- 08 июля 2015 8441
- Мясное суфле – это простое и, вместе с тем, оригинальное блюдо.
- Оно придется по вкусу всем: детям, взрослым и даже самым заядлым гурманам.
- Существуют особые виды этого деликатеса, которые любят сторонники здорового образа жизни.
- Вкусными и полезными также являются разновидности детских суфле.
- Итак, рассмотрим несколько способов приготовления данного блюда.
Рецепт приготовления детского мясного суфле
филе птицы — | 100 грамм |
сливочного масла — | столовая ложка |
риса — | столовая ложка |
яиц — | 1 шт. |
молока — | 3 столовых ложки |
соли — | щепотку |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
- Для этого вида яства идеально подойдёт куриное мясо.
- Оно богато белками, минералами и аминокислотами, столь необходимыми растущему организму.
- Можно также использовать индейку.
Лучше всего готовить на пару.
- Вареное мясо нужно разделить на небольшие куски и разместить в лотке блендера.
- С помощью этой кухонной техники размельчите мясо и добавьте в него ложку молока.
- Продукты должны принять однородную массу.
Сварить ее можно даже в микроволновке.
Через минут 5, когда вода почти испарится, добавляем 2 ложки молока и варим еще 2 минуты.
- Потом вливаем яичный желток и растопленное масло и перемешиваем ложкой.
- Белок взбиваем в пену, после чего добавляем к общему блюду.
- Правильно взбитый белок – секрет воздушного и приятного на вкус мясного суфле.
- Можете использовать силиконовые формы, которые не требуют смазывания и дают гарантию, что пища не пригорит.
- На пару такое блюдо должно готовиться 20–25 минут.
- Представленное количество ингредиентов предназначено на одну порцию.
- Но если блюдо подавать с гарниром, как гречневая каша или картофельное пюре, то этого вполне хватит на двоих.
- Рекомендуется подавать блюдо детям от 1 года.
- Можно даже еще проще приготовить, вот как в этом видео:
Мясное суфле в духовке: простой рецепт
- Суфле, запеченное в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, и, в то же время, как нежное и легкое блюдо.
- Мясо можно использовать говяжье, куриное или индюшиное.
- Необходимые ингредиенты:
- мясо – 500 грамм;
- стакан молока;
- сливки с жирностью 10 процентов – 200 г;
- 3 куриных яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- перец по вкусу;
- чайная ложка соли;
- сыр твердый по вкусу.
- Прежде всего необходимо отварить мясо и избавить его от костей.
- Затем измельчаем его как можно лучше и добавляем все остальные компоненты, кроме сыра, тщательно перемешивая.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда полученную смесь.
- В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие.
- Если вы решили применить сыр, его следует натереть на терке с крупными режущими отверстиями и посыпать сверху основной массы блюда.
- Это придаст изысканности и эстетики.
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности.
Готовить такую пищу нужно 45 минут при температуре не ниже 180°C.
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным.
Диетический вариант блюда
- Используют,в основном, курицу или мясо кролика.
- Такие болезни, как панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой или желудком, являются причиной, по которой многие не могут позволить себе баранину или другие виды жирного мяса.
- Поэтому представляем вам диетический рецепт мясного парового суфле.
- Приготовьте следующие продукты:
- мясо – 500 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- сметана с жирностью не более 15 процентов – 100 г;
- два куриных яйца;
- луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сыр твердый по вкусу.
- Кожицу желательно удалить.
- Мясо, капусту и лук нужно мелко порубить и выложить в глубокую емкость.
- Взбив яичный белок, его нужно вместе со сметаной добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- После чего можно посолить, поперчить и перемешать.
- Сырую смесь надо перелить в форму ( несколько формочек) и поместить в прибор для приготовления.
- Им может послужить пароварка или мультиварка.
- Также можно подготовить водяную баню для готовки мясного парового суфле по этому рецепту.
- Приготовление пищи на пару – самый здоровый способ.
- При нем сохраняются все полезные свойства сырья.
Суфле из фарша в мультиварке
- Представляем вам два рецепта приготовления мясного суфле из фарша в мультиварке.
- Один фарш мы готовим из курицы, другой – из говядины с добавлением грибов.
- Итак, первый вариант в своей рецептуре включает следующие продукты:
- куриный фарш – 600 г;
- мука – столовая ложка;
- сливки – 100 мл;
- два куриных яйца;
- луковица;
- соль, перец по вкусу.
- Приправив специями фарш, добавляем мелко нарезанный лук.
- Взбиваем эти ингредиенты в блендере и доводим до однородного состояния.
- Продолжаем взбивать и медленно вливаем в миску желтковую смесь.
- После этого отдельно взбиваем подсоленные белки, превращаем их в пену.
- Смешиваем с фаршем и помещаем в посуду, в которой будет готовиться яство.
- Мультиварку нужно настроить на режим «Выпечка».
- Вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол!
- Переходим ко второму рецепту мясного суфле из фарша.
- Берем:
- фарш из говядины – 400 г;
- яйцо куриное;
- масло сливочное – 30 грамм;
- мука – столовая ложка;
- 100 грамм шампиньонов;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- стакан молока;
- по вкусу соль и перец.
- Измельчаем шампиньоны, морковь и лук, обжариваем в сливочном масле.
- Добавляем соль и перец.
- Если есть желание, можно использовать и другие специи.
- Взбиваем остальные ингредиенты, смешиваем с пассеровкой и взбиваем еще раз уже все вместе.
- Помещаем получившуюся смесь в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовим до звукового сигнала.
Кулинарные итоги
- Употребление в пищу мяса с кашами или картошкой – дело для многих привычное, но нездоровое.
- Мясные блюда отлично сочетаются с овощами.
- Поэтому готовя дома, можете экспериментировать с кабачками, цветной капустой или помидорами.
- Можно добавлять в суфле брокколи и цукини.
- Для более приятного аромата блюдо приправляется чесноком и сушеным базиликом.
- Для привлекательного вида его можно украсить зеленым горошком.
- Также в блюдо можно добавлять майонез, творог, панировочные сухари и многое другое, в зависимости от фантазии кулинара.
- Мясное суфле – изысканное угощение, на которое не уходит много времени и которым можно порадовать своих домашних и гостей.
- Сейчас предлагаем обратить внимание на последний в этой статье видео-рецептик, где для блюда за основу будет взята говяжья печень:
Готовим мясное суфле своему внуку — Бабушкина дача
Мясо и другие продукты можно обжаривать или отваривать в воде и на пару, для вкуса в суфле добавляют разнообразные овощи, чеснок, душистые травы и различные специи. В общем, приготовление суфле из мяса – это настоящее творчество, заниматься которым будет интересно каждому кулинару!
Рецепт приготовления классического мясного суфле
Понадобится: 500г мяса (свинины/телятины/птицы/говядины или др.), 500мл воды, по 200мл сливок 33% и молока, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. черного перца молотого.
Как приготовить классическое мясное суфле. Нарезать мясо небольшими кусочками, на пару готовить 20-25мин, выложить в блендер, измельчить, добавить в чашу блендера яйца, молоко, сливки, поперчить и посолить, взбить до однородности. Взять форму для запекания суфле, смазать оливковым или сливочным маслом, перелить взбитую смесь, запечь суфле в духовке, разогретой до 200 градусов, 25мин.
Чтобы соблюсти традиционную технологию, не добавляйте к мясу белки, а добавьте только желтки, белки взбейте отдельно в крепкую пену и вмешайте к массе перед выпеканием, уже в форме.
Как можно видеть, суфле – это не только интересно и вкусно, но еще и очень быстро, ведь на его приготовление у вас уйдет совсем немного времени. То же можно сказать и о диетическом варианте мясного суфле, которое готовится столь же просто.
Рецепт приготовления диетического мясного суфле
Понадобится: 500г мяса (кролика, птицы или говядины), 500г капусты белокочанной, 100г нежирной сметаны, 2 яйца, 1 луковица, перец, соль, нежирный сыр.
Как приготовить мясное диетическое суфле. Мелко порубить капусту, мясо и лук, уложить в глубокую емкость, добавить сметану и взбитые яйца, посолить, поперчить, перемешать до однородности. Уложить смесь в форму, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Сыром суфле следует посыпать за 10 мин до его готовности.
Диетическое мясное суфле готовится исключительно из кролика, нежирной говядины или птицы. Чтобы уменьшить его калорийность, используйте не яйца, а только яичные белки, вместо сметаны добавляйте бульон от второй или третьей варки мяса, а готовить суфле лучше в пароварке, а не в духовке.
Диетическое суфле, приготовленное из нежирного мяса, полезно кушать и детям, и взрослым, это блюдо опровергает распространенное мнение о том, что все полезное и низкокалорийное невкусное, попробуйте и убедитесь в этом сами! Еще один рецепт легкого суфле с потрясающим вкусом, о котором мы расскажем, готовится из нежной телятины.
Рецепт приготовления легкого суфле из телятины
Понадобится: 150г телятины, 20г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сметаны нежирной, соль.
Как приготовить нежное легкое суфле из телятины.
Мелко нарезать мясо и залить небольшим количеством воды, до готовности отварить, два раза перекрутить через мясорубку или пюрировать блендером, добавить сметану, масло, яичный желток, подсолить, вымешать до состояния пюре, понемногу разбавляя смесь бульоном, оставшимся после варки мяса. Белок взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в массу, выложить смесь в форму, запечь в разогретой духовке до готовности.
Если хочется приготовить что-то более интересное и яркое, попробуйте сделать суфле из мяса по следующим рецептам.
Рецепт приготовления мясного суфле «Нирвана»
Понадобится: 500г фарша мясного говядина+свинина, 2 сырка плавленых, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 ст.л. крахмала, специи для мяса, перец, соль, майонез, панировочные сухари.
Как приготовить мясное суфле «Нирвана».
В фарш добавить приправы, поперчить и посолить, всыпать тертый плавленый сыр, крахмал, пропущенный через пресс чеснок, взбитые яйца или желтки без белков, тщательно до однородности вымесить.
Взять форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, выложить мясную массу, смазать ее сверху майонезом, запечь в течение 40-50мин в духовке, разогретой до средней температуры.
Попробуйте приготовить любое суфле в порционных формочках для кексов – получится очень красиво!
Рецепт мясного суфле с творогом
Понадобится: 600г филе телятины, 200г творога, по 2 кусочка белого хлеба и яйца, 3 ст.л. сливочного масла размягченного, 2 ст.л. тертого сыра, ¼ стакана молока, соль.
Как приготовить мясное суфле с творогом. Желтки яиц отделить от белков, замочить хлеб в молоке. Соединить мясо и творог, добавить размоченный хлеб и перекрутить все через мясорубку либо измельчить в блендере, добавить желтки, 2 ст.
л. масла, подсолить, снова перемешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать к массе, разложить смесь по формочкам, смазанным оставшимся маслом, посыпать сыром, запекать в разогретой до средней температуры духовке 10-15мин.
Рецепт приготовления суфле из курицы с гавайской смесью
Понадобится: 200г сметаны, 3 яйца, по 1 куриной грудке, луковице и упаковке смеси «гавайская» (400г.), 0,5 головки чеснока, 1/3 лимона, специи, соль.
Как приготовить куриное суфле с рисом и овощами (гавайской смесью).
- Отделить мясо грудки от кости, нарезать его кубиками, полить соком лимона, приправить специями по вкусу и подсолить, оставить чтобы оно промариновалось.
- Лук мелко нарезать, чеснок порезать пластинками, выложить на сковороду и обжарить на растительном масле 2 мин, положить курицу, обжарить 3-5мин, положить гавайскую смесь из риса и овощей, потушить 4-5 мин на среднем огне до мягкости риса, дать остыть.
- Подсолить и взбить яйца, добавить к ним сметану, опять взбить, перемешать с содержимым сковороды, разложить массу по формочкам, запечь в разогретой до 160-180градусов духовке до легкого зарумянивания.
Подается такое суфле теплым или горячим.
Суфле из говядины
Мясное суфле из говядины готовится достаточно просто. Нам понадобится:
- 200 грамм мяса
- Столовая ложка сливочного масла
- Куриное яйцо
- Чайная ложка сметаны
- Соль.
Мясо нарезается небольшими кусочками и заливается водой. Его нужно варить на медленном огне до готовности. Далее можно перекрутить его дважды через мясорубку или превратить в фарш при помощи блендера.
Когда всё готово, добавляем сметану, масло и желток, солим и размешиваем до однородности при помощи блендера или подручных средств. Белок взбиваем миксером до состояния густой пены, аккуратно смешиваем с мясным фаршем, выкладываем в форму и отправляем в хорошо разогретую духовку (около 200 градусов). Суфле из мяса готовится около 45 минут.
- Пол кило фарша (любого)
- 2 плавленых сырка (дружба)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- Треть стакана крахмала
- Майонез
- Панировочные сухари
- Соль, перец.
Итак, как приготовить мясное суфле из нашего фарша. Для начала готовим смесь: добавляем к фаршу соль, перец, трём туда же сырки, прессованный чеснок, желтки яиц и крахмал и хорошенько вымешиваем.
Желтки можно предварительно взбить, тогда суфле будет более воздушным.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями, затем кладём туда готовую массу для суфле, смазываем майонезом и запекаем около 40 минут в разогретой духовке.
Куриное суфле
Существуют разнообразные рецепты суфле из мяса птицы, но куриное – самое нежное из них. Суфле из мяса курицы можно готовить также и для ребёнка. Для него нам нужны:
- Маленькая упаковка сметаны
- 3 яйца
- Одна куриная грудка без кожи
- Одна луковица небольшого размера
- Немножко чеснока
- Треть лимона
- Соль и специи.
Мясо нарезаем кубиками, подливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться. Лук режем мелко или измельчаем блендером, чеснок трём на тёрке или прессуем, обжариваем его с луком пару минут, добавляем курицу, взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, и вливаем на сковороду, когда курица поджарится. Получившуюся массу запекать в духовке.
Нежное и воздушное куриное суфле
Мясное суфле в мультиварке
Диетическое мясо ? это традиционно говядина. Рецепт для суфле из неё в мультиварке приведён ниже.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш
- Яйцо куриное
- Сливочное масло
- Столовая ложка муки
- Грибы (около 100 г)
- Стакан молока
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль, перец.
Грибы с луком и морковью поджариваем на масле, другие ингредиенты взбиваем блендером, смешиваем с грибами и снова взбиваем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и готовим до сигнала.
Рецепты суфле из мяса для ребёнка отличаются от стандартных тем, что в них меньше жирных продуктов и больше молочных. Молочные продукты придают суфле воздушность и лёгкость в усвоении. Готовятся же такие мясные суфле чаще всего на пару. Итак, для того чтобы порадовать наших деток, нам понадобится:
- 250г. мяса или фарша
- 1 яйцо (лучше взять 5 перепелиных)
- 4 столовых ложки творога (брать тот, у которого процент жирности ниже)
- Молоко (немного, где-то с четверть стакана)
- Небольшой кусочек сыра
- Зелень (петрушка и укроп)
- Соль, перец.
Мясо перекрутить с творогом в мясорубке или блендере, суфле из говядины, если оно готовится для детей, не должно содержать плёнки и прожилок, которые есть в мясе. Их нужно вырезать, ведь деткам нужно давать лучшее.
В смесь фарша добавляем желток, молоко и взбитый белок.
Смазываем форму маслом и выкладываем туда нашу массу, сверху посыпаем сыром и зеленью, ставим в пароварку или мультиварку и готовим 35 минут, пока сыр не покроется красивой корочкой.
Вот такими нехитрыми способами можно приготовить суфле из мяса.
Кушать мясное суфле – одно удовольствие, вне зависимости от того, в обычном или диетическом варианте оно приготовлено. Порадуйте домашних новыми мясными блюдами!
Мясное суфле для ребенка 1 год — рецепты на пару и в духовке
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша. Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.
-
100
г
отварной говядины -
1
столовая ложка
белого соуса -
1/2
яйца -
1/2
чайной ложки
сливочного масла
-
Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.
-
Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.
-
Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу. На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.
-
200
г
отварного филе курицы -
2
чайные ложки
риса -
4
столовые ложки
молока -
1
яйцо -
2
чайные ложки
сливочного масла
-
Рис промыть и приготовить до мягкости. Затем добавить молоко и, помешивая, проварить еще минут 6-7.
-
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, затем перемешать с рисовой кашей, добавить яичный желток и тщательно перемешать.
-
Яичный белок взбить отдельно миксером до густой пены и аккуратно ввести в мясо-рисовую смесь. Сюда же добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла.
-
Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.
-
300
г
куриного филе -
3
желтка -
15
г
пшеничной муки -
20-25
г
сливочного масла -
150
мл
молока -
1
чайная ложка
растительного масла - соль
-
Куриное филе промыть под проточной водой, пропустить дважды через мясорубку.
-
Добавить в полученный фарш яичные желтки, сливочное масло, горячее молоко и просеянную муку. Посолить по вкусу и перемешать.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в него получившийся фарш. Поместить форму в разогретую духовку до средней температуры и выпекать куриное суфле до золотистого цвета.
-
100
г
говядины или мяса птицы -
2
ломтика
белого хлеба -
100
мл
молока -
1
яйцо -
1
чайная ложка
сливочного масла -
2
чайные ложки
панировочных сухарей
-
Мясо промыть под проточной водой, залить прохладной водой, довести до кипения и отварить до готовности.
-
Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом. Отделить яичный желток от белка и добавить в фарш, перемешать.
-
Яичный белок взбито в пену и аккуратно ввести в мясную массу, фарш тщательно вымешать.
-
Формочку для кексов смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму фарш и сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом. Запекать пудинг-суфле из мяса в разогретой духовке в течение 20 минут.
В качестве гарнира к мясному пудингу-суфле подойдёт картофельное пюре (или любое другое овощное).
Рецепт мясного суфле — вкус знакомый с детства
Сделать мясное суфле совсем не сложно, главное – знать последовательность и составляющие. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, из разного мяса. Лучше подойдет нежирное, мягкое мясцо, такое как курица, телятина, свежая говядина.
Вы удивитесь, насколько вкусным может получиться блюдо, приготовленное дома, своими руками! Наверняка после этих рецептов мясное суфле станет тем, что вы будете готовить регулярно.
Мясное суфле как в детском саду
Если вы хотите порадовать ребенка или всех домочадцев нежным суфле из мяса, как в детском саду, вам пригодится этот рецепт со сливками. Они делают блюдо еще более мягким на вкус и придают ему нежности.
Список ингредиентов:
- Полкилограмма нежирной говядины или телятины
- Стаканчик молока
- Чуть меньше стакана сливок (200 мл) – лучше 10%
- Три куриных яичка
- Немного твердого сыра
- Небольшой кусочек сливочного маслица
- Шаг 1
- Сначала нужно подготовить мясо. Тщательно промойте его под проточной водой, отделите все пленочки и кости, если они есть, а потом нарежьте мелкими кусочками. Не важно, насколько они будут ровными – все равно их нужно измельчить в кашицу. Для этого положите кусочки в блендер, а вместе с ними остальные ингредиенты – яйца, молоко, сливки, масло. Не нужно добавлять только сыр. Все должно превратиться в паштетообразную массу.
- Шаг 2
- Выложите массу в заранее смазанные формочки для кексов или в одну большую форму. Мелко натрите сыр и посыпьте им суфле сверху. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Шаг 3
- Поставив формочки в духовку, забудьте о них на сорок – сорок пять минут. После того, как указанное время истечет, выключите газ и приоткройте слегка дверцу духовки. Подождите еще минут десять, а потом доставайте суфле, раскладывайте по тарелкам и ешьте с удовольствием!
Из говядины
Оно хорошо подойдет для завтрака, обеда и ужина. Сливки сделают блюдо более нежным, а специи придадут ему особый вкус.
- Время готовки: 50 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность: 198 Ккал
- Список ингредиентов:
- Пятьсот граммов вареной говядины
- Двести граммов двадцатипроцентных сливок
- Сто граммов сливок десятипроцентной жирности
- Два куриных яичка
- Сто граммов молока
- Половина чайной ложки соли
- Немного черного молотого перца (не обязательно)
- Любимые вами специи (майоран, базилик или что-то другое)
- Шаг 1
- Помойте говядину, отрежьте пленки и нарежьте ее на кусочки. Удалите кости, если они есть, но лучше брать мясо без костей. Измельчите в бленере.
- Шаг 2
- Добавьте к мясной массе сливки, молочко, специи (можно взять любимые вами травы), яйца, и снова включите блендер, измельчая все вместе.
- Шаг 3
- Положите массу в форму и поставьте ту в разогретую духовку. Выпекайте до готовности (примерно сорок минут) при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!
В мультиварке
Мясное суфле как в детском саду можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Этот рецепт будет еще проще, и блюдо получится необычайно мягким и вкусным. Суфле отлично сочетается с любым соусом и гарниром, оно прекрасно усваивается желудком и подходит для людей всех возрастов.
Видео-рецепт суфле из мяса птицы в мультиварке
- Время готовки: 55 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность: 195 Ккал
- Список ингредиентов:
- Половина килограмма мяса (говядины, телятины, можно взять даже курицу)
- Семьдесят граммов моркови
- Сто граммов молочка
- Немного сливочного маслица
- Два яйца
- Пятнадцать граммов манной крупы
- Шаг 1
- Слегка подогрейте молоко, если только достали его из холодильника, и залейте им манную крупу. Оставьте ее ненадолго, чтобы она набухла, иначе крупа может хрустеть в готовом блюде.
- Шаг 2
- Натрите морковку как можно мельче, отделите предварительно сваренное мясо от пленочек и костей, измельчите его и соедините с морковью. Теперь добавьте туда желтки от яиц и сливочное масло, которое заранее растопите. Все ингредиенты нужно тщательно взбить и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Шаг 2
- Отдельно взбейте белки и осторожно соедините их с массой, состоящей из мяса, желтков, моркови и масла. Добавьте разбухшую манку. У вас должно получиться нечто, напоминающее паштет, без комочков и твердых частиц.
- Шаг 3
- Положите массу в мультиварку, которую следует установить на режим выпечки. Оставьте ее на сорок минут включенной, а затем проверьте суфле на готовность. Если не готово – добавьте еще пять минут.
Суфле с бульоном
- Это суфле получается нежным и плотным, оно хорошо насыщает, но при этом не очень калорийно.
- Время готовки: 60 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность: 225 Ккал
- Список ингредиентов:
- Половина килограмма говядины или телятины
- Сто пятьдесят миллилитров мясного бульона
- Тридцать граммов сливочного масла
- Два куриных яичка
- Тридцать граммов муки
- Шаг 1
- Сначала отварите мясо, остудите его и мелко нарежьте. Затем его нужно положить в чашу блендера и залить бульоном.
- Шаг 2
- Добавьте в блендер желтки, отделенные от белков, муку и маслице. Все взбейте и только потом добавьте отдельно взбитые белки.
- Шаг 3
- Положите массу в форму или формы и поставьте в духовку. Пусть оно запекается около получаса. Приятного аппетита!
С творогом
- Время готовки: 65 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность: 200 Ккал
- Список ингредиентов:
- Пятьдесят граммов нежирного творога
- Щепотка соли
- Двести граммов говядины, телятины или курицы
- Одно куриное яичко
- Немного сливочного масла
- Шаг 1
- Промойте мясо, удалите пленки, нарежьте мелкими кусками. Положите в соленую воду и отварите до готовности. Потом достаньте, дождитесь, пока оно остынет, и измельчите в блендере.
- Шаг 2
- Перетрите творог и смешайте его с мясной массой. Добавьте туда масло и отделенный от белка желток. Снова все это в блендер.
- Шаг 3
- Взбейте белок отдельно и соедините его с массой. Перемешайте руками. На этом же этапе можно добавить специи, которые вам нравятся.
- Шаг 4
- Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и приготовьте их на пару. Время готовки – десять минут.
Советы при готовке мясного суфле
- Делая суфле, нужно взбитые белки всегда вводить в последнюю очередь – так блюдо получится более нежным.
- Если у вас нет сливок или сметаны, которые необходимы для приготовления суфле, воспользуйтесь мясным бульоном. Он прекрасно заменит эти ингредиенты.
- В суфле можно добавить овощи, которые также измельчаются в блендере – так оно станет еще более полезным. Такое блюдо можно употреблять самостоятельно, без гарниров, а можно и с гарнирами – на ваше усмотрение.
- Лучше всего выпекать мясное суфле в силиконовых формочках – так оно не пригорит и легко вытащится после приготовления.
Поделитесь с друзьями
Мясное суфле
Порций: 1-4 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)
Мясное суфле можно предложить не только маленьким детям в качестве прикорма, но и взрослым.
Сочное и нежное паровое блюдо для взрослых можно приготовить из свинины, говядины или баранины, а так же смешанного фарша.
А вот для детского или диетического суфле лучше выбирать не жирные сорта мяса: кролика, индейку, курицу или телятину.
Все малыши очень разные, одни только попробуют мясо – тут же оно стает одним из любимых продуктов. Другие осторожно начинают кушать все новое. И тем и другим надо вводить в качестве прикорма измельченное мясо.
Раньше просто измельчали отварное мясо мясорубкой, разводили молочком или бульоном и кормили детей.
Такую еду довольно часто малыши отказываются кушать, и тогда мамы шли на хитрость, руководствуюсь принципом: прежде чем покормить ребенка – попробуй сама, если вкусно – корми малыша, если нет – сделай так, чтоб было вкусно.
В книге о здоровой пище, которой руководствовались наши бабушки и мамы, мясное суфле готовилось из вареного мяса, которое потом измельчалось, смешивалось со сливками (в диетическом варианте молоком или бульоном), сырым желтком и взбитыми в пену белками. Далее рецепт суфле из мяса предполагал его запекание в широкой форме или сковороде в духовке.
Предлагаю вам отступить от традиционного рецепта и приготовить мясное суфле из сырого мяса, измельченного в фарш, а в идеале в пюре при помощи блендера и сделать его на пару в мультиварке или пароварке. Получится ничуть не хуже, но гораздо быстрее.
Чтобы суфле получилось очень нежным, в его состав кроме молока (сливок или сметаны) очень хорошо добавить овощ. Прекрасно подойдет кабачок, морковь или, белокочанная или цветная капуста.
Мясное суфле на пару
На отчетном фото мясное суфле из телятины приготовлено в небольшой силиконовой формочке, как раз на одну порцию. Но хочу сказать, что готовила я семь таких порций, потому что даже уже большой второй ребенок и муж не против полакомиться нежным паровым суфле. Очень любят у нас и куриное суфле, по вкусу оно получается гораздо нежнее, чем говяжье.
Если с мелкими формочками возиться неохота, можно использовать одну большую, и потом нарезать суфле ножом.
Так как на моей кухне живет мультиварка, я адаптировала рецепт под нее. Так у нас в рационе появился новое блюдо — нежное мясное суфле в мультиварке на пару.
Суфле из говядины в духовке – рецепт — Рецепты
Суфле из говядины имеет нежную текстуру, легко усваивается организмом. Блюдо низкокалорийное, полезное и питательное. Для праздничного стола его можно запечь, а для ребенка лучше приготовить в мультиварке.
Суфле из говядины подходит для детского и диетического питания
Getty
Для приготовления суфле лучше выбрать молодое, нежирное мясо. Основной секрет блюда – нужно тщательно измельчить мясо, хорошо взбить белки. Во время выпекания нельзя открывать духовой шкаф, о готовности суфле свидетельствует появление румяной корочки.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие куски, отварить до готовности. Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, коренья.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Отварную говядину остудить, измельчить в блендере до однородного состояния.
- Отделить белки, взбить их со щепоткой соли миксером в устойчивую пену.
- К мясу добавить сливки, желтки, молоко, специи, еще раз взбить.
- Ввести в фарш белки, аккуратно перемешать снизу вверх.
- Формочки для суфле смазать маслом, заполнить мясной массой, оставляя примерно 2 см до края.
- Поставить блюдо в духовку, выпекать 20–25 минут.
Оригинальный вкус мясному суфле может придать творог, а рис сделает блюдо более сытным. В фарш можно добавлять тертый сыр, мелко нарезанные оливки, вяленые помидоры, свежую или сушеную зелень.
Рецепт суфле из говядины в мультиварке
Такое блюдо не имеет корочки, готовится на пару – идеально подходит для детского и лечебного питания.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 120 г;
- бульон мясной – 50–60 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- яйцо перепелиное –2 шт.;
- мука – 3 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отварную говядину пропустить через мясорубку 2 раза.
- Приготовить соус – смешать бульон с мукой и растопленным сливочным маслом. Перемешать с мясным фаршем.
- Массу томить на слабом огне до полного выпаривания жидкости, остудить.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки положить в мясную массу, белки тщательно взбить.
- Соединить все компоненты, посолить, разложить в смазанные формочки для суфле.
- В чашу мультиварки налить 500 мл воды, поставить форму для варки на пару, поместить формочки.
- Установить режим «на пару» на полчаса.
В паровом суфле муку можно заменить манной крупой, измельченными овсяными хлопьями, вместо бульона использовать молоко. Разнообразить вкус, сделать блюдо более ярким помогут свежие или отварные овощи – морковь, зеленый горошек.
Мясное суфле – оригинальное, изысканное и полезное блюдо, которое поможет разнообразить диетическое меню. Его можно готовить для семейного ужина, подавать к праздничному столу.
Читайте далее: диетическое творожное суфле