Стройная фигура, ровные белые зубы, пышные шелковистые волосы, чистая бархатистая кожа, бодрое, веселое настроение – задумывались ли вы, в какой степени эти качества зависят от природы, счастливой случайности, а в какой – от вашего образа жизни?
Как говорил немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах, «человек есть то, что он ест».
Одно из важнейших условий хорошего здоровья, красоты и эмоционального благополучия женщины – правильное, рациональное питание. И особую роль при этом играет поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов.
Витамины – это жизненно необходимые вещества. Человек должен постоянно получать витамины вне зависимости от того, есть ли у него проблемы со здоровьем в данный момент или нет.
Витамины необходимы для нормального роста, развития и полноценного функционирования организма и эффективного осуществления обмена веществ. Они защищают человека от болезней, вредных факторов окружающей среды, нервно-эмоциональных стрессов, физических перегрузок. Без витаминов не может существовать ни ребенок, ни взрослый, ни пожилой человек.
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам.
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D3) и поэтому должен получать их в готовом виде, с пищей, или в виде соответствующих добавок.
Список ключевых витаминов и минеральных веществ, необходимых каждой женщине, поможет вам оценить, на что стоит обратить внимание, выстраивая рацион питания, и что именно можно получить в виде витаминно-минеральных комплексов.
- Витамин А
Витамин А – антиоксидант, который часто называют «эликсиром молодости» и «витамином красоты», так как он очень полезен для кожи и волос. Витамин А необходим для работы иммунной системы, регулируя иммунитет; он улучшает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, влияет на замедление процессов старения кожи. Однако известно, что в больших дозах витамин А может быть токсичным, поэтому очень важно придерживаться рекомендованных суточных потребностей. Кроме того, для правильного сочетания с другими витаминами необходимо знать о свойствах этого витамина. Например, витамин Е защищает бета-каротин от разрушения, витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие провитамина А. Рекомендуемая суточная доза: 1000мкг ретинола (витамина А) в день. Где найти дополнительный источник: наиболее богатым источником витамина A животного происхождения является печень. Кроме того, значительные количества провитамина А содержатся в яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре.
- Витамины группы В
Восемь витаминов группы В помогают поддерживать обмен веществ, мышечный тонус, способствуют остроте ума, утверждают специалисты по питанию. Другими словами, легкая походка и остроумная речь зависят в том числе от содержания в вашем теле витаминов именно этой группы. При бессоннице, раздражительности, депрессии и ослаблении иммунитета подумайте о восполнении дефицита витаминов группы В с помощью приема витаминных комплексов. Одним из ключевых витаминов группы B для молодых женщин является витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального протекания беременности, предотвращения анемии и дефектов развития плода. Кроме того, добавка фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, принимающих противозачаточные средства, может уменьшить риск возникновения рака шейки матки. Рекомендуемая суточная дозировка фолиевой кислоты: 200 мкг; и 400 мкг, если вы беременны. Где найти дополнительный источник: листовые темно-зеленые свежие овощи (салат, шпинат, брокколи), помидоры, морковь, свекла, авокадо, печень, почки, яйца, сыр, авокадо, томаты, пивные дрожжи
- Витамин С
Многие животные способны самостоятельно синтезировать витамин C. Однако человеческий организм лишен такой возможности и вынужден получать витамин C только из продуктов питания. Гиповитаминоз C может приводить к развитию ряда сердечно-сосудистых нарушений, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инсульт и атеросклероз, а также некоторых видов раковых опухолей. Достаточное поступление витамина C в организм способствует снижению риска развития этих патологических состояний. Витамин C в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин и витамин E, оказывает протективное действие при катаракте. Тем, кто заботится о своей красоте, нужно помнить, что витамин С участвует в формировании коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к улучшению. цвета лица,. Витамин С также способствует усвоению железа и повышению иммунитета. Рекомендуемая суточная дозa: 70 – 100 мкг. Где найти дополнительный источник: Витамин C в больших количествах содержится во фруктах и овощах: цитрусовые, черная смородина, перец, зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста), земляника, гуава, манго и киви. В зависимости от времени года, один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит от 15 до 35 миллиграмм (мг) витамина C. Если вы чувствуете постоянную усталость, подумайте о восполнении витамина С в виде витаминных препаратов.
- Витамин D
Достаточное поступление витамина D в течение всей жизни, в сочетании с физическими нагрузками, полноценным питанием, потреблением кальция и магния, необходимо для процессов формирования костной ткани, поддержания ее функциональной активности и замедления процессов резорбции. Витамин D необходим для всасывания кальция. Низкое содержание витамина D и недостаточная инсоляция могут способствовать развитию остеопороза. Комбинация кальция и витамина D помогает существенно снизить риск и степень развития остеопороза сократить время лечения переломов при остеопорозе и снизить риск повторных переломов. Витамин D2 – это так называемый «солнечный» витамин. Он вырабатывается в нашем организме под воздействием ультрафиолета, меньшая его часть поступает с пищей (лосось, макрель, сардины, молоко, сливочное масло, яичные желтки, грибы). Рекомендуемая суточная дозa: от 5 мкг (19 – 50 лет) до 15 мкг (старше 70 лет). Где найти дополнительный источник: молоко, сливочное масло, лососёвые сорта рыбы. Пищевые добавки с витамином D обеспечивают достаточное поступление витамина D в организм, особенно в зимнее время года.
- Витамин Е
Витамин Е (токоферол) поддерживает здоровье и красоту организма женщины, ее жизнеспособность, защищая от разрушительных факторов внешней среды. Если клетки, ткани и органы получают витамин Е в достаточном количестве, то уменьшается риск развития многих болезней, замедляются процессы старения. В частности, являясь мощным антиоксидантом, витамин Е участвует в образовании волокон, позволяющих коже оставаться упругой. Рекомендуемая суточная доза: 8 мг, в период беременности 10 мг, в период кормления грудью 12 мг. Как видно, суточная доза витамина Е зависит от периода и условий жизни женщины. Потребность в витамине Е повышается во время стрессовых ситуаций, после хирургических операций, во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств. Где найти дополнительный источник: в семенах тыквы, подсолнечника, льна, растительных маслах, листовой зелени, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах, молоке, арахисе, миндале.
- Кальций
«Кальций – это крепкие кости» – утверждение, знакомое чуть ли не с детства, когда мамы пытались убедить нас съесть «такой полезный молочный продукт». Действительно, важнейшая роль в формировании хорошо развитого и прочного скелета, поддержании его в здоровом состоянии принадлежит кальцию. Именно кальций в виде оксиапатита и дентина образует твердую минеральную основу костей и зубов. От его достаточного поступления и хорошего усвоения решающим образом зависит развитие и сохранность скелета. Регулярное употребление пищевых добавок и продуктов, содержащих кальций, в молодом возрасте может существенно снизить риск и степень развития остеопороза в дальнейшем, при достижении зрелого и пожилого возраста. При недостаточном потреблении Кальция возрастает вероятность возникновения гипертонии. Также кальций способен снизить симптоматику и болевые ощущения при ПМС. Поэтому для душевного комфорта и обворожительной улыбки позаботьтесь о достаточном содержании кальция в вашем организме. Рекомендуемая суточная доза: мужчины и женщины 25 – 55 лет – 1000 мг, , в период беременности и лактации – 1200 мг. Где найти дополнительный источник: творог, молоко, йогурты, сыры и другие молочные продукты богаты содержанием кальция, но одного их потребления не всегда достаточно для поддержания необходимого уровня кальция в организме.
- Железо
Среди минеральных элементов, имеющих особо важное значение для здоровья женщины, одно из первых мест занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, железо непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма. В связи с регулярными потерями крови во время менструаций, потребность женщин в железе почти в 1,5 раза выше, чем у мужчин, и составляет до 14 мг в сутки. Достаточное поступление железа нужно для нормальной работы иммунитета, в том числе для процессов развития и деления лейкоцитов, необходимых для борьбы с чужеродными клетками, например бактериями. Наиболее часто железосодержащие добавки применяются для лечения анемии, вызванной недостаточностью железа. Анемия может развиваться по многим причинам: менструальные кровотечения, беременность, донорство крови, кровоточащие язвы ЖКТ, хирургическое лечение и хронические заболевания, такие как рак и почечная недостаточность. Рекомендуемая суточная доза: до 50 лет – 15 мг, в период беременности –27 мг, с 51 года – 10 мг. Где найти дополнительный источник: к сожалению, этот минерал трудно усваивается организмом; чтобы получать необходимую дозу, недостаточно лишь употреблять в пищу богатые железом продукты, например красное мясо, сушеные белые грибы, печень, почки, персики, абрикосы, петрушку. Одновременно с «железосодержащими» обычно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с белками животного происхождения и зеленые овощи. Также усвоению железа организмом серьезно способствуют продукты, содержащие антиоксиданты, такие как витамин С и Е.
Здоровое питание при беременности
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени.
Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности – наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.
Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.
Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу.
Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей.
Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная.
Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение.
На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.
), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
- 8 неделя
- Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
- 9-10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11-12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13-16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.
16-24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.
24-28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи.
Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу.
Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29-34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они.
Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35-40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
- Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
- Первый перекус: бутерброд с лососем.
- Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
- Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
- Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
- В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
- Пример меню для беременных на 2 триместр
- Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
- Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
- Первый перекус: миндаль с черносливом.
- Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
- Второй перекус: бутерброд с сельдью.
- Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
- Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
- Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
- Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
- Второй перекус: ватрушка.
- Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо.
Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.
Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека.
Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.
При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
В статье использованы материалы сайта:
- http://mama66.ru/pregn/819
Статью подготовила: врач-терапевт Шегай О.Р.
Чай и беременность. Вот что вам нужно знать!
Чай с имбирем не входит в число запрещенных напитков для беременных — если только не им не злоупотреблять. Небольшое количество настоя помогает справить с утренней тошнотой и спазмами внизу живота, которые могут возникать в первые месяцы беременности.
Черный чай
Несмотря на значительное количество кофеина, содержащегося в напитке, черный чай считается относительно безопасным для употребления во время беременности. Но при этом специалисты советуют сократить его количество до четырех чашек в день, чтобы не провоцировать повышение давления и образование отеков.
Зеленый чай
Как и черный, зеленый чай не несет опасности для будущей мамы и ребенка. Но при этом не стоит забывать о том, что кофеина в нем содержится немногим меньше, чем в натуральном кофе.
Чтобы снизить возможные риски для здоровья, выбирайте чаи, прошедшие процесс декофеинизации. Из такого сырья кофеин удален почти на 20%.
Чай с ромашкой и мятой
Вот где кроется настоящая опасность! Специалисты не рекомендуют употреблять ромашковые и мятные чаи в первом триместре. Все дело в том, что эти травы способны вызывать маточные сокращения. Мята и ромашка действуют мягко, стимуляция не настолько сильная, чтобы самой по себе спровоцировать выкидыш, но рисковать все же не стоит — особенно в самом начале беременности.
Красный чай из листьев малины
Испокон веков настой из листьев малины использовали для облегчения родовых схваток у женщин. Особое свойство растения подтвердили и современные исследования. В отношении употребления чай во время беременности мнения специалистов расходятся. Некоторые из них считают, что напиток следует исключить из рациона из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие опираются на отсутствие научных доказательств и считают, что ограниченное количество чая пойдет беременной женщине только на пользу.
А вот после родов чай из малиновых листьев можно употреблять без ограничений. Он поможет матке сократиться и принять первоначальное положение, а также восполнит возможный дефицит кальция в организме кормящей мамы.
Чаи с пряностями и добавками
В этот вопросе специалисты едины: не стоит во время беременность употреблять травяные чаи со сложным составом, так как некоторые компоненты могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода.
К примеру, солодка или лакричник — природный источник эстрогенов — может спровоцировать преждевременные роды или эмбриональные аномалии.
Также избегайте употребления напитков, в состав которых входит черный и голубой кохош. Это растение раньше использовали женщины, пытавшиеся избавиться от нежелательной беременности. Похожим действием обладает и китайский дудник. А отвар женьшеня может вызвать задержку развития и врожденные дефекты плода.
К числу запрещенных растений также относят кардамон и анис. Во время беременности постарайтесь полностью исключить их употребление внутрь — в составе чая, выпечки и комплексных приправ.
- По материалам: INSIDER
- Нужны ли витамины во время беременности?
Польза и вред манго при беременности
Манго при беременности вызывает массу сомнений. Кроме того, что это экзотический фрукт, он еще и цитрусовый. Стоит знать о его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.
Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.
Благодаря фолиевой кислоте в составе манго при беременности отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода
Минералы и витамины в манго:
- Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
- Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
- Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
- Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
- Железо – необходимо для профилактики анемии.
- Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.
Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.
Сушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.
Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.
Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.
Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые характерны для беременных.
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.
Манго не аллергенный, поэтому его можно есть на поздних сроках
Злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.
Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употребления фрукта нельзя.
Также рекомендуем почитать: можно ли суши беременным
Добавление в рацион омега-3 жирных кислот во время беременности
В чем суть проблемы?
Помогает ли прием омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) в форме пищевых добавок или увеличения потребления определенной пищи (например, некоторых видов рыбы) во время беременности с улучшением исходов для здоровья у женщин и их новорожденных детей? Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.
Почему это важно?
Преждевременные роды (младенцы, рожденные до 37 недель беременности (гестации)) являются основной причиной инвалидности или смерти в первые пять лет жизни.
Рыба и рыбий жир содержат омега-3 ДЦПНЖК (в частности, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)) и ассоциируются с более длительной беременностью.
Таким образом, предполагается, что дополнительный прием омега-3 ДЦПНЖК во время беременности может уменьшить число недоношенных новорожденных и улучшить результаты для детей и матерей. Однако, многие беременные женщины не едят рыбу так часто.
Стимулирование употребления в пищу беременными женщинами жирной рыбы (которая обычно имеет низкий уровень токсинов) или употребления пищевых добавок с омега-3 ДЦПНЖК может улучшить здоровье женщин и их детей. Это обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в 2006 году.
Какие доказательства мы обнаружили?
Мы провели поиск доказательств в августе 2018 года и нашли 70 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ; этот тип испытаний обеспечивает наиболее надежные результаты) с участием 19,927 женщин.
Авторы большинства испытаний изучали группу женщин, которые принимали омега-3 ДЦПНЖК, и сравнивали их с группой женщин, которые принимали плацебо или которые совсем не принимали омега-3. Плацебо — это нечто, похожее на омега-3 ДЦПНЖК, но не содержащее омега-3 ДЦПНЖК.
Эти клинические испытания в основном проводились в странах со средним или высоким уровнем дохода. Некоторые исследования включали женщин с повышенным риском преждевременных родов.
Качество доказательств из включенных исследований варьировало от высокого до очень низкого. Это повлияло на достоверность результатов для различных исходов.
Мы обнаружили, что частота преждевременных родов (до 37 недель) и ранних преждевременных родов (до 34 недель) была ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3 дополнительно. Также, у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК, было меньше младенцев с низким весом при рождении.
Тем не менее, омега-3 ДЦПНЖК, вероятно, увеличили частоту беременностей, продолжающихся более 42 недель. Не смотря на это, не было выявлено различий в стимуляция родов при переношенных беременностях.
Риск того, что младенец умрет или будет очень болен и попадет в реанимацию новорожденных, может быть ниже у женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, по сравнению с женщинами, которые не принимали омега-3.
Мы не нашли каких-либо различий между группами в отношении серьезных неблагоприятных событий для матерей или послеродовой депрессии. Наблюдалось очень мало различий в развитии и росте детей между группами женщин, принимавших омега-3 ДЦПНЖК во время беременности, и женщин, которые не принимали омега-3.
Авторы одиннадцати испытаний сообщили, что они получили финансирование промышленности. Мы исключили эти исследования из оценки основных результатов (таких как преждевременные роды и ранние преждевременные роды), это не внесло изменений в результаты или внесло очень мало изменений.
Что это значит?
Увеличение потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности с помощью пищевых добавок или определенных пищевых продуктов может снизить частоту преждевременных родов (до 37 недель и до 34 недель).
Также, при увеличении потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности у женщин может быть меньше вероятности рождения ребенка с низким весом. У женщин, которые принимают пищевые добавки омега-3 ДЦПНЖК, также могут быть более длительные беременности.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования, и их результаты будут включены в дальнейшее обновление этого обзора. В будущих исследованиях можно было бы рассмотреть вопрос о том, могут ли и если да, то как могут различаться результаты в разных популяциях женщин.
Также можно было бы испытать различные способы увеличения потребления омега-3 ДЦПНЖК во время беременности.
Пшённая каша при беременности: можно ли есть беременным во время 1, 2 и 3 триместра, польза и противопоказания
Во время беременности женщине, в первую очередь, рекомендуется то, что полезно. В списке продуктов не последнее место занимают каши. Из этой статьи будущие мамы узнают, можно ли им употреблять блюда из пшена, в каких количествах и как правильно приготовить.
Можно ли пшённую кашу при беременности
Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.
Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.
- Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
- гарнир;
- молочная каша;
- суп;
- пудинг.
Польза продукта
В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.
Особенно важны для формирования плода витамины группы В:
- тиамин, В1;
- фолиевая кислота, В9;
- пиридоксин, В6.
Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.
Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям.
Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы.
Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.
Узнайте также, в чём польза и вред гречки при беременности.
- Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:
Магний | оказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у матери |
Калий | поддерживает сердечно-сосудистую систему |
Кремний | помогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волокон |
Фосфор | регулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органов |
Железо | снабжает кислородом ткани и органы |
Марганец | участник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой ткани |
Медь | принимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночника |
Цинк | способствует нормальному набору веса и росту плода |
Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.
Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.
Важно! Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.
Как правильно приготовить
Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.
Без добавок
Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.
Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.
Что можно добавить к блюду
Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.
В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.
Противопоказания и вред
Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.
Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.