Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

А42.RU, личный архив героев

Несмотря на многочисленные исследования, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно вегетарианства. Одни учёные заявляют, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, другие уверены: из-за отсутствия в рационе мяса объём мозга человека уменьшается. Третьи и вовсе пугают страшными историями о том, как плохо повлиял на их здоровье и самочувствие переход на новый рацион.

А на днях исследователи выяснили, что вегетарианцев среди наших соотечественников становится всё больше. Доля приверженцев растительной пищи в России выросла за последние полгода до 17,4%.

Что будет, если не есть мясо с самого детства, почему вегетарианство помогает не простужаться и что думает о таком типе питания опытный врач, выясняли корреспонденты «Газеты Кемерова».

«Я забеременела и перестала есть мясо»

Анна Шипилова стала вегетарианкой пять лет назад. Окончательный выбор помогла сделать, как ни странно, беременность. Аня решила: раз уж сама давно хотела перестать есть мясо, пусть «новая жизнь» начнётся в период беременности, чтобы малыш уже внутри утробы перешёл на определённый тип питания.

Девушка всегда, сколько себя помнит, пыталась есть как можно меньше продуктов из мяса. При этом от молочного она отказываться не стала.

«Помню, мне даже котлеты всегда больше нравились те, которые давали в детском саду или школе, а не домашние, потому что в них не так много мяса было», – смеётся Аня.

Сейчас у девушки двое маленьких детей, которых она пытается приучить к растительной пище.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

«Я во время беременности мясо не ела – и ничего, чувствовала себя прекрасно, все анализы всегда были в порядке. Ребятишки родились здоровыми, крепкими. Моему старшему сыну четыре года, дома он мясо не просит, но бабушки и дедушки, а также детсад влияют, поэтому полностью перевести мальчика на вегетарианское питание пока не получается.

Надеюсь, когда он подрастёт, то сделает правильный выбор. Младшему сыну год и четыре месяца, он пока мяса не пробовал. Свекровь пыталась накормить его говядиной, дала кусочек, но он его выплюнул! Как и любой родитель, я желаю своим детям только лучшего.

А что хорошо для меня, то наверняка пойдёт на пользу и моим детям», – рассказывает молодая мама.

Анна уверяет: на здоровье её сыновей отказ от мяса никак не влияет. Болеют не чаще и не сильнее, чем сверстники, развиваются хорошо и чувствуют себя отлично. Старшего сына Ани даже прозвали во дворе «спортсменом» за неиисекаемую энергию, активность и выносливость. 

«Может, они не очень пухленькие – это единственный момент. Но у нас есть знакомые ровесники, которые едят мясо и при этом такие же худенькие. А что касается здоровья – тут всё зависит от иммунитета, культуры питания в целом, поддержки оптимального температурного режима и влажности воздуха в квартире», – поделилась с нами Аня.

Близкие девушки относятся к её пищевым привычкам лояльно. Не все в восторге, конечно, но ссор и дискуссий по этому поводу с родственниками нет.

Супруг девушки – мясоед, но дома придерживается вегетарианского типа питания. Правда, иногда просит приготовить сельдь под шубой или может купить пельменей, если очень захочется.

«На праздники друзья и мама моего мужа стараются по мере возможности приготовить то, что я смогу покушать, я очень им благодарна за это!» – улыбается Анна.

По словам девушки, сильного влияния вегетарианства на своё здоровье она пока не ощущает. Для Ани это, скорее, задел на будущее, чтобы не копился холестерин, не было инсультов и инфарктов.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Аня признаётся, что никогда не чувствует тяжести и сонливости после еды. Нет и постоянного чувства голода, которое может вызывать употребление мяса. 

«Даже официальная медицина уже давно доказала связь многих болезней с употреблением красного мяса. Ну а консервированное красное мясо, вроде колбас и сосисок, и вовсе признали канцерогеном, вызывающим рак», – утверждает вегетарианка.

Кроме того, Анна использует натуральную косметику – маски для волос и лица, крема на натуральных маслах. Девушка старается следить за своим здоровьем – не курит и уже несколько лет как полностью отказалась от алкоголя.

Аня и дальше планирует придерживаться вегетарианского питания и мотивировать собственным примером сыновей. Не заставлять, но подталкивать к правильному, по мнению девушки, выбору.

«Общество нас не принимает»

Владимиру Снигирёву – 46 лет, он – вегетарианец со стажем. Его путь к вегетарианству прерывался: впервые перейти на растительную пищу он решил около 20 лет назад. Неодобрение близких и элементарные неудобства, связанные с особым типом питания, дали о себе знать: Владимир постепенно вернулся к обычному рациону.

Но шесть лет назад Владимир вновь решил стать вегетарианцем.

