Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Первый прикорм очень важно подобрать правильно. Он необходим тогда, когда малыш уже не наедается адаптированной детской смесью или маминым грудным молоком.

Начинать введение детского пюре необходимо постепенно, начиная с половины или одной чайной ложки. Первыми даются однокомпонентные составы, которые считаются более легкоусвояемыми, низкоаллергенными.

Также к категории самых низкоаллергенных относятся овощи и те фрукты, которые имеют зеленый или желтый цвет. Красные и оранжевые входят в группу более аллергенных и даются в последнюю очередь.

Детское овощное, фруктовое и мясное пюре должно быть в рационе каждого ребенка, начиная с 6-7 месяцев. С помощью таких продуктов малыш получает необходимый запас витаминов, полезных макро и микроэлементов, развивается согласно возрасту, набирает вес.

В блоге Пампик вы можете получить полезные советы на тему приготовления и покупки пюре.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Первые пюре готовим сами

Ребенок до года, а особенно в возрасте 6-8 месяцев, является очень чувствительным и восприимчивым к новым продуктам. Поэтому пюре для первого прикорма многие специалисты рекомендуют изначально готовить на пробу самостоятельно, в домашних условиях. После того, как вы определитесь с тем, что подходит вашему малышу, можно покупать готовые баночки.

Почему первые пюре нужно готовить самим:

  1. Экономия денег. Поскольку первые пюре даются ребенку не более чем по одной чайной ложке, возможность использовать всю баночку даже с самым маленьким объемом полностью исключена. Поэтому, покупая готовый вариант, вам придется съедать практически все ее содержимое самостоятельно или выбрасывать.
  2. Знакомство с вкусами ребенка. На первом этапе необходимо узнать, какие вкусы предпочитает малыш и что категорически ему не нравится. После, покупая готовую пюрешку, вы можете быть уверены в том, что малыш полностью и с удовольствием съест все ее содержимое.
  3. Проверенные продукты. Готовя своими руками, вы можете быть уверены в качестве продуктов (только в том случае, если они с вашего огорода). Поэтому качество состава будет самым лучшим.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

С каких пюре нужно начинать прикармливать карапуза:

  • зеленое яблоко;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Первые пюрешки обязательно должны состоять из одного компонента, поскольку таким образом они будут лучше, быстрее и полноценно усваиваться в организме. Также все овощи, фрукты должны находиться в группе низкоаллергенных.

Начинать давать продукты на пробу лучше всего с овощей. Они имеют не такой сладкий, приятный и ярко выраженный вкус. Поэтому, если начать прикармливать с фруктов, есть вероятность, что ребенок в последующем откажется есть овощи.

Мясо дают ребенку после того, как он попробовал фрукты и овощи. Мясные пюрешки более сытные и тяжелые, они сложнее перевариваются в организме. Давать их рекомендуется не раньше 7 месяцев.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Рецепты пюре от экспертов Пампик

Перед тем, как приготовить пюре самостоятельно, необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления и выбора овощей, фруктов и мяса:

  • все овощи, фрукты и мясо должны быть свежими, с плотной структурой. Плоды не гнилые и не мятые;
  • воду используйте из бутылок или фильтрованную;
  • посуду перед началом приготовления хорошо промойте;
  • при использовании заморозок, отдавайте предпочтение цельным ягодкам, плодам, так как в них содержится максимум витаминов и полезных веществ;
  • давать ребенку следует только свежеприготовленную еду;
  • для того, чтобы не использовать сахар, кислые плоды можно смешать со сладкими.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Рецепты фруктовых пюре

Практически каждый малыш очень любит фрукты, поскольку они отличаются очень сладким, приятным вкусом. Вот несколько лучших рецептов для первого прикорма:

  1. Яблочное. Подходит для детей с 6 месяцев. На одну порцию потребуется яблоко с весом около 100-120 грамм. Его необходимо хорошо промыть, ошпарить горячей водой, снять кожуру. Извлекаем косточки и жесткую сердцевину, режем мякоть яблока на кубики и укладываем в блендер. Если яблоко недостаточно сочное, можно добавить 10-20 миллилитров воды. Перемалываем до однородной консистенции.
  2. Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?Грушевое. Промываем, ошпариваем под горячей водой одну грушу с весом 100-120 грамм, для удобства дальнейшего перемалывания в блендере разрезаем на кусочки, при необходимости добавим 10-15 мл воды. Пюрешку можно давать с 6 месяцев.
  3. Сливовое. Его еще называют “из чернослива”. Очень простое в приготовлении. Плоды нужно промыть и очистить от жесткой кожуры. Мякоть разрезается пополам и извлекается косточка. Перемалываем сливку в блендере до достижения однородной консистенции. Дается на пробу в 6-7 месяцев.
  4. Банан. Такие пюре можно приготовить даже в дороге. Поскольку банан не содержит жестких волокон, размять его до однородной консистенции можно даже без блендера. Для этого используется вилка. Вариант также подходит для первого прикорма.
  5. Фруктовый салатик. Такой рецепт подходит для деток, которые уже познакомились с однокомпонентными пюрешками и у них не наблюдается аллергических реакций на ягоды и фрукты. В состав может входить от 2 до 5 компонентов. Важно, чтобы состав был сбалансированный, а фрукты и ягоды использовались как сладкие, так и с кислинкой. Мы будем использовать яблоко, клубнику, банан. Все компоненты нужно хорошо промыть, разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в блендере. Продукты сочетаются таким образом, чтобы баланс сладости и кислинки был на среднем уровне (пробуйте фрукты перед тем, как из них готовить).

Также вы можете смешивать овощи вместе с фруктами. Например, детям очень нравится сочетание тыквы и яблока. Часто различные фрукты смешивают с творогом. Такой десерт получается достаточно сытным, подходит с 8 месяцев.

Рецепты овощных пюре

Теперь предлагаем вам ознакомиться с простыми рецептами овощных пюре:

  1. Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?Цветная капуста и картофель. Очищаем одну среднюю картофелину, моем и отвариваем. Берем одно соцветие цветной капусты и также отвариваем до мягкого состояния. Толчем картофелину, капусту режем на кусочки, и вместе с картофелем и небольшим количеством кипяченной воды (10-15 мл) пропускаем через блендер.
  2. Морковь и брокколи. Отвариваем небольшую морковку и один пучок брокколи, режем на мелкие кусочки и перемалываем до однородной консистенции.
  3. Кабачок и шпинат. Берем кусок кабачка массой в 100-150 грамм, очищаем от кожуры, промываем, отвариваем до мягкого состояния. Отвариваем небольшое количество шпината (40-60 грамм). Перемалываем в блендере оба компонента.

Овоща массой в 100-120 грамм в первое время хватит на два приема. После того, как ребенок привыкнет, распробовав такую пищу, а вы убедитесь в том, что она не вызывает аллергических реакций, можно давать порцию за один прием.

Также все эти компоненты можно отваривать и перемалывать в блендере, подавая отдельно. Такой вариант с однокомпонентными овощными пюре идеально подходит для первого прикорма и детей-аллергиков.

Для детей постарше можно приготовить овощи вместе с мясом. Таким образом, вы подадите малышу одновременно основное блюдо и гарнир.

Рецепты мясных и рыбных пюре

Начиная с 7-8 месяцев, можно начинать вводить в рацион ребенка мясные и рыбные пюре, иначе их называют консервы. Первую пробу опять же лучше начинать с домашних.

Рецепты мясных и рыбных пюрешек:

  1. Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?Индейка. Самое полезное и низкоаллергенное мясо. Выбираем небольшой нежирный кусочек без прожилок (100-120 грамм) и отвариваем его. После мяско режется на небольшие кусочки и перемалывается. Можно смешать его с овощами, картошкой.
  2. Лосось. Полезная, но достаточно жирная рыба. Ее рекомендуют давать после 9 месяцев. Выбирается филе, из которого вынимаются все кости, после чего его можно приготовить на пару или просто отварить. На одну порцию понадобится порядка 100-150 грамм филе. Если вы будете его смешивать с овощами, можно взять около 50-70 грамм. После варки рекомендуется перемолоть в блендере, а для детей постарше можно его мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Цыпленок. Филе промывается под водой и варится около 30 минут. Режем кусочек на мелкие части и пропускаем через блендер. Поскольку такое мясо достаточно сухое, лучше комбинировать его с различными сочными гарнирами (кабачок, брокколи, цветная капуста).
  4. Ягненок. Такое мясо можно давать с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал индейку и цыпленка. Выбирайте нежирные кусочки, хорошо промойте их перед приготовлением и отварите в течение 30-40 минут. Далее оно перетирается до однородной массы, и при необходимости комбинируется с другими компонентами.
  5. Треска. Из филе нужно выбрать все кости, очистить от шкурки. Готовим на пару или отвариваем в воде до полной готовности около 20-30 минут (для кусочка 90-120 грамм). Перемалываем до однородной консистенции, можно добавить немного воды, смешать с картофелем или различным овощами.

Для детей, у которых есть зубки (и они старше 9 месяцев), можно готовить тефтельки на пару. Тем самым ребенок будет учиться пережевывать пищу.

Мясо и рыбу важно выбирать правильно. Они должны быть свежими, а не замороженными, иметь розовый оттенок. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, покупайте грудку или филе.

Ассортимент детских пюре в интернет-магазине Пампик

В интернет-магазине pampik.com вы можете купить готовые пюре от проверенных и надежных отечественных и зарубежных производителей (BAMBOLINA, Bebivita, Fleur Alpine, Gerber, Hamanek, Hame, HiPP, Kabrita, Marmaluzi, Milupa, OVKO).

Почему по мере взросления малыша стоит переходить на покупные пюре из магазина:

  1. Натуральный состав. В составе присутствуют только натуральные компоненты, выращенные в специальных условиях, без применения химических добавок и подкормок. В большинстве разновидностей отсутствует сахар, загустители.
  2. Контроль качества. Осуществляется на каждом этапе, начиная от посадки овощей и фруктов, выкармливания скота, и заканчивая сбором, переработкой и расфасовкой в упаковки.
  3. Экономия времени. Покупая готовую баночку, вы можете сразу дать ее содержимое малышу. Продукт полностью готов к употреблению.
  4. Экономия денег. Стоимость баночки пюре ниже, чем в том случае, если покупать фрукты, овощи или мясо самостоятельно. Также при покупке продуктов в магазине или на рынке, вы не можете быть уверены в том, что они на сто процентов безопасные и натуральные.
  5. Множество вкусов. У нас вы можете купить фруктовые, овощные, рыбные, мясные пюрешки: как однокомпонентные, так и многокомпонентные вариации с любыми ягодами, сочетаниями фруктов, овощей. Возраст — от 4 месяцев и старше.
Читайте также:  Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: что это такое, опасно ли?

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Приятного аппетита! Ваш Pampik 🙂

Наш YouTube канал

Детское пюре в домашних условиях: рецепты

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно.

Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка.

Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов.

Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду.

Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито.

Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут.

Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито.

Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут.

Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Читайте также:  Бебинос для новорожденных: инструкция по применению, через сколько действует?

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре.

Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными.

Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Пюре из тыквы ребенку — рецепт с фото

Детское пюре из тыквы — полезное блюдо, особенно актуальное в осенне-зимний сезон для поддержания иммунитета и наполнения организма полезными витаминами и микроэлементами. Тыквенное пюре можно давать детям от года, если у них нет аллергических реакций.

Чтобы малыши активнее дегустировали блюдо, обязательно добавляйте при варке сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу — к примеру, молотую корицу, ванильный сахар и т.д. Не забывайте про соль — она выделяет вкус овоща и сладость, подчеркивает аромат.

Тыквенное пюре можно создать заранее в течение 20-30 минут и охладить, срок его годности — 2 суток при хранении на холоде. Его можно миксовать с различными кашами в виде добавки: рисовой, пшенной, манной и т.д.

Приобретайте ароматно пахнущий овощ с яркой мякотью и небольшим количеством семян.

Итак, подготовьте для тыквенного пюре для детей необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Тыкву разрежьте, удалите из нее семена, промойте в воде и счистите с ее поверхности кожуру, обнажая яркую мякоть. Еще раз промойте и нарежьте кубиками — чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо будет готово!

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Выложите тыквенную нарезку в кастрюлю или казан, сотейник и всыпьте туда же сахарный песок и соль. Сахар можно заменить медом любого сорта, добавляя его в уже пюрированную массу, но только если у ребенка нет аллергии на такой сладкий ингредиент!

