Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

Сезон гранатов попадает на безвитаминную зиму как раз кстати. Ведь эта ягода — кладезь полезных свойств. Сегодня расскажем о пользе гранатового сока.

Мы не удивлены были узнать, что гранатовый сок в древние времена называли «витаминным королем» и «элексиром здоровья», ведь он действительно содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. В гранате содержаться витамины группы B: B1, B2, B6, а также витанмины А, E, C PP, кроме этого сок граната содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, водорастворимые полифенолы.

Гранатовый сок: польза

  • Замедляет процесс старения: в составе сока содержится 15 аминокислот, которые нужны для строительства белковых соединений в нашем организме. Шесть из них – незаменимы, то есть организмом самостоятельно не синтезируются. Остальные защищают клетки от радикалов и мутаций, замедляют процессы старения клеток, а, соответственно, и организма.
  • Нормализует обмен веществ: в гранатовом соке много танинов – дубильных веществ. Они помогают урегулировать работу кишечника и используются для лечения диареи.
  • Помогает при анемии: регулярное употребление гранатового сока повышает уровень гемоглобина. Поэтому для веганов и вегетарианцев гранатовый сок – незаменимый продукт.
  • Нормализует работу ЖКТ: пектин, содержащийся в соке, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ.
  • Профилактика онкологических заболеваний: ученые признали, что гранатовый сок является хорошей профилактикой рака.
  • Помогает при отеках: сок гаранта действует как мягкое мочегонное. Однако, в отличии от других продуктов-диуретиков, он не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает этим полезным элементом.
  • Полезен гипертоникам: сок граната способствует безопасному снижению артериального давления.

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

 Зеленый зимний суперфуд: чем киви полезно для организма

Гранатовый сок: противопоказания

Сок граната, естественно, продукт полезный, но нельзя забывать о том, что в косточках этой ягоды содержится токсичное для организма вещество и в больших дозах оно может навредить вашему здоровью.

Гранатовый сок противопоказан:

  • тем, кто страдает от язв, гастрита с повышенной кислотностью желудка, язв двенадцатиперстной кишки, панкреатита как в острый период, так и при хронических заболеваниях.
  • тем, кто склонен к запорам из-за наличия в составе сока танинов..
  • беременным и детям в концентрированном состоянии. Однако врачи допускают нечастое употребление разбавленного сока.

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

 Зимний суперфрукт: чем помело полезно для организма и с чем его есть

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно включать в состав диет. А сочетание его с морковным или свекольным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Для очищения организма от токсинов и продуктов обмена гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжение трех недель в разбавленном виде (1:1).

Детям можно давать гранатовый сок в возрасте от 6 месяце в разбавленном виде (1:2 или 1:3). Если ребенок страдает от аллергии, то употребления ягодного сока рекомендуется отложить до годовалого возраста.

Почему не стоит покупать готовый гранатовый сок

Гранатовый сок можно купить в любом супермаркете или даже на раскладке возле метро. Промышленный гранатовый сок может содержать вредные красители, ароматизаторы, сахар и консерванты. А количество самого гранатового сока может быть весьма небольшим.

Поэтому, если вы решили купить гранатовый сок, обязательно тщательно изучайте этикетку с составом сока, а также обращайте внимание на стоимость. Ведь гранатовый сок не может быть дешевым.

А, если на гранатовом соке вообще отсутствует информация о его составе, как например, у торговцев возле метро, покупать такой сок мы не рекомендуем, от слова совсем.

Как сделать гранатовый сок дома

Если вы хотите получить сок без горечи и примесей, отожмите его вручную. Помойте плоды под прохладной водой и отрежьте верхушку.

Острым ножом сделайте несколько надрезов в кожуре и поместите ягоду на несколько минут в емкость с холодной водой. После разломите гранат и отделите зерна. Сложите зерна в пластиковый пакет с застежкой и хорошо отбейте их скалкой.

Проделайте отверстие в пакете и слейте сок через сито. Напиток концентрированный и готов к употреблению.

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток? Золотая девочка – это обо мне. Не даром же родители назвали Златой? Не представляю свою косметичку без люкса, всегда в курсе очередной лимитки метеоритов, а также того, где их достать по скидке. Рисую идеальные стрелки. Учусь это делать с закрытыми глазами. Авось, станут звездой талант-шоу?

Праздник граната: как правильно выбирать солнечные плоды

26 октября в Азербайджане отмечают праздник граната. «Этому красивейшему плоду в Азербайджане слагают стихи и сочиняют песни.

В Иране ему поставили памятник, а в Румынии была выпущена марка с изображением граната, – сказал в интервью «МИР 24» шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов. – На гербах некоторых земель Франции присутствует образ этого плода.

А особенно характерные его изображения можно отыскать на гербах исторической испанской местности Гранада». Павел Петухов рассказал о том, как правильно выбирать гранаты и чем они полезны.

– Павел, много ли существует сортов граната? И в каких странах растут те плоды, которые попадают на наши прилавки?

Павел Петухов:Гранат произрастает в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке и в Средиземноморье.  Это плод любит влажный, теплый, солнечный климат.

Он широко отражен в культуре тех стран, которые его выращивают. К нам гранаты привозят из Азербайджана, Ирана, Испании, Армении и Израиля.

Причем считается, что Азербайджан – это единственная страна, в котором растут все его сорта.

– Чем полезен это плод и в каких блюдах он используется чаще всего?

П.П.: Гранат необычайно полезен. В нем очень высокое содержание витаминов группы В, С и А. Есть витамины В2, В6, Б12, много витамина C, большое содержание кислот и аминокислот.

Кроме того, в гранате содержатся практически все минералы, которые только нужны организму. Это марганец, магний, алюминий, никель, кальций, медь.

А также большое количество вяжущих веществ, которые используются при ожогах и при расстройстве желудка.

Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии. Из гранатового сока делают большое количество соусов и заправок. Соусы на основе гранатового сока отлично подходят к рыбе и мясу. Один из самых знаменитых – соус наршараб. А зерна используются как украшение, особенно часто – в десертах. 

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

И это еще не все: перегородки и кожура гранатов в сушеном виде употребляются как основа для фиточая. Этот напиток полезно пить перед сном: он успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Зернышки граната полезно есть перед обедом: они улучшают аппетит. А косточки содержат много клетчатки, поэтому они полезны для тех, кто страдает от запоров.

Сок граната обладает отбеливающим эффектом и может избавить лицо от веснушек. Его часто используют также при простуде и при повышенной температуре. Он помогает даже при стоматите.

Гранатовый сок нормализует давление, поэтому его очень рекомендуют пить гипертоникам. Его употребляют и профессиональные певцы: содержащиеся в нем вещества делают голос более сильным и приятным.

Также спортсменам нужно пить гранатовый сок, потому что там много витамина B6, который защищает мышцы от судорог и боли, связанной с перенапряжением.

А еще в гранате есть никотиновая кислота, которая борется с повышенным холестерина в крови.

Студентам, которые сдают экзамены, также необходим этот сок: содержащийся в нем комплекс витаминов улучшает память и работу мозга, а также помогает нервной системе противостоять стрессам.

 Еще гранатовый сок очень полезен беременным женщинам и людям, которые страдают малокровием. Строго говоря, его нужно пить абсолютно всем, чтобы не поддаться атакам вирусов, а также не состарится раньше времени.

– Как правильно выбирать гранаты?

П.П.: Гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки.

Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые.

Что касается гранатового сока, то покупать нужно свежевыжатый или пастеризованный сок. Он не должен быть ни восстановленным, ни замороженным. Тогда все полезные элементы в нем сохранятся.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

Соседка постоянно покупает гранатовый сок, потому что он очень полезный. В этом я и не сомневаюсь, но хотелось бы узнать более подробно о его целебных свойствах.

Анна Петровна

Лечение гранатовым соком практиковалось с самых древних времен: еще в третьем тысячелетии до нашей эры гранат считался лекарственным растением. Только потом его начали выращивать как продукт питания.

Кстати, на Востоке гранат считают королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине.

Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

Сок граната включает немало полезных веществ. В нем содержится около 15 % сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус, благодаря чему сок хорошо утоляет жажду. Разнообразен его минеральный состав — кальций, фосфор, магний, железо, натрий и т. д.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для детей по стрельниковой (в детском саду и дома)

С помощью гранатового сока стабилизируется химический состав желудочного сока, нормализуется состав крови и улучшается функция кроветворения. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки.

Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. В частности, он оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Активность антиоксидантов в напитке граната даже выше, чем в таких общеизвестных антиоксидантных напитках, как зеленый чай или красное вино.

Калорийность гранатового сока составляет всего 56 ккал на100 г, поэтому его допускается употреблять в диетах для похудения, обязательно в разбавленном виде. Но стоит иметь в виду, что из-за кислого вкуса натурального гранатового напитка производители нередко добавляют в него сахар, поэтому внимательно читайте информацию на этикетке. Это касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Для беременных он полезен тем, что помогает устранять отеки — распространенную проблему поздних сроков беременности — за счет мягкого мочегонного действия.

В отличие от обычных мочегонных препаратов, побочным эффектом от применения которых может стать дефицит калия, гранат сам является лучшим источником этого минерала.

Но гранатовый сок при беременности нужно пить разбавленным (в соотношении 1:3 с морковным или свекольным соком или просто кипяченой водой) во избежание запоров.

Противопоказан гранатовый сок тем, кто болеет гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, панкреатитом, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит слишком увлекаться им и тем, кто страдает геморроем или подвержен регулярным запорам.

Впрочем, даже при отсутствии противопоказаний сок граната нужно пить разбавленным кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль и не получить раздражение слизистых оболочек горла, пищевода и кишечника.

Как улучшить свое состояние во время беременности

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

Если Вы почувствовали недомогание во время беременности, задайте себе вопросы: как я живу? что я ем?

Анемия В начале необходимо понять, действительно ли это анемия. Есть ли симптомы, или просто результат анализа? Низкий гемоглобин – не показатель низкого содержания железа.

Рецепт 1. Коктейль доктора Лебедевой 1 стакан гранатового сока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан кагора, сок 10 лимонов, 1 стакан меда (или половина, кому слишком сладко). Смешать, налить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.  

Рецепт 2 1 стакан морковного сока и 1 ст. ложка свекольного сока, несколько капель миндального или кедрового масла, либо 1 ст. ложка сливок. Пить натощак 10 дней подряд за полчаса до еды.

Рецепт 3   Зеленые овощи, бурые ягоды, свекла, гречка. Мясо рыба, яйца. Соус из гранатового сока «Наршараб».  

Недостаток кальция  

Рецепт 1  

Несколько деревенских яиц разбить и вылить содержимое. Скорлупки варить 10 минут, затем снять внутреннюю пленочку, очень мелко смолоть, держать в холодильнике. Принимать горку на кончике чайной ложки, залив несколькими каплями лимонного сока, ежедневно 20 дней, затем перерыв неделю и можно повторить. Принимать можно по необходимости, когда чувствуешь проблемы из-за недостатка кальция.  

Рецепт 2   Два деревенских яйца разбить и вылить содержимое. Скорлупки варить 10 минут, затем снять внутреннюю пленочку и не дробя, положить в воду для питья. Воду сливать и доливать снова, на ней можно готовить или просто пить. Через 2 недели скорлупки сменить на новые.  

Рецепт 3   Творог (лучше рыночный) есть, добавив несколько капель лимонного сока. Творог с зеленью и чесноком. Морковный сок.  

«Тонус матки»   ·Принять ванну, добавив 5–7 капель масла лаванды (на чайную ложку соли, затем в ванну 1 кг соли). Можно другое приятное именно вам масло, если лавандовое не нравится (иланг-иланг, роза).

· Аромалампа с розой, жасмином, нероли.   · Гомеопатия: Каулофиллум 30 – 1 крупинку 3 раза через полчаса.   · Настойка пустырника – 30 капель. · Капли Баха «Rescue Remedy» – 4 капли 1 раз.

  • Изжога
  • Запор   Профилактика запоров:   · есть цельнозерновые продукты,
  • Что делать, если запоры начались: · утром натощак выпить стакан горячей воды, после чего есть только через полчаса (у некоторых такой же эффект вызывает холодная вода);
  • · несколько печеных яблок в день, но обязательно отдельно, а не с другой пищей – за час до или после другой еды, иначе будет вздутие живота;

· Есть помалу, жевать тщательно  · Раздельное питание: не есть белковую и углеводистую пищу вместе. · Не запивать пищу. · Не есть пищу, содержащую дрожжи (прежде всего дрожжевой хлеб). · Пить молоко маленькими глотками. · Жевать миндаль (нежареный), фундук, подсолнечные семечки. · Есть йогурт перед наступлением того времени, когда больше всего беспокоит изжога или пить молоко маленькими глотками. · Чай из аниса, фенхеля, мяты. · Гомеопатическое лекарство Пульсатилла 30 — 1 крупинка утром и вечером (3 дня, если не помогает – прекратить, если помогает – сделать прием реже и потом также отменить, пробуя обойтись без нее). · Пить минеральную газированную воду. · Спать на более высоком изголовье (подушек побольше). · После еды походить в течение получаса – не сидеть и не лежать. · Жевать зеленые яблоки (понемногу). · Пить цикорий (заваривать, как написано на пачке). · Из аптечных средств – не содержащие алюминий, например, можно Ренни. · Остеопатия · Гомеопатия (индивидуальный подбор лекарства на приеме). · больше пить, особенно чистой воды, · не есть ветчину, бекон и другие виды соленого мяса, · больше двигаться – ходить, делать гимнастику (особенно скручивания), плавать. · стакан воды комнатной температуры с 1 ст. ложкой яблочного уксуса утром натощак; · стакан талой воды, через полчаса сырой салат, например капустный салат (грубую клетчатку) утром; · жевать льняное семя, или, измельчив, добавить в салаты, мюсли, кашу; · сливы, сливовый сок, чернослив; · зеленые овощи; · йогурт, кефир; · порошок семян подорожника «Мукофальк» 5 г (1 пакетик) 2-3 раза в день после еды, размешав в стакане воды, немедленно выпить и запить еще одним стаканом воды.

Варикоз · Профилактика: Двигаться. Регулярно осуществлять профилактику запоров.

· Не сидеть, положив ногу на ногу. · Возвышенное положение ног при первой же возможности. · Холодные обливания ног душем от стопы вверх по ноге. · Достаточно пищи с витамином С. · Витамин Е (растительные масла или препарат, 300 ЕД в сутки). · Омега 3 и 6 жирные кислоты. · Крем «Таис» – массаж на ночь. · Масло кипариса – 3 капли на 1 ст. ложку транспортного масла, растирать участки расширенных вен. · Бордовые фрукты; один ломтик лимона с цедрой в день, жевать косточки грейпфрута. · Яблочный уксус – класть салфетку на место болезненных вен. · Носить компрессионное белье.

Геморрой · Профилактика запоров (см. выше).

· После стула не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться (лучше прохладной водой). · Лед из настоя тысячелистника – местно (не больше 5 минут непрерывно). · Свечи с маслом облепихи. · Мазь гамамелиса, если кровит. · Мазь эскулюс (конского каштана) – если колющие боли. · Мази «Асклизан» (в лавках здоровья), Гепатромбин Г (свечи и мазь), проктогливенол (обезболивающая). · Тертая на терке сырая картошка – местно. · Упражнения Кегеля в «березке» и других перевернутых позах. · Остеопатия. · Гомеопатия.

Инфекция мочевыводящих путей

· Пить много хорошей воды. · Часто мочиться! · Следить за регулярным стулом. · В туалете вытираться после стула спереди назад.

· Убрать до минимума животные белки (но не белки вообще!)

· Убрать раздражающие продукты: кофе, газировку, сладкое (снижает иммунитет), крахмалистые вещества. · Урологический сбор (лист брусники, толокнянки).

· Клюква, брусника морсы (ягоды выдавливаются в небольшом количестве теплой воды толкушкой, ягоды на дне кастрюли заливаются слоем воды в 1 см, протираются толкушкой, процеживается через марлю. К жмыху добавить 1,5 л воды, вскипятить и отсудить до комнатной температуры. Добавить это к соку. В день 1,5 литра.

· Настой березовых почек (1/2 стакана настоя 3 раза в день). · Дистиллированная вода (пить ее 3 литра в день, добавив лимонный сок, если не выносите ее вкуса, всего 3 дня – за это время инфекция уходит).

Молочница

· Застой. Чтобы не было застоя в малом тазу – нужно движение: гулять, выполнять упражнения. · Антибиотики. Избегайте применения антибиотиков. · Секс. При острых симптомах молочницы лучше воздержаться от секса до выздоровления. · Воздух. Промежность нужно «проветривать»: носите хлопковые трусики. Избегайте тесной одежды (колготки и купальники). Для обеззараживания трусиков их можно после стирки и отжимания прокрутить их в микроволновой печи – 30 секунд на максимальной мощности.   · Сырость. Промежность должна быть в сухости и чистоте. Не ходите в мокром купальнике. После мытья промежность даже можно высушить феном. Также избегайте сырых помещений. · Химия. Промежность нужно избавить от химических раздражителей: необходимо белое белье и белая не ароматизированная туалетная бумага, только натуральное мыло, никаких интим-гелей и спреев, прокладки только натуральные (а лучше не носить их вообще – из-за непромокаемой подкладки не проходит воздух). · Стирайте нижнее белье в наиболее натуральном моющем средстве и без ополаскивателей.  

Читайте также:  Что такое кольпоскопия в гинекологии и как ее делают, зачем проводят исследование после родов?

· Сахар, дрожжи, грибки. Употребляйте немного пищевых продуктов, содержащих высокое количество сахара, дрожжей или сбраживаемых при приготовлении (типа пива, вина, хлеба, десертов, и т.д.).

Не ешьте сахара, фруктов, рафинированных углеводов, сладостей. Во время лечения ешьте мало углеводов и не ешьте продукты с дрожжами.

Также избегайте алкоголя, старого сыра, сырых грибов, шоколада, сухофруктов, меда, ореховых паст, соленостей и маринадов, картошки, соевого соуса, уксуса.

· Зеленый чай. Пейте зеленый чай 3-4 раза в день. Это может помочь очистить организм от избытка дрожжей. · Без глютена. Ешьте овощи, рыбу, безглютеновые зерновые (коричневый рис, просо, гречка), избегайте содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень-перловка, манка и макаронные изделия, овес). Ешьте пшенную кашу ежедневно, топинамбур. · Полезные бактерии. Диетические добавки, которые могут быть полезны: Lactobacillus acidophilus (способствуют росту «дружественных бактерий»), Bifidophillus. Делайте домашний йогурт. · Молоко. Уберите все молочное за исключением низкой жирности йогурта и др. молочнокислых продуктов. · Клетчатка. Ешьте достаточно клетчатки, например, добавляйте овсяные отруби. · Уксус. Одно из самых старых средств от молочницы – уксус (предпочтительней натуральный, яблочный). · Спринцевание – 2 ст. ложки на литр воды.  

· Ванночки. Ванночки для промежности: с отваром коры дуба, календулой, тысячелистником, розмарином, уксусом (3 ст.л. на каждый литр воды)или йогуртом (та же пропорция). Сидеть в теплой ванночке 15 – 20 минут.

· Подмывание. Ополаскивание области вульвы раствором воды и яблочного уксуса 1:1 после использования туалета может облегчить симптомы. · Ароматерапия. Чайное дерево, 100% натуральное эфирное масло, 5-7 капель на прокладку, менять днем — раза 2, и новую на ночь. То же можно пробовать с маслом чабреца, розового дерева, бергамота; 10% масло чайного дерева – смазывать влагалище, очистив его стенки, ежедневно, 2 раза в день. · Бура. «Бура в глицерине» – 20% раствор тетрабората натрия в глицерине. Смазывать стенки влагалища, 2 раза в сутки, предварительно очистив стенки слизистой от налета грибка. Либо вставлять смоченный в ней тампон на ночь. · Экстракт семян грейпфрута. Цитрасепт – 5 капель 3 раза в день. · По-д’арко. Чай из по-д’арко – 2 ст. ложки на литр кипятка, кипятить 5 минут. Остудить и хранить в холодильнике, процедить перед питьем. 3-6 чашек в день.

Простуда · Постельный режим! Дайте организму справиться с болезнью.

· Питье – по жажде, но как можно больше. · Еда по аппетиту, легкая.

Народный рецепт 1 стакан молока, 1 луковица, 1 стакан изюма. Варить 8 минут и выпить.  

Напиток с имбирем Вариант 1. На стакан теплой воды щепотку молотого имбиря (на кончике ножа), дольку лимона и чайную ложку меда. Пить как чай несколько раз в день.   Вариант 2. Натереть на терке свежий корень имбиря (1 ст. ложка), залить кипятком (250-300 мл), дать настояться 10-15минут, добавить лимон и мед по вкусу. Гомеопатия Препарат, индивидуально подобранный врачом-гомеопатом.БессонницаГулять. · Убрать все раздражители (ТВ) за два часа до сна. · Ванны как при «тонусе матки». · Настойка пустырника. · Ароматерапия: аромалампа с маслом лаванды или сандал + перуанский бальзам, можно несколько капель масла лаванды нанести на углы подушки. · Проверить, достаточно ли в пище кальция, магния, витаминов группы В; если нет – возможно принимать добавки.

Растяжки

· Есть растительные масла, семечки. Должно быть достаточно белка, витаминов С и Е. · Увлажнение кожи 2 раза в день в сочетании с легким щипковым массажем зон повышенного риска (бедра, ягодицы). · Пища или пищевые добавки с цинком (20 мг в сутки). · Ароматерапия: 3 капли масла розового дерева и 3 капли масла нероли на 10 мл транспортного масла – втирать ежедневно утром и вечером

Составитель Вероника Назарова, семейный врач, акушер «Центра традиционного акушерства и семейной медицины»

Помните, что при наличии у Вас недомоганий необходимо проконсультироваться с вашим доктором акушером-гинекологом. Все перечисленные рекомендации носят общий характер, требующий индивидуальной коррекции специалиста. Будьте счастливы, радостны, здоровы в этот замечательный период Вашей жизни! Возврат к списку статей

Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

Ожидание ребенка приятный, но и волнительный этап в жизни женщины. Когда необходимо думать уже не только о своем здоровье, но о правильном развитии малыша внутри. Поэтому должное внимание уделяется питанию будущей мамы.

Самый простой и недорогой способ обогатить рацион витаминами – употребление натуральных соков.

Лидером по содержанию полезных веществ является гранатовый сок.

Показать содержание

Можно ли пить при беременности?

Существует мнение, что организм сам знает, какие питательные элементы ему необходимы в данный момент для полноценной работы. Потому появляются различные вкусовые пристрастия. Во время беременности все ощущения обостряются, поэтому у женщин возникает непреодолимое желание в том или ином продукте.

Гранатовый сок с удовольствием пьют женщины на сносях. Продукт абсолютно безвреден, если нет индивидуальных противопоказаний. Он положительно влияет на работу ЖКТ, избавляет от тошноты и улучшает общее состояние.

Важно! Гранатовый сок помогает бороться с анемией. У будущих матерей часто диагностируют снижение уровня гемоглобина в результате резкого увеличения объема крови в организме.

Но тут же хочется сделать пометку: в некоторых случаях данный продукт способен навредить. Подобное возможно, если женщина страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, неправильно выбирает или употребляет сок.

Чем полезен этот напиток?

В первую очередь польза гранатового сока в том, что он – полноценный источник витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР. В нем содержатся большое число минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Также продукт богат:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • аминокислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • и немного жирами.

На заметку! Энергетическая ценность гранатового сока 60 ккал на 100 грамм.

  • Благодаря наличию антиоксидантов и изофлавонов напиток обладает антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими характеристиками.
  • Его систематическое употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщиной.
  • Жидкость из плодов гранатового дерева участвует в повышении иммунитета, избавляет от упадка сил и плохого настроения.
  • Сок помогает при частых приступах токсикоза в первом триместре беременности.
  • Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Нередко процесс вынашивания ребенка сопровождается отечностью. Фруктовый сок обладает мочегонным эффектом, и при регулярном употреблении можно вовсе забыть о подобной проблеме.
  • Еще терапевты рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, что не менее важно в момент беременности.
  • Не меньше пользы гранатовый сок несет для кожи, его применяют как отбеливатель. Поскольку пигментные пятна у будущих мам – это естественное явление, то ежедневное протирание лица поможет уменьшить размер пигментации или полностью устранить ее.

Действительно, сок граната полезнейший продукт, а непосредственно в период беременности имеет конкретные преимущества:

  1. стимулирует аппетит;
  2. подавляет приступы тошноты;
  3. повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  4. укрепляет кровеносную систему;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. улучшает свертываемость крови;
  7. действует успокаивающе на нервную систему;
  8. выводит лишнюю жидкость из организма;
  9. положительно влияет на сердце;
  10. нормализует артериальное давление;
  11. способствует правильному обмену веществ;
  12. восполняет дефицит минералов и витаминов.

Однако при неоспоримой пользе и полезности сока, все-таки есть вред от него, поэтому имеется ряд противопоказаний:

  • При наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление изжоги, повышение кислотности у беременной. По этой же причине страдает и зубная эмаль.
  • В период ношения ребенка женщине советуют добавлять в рацион продукты, предварительно попробовав их небольшое количество, таким образом убедиться, что нет аллергической реакции. При появлении симптомов обязательно исключить.
  • Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры у женщины.
  • На ранних сроках беременности продукт запрещается, если есть угроза выкидыша. Сок способствует выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и стимулирует преждевременные роды.

Таким образом, гранатовый сок не рекомендован, если есть:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. повышенная кислотность;
  4. язвенные заболевания;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. угроза выкидыша;
  7. хронические запоры.

Внимание! Перед употреблением свежевыжатого сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность.

К употреблению этого напитка следует отнестись с осторожностью, чтобы не навредить малышу и своему организму. В связи с этим имеется ряд советов по употреблению:

  • Желательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
  • После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
  • Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.
Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Что будет, если принимать каждый день?

Не желательно, чтобы употребление полезного напитка превышало дневную норму. Врачи советуют пить концентрированный фруктовый продукт и не более трех стаканов в день. Начинать нужно с одного стакана, а затем постепенно количество увеличивать. Предпочтительно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи 3-4 дня в неделю.

Как приготовить?

Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

  1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
  2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
  3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

Все раннее описанные полезные качества присуще только свежевыжатому гранатовому соку. К сожалению, не у всех есть возможность готовить ежедневно полезный напиток, тогда стоит обращаться в специализированные точки продажи фрешей. Если и такой вариант не походит, остается бутилированный магазинный сок.

Как выбрать?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Готовый продукт должен быть в стеклянной таре.
  • Срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше.
  • Сок первого отжима.
  • Осмотреть содержимое, осадка может присутствовать, что свидетельствует о натуральности продукта.
  • Производитель – предпочтительно Азербайджан, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.
  • Высокая цена. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

Внимание! Если не принять во внимания данные факты, то подобное грозит нежелательными последствиями. Постоянное употребление некачественного товара с большим содержанием сахара, может повлечь за собой увеличение веса беременной женщины. К тому же фабричный сок термически обработан, в нем нет полезных витаминов.

Итак, сок граната по праву можно назвать целебным напитком. Но, пить его нужно беременным женщинам строго в свежевыжатом виде. И желательно сразу после приготовления, иначе ожидаемого результата не получить, все витамины и полезные микроэлементы улетучатся.

Гранат – "железный" фрукт

24 сентября 2018

Пожалуй, нет фрукта, который по вкусу и внешнему виду был бы похож на гранат. Именно он дает нам витамины и микроэлементы с поздней осени до середины зимы.

В кулинарии гранат любят за его универсальное применение: сок и мякоть фрукта можно использовать практически в любых блюдах – мясных, овощных и сладких. А еще он является отличным средством для поддержания здоровья и красоты, потому что в нем содержится много витамина А, С, Е и группы В, а также железа, натрия, кальция и магния.

Благодаря своему составу гранат поможет долгие годы держать организм в тонусе и снижает риск развития многих заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу предотвращает появление анемии, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует артериальное давление и работу сердца, делает стенки сосудов эластичными и крепкими.

Гранат нормализует пищеварение, а содержащиеся в нем танины помогают при лечении диареи. Помогает гранат и работе почек, способствуя выведению лишней жидкости из организма.

Также красный фрукт является мощным антиоксидантом – витамины С и Е вместе с полифенолами нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют появлению новообразований.

А еще гранат улучшает настроение и придает организму сил. Он одинаково полезен для беременных и женщин в состоянии менопаузы. Он облегчает токсикоз и проявления климакса, борется с отеками и предотвращает авитаминоз, а вещество эллаготанин защищает организм от рака молочной железы.

Гранат обладает низкой энергетической ценностью, что делает его незаменимым продуктом для желающих похудеть, ведь он улучшает работу ЖКТ и почек.

Фрукт снижает чувство голода, поэтому его можно использовать для разгрузочных дней и диет.

Целебными свойствами обладает и гранатовый сок, который содержит те же полезные вещества, что и мякоть. Его полезно пить при анемии, простуде, ослабленном иммунитете, заболеваниях десен.

Гранатовый сок лучше делать самим вручную или с помощью соковыжималки: покупной сок может быть разбавленным или с добавлением сахара, который добавляет лишние калории в рацион.

Но не только мякоть и сок принесут пользу нашему здоровью – косточки и кожура граната также ценны. Отвар из кожуры применяется в форме полоскания при стоматите и других проблемах с деснами. Помимо этого его пьют при простуде и диарее, а порошок из кожуры применяют для лечения язвочек и ран.

Косточки содержат много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и полифенолов, замедляющих процесс старения. Однако есть их нужно умеренно – большое количество косточек может раздражать кишечник. А маленьким детям давать их вовсе не следует.

Гранат для красоты

Экстракт фрукта ценится в косметологии не только из-за благотворного влияния на кожу, но и из-за гипоаллергенности. Гранат используется в антивозрастной и солнцезащитной косметике, в средствах для проблемной кожи и жирных волос. Он помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды, обеспечивает молодость и упругость кожи, сужает поры и нейтрализует жирный блеск.

Омолаживающее действие граната уникально – только в этом фрукте содержится антиоксидант пуникалагин, который борется со свободными радикалами в разы эффективнее своих «коллег». Помимо экстракта в косметологии применяется масло из кожуры и косточек граната. Оно обладает увлажняющим, отбеливающим и матирующим действием.

Его эффективность обуславливается тем, что масло способно проникать в глубокие слои кожи.

В домашних условиях можно протирать лицо свежим гранатовым соком 2–3 раза в неделю. Эта процедура очистит поры, сделает кожу матовой, осветлит пигментные пятна и веснушки.

Если вас беспокоит жирная кожа головы, то помочь может отвар из гранатовой кожуры. Чтобы приготовить его, необходимо залить кожуру одного плода двумя стаканами горячей воды и варить на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. После этого отвар настаивают 10–12 час., процеживают и переливают в подходящую посуду. Далее отваром необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Как выбрать гранат?

Хороший гранат жесткий на ощупь, без вмятин, тещин и пятен. Верхушка у спелого граната сухая и раскрывшаяся. Лучше всего приобретать средние по размеру плоды: маленькие могут быть недозрелыми, а слишком большие – переспелыми. Гранат следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, желательно завернутым в бумагу.

Когда гранат употреблять не стоит?

К счастью, аллергия на этот фрукт встречается редко, однако при его включении в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания. От мякоти граната и сока из нее следует отказаться при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, а также склонности к запорам и геморрое.

Гранатовый сок может испортить зубную эмаль, поэтому после него необходимо тщательно прополоскать рот. Сок лучше всего употреблять разбавленным, чтобы снизить вредное воздействие кислот.

Как быстро очистить гранат?

Этот вопрос наверняка задавали себе любители данного фрукта. На самом деле при должном умении вы сможете легко отделить зернышки от кожуры, не повредив их. Воспользуйтесь двумя простыми способами чистки граната.

1. Срежьте ножом макушку плода и сделайте надрезы вдоль белых пленок. После этого разберите каждую надрезанную часть, как апельсин, на дольки. Зернышки при этом останутся целыми.

2. Гранат разрезается так же, как и в вышеописанном способе, однако для быстрого отделения зернышек его кладут в миску с водой, которая очищает зернышки от кусочков кожуры и перегородок – из-за низкой массы они сразу всплывают.

Рецепты с гранатом

Соус разнообразит вкус как мясных и рыбных, так и овощных блюд и десертов.

Для приготовления понадобится 2 кг гранатов, 2 ст. ложки соли. По желанию можно добавить по столовой ложке корицы и гвоздики.

Чистим гранаты, удаляем пленки, отделяем зернышки. Кладем зернышки в подходящую посуду и давим их толкушкой, пока они не дадут сок, а мякоть не отделится от косточек.

Затем пропускаем сок и мякоть через дуршлаг и переливаем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. Жмых выбрасываем. Сок периодически помешиваем и доводим до кипения. Как только соус загустел – он готов.

Снимаем его с плиты, даем остыть и добавляем соль и специи.

Вам потребуются 2 апельсина, 2 л воды, кусочек корня имбиря, гранат, 2–3 чайные ложки сахара, 2 палочки корицы.

Очищаем апельсины, режем на мелкие кусочки мякоть и цедру. Затем кладем их в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем имбирь, чистим гранат и отделяем зерна, добавляем все это к апельсинам вместе с палочками корицы. Варим напиток примерно 30 мин., пока цедра не станет мягкой. Перед подачей корицу следует удалить.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector