Можно ли беременным квас пить во время первого, второго или третьего триместра?

Во время беременности женщина обязана особенно тщательно относиться к выбору блюд и напитков. Важно отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и их полезных свойств. В сегодняшней статье поговорим на интересную тему: «Можно ли квас беременным».

Можно ли пить квас женщине в положении

Квас – любимый напиток многих женщин. И это не случайно, он отлично справляется с жаждой, охлаждает, утоляет голод. Но многие дамы сомневаются, можно ли женщинам, находящимся в интересном положении, пить этот хлебный напиток. Их опасения не напрасны.

Можно ли беременным квас пить во время первого, второго или третьего триместра?

Настоящий домашний квас можно получить лишь путем брожения продуктов (хлеб, сахар или дрожжи). А это означает, что напиток становится алкогольным. Действительно ли это так?

Специалисты дают положительный ответ. Но при этом уточняют, что этилового спирта в квасе ничтожно малое количество (1%). По мнению врачей, это количество не может оказывать негативное воздействие на плод. Ведь доля алкоголя, которая проникнет через плаценту будет мала.

Врачи говорят о том, что оптимальное количество выпитого домашнего кваса в сутки не должно превышать 250 мл.

Этого будет достаточно для того чтобы утолить жажду и получить нужные витамины и микроэлементы.

Другой вопрос: «Можно ли квас разливной пить беременным?». Врачи негативно относятся к такому напитку, объясняя это тем, что в его составе могут содержаться красители, усилители вкуса, другие химические компоненты, которые негативно влияют на здоровье будущей мамы и плода.

Польза кваса для беременных

Особенность домашнего кваса в его составе. В напитке содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Они довольно легко и быстро усваиваются организмом.

Выделим наиболее значимые компоненты:

  1. Витамин C. Его основная задача – укрепление стенок сосудов и капилляр. Многие будущие мамочки во время беременности страдают варикозным расширением вен. Поэтому так важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина C. Помимо основных свойств, данный микроэлемент придает напитку кислинку.

    Благодаря этому квас не только хорошо освежает, но и утоляет жажду. Даже пару глотков напитка помогают справиться с тошнотой, которая вызвана токсикозом.

  2. Витамины группы B и P. Они оказывают положительное влияние на работу мозговых центров, успокаивают нервную систему женщины.

    Помимо этого, оказывают положительное воздействие на плод: способствуют его правильному развитию и формированию внутренних органов.

  3. Кальций, магний. Эти элементы отвечают за качество зубной эмали, укрепляют ее, делают более прочной. Также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

  4. Витамин E. Делает кожу более эластичной. Является отличной профилактикой растяжек.

Важно помнить, что все полезные микроэлементы содержатся только в натуральном напитке, приготовленном в домашних условиях. Магазинный, бутилированный квас вызывает у специалистов множество вопросов.

По их мнению, о полезных свойствах такого напитка можно забыть.

Употребление напитка на разных сроках

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются. Многих дам тянет на кислое и соленое. Именно поэтому квас считается идеальным напитком для будущих мам. Но квалифицированные специалисты все же настаивают на том, что не всегда квас полезен. Все зависит от сроков беременности.

  • Вкусный рецепт: квас в домашних условиях из ржаного хлеба
  • Можно ли беременным квас пить во время первого, второго или третьего триместра?
  • Например, в первом триместре врачи советуют отказаться от этого напитка. На это есть ряд причин:
  1. Квас вызывает процессы брожения. Большинство женщин в начале беременности страдают токсикозом. Квас может усугублять это состояние.
  2. В составе напитка присутствует алкоголь. В первом триместре у ребенка закладываются внутренние органы. Малейшее попадание через плаценту этилового спирта может спровоцировать аномалии в их развитии.
  3. Квас провоцирует вздутие живота. Нередко именно этот процесс приводит матку в тонус. Появляется угроза выкидыша.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что квас беременным в первом триместре лучше не употреблять, чтобы не навредить будущему малышу.

Второй триместр беременности – время, когда будущая мамочка может немного расслабиться. Организм женщины уже привык к ее состоянию, малыш уже сформировался, в дальнейшем он будет только увеличиваться в размерах.

Именно в это время женщина может позволить себе те продукты и напитки, которые были запрещены в первом триместре. Это же касается и кваса. Если нет противопоказаний, врачи настоятельно рекомендуют выпивать по 200 мл напитка в день.

