Первый прикорм рекомендуется вводить в возрасте 6-ти месяцев, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и тем самым дать возможность организму черпать витамины и микроэлементы из других источников питания, кроме материнского молока или готовых смесей.
Первое знакомство со взрослой едой лучше начинать с нескольких грамм или половинки чайной ложки. Естественным образом, еда должна быть пюрирована, то есть полностью лишена комочков. Однако приготовить такое пюре в домашних условиях не всегда удается.
Например, ту же брокколи очень сложно сделать пюреобразной, поэтому педиатры рекомендуют начинать с покупного питания. Тем не менее, здесь есть одно большое НО. Первый месяц введения прикорма ежедневная норма потребления составляет всего 1 ч.л., а долго хранить открытую банку нельзя (максимум 24 часа). И получается, что употребив 2 ч.л.
из 100-мл банки, ее приходится выбрасывать. А все мы знаем, как дорого стоит детское питания.
1 банка (100 мл) детского мясного пюре стоит почти, как полкило свинины.
Другой дело, когда малыш познакомился со взрослой едой и нуждается в увеличении ее количества. Тогда то и целесообразно рассматривать такой вариант как прикорм из банки. Но стоит ли это делать и насколько такая еда безопасна/полезна, я разбиралась в данной статье.
Если вы уже рассматриваете вариант введения еды из банок в рацион своего малыша, советую прочитать до конца. Я изучила состав пяти наиболее распространенных вариантов детского питания из банки и сделала определенные выводы.
Овощное пюре
Итак, начнем с овощного пюре, так как именно его рекомендуют начинать вводить в рацион первым. Если начать из фруктов, есть риск, что малыш не захочет пробовать овощи, ведь они не такие сладкие.
Согласно ГОСТу, в составе пюре из овощей должна быть только овощная составляющая. Допускается наличие пшеничного крахмала и рисовой муки. Естественно, никаких ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.
Но, если производитель написал, что в составе, скажем, пюре из цветной капусты только этот овощ, верить на слово не стоит, нужно проверить БЖУ (на этикетке). Нередко производители добавляют сахар для вкуса, который абсолютно не нужен малышу. Более того, как уже говорилось выше, сладкая еда может стать причиной отказа от продуктов, содержание фруктозы в которых минимально.
Чтобы убедиться, что в составе нет сахара, посмотрите на содержание углеводов. Например, возьмем капусту цветную. В ее составе содержится 5,4 грамма углеводом.
Если в пюре из цветной капусты в составе указано большее количество углеводов, это свидетельствует о том, что в составе, возможно, есть сахар.
Если же наоборот, идет недобор углеводов, то это говорит о том, что производитель разводил пюре водой или другими составляющими.
Очень часто встречается следующее описание состава:
Пюре натуральное.
И это должно насторожить. Правильное описание состава должно быть следующим:
Капуста цветная, вода специально подготовленная, крахмал, витамин С.
Фруктовое пюре
Фруктовое пюре предлагают малышу во вторую очередь. Но его состав перед употреблением также нужно тщательно изучить. Согласно ГОСТа, во фруктовом детском пюре допускается наличие единичных семян (малина, смородина, ежевика) и твердых частиц (айва, груша). Но при этом масса должна быть пюреобразной и текучей.
Опять же следите за содержанием углеводов. Для фруктов их количество не должно быть более 15 грамм на 100 грамм готового продукта.
Однако, учитывая, что производители добавляют много воды, количество углеводов может быть в пределах нормы, но там все равно будет сахар, чтобы подсластить «водную» составляющую. В этом случае нужно руководствоваться собственными ощущениями или отзывами бывалых.
Можно самому попробовать пюре и попытаться определить, действительно ли это яблоко/персик/абрикос, или вкус не дотягивает до натуральности.
Еще один важный момент, который особенно актуален для фруктовых и овощных пюре — срок годности. На некоторых банках можно встретить чудовищный показатель в 12 месяцев. Как вы думаете, может ли в продукте быть что-то полезное, или сохранятся ли там все витамины, если его хранить год?
Производители уверяют, что это современные технологии, которые позволяют добиться таких результатов, но при этом любой химик опровергнет их слова, ведь многие составляющие распадаются на частицы при взаимодействии с воздухом, то есть за пару минут.
Мясное пюре
Особого внимания требуют банки, содержащие мясное детское пюре. Очень часто под красивой надписью «Мясное пюре» кроется только 50% животной составляющей.
Чтобы превратить мясо в пюре, производители используют много воды, а также прочие ингредиенты: овощи (морковь, лук), крахмал, специи, витаминные комплексы.
Изучая ассортимент мясного пюре, я взяла первую попавшуюся банку в супермаркете. По центру этикетки красовалась надпись «Пюре мясное (говядинка)». Название предполагает, что в банке будет пастообразное мясо. Но нет.
Состав: мясо говядины (55%), вода, крахмал (не более 5%).
Получается, что 100-мл банка, которая стоит как 400 грамм говядины, наполовину состоит из воды. И такие случаи на каждом шагу.
Чтобы найти действительно «мясную» банку, нужно перешерстить весь супермаркет.
Если в БЖУ на белок приходится менее 10%, то это не мясо.
Овощной крем-суп с мясом
Банка с названием овощной суп с мясом стоит дороже, чем овощное пюре, но на самом деле на мясо там приходится не более 5%, зато цена увеличивается минимум на 15%. Кроме того, в состав входит много разных видов овощей, но при этом производитель не указывает, какой именно % отводится на тот или иной ингредиент. Чаще всего до 50% приходится на самых недорогой овощ, а на мясо и прочие ингредиенты — около 20% (остальные 30% — вода). Поэтому, если вы хотите сэкономить или, чтобы ваш ребенок поел и овощей и мяса, лучше купите отдельно овощное и отдельно мясное пюре.
Каши
Казалось бы, что может быть проще каши. В составе измельченная пропаренная крупа, которую разводят водой перед употреблением. Но и здесь хитрят. Есть несколько вариантов недобросовестности:
- Humana, Friso, Винни добавляют с состав рисовые хлопья и муку (если мы покупаем, скажем, гречневую кашу, почему там должен быть рис?);
- MD добавляют пальмовое масло;
- Nestle не брезгуют подсластителями;
- в ТМ Агуша есть соль;
- БелЛакт имеет в составе мальтодекстрин.
Совет один — читайте состав и смотрите, чтобы не было лишних составляющих.
Чек-лист по выбору детского питания в банках
- Смотрим на срок годности. Желательно, чтобы он был не более 6 месяцев.
- Изучаем состав (производитель должен указать все ингредиенты). Следим за тем, чтобы там были исключительно натуральные составляющие. Чем меньше пунктов в описании состава, тем лучше.
- Изучаем состав БЖУ.
Проверяем количество белка и углеводов на 100 грамм, сравнив показатель со свежими продуктами.
- Смотрим на крышечку банки. Если она вдавлена, продукт пригоден к употреблению. Если крышка вздулась, это значит, что продукт испортился.
Как вы кормите своих малышей: готовите сами, или покупаете в магазине?
Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.
Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”.
Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.
- Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- • угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;
- • готовность ребенка к жеванию;
- • состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
- • самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;
- • умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;
- • зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
- Основные правила введения прикорма:
- • ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;
- • прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;
- • начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;
- • однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем — постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;
• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);
• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса — обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу.
Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе.
Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;
• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).
Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?
Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:
- • протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);
- • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);
- • гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- • консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;
• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).
Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.
С какого прикорма начинать?
В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм.
Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.
Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.
Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.
Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью.
Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.
Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения.
Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы — гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.
Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, безмолочных гречневой или рисовой каш Semper или низкоаллергенных гречневой, рисовой или кукурузной каш Bebi.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки.
И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы.
Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов.
К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) — как из одного вида крупы, так и многозерновые.
С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день — утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает вес.
Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper.
Вэллинг — жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.
Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры, например, каши детские «Bebi» безмолочная гречневая, рисовая или кукурузная низкоаллергенная с пребиотиками.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.
Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля.
Например, начните с монокомпонентного пюре Semper «Цветная капуста» или «Брокколи». При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г .
Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля Semper. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу «Кабачок с картофелем” Semper.
Можно давать тыкву — хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.
Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 — 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо.
Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса — индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса.
Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости.
Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) — используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре Semper «Индейка».
Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша.
При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре.
Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г .
Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.
Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% — в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах.
По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:
- I ступень — для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные),
- II ступень — 8-12 месяцев (пюреобразные),
- III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные).
- И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:
- при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;
- при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
- При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
- детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
- время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.
- 21.03.2018
Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог
На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.
Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши.
С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр.
Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
Учтите, что цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, если отсутствуют готовые молочные каши промышленного выпуска. Да и то не больше 100–200 мл. В такие каши не рекомендуется добавлять сахар, а попробовать их малышу можно не ранее семи месяцев.
Фруктовый прикорм – это маленькая радость для малыша. Ведь соки и пюре из фруктов такие сладкие! И все благодаря природным сахарам: глюкозе, фруктозе и сахарозе.
Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, положительно влияют на процессы пищеварения, значит, у малыша будет меньше проблем с животиком. А еще фрукты богаты необходимым для мышц калием.
Маме на заметку: в пюре все эти полезные вещества содержатся в большей концентрации, чем в соках.
Начните фруктовый прикорм малыша с яблочного или грушевого соков. Эти традиционные для нашей страны фрукты реже могут вызвать у малыша аллергию. Вводите пюре через две недели после соков.
Дети легко привыкают к такому прикорму и едят его с удовольствием. Однако будьте осторожны – после сладкого вкуса фруктов малыш может начать капризничать, когда Вы попытаетесь дать ему более пресные овощи.
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш и фруктовых прикормов. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.
Вводите его не ранее шестимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона.
Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях
Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.
Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания.
Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек.
Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.
В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке.
Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных.
Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.
Как правильно вводить прикорм
Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке.
Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными.
Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.
Овощные пюре
Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.
Готовим детское овощное пюре из тыквы
У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.
Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками.
После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды.
Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.
Готовим детское овощное пюре из брокколи
Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут).
Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером.
В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша.
Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.
Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.
Готовим детское фруктовое пюре из груши
Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.
Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.
Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут.
После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере.
По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.
Фруктово-овощные детские пюре
После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам.
Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии.
Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.
Готовим детское пюре из кабачка и яблока
Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.
Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут.
Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов.
К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.
Мясные детские пюре
Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет.
Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим.
Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.
Готовим детское пюре из индейки с морковью
Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.
Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут.
Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере.
Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.
Правила обработки и приготовления продуктов
Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
- Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
- Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
- Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
- При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
- При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
- Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
- Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.
Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку.
Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой.
Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.
Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.