«Когда ты не ешь мясо, то чувствуешь во всём теле неописуемую лёгкость. Пропадают свойственные мясоедам ощущения тошноты, тяжести после приёма пищи, не беспокоят расстройства желудка, изжоги. Самочувствие отличное! Конечно, вегетарианскую пищу тоже важно употреблять с умом – не есть много жареного, консервированного, мучного», – говорит Владимир Снигирёв.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианец рассказывает: то, что обычно люди включают в свой рацион как некое витаминное дополнение, для него – обычная ежедневная еда. Это, например, зелень, овощи, травяные настои, злаки.

Для вегетарианцев они так же привычны, как для мясоедов – колбаса и котлеты.

Владимир считает, что в нашем обществе, несмотря на положительные изменения последних лет, вегетарианство до сих пор не очень распространено, от этого – неудобства, непонимание, а иногда и косые взгляды окружающих.

Молодая мама и вегетарианка с пятилетним стажем Мария Пыжова тоже столкнулась с недоверчивым отношением к своей системе питания.

Друзья и родители первое время относились к вегетарианству с опаской, долго спорили с Машей и пытались накормить её мясом.

Но постепенно привыкли, стали считаться с мнением девушки и её семьи и даже научились готовить вегетарианские блюда. Кстати, муж и дети Марии – тоже вегетарианцы.

Дочери Маши – 2,4 года, а сыну – год. Обе беременности девушки прошли в период вегетарианства.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

«Это были очень лёгкие беременности. Никаких токсикозов! Я уверена, что ни одна вегетарианка не страдает токсикозом во время вынашивания малыша. За весь период не было ни одного плохого анализа.

Родители всё время ждали подвоха, боялись, что вот-вот обнаружат патологии плода из-за «недостатка питательных веществ и белка». И ожидали увидеть низкий гемоглобин. Но нет. Железо в норме, дети родились с богатырским весом и стремительно развивались.

Более того, всю вторую беременность я кормила грудью первого ребенка. И всё отлично!» – заверяет Мария.

Семья Пыжовых остаётся верна своим пищевыми принципам: детей молодые родители мясом по-прежнему не кормят. При этом, как уверяют вегетарианцы, малыши крепкие, здоровые, развиваются хорошо и практически не болеют.

«Могу сказать, что я не решала стать вегетарианкой. Это пришло ко мне само собой, совершенно естественно, безо всякого насилия над собой и преодолений. Это не было религиозным убеждением или чьим-то влиянием.

Просто мы живём в век доступной информации, и однажды я узнала о том, что быть здоровым и счастливым можно и без употребления мяса. Давно доказано, что в нём нет абсолютно никаких незаменимых веществ.

Я всегда чувствовала, что мясная пища очень грубая, не особо её любила, но ела, потому что «надо». Курицу, рыбу и яйца первое время я продолжала есть, так как пищевые привычки всё-таки сильны, и отказаться от всего сразу бывает сложно.

Со временем стала узнавать всё новые рецепты вегетарианских блюд: ходила на курсы, читала книги, искала в интернете… И постепенно отказалась-таки от всех животных продуктов, кроме молочных», – рассказывает Мария.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Маша уверена: негативного влияния вегетарианства на здоровье нет. Конечно, если, будучи мясоедом, вы вели неправильный, малоподвижный образ жизни, ели много мучного, сладкого и жирного, то отказ от мяса не сделает вас здоровым.

Но если вы всегда были приверженцем ЗОЖа, переход на растительную пищу пойдёт только на пользу. Маша рассказала нам, что за пять лет своего вегетарианства она ни разу ничем не болела, даже простудой.

Хотя до этого девушка часто брала больничные по самым разным причинам.

«К слову, я не знаю ни одного вегетарианца со стажем, который бы употреблял алкоголь или курил. Дело в том, что, избавившись и очистившись от одного источника грубой энергии, коим является мясо, отпадает необходимость и в других.

У меня появилось больше энергии и улучшилось самочувствие. Но подчеркну: это больше зависит не от вегетарианства, а от образа жизни и мышления в целом.

Хотя, конечно, есть и чисто «мясные» заболевания, которыми вегетарианцы не болеют в принципе – атеросклероз и болезни сердца», – рассуждает Маша.

«Вегетарианство – не тип питания, а образ жизни»

Кемеровчанка Ольга Кимская придерживается вегетарианской системы питания три года. Девушка не ест мясо, рыбу, морепродукты, яйца и продукты животного происхождения.

Изначально Оля задумалась о здоровье, но когда начала изучать эту тему более детально, прониклась и этической стороной вопроса.

«Убийство – кто может решиться на такое ради собственного удовольствия?» – недоумевает вегетарианка.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

У девушки была сильная аллергия: в организме накопилось много шлаков и токсинов, и он уже с ними не справлялся. Здоровье окончательно вышло из равновесия. Оля ограничила себя в некоторых продуктах и заодно решила на время отказаться от мяса. Это помогло девушке восстановить здоровье, и с того времени она окончательно стала вегетарианкой.

«По своему опыту могу сказать, что отказ от мяса не только улучшает здоровье, но и даёт больше энергии, оптимизма, лёгкости, энтузиазма и творческих идей. Ты будто освобождаешься от оков, появляется желание и стремление к самосознанию и самореализации. Все стандартные доводы в пользу мяса навязаны теми, кому выгодны животноводство и больные люди», – заявляет Ольга.

При этом девушка подчёркивает: при переходе на вегетарианскую систему питания важно придерживаться сбалансированного рациона, чтобы в еде присутствовали жиры, белки, углеводы, все необходимые макро- и микроэлементы.

«К питанию необходимо подходить с умом. А приготовление блюд – это же целое искусство! Если вы думаете, что рацион вегетарианца скуден, вы очень ошибаетесь.

Когда я начала пробовать новые рецепты, то была поражена их разнообразием. Узнать многие секреты приготовления вегетарианских блюд мне помогли кулинарные мастер-классы, которые проводятся в Кемерове.

Там я познакомилась с интересными людьми, нашла близких по духу друзей», – делится с нами Оля.

Для Ольги вегетарианство – это не просто особое питание. Для неё это образ жизни, мыслей и чувств. Всем, кто стремится к физическому и духовному здоровью и саморазвитию, Ольга советует познакомиться с вегетарианством.

Мнение врача

Мы поговорили с главным эндокринологом Кемеровской области, кандидатом медицинских наук Ольгой Благовещенской. Чего же в вегетарианстве больше: вреда или пользы?

– С медицинской точки зрения всё не так однозначно. В молодом возрасте лучше не становиться приверженцем такого типа питания.

Дело в том, что растущий организм требует много веществ, которые содержатся только в мясных, рыбных и молочных продуктах.

Например, в детском и подростковом возрасте требуется много белка, причём именно животного происхождения. Да, есть растительные белки, но их бывает недостаточно, особенно для растущего организма.

Помимо белков, организму необходимо, например, железо, которое мы получаем в основном из мяса. Из растительных продуктов этот компонент не всасывается в кровь. Людям, у которых снижен уровень железа в организме, врачи рекомендуют активно употреблять говядину и печень.

Молочные продукты являются источниками кальция, поэтому люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, могут испытывать нехватку этого вещества. В мясных продуктах также содержится витамин В12, цинк, хром и ненасыщенные жирные кислоты. Однако если вегетарианец дополнительно принимает поливитаминные комплексы, то, возможно, он не так сильно ощутит нехватку полезных веществ.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианцы, как правило, сложнее переносят тяжёлые заболевания и операции. У них не хватает так называемого «строительного материала» для заживления тканей. Не рекомендуется придерживаться вегетарианского типа питания беременным женщинам: для развития плода жизненно необходим белок, в том числе и животный.

Отсутствие мяса в рационе приводит к тому, что организму начинает не хватать холестерина. Он нужен нам для построения собственных половых гормонов и нормальной работы репродуктивной функции. Поэтому нехватка холестерина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в частности, к бесплодию.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Есть, конечно, у вегетарианства и несомненные плюсы. Например, при таком типе питания у человека восстанавливается моторика и перистальтика желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул. Вообще людям, у которых есть проблемы с кишечником, полезно отказаться от употребления мяса. 

Вегетарианство позволяет снизить риск возникновения и развития ожирения – ведь при правильном подходе калорийность рациона значительно снижается. С помощью вегетарианства можно профилактировать сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ещё из положительного: в растительной пище содержится много витаминов и других полезных компонентов. У вегетарианцев есть возможность сделать свой рацион богатым и разнообразным.

Если не употреблять сытные и тяжёлые мясные продукты, у организма будет потребность есть больше овощей, зелени, фруктов, чтобы насытиться.

Читайте также:  Приступообразный кашель у ребенка (сухой или влажный) в ночное время: что делать и как помочь?

У мясоедов же меньше возможностей получить с пищей много нужных и полезных веществ.

В общем, всё важно в меру: человеку необходима и растительная пища, и животная – так было испокон веков. При составлении рациона питания важно учитывать свои индивидуальные особенности, наследственность и образ жизни. 

Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред. Вегетарианство и беременность: что думают врачи?

Содержание:

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Мы же рассмотрим практический вопрос: стоит ли придерживаться вегетарианства во время беременности?

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианство — образ жизни

В современном представлении вегетарианство — это образ жизни, подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употребление плоти животных. Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство известно со времен древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке.

Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме.

Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты, поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

Платон описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества, а растительную пищу считает более всего способствующей здоровью человека.

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII–XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.

Веганство — абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи. Веганы практикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты.

Некоторые отказываются есть и мед, считая его «продуктом эксплуатации пчел». Также веганы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

  • Ововегетарианство позволяет употребление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.
  • Лактовегетарианство — употребление помимо растительной пищи молочных продуктов.
  • Лактоововегетарианство допускает и яйца, и молочные продукты.
  • Фрукторианство — диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.
  • Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство — диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство, при котором возможно редкое употребление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

Интересно, что нет единства даже в толковании происхождении термина «вегетарианство». По общепринятому мнению, это слово произошло от латинского vegetalis (растительный), но Вегетарианское общество, созданное в 1847 году и приписывающее себе введение в обиход нового термина, считает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, полный сил, крепкий, живой).

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам — он является всеядным существом. Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения.

Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают).

Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

В ХХ столетии вегетарианство получило наибольшее распространение, и в каждой стране под лозунгом «Я никого не ем!» стали появляться сообщества единомышленников.

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня смертности 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя смертности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев. Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.

Отмечено практически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганов и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.

В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс. человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В12 и цинка.

Медицинские рекомендации

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианство при беременности

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает.

Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления отказаться от мяса во время беременности препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианство во время беременности может занимать достаточно большое время. Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.

Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей.

Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно.

Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.

Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной. Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию.

С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа.

Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.

Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже. Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употребление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека.

Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения.

Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В12, так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме. Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у «травоядных» и «плотоядных» споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В12 или обогащенные им продукты.

Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот. Здесь на выручку веганам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употребления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И даже не столько мяса, сколько животных жиров.

Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной — нестрогая, с употреблением молочных продуктов и яиц.

Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Екатерина Сысолятина

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

беременность, вегетарианство, мнение врачей

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

Читайте также:  Выходит воздух из матки после родов: почему он попадает во влагалище?

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

  • …Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.
  • …Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.
  • …Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

2018-08-02T03:35

2020-03-03T11:27

https://ria.ru/20180802/1525786228.html

Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

https://cdn21.img.ria.ru/images/152581/10/1525811003_0:158:3077:1889_1036x0_80_0_0_3219e796b02461142deff5114f9459ad.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Карина Камалова.

Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости.

Главное — баланс

На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила Стародубова.

Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог.

Однако существуют и другие, более строгие его формы.

Так, например, лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца, а ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Самым жестким является веганство, которое предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мед.

  • Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.
  • «Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — предостерегла диетолог.
  • По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.

Вегетарианство для детей?

По мнению Стародубовой, вегетарианство может негативно сказаться на детском организме.

«Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.

Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем», — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.

  1. По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.
  2. «В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба», — пояснила Стародубова.
  3. Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами.

Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится.

Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — сказала Болатчиева.

Врач отметила, что допускает вегетарианство у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендует никому.

Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. «Есть несколько видов вегетарианства.

Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство – когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц.

Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу», — заявила она.

Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.

«Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: «у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо». А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: «нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных», — рассказала педиатр.

По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. «Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита», — пояснила она.

Мотивация

Вместе с тем, эксперты не считают, что существуют какие-либо серьезные психологические предпосылки или мотивации перейти на вегетарианство.

По их мнению, чаще всего к вегетарианству приходят из религиозных воззрений, сострадания к животным или следуя примеру других людей.

Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.

«Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение», — сказала диетолог.

Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом «повинны» индуизм, джайнизм и буддизм.

«Жесткое последовательное следование вегетарианству действительно входит в целый ряд религий. Психологических предпосылок особых нет. Вегетарианство еще связано с культом живого — «убить комара на руке – или прогнать его». Я думаю, это одна из позиций крайностей, к которым приходят люди под влиянием других людей. Это как заражение окружающими людьми. Это, собственно, психологический подтекст, наверное. Если у кого-то все хорошо, и они еще и вегетарианцы, люди думают, что этому стоит пытаться подражать», — пояснил Осницкий.

Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека.

По мнению экспертов, на данный момент в России не ведется строгого учета вегетарианцев, но, по оценкам специалистов, их число в стране неуклонно растет.

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания.

И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин.

Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

  • И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.
  • Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как
  • МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
  • Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок.

Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц.

Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет.

Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо.

У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья.

Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании.

Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог Стаж работы 20 лет

Читайте также:  Мутная моча у ребенка - причины осадка и белых хлопьев в урине грудничка

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась.

В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки.

Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями.

Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка) Стаж работы 18 лет

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем.

Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное.

Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности.

К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей.

Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу).

Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки).

Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется.

Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге).

Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров).

Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности.

А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет.  Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо.

Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее.

Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу.

Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм.

А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным.

Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно.

А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники.

Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту.

Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание.

Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка.

Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб.

На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд.

Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш.

А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины.

На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала.

Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.

com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства.

И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в х к этому материалу.

Автор текста: Екатерина Майорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector