Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым.

На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде.

Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

ВЛИЯНИЕ УЗИ НА ПЛОД

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию ультразвуковой волны подвержен головной мозг эмбриона, т.к. он содержит большое количество воды.

Но к каким последствиям это приведет, никому не известно. В этом направлении ведутся активные исследования как за границей, так и в нашей стране.

В одном медики приходят к единому мнению: на плод влияет тепло от датчика, поэтому УЗИ не представляет ничего опасного и не приносит вред женщине и ребенку.

Наоборот, частое ультразвуковое исследование даже полезно при разного рода заболеваниях, когда только частотность помогает адекватно оценить состояние протекания болезни и назначить правильное лечение.

Так и для будущих мам: УЗИ при беременности нужно для установления возможных патологий, выявления физического и рефлекторного развития зародыша и того, как располагается плод, что в значительной степени помогает определить способ принятия родов и облегчить этот процесс в целом.

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Доказано, что ультразвуковое исследование в период беременности не наносит вред, и с увеличением размеров эмбриона влияние на него ультразвука уменьшается.

Однако кроме ультразвука на будущего малыша влияют самые различные внешние факторы, поэтому следует уменьшить их воздействие на ребенка.

Но не все можно изменить вокруг нас: экология, врожденные или приобретенные заболевания, вредные привычки, стрессы на работе и дома тоже могут принести вред малышу.

Первое узи при беременности

Будущая мама начинает задумываться о состоянии здоровья малыша, который вскоре должен у нее появиться, и обращается в женскую консультацию, где становится на учет.

Ей дают обязательный список обследований: нужно сдать анализы, пройти специальных врачей, посетить Школу матери и ребенка, а также сделать УЗ-исследование.

На протяжении беременности ультразвуковые исследования назначают 3 раза, если беременность протекает физиологично: первое проводят в первые три месяца в период с 11-14 недели трансвагинально, т.е. с использованием влагалищного датчика.

Первое УЗИ проводят планово на сроке 10-14 недель беременности. В этот период можно:

  • исключить возможность внематочной беременности;
  • оптимально выявить анатомические особенности плода;
  • определить врожденные пороки развития, его внутренних органов и систем, несовместимые с жизнью, или вовремя начать лечение на начальной стадии формирования околоплодного яйца;
  • уточнить возраст плода и количество плодов внутри утробы;
  • определить состояние и расположение плаценты;
  • диагностировать наследственные заболевания;
  • определить помимо беременности другие заболевания по гинекологии.

Можно узнать и пол малыша. Проведение такого обследования рационально и нужно для будущей семьи.

Выявление ранних врожденных патологий и вопрос о прекращении вынашивания или своевременное лечение на ранней стадии помогает будущим мамам избавиться от серьезных переживаний в последние месяцы беременности или рождения недееспособного малыша. Вред УЗИ может возникнуть, если исследование проведено до 10 недели, когда происходит быстрое деление клеток.

Когда делать второе узи

Плановое прохождение УЗИ во вторые три месяца приходится на срок 20-22 недели. Оно более четко и содержательно, нежели первое, и опять же оно является более безвредным для выросшего малыша.

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

На этом сроке выявляется:

  • много ли околоплодных вод;
  • правильный срок плода по определенным показателям;
  • задержка развития внутри утробы, вследствие чего ребенок появляется на свет слабым и незрелым;
  • исключение возможности патологии органов и систем плода;
  • степень развития пуповины;
  • возможность определить пол ребенка (если на предыдущем этапе не было возможности это определить);
  • расположение и состояние плаценты, место ее прикрепления (т.е. предлежание), размеры и возраст.

Также врач исследует кровоток в сосудах плаценты, что позволяет предупредить появление позднего токсикоза у беременных.

Во вторые три месяца УЗ-исследование позволяет сделать пренатальную диагностику, т.е. врач полностью просматривает как внутренние органы и системы, так и внешнее строение тела малыша.

На этом этапе УЗ-исследование необходимо как для беременной, так и для ребенка. Здесь определяются скрытые болезни, которые можно исправить на протяжении беременности.

Второе исследование помогает врачу определить дальнейшую тактику наблюдения за беременной, необходимость дополнительных обследований и ведение родовспоможения.

Последнее плановое УЗИ назначают беременным на 32-34 неделе. На этом этапе врач может определить:

  • вес ребенка;
  • предлежание;
  • как расположена пуповина.

Все отклонения, которые выявляет врач на последнем плановом УЗИ, требуют наблюдения в динамике, изменения определенных назначений врача. Здесь уже вред УЗИ превышен заботой о нормальном протекании родов, поэтому следует просто довериться врачам.

Трехмерное ультразвуковое исследование, его еще называют четырехмерным (добавляется фактор времени): при этом исследовании изображение получается объемным и позволяет лучше выявить некоторые структуры и особенности, труднодоступные для обычного, двухмерного исследования. Такой тип исследования помогает выявить тяжелые патологии, да и родителям намного интереснее наблюдать за объемным изображением, как на экране телевизора. Но при 3D-исследовании усиливается мощность сигнала — волны, что может нанести вред.

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Многие врачи-акушеры и гинекологи считают УЗИ одним из самых уникальных методов исследования плода. Оно помогает назначить необходимое лечение беременным и дает прогноз на правильное и безопасное принятие родов.

Однако врачи предупреждают, что обращаться к ультразвуковому исследованию часто не следует. Трех запланированных УЗИ (из них последнее — по показаниям врача) при нормальном самочувствии обычно достаточно.

Дополнительные обследования можно проходить по назначению лечащего врача.

Итак, подведем итоги. Если вы узнали о том, что беременны, не стоит сразу бежать к врачу и просить направление на УЗИ или делать много обследований на разных аппаратах для полноценной картины. Это может нанести вред ребенку.

Нужно при хорошем самочувствии просто дождаться плановых проверок состояния плода. И если доктор направит вас на УЗИ, то обязательно стоит его сделать.

Существует вред УЗИ или нет, точно вам не скажет ни один специалист в этой области, зато многие жизненно важные характеристики можно обнаружить только с помощью УЗ-исследования.

Брусника при Беременности — польза, рецепты и противопоказания

Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но

принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.

Показания к применению

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу.

Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные.

Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости.

В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают.

Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью.

Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Читать еще:  Сладкий вкус лета: какую пользу и вред несёт дыня для организма

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Читайте также:  Лейкоциты в моче у ребенка повышены: причины, нормы в таблице по возрасту, лечение

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Полезные свойства брусники

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Читать еще:  Посадка бахчевых с хорошей урожайностью при любой погоде

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Противопоказания

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

Читать еще:  Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Листья брусники при беременности

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата.

Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время.

По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

Брусника при беременности: применение ягод, листьев, брусничного морса и отвара на разных сроках

Вам также может понравиться

Использование брусники при лечении отёков во время беременности: показания и противопоказания

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре.

С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины.

Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

  • В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриента Количество в порции на 100 г % рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин 50 мкг 1%
витамин E 1 мг 7%
витамин C 15 мг 17%
витамины группы B 0,53 мг 5%
калий 90 мг 4%
кальций 25 мг 3%
магний 7 мг 2%
фосфор 16 мг 2%
железо 0,4 мг 2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав. Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Читайте также:  Антирефлюксные смеси для новорожденных: от срыгивания при грудном вскармливании

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться.

Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу.

Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Брусника при беременности — польза, противопоказания, правильное применение

Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусники при беременности может негативно повлиять не только на женщину, но и на течение самой беременности.

Польза брусники при беременности

Брусника обладает свойствами, которые будут полезны как всем женщинам, так и беременным с осложнениями. Польза брусники заключается в том, что она:

  • является источником полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем женщинам для нормального протекания беременности и развития плода. К примеру, брусника богата витамином C, способствующим укреплению иммунитета беременной, а также железом, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии;
  • снижает повышенную температуру тела. Например, при простуде;
  • является антисептиком;
  • оказывает противовоспалительное действие. Поэтому помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения (почечнокаменной болезни, цистите, пиелонефрите, нефропатии);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает вяжущим действием, что используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • успокаивает;
  • помогает при сахарном диабете, болях в суставах;
  • обладает мочегонным действием.

Несмотря на обширное полезное воздействие данного растения на организм, в практике ведения беременности используются обычно мочегонные свойства брусники. Её назначают беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) при отёках. На более ранних сроках врачи использовать бруснику при беременности обычно не рекомендуют.

Противопоказания к применению

Бруснику нельзя употреблять беременным с аллергией на растение, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, низким артериальным давлением, а также тем, у кого обнаружены камни в мочевом пузыре.

Ягоды в свежем виде могут обострить язву желудка или кишечника. При уратных камнях в почках от употребления брусники следует отказаться.

Как применять бруснику при беременности

В профилактических и лечебных целях при беременности используются ягоды и листья брусники. Ягоды кушают в свежем виде, пьют сделанные из них сок, чай (настой), морс, а из листьев делают отвар или настой.

Свежие ягоды и напитки из брусники обладают всеми полезными свойствами, описанными выше. Но эффективность брусничных продуктов может быть разная, то есть применение в каком-то конкретном случае одного продукта будет результативнее, чем другого.

Отвар из листьев

Для устранения отёков, а также при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, врачи назначают беременным пить отвар листьев брусники. Как приготовить отвар и его дозировку врач определяет индивидуально.

Настой из листьев

Использование настоя из листьев брусники позволяет снизить повышенное артериальное давление. Его употребление облегчает состояние беременных с сахарным диабетом. Приготовить настой проще, чем отвар. Но рецепт и его приготовления, как и дозировку, опять же нужно уточнить у врача.

Также отвар и настой из листьев брусники можно применять во время беременности при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

В ягодах брусники содержание витаминов больше, чем в листьях. Поэтому для беременных свежие ягоды — витаминный источник. Они обладают лёгким мочегонным эффектом, хорошо утоляют жажду.

Есть их натощак не рекомендовано, так как ягоды могут спровоцировать нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или усугубить состояние при язве желудка, кишечника.

Сок и морс из ягод

При беременности использование брусничного сока или морса помогает при гипертонии, железодефицитной анемии. Сок также окажет на беременную успокоительное и общеукрепляющее действие. Данные напитки пьют при простуде, кашле, используют для полоскания горла при ангине.

Морс из брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Размять 1 стакан свежих ягод;
  2. Залить 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения;
  4. Снять с огня;
  5. Дать настояться около часа;
  6. Процедить через марлю, хорошо отжать ягодное сырьё.

Перед употреблением в морс можно добавить сахар.

Есть одна важная особенность применения брусники беременными: самостоятельное и бесконтрольное употребление её при беременности, например, как лакомства или вкусненького напитка, запрещено. Это связано с тем, что в неправильных дозировках тонизирующий эффект брусники усиливает сокращения матки.

Царская ягода

У брусники вкус особый: То ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой…                     Андрей Богдарин

Всё чаще в садах и на приусадебных участках стали появляться лесные ягодные растения. Среди привычных кустов малины, смородины, земляники (они тоже когда-то были дикарками) хорошо уживаются барбарис, жимолость, облепиха, клюква, голубика. С успехом можно выращивать и бруснику, которая станет не только прекрасным дополнением к десерту и домашней аптечке, но и достойным украшением сада. Однако это растение так привычно для наших широт, что порой мы просто не оцениваем его как кладезь полезностей. А ведь недаром бруснику, богатую на витамины и минералы, всегда считали «царской» ягодой – не только вкусной, но и ценной для здоровья…

Ничего бесполезного нет

Северная ягода, отличаясь низкой калорийностью (в 100 г – всего 43 ккал), таит в себе несметные запасы важнейших биологически активных веществ.

Незаменимую аскорбинку сопровождают бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серебра… И, конечно же, в ягодах немало меди (ею богаты все плоды брусничных, но особенно брусника и клюква), марганца, калия.

А еще, химанализ показал, что они совершенно не содержат свинца.

Плоды брусники, на 84-88% состоящие из воды, обладают набором и других жизненно важных веществ, придающих им не совсем обычный горьковато-терпкий привкус. В большом количестве в бруснике находятся сахара, пектины, дубильные вещества (0,25%), ликопин, гликозиды (прежде всего, арбутин). Богаты ягоды клетчаткой (1,8%), эфирным маслом, фенолами, антоцианами, катехинами (особенно кожица).

Брусника – ценный источник полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Имеются сильные антисептики и консерванты – салициловая и бензойные кислоты. Это единственная ягода, которая хранится всю зиму свежей: не прокисает, не плесневеет, не гниет. Бензойная кислота встречается и в клюкве, но там ее меньше.

Присутствуют и другие органокислоты – до 2% (яблочная, лимонная, винная и пр.).

Все части растения ценны. В листьях содержатся, прежде всего, гликозиды (до 9% арбутина). Много золы (6,33%), дубильных веществ, разнообразен состав карбоновых кислот. Есть антоцианы, ликопин, вакцинин, гиперин, спирты, сахара, вяжущие вещества.

Микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, цинком… Значительно содержание меди, присутствуют витамины С и Р.

В семенах обнаружено до 30% глицеридов (жирное, быстрорастворимое масло), есть витамины А, С, Р и др.

Химический состав плодов и листьев определяется условиями произрастания ягодника. Например, хорошая освещенность и достаточное увлажнение способствуют накоплению в надземной массе брусники дубильных веществ. 

Не только лакомство

Ягоды брусники, несмотря на малую сладость, отличаются высокими вкусовыми качествами и ценятся за прочность, своеобразный привкус и наличие консервантов. Особенно полезны плоды свежие, прямо с куста, оригинальны – засахаренные. Хороши ягоды и протертые с сахаром (1:1,5).

Читайте также:  Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке: по каким признакам можно понять, что произошло?

Могут храниться даже при комнатной температуре сырыми и отваренными без сахара, не теряя большую часть питательных веществ и вкуса. Часто их варят со сладкими грушами и яблоками. Но самый лучший способ заготовки и хранение – заморозка или мочение.

Брусника, вынутая из воды, – хорошее лакомство или добавка к квашеной капусте и свекле.

А поскольку эта ягода переносит термообработку почти без потерь витаминов, «живые конфеты» из брусники и в переработанном виде могут стать незаменимым дополнением к нашему рациону.

Пироги, пирожки, шарлотка, творожники, десерты, салаты – и даже говядина, тушеная с брусникой, или жареная дичь, птица, рыба с гарниром из брусники и хрена… Ягоды квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом.

Из них варят варенье, повидло, джемы (традиционное лакомство, намазка в скандинавских странах), готовят муссы, соки. компоты, кисели… Запекают в яблоках. Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить кофейный напиток, из листьев – заварку для чая.

Находят плоды разнообразное применение в пищевой промышленности, гастрономии и производстве напитков. Вины, настойки, квас, сиропы, экстракты, конфеты, маринады, краситель…

Попутчица здоровья

И ягоды, и листья, и побеги брусники – превосходный лечебный продукт. Настои и отвары их повышают общий тонус и аппетит, нормализуют обмен веществ, регулируют пищеварение, убивают микробы, успокаивают нервы, укрепляют сердечную мышцу, помогают при отравлениях…

Ягоды и сок брусники рекомендуют при авитаминозах (по ½ стакана в день), неврозах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном давлении, туберкулезе, дизентерии, болезнях суставов… Мочегонный эффект брусничного сока возрастает почти вдвое при соединении его с тыквенным.

При принятии антибиотиков ягоды усилят их положительное действие, сохраняя кишечную микрофлору. Да еще жар снимут при лихорадке. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при онкозаболеваниях и лучевых поражениях.

Моченые и сушеные плоды – при дизентерии, болезнях суставов, как мочегонное.

Захотите похудеть – и здесь эта ягода может стать вашим союзником. И даже конфеты на основе отвара листьев и сока – хорошее дополнение к рациону в период похудения.

Медики подтверждают эффективность брусники как антисептического, ранозаживляющего и тонизирующего средства.

Плоды ее входят в состав многих лекарств, улучшающих зрения, поэтому рекомендованы детям (несмотря на яркую окраску гипоаллергенна), а также пилотам, водителям, морякам, программистам.

Препараты из листьев показаны при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, ревматизме, подагре… Способствуют укреплению стенок сосудов, связывают и обезвреживают алкоголь и соли кобальта, цезия, свинца.

Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка: равноценно действию черники на кишечную палочку. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев применяют при пневмониях и бронхитах.

Отвары или настои из молодых побегов – при онкозаболеваниях, из цветущих – при женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность.

Наличие огромного количества витаминов позволяет изготавливать на основе листьев и ягод брусники кремы, настойки, лосьоны… К сожалению, закон коммерции «прибыль важнее всего» заставляет порой производителей уходить от натурального сырья, отдавая предпочтение синтезированным материалам. Но это не запрещает изготавливать препараты из брусники в домашних условиях… Экстракт и масло ее сужают поры, снимают отечность, усталость, увлажняя кожу, ускоряют регенерацию и препятствуют ее старению.

А еще настой из листьев или плодов используется в ветеринарии как диуретик и антисептик. Листья пригодны для дубления кож.

Брусника – одна из немногих ягод, обладающих огромным списком полезных свойств и почти не имеющая противопоказаний. Лишь в листьях ее содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при болезнях почек.

Однако некоторые рекомендации всё же стоит дать. Из-за способности брусники быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества, употреблять только плоды из экологически чистых районов, вдали от трасс и промышленных заводов.

Нежелательно употреблять ягоды и сок людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением: могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления. Препараты с брусникой принимать натощак или перед едой, запивая щелочной минеральной водой.

Народная целительница

Все части этого растения широко используются и в народной медицине. В Швеции и России, когда сахар был еще предметом роскоши, ягоды, как правило, хранились в бутылках, залитых водой.

Такая брусничная вода в виде морса издавна являлась средством против цинги, для утоления жажды – при лихорадке, а также использовалась как мягкое слабительное.

Этот традиционный освежающий напиток употребляли после бани или чревоугодия, от запоров; разбавив березовым или кленовым соком, или просто водой – как средство от воспаления.

Кроме того, использовали от угара, перегрева на солнце, в горячем виде – как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полоскали горло при ангине, разбавив, применяли для охлаждающих компрессов, промывали варикозные язвы.

Народная медицина широко использовала ягоды и листья при пониженной кислотности, маточных кровотечениях, грудных болях, заболеваниях сердца. Отварами лечили ночное недержание мочи, циститы.

В Сибири бруснику применяли при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, зубных, отложениях солей и др.

; настой побегов – при головных болях, простуде… Из подземной части готовили настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Целители и врачи утверждают: ягоды и сок брусники способствуют повышению иммунитета; чай идеален при простуде, лихорадке. Мощный спазмолитик и диуретик, он может противостоять диабету, подагре, артритам. Сильный соперник в борьбе с отеками при нефрите.

С помощью брусники лечатся практически все урологические воспаления. Свежие плоды полезно принимать при гипертонии, для улучшения зрения: кашица из них регенерирует кожу и снимает зуд. А смесь их с медом помогает при туберкулезе. Брусничное варенье (по 2–3 ст. л.) дают роженицам против воспаления.

Сваренное на меду считается надежным средством от простатита и при туберкулезе.

Красота на каждый день

Кустарничек интересен и как декоративное растение. История использования его для озеленения начинается со времен императрицы Елизаветы Петровны, повелевшей украшать партеры в Царском саду брусницею. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ 1745 г.

, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г.

Канцелярии от строений, предписывающий мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома (самшита), который «от бываемых великих морозов вызябает».

И неспроста. Брусника привлекательна в любое время года, дважды в сезон цветет и плодоносит. В мае красиво смотрятся бутоны-цветки на фоне изумрудного блеска листвы. Летом чудесно выглядят среди яркой зелени розовые бутоны, белые цветки, красные ягоды. А осенью кустики усыпаны алыми бусинками. Поздно осенью, зимой, ранней весной растеньица по-прежнему не теряют своей декоративности.

Ягодник прекрасно смотрится на альпийской горке, вдоль дорожек, бордюров, его можно использовать для создания розеток, озеленения уголков возле дома. Оригинально выглядят композиции из разных сортов по высоте куста, размеру и окраске ягод, а также срокам цветения и плодоношения.

Полезна и любима всеми

Бруснику любят и многие лесные жители. Даже легенда по этому поводу есть. Однажды пригласил орел в гости к себе обитателей леса. Всем хорошо было. Но хозяин обратил внимание, что у одной из лисиц глаза покраснели. Поинтересовался, почему у всех зверей глаза зеленые, черные, синие, а у нее красные.

Отвечает плутовка: «Чтобы лучше и дальше видеть, свои я выбросила, а вместо них вставила ягоды брусники». Когда разошлись гости, решил орел проверить слова лисы. Полетел к песчаному холму, где рос брусничник. Огляделся вокруг своими черными зоркими глазами – и далеко-далеко на камне увидел птицу.

Вставил вместо них красные ягодки и снова направил ​​взгляд на ту птицу… И увидел не только ее, но и муравьев, ползающих рядом… Вот такая очень старая легенда.

Потому-то и лакомятся этой ягодкой птицы и медведи, лисицы и соболи. Замечено, что в неурожайные для этой ягоды годы, соболь даже резко снижает свою упитанность и плодовитость.

Да и благополучие зимой многих пернатых в сильной степени зависит от обильности урожая ягод этого кустарничка.

Поедая их, птицы, в том числе глухари, куропатки, дрозды, разносят не переваренные в желудках семена на большие пространства, тем самым в благодарность способствуя распространению ее.

Вот сколько замечательных свойств у брусники! Она и витаминами обеспечит, и недуги одолеть поможет, и красоту создаст.

Это одно из немногих растений, обладающих множеством достоинств: с этими чудесными плодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам. Например, полезные свойства хурмы намного меньше. К тому же, брусника почти не имеет противопоказаний.

Лишь в листьях содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при желудочно-кишечных и болезнях почек. 

Всё это делает бруснику очень ценной, причем целебность ее сохраняется и при выращивании в культуре. Об этом расскажу вам в следующем материале. О названии и биологии этой ягоды читайте здесь.

Цифры и факты

  • Один гектар брусничных зарослей может дать 6,3–10 кг меда. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета.
  • Многие знахари считают корень брусники магическим средством, способным привораживать и защищать от нечистой силы. Собирать его надо перед праздником Святой Троицы, а затем еще 3 года держать под матрасом, после чего хранить в закрытой глиняной посуде.
  • Ягоды брусники богаты не только аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), но и другими витаминами. Токоферола в них содержится столько же, как в клюкве, по количеству каротина они превосходят не только клюкву, чернику и такие хорошо известные плоды, как лимоны, груши, яблоки, виноград, но даже морковь. Хотя по общему содержанию Р-активных соединений (0,3–0,6%) чуть уступает чернике и голубике, немного опережая клюкву.
  • По общему количеству витаминов группы В ягоды брусники приравниваются к плодам черники и голубики. Однако «царская ягода» отличается самым высоким содержанием витамина В2: в малине, чернике, землянике его в 2 раза меньше.
  • В плодах брусники, несмотря на кислинку, сахаров больше, чем у черники и голубики. А по мере созревания общее их количество увеличивается почти в 10 раз, составляя 8,74–15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector