Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

  • Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  • Время приготовления: 45 мин
  • Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция объемом 100 мл .
  • На 100 г блюда приходится: 
  • Калории: 98 ккал.,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 11 г.

Гречку по праву считают одной из самых полезных круп не только для взрослых, но и для младенцев, ведь потребность в витаминах и минералах у них возрастает с каждым днем. Особенно ценна крупа, богатая железом, для младенцев, которые еще не употребляют в пищу мясо. Приготовление гречневой каши для первого прикорма существенно отличается от приготовления обычной каши.

Ингредиенты

Потребуются:

  • гречка – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления детской гречневой каши необходимо взять крупу высшего сорта. Зерна должны быть не очень темного коричневого цвета.

Вне зависимости от стоимости упаковки, крупу обязательно просматривают на наличие мусора и зерен, не очищенных от шелухи. Темные и сомнительные зернышки лучше тоже убрать.

  1. Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  2. Затем зерна заливают теплой водой и растирают их между пальцами, чтобы лучше удалить мелкую грязь.
  3. Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Промытые зерна откидывают на дуршлаг. Чтобы каждый раз не приходилось тратить время на сортировку крупы и ее промывание, можно сразу промыть большее количество гречки.

  • Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  • В сотейник вливают воду и ставят на огонь.
  • Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

В кипящую воду высыпают подготовленные зерна. При образовании пены на поверхности воды, ее аккуратно вылавливают ложкой. Варят зерна на самом медленном огне под закрытой крышкой около 25 минут.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Когда вся жидкость выпарится, в кашу вливают грудное молоко или привычную молочную смесь. Через пару минут вареную крупу можно пюрировать блендером.

  1. Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  2. Чтобы готовое кушанье получилось однородным без каких-либо частичек, его дополнительно перетирают через мелкое сито.
  3. Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Гречка для детей 6 месяцев должна быть такой жидкой, чтобы ребенок мог легко пить ее из бутылочки. В готовое кушанье не рекомендуют добавлять сахар и соль, однако если ребенок совсем отказывается от предложенной еды, можно чуть-чуть подсластить блюдо. Кашу начинают вводить в рацион с 1 чайной ложки. Со временем количество каши увеличивают, а ее консистенцию делают более густой.



Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикормаГречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке

Главная Рецепты каши Рецепты гречневых каш Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

  • 4-5

  • 45 минут

  • 120 ккал

  • 5/5 (1)

Приготовление каш – процесс и простой, и сложный одновременно. Сложность состоит в правильном выборе посуды и соблюдении правил приготовления простых молочных блюд. Гречка – удивительный продукт. Это буквально кладезь практически всех полезных веществ, подаренных природой. Гречневая каша на молоке полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Невзирая на относительно высокую калорийность, гречневая крупа относится к диетическим продуктам, именно потому, что большой процент калорий уничтожается термообработкой с сохранением всех полезных веществ в ядрице.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе крупы важно обратить внимание на качество обжарки ядрицы и отсутствие/наличие разломанных зерен.
  • Молоко для каши нужно цельное коровье, любой жирности, и при высоком проценте сливочное масло можно не добавлять.
  • Натуральное молоко можно заменить сухим продуктом.
  • Маленьким детям вместо сливочного масла в кашу лучше добавлять чайную ложку рафинированного оливкового масла холодного отжима.
  • В кашу малышам соль, а также сахар, не добавляют.
  • В кашу-прикорм грудничкам добавляют не коровье молоко, а детскую молочную смесь или грудное молоко.

Знаете ли вы? Сто грамм гречневой крупы, сваренной на молоке, содержит до 200 ккал.

  • никелированная кастрюля или емкость с антипригарным покрытием с крышкой;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для помешивания или столовая ложка.
Наименование Количество
Крупа гречневая, ядрица 250 г
Вода 300 мл
Молоко коровье, цельное 425-450 мл
Соль щепотка
Сахарный песок для посыпки 2-3 ч. л.
Сливочное масло (необязательный продукт) по вкусу

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке

Перед приготовлением молочной гречневой каши необходимо перебрать и промыть крупу.

  1. Налить в кастрюлю воды, включить плиту и дождаться закипания.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  2. Как только вода закипит, засыпать ядрицу, и сразу убрать интенсивность огня до среднего на 7-10 минут.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  3. Когда вода практически испарится, влить молоко, прибавить огонь, дождаться, чтобы молоко закипело.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  4. Вновь убрать интенсивность тепла до минимума, чтобы каша в кастрюле только «подкипала», а не бурно кипела. Молоко можно вливать не все сразу, а порциями.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

    Важно! Все крупы варятся под неплотно пригнанной на кастрюле крышкой или под крышкой с пароотводящим отверстием.

  5. Дать гречке прокипеть в молоке на медленном огне еще 15 минут. Но нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. При необходимости, если каша, на ваш взгляд, получается густая, можно добавить немного молока или кипяченой воды.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  6. Через 15-20 минут кашу посолить, выключить жар, плотно прикрыть крышкой, оставив на плите томиться на 15 минут, чтобы ядрица впитала молоко.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  7. Перед подачей на стол в кашу можно положить сливочное масло и присыпать сахарным песком.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Пошаговая демонстрация процесса приготовления гречневой молочной каши. Здесь очень хорошо показано, что в готовке каши на молоке нет ничего сложного. Очень важно никуда не спешить и соблюдать указанные пропорции.

Гречневую молочную кашу подают со сливочным маслом и сахаром. Можно подать с молочным или фруктовым киселем. Также рядом с гречкой уместно печенье или просто сладкая булочка, намазанная сливочным маслом. Но тогда сливочное масло в кашу не добавляют.

Как сварить гречневую кашу на молоке младенцу

Для детей грудного возраста редкая молочная гречневая каша – идеальный первый прикорм. Поэтому молодым мамам очень важно знать, как правильно приготовить такую кашу не в мультиварке или пароварке, а в обычной кастрюльке.

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество порций – 1-2.
  • Посуда и утварь: небольшая кастрюля или ковш, мерный стакан или мерная ложка, бутылка или емкость для кормления.
Наименование Количество
Крупа или мука гречневая 10 г
Вода кипяченая 30 мл
Молоко коровье 100 г
  1. Гречку распустить блендером или воспользоваться готовой гречневой мукой.
    Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  2. Смешать гречневую муку с водой так, чтобы не образовались комки.
  3. В кастрюлю залить молоко и прокипятить.
  4. В кипящее молоко, постоянно помешивая, аккуратно вылить смесь.
  5. Варить кашу-прикорм следует на медленном огне не менее 5 минут.
  6. В конце варки можно добавить несколько кристалликов сахара.

Знаете ли вы? Быстро остудить кашу ребенку можно путем погружения кастрюли на несколько минут в емкость с холодной водой. А полугодовалому малышу молочную гречневую кашу варят уже из ядрицы, но время готовки несколько увеличивается.

В предлагаемом к просмотру видеоролике очень просто, а главное – быстро, показан принцип приготовления молочной гречневой каши для грудничка.

Основные прописные истины

  • Рацион практически всех диет включает кашу, приготовленную из гречневой крупы ядрицы, а также гречневой сечки.
  • Для приготовления молочных каш используют посуду, имеющую двойное дно либо антипригарное покрытие. Эмалированные кастрюли использовать не рекомендуется, поскольку в них всегда подгорает молоко.
  • Перед началом процесса приготовления гречку необходимо перебрать, удаляя неочищенные ядра черного цвета и растительный сор.
  • Сваренная на молоке крупа гречихи содержит около 200 ккал. Но если крупу варить на воде и только потом в кашу влить молоко, то калорийность уменьшается до 140 ед.
  • Гречневая каша, даже молочная, не влечет за собой прибавление массы тела. Поэтому диетологи включают ее в рацион практически всех диет для похудения.
  • В кашу молоко добавляется, как только вода практически полностью выпарится.

Гречневую кашу традиционно варили на конфорке обычной плиты.

С приходом технологий и совершенной на сегодняшний момент бытовой техники, рецептов варки каш заметно прибавилось. Поинтересуйтесь, как легко и непринужденно можно сварить гречневую кашу в мультиварке, причем, не прикладывая особых физических усилий.

Функция «Отложенный старт» позволяет запустить оборудование без присутствия человека, и в назначенное время каша будет готова, будь то раннее утро или поздний вечер.

Но не все люди одинаково воспринимают продукты питания. У некоторых наблюдается непринятие лактозы, и эти люди потреблять продукты, содержащие молоко, просто не могут. Ознакомьтесь, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде, и какие секреты существуют в приготовлении этого блюда.

А как варите гречку вы? Поделитесь своими секретами, оставив комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам очень благодарны и рады общению.

Оцените рецепт

Введение прикорма: Гречневая каша | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикормаЛевчук Виктория Александровна©

Самая известная русская каша – это гречневая. Она не содержит глютен, низкокалорийная, полезная и весьма питательная. Отличный выбор для детского питания!

Гречневая каша легко усваивается детским организмом, не вызывает запоров. Полезнейшие вещества гречки необходимы растущему организму ребенка. Ведь она укрепляет иммунитет ребенка, полезна для пищеварения, профилактика анемии, положительно влияет на рост мышечной массы и т.п.

Гречневая крупа содержит ряд незаменимых аминокислот, клетчатку, железо, ниацин, фолиевую кислоту и даже витамин К.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Введение прикорма: Гречневая каша

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикормаГречневая каша может быть введена в прикорм ребенка с 4 месяцев. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. При хорошем наборе веса и грудном вскармливании гречку можно ввести после овощей. Для первого прикорма гречневой кашей, крупу необходимо помолоть на специальной мельнице несколько раз, чтобы получилась гречневая мука. Конечно, можно сварить гречневую кашу и взбить блендром, но значительно лучше по консистенции получится каша из гречневой муки. Вводиться каша как любой новый продукт, необходимо отслеживать реакцию ребенка на нее в течение 5-7 дней.

Производители детского питания предлагают большой выбор гречневых каш, но необходимо помнить, что первая каша из гречки должна быть безмолочной, однокомпонентной. После того как введена каша в рацион питания ребенка, можно покупать гречневую кашу с фруктовыми добавками или самим добавлять в кашу фрукты.

Помним, что ребенку до года каша не сахариться и не солиться. Стул ребенка сильно не измениться при введении гречневой каши в рацион питания.

Как выбрать и хранить

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Гречневая крупа в виде ядра, а также в виде муки, может храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в помещении, можно поместить гречку в холодильник. Гречневую муку необходимо хранить в герметичном контейнере без доступа к воздуху и предпочтительно в холодильнике. Также необходимо учитывать, что гречка впитывает в себя запахи из окружающего пространства, поэтому ее стоит хранить вдали от специй и бытовой химии.

Замораживание гречки или гречневой каши

Лучше всего гречку замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре. Размораживать необходимо только в холодильнике, особенно если гречка сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Гречневая каша

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Гречка из цельного зерна вариться как любая крупа, главное ее хорошо промыть. Варить на медленном огне, помешивая до готовности гречки.

Как писала ранее, есть оригинальный способ варить любую крупу. Помыть гречку, закипятить воду, всыпать гречку, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатая каша.

Как часто давать гречневую кашу?

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Пища, которая хорошо сочетается с гречневой кашей:

Фрукты, овощи, мясо, рыба, йогурт, кефир, грибы.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гречневой каши:

  • КуркумаГречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма
  • Имбирь
  • Тмин
  • Чили
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Лук и морковь
  • Мускатный орех

Примеры блюд детского питания:

Как правильно сварить кашу для ребенка? Как приготовить кашу для прикорма

Содержание:

  • Каша — второй прикорм
  • Как варить кашу
  • Как выбирать крупу
  • Какую кашу выбрать?

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты.

Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций.

Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной.

Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две.

Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма.

На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо.

После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы.

Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок.

Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки.

Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.

Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад.

Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков.

Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра.

Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию.

Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно».

Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Гречневая каша для ребенка

Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус

Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма 2017-10-27 Юлия Улиткина

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 4
  • (гр)

4 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. 2
  3. (гр)

2 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 18
  • (гр)

18 гр.

среднее

  1. Калорий
  2. 101
  3. (Ккал)

101 ккал.

среднее

Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • стакан чистой гречки;
  • два стакана отфильтрованной воды;
  • пол чайной ложечки соли;
  • чайная ложка сливочного масла.
  • Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
  • Шаг 1:
  • Гречку высыпьте на стол и переберите.
  • Шаг 2:
  • Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
  • Шаг 3:
  • Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
  • Шаг 4:
  • Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
  • Шаг 5:

Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.

  1. Шаг 6:
  2. Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
  3. Шаг 7:
  4. Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
  5. Шаг 8:
  6. Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.

Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.

Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.

Ингредиенты:

  • чайная ложка гречки;
  • полстакана воды;
  • тридцать миллилитров молочной смеси.
  • Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
  • Шаг 1:
  • Гречку тщательно переберите и промойте.
  • Шаг 2:
  • Подсушите крупу на салфетке.
  • Шаг 3:
  • Смелите гречку в кофемолке или блендере.
  • Шаг 4:
  • Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
  • Шаг 5:
  • Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
  • Шаг 6:

Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.

Шаг 7:

Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.

Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.

Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана чистой питьевой воды;
  • три стакана молока;
  • десертная ложка сливочного масла;
  • столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
  • щепотка соли.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
  4. Шаг 2:
  5. Вскипятите воду и засыпьте гречку.
  6. Шаг 3:
  7. Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
  8. Шаг 4:
  9. Влейте молоко, подсолите.
  10. Шаг 5:
  11. Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
  12. Шаг 6:
  13. Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
  14. Шаг 7:
  15. Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.

Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.

Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.

Ингредиенты:

  • триста граммов гречневой крупы;
  • вода;
  • две средние луковицы;
  • крупная морковь;
  • щепотка соли;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложечка сливочного масла.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
  • Шаг 2:
  • Очистите от шелухи и кожуры овощи.
  • Шаг 3:

Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.

Шаг 4:

Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.

  1. Шаг 5:
  2. Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
  3. Шаг 6

Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.

Шаг 7:

Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.

Шаг 8:

Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.

Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.

Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана крутого кипятка;
  • столовая ложка масла сливочного.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Поставьте воду кипятиться.
  • Шаг 2:
  • Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
  • Шаг 3:
  • Заложите крупу в чистый термос.
  • Шаг 4:
  • Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
  • Шаг 5:

Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.

  1. Шаг 6:
  2. Оставьте крупу распариваться в течение часа.
  3. Шаг 7:
  4. Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.

Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.

Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами

Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.

Ингредиенты:

  • полстакана чернослива;
  • полстакана кураги;
  • стакан гречки-ядрицы;
  • два стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.

  • Шаг 2:
  • Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
  • Шаг 3:

Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.

  1. Шаг 4:
  2. Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
  3. Шаг 5:

В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.

  • Шаг 6:
  • Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
  • Шаг 7:
  • Разложите по тарелкам и подайте к столу.

С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.

Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой

Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.

Ингредиенты:

  • двести граммов тыквы;
  • стакан гречневой крупы-ядрицы;
  • полтора стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов куриного филе;
  • пол чайной ложечки соли;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка сливочного масла.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
  4. Шаг 2:
  5. Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
  6. Шаг 3:
  7. Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
  8. Шаг 4:

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.

Шаг 5:

Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.

Шаг 6:

Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.

Шаг 7:

Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.

Шаг 8:

Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.

Шаг 9:

Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут

Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.

Как готовить кашу для младенца — видео рецепты в домашних условиях

В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы.

Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован.

А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины. 

Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.

Секрет №2: подготовка круп для каши

Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.

Секрет №3: пропорции

Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.

Секрет №4: время варки каши

Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.

Секрет №5: масло, соль и молоко

При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.

Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Секрет №6: усиляем вкус

В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки.

А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию.

Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector