![]() |
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в х свой выбор:
-
- Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
- Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде. Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение. |
ВТОРНИК
-
- Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! |
СРЕДА
-
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |
- ЧЕТВЕРГ
-
- Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ПЯТНИЦА
-
- Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо. |
СУББОТА
-
- Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
-
- Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюд
Главная / Здоровый малыш / /
Организовать сбалансированное питание ребенку с аллергией — это непростое дело для родителей. Но все решается! Основные принципы создания гипоаллергенного меню для малышей разного возраста и уникальная таблица, приведенная в этой статье, помогут мамам и папам правильно выбрать продукты и блюда для аллергика.
Какие продукты можно и нельзя употреблять детям с аллергией (таблица)
Питание детей с аллергией должно быть сбалансированным и содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины и минералы. При этом желательно, чтобы малыш принимал пищу по расписанию и избегал переедания.
Соблюдение диеты исключает сбои в работе ЖКТ, ведь с него, как правило, и начинаются основные реакции организма, проявляющиеся как аллергия.
В таблице ниже приведен перечень запрещенных и разрешенных продуктов, который можно использовать при подборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов для аллергиков
Виды продуктов | Продукты не рекомендованные к употреблению | Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума | Разрешенные продукты, если они не выявлены, как специфичный аллерген |
Продукты, содержащие животные жиры | Сало, майонез, маргарин | Сливочное масло | Растительное масло, оливковое масло и др. |
Животный белок | Жирные сорта мяса (баранина, свинина), мясные продукты (сосиски, колбасы), субпродукты, яйца | Курица | Индейка, говядина |
Молочные продукты | Сыры, жирное молоко, йогурты с добавками, творог с вкусовыми добавками | Йогурт натуральный | Молоко нежирное, творог нежирный |
Фрукты-ягоды | Цитрусовые, клубника, земляника, тропические фрукты, малина, киви | Чернослив, бананы, смородина, брусника | Яблоки, крыжовник, черешня, груши |
Кондитерские изделия-сахар | Кондитерские изделия (из-за содержания кондитерских жиров, сахаров и др. добавок, красителей), конфеты, мармелад, мед, жвачки | Сахар | Фруктоза |
Грудное вскармливание ребенка-аллергика: диета мамы
В первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко.
Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:
- продукты, содержащие коровий белок;
- фрукты и овощи красного цвета;
- хлеб и макаронные изделия;
- цитрусовые, орехи, морепродукты, чеснок, жирное мясо, бульоны и редис.
Если после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.
Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные.
Правила прикорма грудничка
У малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.
- Прикорм вводится только при условии, что ребенок относительно здоров и на его теле нет сыпи, покраснений.
- Малышам-аллергикам рекомендуется начинать знакомство со «взрослой пищей» не ранее 6 месяцев.
- Каждый новый продукт ребенку начинают давать с ¼ ч. л. в день, а затем за 10-14 дней увеличивают количество его потребления до возрастной нормы.
- Новый вид продукта начинают давать малышу только после удачного завершения введения предыдущего.
- Всегда вводится только один новый продукт, а не два.
- Ежедневно проводится осмотр кожных покровов ребенка на наличие аллергической реакции. Если возникли симптомы аллергии, то введение прикорма останавливают до исчезновения сыпи, покраснений или других проявлений болезни.
Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года
Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.
Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме.
В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник.
В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.
Пищевой дневник
Рецепты гипоаллергенных блюд для детей
Приготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.
- Супы с мясом и без него (мясо используем согласно таблице). Мясо варится отдельно и добавляется в овощной бульон.
- Котлеты и тефтели. Вместо яиц, как связующего звена, можно добавлять разваренный рис или его отвар, а вместо панировки — молотый лен.
- Выпечка. Вместо сливочного масла, маргарина, лучше добавлять растительное масло, а вместо белка — использовать тертый банан, муку безглютеновую.
- Блинчики. Это блюдо рекомендуется готовить на основе газированной воды и безглютеновой муки с добавлением тертого банана или яблочка.
- Котлеты из мяса индейки с кабачком
- Ингредиенты:
- филе индейки — 0,4 кг;
- кабачок — половинка;
- рисовая мука — 2 ст. л.;
- соль — совсем чуть-чуть.
Приготовление
- Приготовить фарш из мяса и кабачка, смешать его с мукой, солью.
- Из приготовленной смеси сформировать котлеты и готовить их при помощи пароварки 50 мин.
- Ребенку подавать блюдо со сметаной к каше или картофельному пюре.
- Печенье овсяное с бананом и сухофруктами
- Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- спелые бананы — 2 шт.;
- изюм и сухофрукты — по горсти;
- масло оливковое.
Приготовление
- Бананы превращаем в пюре при помощи вилки, сухофрукты режем мелкими кусочками.
- Хлопья, бананы, сухофрукты смешиваем.
- Делаем из полученной массы лепешки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Выпекаем на сильном огне 15 минут.
Диета — важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка.
Поделитесь с друзьями:
213 рецептов вкусных блюд для аллергиковТекст
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© А. А. Синельникова, 2014
© «Вектор», 2014
Что это такое: течет из носа, но не простуда, чешется тело, но не чесотка, опухают глаза, но не после бурной вечеринки? Наверняка многие догадаются, что это признаки распространенной болезни – бича цивилизованного мира – аллергии.
Двадцать первый век можно назвать веком аллергий, поскольку треть населения планеты страдает от той или иной ее формы.
Возникающая как реакция на вещества, многие из которых считаются абсолютно безвредными, болезнь не только делает существование человека некомфортным, но и нередко вызывает состояния, опасные для жизни.
Невзирая на новые технологии в диагностике и фармакологии, аллергия все еще остается заболеванием, о происхождении которого нет четкого представления.
К примеру, существует теория «гигиеническая», согласно которой рост заболеваемости аллергией связан с гигиеническими действиями: частое мытье тела и рук, тепловая обработка продуктов, наведение чистоты в доме при помощи моющих средств и т. д.
По мнению некоторых специалистов, такая забота о чистоте предотвращает контакт с микроорганизмами и разгружает иммунную систему человека, отчего она начинает реагировать на вещества, которые при напряженной работе иммунитета реакции бы не вызвали.
Многие проявления этого заболевания связаны с использованием антибиотиков и стерилизующих средств. Вероятно, в связи с этим в странах «третьего мира» аллергия наблюдается реже, чем в развитых обществах.
Согласно исследованиям, по мере роста благосостояния стран и повышения уровня соблюдения принятых санитарных норм аллергия растет среди населения. Однако исследования все же не доказали прямой связи между цивилизацией и аллергическими реакциями.
Другое предположение ученых, исследующих аллергию, основано на том, что эта болезнь является следствием стремления некоторых производителей быстро, сытно и дешево накормить людей, добавив в продукты химические ингредиенты, которые оказывают негативное воздействие на эндокринную и нервную систему. Но и в этом случае медики не могут дать однозначного ответа на вопрос, почему у одних людей модифицированные продукты питания вызывают аллергическую реакцию, а у других – нет.
Некоторые специалисты считают, что виной всему наследственность, которая в большинстве случаев передается от матери к ребенку (согласно исследованиям у 70 % матерей-аллергиков дети тоже будут страдать от проявлений этой болезни). Виновниками развития аллергий также называют инфекционные, хронические заболевания, глисты.
Существуют и другие предположения, однако истинные причины развития аллергий до сих пор остаются загадкой для медиков.
Различают различные типы заболевания по характеру проникновения аллергена в организм человека. Вызывающее реакцию вещество может проконтактировать с кожей, попасть в организм через органы дыхания или с пищей.
При этом многие аллергены создают не только местное раздражение, но и вызывают комплексную реакцию различных органов. Лекарственные препараты, во многих случаях облегчая течение болезни, сами по себе оказывают негативное влияние на разные органы, и поэтому многие люди стараются их избегать.
Но что же делать? Как спастись от проявлений аллергии, избежать обострений?
В этой книге мы рассмотрим методы борьбы с различными типами этого заболевания при помощи диет и приведем рецепты блюд, которые помогут сделать меню вкусным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергическая реакция развивается от продуктов, которые мы употребляем в пищу (пищевые аллергены), иногда сочетаясь с «воздушной аллергией».
Согласно статистике, пищевая аллергия встречается у 10 % детей и 2 % взрослых. Аллергические реакции на пищевые продукты, по некоторым данным, составляют 50 %.
Специфических симптомов, характерных для данного вида аллергии, не существует, так как она может проявляться по-разному в каждом конкретном случае.
Механизм течения аллергий
Для начала рассмотрим, какую опасность может представлять аллергическая реакция.
Выделяются четыре типа аллергических реакций:
Анафалитическая аллергия проявляется немедленно. Это наиболее опасный тип болезни. При начальном поступлении аллергена появляются иммуноглобулины, которые ожидают новых поступлений раздражающего вещества, находясь «в засаде» под кожей и слизистыми оболочками.
Когда аллерген поступает снова, осевшие иммуноглобулины начинают активно воздействовать на клетки, вызывая тяжелые реакции организма – различного рода отеки и даже шок.
С момента повторного попадания в организм аллергена до возникновения реакции может пройти несколько секунд (иногда 20–30 мин).
Аллергическая реакция замедленного типа, когда на развитие симптомов требуется несколько дней.
Цитотоксическая аллергия вызывает повреждение клеток и служит началом токсических заболеваний.
Комплексная аллергия, когда «против» собственного организма выступают и антигены – белки, вызывающие реакцию организма, и антитела, которые вырабатывает иммунная система для уничтожения антигенов. Подобное взаимное противодействие может вызывать повреждение тканей и проявляется в виде таких заболеваний, как красная волчанка, ревматоидный артрит и др.
Продукты-аллергены
Практически все пищевые продукты могут вызвать аллергию. Какие же из наиболее опасны?
- ● Наиболее высокая активность у коровьего молока, рыба, яиц, куриного мяса, малины, земляники, черной смородины, винограда.
- ● К сильным аллергенам относятся: дыня, хурма, ананас, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, пшеница, рожь.
- ● Меньший процент реакций возникает после приема мяса свинины, индюшатины, кролика, картофеля, гороха, персиков, абрикосов, бананов, зеленого перца, кукурузы, гречки, клюквы, риса.
- ● Еще реже аллергия проявляется на конину, баранину, кабачки, патиссоны, редьку, тыкву, яблоки, белую черешню, белую смородину, крыжовник, сливу, арбуз, миндаль, огурец.
- Опасными могут оказаться маринованная сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежемороженая рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса, консервы, вина, майонезы, помидоры.
- Вызвать аллергическую реакцию могут продукты с пищевыми добавками, красителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами (бензойная кислота, бензоаты, сернистая кислота и сульфиты, глутаминовая кислота; тартразин).
Встречается аллергия на один вид продукта: например, только на коровье молоко при хорошей переносимости молока козьего, кобыльего, овечьего. Желток куриного яйца может вызывать меньшую реакцию, чем белок.
Одни люди реагируют на любую рыбу, другие – только на отдельные виды.
Нередко отмечается непереносимость определенного вида морских обитателей: крабов, раков, устриц, но при этом может отсутствовать реакция на рыбу.
Однако чаще случается, что аллергия на один продукт может вызвать цепную реакцию на вещества со сходным строением, создающие так называемую «перекрестную аллергию».
Продукты, создающие «перекрестную аллергию»
Причиной реакций может стать избыточное питание, особенно если в меню много белковой пищи, продуктов с красителями, консервантами, а также выращенных с химическими удобрениями и ядохимикатами.
Существуют также состояния, которые называют псевдоаллергическими, при которых реакция наступает только после того, как в организм попадает избыточное количество того или иного вещества.
К примеру, переедание шоколада может привести к появлению прыщей или красных пятен на коже.
Лучшим способом профилактики обострений врачи называют полное исключение контактов с раздражителем.
Но что делать, ведь человек не может обойтись без еды и питья даже под угрозой аллергий? Для того чтобы избавиться от разного рода обострений, мы предлагаем рассмотреть всевозможные варианты диет при разных видах аллергий, а также рецепты блюд, которые помогут составить здоровое меню, не вызывая побочных реакций в организме.
Диета для детей-аллергиков
Статьи, 13 мая 2014, 09:00
В данной статье рассматриваются вопросы диетотерапии для детей, страдающих пищевой аллергией, а также, что не менее важно, вопросы профилактики данного заболевания.
Аллергия у детей может проявляться по-разному. В раннем возрасте чаще всего у них наблюдаются кожные высыпания: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Также характерны для детского возраста нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть срыгивания, рвота, метеоризм.
Поговорим о питании детей-аллергиков, поскольку диетотерапия в данном случае имеет определяющее значение в лечении этой распространенной патологии.
Следует помнить, что даже в период обострения болезни и, соответственно, строгих ограничений, диета должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, микроэлементах.
Рацион питания нужно составлять так, чтобы сохранить высокую пищевую и биологическую ценность. Не забывайте, что меню должно иметь органолептические свойства, то есть, быть вкусным и привлекательным на вид.
У нас аллергия на молоко, яйца и говядину. В перехлесте на кролика и все козьи продукты. Причем выяснилось это к 2,5 годам, когда неожиданно все сгибы корочкой покрылись.
Начиналась, как единичная крапивница на творог и рвота на яйца. Сейчас уже 4 года, пока не прошла.
Гипоаллергенная диета должна уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и одновременно способствовать тому, чтобы создавались условия для нормализации работы органов пищеварения.
Из рациона придется исключить продукты и блюда, которые обладают повышенной сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью. Это, прежде всего, блюда с красителями, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. в составе. Имеет значение и способ кулинарной обработки блюд, еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать.
Рекомендуется отказаться от следующих блюд и продуктов:
- • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;• рыба, икра, морепродукты;• яйца;• острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;• из овощей под запретом оказываются редька, редис, щавель, шпинат, томаты,болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы;• грибы;• орехи, арахис;
- • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- • жевательная резинка.
• тугоплавкие жиры и маргарин;• газированные фруктовые напитки, квас;• кофе, шоколад, какао;• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
Ограничить следует следующие блюда и продукты:
• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов;• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;• баранина, курица;• сливочное масло;• ранние овощи (разрешены при условии предварительного вымачивания);• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
• из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Я в своем детстве питалась только кефиром, на все аллергия была. И только тем кефиром, что продавался за 10 километров от дома. Бедная мама…
Чем же кормить ребенка-аллергика? В его меню без опасений можно добавлять:
• крупы (кроме манной);• кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок;• сыр (неострые сорта);• постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет), детские мясные консервы;• овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;• фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;• масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное оливковое);• фруктоза;
• хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Вот как должно выглядеть примерное меню гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста:
Время приема пищи | Блюдо | Объем порции |
Завтрак | Каша гречневая вязкая на молоке | 150 гр |
Сыр | 15 гр | |
Фрукты (яблоки) | 50 гр | |
Чай | 150 мл | |
Обед | Суп картофельный вегетарианский с вермишелью и сметаной | 150 гр |
Котлета мясная паровая | 60 гр | |
Рис отварной | 100 гр | |
Компот из сухофруктов | 150 мл | |
Полдник | Биокефир | 150 гр |
Хлебцы зерновые | 10 гр | |
Фрукты (яблоки) | 100 гр | |
Ужин | Салат из свежей капусты с растительным маслом | 50 гр |
Картофель тушеный с отварным мясом | 120/60 мл/гр | |
Чай | 150 мл | |
Перед сном | Кефир | 150 мл |
*Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр. |
Возникает справедливый вопрос, как долго соблюдать подобную диету? Придерживаться строгой диеты рекомендуется до трехлетнего возраста. Затем набор продуктов в меню можно и нужно постепенно расширять.
Дело в том, что если ее применять необоснованно долго, то возникает белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность.
А это ведет к нарушению физического развития ребенка и, что немаловажно, к серьезным психологическим проблемам в семье, неправильному социально-психологическому развитию малыша. Поэтому жесткая ограничительная диета всегда является лишь «стартовой».
Далее меню должно обогащаться новыми блюдами и продуктами, разумеется, с учетом всех индивидуальных характеристик и особенностей малыша. Ведение пищевого дневника считается обязательным. Часто только благодаря его наличию врач может понять, на какой именно продукт организм дал аллергическую реакцию.
Можно ли предотвратить аллергию у ребенка? Безусловно, да. Еще в период беременности женщинам, страдающим тяжелыми видами аллергии, назначается гипоаллергенная диета. Сохраняется она и в период кормления грудью.
Важно сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
Доказано, в частности, что дети из групп высокого риска, которые получали исключительно материнское молоко до 6 месяцев, страдали непереносимостью белков коровьего молока значительно реже детей, находившихся на искусственном вскармливании.
Родители ни в коем случае не должны курить. Эти несложные правила являются отличной профилактикой развития аллергии у детей.