выявление в моче белка, солей, примесей. Чтобы избежать искажения результатов, следует приобрести в аптеке специальную стерильную тару.

    Продается она по доступной цене и гарантирует точные результаты анализов.

  4. Мочу нельзя держать в тепле, начинается процесс разложения и меняется ее состав. Рекомендуется доставить урину в лабораторию в течение двух часов с момента ее сбора.

  5. Не рекомендуется сдавать в лабораторию меньше 10 мл урины, этого может не хватить для проведения исследования.

Сколько собрать мочи?

Для мальчиков и девочек в возрасте до года идеальным объемом мочи для проведения одного анализа считается объем 20-30 мл. Получить результаты можно и из 10 мл, проблема лишь в том, что не каждая лаборатория согласна обрабатывать столь скудные образцы.

Чтобы понять, какой объем мочи нужно собрать у грудного ребенка, следует для начала разобраться, какой тип исследования был назначен.

Доктор чаще всего назначает следующие анализы:

  1. Общий анализ мочи: назначается при осмотрах профилактического характера и возникновении подозрения на заболевание.
  2. Анализ по Нечипоренко: назначается, когда у доктора возникают сомнения в результатах общего исследования. Этот анализ позволят тщательно рассмотреть состав урины: оценить количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, которые при превышении нормы являются признаком различных заболеваний, в том числе и воспаления в мочевыделительной системе.
  3. По Зимницкому: анализ позволяет определить способность почек к концентрированию и разведению урины.

Количество материала, который нужно взять у малыша, отличается в зависимости от назначенного типа исследования.

Когда педиатр выписывает направление, родителям лучше сразу поинтересоваться о точном количестве мочи, которую необходимо собрать для проведения того или иного обследования. Если по какой-то причине не удалось получить рекомендацию, следует руководствоваться общими требованиями:

  • общий анализ мочи – 20 мл;
  • по Нечипоренко – 15-20 мл;
  • по Зимницкому – урина, собранная в течение суток;
  • биохимический анализ – 20 мл.

Практика показывает, что врачи принимают для анализа емкость с мочой, заполненную на 1 см (10 мл). Доктора понимают, что собрать урину у малыша непросто.

После получения результатов анализов родителям не стоит самостоятельно пытаться их интерпретировать, лучше доверить это профессионалу.

Как собрать детские анализы?

Как собрать детские анализы? Сколько мочи надо для анализа ребенка-грудничка, какого объема будет достаточно?

Сбор у ребёнка мочи, кала, а также других анализов – абсолютно стандартная процедура в первые месяцы жизни маленького человечка. Вот только иногда для этого родителям приходится потратить немало времени и усилий. Как же провести эту процедуру максимально легко и просто как для папы с мамой, так и для самого малыша?

Какие анализы нужны чаще всего?

Если так можно выразиться, «ассортимент» собираемых у детей анализов очень велик. Врачи для профилактической проверки и установления точного диагноза в случае обнаружения проблем могут дать направление на анализы мочи и кала, крови и выделений из половых органов, мокроты, соскобов с кожи и многие другие.

Но в этом материале речь будет идти только о естественных физиологических отправлениях – они требуются чаще всего, а для сбора нужны усилия в первую очередь родителей в домашних условиях (взять кровь на анализ или сделать качественный соскоб при грибковых заболеваниях могут только специалисты).

Все с детства помнят майонезные баночки и коробочки из-под спичек, которыми пользовались наши родители, когда нужно было сдать анализы мочи и кала ребёнка! Но прогресс не стоит на месте, и сегодня подобные «контейнеры» встречаются редко – в любой аптеке можно приобрести недорогие емкости, созданные специально для этих целей.

Когда же заходит речь о сложностях при сборе анализов у детей, нужно чётко понимать: в данном случае речь идёт о грудничках. Потому что с 2-3 лет, когда малыш ходит, понимает просьбы родителей, учится контролировать свой организм и даже делает первые попытки освоить горшок, всё становится проще.

Достаточно несколько раз настойчиво попросить ребёнка заранее предупредить, что ему нужно в туалет, чтобы быть готовым «ловить момент» и подставить нужную тару. Этой тарой может быть и пресловутая баночка, и специальный контейнер, и даже горшок.

Правда он не очень хорош для сбора анализов, поскольку не обеспечивает чистоту образцов. Но это можно обойти, почистив «ночную вазу» особым образом: промыть её детским мылом (но не бытовой химией!), обдать кипятком и тщательно ополоснуть. Этого достаточно, чтобы собранные моча или кал были без ненужных примесей.

На этом фоне сбор анализов у младенцев выглядит если и не подвигом, но как минимум непростой задачкой…

Как собирать мочу у грудничков?

Когда?

Для сдачи на анализы нужна исключительно утренняя моча, которая накопилась в мочевом пузыре малыша, пока он спал. Поэтому начинать стоит сразу, как только он проснулся – потом момент может быть упущен, и придется ждать следующего утра.

Учтите, за сутки до сбора мочи надо прекратить любой приём лекарств (заранее согласовав это с врачом), в том числе витаминов, которые могут испортить «картину».

Кстати, по этой же причине не рекомендуется хранить образец долгое время (тем более в холодильнике и морозильнике, что может привести к выпадению в осадок естественных солей в моче), лучше его сдать в лабораторию в течение пары часов. И ещё не забудьте подготовить малыша, тщательно подмыв его.

Девочке для этого смоченной в тёплой воде ваткой обтирают зону между половыми губами, а мальчику – головку полового члена, слегка сдвинув крайнюю плоть. После этого остаётся вытереть насухо всё чистой тканью. Это избавит от скопившегося естественного загрязнения в этих областях.

Что делать?

Для начала приготовьте тару. Это может быть баночка, но лучше воспользоваться полупрозрачным контейнером из аптеки: он стерильный, с герметичной крышкой и мерными отметками (чтобы видеть, что мочи достаточно для лаборантов – нужно от 70-100 мл). Далее вариантов несколько. Очевидный, но трудоёмкий: застыть перед малышом в ожидании мочеиспускания. Проблема в том, что это может затянуться.

Потому многие предпочитают «стимулировать» ребёнка: держать над горшком, открыв воду в кране, приговаривая заветное «пс-пс-пс!» и слегка поглаживая животик младенца. С утра этого обычно достаточно, но всё же не всегда. Тогда на помощь придёт мочесборник – небольшой пластиковый пакетик, приобретаемый в аптеке.

С одной стороны у него небольшое отверстие с клейкой лентой по периметру, которое нужно разместить у гениталий малыша (пенис мальчика можно поместить внутрь), зафиксировав на коже той самой «липучкой». А дальше надеваете трусики или подгузник, чтобы ребёнок не замёрз и ему было комфортно (для подстраховки можно подстелить под него клеёнку).

Когда малыш сходит «по-маленькому», остаётся аккуратно отклеить мочесборник и слить его содержимое в нужную вам тару. Очень удобно!

Как собирать кал у грудничков?

Когда?

Собирать кал у ребёнка лучше утром, натощак. Правда, иногда спрогнозировать испражнение достаточно сложно, в подобном случае подойдёт и вечерний сбор. Главное, чтобы до передачи образца в лабораторию прошло не более 8 часов.

Кстати, в отличие от мочи, кал как раз хранить в холодильнике не просто можно, но и нужно (но всё равно не в морозильнике!). А вот рекомендация исключить из «рациона» грудничка всё лишнее (лекарства, витамины, ректальные свечи, железосодержащие препараты и продукты) остаётся в силе и тут.

Кстати, хотя некоторые родители говорят, что им для сбора кала помогает поставленная малышу клизма, врачи делать этого тоже не советуют. И, конечно же, и в данном случае не забываем подмыть грудничка. Правда, иногда успеть сделать это до испражнения весьма сложно (в силу всё той же непрогнозируемости процесса).

Но тогда нужно быть уверенным, что хотя бы общая гигиена по уходу за зоной вокруг заднего прохода соблюдена.

Что делать?

Во-первых, как и в случае с мочой, начните с приготовления тары для анализа. Это может быть, опять-таки, баночка или же специальный аптечный контейнер. Кстати, обратите внимание, что для кала выпускается несколько иная модель – с небольшой ложечкой, которая нужна для сбора образца и которая прикреплена с обратной стороны крышки.

Во-вторых, следите за тем, чтобы у грудничка кал не смешался с мочой (это испортит его состав). Для этого можно или подставить ёмкость отдельно под анальное отверстие малыша, или мотивировать его сначала помочиться, а затем сделать «большое дело». Последний вариант во многом предпочтительнее. В таком случае нет необходимости специально ждать и находиться с баночкой рядом с ребёнком.

На него можно просто надеть подгузник и заняться своими делами. Когда он закончит опорожнение кишечника, аккуратно соберите образец ложечкой (только не выскребайте кал до поверхности подгузника – достаточно взять образец с верхней части в объёме 1-2 столовых ложки или 10-20 г). Если же стул у ребёнка жидкий, задача усложняется.

Но вполне осуществима – на помощь придёт всё тот же мочесборник, который приклеивают вокруг анального отверстия малыша.

Как видите, ничего сверхсложного в сборе анализов у младенца нет – при определённой сноровке сделать это по силам абсолютно любому родителю. Было бы желание!

Поделитесь опытом, есть ли у вас какие-то личные секреты, как упростить процесс сбора анализов у своего ребёнка?

Посмотреть комментарии (0) Оставить комментарий Поделиться

Как правильно собрать общий анализ мочи?

12 января 2017.

Врач лабораторной диагностики (заведующий клинико- диагностической лабораторией)

Лавицкая Т.В.

Общий анализ мочи (ОАМ) – это лабораторное исследование мочи, которое дает возможность составить общую клиническую картину состояния здоровья пациента. Это может быть как профилактическая мера, так и диагностический инструмент для контроля сахарного диабета или болезней почек.

Именно благодаря широкому спектру исследования направление на данный анализ не пугает (чего не скажешь о возможных результатах). Но не все знают с чего начать, когда собирать, сколько и во что. Итак:

  • Подготовка к сдаче анализа начинается в тот самый день, когда вам дали направление на него (в основном, за день-два до назначенной даты). Это значит, что вы должны исключить на этот период алкогольные напитки, ограничить продукты с натуральными и синтетическими красителями (сладкие газированные напитки, карамель, свекла, черника, апельсин/лимон). Не рекомендуется также употребление острых и соленых блюд.
  • Накануне сдачи анализа не разрешены и тяжелые физические нагрузки.
  • Материал для исследования собирается утром , сразу после пробуждения (последнее мочеиспускание должно быть за 5-6 часов до этого).
  • Обязательно проводятся тщательные гигиенические процедуры для наружных половых органов.
  • Подготавливается стерильная посуда.
  • Обычно это специальный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. В качестве исключения допускается и другая чистая стеклянная тара с крышечкой (майонезная баночка, из-под детского питания и т.д.).
  • После завершения утреннего туалета помочитесь непосредственно в контейнер. Но желательно взять две баночки, собрать всю мочу в одну из них, перемешать и на 2/3 наполнить вторую.
  • Плотно закройте тару и не позже чем через 2-3 часа доставьте ее в лабораторию. Все это время лучше хранить материал в холодильнике. Так моча не начнет разлагаться, и результаты анализа будут максимально достоверными.
  • Обязательно ли собирать материал утром?
  • Этот вопрос зададут, скорее всего, молодые родители грудничков, для которых сам процесс сбора мочи для анализа уже проблема. Не говоря уже о соблюдении правил алгоритма.
  • Но, к сожалению, исключений по возрастному принципу не существует. Если здоровью ребенка угрожает опасность и общий анализ мочи – один из шансов быстро получить объективную оценку состояния малыша, то родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить требования лечащего врача и лаборатории. Тем более что сам процесс безболезненный и требует лишь немного усилий, ловкости и фантазии.
  • Такие строгие рамки обусловлены, в первую очередь, самой высокой информативностью данной порции мочи. Так как в период сна последняя «отстаивается» и является наиболее концентрированной. Присущие в ней микроэлементы способны «рассказать» о состоянии верхних и нижних отделов мочеполовой системы и мочевыводящих путей.

Как правильно собрать мочу на общий анализ у грудничка?

Как уже упоминалось, собрать мочу у такого маленького ребенка очень проблематично. Ведь кроха еще не контролирует свои позывы в туалет (более того, распознать их тоже нереально) и не умеет высаживаться. И если родителям мальчиков еще как-то можно снять подгузник, «поймать» малыша в процессе и собрать мочу прямо в контейнер, то родители девочки не знают даже с чего начать.

А начать лучше с покупки педиатрического мочеприемника. Это устройство представляет собой прозрачный пакет, который приклеивается на гениталии ребенка (так чтобы при мочеиспускании ничего не пролилось и, при необходимости, не перемешалось с калом).

Сделать это лучше под утро и дождаться, таким образом, правильной порции мочи. Но можно и ускорить процесс поглаживанием крохи вдоль по спинке (стимулирует мочеиспускание), кормлением грудью или бутылочкой.

Если мочеприемника у вас нет, можно использовать сухую, вымытую накануне содой, тарелку, аккуратно подставив ее крохе под попу (опять же, вариант более актуальный для девочки).

Подойдет также и чистый полиэтиленовый пакет (его можно закрепить с помощью ручек на бедрах ребенка).

После того, как ребенок сделает «свое дело», перелейте содержимое пакета в контейнер (следите, чтобы в мочу не попали фекалии).

При всем этом, не забывайте о чистоте наружных половых органов (подмывать малыша, в таком случае, надо без мыла). И о собственной диете, если ваш малыш исключительно на грудном вскармливании.

Если в случае с грудничком все усилия принадлежат родителям, то ребенку старше 2-3 лет можно уже что-то объяснить и попросить помочь. Сам процесс может даже понравиться крохе, если его похвалят и поощрят.

Алгоритм действий остается неизменным:

  • Мочу надо обязательно собрать утром (да, если вы находитесь в стационаре, ребенка придется будить).
  • Тщательно провести гигиенические процедуры перед сбором материала. Главное, помните, что маленькие дети не умеют долго терпеть и делать все придется очень быстро.
  • Попросите ребенка пописать в подготовленную посуду. Не в горшок! Моча, перелитая из нестерильной емкости, будет содержать патогенные микроорганизмы, которые приведут к быстрому разложению биоматериала и заключению ложного результата диагностики.
  • Желательно собрать всю мочу, перемешать и отлить необходимое количество в контейнер (приблизительно 50-100 мл.).
  • Хранить в холодильнике не более 5 часов. А лучше сразу сдать в лабораторию.
  • И не забывайте о предварительной подготовке: ребенок за день до анализа не должен употреблять продукты с сильными красителями, водный режим – обычный, спать ложимся в то же время.
  • Собираем мочу у взрослых
  • Если к детям еще допустимы какие-либо «поблажки» (часто в силу возраста и это исключено), то взрослые должны подойти к сдаче общего анализа мочи со всей ответственностью.

Медицинские работники лаборатории не зря каждый раз напоминают основные правила сбора материала. Ведь и диета, и стерильная посуда (моча, в принципе, стерильна и бактерии в ней могут появиться только в процессе сбора материала), и время доставки анализа – очень важные аспекты достоверной и быстрой диагностики.

Поэтому для всех взрослых пациентов существует четкий алгоритм:

  • За день до сдачи анализа соблюдается диета и абсолютное ограничение в плане алкоголя.
  • Моча собирается утром, сразу после пробуждения.
  • Непосредственно перед сбором нужно тщательно помыть наружные половые органы.
  • Должна быть подготовлена специальная стерильная тара, которая заполняется на 2/3, плотно закрывается и относится не позже чем через 2 часа в лабораторию.

Как собирать мочу на анализ у женщин?

знакомы с этим анализом несколько ближе, чем мужчины. Обусловлено это, прежде всего, детородной функцией: все женщины, которые хоть один раз были беременны, не забудут эти постоянные направления на ОАМ и ОАК. И не удивительно, так как организм будущей мамы терпит нагрузку за двоих и врачам нужно быть уверенными, что он справится.

Что же касается небеременных женщин, то они вынуждены сдавать общий анализ мочи в целях профилактики, во время болезни, при плохом самочувствии, которое еще не диагностировано… Им, обычно, не выдвигают определенных условий, и анализ они сдают по общему алгоритму.

Кроме одного «но»: во время критических дней анализ сдавать нельзя (лишь в самых крайних случаях позволяется применить тампон при сборе мочи). Это правило соблюдается каждой лабораторией и лучше быть ознакомленным с ним заранее.

Как собирать мочу на анализ у мужчин?

В данном случае нужно следовать лишь общему алгоритму. То есть, если соблюдены временные требования к рациону, особое внимание следует уделить личной гигиене (при подмывании, как и при сборе материала, полностью оттягивается кожная складка, освобождая тем самым мочеиспускательный канал).

Дальнейшие действия уже известны: до сдачи анализа храним материал в холодном месте, но не затягиваем с доставкой его в лабораторию.

Памятка по сбору анализов мочи

  • Техника сбора мочи на общий анализ
  • После туалета наружных половых органов для общего анализа собирают утреннюю мочу в одноразовый аптечный контейнер не менее 50 мл.
  • Контейнер с мочой необходимо доставить в лабораторию с 7-30 до 10 часов утра.
  • Техника сбора мочи анализа «по Нечипоренко»

После туалета наружных половых органов собирают СРЕДНЮЮ порцию утренней мочи объемом не менее 20 мл.

в одноразовый аптечный контейнер первая и последняя порция мочи сливаются в унитаз.

  1. Контейнер с мочой необходимо доставить в лабораторию с 7-30 до 10 часов утра.
  2. Техника сбора суточной мочи

Моча собирается в течение 24 часов. Утром перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов. Первая утренняя порция мочи выпускается в унитаз и отмечается время мочеиспускания. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в одну ёмкость, (обычно используется 3-х литровая банка с крышкой, которая хранится в холодильнике).

По окончании сбора материала необходимо самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (не менее 100 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо) с 7-30 до 10 часов утра.

  • При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи.
  • Допускается собирать мочу за 12 час.
  • Техника сбора мочи на бактериологический посев

Подготовить стерильный контейнер для сбора мочи. Вымыть руки с мылом, затем тщательно вымыть наружные половые органы.

  • после подмывания взять стерильный контейнер для сбора мочи, открыть крышку так, чтобы не касаться внутренней поверхности крышки и контейнера;
  • выделить первую струю мочи в унитаз, задержать мочеиспускание, подставить контейнер, выделить мочу в контейнер в количестве не менее 10 – 15 мл, оставшуюся порцию мочи спустить в унитаз. Аккуратно закрыть крышкой контейнер, не касаясь краев горлышка.
  1. Не допускается переохлаждение, перегревание и пролив мочи!
  2. Принимается анализ строго с 7:30 до 8:45 (кроме выходных дней)
  3. Техника сбора мочи на глюкозурический профиль
  4. Собирается суточная моча в три чистые отдельные банки, на каждой банке подписывается время сбора мочи.
  •  с 6-00 до 14-00.
  • с 14-00 до 22-00.
  • с 22-00 до 6-00.

Измеряется количество собранной мочи в мл.

Измеряется количество собранной мочи.Указывается количество в мл.

Отливается моча из каждой банки в отдельный пластиковый контейнер (не менее 50 мл.), на каждом контейнере подписывается время сбора мочи.

Контейнеры с мочой необходимо доставить в лабораторию с 7-30 до 10 часов утра (кроме выходных дней).

Техника сбора мочи для пробы Реберга

Проба Реберга предполагает забор образцов мочи и крови. Накануне исключить физические нагрузки, спиртные напитки, крепкий чай, острую и жирную пищу.

Моча собирается в течение 24 часов. Утром перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов. Первая утренняя порция мочи выпускается в унитаз и отмечается время мочеиспускания. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в одну ёмкость, (обычно используется 3-х литровая банка с крышкой, которая хранится в холодильнике). По окончании сбора материала надо самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (не менее 150 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо) с 7-30 до 10 часов утра. При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча и общий объем мочи. Указывается свой рост, вес и количество жидкости, выпитой в течении суток.

  • При доставке анализа мочи в лабораторию необходимо в этот день сдать кровь для определения уровня креатинина (натощак)
  • Техника сбора мочи по Зимницкому
  • В ходе исследования определяют суточный, дневной и ночной диурез и относительную плотность мочи в каждой из 3-х часовой порции

Сбор мочи для пробы Зимницкого производится в определенные часы в течение суток. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании.

Для того, чтобы правильно собрать требуемый материал необходимы:

  • 8 чистых емкостей с крышкой объемом 200 мл каждая – их можно получить в лаборатории больницы ( на каждой подписать время сбора мочи )
  • Часы, желательно с будильником (сбор мочи должен происходить в определенные часы)
  • Блокнот для записи потребляемой в течение суток жидкости (в том числе и объем жидкости поступающей с супом, молоком и т.д. )
  1. Как собирать мочу для исследования по Зимницкому?
  2. В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь в унитаз. В течение всего дня каждые 3 часа необходимо опорожнять мочевой пузырь в баночки (если одной емкости не достаточно, берется дополнительная емкость)
  3. Строго соблюдать 3-часовой разрыв между порциями мочи!
  • с 6 до 9 утра — всю мочу, выделенную в течение последующих 3-х часов собрать в первую емкость;
  • с 09 до 12 часов – во вторую емкость;
  • с 12 до 15 часов — в третью;
  • с 15 до 18 часов – в четвертую;
  • 18 до 21 часов — в пятую;
  • с 21 до 24 часов – в шестую;
  • с 24 до 03 часов – в седьмую;
  • с 03 до 06 часов утра заполнить последнюю, восьмую емкость.

Наполняемые баночки необходимо содержать в холоде в закрытом виде (в холодильнике).

Утром следующего дня необходимо отнести все баночки с содержимым в лабораторию, дополнительно отдав записи о потребленной в течение суток жидкости.