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Залейте в емкость теплую воду, поместите ее на плиту и отварите в течение 20-25 минут на умеренном нагреве до мягкости.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Спустя указанное время кусочки овоща полностью разварятся, станут мягкими, а жидкости практически не останется.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Пюрируйте отварную тыкву с помощью вилки, пресса для отварного картофеля или погружного блендера.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Выложите в пиалу или креманку, слегка остудите и подавайте к столу. В пюре из тыквы ребенку можно добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла или немного фермерских сливок, если ребенку уже более 1,5-2 лет.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Приятного вам!

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Как и сколько варить тыкву для детского пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с 0,5 чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

Ингредиенты

  • тыква (500 грамм);
  • вода (150 мл).

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы.

Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой.

В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

Мамам на заметку

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать «каротиновую желтуху».

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки. Освободите яблоко от кожуры. Уберите сердцевину и нарежьте на кусочки по величине такие же как тыквенные. Небольшую эмалированную кастрюлю с водой поставьте на плиту, доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. В кипяток опустите кусочки тыквы, минут через 10 — 12 туда же добавьте куски яблока. Ещё через 10 минут, проверьте готовность и скиньте фрукты на дуршлаг.
  2. Фрукты можно приготовить в мультиварке. Для этого сложите приготовленные кусочки в чашу для готовки на пару, залейте кипяток, готовьте включив программу «Варка на пару» на 15 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите сигнала о готовности овощей.
  3. Готовые кусочки тыквы и яблока в миске смешайте блендером до однородной массы. Добавьте мёд по вкусу. Количество будет каждый раз разным, в зависимости от сорта тыквы и кислоты яблок.
  4. Тыквенное пюре можно использовать в диетическом и в детском питании. Если же вы любите более сладкие блюда, вы можете добавить в него тростниковый сахар или жидкую патоку.
  5. Для изготовления овощного пюре рекомендуется выбирать свежую, сочную спелую и сладкую тыкву, без внешних изъянов и повреждений.
  6. Уложив горячее тыквенное пюре в глубокую чашу, добавив несколько ложек домашних сливок, густого йогурта или разбавив овощным бульоном, вы можете подать на стол яркий и полезный суп, созданный всего лишь за несколько минут.

Блюда из тыквы / Другие заготовки

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет.

Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше.

Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей.

Читайте также:  Хгч после инсеминации и ощущения по дням: как себя вести и что нельзя делать, почему болит грудь?

Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки.

Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом.

Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина.

И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.  

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет.

Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня.

Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать.

Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов.

Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе.

Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д.

Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным.

Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Способ приготовления Сколько варить, мин.
Обычная варка Порядка 10-15
Приготовление на пару Около 20-25
В духовом шкафу 20-30
В микроволновой печи 5-7
В мультиварке (режим «тушения») 30-40
Жарка 8-10

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз →

Пюре из тыквы для грудничка

Рецепты для грудничков (блюда)

Продукты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Вода — 0,5 ст.

Ваш малыш подрос, и настало время начинать прикорм. Кругом столько всевозможных овощей и фруктов, глаза разбегаются – яблоки, груши, морковь, пюре из картофеля, слив.

Но лучше всего для начала прикорма выбирать продукт нежный, не вызывающий аллергических реакций, и содержащий максимум полезных веществ. Таким продуктом без сомнений будет тыква.

В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Поэтому пюре из тыквы для грудничка рекомендуют педиатры для начала прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка — Приготовление:

Приготовить его не сложно. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. Воды для варки потребуется совсем немного, пара-тройка столовых ложе, не больше. Варить надо на маленьком огне, 15 минут или пока тыква не станет мягкой.

Затем получившуюся массу взбить в блендере или миксером. Можно бросить туда веточку петрушки, главное, чтобы она перемололась целиком. В готовое пюре можно добавить грудного молока. Приятного аппетита. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко.

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

Из этой же серии:

  • Для пюре понадобится: Долька тыквы Одно яблоко Кусочек сливочного масла Чайная ложка сахара (можно мед) Прикорм грудничка советуют начинать с одного продукта (не смешивая с другим), но спустя какое-то время, …
  • Понадобятся такие продукты: Вода очищенная – около двух чашек Морковь – 1 шт. Цветная капуста – грамм 150 Масло подсолнечное – чайная ложка Соль – не рекомендуется, но можно на …
  • Ингредиенты: рыба (лучше морская), вода, картофельное пюре. Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector