В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Цефалексин. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию антибиотика Цефалексина в своей практике.
Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Цефалексина при наличии имеющихся структурных аналогов.
Использование для лечения инфекционных заболеваний (пневмония, бронхит, ангина) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Взаимодействие препарата с алкоголем.
Цефалексин — цефалоспориновый антибиотик 1 поколения. Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. Устойчив к лактамазам.
Имеет широкий спектр действия. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов — Staphylococcus spp., (в т.ч. продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу штаммы Staphylococcus aureus, пенициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч.
Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных микроорганизмов — Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp. (в т.ч.
Klebsiella pneumoniae), Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis; Treponema spp., лучистых грибов.
Неэффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. (индолположительных штаммов), Morganella morganii, Mycobacterium tuberculosis, Enterococcus faecalis, Haemophilus spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Pseudomonas spp., Aeromonas spp., Acinetobacter spp., метициллин-устойчивых штаммов, анаэробных микроорганизмов.
- Устойчив к пенициллиназе стафилококков, но разрушается цефалоспориназой грамотрицательных микроорганизмов.
- Состав
- Цефалексина моногидрат + вспомогательные вещества.
- Фармакокинетика
После приема внутрь быстро и хорошо всасывается. Биодоступность — 90-95%, прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на ее полноту. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4-6 ч.
Распределяется относительно равномерно в различных тканях и жидкостях организма: легких, печени, сердце, почках, желчи, желчном пузыре, костях, суставах, дыхательных путях. Плохо проникает через неизмененный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).
Проходит через плаценту, в небольшом количестве выделяется с грудным молоком, обнаруживается в околоплодной жидкости. Не метаболизируется. Выводится почками — 70-89% в неизмененном виде (2/3 — клубочковой фильтрацией, 1/3 — канальцевой секрецией); с желчью — 0.5%.
Показания
- инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, средний отит, синусит, ангина, бронхит, острая и обострение хронической пневмонии, бронхопневмония, эмпиема и абсцесс легких);
- инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эпидидимит, эндометрит, гонорея, вульвовагинит);
- инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцесс, флегмона, пиодермия, лимфаденит, лимфангит);
- инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит).
- Формы выпуска
- Таблетки, покрытые оболочкой 250 мг.
- Капсулы 250 мг и 500 мг.
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг, 250 мг и 500 мг. Суспензию иногда ошибочно называют сироп.
- Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 250 мг.
- Других форм, в том числе и инъекционных в виде уколов не встречается.
- Инструкция по применению и дозировка
- Таблетки, капсулы и гранулы
- Внутрь, за 30-60 мин до еды, запивая водой.
Средняя доза для взрослых и детей старше 10 лет — по 250-500 мг каждые 6 ч. Суточная доза препарата должна составлять не менее 1-2 г, при необходимости может быть увеличена до 4 г. Продолжительность курса лечения — 7-14 дней. При инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А, минимальная продолжительность лечения составляет 10 дней.
Детям в возрасте до 10 лет препарат рекомендуют назначать в форме суспензии для приема внутрь. При массе тела менее 40 кг средняя суточная доза — 25-100 мг/кг массы тела; кратность приема — 4 раза в сутки.
При среднем отите — доза 75 мг/кг/, кратность приема — 4 раза в сутки. При стрептококковом фарингите, инфекциях кожи и мягких тканей кратность приема — 2 раза в сутки.
При тяжелом течении инфекций суточная доза может быть увеличена до 100 мг/кг массы тела, а кратность приема — до 6 раз в сутки.
Приготовление суспензии: во флакон добавить воды до риски и хорошо взболтать. Приготовленная суспензия стабильна при комнатной температуре в течение 14 дней. Перед каждым употреблением суспензию необходимо взбалтывать. 5 мл готовой суспензии содержат 250 мг цефалексина.
Порошок для приготовления суспензии
При назначении препарата детям рекомендуют руководствоваться следующей схемой:
- до 1 года (масса тела до 10 кг) — 0.5 г;
- от 1 до 6 лет — 0.5-1 г;
- от 6 до 10 лет — 1 г;
- от 10 лет до 14 лет — 1-2 г.
Правила приготовления суспензии
Для приготовления суспензии во флакон, содержащий 2.5 г препарата, добавляют 80 мл дистиллированной воды. В 1 мл готовой суспензии содержится 25 мг цефалексина. Дозируют суспензию специальной ложкой, имеющей две отметки: нижняя соответствует 2.5 мл (62.5 мг) и верхняя — 5 мл (125 мг). Перед применением суспензии флакон следует взболтать.
Побочное действие
- сыпь;
- крапивница;
- отек Квинке;
- эритема;
- эозинофилия;
- токсический эпидермальный некролиз;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- анафилактический шок;
- боль в области живота;
- сухость во рту;
- анорексия;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- кандидоз кишечника, ротовой полости;
- псевдомембранозный энтероколит;
- головокружение;
- слабость;
- головная боль;
- возбуждение;
- галлюцинации;
- судороги;
- интерстициальный нефрит;
- зуд половых органов и заднего прохода;
- вагинит;
- выделения из влагалища;
- кандидоз половых органов;
- лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения;
- артралгия.
Противопоказания
- детский возраст до 3 лет (для лекарственной формы — капсулы);
- повышенная чувствительность (в т.ч. к другим бета-лактамным антибиотикам).
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
- При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
- Применение у детей
Противопоказано использование капсул у детей в возрасте до 3 лет. Детям в возрасте до 10 лет препарат рекомендуют назначать в форме суспензии для приема внутрь.
- Особые указания
- Пациенты с аллергическими реакциями на пенициллины и карбапенемы в анамнезе могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
- Во время лечения цефалексином возможна положительная прямая реакция Кумбса, а также ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
- В период лечения не рекомендуется употреблять этанол (алкоголь).
- У пациентов с нарушением функции почек возможна кумуляция (требуется коррекция режима дозирования).
- При стафилококковой инфекции существует перекрестная резистентность между цефалоспоринами и изоксазолилпенициллинами.
- Лекарственное взаимодействие
- При одновременном применении с фуросемидом, этакриновой кислотой, нефротоксичными антибиотиками (например, аминогликозидами) повышается риск поражения почек.
- Салицилаты и индометацин замедляют выведение цефалексина.
- Цефалексин снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
- Аналоги лекарственного препарата Цефалексин
- Структурные аналоги по действующему веществу:
- Кефлекс;
- Оспексин;
- Палитрекс;
- Пиассан;
- Солексин;
- Солексин Форте;
- Фелексин;
- Цефаклен;
- Цефалексин АКОС;
- Цефф;
- Экоцефрон.
- Фосфалюгель — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гель для приема внутрь 20% 16 г и 20 г) лекарственного препарата для лечения поноса, рвоты и отравлений у взрослых, детей и при беременности. Состав
- Пульмикорт — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или порошок для ингаляций дозированная Турбухалер) гормонального лекарства для лечения бронхиальной астмы у взрослых, детей и при беременности
- Бисопролол — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 2,5 мг, 5 мг и 10 мг) препарата для лечения стенокардии и снижения давления у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем
Цефалексин инструкция по применению, купить Цефалексин, цена от 89 руб. | интернет-аптека ЗдравСити
Лекарственный препарат Цефалексин — антибиотик широкого спектра действия. Его применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, костей, мягких тканей, суставов. Cephalexin характеризуется относительно высоким профилем безопасности и обычно хорошо переносится больными, поэтому назначать его можно не только взрослому, но и ребенку.
Производитель
Изготовлением занимается иностранная фармацевтическая компания «Хемофарм» (Hemofarm).
Страна происхождения
Сербия.
Группа препаратов
Относится к категории «Цефалоспорины». Код АТХ — J01DB01.
Противомикробное средство содержит всего одно активное соединение — Cefalexin. Его брутто-формула выглядит следующим образом — C16H17N3O4S.
Это белый или слегка желтоватый порошок, имеющий специфический характерный запах. Он плохо и очень медленно растворяется в воде, почти нерастворим в спирте. Цефальный состав эффективно угнетает фермент транспептидазу, который принимает участие в биосинтезе мукопептида клеточной стенки бактерий. Он проявляет устойчивость к кислым средам.
Формы выпуска
Приобрести Цефалексин в аптеке можно в виде:
- желатиновых капсул (размер №0) с темно-зеленой крышечкой. Внутри них — сухая рассыпчатая масса;
- гранул для приготовления жидкой пероральной суспензии. Они сладкие на вкус. Быстро растворяются при контакте с жидкостями.
Инъекционно конкретно это аптечное лекарство не вводится.
Упаковка
Алюминиевые блистеры — по восемь таблеток в каждом. Помещены вместе с инструкцией в картонную пачку.
Флакон из темного стекла 40 г с гранулятом. В комплекте идет небольшая мерная ложечка. Находится в коробке.
Состав
Вид | Компоненты | |
главный | вспомогательные | |
Суспензия | Цефалексин | Натрия карбоксиметилцеллюлоза, ванилин, сахар-рафинад, лимонная кислота, малиновая эссенция пищевая, сахарная пудра. |
Капсулы | Магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая РН102. Оболочка: красители Е171, Е172 и Е132, желатин. |
Дозировка
Способ применения и дозы:
- Взрослым. По 250-500 мг с интервалом в шесть часов. В день можно использовать не более 1-2 граммов медикамента (в крайних случаях по решению врача доза может быть увеличена до четырех граммов). Средняя продолжительность противомикробного курса — до 2 недель. Если недуг вызван бета-гемолитическим стрептококком группы А, лечение должно продолжаться не менее десяти суток.
- Детям младше десяти лет. При весе менее 40 килограмм дневная дозировка определяется с учетом массы тела — 25-50 мг/кг (при тяжелом течении повышается до 100 мг/кг). Пить суспензию следует четыре раза в сутки.
Показания к применению
В официальном описании лекарства Цефалексин указано, что его нужно использовать при инфекциях нижних/верхних дыхательных путей. Имеются в виду: средний отит, ангина, бронхит, синусит, фарингит, острая и обостренная хроническая пневмония, абсцесс легких, эмпиема.
Также в перечень показаний входят патологии мочеполовой системы инфекционного характера. Среди них:
- цистит;
- простатит;
- уретрит;
- пиелонефрит;
- гонорея;
- вульвовагинит;
- эндометрит;
- эпидидимит.
Еще средство доктора выписывают при поражениях кожи — фурункулезе, флегмоне, лимфадените, лимфангите, пиодермии. Оно отлично борется с болезнями костей и суставов, в том числе с остеомиелитом.
Передозировка
Неграмотное дозирование Цефалексина может обусловить возникновение нежелательных побочных реакций. Так, превышение доз препарата обуславливает появление рвоты, тошноты, диареи, гематурии, сильных болей в области эпигастрия. Больному нужно дать адсорбент (например, активированный уголь).
Устранить болезненные явления помогает и процедура кишечного лаважа. Также врач должен контролировать проходимость дыхательных путей, осуществлять постоянный мониторинг жизненно важных функций, отслеживать изменения электролитного баланса.
Противопоказания
Запрещается лечиться лекарством Цефалексин при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, содержащихся в нем, а также при аллергии на любые бета-лактамные антибиотики. Капсулы нельзя назначать детям до трех лет.
С осторожностью пилюли выписывают при псевдомембранозном колите (в анамнезе), почечной недостаточности, беременности, детям до шести месяцев.
Не всегда больные одинаково хорошо переносят терапию антибиотиком. У некоторых во время его использования возникают побочные реакции:
- Аллергические проявления: кожные высыпания, зуд всего тела, эритема, синдром Стивенса-Джонсона, анафилаксия, токсический эпидермальный некролиз, отек Квинке.
- Нарушения в деятельности пищеварительной системы: дискомфортные ощущения в животе, рвотные позывы, токсический гепатит, молочница кишечника, холестатическая желтуха, повышение уровня печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, пересыхание слизистых ротовой полости, псевдомембранозный энтероколит.
- Сбои в работе мочеполовой системы: выраженное жжение в районе половых органов и ануса, вагинит, необычные выделения из влагалища у женщин, кандидоз.
- Изменения со стороны органов кроветворения: могут развиваться нейтропения, лейкопения и тромбоцитопения.
Также прием препарата Цефалексин иногда обуславливает возникновение артрита и артралгии, увеличение протромбинового времени (обнаруживается в ходе лабораторной диагностики).
Способ применения
Внутрь, за 30-60 мин. до еды, запивая любым напитком.
Суспензию нужно предварительно развести. Для этого необходимо налить во флакон воду до указанной на стенке риски. После этого интенсивно взболтать.
Применение при беременности и кормлении грудью
Лечение антибиотиком во время вынашивания ребенка допустимо только по назначению доктора. Врач должен соотносить потенциальные риски для плода и ожидаемую пользу для матери.
Если нужно пройти антибактериальную терапию во время лактации, то на время следует прекратить грудное вскармливание.
Фармакологическое
Цефалоспориновый антибиотик первого поколения. Действует бактерицидно. Блокирует синтез клеточных стенок микроорганизмов. Проявляет устойчивость к лактамазам. Обладает широким сектором действия. Активен по отношению к грамположительным микроорганизмам — Staphylococcus, Streptococcus (включая типы pneumoniae и pyogenes), Corynebacterium diphtheriae.
Из грамотрицательных возбудителей способен уничтожать Neisseria meningitidis и gonorrhoeae, Shigella, Salmonella, Escherichia coli, Klebsiella, Moraxella catarrhalis, Proteus mirabilis, Treponema, лучистые грибы.
Неэффективен, если заболевание обусловлено Pseudomonas aeruginosa, Proteus (индолположительные штаммы), Morganella morganii, Mycobacterium tuberculosis. Также не поможет, если недуг спровоцировали: Enterococcus faecalis, Haemophilus, Enterobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, Acinetobacter, метициллин-устойчивые агенты и анаэробные микроорганизмы.
Синонимы
В аптечных интернет-каталогах представлено большое количество аналогов описываемого средства. Среди них:
- Кефлекс;
- Цефалекс;
- Цефаксон;
- Цефф;
- Споридекс;
- Цефаклен;
- Кефлекс;
- Экоцефрон;
- Палитрекс;
- Солексин;
- Лексин;
- Пиассан.
Прежде чем приобрести заменитель, нужно обязательно посоветоваться с квалифицированным специалистом. Нежелательно осуществлять замену одного средства другим без необходимости. Это может негативно отразиться на течении имеющегося заболевания и эффективности антибактериальной терапии.
Фармакокинетика
При пероральном приеме очень быстро и практически полностью всасывается. Биологическая доступность составляет от 90 до 95%. Одновременный прием пищи замедляет абсорбцию, но никак не влияет на степень ее полноты. Время достижения Cmax после употребления 0,25, 0,5 и 1 г — один час. Величина максимальной концентрации описывается показателями 9, 18 и 32 мкг/мл соответственно.
Терапевтическая концентрация лекарственного средства сохраняется в течение около пяти часов. Связь с белками плазмы — 10-15%. Vd — 0,26 л/кг.
Распределяется медикамент в тканях человеческого организма относительно равномерно. Высокое его содержание отмечается в легких, печени, почках, желчном пузыре, костях, дыхательных путях, суставах. Слабо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Способен проходить сквозь плаценту. Выделяется с грудным молоком в небольшом количестве. Также обнаруживается в околоплодной жидкости.
Не способен метаболизироваться. Период полувыведения — от 0,9 до 1,2 ч. Клиренс — 380 мл/мин. Выводится преимущественно за счет работы почек, а также с желчью. Умеренно выводится с помощью гемодиализа, хорошо — при помощи перитонеального диализа.
Взаимодействие с другими препаратами
Не со всеми препаратами Цефалексин можно сочетать. Так, при одновременном введении его с этакриновой кислотой, нефротоксичными антимикробными, Фуросемидом в разы увеличивается вероятность поражения почек.
Индометацин и салицилаты тормозят высвобождение Cephalexin.
Сам антибиотики понижает протромбиновый индекс и повышает действие непрямых антикоагулянтов.
Лекарственная форма
Твердая дозированная.
Условия хранения
Относится к списку Б. Должен находиться в сухом и защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре окружающей среды от +15 до +25 градусов Цельсия. Не подлежит замораживанию.
Срок годности
Может применяться на протяжении трех лет с даты производства.
Приготовленная суспензия стабильна при комнатной температуре в течение только четырнадцати дней. Затем она подлежит утилизации.
Особые условия
- Люди, у которых была аллергия на пенициллины или карбапенемы, должны с осторожностью использовать цефалоспорины, так как есть риск возникновения аллергии.
- Во время антибактериального курса не исключается возникновение прямой положительной реакции Кумбса и ложноотрицательной реакции мочи на глюкозу.
- Во время противомикробной терапии строго запрещается принимать спиртосодержащие напитки.
Больные, у которых диагностирована почечная недостаточность, должны находиться под врачебным наблюдением. У них возможна кумуляция, поэтому не исключается, что потребуется изменить стандартный режим дозирования.
При стафилококковых инфекциях возможна перекрестная резистентность между антибиотиком и используемыми изоксазолилпенициллинами.
Условия отпуска из аптек
Заказать Цефалексин в аптеке можно, только имея при себе рецепт. Поэтому предварительно следует обязательно получить врачебную консультацию.
Цефалексин :
Активное вещество: цефалексин 250 мг или 2,5 г (в зависимости от формы выпуска).Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда (1 поколения).
Цефалексин действует бактерицидно, спектр действия его широк, — к нему чувствительны: стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, гемофильная палочка, протей, трепонема, клебсиелла. Устойчивы к нему микобактерии туберкулеза, энтерококки, энтеробактер.
Препарат достаточно быстро всасывается из ЖКТ, максимум концентрации в плазме крови достигается через 1-1,5 часа. Цефалексин проникает во все ткани и органы, включая перикард и плевральную оболочку. Период полувыведения около 50-60 минут, препарат выводится преимущественно через почки.
Патологии:
— дыхательных путей, вызванные чувствительными к Цефалексину возбудителями (бронхиты, пневмонии, абсцесс легких, плевриты);
— мочевыводящей системы, вызванные чувствительными к Цефалексину возбудителями (циститы, пиелонефриты и др.) и половой системы (вульвовагиниты, эндометриты, эпидидимиты и др.);
— ЛОР-органов (отиты, фарингиты, тонзиллиты и др.);
— кожи (флегмона, пиодермия, абсцесс, фурункулез);
— опорно-двигательного аппарата (остеомиелит, артриты).Взрослым Цефалексин назначается в суточной дозе 1-4 г, если инфекция вызвана грамотрицательной флорой, доза препарата может быть увеличена до 4-6 г, рекомендуется прием препарата через каждые 6 часов. Курс терапии 1-2 недели.
Детям препарат назначается по 25-50 мг на килограмм массы тела, если инфекция вызвана грамотрицательной флорой, доза препарата может быть увеличена до 100 мг в сутки.
В зависимости от возраста, назначаются следующие дозировки препарата:
• для детей до 12 месяцев: 2.5 мл суспензии Цефалексин 250 мг/5 мл 3-4 раза в сутки.
• для детей от 1 года до 3 лет: 5 мл суспензии Цефалексин 250 мг/5 мл трижды в сутки;
• для детей от 3 лет до 6 лет: 7,5 мл суспензии Цефалексин 250 мг/5 мл трижды в сутки;
• для детей от 6 лет до 10 лет: 10 мл суспензии Цефалексин 250 мг/5 мл трижды в сутки;
• для детей от 10 лет до 14 лет: 10 мл суспензии Цефалексин 250 мг/5 мл трижды в сутки.
В некоторых случаях (неосложненные инфекции мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей или фарингиты стрептококковой этиологии) суточную дозу можно разделить на два приема, с интервалом в 12 часов.
Цефалексин необходимо применять не менее 2-5 суток, после того, как наступит клиническое улучшение.Побочные эффекты со стороны ЖКТ: диспепсия, диарея, в очень редких случаях, псевдомембранозный колит.
Другие побочные эффекты: слабость, тремор, головокружение, реакции со стороны крови (эозинофилия, нейтропения, лейкопения), аллергические реакции, в единичных случаях вплоть до анафилактического шока.Непереносимость цефалоспоринов и антибиотиков пенициллинового ряда, учитывая возможность перекрестной аллергии.Применение Цефалексина во время беременности возможно под наблюдением врача.Цефалексин действует бактерицидно, поэтому нецелесообразно его использование совместно с антибиотиками, имеющими бактериостатическое действие (например, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорамфениколами).
С осторожностью применять Цефалексин при совместном применении с нефротоксическими препаратами (аминогликозиды, полимиксин) и петлевыми диуретиками (этакриновая кислота, фуросемид).
При одновременном назначении с пероральными коагулянтами, следует учитывать возможность удлинения протромбинового времени.
Некоторые НПВС могут замедлять экскрецию Цефалексина.Капсулы 250 мг
Таблетки 250 мг
Порошок для приготовления суспензии 2,5 г.Хранить в сухом прохладном месте (при температуре 16-25 градусов Цельсия), вдали от детей. Приготовленная суспензия должна храниться не более, чем 2 недели при комнатной температуре.Оспексин, Кефлекс, Флексин.
Смотрите также список аналогов препарата Цефалексин.
Страна-производитель — Сербия.
С осторожностью назначать пациентам, имеющим аллергию на пенициллин, из-за опасности развития перекрестной аллергии.
Прием Цефалексина может привести к изменению реакции Кумбса на ложноположительную и появлению ложноположительной реакции на сахар в моче.
Для пациентов с патологией почек, доза Цефалексина должна быть уменьшена из-за риска развития кумуляции препарата.
Цефалексин проникает в грудное молоко, поэтому, при необходимости приема препарата, следует на время прекратить грудное вскармливание.
Описание препарата «Цефалексин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 547182.
Цефалексин капсулы : инструкция по применению
Прежде, чем назначить терапию цефалексином, необходимо определить, были ли у пациента аллергические реакции на цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы и другие лекарственные препараты. Цефалексин следует применять с осторожностью у пациентов с любой формой аллергии, особенно с аллергией на лекарственные препараты.
При развитии аллергической реакции на цефалексин, необходимо прекратить прием лекарственного средства и принять соответствующие меры.
Сообщается о развитии псевдомембранозного колита при приеме практически всех антибиотиков широкого спектра действия, включая пенициллины и цефалоспорины. Колит может варьировать от легкой до угрожающей жизни степени. При развитии псевдомембранозного колита необходимо прекратить прием цефалексина, в средних и тяжелых случаях необходимо принять соответствующие меры.
Лечение антибактериальными средствами изменяет нормальную флору кишечника, происходит увеличение количества клостридий. Исследования показывают, что токсин продуцируемый клостридиями, является основной причиной развития антибиотик-ассоциированного колита.
Длительное применение цефалексина может привести к чрезмерному росту нечувствительных организмов. Тщательное наблюдение пациента во время лечения имеет важное значение.
Если во время терапии развилась суперинфекция, необходимо принять соответствующие меры.
Во время лечения цефалексином возможна положительная прямая реакция Кумбса, а также ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
Во время лечения цефалексином возможно уменьшение протромбиновой активности. К группе риска относятся больные с почечной и печеночной недостаточностью, с низким алиментарным статусом, а также пациенты, получающие длительный курс антимикробной терапии. Необходим контроль протромбинового времени.
- В период лечения не следует употреблять этанол.
- У пациентов с нарушением функции почек возможна кумуляция цефалексина (требуется коррекция режима дозирования).
- При стафилококковой инфекции существует перекрестная резистентность между цефалоспоринами и изоксазолилпенициллинами.
- До применения цефалексина расскажите своему лечащему врачу, отмечалось ли у Вас развитие тяжелой кожной сыпи или шелушение кожи, образование пузырей и/или язв на слизистой ротовой полости после приема цефалексина или других антибактериальных лекарственных средств.
Были получены сообщения о развитии острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП) при применении цефалексина. ОГЭП проявляется в начале приема цефалексина как красная, шелушащаяся широко распространенная сыпь с бугорками под кожей и волдырями и сопровождается лихорадкой.
Наиболее частое место локализации: кожные складки, туловище и верхние конечности. Наиболее высокий риск возникновения данной серьезной кожной реакции — в течение первой недели применения.
Если у Вас появилась сыпь или другие симптомы со стороны кожных покровов, необходимо прекратить прием цефалексина и немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.
- Капсулы Цефалексина содержат вспомогательные компоненты — красители (Е-104 и Е-110), которые могут вызвать аллергические реакции.
- В связи с наличием в составе желатиновой капсулы красителя Е-110 лекарственное средство противопоказано детям и подросткам до 18 лет.
- Применение во время беременности и в период лактации
Применение препарата в период беременности и лактации оправдано лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
- Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
- При применении цефалексина вождение автотранспорта и другие виды деятельности, требующие повышенного внимания и скорости реакции, не рекомендуются.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Цефалексин усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. Усиливает нефротоксичность аминогликозидов, полимиксинов, фенилбутазона, фуросемида. Салицилаты и индометацин замедляют выведение цефалексина почками. Лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию препарата в крови и замедляют его выведение.
В исследовании 12 здоровых людей, принимавших разовую дозу (500 мг) цефалексина и метформина, значения Сmах и AUC увеличивались, в среднем, на 34% и 24% соответственно, значение почечного клиренса метформина уменьшалось на 14 %.
В данном исследовании не было отмечено никаких побочных реакций. Информация о взаимодействии цефалексина и метформина после многократного приема отсутствует.
Было описано развитие гипокалиемии у пациентов, получавших гентамицин и цефалексин одновременно.
- Как и другие бета-лактамные препараты, пробенецид тормозит почечную экскрецию цефалексина.
- Параллельное лечение высокими дозами цефалоспоринов и нефротоксическими препаратами, такими как аминогликозиды и сильные диуретики, может негативно повлиять на функцию почек.
- Во время лечения цефалексином, а также в течение 7 дней после лечения им, необходимо отказаться от приема оральных контрацептивов и использовать альтернативный метод негормональной контрацепции.
- Во время приема цефалексина возможно ложновысокое значение концентрации креатинина.
Цефалексин инструкция по применению, цена на Цефалексин – купить в Москве от 70 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав
Действующие вещества
Форма выпуска
Гранулы
Состав
В 5 мл суспензии содержится: действующее вещество: цефалексин — 250 мг (в форме цефалексина моногидрата), вспомогательные вещества: натрия сахаринат, лимонная кислота безводная, краситель Железа оксид желтый Е 172, камедь гуаровая, натрия бензоат, симетикон S 184, сахароза, ароматизатор клубничный, ароматизатор яблочный, ароматизатор малиновый, ароматизатор тутти-фрутти.
Цефалоспориновый антибиотик I поколения. Действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов. Достаточно устойчив к пенициллиназам грамположительных микроорганизмов, разрушается бета-лактамазами грамотрицательных микроорганизмов.
Цефалексин активен в отношении следующих микроорганизмов in vitro: β-гемолитический стрептококк, Staphylococcus spp. (включая коагулазопозитивные, коагулазонегативные и продуцирующие пенициллиназу штаммы), Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Haemophilus influenzae, Branhamella catarrhalis.
Цефалексин активен в отношении Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., однако клиническое значение данного факта ограничено. Неэффективен в отношении Enterococcus spp. (Enterococcus faecalis), Morganella morganii, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa или Acinetobacter calcoaceticus, Serratia marcescens, Clostridium spp.
, Bacteroides fragilis. He чувствительны к цефалексину метициллинрезистентные стафилококки (in vitro), т.е. имеет место перекрестная резистентность.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро и хорошо всасывается. Биодоступность 90-95 %, прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на ее полноту. Время достижения максимальной концентрации (ТCmax) после приема внутрь 0,25, 0,5 или 1 г — 1 ч, величина максимальной концентрации (Cmax) — 9, 18 и 32 мкг/мл соответственно.
Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4-6 ч. Связь с белками плазмы 10- 15 %. Объем распределения — 0,26 л/кг. Распределяется относительно равномерно в различных тканях и жидкостях организма: легких, печени, сердце, почках, желчи, желчном пузыре, костях, суставах, дыхательных путях.
Плохо проникает через неизмененный гематоэнцефалический барьер. Проходит через плаценту, в небольшом количестве выделяется с грудным молоком, обнаруживается в околоплодной жидкости. Не метаболизируется. Период полувыведения (T1/2) — 0,9-1,2 ч. Общий клиренс — 380 мл/мин.
Выводится почками — 70-89 % в неизмененном виде (2/3 — клубочковой фильтрацией, 1/3 канальцевой секрецией), с желчью — 0,5 %. Почечный клиренс — 210 мл/мин. При нарушении выделительной функции почек концентрация в крови увеличивается, а время выведения почками удлиняется, T1/2 после приема внутрь — 5-30 ч.
Умеренно выводится с помощью гемодиализа, хорошо — при помощи перитонеального диализа.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефалексину микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, бронхопневмония, эмпиема плевры и абсцесс легкого), JIOP-органов (фарингит, средний отит, синусит, тонзиллит), мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, эпидидимит, эндометрит, гонорея, вульвовагинит), кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцесс, флегмона, пиодермия, лимфаденит, лимфангит), костей и суставов (в том числе остеомиелит).
Гиперчувствительность (в том числе к другим бета-лактамным антибиотикам), дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Меры предосторожности
Почечная недостаточность, псевдомембранозный колит (в анамнезе), детский возраст до 6 месяцев.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата во время грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30-60 минут до еды, запивая водой. Детям в возрасте до 10 лет. При массе тела менее 40 кг средняя суточная доза — 25-100 мг/кг массы тела, кратность приема — 4 раза в сутки. При среднем отите — доза 75 мг/кг/сут, кратность приема — 4 раза в сутки. При стрептококковом фарингите, инфекциях кожи и мягких тканей кратность приема — 2 раза в сутки.
При тяжелом течении инфекций суточная доза может быть увеличена до 100 мг/кг массы тела, а кратность приема — до 6 раз в сутки. Средняя доза для взрослых и детей старше 10 лет — по 250-500 мг каждые 6 ч. Суточная доза препарата должна составлять не менее 1-2 г, при необходимости может быть увеличена до 4 г. Продолжительность курса лечения — 7-14 дней.
При инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А, минимальная продолжительность лечения составляет 10 дней. Взрослым пациентам с нарушением функции почек, суточную дозу уменьшают с учетом значения клиренса креатинина (КК): при КК 5-20 мл/мин максимальная суточная доза — 1,5 г/сут, при КК менее 5 мл/мин — 0,5 г/сут. Суточную дозу делят на 2-4 приема.
Приготовление суспензии. Во флакон добавить воды до риски и хорошо взболтать. Если уровень приготовленной суспензии располагается ниже риски на флаконе, повторно добавить воды до риски и взболтать. Приготовленная суспензия стабильна при комнатной температуре в течение 14 дней. Перед каждым употреблением суспензию необходимо взбалтывать.
5 мл готовой суспензии содержат 250 мг цефалексина.
Побочные действия
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, отек Квинке, мультиформная эритема, эозинофилия, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: боль в области живота, сухость во рту, анорексия, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, гастрит, токсический гепатит, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, увеличение концентрации билирубина, кандидоз кишечника, ротовой полости, псевдомембранозный колит.
Со стороны нервной системы: головокружение, слабость, головная боль, возбуждение, галлюцинации, судороги. Со стороны мочеполовой системы: интерстициальный нефрит, зуд половых органов и заднего прохода, вагинит, выделения из влагалища, кандидоз половых органов.
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, артрит. Лабораторные показатели: увеличение протромбинового времени. Прочие: лихорадка.
Передозировка
Симптомы: рвота, тошнота, боли в эпигастрии, диарея, гематурия. Лечение: активированный уголь (эффективнее, чем лаваж), поддержание проходимости дыхательных путей, мониторинг жизненно важных функций, газов крови, электролитного баланса.
Взаимодействие с другими препаратами
При одновременном применении с фуросемидом, этакриновой кислотой, нефротоксичными антибиотиками (например, аминогликозидами, полимиксинами), фенилбутазоном повышается риск поражения почек. Лекарственные средства, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию препарата в крови и замедляют его выведение.
При одновременном применении с метформином может потребоваться коррекция дозы последнего. Салицилаты и индометацин замедляют выведение цефалексина. Снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
Гипокалиемия была описана у пациента с лейкемией, принимающего цитотоксические препараты, при назначении гентамицина и цефалексина.
Перед началом лечения цефалексином необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций гиперчувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие вещества, вызывающие аллергическую реакцию у пациента.
Пациенты с аллергическими реакциями на пенициллины и карбапенемы в анамнезе могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. При развитии аллергической реакции следует прекратить лечение препаратом и предпринять соответствующие меры.
Описаны случаи возникновения псевдомембранозного колита при приеме антибиотиков, степень тяжести которого может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику псевдомембранозного колита у пациентов с диареей, возникшей во время или после курса лечения антибиотиками.
Если диарея длительная или имеет выраженный характер или пациент испытывает спазмы в животе, лечение препаратом должно быть немедленно прекращено и пациент должен быть обследован. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.
Продолжительное применение цефалексина может привести к избыточному росту резистентных микроорганизмов. При развитии суперинфекций во время лечения необходимо принятие соответствующих мер. Во время лечения цефалексином возможна положительная прямая реакция Кумбса.
При лечении препаратом могут отмечаться ложноположительные результаты определения глюкозы в моче в тестах, основанных на восстановлении ионов меди (с растворами Бенедикта или Фелинга или с таблетками Клинитест). В период лечения не рекомендуется употреблять этанол.
У пациентов с нарушением функции почек возможна кумуляция (требуется коррекция режима дозирования). При стафилококковой инфекции существует перекрестная резистентность между цефалоспоринами и изоксазолилпенициллинами. Пациенты с сахарным диабетом должны учитывать, что 5 мл готовой суспензии содержат 1,65 г сахарозы (или 0,14 хлебных ед, ХЕ), соответственно, максимальная суточная доза цефалексина содержит 2,24 ХЕ.
Отпуск по рецепту
Да