Во втором триместре (особенно 4-6 месяц беременности) квас полезен не только для мамы, но и малышк.

Третий триместр – время, когда будущей маме нужно опять начать пристально следить за напитками и блюдами, потребляемыми в пищу. Организм начинает активно готовиться к родам, поэтому лишние отеки, которые могут привести к гестозу, сейчас ни к чему.

А вот именно квас может спровоцировать задержку жидкости и повышенное газообразование. С другой стороны, напиток действует как отличное слабительное средство.

Пить квас в третьем триместре можно только в том случае, если у женщины отсутствуют:

  • лишний вес;
  • отеки;
  • изжога и отрыжка;
  • тонус матки.

Если имеется хоть один из этих признаков, от употребления кваса лучше воздержаться.

Рецепт домашнего приготовления

Ни один бутилированный квас по вкусу не сможет сравниться с домашним напитком. А ведь для его приготовления нужны простые ингредиенты:

  • ржаной хлеб или сухари – 250-300 г;
  • фильтрованная вода – 2л;
  • сахар – 7-10 столовых ложек.

Готовить напиток можно в любой таре, но лучше для этих целей использовать 3-литровый бутыль. Заполните его сухариками, водой, добавьте сахар, хорошенько размешайте. Накройте бутыль марлей, уберите тару в темное место на 5-7 дней.

К этому времени ваш напиток будет готов. Квас нужно хранить в холодильнике. С каждым днем он будет становиться кислее и резче.

Меры предосторожности

Можно ли беременным квас пить во время первого, второго или третьего триместра?

Некоторым женщинам во время беременности нужно полностью исключить квас из своего рациона. Сделать это нужно, если у будущей мамы имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит или почечная недостаточность;
  • сильные отеки, гестоз;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенное давление;
  • тонус матки.

Квас во время беременности можно пить тем женщинам, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. В первом триместре, по рекомендации врачей, от напитка лучше вовсе отказаться или потреблять его в небольших количествах. Помните, в квасе содержаться вещества, которые полезны, как для мамы, так и для малыша.

Квас при беременности — можно ли пить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Беременность – такой период, когда к здоровью нужно подходить с особенной серьезностью. Много вопросов возникает по поводу рациона – что можно, что нельзя.

Например, квас – популярный напиток, он прекрасно борется с жаждой, его пьют взрослые и дети. Но можно ли употреблять его беременным, ведь все-таки в нем содержится 1,2% алкоголя? Многие будущие матери ставят строгие ограничения в продуктах, так как боятся навредить здоровью малыша. Но стоят ли эти ограничения того?

Квас – напиток, приготовленный способом брожения. В сусло из муки, солода или хлеба добавляют дрожжи, чтобы достичь нужной реакции. 

  1. Квас содержит витамины Е и С. Последний укрепляет сосуды, помогает при токсикозе, часто возникающем в первом триместре беременности.  Содержащиеся в напитке витамины В1 и РР нужны плоду для правильного развития.
  2. Квас полезен для обмена веществ, а содержащиеся в нем бактерии полезны для микрофлоры нашего кишечника. У кваса имеется несильный слабительный эффект, что порой пригождается будущим мамам.
  3. В квасе содержатся необходимые неорганические вещества – кальций и магний. Они нужны для крепости зубной эмали, волос и ногтей.
  4. Квас обладает успокаивающим эффектом, помогает снять психическое и физическое напряжение.

Что думают врачи

Содержание алкоголя в квасе вызывает беспокойство у женщин, которым предстоит стать мамами.

Специалисты же утверждают, что доля этилового спирта в этом напитке ничтожно мала – около 1% — и не может навредить малышу.

Конечно, с оговоркой, что количество выпитого кваса будет умеренным – пара стаканов  в день, и качество его будет высоким. Также важно, чтобы организм в принципе реагировал на данный продукт нормально. 

Важно! Если до беременности женщина не имела особого пристрастия к квасу, а во время нее будущую маму потянуло на этот напиток, это может говорить о дефиците витаминов группы В. Восполнить этот недостаток могут также яйца, печень, злаки и их оболочки, изделия из муки грубого помола, зеленый горошек, миндаль. 

Не стоит отказывать себе в стакане кваса, если до беременности организм хорошо реагировал на напиток. И все же стоит знать о некоторых ограничениях.

Первый триместр 

В этот период все изменения только начинаются, организм женщины к ним не успел привыкнуть. Квас – это продукт брожения, поэтому и в кишечнике этот процесс происходит. Злоупотребляя квасом, женщина рискует спровоцировать метеоризм.

Это неприятно, но не так опасно как тонус матки, который также может вызвать повышенное газообразование. Если имеется риск прерывания беременности, то от кваса лучше отказаться. Кроме того, даже то малое количество этилового спирта в квасе – не лучший вариант для рациона матери в первом триместре, когда плод еще слишком хрупок. 

Второй триместр

Организм ко времени второго триместра адаптируется к развивающемуся в нем «соседу». Проходит ненавистный токсикоз, а у ребенка закончилось формирование самых важных органов.

Если со здоровьем женщины все в порядке, ее не беспокоят отеки и проблемы с ЖКТ, то она может спокойно употреблять квас.

В этот период он пойдет на пользу – удовлетворит потребность в витаминах и минералах, снимет напряжение. 

Третий триместр

Как и первый, последний триместр беременности – сложное время для организма матери. Ребенок оказывает давление на внутренние органы, живот максимально увеличивается в объемах.

С квасом следует быть осторожной по той же причине – возможный тонус матки, который чреват преждевременными родами. Конечно, это может стать следствием злоупотребления, и несколько глотков напитка не понесут столь фатальные последствия.

Наоборот, напиток может помочь при запорах, частых на этом сроке.

Квас богат полезными для будущей матери и ее малыша веществами. Но есть ситуации, когда врачи могут запретить женщине потребление этого напитка. 

1. Тонус матки

Уже упомянутый выше тонус матки может быть вызван повышенным газообразованием. В ранние сроки беременности тонус матки может быть чреват выкидышем, а в последний триместр – преждевременными родами. Поэтому в эти периоды стоит внимательнее отнестись к квасу и другим газированным напиткам, возможно, вовсе отказаться от них. Ориентируйтесь в первую очередь на рекомендации врача.

2. Отёки 

Квас может легко спровоцировать отечность – одна из самых неприятных черт беременности. Прежде чем пить его, стоит пронаблюдать за откликом организма на небольшое количество кваса. 

3. Сильный набор веса

Магазинный квас содержит большое количество сахара, а ведь беременная женщина и без того быстро набирает вес. Кроме того, этот напиток стимулирует аппетит. 

4. Заболевания ЖКТ и изжога

Отказывайтесь от кваса, если у вас язва или гастрит. Эта рекомендация актуальна не только для беременных. Последним же стоит обратить внимание на то, что квас образует кислую среду в пищеварительном тракте. Это может спровоцировать изжогу, от которой и без того страдают беременные женщины. 

Важно! Любые ограничения или новшества в рационе должны обсуждаться с врачом. Только он может дать квалифицированные рекомендации и наложить разумные ограничения. 

Итак, если квас женщине пить все-таки можно, ей предстоит выбрать – купить на розлив из бочки на улице, приобрести бутылочку с яркой этикеткой в магазине или приготовить дома?

1. В магазине

Первое, на что обращаем внимание, — это состав. В нем не должно быть ароматизаторов и красителей. Они легко могут привести к аллергии, ведь во время беременности организм особо чувствителен. Идеальный состав – самый короткий: вода, сусло, дрожжи и сахар. На содержание сахара тоже смотрим внимательно – чем меньше, тем лучше.  

2. Из бочки

Квас на розлив – вариант, от которого нужно немедленно отказаться. Ничего неизвестно о составе и процессе производства такого кваса, а уж о санитарных мерах и говорить не приходится. Бутылки и пробки целый день на улице, продавщицы не используют перчаток, да и чистота бочки вызывает подозрения.  

3. Домашний квас

Как вы уже, наверное, догадались, — это наилучший вариант. Вы не только сами проконтролируете содержание и качество всех ингредиентов, но и условия приготовления напитка, а также его крепость. 

Приготовить полезный прохладный напиток у себя на кухне совсем несложно!

Дрожжевой квас

Для дрожжевого кваса нужно нарезать и подсушить в духовке 300 г хлеба. Хлеб и 100 г сахара к нему отправляются в емкость объемом 3 л. Залейте кипятком и дайте остыть. 6 г сухих дрожжей нужно развести в 250 мл теплой воды. Добавьте дрожжи в остывшую заготовку и оставьте на двое суток. Затем квас нужно процедить. Готово!

Бездрожжевой квас

500 г черного хлеба  нарезать и подсушить. Залейте сухари 5 л воды и добавьте в смесь 250 г сахара. Остудите сусло и добавьте 50 г изюма. Накройте емкость марлей и оставьте бродить в затененном месте на 2 дня. Затем квас нужно процедить и добавить еще 50 г сахара. Напиток разливаете по емкостям и оставляете на 8-12 часов, после чего его можно будет пить.

 Итак, квас во время беременности – это далеко не табу. Все противопоказания должны быть обоснованы врачом.

Этот напиток богат важнейшими минералами и витаминами, которые пойдут на пользу не только здоровью мамы, но и малыша.

Так что если у вас нет противопоказаний, и вы любите освежающий квас – вперед! Главное – это помнить, что любой полезный продукт будет полезен только в умеренных количествах. 

Можно ли беременным квас?

Любая женщина, которой посчастливилось иметь ребенка, может поделиться рассказом о том, как во время беременности изменяются вкусовые предпочтения. Некоторые ночами и днями мечтают о соленых огурчиках, кто-то же начинает неистово любить квас. Резонно возникает вопрос о том, можно ли беременным квас? Поговорим об этом подробнее.

Голдбек Н. Питание во время беременности. — М.: Крон-Пресс, 1998

Можно ли квас беременным: польза кваса

Мои коллеги однозначно отвечают на вопрос пациенток «Можно ли при беременности употреблять квас?» В умеренных количествах напиток не может навредить организму будущей матери и плоду.

Напротив, в составе кваса содержится масса полезных элементов и витаминов. Именно поэтому хлебный напиток значительно полезнее сладких газировок. Кроме того, квас обладает кислым вкусом, благодаря чему прекрасно утоляет жажду.

Бытует мнение, что пить квас при беременности запрещено, поскольку он алкогольный. Это утверждение не соответствует действительности. Концентрация этанола в хлебном напитке ничтожно мала, поэтому ограниченный прием кваса не представляет угрозы беременной женщине и малышу.

Однако прежде чем начать употреблять квас, нужно понять, что можно пить беременным. О пользе хлебного напитка можно говорить исключительно в той ситуации, когда вы убеждены в качестве продукта. Чтобы сомнения не тревожили, готовьте квас самостоятельно в домашних условиях.

Дуда В.И. Гинекология. Учебник. — М., 2004

С вопросом о том, можно ли пить квас беременным, разобрались. Теперь следует понять, как напиток воздействует на организм будущей матери. В составе продукта содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамины из группы B. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Во время беременности многие женщины сталкиваются с перепадами настроения вследствие изменения гормонального фона. Квас успокоит нервы и уменьшит стресс.
  2. Витамин С. Избавляет от токсикоза.
  3. Аминокислоты и молочнокислые бактерии. Укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
  4. Магний и кальций. Делают зубную эмаль и ногти более крепкими, улучшают состояние волос, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Дрожжи. Повышают аппетит.

Вреден ли квас при беременности

Я лично часто сталкиваюсь с вопросами от женщин: «Можно ли квас при беременности, не навредит ли напиток с алкоголем плоду?» Действительно, в его составе может присутствовать до 2,5% алкоголя. В больших количествах этанол негативно влияет на развитие плода. На ранних сроках допустимо употреблять не больше нескольких глотков бодрящего напитка.

Можно ли пить квас беременным женщинам, чтобы улучшить аппетит? Безусловно, продукт поможет решить эту проблему, но помните, что содержание дрожжей в квасе станет причиной повышенного набора веса будущей матерью. Кроме того, квас во время беременности на поздних сроках прибавит веса и малышу.

Можно ли пить квас беременным: противопоказания

Женщины, узнав об интересном положении, сразу же начинают интересоваться, что можно и что нельзя беременным. Ответы на эти вопросы найдете в книгах для будущих мам, на различных сайтах и форумах. Однако ожидание ребенка — это не лучшее время, чтобы подвергать свой организм экспериментам.

О том, можно ли беременным квас, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Врач знает историю болезни и возможное наличие хронических заболеваний, поэтому точно сможет дать верный ответ каждой конкретной пациентке.

В некоторых ситуациях употребление хлебного напитка полностью противопоказано. Мои коллеги запрещают пить квас, если у беременной женщины наблюдаются следующие состояния:

  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная отечность;
  • поздний токсикоз;
  • артериальная гипертензия (стойкие повышенные показатели давления).

Беременность: признаки, этапы, что можно и нельзя беременным

Какой выбрать квас при беременности — покупной или домашний

Если у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют противопоказания, изредка допустимо побаловать себя кислым хлебным напитком. Однако при этом важно ответственно подойти к выбору кваса. Рассмотрим, какой продукт пойдет на пользу, а какой лучше обойти стороной.

Можно ли беременным покупной квас?

В покупном хлебном продукте, который представлен на прилавках в бутылках, содержатся консерванты, которые могут привести к аллергии, вздутию живота и токсикозу. В исключительных ситуациях наличие консервантов может стать причиной выкидыша.

Кроме того, производители нередко добавляют в хлебный продукт ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые также неблагоприятно воздействуют на организм будущей матери.

А можно ли беременным газированный квас, который продается в кегах? Такой вид напитка станет лучшим вариантом из всех покупных продуктов. Во многих стационарных точках представлен квас из кегов, но покупайте его только в том случае, если доверяете торговой точке и уверены, что напиток произведен добросовестно и качественно.

Если же говорить о бочковом квасе, то я категорически не рекомендую беременным испытывать судьбу и останавливать выбор на этом продукте. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что покупателю остается лишь догадываться о санитарных нормах в процессе приготовления напитка, условиях транспортировки и сроке годности.

Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

Можно ли беременным пить квас домашний

Квас, приготовленный самостоятельно, — идеальное решение для будущей мамы. Вы точно будете знать, какие продукты находятся в составе, как напиток приготовлен и сколько может храниться. Кроме этого, вы сможете регулировать газированность, добавляя сахар, или же сделать продукт и вовсе негазированным.

На примере рассмотрим самый легкий рецепт кваса средней газированности. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите 150 г бородинского хлеба и отправьте его в духовой шкаф при температуре 180 °С на 20–30 минут. За это время должны получиться сухарики.
  2. Добавьте два литра горячей воды и оставьте на два часа.
  3. Всыпьте 100 г сахара, хорошо смешайте.
  4. Упаковку сухих дрожжей (10 г) разведите в теплой воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Подождите 12 часов и наслаждайтесь приятным кислым вкусом качественного напитка.

Квас при беременности: особенности употребления

При употреблении кваса мои коллеги советуют беременным следить за состоянием организма. Если продукт вызывает бурление или дискомфорт в желудке, от кислого напитка лучше отказаться. Если же употребление напитка не приводит к нежелательным реакциям, квас пить можно, но при этом соблюдать некоторые ограничения:

Можно ли беременным квас в первом триместре

В первом триместре закладываются все основные органы малыша, а плацента еще отсутствует. Именно поэтому мои коллеги рекомендуют ограниченно пить квас во время беременности, протекающей в первом триместре.

Помимо содержания алкоголя, в напитке присутствуют также углеводы, провоцирующие брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное образование газов, которое опасно повышением тонуса матки.

Гипертонус органа на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша, рассказывает моя коллега врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская в статье «О “гипертонусе” матки».

Однако не стоит забывать, что квас помогает справиться с токсикозом. Если пациентка полностью здорова и беременность протекает нормально, я рекомендую ей при появлении неприятных симптомов делать несколько глотков хлебного напитка. Такое умеренное количество продукта не принесет вреда.

Квас при беременности во втором триместре

Можно ли пить квас при беременности во втором триместре? В этот момент основные органы ребенка уже сформированы, а плацента надежно защищает плод, в частности и от незначительного количества алкоголя, находящегося в квасе. Во втором триместре мои коллеги разрешают пить квас, но не больше одного стакана в день.

Буцкая Т. Ешь для двоих. Всё о питании для беременных. — М.: АСТ, 2018

Можно ли пить квас в третьем триместре

Что же насчет третьего триместра? На поздних сроках беременной женщине вновь важно быть начеку. Употребление кваса в этот момент может привести к усилению отеков, которые иногда провоцируют гипоксию, рассказывают мои коллеги П. А. Кузнецов и П. В. Козлов в работе «Гипоксия плода и асфиксия новорожденного». Говоря простыми словами, гипоксия — нехватка у плода кислорода.

Помимо того, хлебный напиток вновь может стать причиной повышения тонуса матки. В третьем триместре проблема может вызвать преждевременные роды. На поздних сроках беременности я советую отказаться от частого употребления кваса. Если женщина страдает запорами, напиток поможет справиться с ними. В этом случае сократите употребление кваса до нескольких глотков.

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, квас важно употреблять в ограниченных количествах и предварительно проконсультироваться с медиком. Если после его приема наблюдаются неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом доктору и замените продукт другими свежими напитками.

Обратите внимание на морсы, компоты и травяные чаи: они гарантированно принесут организму пользу и не приведут к повышенному газообразованию и гипертонусу матки.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Квас. Можно ли при беременности? — сколько нужно выпить кваса чтобы опьянеть

Смотрите также

  • Квас. Можно ли при беременности? Я не знаю, что со мной творится((
    Никогда не любила квас. Пробовала его в разном возрасте, реакция всегда была одна — фу,бяка)))
    Но. Так было до недавнего времени. Сложились обстоятельства таким образом, что на сроке…
  • Квас и беременность Ой девочки наступило жаркое лето , подсела я что то на квас , а можно ли его пить беременным а то что то я каждый день прям его пью ?
  • КВАС!!!!! Последнее время постоянно хочется кваса. Просто беда какая-то. Стараюсь не больше 0.5 литра в неделю себе позволять, но каждую ночь, то акрошку ем, то квас из бочки пью. А тут меня напугали, что продукты брожения…
  • Квас в беременность опасно или нет? Очень хочется окрошки на квасе, покупном (домашнего нет).На этикетке всех квасов написано алкоголь не более 1,2%. Я понимаю, что это очень мало, но это же алкоголь. После него и алкотестер вроде показывает положительный результат. Или…
  • Мы беременные!!!))) Мои дорогие любимые хочушечки!)))
    Вот наконец-то и пишу в эту категорию, прям самой не верится! После 10ти месяцев попыток, кучи тестов, процедур, снов, графиков, да кому я говорю!
    Первый слабый призрак я увидела на 9…
  • Беременность. Под катом  Вы найдете одноименную главу книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». В ней о том, когда лучше забеременеть, о питании, одежде, сексе, лекарствах и тп во время беременности, а так же советы…
  • БЕРЕМЕННА, да! ) Давно хочу написать в эту категорию, давно пора бы, всё-таки 8-ая неделька идет. Всё ждала для этого отличного настроения, хорошего состояния физического и душевного, но обстоятельства складываются не совсем одушевляюще. Так получилось, что начало беременности…
  • Третья беременность Идет 9ая неделя беременности. Чувствую себя отвратительно… Токсикоз замучал???? причём, без рвоты, просто мутит. Но постоянно… Сил и энергии нет совсем, как овощ.
    Первую беременность летала, вообще никаких симптомов. Мальчик.
    Во вторую иногда мутило, но…
  • А какие у вас «пристрастия» во время беременности ? В эту беременность помимо обычного хозяйственного и детского мыла, которым всё намывала и стирала по несколько раз в день, осознала, что кайфую от чистящего порошка Каждый день из ашана.
    А ещё подсела на зубной порошок……
  • Как правильно быть беременной))) (Специально для Оли) Этот пост- скорее шутка, но в каждой шутке… сами знаете))Лично я считаю, что беременность моя прошла идеально! Нет, ну может конечно и могло быть лучше, но мы этого уже не узнаем)))1. Мы её не планировали,…

То чувство, когда квас действительно полезный

Итак, дорогой читатель, присаживайся поудобнее сегодня тебя ждёт большой лонгрид на тему кваса. Коротко: мы расскажем что вообще такое квас, расскажем про состав и калорийность и подытожим пользой для мужчин и пользой для женщин.

Время чтения статьи: 8 минут.

 
 
Квас – традиционный напиток славянских народов. Им утоляют жажду и используют в приготовлении летних холодных супов. Тем не менее существуют свидетельства того, что еще за 600 лет до нашей эры подобное питье было известно древним египтянам, которые уже тогда высоко ценили тонизирующее действие кваса и его целебные качества для здоровья человека. А на нашем заводе Вятский квас готовится с 1903 года. И несложно подсчитать, что наш квас готовят больше века – 116 лет. А дальше мы поговорим подробнее о том, что такое квас… По своей сути, квас – это напиток с кисловатым привкусом, который готовят  из ржаного солода, артезианской воды и отборных дрожжей (для активизации процесса брожения). Несмотря на то, что на этикетке написано примерная доля содержания спирта — 1,2%, квас относится  к безалкогольным напиткам. Квас может быть не только одного вида. В линейке нашего кваса присутствует и ягодный квас – квас со смородиной. А в ближайшее время планируется выпустить новый продукт.

Интересный факт: на Руси первые письменные свидетельства производства кваса относятся к периоду правления князя Владимира, но до XII века он несколько отличался от современного напитка.

Его варили более густым и с содержанием большего количества алкоголя, чем даже сегодняшнее пиво.

С течением времени хмельной вариант стали производить только варением, а его слабоалкогольный собрат и стал тем кислым сброженным квасом, который мы знаем сегодня.

О широком распространении кваса в нашей стране и его исключительной популярности нам говорят и народный эпос, и произведения классических писателей. Его любили и охотно пили в любое время года представители самих разных слоев общества.

Он помогал бороться с усталостью крестьянам при работе в поле, ремесленникам и рабочим в городах, утолял жажду в солдатских казармах и больницах, был почетным гостем на застольях высшего общества и в монастырских трапезных.

Кстати, про трапезы: многих волнует калорийность продукта, об этом мы рассказываем в следующем пункте…

Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, тем более на тот, что имеет в названии непопулярное слово «хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержит всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических. Опытные спортсмены давно знают об этом, поэтому в подготовительный к соревнованиям период восстанавливают силу именно квасом. К тому же, хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен Вятской озимой ржи. Она чрезвычайно богата необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит множество макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.

В общем напиток действительно низкокалорийный и полезный. А какая польза для мужчин? Для женщин? Можно ли пить беременным и при грудном вскармливании? Ищете ответы на эти вопросы в следующем пункте лонгрида о квасе…

Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения.
С помощью приносимых в организм витаминов и ферментов, квас помогает женскому организму мягко и естественным образом очищаться и омолаживаться. И мужчин квас не обошел своей милостью. Стоит вспомнить только былинных богатырей из русского эпоса, всесильных и неутомимых. Чем же помогал им наш национальный напиток? Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы. Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость. Волшебная палочка омоложения, витамин Е, которым богат квас, действует как мощный антиоксидант, поддерживая организм женщины во время беременности. Он помогает ему вырабатывать прогестерон – эндогенный стероид, оказывающий благотворное воздействие на эмбриональное развитие человека.

Напиток снабдит будущую маму необходимой ей аскорбиновой кислотой, а значит, облегчит токсикоз, поможет предупредить растяжки и гематомы.

Наконец, витамины группы В внесут свою ценную лепту в обеспечение полноценного развития малыша. Этому же помогут фосфор и кальций, без которых у младенца не могут сформироваться полноценные кости. Квас позволяет нормализовать кровяное давление и работу кишечника и устранить угрозу запоров, что сделает период ожидания еще радостнее. Поэтому пить квас беременным женщинам не только можно, но и полезно. Тот же антиоксидант, витамин Е, при грудном вскармливании оказывает усиливающее воздействие на лактацию, а также повышает качество грудного молока и даже улучшает его вкус.

Однако, говоря о пользе кваса для женщин в период беременности и для кормящих матерей, необходимо пояснить, что в полной мере все положительное влияние напитка можно гарантировать, если он живой, приготовленный надёжным производителем. Коим и является Вятский квас.

За свою историю Вятский квас удостоился множества наград и побед в закрытых лабораторных исследованиях и дегустациях.

В 2019 году Вятский квас стал маркой года в категории напитки, а с 2017 года на этикетке Вятского кваса располагается специальная маркировка «Одобрено Роскачеством» — это означает, что высшая государственная инспекция в области продуктов питания следит за качеством продукта и рекомендует его к употреблению.

Не даром говорят: Вятский квас здоровье спас. Пейте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector