Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках — что это может быть?

На главную > здоровье 2018-10-05

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Сыпь под глазами у взрослых: причины и лечение

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

В статье рассмотрим причины высыпаний вокруг глаз. Кожа нижних век очень тонкая и нежная, а подкожный жировой слой рыхлый, поэтому расстройство кровообращения в этой зоне является довольно распространенной ситуацией, что проявляется не только отечностью, но и возникновением различных высыпаний (случайного, системного характера).

Немаловажным фактором возникновения высыпаний является наличие большого количества желез – не только собственных кожных (сальных, потовых), но и обслуживающих ресницы.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Помимо этого, роль играет то, что область сообщается с полостью носа посредством носослезного канала. Из-за этого конъюнктиву и слизистые оболочки в полости носа специалисты нередко считают единым полем воздействия разнообразных неблагоприятных факторов для кожных покровов.

Виды высыпаний

К категории сыпи у глаз у взрослого не относятся некоторые особенности в строении кожи. Это просвечивающая через тонкую кожу капиллярная сеть (включая отдельные, близко расположенные к поверхности, элементы), россыпи небольших родинок в области глаз, гемангиомы, телеангиэктазии.

Под сыпью понимается изменение кожи, имеющее временный или периодический характер, возникающее из-за следующих причин:

  1. Инфекционных.
  2. Аллергических.
  3. Сочетания инфекционных и аллергических.
  4. Иных.

Причины

Инфекционные высыпания развиваются в результате внедрения в эпидермальные структуры (устье волосяного фолликула, железы) или в сам эпидермис:

  1. Паразитов.
  2. Простейших.
  3. Микробов.
  4. Грибков.
  5. Вирусов.

Из-за того, что поражение покрова происходит неравномерно, он теряет равномерную окраску, некоторые его участки становятся различных оттенков красного цвета, что сопровождается изменением кожной структуры – область начинает покрываться сыпью красного цвета.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Разновидности сыпи у глаз у взрослого зависят от агрессивных возбудителей и защитных характеристик кожи. Она может быть пузырьковой (везикулезной), пустулезной (когда внутри элемента имеется полость), узелковой (папулезной), пятнистой.

Для каждого элемента свойственна некоторая эволюция, которая может происходить одновременно для всех элементов (при возникновении однородной – мономорфной сыпи). В ином случае возникновение ее компонентов характеризуется прерывистым режимом (определяет полиморфизм высыпаний) – в очаге поражения одновременно пребывают элементы, находящиеся на различных стадиях своей эволюции.

В сравнении с воспалениями инфекционного характера сыпь под глазами у взрослых аллергической природы разнообразием возникающих элементов не отличается. Если же у вас появился белый прыщ на веке, советуем прочесть статью: http://fb.ru/article/273898/poyavilsya-belyiy-pryischik-na-veke-glaza-chto-delat.

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь представляет собой, как правило, временное явление, которое, однако, может продолжаться довольно долго. Это повреждение, характеризующееся массивным отеком и другими признаками, сопутствующими реакции:

  1. Жар (повышение температуры) исключительно в пораженной области.
  2. Болезненность разнообразной степени выраженности и характера.
  3. Гиперемия.
  4. Выраженный (или менее значительный) зуд.

Сочетание причин

Лишь в редких случаях природа сыпи у глаз у взрослого обусловлена только одной причиной (инфекцией, аллергической реакцией). Как правило, обе причины сочетаются – инфекционная составляющая раздражения доходит до стадии воспаления и сопровождается аллергической, или затяжная аллергия приводит к присоединению инфекции грибкового, микробного или другого происхождения.

Следует добавить, что запускающие аллергические проявления химические соединения могут попадать в организм из внешней среды (быть чужеродными), так и могут представлять собой вещества, находящиеся в составе молекул, составляющих собственные клетки организма. Таким образом, спровоцировать аллергическую реакцию и высыпания под глазами могут не только антигенные соединения, но и аутоантигенные.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Определение причины возникновения сыпи по клиническим проявлениям

На токсико-аллергическую (аллергическую) природу высыпания могут указывать следующие признаки:

  1. Существует закономерная связь между появлением сыпи и проникновением в организм субстанции, провоцирующей реакцию (органических частиц, которые образованы жизнедеятельностью животных, самого человека, химических раздражителей, пыльцы).
  2. Стандартная реакция кожного покрова (ангионевротический отек, крапивница) или всего организма в целом – генерализованная, стремительно развивающаяся, реакция.
  3. Элементы сыпи не эволюционируют, не характеризуются полиморфизмом, стадийностью процесса, четкой этапностью.
  4. В ходе лабораторных исследований образцов крови обнаруживаются медиаторы раздражения, а не следы присутствия микробной или другой чужеродной органики.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Признаки инфекционной сыпи

В пользу того, что появившаяся сыпь вокруг глаз у взрослого, в смежных областях, по всему телу имеет инфекционный характер, говорят следующие признаки:

  1. Появлению сыпи предшествует заболевание в эпидемическом периоде, контакт с зараженным человеком.
  2. Сыпь имеет типичную полиморфную, мономорфную типичную форму, каждый отдельный элемент эволюционирует.
  3. Клиника заболевания протекает следующим образом – последовательно сменяются периоды (продромальный, инкубационный), свидетельствующие о предстоящих преобразованиях элемента. Это отличает инфекционную сыпь от наступающих внезапно аллергических изменений.
  4. В образцах крови (иных биологических жидкостях, тканях) обнаруживаются органические соединения чуждой природы, непосредственно самих возбудителей (от живого демодекса до вирусной ДНК). Кроме того, анализ, проводимый с использованием обычных аллергологических панелей, дает отрицательный результат.

Терапия

Методы терапии сыпи вокруг глаз полностью зависят от следующих факторов:

  1. Адекватность ответов организма на используемые категории медикаментозных средств (его восприимчивости к проводимой терапии).
  2. Возраст пациента – у взрослых сыпь, возникающая при офтальморозацеа не аналогична сыпи, распространяющейся по всему телу ребенка при заражении скарлатиной, корью, краснухой.
  3. Вовлеченность в патологию всего организма или только отдельных его систем.
  4. Скорость разрастания сыпи.
  5. Характер сыпи.
  6. Причины появления высыпаний.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

В случаях, когда речь идет о возбудителях, важно принимать во внимание его природу и свойства. К примеру, терапия демодекозного поражения на краях век (имеющего изолированный тип или распространенного на прилегающие области) предполагает использование акарицидных медикаментов, в то время как ветряная оспа проходит самостоятельно.

С другой стороны, возникновение ангионевротического отека предполагает немедленное принятие мер, относящихся к категории скорой помощи, а иногда и реанимационных мероприятий, введения высоких доз глюкокортикоидов («Гидрокортизона», «Триамцинолона», «Преднизолона»). Причем состояние отека Квинке может длиться более месяца.

Угревое происхождение

Иногда сыпь у глаз у взрослого имеет характер угревого повреждения кожных покровов и вызывает формирование хронических форм пиодермии, сопровождается осложнениями в виде развития флегмон, лимфаденита, абсцессов.

В других случаях высыпания представляют собой волдыри, покрывающие поверхность кожного покрова, которые рецидивируют после перорального применения антигистаминных препаратов («Тавегила», «Пипольфена»), либо введения кальция глюконата

Важно учитывать вероятность возникновения аллергического ответа на некоторые компоненты препаратов, применяемых в процессе терапии. В отдельных случаях даже введение внутривенно гормональных средств не вызывает ожидаемого эффекта, так как компенсаторные возможности организма истощены.

Что еще предполагает лечение сыпи на глазах у взрослых?

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Лекарственные средства для терапии сыпи под глазами

Характер и степень повреждения кожных покровов позволяет определить вероятность поражения теми или другими факторами. Если состояние больного позволяет несколько отложит терапию, проводятся лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие подтвердить предполагаемый диагноз. Затем специалист назначает терапию с учетом действующих причин.

Когда в организме и кожных структурах обнаруживаются патогенные возбудители, на них воздействуют следующими средствами?

  1. Акарицидными, если обнаружен клещ.
  2. Противовирусными, если сыпь имеет вирусную этиологию.
  3. Противомикробными (антибиотическими препаратами и близкими к таковым), если обнаружено микробное поражение кожного покрова.

Если сыпь вызвана совокупным воздействием нескольких факторов (стрептококк и демодекс), показано применение разнообразных комбинаций лекарственных средств.

Терапия антигистаминами

При появлении аллергических высыпаний рекомендована терапия антигистаминными лекарствами или гормонами-глюкокортикоидами (в зависимости от того, насколько выражен процесс, присутствует ли вовлечение других систем организма). При тяжелых аллергических реакциях принимаются меры, направленные на поддержание в адекватном состоянии показателей деятельности почек, легких, сердца.

Инфекционно-токсическое (смешанное) поражение требует внутривенных инфузий препаратов, позволяющих нормализовать уровень глюкозы в крови, восполнить количество жидкости, циркулирующей в организме, стабилизировать иные показатели.

Немаловажным моментом является местная и симптоматическая терапия. Кроме традиционных медикаментозных препаратов для обработки кожного покрова могут использоваться и народные средства (если они одобрены врачом). Наибольший эффект позволит получить сочетание того и другого.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Заключение

Таким образом, прежде чем приступать к терапии сыпи, возникшей под глазами у взрослых, важно проконсультироваться со специалистом и выявить причину ее появления. Только в этом случае лечение будет эффективным.

Мы рассмотрели причины сыпи под глазами у взрослых.

Сыпь после лихорадки у детей. Лечение сыпи у детей. — Клиника семейной и функциональной медицины FxMed

Лихорадка – это не болезнь, а признак того, что иммунная система организма борется с инфекцией. Организм повышает свою температуру, чтобы бороться с вторгшимися бактериями или вирусами.

Читайте также:  Как сдавать кровь на сахар ребенку в 1 год и старше: как подготовиться и сколько не кормить?

Дети в возрасте 1-3 года, часто болеют, потому что:

  • их иммунная система еще не полностью совершенна
  • они постоянно контактируют с большим количеством вирусов, особенно в школьном и дошкольных учреждениях
  • они часто берут грязные руки или другие сторонние предметы в рот

Какие самые частые заболевания у детей, которые сопровождаются сыпью после лихорадки?

Несколько распространенных детских заболеваний могут сопровождаться сыпью после лихорадки. Большинство из них имеют благоприятное течение, но некоторые требуют медицинского лечения, поэтому важно обсудить эти симптомы с врачом.

Детская розеола или шестая болезньСыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Детская розеола, которая также называется розеола или шестая болезнь, является вирусной инфекцией. Младенцы и малыши передают вирус через слюну, кашель и чихание.

Розеола может быть причиной внезапной высокой лихорадки 38-39° С, которая длится 3-6 дней. Большинство детей активны и не имеют никаких других признаков и симптомов на этом этапе болезни, но у некоторых детей могут наблюдаться:

  • снижение аппетита и отказ от еды
  • отек глаз или конъюнктивит
  • кашель
  • насморк
  • расстройство стула
  • увеличение лимфатических узлов
  • сонливость или раздражительность.

Как правило, температура тела нормализируется на третий-четвертый день болезни. После этого появляется сыпь.

В большинстве случаев сыпь при розеоле:

  • состоит из небольших розовых пятен, шириной около 2-5 мм (мм)
  • может быть слегка поднята или плоская
  • начинается на теле и может распространяться на руки, шею и лицо
  • не зудит, не болит
  • исчезает при нажатии
  • самостоятельно проходит через 1-2 дня

Инкубационный период для розеолы составляет 7-14 дней, а это означает, что симптомы могут появляться до 1-2 недель после заражения. Для лечения применяются жаропонижающие препараты и большое количество жидкости.  Антибиотики при розеоле не применяются.

Вирус, который вызывает розеолу, обладает нейротропным действием, поэтому дети часто становятся раздражительными, плаксивыми и сонливыми.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?Скарлатина

Скарлатина – это высококонтагиозное заболевание, которое передается от человека к человеку.

Скарлатина возникает в результате заражения бактериями Streptococcus группы A. Этот тип бактерий может также вызвать инфекции ротоглотки и специфические кожные инфекции, такие как импетиго.

Зараженные дети могут выделять бактерии через:

  • кашель и чихание
  • совместное питание или напитки
  • касание инфицированных участков кожи больного человека

Симптомы скарлатины могут включать:

  • повышение температуры тела до 38 и выше
  • красную сыпь, которая начинается на шее, подмышках или области паха и распространяется по всему телу
  • красное «пылающее» горло, боль в горле
  • белый налет на языке
  • покраснение в складках кожи, например, под руками и внутри локтей и внутренних бедер
  • головную боль
  • ломоту в теле
  • тошноту, боль в животе или рвоту

Сыпь при скарлатине грубая, кожа на ощупь становится, как наждачная бумага. Обычно она появляется через 1-2 дня после начала лихорадки, но может появиться и на 7 день.

Область вокруг рта обычно остается бледной, даже если остальная часть лица выглядит красной. После того, как сыпь исчезла, кожа может шелушиться.

Ребенок с симптомами скарлатины должен как можно скорее обратиться к врачу. В редких случаях инфекции стрептококков группы А могут вызывать серьезные осложнения, такие как проблемы с сердцем или почками.

В большинстве случаев при скарлатине назначаются антибиотики.

Болезнь рука-нога-рот

Болезнь рука-нога-рот распространена у детей в возрасте до 5 лет. Несколько разных вирусов могут вызвать эту болезнь, но чаще всего это энтеровирусные инфекции, например, вирус Коксаки и дети могут инфицироваться через:

  • слюну
  • кашель и чихание
  • жидкость из пузырьков
  • Болезнь рука-нога-рот часто начинается с лихорадки, но также может проявляться болью в горле, отсутствием аппетита и недомоганием.
  • Примерно через 1-2 дня после начала заболевания могут появиться язвы и сыпь.
  • К характерным признакам сыпи относятся:
  • язвы на слизистой рта, которые изначально маленькие, но превращаются в болезненные пузыри
  • плоские, красные пятна на ладонях или подошвах
  • плоские, красные пятна или пузыри на ягодицах или в паху

Хотя большинство случаев сыпи при энтеровирусных инфекциях разрешаются самостоятельно, язвы могут быть болезненными. Если ребенок не может есть или пить, существует риск обезвоживания. Дети, которые не едят или пьют, вялые и сонливые, должны быть немедленно осмотрены врачом.

Пятая болезньСыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Пятая болезнь, или инфекционная эритема, представляет собой вирусную инфекцию, которая обычно встречается у детей первых 3х лет жизни. Парвовирус B19 – это вирус, который передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле.

Симптомы пятой болезни могут включать:

  • лихорадку
  • головную боль
  • насморк

Для данного заболевания характерным признаком является покраснение щек. У небольшого процента детей можно увидеть красную, пятнистую сыпь на груди, ягодицах, руках и ногах через несколько дней после того, как покраснеют щеки.

Сыпь может вызвать зуд, имеет тенденцию образовывать кружевной узор и может продолжаться несколько недель.

Пятая болезнь проходит у большинства детей бесследно. Однако у детей и взрослых с ослабленной иммунной системой могут развиваться осложнения.

Поскольку это вирусное заболевание, антибиотики не эффективны. Большое количество жидкости, покой и жаропонижающие препараты являются методами лечения с доказанной эффективностью.

Как лечить заболевания, которые сопровождаются сыпью после лихорадки?

При предоставлении лекарства ребенку:

  • обязательно проконсультируйтесь с доктором
  • всегда внимательно следуйте инструкциям на упаковке
  • не превышайте максимальную возрастную дозу препарата

Поощряйте ребенка пить достаточное количество жидкости.

В большинстве случаев ребенок выздоровеет без каких-либо осложнений. Однако важно внимательно следить за симптомами.

Если симптомы ухудшаются или не исчезают – не откладывайте визит к педиатру или семейному врачу

Шелушение век у ребенка: причины и лечение

Нежная и тонкая кожа малыша очень уязвима, поэтому легко подвергается воздействию различных негативных факторов — как внешних, так и внутренних. Касается это и области вокруг глазок. Причины шелушения век у ребенка — самые разнообразные, и истоки этого явления зачастую непросто обнаружить.

К сожалению, многие родители считают это незначительной проблемой местного характера и начинают лечить его самостоятельно, не обращаясь за помощью к доктору. При этом то, что его вызвало, зачастую остается незамеченным.

Но пока не обнаружен и не ликвидирован первоисточник этого неприятного явления, все усилия по его устранению остаются тщетными, и он только  прогрессирует.

Вот почему здесь  так важен своевременный  осмотр  квалифицированного офтальмолога и точная диагностика.

Сыпь под глазами у ребенка или вокруг них, красные и белые прыщики на веках - что это может быть?

Шелушением век у ребенка сопровождается очень много заболеваний, большинство из них происходят от одного из трех источников:

  • аллергенный
  • бактериальный (различные стафилококки)
  • вирусный (например, вирус герпеса)

В ряде случаев его вызывают аллергические факторы. Тонкая и чувствительная кожица в области век быстро реагирует на раздражения:

  • попадание микрочастиц пыли, пыльцы растений, воды и даже солнечных лучей
  • воздействие косметики, например, детских кремов и мазей

Аллергия в виде шелушения на веках глаз у ребенка проявляется из-за попадания аллергенов внутрь организма, например, с пищей или лекарствами, или становится побочным следствием других дерматологических заболеваний, например, дерматита.

Еще одной распространенной первопричиной шелушения век у ребенка является блефарит — воспаление ресничной кромки. Коварство его в том, что вначале  признаки его неочевидны, малозаметны и часто  бывают спутаны с другими болезнями.

Воспалительный процесс в этой области может быть вызван:

  • бактериями (в первую очередь, это золотистый стафилококк)
  • клещом Demodex (демодекоз)
  • различными инфекциями. Вероятность заболеть повышается, если присутствует хроническая инфекция, например, в незалеченных зубах с кариесом.

Часто он имеет и другие малоприятные проявления:

  • отеки, припухлость
  • сильный зуд или жжение
  • образование язвочек и корочек по ресничному краю
  • склеивание и выпадение ресниц у малыша

Шелушащаяся кожа — распространенный симптом конъюнктивита — воспаления глазной конъюнктивы. Как это проявляется у детей:

  • резь, ощущение «песка»
  • красные, опухшие глазки
  • непрекращающееся слезотечение
  • гнойные выделения
  • светобоязнь
  • повышенная капризность, плохой сон
  • ухудшение зрения

Также веки шелушатся при:

  • гиповитаминозе, особенно при нехватке витаминов A и B2
  • желудочно-кишечных проблемах
  • гормональных нарушениях
  • болезнях крови
  • стрессе и т.д

Методы борьбы с шелушением на веках глаз у ребенка зависят от причины, его вызвавшей.

Так, при аллергическом происхождении, вероятно, потребуется сделать аллергопробы и проконсультироваться с аллергологом, прежде чем начинать лечение.

Читайте также:  Месячные после первого раза: может ли быть задержка из-за начала половой жизни?

Эффективность же последнего будет во многом  определяться успехом установления «виновников» такой реакции организма и возможностей исключения их из жизни больного. Из лекарственных средств тут помогут антигистаминные препараты.

В случае блефарита врач Фзнтези выпишет малышу различные противомикробные средства или антибиотики (например, мази с антибиотиком или антимикробные растворы для закапывания). При поражении клещом демодексом также могут пригодиться спиртовые растворы, которыми аккуратно обрабатывают края ресничек.

При конъюнктивите доктор назначит промывания, причем делать их нужно осторожно, чтобы не перенести инфекцию с больного глаза на здоровый, дезинфицирующие глазные капли, а также препараты для борьбы с источником заражения — например, антибактериальные лекарственные средства.

Записать ребенка на прием к детскому офтальмологу в клинику ФЭНТЕЗИ можно по телефону: +7 (495) 106-79-99

Консультация узкого специалиста категории «профи» в клинике от 4000 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клинике от 4500 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клинике от 5 500 руб.
Вызов узкого специалиста на дом в Москве в пределах МКАД (ЮЗАО, ЗАО, ЦАО, ЮАО) от 6000 руб.
Вызов узкого специалиста на дом в Москве в пределах МКАД (САО, СЗАО, СВАО, ВАО, ЮВАО) от 6500 руб.
Вызов узкого специалиста на дом за МКАД до 30 км (Киевское, Калужское, Новорижское, Рублево-Успенское шоссе) от 8500 руб.
Вызов узкого специалиста на дом за МКАД до 30 км (Ленинградское, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское, Новорязанское, Каширское, Варшавское шоссе) от 11000 руб.

Бондарь Вадим Андреевич — детский офтальмолог. Один из лучших детских окулистов Москвы. Специалист по редким заболеваниям глаз. Диагностика и лечение по принципам доказательной медицины. У доктора 16-летний опыт работы в области лечения глазных болезней, ряд публикаций по офтальмологии, активная научная деятельность в этом направлении.

Толмачева (Ермошкина) Клавдия Георгиевна — детский офтальмолог. Специализация доктора: плановые осмотры детей всех возрастов, коррекция близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Лечение при патологии сетчатки. Профилактика заболеваний глаз у детей. Диагностика и лечение по принципам доказательной медицины.

Сыпь у детей. Разбираем причины

В жизни каждого родителя, рано или поздно наступает момент, когда, вдруг, на теле любимого ребенка, обнаруживаются какие-то прыщи. Это сыпь. Сыпь — это любые изменения на коже. Она встречается при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из них весьма опасны.

Попробуем разобраться, какая сыпь, в каких случаях появляется, чем сопровождается и как должны вести себя мама и папа, чтобы она быстрее прошла.

Начнем с самого простого – укусы насекомых. В первую очередь комаров. Как правило, эта сыпь вызывает удивление ранней весной и поздней осенью, когда о комарах еще не вспоминают или уже забывают. В условиях современной зимы комары могут жить в помещении (например, в подвале) почти круглый год. Из всех членов семьи самыми «вкусными» для комаров являются именно маленькие дети.

Изменения на коже родители замечают утром, после пробуждения ребенка. Для комариных укусов характерно появление розовых или красноватых пятен в основном на открытых участках тела: кисти, предплечья, стопы, голени, т.е.

те части тела, которые не прикрыты пижамой, и обязательно наличие элементов на лице, или, иногда, на одной его половине (в том случае, если ребенок спал на боку). Чаще всего эта сыпь сопровождаются зудом, но не очень сильным. Общее состояние ребенка не страдает. Он ведет себя как обычно – играет, бегает, разбрасывает вещи, смотрит мультики и с аппетитом ест.

Если у ребенка нет аллергии на укусы комаров, то специального лечения они не требуют. Достаточно включить в детской комнате фумигатор (сейчас есть специальные, детские), и проблема решится сама собой.

В случае выраженной аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, покраснением, сильным зудом, необходимо дать ребенку противоаллергическое средство (например, супрастин). Обрабатывать укусы можно такими препаратами, как «Псилобальзам» или «Фенистил-гель», которые снимают отек и раздражение.

Следующей, довольно распространенной ситуацией, при которой возникает сыпь, является аллергическая реакция. Как правило, это пищевая аллергия. Есть дети, аллергики с самого раннего детства. Родители таких детей точно знают, какую еду можно давать своему ребенку, а какую нет.

И очень хорошо знают, как ухаживать за кожей в данной ситуации. Сейчас хочется подробнее остановиться на проблеме внезапного развития аллергии у ранее здорового ребенка.

Такая ситуация может развиться при употреблении в пищу ранее незнакомых продуктов, экзотических фруктов, овощей, морепродуктов. Или в том случае, если привычные блюда приготовлены особым образом, с использованием большого количества специй и ароматических добавок.

Или если ваш ребенок, потеряв контроль, съел пачку чипсов, закусив мандаринами, шоколадными конфетами и запив это все газированным напитком.

Проявляется аллергическая реакция довольно быстро. На коже всего тела или отдельных участках (щеки, ягодицы, за ушами) появляются красные пятна, неправильной формы, склонные к слиянию и сопровождающиеся сильным зудом. Может измениться общее состояние ребенка: он может быть вялым или наоборот, слишком возбужденным.

Иногда бывает рвота или жидкий стул. Но чаще ребенок чувствует себя хорошо, но очень чешется. Как же помочь малышу в данной ситуации? Прежде всего, необходимо исключить из его питания продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, даже в том случае, если они очень вкусные, и он их очень любит.

Затем надо дать ребенку сорбенты – препараты, которые выведут аллерген из организма ребенка. К ним относятся активированный уголь, смекта, зостерин-ультра, фильтрум. Обязательным является прием противоаллергических препаратов (все тот же супрастин или другие препараты из этой группы). На кожу наносится «Фенистил-гель» и увлажняющий крем.

Очень неплохо было бы показаться педиатру или дерматологу.

Аллергическая реакция может возникнуть и при контакте кожи с какими-то веществами, например стиральный порошок, кондиционер для белья и т.п.

В этом случае сыпь появляется только на тех участках, которые непосредственно соприкасались с аллергеном. Тактика поведения родителей в этом случае аналогична тактике при пищевой аллергии.

Дополнительно следует устранить с кожи то вещество, которое вызвало реакцию – смыть под проточной водой.

Теперь необходимо остановиться на большой группе инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью.

Ветряная оспа (ветрянка)

Появлению сыпи, как правило, предшествует легкое недомогание, могут наблюдаться симптомы легкого ОРЗ. Затем появляется сыпь. Сначала ее немного – несколько красных пятнышек.

Каждый день появляются все новые и новые пятна, а старые превращаются сначала в папулу – «бугорок», слегка выступающий над кожей, затем в пузырек с прозрачным содержимым, и, наконец, пузырек подсыхает и образуется корочка, которая через некоторое время отпадает.

От момента появления первого пятнышка до отпадения последней корочки проходит около 10-15 дней, в течение которых больной ребенок является заразным. Сыпь при ветрянке распространена по всему телу, включая кожу волосистой части головы и слизистые оболочки (рот, глаза, половые органы).

Появление сыпи при ветрянке сопровождается зудом, иногда, довольно сильным. Поэтому вы можете воспользоваться уже известными вам супрастином, фенистил-гелем или псилобальзамом.

Краснуха

При краснухе сыпь появляется практически одновременно по всему телу, но более выражена на лице, груди и спине. Выглядит она в виде мелких бледно-розовых пятен, почти одинаковой величины. Сыпь обильная. Исчезает бесследно в течение 4 дней.

Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных лимфоузлов. Все это сопровождается легкими симптомами ОРЗ. Специального лечения при краснухе обычно не проводится.

Но всем детям в возрасте 1 года рекомендуется сделать прививку против краснухи.

Скарлатина

Заболевание начинается остро с высокой температуры, болей в горле при глотании, ангины. Язык в начале болезни густо обложен белым налетом, затем становится ярко-красным, блестящим. Сыпь появляется через несколько часов от начала болезни на туловище, конечностях, со сгущением в естественных складках кожи (подмышки, паховая область). Сыпь розовая мелкоточечная.

При этом область вокруг рта остается бледной. После исчезновения сыпи в конце первой — в начале второй недели заболевания появляется шелушение на ладонях и стопах. Заболевание довольно серьезное, т.к. оставляет после себя осложнения в виде поражений сердца и почек.

Читайте также:  Лактобактерин для новорожденных: инструкция по применению детям до года, аналоги

Требует обязательного назначения антибиотиков и периода диспансерного наблюдения с обязательным контролем анализов крови и мочи.

Корь

Сыпь при кори появляется на 4-5 день болезни на фоне сильно выраженных признаков ОРЗ (кашель, насморк, конъюнктивит, высокая температура) и высыпает в течение 3-4 дней. Первые элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди.

На вторые сутки распространяются на туловище, а на третьи – на верхние и нижние конечности. Выглядит в виде мелких красных пятен, склонных к слиянию. В настоящее время встречается редко, благодаря иммунизации детей в возрасте 1 года.

«Внезапная экзантема», «розеола» или «шестая болезнь»

Проявляется высокой, до 39С, температурой в течении 4-5 дней при относительно хорошем самочувствии. Затем температура нормализуется, а по всему телу появляется нежно-розовая сыпь. После появления сыпи ребенок не заразен. Очень часто эту сыпь принимают за аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

Менингококковая инфекция и менингококковый сепсис – смертельно опасная болезнь

Проявляется очень высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, которое ухудшается с каждым часом, рвотой, нарушением сознания. На фоне высокой температуры у ребенка появляется сыпь (может быть всего несколько элементов), которая не исчезает при надавливании. Если вы видите у ребенка такую картину, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кроме этих заболеваний сыпь на теле встречается при герпетической инфекции — в виде пузырьков, при инфекционном мононуклеозе – при назначении антибиотиков из группы амоксициллина, при псевдотуберкулезе и иерсиниозе – по типу «носков» и «перчаток» и многих других.

Как правило сыпь при разных инфекциях достаточно типична и дополнительное лабораторное обследоване для постановки диагноза не требуется.

Практически при всех инфекционных болезнях, помимо сыпи есть высокая (или не очень) температура, общее недомогание, потеря аппетита, озноб. Может болеть голова, или горло, или живот. Есть насморк, или кашель, или понос.

Кроме инфекций сыпь встречается при заболеваниях крови или сосудов. В этих случаях появление сыпи провоцируется травмами, иногда очень незначительными. Сыпь имеет вид крупных или мелких кровоизлияний (синячков) и требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза.

В заключении, хочется еще раз обратить внимание родителей на то, что не надо самим пытаться понять, что за высыпания появились у ребенка. Позовите врача. И самое главное не надо рисовать на этой сыпи фукорцином, йодом или зеленкой. После того, как вы удовлетворите свои потребности в рисовании, ни один врач никогда не угадает, что же там было на самом деле.

Сыпи у младенцев

Младенцы щедры на различные высыпания. По «доброй» традиции большинство из них считают аллергическими со всеми вытекающими — строгая диета кормящей маме, перевод на искусственное вскармливание, назначение лечебных смесей и т. д.

На самом деле, истинные аллергические сыпи у младенцев не так уж и часто встречаются. К аллергическим заболеваниям, затрагивающим кожу у младенцев, можно отнести: атопический дерматит, острую крапивницу и отек Квинке.

Острая крапивница крайне редка у младенцев- это острая аллергическая реакция в виде своеобразных высыпаний по типу волдырей (как при ожоге от крапивы, отсюда и название), которые внезапно появляются на коже и так же внезапно исчезают не оставляя после себя никакого следа, обычно не существуют на коже дольше суток и сопровождаются выраженным зудом, что проявляется в общем беспокойстве ребенка. Причиной, чаще всего, служат пищевые белки(например, коровьего молока), вирусные инфекции, укусы насекомых и лекарственные препараты (например, антибиотики). В тяжелых случаях может сопровождаться отеком и покраснением мягких тканей лица, шеи, гортани, рук, ног, гениталий или брюшной полости — отеком Квинке, который требует незамедлительной врачебной помощи.

Давайте разберемся, что чаще всего незаслуженно называют аллергией:

Токсическая эритема новорожденных — преходящая доброкачественная сыпь, точная причина появления неизвестна (возможно, вследствие раздражения кожи факторами внешней среды).

Появляется при рождении или в первые 24–48 часов жизни. Локализация — лицо, туловище, конечности, кроме ладоней и подошв. Исчезает самостоятельно в течение 5–7 дней, иногда, 3 недель. Лечения не требует.

Акне новорожденных (младенческие угри, неонатальный пустулез) — вызваны стимуляцией сальных желез ребенка андрогенами.

Пик высыпаний приходится на 3-ю неделю жизни. Локализуется чаще на лице, иногда распространяется на волосистую часть головы, реже в воротниковую зону. Разрешаются самопроизвольно. Кожа требует очищения и увлажнения, в некоторых случаях, может потребоваться применение лечебных кремов.

Потница-сыпь, которая возникает в плохо «вентилируемых» областях в результате закупорки потовых желез. Может возникать в любом возрасте.

Локализация — складки кожи, ягодицы и задняя поверхность туловища, иногда лицо (после сна). В зависимости от глубины поражения бывает — кристаллическая потница, красная потница, глубокая потница (поверхностная).

Длительность сыпи — от нескольких часов до нескольких дней.

Лечение — прохладные водные ванны, воздушные ванны, профилактика перегрева. Для лечения некоторых случаев красной и глубокой потницы могут применяться лосьоны, содержащие каламин и крема с кортикостероидами и антибиотиками.

Себорейный дерматит — это кожное расстройство, которое формируется на богатых кожным салом областях. Точная причина неизвестна (определенная роль отводится кожному сапрофиту — грибку малассезия, который хорошо растет и размножается в сальном секрете).

Бывает очагами или распространенный, дерматит с отрубевидными чешуйками, которые на волосистой части головы могут образовывать корку («чепчик», гнейс).

Излюбленная локализация — волосистая часть головы, лицо, складки (!).

Начинаться может с 1-й — 2-й недели жизни или позже, разрешается спонтанно в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение заключается в смягчении корок маслом или кремом с последующим их удалением, увлажнении кожи и, в некоторых случаях, нанесении противогрибковых и противовоспалительных кремов.

Простой контактный дерматит — это неспецифическое повреждение кожи вследствие длительного или многократного воздействия целого ряда веществ — слюна, соки фруктов, пенящиеся средства для ванн, моющие средства (их остатки на стенках ванны) и т. д. У младенцев слюна зачастую вызывает дерматит в области контакта с соской и в складках шеи.

Как правило, устранение повреждающего агента и кратковременное назначение противовоспалительных кремов быстро приводит к выздоровлению, но некоторые дети настолько чувствительны, что выявить причинный фактор практически невозможно.

Пеленочный дерматит (прототип контактного дерматита) — поражение кожи, которое возникает под воздействием физических (перегрев), химических, ферментативных (контакт с потом, мочой и калом) и микробных факторов. Локализация — область подгузника или прилегания пеленок.

Лечение проводится с использованием аббревиатуры ABCDE (air, barrier, cleansing, diaper, education) — воздух, барьер, очищение, подгузник и обучение родителей. Помогает частая смена подгузников, обмывание кожи и тщательное ее просушивание.

Эффективно предупреждает дерматит наложение на чистую кожу средств, полностью ее закрывающих (вазелин, цинковая паста).

В упорных случаях могут быть рекомендованы лечебные крема, содержащие кортикостероиды, антибиотики или противогрибковые вещества.

А теперь пару слов об АД:

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое воспаление кожи, генетически обусловленное, связанное с потерей кожного барьера и, ввиду этого, сопровождающееся сухостью, зудом и различными высыпаниями. В трети (!) случаев сочетается с пищевой аллергией (самые частые «виновники» — коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба, соя, орехи).

Стартует чаще не ранее 3х месяцев жизни.

Самая частая локализация до 2–3 лет — лицо (щеки, лоб, подбородок), выпуклые части конечностей (разгибательные поверхности) и туловище, никогда не бывает у младенцев в складках (!).

Обострения провоцируются различными факторами — стресс, сухой воздух, пот, пища (гистаминолибераторы), инфекции, контакт с табачным дымом, шерстью животных, грубой тканью, остатками моющих средств на одежде и т. д.

  • Лечится тщательным уходом за кожей и использованием противовоспалительных кремов.
  • Существуют еще:
  • Псевдоаллергические реакции — это реакции внешне сходные с аллергическими (например, различные высыпания), но не являющиеся таковыми, ввиду не иммунного механизма их развития.

Причина — повышенное содержание гистамина (тирамина, серотонин) в продуктах, или способность продуктов усиливать выброс этих веществ в организме, или усиленное всасывание их, в связи с патологией желудочно-кишечного тракта (ферментопатии, воспаление в стенке кишечника и т. д.). К таким продуктам относятся — шоколад, какао, клубника, цитрусовые, мед, квашеная капуста, маринады и специи, морепродукты, рыба, икра, свинина, грибы, сыры, орехи, копчености, консерванты, красители и усилители вкуса.

  1. Лечение включает диетические рекомендации, уход за кожей, в некоторых случаях, применение антигистаминных препаратов и противовоспалительных кремов.
  2. Клинические проявления атопического дерматита, простого контактного дерматита у высокочувствительных детей и проявление псевдоаллергических реакций бывают очень похожи друг на друга, поэтому основной задачей остается создание «кожного барьера» путем постоянного увлажнения кожи с помощью эмолиентов, купирование обострения противовоспалительными кремами и исключение провоцирующих обострение факторов.
  3. И последнее:

Инфекции кожи — герпесвирусная, стафилококковая пузырчатка, кандидоз тоже бывают у младенцев, не стоит забывать о них.

Обратиться ко врачу стоит немедленно, если ребенок вялый, лихорадит, отказывается от груди или бутылочки, высыпания на коже сопровождаются выделением гноя или покрыты гнойными корками, есть пузыри или группа пызырьков, эрозии (нарушение целостности кожи), выраженный отек и покраснение кожи.

Ерошкина Мария Сергеевна врач-педиатр