Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

14.09.2017

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?Фисташка является уникальным орешком, в нем мало калории, но очень много минеральных веществ и витаминов. В их составе можно обнаружить много фосфора, меди, калия, марганца и магния. Польза этого ореха в том, что в нем очень много витамина B самого разного вида. Например, фисташка содержит практически столько витамина В6, сколько и говяжья печень. Отсюда следует, что если съедать около десяти орехов можно восполнить четверть суточной дозы этого вещества.

Можно ли есть фисташки во время беременности?

Вообще, в целом, фисташка поднимает настроение, увеличивает тем самым стрессоустойчивость. Так же орех улучшает кровяное давление.

Несмотря на очевидную пользу фисташек, все женщины в положении хотят знать, не принесет ли употребление ореха вред? Ведь эфирные масла в большом количестве оказывается плохое влияние на выполнение функций мозга. Именно поэтому в день можно есть не больше 15 фисташек.

В этом случае будет повышена способность мозга к работе, его выносливость и вообще орех окажет положительное воздействие на организм. Каждая женщина, которая находится в ожидании малыша, должна качественно составлять свое меню, для того, чтобы получать все необходимые витамины.

Так в чем же польза такого вида ореха для будущих мам?

Он способен наполнить организм мамы и малыша железом, а также восполнить норму кальция, поэтому рекомендуется фисташки сырые купить и употреблять их для улучшения показателей здоровья как будущей мамы, так и будущего ребенка.

Кроме того, он уменьшает такое явление как токсикоз, помогает облегчить состояние в целом, еще он способен улучшить работу печени и помочь в развитии будущего ребенка.

Один из недостатков ореха это его высокая калорийность, поэтому худеющим лучше фисташками не злоупотреблять.

Еще несколько свойств орешков:

Если вы едите фисташки во время беременности, то можете не сомневаться, что у вас будет крепкий иммунитет. Это связано с содержанием фитостерола.

Так же в орехе высокое содержание аминокислот и минеральных веществ, которые особенно важны в столь серьезный период для организма женщины. Витамин Е отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос.

Это очень важно, потому что при беременности женщина очень много витаминов отдает ребенку и ей приходится восполнять свои запасы.

Кроме того, важное значение во время беременности имеет холестерин и за его показателями необходимо следить. И опять в ответе за это становятся фисташки.

Они заботятся о сердечно-сосудистой системе, что оказывает непосредственное влияние на уровень холестерина. Сосуды благодаря фисташкам эластичные и гибкие, а это понижает уровень риска таких болезней.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?Можно ли есть фисташки во время грудного вскармливания?

В этом споре, сколько людей, столько и мнений. Люди, которые считают, что фисташки есть можно и нужно говорят о благотворном влиянии фисташек на жирность грудного молока. А так же эти орехи тонизируют и укрепляются организм.

Противники же ореха вспоминают о том, что фисташки высоко аллергичны и из-за этого записаны в черный список для употребления в первые месяцы кормления грудью. Между ребенком и меню матери есть прямая связь. Ведь то, что съедает мама, в конце концов попадает в молоко, а в итоге это съедается ребенком.

Поэтому нужно очень ответственно подходить к вопросу своего меню. Об этом должна помнить каждая молодая мама.

Детский желудок еще слишком молод для такой серьезной пищи и иногда просто не в состоянии справиться с некоторыми веществами. В результате этого, высыпает аллергия. В основном она проявляется в виде сыпи и обычно на щечках.

Но ученые считают, что совсем отказываться от фисташек не стоит, просто нужно отказать себе в них на семь месяцев. В таком возрасте желудок ребенка уже более в состоянии преодолеть такое препятствие. Кушать надо начинать с малых порций.

Впрочем, это известно всем молодым мамам. Чтобы увидеть реакцию детского организма, необходимо вводить новый продукт постепенно. Если вы обнаружите какие-то покраснения, то нужно прекратить давать продукт и показать малыша врачу.

Если же никаких изменений вы не заметили и ребенок всем доволен, то может продолжать вводить новый продукт.

Стоит помнить, что в меню мамочки должно быть всего около 15 фисташек. Это количество будет хорошо сказываться на организме матери и малыша. Самое главное, доверьтесь себе, ведь все люди разные.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания? Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания? Быстрый просмотр Фисташки жареные Премиум ( в скорлупе, соленые )

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?Фисташка является уникальным орешком, в нем мало калории, но очень много минеральных веществ и витаминов. В их составе можно обнаружить много фосфора, меди, калия, марганца и магния. Польза этого ореха в том, что в нем очень много витамина B самого разного вида. Например, фисташка содержит практически столько витамина В6, сколько и говяжья печень. Отсюда следует, что если съедать около десяти орехов можно восполнить четверть суточной дозы этого вещества.

Можно ли есть фисташки во время беременности?

Вообще, в целом, фисташка поднимает настроение, увеличивает тем самым стрессоустойчивость. Так же орех улучшает кровяное давление.

Несмотря на очевидную пользу фисташек, все женщины в положении хотят знать, не принесет ли употребление ореха вред? Ведь эфирные масла в большом количестве оказывается плохое влияние на выполнение функций мозга. Именно поэтому в день можно есть не больше 15 фисташек.

В этом случае будет повышена способность мозга к работе, его выносливость и вообще орех окажет положительное воздействие на организм. Каждая женщина, которая находится в ожидании малыша, должна качественно составлять свое меню, для того, чтобы получать все необходимые витамины.

Так в чем же польза такого вида ореха для будущих мам?

Он способен наполнить организм мамы и малыша железом, а также восполнить норму кальция, поэтому рекомендуется фисташки сырые купить и употреблять их для улучшения показателей здоровья как будущей мамы, так и будущего ребенка.

Кроме того, он уменьшает такое явление как токсикоз, помогает облегчить состояние в целом, еще он способен улучшить работу печени и помочь в развитии будущего ребенка.

Один из недостатков ореха это его высокая калорийность, поэтому худеющим лучше фисташками не злоупотреблять.

Еще несколько свойств орешков:

Если вы едите фисташки во время беременности, то можете не сомневаться, что у вас будет крепкий иммунитет. Это связано с содержанием фитостерола.

Так же в орехе высокое содержание аминокислот и минеральных веществ, которые особенно важны в столь серьезный период для организма женщины. Витамин Е отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос.

Это очень важно, потому что при беременности женщина очень много витаминов отдает ребенку и ей приходится восполнять свои запасы.

Кроме того, важное значение во время беременности имеет холестерин и за его показателями необходимо следить. И опять в ответе за это становятся фисташки.

Они заботятся о сердечно-сосудистой системе, что оказывает непосредственное влияние на уровень холестерина. Сосуды благодаря фисташкам эластичные и гибкие, а это понижает уровень риска таких болезней.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?Можно ли есть фисташки во время грудного вскармливания?

В этом споре, сколько людей, столько и мнений. Люди, которые считают, что фисташки есть можно и нужно говорят о благотворном влиянии фисташек на жирность грудного молока. А так же эти орехи тонизируют и укрепляются организм.

Противники же ореха вспоминают о том, что фисташки высоко аллергичны и из-за этого записаны в черный список для употребления в первые месяцы кормления грудью. Между ребенком и меню матери есть прямая связь. Ведь то, что съедает мама, в конце концов попадает в молоко, а в итоге это съедается ребенком.

Поэтому нужно очень ответственно подходить к вопросу своего меню. Об этом должна помнить каждая молодая мама.

Детский желудок еще слишком молод для такой серьезной пищи и иногда просто не в состоянии справиться с некоторыми веществами. В результате этого, высыпает аллергия. В основном она проявляется в виде сыпи и обычно на щечках.

Но ученые считают, что совсем отказываться от фисташек не стоит, просто нужно отказать себе в них на семь месяцев. В таком возрасте желудок ребенка уже более в состоянии преодолеть такое препятствие. Кушать надо начинать с малых порций.

Впрочем, это известно всем молодым мамам. Чтобы увидеть реакцию детского организма, необходимо вводить новый продукт постепенно. Если вы обнаружите какие-то покраснения, то нужно прекратить давать продукт и показать малыша врачу.

Если же никаких изменений вы не заметили и ребенок всем доволен, то может продолжать вводить новый продукт.

Стоит помнить, что в меню мамочки должно быть всего около 15 фисташек. Это количество будет хорошо сказываться на организме матери и малыша. Самое главное, доверьтесь себе, ведь все люди разные.

Купить

Каркаде при беременности: польза или табу

Мальва Венеции – так называют гибискус. Огромные ярко-алые цветки действительно похожи на родные украинскому сердцу мальвы, вот только происхождение розеллы более экзотическое. Тысячелетия назад это растение уже было популярно в Древнем Египте.

Однако и сегодня каркаде не забыто: миллионы людей любят напиток из цветов гибискуса за приятный вкус с кислинкой и ценят за пользу для организма. Сушеные лепестки розеллы заваривают отдельно или добавляют в цветочные или фруктовые купажи.

Насколько совместимы «интересное положение» и чай из гибискуса

Беременность – удивительный период в жизни женщины, но вместе с новостью о скором появлении малыша добавляется масса ограничений, связанных с питанием. Цель пищевых запретов – не нарушить нормальное развитие плода.

Для будущих мам, которые привыкли баловать себя чашечкой рубинового чая, актуальным становится вопрос: можно ли пить любимый каркаде?

Врачи успокаивают: пить каркаде можно, но осторожно: следует уменьшить привычную дозу и заваривать слабый настой. Это при условии, что нет аллергии на компоненты, содержащиеся в цветах суданской розы.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Цветок суданской розы не только выглядит эффектно.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Он еще и съедобный 🙂

Нюансы, которые нужно знать

На девять месяцев беременности организм женщины переходит в особый режим работы: меняются гормональный баланс, обмен веществ и, как следствие, самочувствие – даже вкусовые и обонятельные ощущения. Спрогнозировать, что потребует организм – соленых огурчиков, мела или сырого мяса, – невозможно.

Поэтому, даже если безумно захотелось чая каркаде, учтите:

  • лепестки гибискуса содержат ударную дозу витамина С: этот элемент полезен для здоровья, но на ранних сроках беременности способен спровоцировать выкидыш;
  • при вынашивании плода почки матери работают в усиленном режиме, поэтому частое мочеиспускание – норма для беременной женщины;
  • каркаде обладает мочегонным эффектом, что может причинить неудобства, если будущая мама решила выпить чай на улице или в дороге.

Как правильно пить каркаде: важные моменты для беременных

Три главных момента, которые следует учитывать: состав чая, приготовление и дозировка.

Чтобы напиток пошел на пользу, употреблять стоит только натуральный чай, без искусственных ароматизаторов. Кстати, это правило универсально и относится не только к беременным.

Суточная норма каркаде при беременности – 1-2 чашки, причем заваривать нужно менее крепкий напиток, чем обычно.

Чай из лепестков гибискуса хорош горячим и холодным. Приготовление: порция – 1 чайная ложка сушеных цветков на 400–500 мл воды. Заваривать нужно водой, подогретой до 85–90°С. Горячий чай спустя 2–5 минут готов к употреблению. Можно пить и через 1–2 часа, когда напиток уже остынет.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Каркаде утолит жажду в знойный день.

Если придерживаться этих правил, то употребление красного чая будет только на пользу:

  • поможет справиться с токсикозом;
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу кишечника, избавит от запоров на поздних сроках беременности;
  • восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • подарит удовольствие от любимого напитка и зарядит позитивом.

В период беременности лучший выбор – это натуральные травяные чаи. В них процент кофеина равен нулю:

Травяные чаи: все товары

Однако, чтобы получать от чаепития только удовольствие, рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом!

Как влияет на ребенка употребление орехов во время беременности

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Во время беременности, бывает, просыпается просто-таки огромнейший «жор», когда хочется есть часто и помногу. Главное, при этом не сорваться на вредные продукты типа чипсов. Гораздо большую пользу организму принесут фрукты, ягоды и орехи.

Причем, польза от употребления последних пролонгируется даже на будущего ребенка. К таким выводам пришли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Они доказали, что употребление орехов во время беременности благоприятно сказывается на когнитивном развитии детей.

Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов

Так, они исследовали более 2200 женщин, чьи истории доказали, что дети матерей, которые включали в свой рацион грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта, памяти и внимания. В частности, речь идет об употреблении 90 г орехов в неделю (трех порций по 30 г) в первом триместре беременности.

По словам специалистов, такой эффект обусловлен наличием в орехах большого количества фолиевой кислоты и ценных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6 – которые накапливаются в тканях областей мозга, отвечающих за память и внимание. Таким образом, употребление орехов во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе, подытоживают исследователи. 

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Какие орехи лучше есть во время беременности

  • Грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки  — все эти орехи имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов.
  • Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. 
  • В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду.
  • Орехи кешью самые низкокалорийные и способствуют стабилизации кровяного давления.
  • Фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. 
  • Миндаль славится фосфором и цинком.

Читай также: Какие продукты опасны для беременных

Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам. 

Можно ли есть миндаль при беременности?

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Всем женщинам хочется, чтоб период их беременности протекал гладко и счастливо, чтоб малыш развивался своевременно и без осложнений, чтобы он получал как можно больше полезных веществ, и как можно меньше вредных. Оказывается, во время беременности некоторые продукты, которые абсолютно безопасны в «нормальной» жизни, могут быть противопоказаны. Или, как минимум, необходимо существенно ограничить их потребление. Особый интерес вызывают такие продукты, как орехи: вроде бы полезные, но в то же время не совсем однозначные.

Как выглядит миндаль и каков его состав?

Миндаль – не орехи, хотя таковыми их считают практически все. На самом деле – это косточковый плод, растущий на небольшого размера дереве из подрода «миндаль» рода «слива». Миндаль, как по величине, так и форме, похож на косточку абрикоса. Произрастает миндаль в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии, Ливане.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкий употребляют в пищу, а горький используют для изготовления миндального масла, которое также используют для приготовления пищи.

Измельченный сырой сладкий миндаль нередко становится ингредиентом разнообразных полезных салатов. Правда, от съеденного миндаля «без ничего» – также немало пользы.  Кстати, употреблять его лучше натощак.

Еще один способ обработки миндаля – замачивание его на ночь в холодной воде.

Миндаль является очень питательным продуктом. В нем – гораздо больше питательных веществ, чем в других видах орехов. Ядра миндаля богаты витаминами.

К примеру, 100 граммов этих орехов содержат целых 56% суточной нормы рибофлавина (витамина B2), необходимого человеку.

Другие витамины группы B также содержатся в миндале: тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг), пантотеновая кислота (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг). Кроме этого, в миндале содержится витамин PP (6, 95 мг), составляющий 35% от суточной нормы человека.

Практически половина полезных веществ в этих орехах  –  жиры (49,42 г на 100 г продукта). А 20-23 г  – это белки. Кроме этого, миндаль состоит из пищевых волокон (12 г), углеводов (10-12 г), воды (4,7 г) и золы (2,99 г).

Незаменимые и заменимые кислоты также содержатся в миндале. Каждая из них –  уникальная и очень важна для человеческого организма, поскольку играет особенную роль в функционировании организма.

К незаменимым кислотам относят триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин (всего – 12).

Заменимые кислоты – кислота глутаминовая, аспарагиновая кислота, глицин, пролин (всего – 8).

Макроэлементы, которыми насыщен миндаль, содержатся в этих орехах в большом количестве. К примеру, в 100 г ядер миндаля содержится 67% необходимой человеку суточной нормы магния, 61% – фосфора. Много также калия и кальция. Среди микроэлементов особенно выражены марганец, медь, железо, цинк, селен.

Полезные свойства миндаля

Миндаль советуют употреблять при расстройствах дыхательных путей, в частности при кашле. Также он чрезвычайно полезен при анемии, импотенции, диабете и запорах. Эти орехи используют для ухода за волосами, кожей, зубами и при псориазе.

Известно, что миндаль очень полезен для мозга, поскольку содержит большое количество питательных веществ, помогающих в развитии этого органа. Кроме этого, миндаль регулирует уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и, действуя как антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний.

Во время беременности употребление миндаля особенно желательно. Ведь этот орех в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая, как известно, снижает частоту врожденных дефектов у новорожденных.

Содержание в миндале особого белка, необходимого для тканей человека, делает этот орех очень ценным для женщин, ожидающих малышей. Употребляя его, можно быть спокойным за своевременный рост малыша. Особенно советуют употреблять миндаль в пищу, если у плода диагностировано отставание в росте. Более того, в миндале содержится  много витамина Е, который необходим женщине в этот период.

Ежедневное употребление беременной женщиной ядер миндаля в количестве 10-15 штук насыщает ее организм большинством необходимых веществ, чтобы развитие малыша было своевременным и полноценным. Это же относится и к минеральным веществам, содержащимся в миндале.

Кстати, миндаль при беременности поможет справиться с бессонницей и проблемами с  пищеварением.

Вред миндаля при беременности

Может ли быть правдой то, что этот чудо-орех иногда бывает вовсе не полезным, а наоборот – вредным для здоровья беременной женщины?

К сожалению, может. Первая ситуация, когда миндаль может быть опасным для здоровья – это, когда он недозрелый. Употребление такого миндаля может привести к серьезному отравлению. И чем больше съедено таких орехов, тем более сильное будет пищевое отравление.

Также опасным для беременной женщины может быть этот орех, если у нее отмечается на него аллергия.

Беременным женщинам, которые за период «интересного положения» набрали много килограммов или же продолжают активно набирать вес, лучше отказаться от употребления миндаля. В противном случае высококалорийность этих вкусных орешков может сыграть с телом злую шутку.

Если беременная женщина время от времени отмечает, что ее сердечко шалит, что оно учащенно бьется, от миндаля придется отказаться.

Особый вред может нанести организму беременной (да и не беременной тоже) женщины горький миндаль. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в таком продукте содержится особое вещество, которое, под влиянием определенных факторов превращается в цианистый калий. А это, как известно, страшный яд.

Кроме этого, миндаль содержат оксалаты, чрезмерное количество которых может привести к их кристаллизации и стать опасным для людей с больными почками или желчным пузырем.

Как определится, какой миндаль покупать?

Сегодня в супермаркетах можно купить все, что угодно. Это же относится и к орехам, которых на полках магазинов – большое разнообразие. Выбирая миндаль для беременной женщины, нужно знать, как это сделать правильно. Итак, нужно знать, что лучше покупать миндаль, продающийся непосредственно в скорлупе.

Необходимо проследить, нет ли на ней следов плесени или ржавости, нет ли на ней трещин. Если уж миндаля в скорлупе найти не получилось, проверьте, ровные ли предлагаемые вам ядра, одинаков ли их цвет. Если миндаль свежий – у него будет приятный ореховый запах.

А вот на посторонние запахи нужно реагировать, потому что это может быть сигналом к тому, что продукт испорчен. Лучше покупать миндаль не на развес, а запакованный в герметичные пачки. Так можно быть уверенным, что   никакие посторонние запахи или влага не испортят миндаль. Обращайте внимание на то, что написано на этикетке.

В идеале должно быть указано, что внутри – только миндаль. Если указано, что в составе разнообразные добавки, консерванты или же сахар, – ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Хранить миндаль лучше всего в емкости с герметичной крышкой в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Длительное время можно хранить миндаль в морозильнике, предварительно засыпав в пакет.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Миндаль при беременности: за и против

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Во время беременности очень важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым и натуральным. Вам необходимо получать весь комплекс полезных веществ, необходимых для малыша внутри вас.

Сегодня обсудим миндаль. Есть в нем как полезные свойства, так и моменты, вызывающие настороженность. Итак, миндаль при беременности: польза или зло?

Миндаль

Это небольшое дерево, которое произрастает в Передней и Средней Азии, а также регионах Средиземноморья. В настоящее время самые большие плантации миндального дерева находятся в США. Эта страна и является ведущим поставщиком этого ореха.

Употребляют миндаль в пищу, производят масло из него, готовят знаменитое миндальное молоко, активно используют и как лечебное средство. И это не удивительно, так как миндаль на 53% состоит из масла. В нем много витаминов B и E. А также фосфора, кальция и цинка, микроэлементов, которые очень важны во время этого непростого для женщины состояния.

По этой причине польза миндаля при беременности неоспорима, но нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Важно! Миндаль надо уметь выбрать и правильно хранить, тогда он принесет вам пользу.

Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Выбор миндаля и его хранение

Есть несколько правил, которые помогут с выбором косточки.

  • Лучший миндаль  — орех в скорлупе, но и в этом случае надо проверить, нет ли плесени и прогорклого запаха. При покупке цельных семян следите за тем, чтобы они не были сморщенными, размякшими и слишком вялыми, такие плоды не принесут пользу беременным;
  • Обращайте внимание на запах: свежие семена обладают приятным миндальным запахом, в ином случае появляется ощущение, как будто это пропавшее масло, долго стоявшее где-то в тепле;
  • Лучше всего покупать этот продукт в герметичной упаковке. Семена, продающиеся на развес, по качеству гораздо хуже, потому что подвергаются воздействию тепла, влажности, впитывают в себя иные запахи;
  • Очень важно выяснить, как обжаривался миндаль. Учитывая, что сама косточка на более чем 50% состоит из масла, при обжарке не должно быть никаких добавок. Орех просто обжаривается в собственном соку. Надо следить, чтобы не был добавлен сироп из сахара и консерванты.
Читайте также:  Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Следуя этим простым правилам можно приобрести отличный миндаль.

Знайте! В день желательно съедать не более 10 семян миндаля.

Как правильно хранить миндаль?

  1. Нельзя миндаль держать в открытом виде, только в сосудах, которые хорошо закрыты. Это гарантия его свежести, а значит пользы для вашей беременности;
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на семена и лучше поставить банку с миндалем в холодильник, тогда все его полезные свойства сохранятся лучшим образом;

Положительные свойства

Польза и вред миндаля при беременности определяются его составом и влиянием на организм. Что же полезного есть в миндале?

  • естественный источник витаминов Е и В;
  • большое количество микроэлементов, которые необходимы для построения костного скелета плода (о том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • повышает иммунитет, способствует тому, чтобы у беременной не возникало вирусных заболеваний, во время вынашивания плода (читайте актуальную статью: Простуда при беременности>>>);
  • польза для ЖКТ: пищеварительная система, если употреблять миндаль, работает гораздо лучше;
  • вещества, содержащиеся в миндале, положительно влияют на нервную систему, способствуют тому, чтобы будущая роженица хорошо спала, а сами роды прошли благополучно.

Как видите, все эти  полезности нужны для хорошего протекания беременности.

Вред миндаля

Вред для беременных от миндаля может заключаться в следующем:

  1. Возможно возникновение аллергии, особенно у тех, кто склонен к таким реакциям, поэтому во время беременности не стоит рисковать, лучше употреблять только те продукты, которые уже знакомы и не вызывают аллергической реакции (читайте важную статью: Что нельзя есть при беременности>>>);
  2. Женщинам склонным к полноте, также не рекомендуется миндаль, так как он очень калорийный.

Переизбыток миндаля в питании может приводить к тошноте и головокружениям. Не злоупотребляйте им в своем питании и будьте здоровы!

:

Людмила Шарова

Употребление орехов во время беременности повлияло на развитие детей

Барселона, Испания, 9 мая 2019, 16:06 — REGNUM Испанские учёные установили связь между уровнем употребления орехов во время беременности и когнитивными способностями детей. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Epidemiology.

Миндаль при беременности: можно ли есть, чем полезен беременным, какие противопоказания?

Предыдущие исследования показали, что регулярное употребление орехов препятствует снижению когнитивных функций людей в пожилом возрасте. Группа учёных под руководством Джорди Юлвеза из Глобального института здоровья в Барселоне решила изучить возможную связь между уровнем потребления орехов во время беременности и нейропсихологическим развитием детей.

Когортное исследование было проведено на базе данных о 2208 паре мать-ребёнок из четырёх регионов Испании.

Потребление орехов во время беременности устанавливалось с помощью анкетирования, которое проводилось в течение первого и третьего триместра беременности.

Учитывалось потребление грецких орехов, миндаля, арахиса, кедровых орехов и фундука. Высоким уровнем считалось потребление около трёх порций орехов по 30 г в неделю.

Когнитивные способности детей оценивались с использованием нескольких стандартных тестов. Дети проходили тестирование в возрасте 18 месяцев, 5 и 8 лет. Анализ результатов показал, что группа детей, матери которых потребляли больше орехов в течение первого триместра беременности, успешнее справились со всеми тремя тестами.

Исследователи предположили, что полученные результаты могут объясняться высоким содержанием в орехах фолиевой кислоты, а также жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти соединения оказывают влияние на нервную ткань в областях мозга, отвечающих за память и другие когнитивные функции.

  • Авторы работы отмечают, что для выработки рекомендаций по питанию для беременных женщин эта модель ассоциаций должна быть подтверждена клиническими испытаниями.
  • Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте учёные из США представили результаты исследования, показавшего, что ежедневный примём в пищу грецких орехов замедляет развитие рака молочной железы.
  • Читайте ранее в этом сюжете: Включение в рацион грецких орехов повлияло на рост раковой опухоли
  • Читайте развитие сюжета: Ученые узнали, чем опасна линолевая кислота при беременности

История вопроса

Английский историк, философ Фрэнсис Бэкон в XVI веке высказал мнение, что наука должна дать человеку власть над природой и тем улучшить его жизнь, добавляя, что наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Фактически он заложил основы научного исследования, известен его знаменитый афоризм Scientia potentia est («Знание — сила»). Первые же исследователи появились в XIX веке.

Урбеч при беременности

Урбеч при беременности — полезен или вреден? Как правило женщины сталкиваются во время беременности со множеством ограничений. Часть продуктов может вызвать аллергию, нарушение работы ЖКТ или нежелательны по другим показаниям.

Урбеч тоже не исключение.

Однако большинство урбечей можно и нужно употреблять беременным, ведь в них максимальная концентрация полезных веществ. К тому же урбечи легко усваиваются, не создавая дополнительную нагрузку на организм будущей мамы, то есть являются диетическими продуктами.

Рассмотрим по порядку их воздействие на организм и возможные ограничения.

Наиболее полезный для женщин урбеч из семян — это кунжутный. Известно омолаживающее действие кунжутного урбеча на кожу и весь организм (антиоксиданты). Кунжут улучшает работу половой сферы. Эффект становится больше при сочетании с маком или льняными семечками. Они также содержат кальций, магний и другие структурные элементы. Употребление урбеча из семян кунжута помогает уменьшить дискомфорт связанный с перестройкой гормонального фона. Что еще дает кунжутный урбеч мамам? — улучшает состояние кожи, укрепление волос, ногтей (Витамин А, цинк). — восстанавливает и укрепляет мышцы, кости и ткани (Кальций 1/3 суточной нормы в 100 г, больше чем в твороге).  Важно для женщин, так как нагрузка на опорно-двигательный аппарат беременной возрастает. А если учесть строение таза и ног женщины, то вдвойне — на суставы. — успокаивающее действие кунжутного урбеча (Магний 1/3 суточной нормы. Тиамин). — кунжут способствует восстановлению плаценты, которая поддерживает и питает малыша. Также кунжут рекомендуется кормящим для усиления лактации и улучшения качеств молока. Урбеч из семян кунжута препятствует воспалительным процессам.

Конопляный урбеч для беременных. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Наиболее эффективным является недавно появившийся у нас урбеч из ядер семян конопли.

Урбеч из семян мака содержит огромное количество кальция! Его принимают при расстройствах нервной системы, поскольку кальций обеспечивает женщине спокойный и крепкий сон.

Не рекомендуется при беременности урбеч из расторопши.

Арахисовый урбеч полезен при отсутствии аллергии и противопоказаний. Снижает риск возникновения патологий плода.

А вот какао-бобы лучше принимать в ограниченном количестве. Так как они являются сильными стимуляторами нервной системы, наравне с кофе и черным чаем. Однако понемногу будет даже полезно, так как урбеч из какао поднимает настроение, способствуя выработке гормонов радости..

Кедровый урбеч во время беременности — один из самых вкусных. Его можно есть просто ложкой, а также делать кедровое молочко — с водой в пропорции 1 к 4 в блендере.

Аминокислота аргинин, микроэлеменнты и витамины необходимы для правильного развития плода. Они хорошо усваиваются и перевариваются, так как белок кедрового ореха схож с человеческим по составу.

Кедровый орех полезен для кожи, волос, внутренних органов — ведь на все это увеличивается нагрузка в период беременности. 

Увеличивает количество ценных компонентов молока в период лактации у кормящих женщин. Кедровым «молочком» даже вскармливали в старину младенцев, если у мамы были проблемы с грудным молоком. Оно способствует прибавке в весе ребенка.

Грецкий орех — это «древо жизни». Как и кедровый орех он полезен для щитовидки. Также нормализует гемоглобин беременных, снимает усталость, нервное напряжение.

Урбеч из грецкого ореха эффективно борется с воспалительными процессами, которые могут возникнуть в процессе вынашивания плода. Однако урбеч из грецкого ореха не рекомендуется при запорах.

Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Кешью быстро восстанавливает силы, нормализует давление, а также запасы витаминов и других полезных веществ. Урбеч из кешью стабилизирует работу ЖКТ Очень редко кешью вызывает аллергию.

К тому же урбеч, особенно любой ореховый, еще и вкусное лакомство, которое повышает настроение, что очень важно для беременных женщин.

Также полезны другие натуральные продукты, например соки прямого отжима, которые по сути мультивитамины. К тому же сок из черники полезен для развития плода и энергии, голубики — для повышения гемоглобина, улучшения обмена веществ и черноплодки — от варикоза и изжоги.

Миндаль: вред и польза

Польза:

1. Предотвращает сердечные заболевания.

Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления.

Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления.

Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.

2. Правильное функционирование головного мозга.

В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток.

В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.

Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.

Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе.

Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма.

Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.

Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

7. Помогает бороться с раком и воспалением.

Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.

Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

9. При беременности.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.

При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

11. Поддерживает здоровье кожи.

Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина.

Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения.

Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Усиливает половое влечение.

Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред:

1. Аллергическая реакция.

Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е.

Побочные эффекты избытка витамина Е в организме — диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия.

Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.

Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-mindalya

Как правильно питаться во время беременности?

И. Малько, врач-акушер-гинеколог

Вот и наступила долгожданная беременность… Сразу возникло множество вопросов. Один из них: « Как правильно питаться во время беременности?»

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.

Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу.

Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности.

Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи.

Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

  • 8 неделя
  • Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
  • 9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи.

Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу.

Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они.

Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  • Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  • Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  • Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  • Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  • Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector