Содержание:
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им.
Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы.
Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма.
Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев.
Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью.
В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания.
Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула.
Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта.
Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г.
У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается.
Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница.
К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками.
В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться.
Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство.
Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Кулинарные секреты приготовления рыбы
- Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
- Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
- Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
- При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя.
Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней.
Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной.
Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд.
Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта.
В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.
Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
- Филе рыбное — 100 г, молоко — 25 г, мука — 3 г, яйцо — 1/3 шт.,
- масло сливочное -5 г.
Рыбное филе отварить, удалить все кости.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг
Филе рыбы — 100 г, картофель — 1/2 шт., масло — 2 ч. ложки, молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости.
Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
- Филе рыбы — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл,
- растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
- Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г,
- яйцо — 1/4 шт.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
С какой рыбы начинать прикорм ребенку
Какую пользу приносит рыба малышу
Все знают, что рыба непременно должна употребляться и взрослыми, и детьми, но мало кто уточняет, в чем именно заключается ее польза. Приведем несколько фактов о свойствах данного продукта:
- содержит кислоты омега-3, которые играют большую роль в выработке гормонов и установлении нормального обмена веществ;
- содержит большое количество белков, которые способствуют росту и развитию организма;
- богат витаминами и микроэлементами, среди которых – А, D, B12, цинк, кальций, железо, магний и некоторые другие;
- содержит йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы.
Также диетологи отмечают следующий факт: рыба без проблем усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и тугоплавких жиров. Организм малыша вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи, а с рыбными продуктами он справляется с легкостью.
Рекомендации по введению рыбного прикорма
В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины.
Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров.
Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.
Правило 1
Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.
Правило 2
Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.
Правило 3
Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.
Правило 4
Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.
Правило 5
Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.
Правило 6
После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.
Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику и консультироваться со специалистом.
С какой рыбы начать прикорм ребенка
Учитывая многообразие продуктов, представленных сегодня в магазинах, родителям ребенка порой сложно сделать выбор. Эксперты в области диетологии советуют выбирать в качестве первого прикорма нежирные продукты. К таковым относятся:
- окунь, минтай, камбала, белый амур;
- путассу, хек, треска, форель;
- сайда, навага, судак, карп.
Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в виде рыбы в банках или приготовленное собственноручно блюдо? Выбор остается за вами. Но стоит помнить, о некоторых преимуществах и недостатках.
Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая
Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким образом, делать меню более разнообразным.
Среди неудобств нужно назвать необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует заранее изучить некоторые строгие правила.
К примеру, что речную рыбу нужно приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.
А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания в банках:
- мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление блюда.
- заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он — от проверенного производителя.
- на прилавках представлен огромный выбор детского питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам разных возрастов.
- в состав производители добавляют овощи, масла и крупы, которые повышают полезность продукта. Например, пюре из овощей и мяса Gerber® «Лакомство маленького рыбака» содержит рис, морковь и филе молодого лосося.
Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно употребления и хранения рыбного продукта.
Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем правилам, укрепит здоровье вашего крохи!
Какую рыбу можно давать ребенку до года
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом. Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ.
Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.
Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
jpg» width=»598″>
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов:
- Нежирная (тощая) — треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага. Имеют жирность до 4%. Можно вводить в питание детей с 9-11 месяцев.
- Среднежирная — морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета. Имеют жирность 4-8%. Подойдет для питания детей с 1,5-2 лет.
- Жирная — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль. Имеют жирность выше 8%. Вводится в питание детей не ранее 3-4 лет.
Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
О хорошем качестве говорят следующие признаки:
- Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
- Глаза выпуклые, без мути.
- Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
- При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!
Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта.
Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу.
Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы.
Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев.
Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Какую рыбу можно давать ребенку до года: советы
Какую рыбу можно давать ребенку до года?
Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.
- Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
- Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
- Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
- Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.
Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.
Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.
- Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
- Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
- Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
- Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
- Никаких изощренных блюд готовить не надо.
- Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.
Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.
Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.
Маленьким детям не стоит давать рыбную икру, креветки, мидии хотя бы до 1,5−2 лет. Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба подпадают под строгий запрет, так как они вообще не подходят для детского питания.
Читайте далее: можно ли пить шиповник при беременности
Когда начинать давать ребенку рыбу?
Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.
Содержание Польза от рыбы для ребенка Какую рыбу давать ребенку Когда начинать давать ребенку рыбу
Польза от рыбы для ребенка
Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:
- А — витамин иммунитета и зрения;
- D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
- Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
- B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
- B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
- PP имеет противоаллергическое действие.
В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта.
А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму.
В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?
Какую рыбу давать ребенку
Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.
Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. Содержание жира в ней не превышает 4%.
К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь; из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.
К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.
Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.
Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная.
Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют.
Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.
Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.
Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.
Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.
Когда начинать давать ребенку рыбу
Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю.
Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу.
Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.
Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.
Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).
Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.
О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:
Какую рыбу можно давать ребенку
Детское питание
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
- минтай,
- морской окунь,
- камбала,
- хек,
- судак,
- треска.
С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков.
Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок.
Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления
При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе.
Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить.
Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.
Поделиться ссылкой:
- Поверьте, ребенок не желает есть те или иные блюда не из-за вредности и плохого характера. Нужно найти настоящую причину, почему он отказывается от продукта. К …
- Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока. Если у …
- Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года. Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут …
Рыба в первый прикорм — рыба для первого прикорма
Когда вводить рыбу в рацион ребёнка? В каком количестве? Как приготовить? Какую рыбу выбрать для первого прикорма? В чём разница между морской и речной рыбой? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.
О пользе рыбы подкатом
В рыбе содержится высококачественный белок, который усваивается на 93-99% (белки мяса только на 87-88%). Также рыба богата витаминами А, В2, В12, РР1, D, в ней содержаться железо, цинк, медь и
магний, а в морской рыбе ещё и йод и фтор. Содержание в рыбе омега-3 жирных кислот помогает оставаться здоровым сердцу. Так же эти кислоты полезны для работы мозга. Организм человека непроизводит омега-3 жирных кислот, поэтому он должен получать их через пищу. Вот почему рыба занимает такое важное место в рационе ребёнка.
Когда вводить рыбу?
Рыбу вводят в рацион ребенка ближе к году (в 10-12 мес), т.к. это очень аллергенный продукт.
Как приготовить?
Как правило, делают рыбное пюре. Приготовить рыбу для малыша очень просто: отваренное в воде или на пару филе следует протереть через сито или измельчить в блендере, а затем смешать с теми
блюдами, с которыми ребёнок уже хорошо знаком — с кашей или измельчённым овощным пюре.Подросшему малышу можно предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели или котлеты.
Сколько?
Для первого раза достаточно ограничиться одной чайной ложкой пюре (5г), лучше в первой
половине дня (на завтрак или обед), чтобы отследить возможное проявление аллергии у ребёнка.Постепенно увеличивайте порцию, к году — 60 гр, в 2 годам — 100 гр рыбы. Готовить рыбу малышу лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Какую рыбу выбрать?
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.
- В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:
- 1 группа: нежирные сорта (до 4% жирности) – хек, треска, минтай, камбала;
- 2 группа: умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
- 3 группа: жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
- Также рыбу разделяют на морскую и речную.
Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде.
Морские сорта рыб — хек, треска, минтай, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.
Речные сорта рыб — судак, форель, карп, пикша.
И напоследок, выбирая рыбу, старайтесь отдавать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной.