Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Кадр из мультфильма «Ледниковый период 2: Глобальное потепление»

  • Орехи словно специально были созданы для того, чтобы сделать тебя сильнее и здоровее: они улучшают кровообращение (читай: и эрекцию тоже), нормализуют уровень тестостерона и положительно влияют на качество семени.
  • Многие из них (к примеру, мускатный орех) еще и работают как афродизиаки, повышая либидо и давая тебе дополнительную энергию для подвигов в постели.
  • Но все это только начало — оказывается, некоторые орехи обладают по-настоящему удивительными свойствами, от которых наш организм приходит в полный восторг (буквально).

Сейчас мы расскажем тебе, какие орехи полезны для мужчин. И кстати, предупредим сразу: в нашем разговоре мы не будем ничего говорить про арахис по одной простой и веской причине — он не орех, а боб.

Польза орехов для мужчин: веская причина полюбить их

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Мало того, что орехи вкусные, так их употребление еще и может снизить риск появления сердечных заболеваний и даже рака. А кроме того, они могут помочь увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета по итогам исследования, которое они проводили на протяжении 30 (!) лет.

  1. Все эти годы они следили за 119 000 медицинских сотрудников и обнаружили, что у людей, которые ежедневно съедали горсть орехов, на 29% снизился риск возникновения смертельных сердечных заболеваний.
  2. По их мнению, это связано с тем, что орехи помогают уменьшить воспалительные процессы и положительно влияют на метаболизм, снижая риск появления ожирения, диабета второго типа и некоторых видов рака, что в конечном итоге снижает шансы ранней смерти на 20%.
  3. А самое приятное в том, что орехи помогают людям с разными факторами риска возникновения заболеваний: положительный эффект от добавления орехов в рацион был обнаружен во всех группах, за которыми наблюдали ученые.

Бывают ли «плохие» орехи, и сколько можно съедать зараз?

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Макадамия и пекан — орехи, которые содержат наибольшее количество калорий (около 200 в каждом), и при этом в них мало белка и много жиров. Но значит ли это, что они «плохие» и вреда от них больше, чем пользы?

Вовсе нет! Если употреблять их в меру, то они дадут тебе хорошую дозу здоровых жиров и питательных веществ — так же как и все другие сырые орехи. Невольно возникает вопрос: «мера» — это сколько?

Рекомендуемая разовая порция — горсть, или, если тебе нужна конкретика, 30 граммов для большинства орехов и в два раза меньше для таких «тяжеловесов», как макадамия и пекан.

Самые полезные орехи для мужчин: топ-7

Итак, тебя интересует, какие орехи лучше всего подходят для мужчин? Вот список «самых-самых», которые не только положительно скажутся на твоей сексуальной жизни, но и дадут еще несколько приятных бонусов — каждый что-то свое.

1. Грецкий орех

Идеален для: твоего сердца

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото LubosHouska,pixabay.com

В то время как все орехи полезны для твоего «пламенного мотора», масса исследований доказали, что грецкие орехи в этом деле лучше всех остальных. Они уменьшают воспалительные процессы, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым сокращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делает этот орех таким особенным? Согласно исследованию 2012 года, проведенному учеными из Университета Скрантона, грецкие орехи имеют самое высокое количество полифенолов, которые борются со свободными радикалами и помогают липопротеинам предотвратить закупорку сосудов.

А еще грецкие орехи очень богаты омега-3 альфа-линоленовой кислотой, которая предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Классная идея с грецким орехом:

Эти орехи можно смешать со сметаной, и это будет отличное средство для улучшения потенции. А еще советуем добавить грецкие орехи к ужину со стейком. Это поможет уменьшить риск появления в артериях холестериновых бляшек, которые может вызвать вкусная, но жирная пища.

2. Бразильский орех

Идеален для: профилактики рака

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

В этом орехе зашкаливающее количество микроэлемента под названием селен, который может помочь снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая рак простаты. Кроме того, селен стабилизирует уровень сахара в крови, что может помочь предотвратить диабет. 

У бразильского ореха насыщенный и сливочный вкус — это связано с высоким содержанием жира, а еще в нем есть все девять незаменимых для человека аминокислот. Много в нем и глутаминовой кислоты, которая полезна для нашей памяти.

Классная идея с бразильским орехом:

Сделай себе полезное и вкусное лакомство: растопи в микроволновой печи 180 граммов темного шоколада с небольшим количеством порошка чили. Смешай шоколадную смесь со стаканом бразильских орехов, выложи их на вощеную бумагу и охлади.

3. Фундук

Идеален для: того, чтобы есть меньше

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото sunnysun0804,pixabay.com

Недавнее исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что люди, которые съедали примерно две столовые ложки фундука в день в течение 12 недель, заметно улучшили качество своего питания.

Участники эксперимента получали меньше нездоровых насыщенных жиров и увеличили потребление здоровых жиров — без негативного влияния на вес. Это произошло из-за того, что фундук имеет высокий уровень содержания клетчатки и помогает быстрее почувствовать насыщение (тем самым избавляя от соблазна перекусить чем-то вредным).

  • Кстати, советуем отдать предпочтение нечищеным орехам: светло-коричневая кожура, которая покрывает фундук, богата антиоксидантами.
  • Классная идея с фундуком:
  • Сделай свою собственную Нутеллу, которая будет полезнее и натуральнее покупной.
  • Ингредиенты
  • 1 стакан жареных фундуков
  • 1/4 стакана порошка какао
  • 1/4 стакана меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

Измельчи орехи в кухонном комбайне и смешай со всеми остальными ингредиентами. Полученную пасту можно намазать на хлеб, добавить в мороженое или есть просто так — главное, не забывать о мере!

4. Кешью

Идеален для: сильных костей

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото sunnysun0804,pixabay.com

Как ты знаешь, кальций — лучший друг твоих костей, но риск возникновения остеопороза (болезни, при которой снижается плотность костей) также повышает и дефицит магния. К такому выводу пришли ученые из Италии, которые обнаружили, что низкий уровень магния влияет на активность и секрецию гормонов, что приводит к началу воспалительного процесса.

  1. В кешью содержится около 20 процентов суточной нормы магния, плюс небольшое количество кальция, которые так нужны твоим костям.
  2. Классная идея с кешью:
  3. Смешай их с водой и добавь в суп вместо сливок.

5. Пекан

Идеален для: борьбы с болезнями

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото sunnysun0804,pixabay.com

Пекан является богатым источником антиоксидантов, борющихся с болезнями, причем он крут не только по сравнению с другими орехами. По количеству природных фенолов пекан не уступает таким фруктам, как голубика и сливы.

Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале «Journal of Nutrition», потребление богатых полифенолами продуктов снижает риск смертности на 30 процентов. И, к слову, он хорош для борьбы с мочеполовыми заболеваниями и помогает стабилизировать уровень тестостерона в крови.

Классная идея с пеканом:

Так как пекан очень калорийный, то лучше всего использовать его в компании с более «легкими» ингредиентами — например, в салате со свеклой и яблоком, или добавь его в греческий салат.

6. Фисташки

Идеальны для: твоего мозга

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото sunnysun0804,pixabay.com

Фисташки богаты ресвератролом — тем самым природным антиоксидантом, которое делает красное вино таким полезным для здоровья. В 2010 году исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что ресвератрол повышает приток крови к мозгу и улучшает когнитивные функции у мышей.

  • Итальянские ученые добавляют: даже фисташковое масло может помочь предотвратить воспаление в головном мозге и, возможно, уменьшить повреждения, полученные в результате черепно-мозговых травм.
  • Фисташки также хороши для поддержания здоровья глаз, благодаря значительному количеству каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые хранятся в сетчатке и помогают нам сохранять хорошее зрение.
  • Классная идея с фисташками:

В 30 граммах фисташек столько же белка, сколько и в одном яйце. Поэтому стоит использовать полезность фисташек после тренировки — съешь пригоршню, и это поможет быстрее восстановиться твоим мышцам после нагрузки.

7. Миндаль

Идеален для: похудения и борьбы с голодом

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие? Фото ShiuliDebnath,pixabay.com

Участники эксперимента Национального медицинского центра «Город надежды» в Калифорнии, которые включили миндаль в свой рацион, потеряли на 62% больше веса и на 56% больше жировых отложений, чем те участники, которые не ели миндаль.

Ученые из Университета Пердью добавляют: люди, которые ничего не меняли в своей диете, кроме того что добавили 45 граммов миндаля в свой ежедневный рацион, чувствовали себя более сытыми и избежали увеличения веса.

А еще в миндале больше кальция, чем в любом другом орехе, много витамина Е и полезных для сердца жиров. Он также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, из-за чего диетолог Джули Аптон назвала миндаль «более мужественной версией йогурта».

Классная идея с миндалем:

Удвой пользу миндаля для увеличения мужской силы, смешав орехи с медом. Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, насколько это полезно, и о том, что такой медово-ореховый «дуэт» можно сделать и с кедровыми орехами, и с фундуком — как тебе больше нравится.

Самые полезные орехи для детей и взрослых, какая от них польза — Самый самый

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле.

Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах.

В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

  • арахис,
  • бразильский орех,
  • грецкий орех,
  • лесные орехи,
  • каштан,
  • кедровые орехи,
  • кешью,
  • миндаль,
  • мускатный орех,
  • фисташки,
  • фундук.
Читайте также:  Контрацептив-гель для женщин и мужчин как средство предохранения от беременности

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

  • В состав всех видов входят:
  • Витамины: А, Е и группы В.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Ккал на 100 г

Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день.

Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания.

Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка.

При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом.

Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая.

Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше.

Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека.

Читайте также:  Вторая беременность: особенности протекания и первые признаки, сроки и течение родов

Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье.

  • Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
  • Какой вид ореха любимый у вас?
  • Источник:

Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Содержание

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

© Shutterstock

Автор Василиса Кирилочкина

07 августа 2019

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса.

Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам.

Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина.

Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры.

Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи. 

Как влияет на ребенка употребление орехов во время беременности

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Во время беременности, бывает, просыпается просто-таки огромнейший «жор», когда хочется есть часто и помногу. Главное, при этом не сорваться на вредные продукты типа чипсов. Гораздо большую пользу организму принесут фрукты, ягоды и орехи.

Причем, польза от употребления последних пролонгируется даже на будущего ребенка. К таким выводам пришли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Они доказали, что употребление орехов во время беременности благоприятно сказывается на когнитивном развитии детей.

Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов

Так, они исследовали более 2200 женщин, чьи истории доказали, что дети матерей, которые включали в свой рацион грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта, памяти и внимания. В частности, речь идет об употреблении 90 г орехов в неделю (трех порций по 30 г) в первом триместре беременности.

По словам специалистов, такой эффект обусловлен наличием в орехах большого количества фолиевой кислоты и ценных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6 – которые накапливаются в тканях областей мозга, отвечающих за память и внимание. Таким образом, употребление орехов во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе, подытоживают исследователи. 

Читайте также:  Аскорутин детям : инструкция по применению при носовых кровотечениях (дозировка)

Орехи при беременности – польза и вред: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Какие орехи лучше есть во время беременности

  • Грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки  — все эти орехи имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов.
  • Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. 
  • В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду.
  • Орехи кешью самые низкокалорийные и способствуют стабилизации кровяного давления.
  • Фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. 
  • Миндаль славится фосфором и цинком.

Читай также: Какие продукты опасны для беременных

Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам. 

Все про орехи

Бразильский орех. Это семя плода дикорастущего южноамериканского дерева, которое в общем-то не имеет к орехам никакого отношения, но его плоды внешне очень на них похожи. Бразильский орех содержит 67 % жира и 14 % полноценного белка.

Богат минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием  и магнием (410 мг — своеобразный рекорд среди всех орехов). Кроме того, содержит много цинка и витамина В.

Обычно эти орехи поступают в продажу в скорлупе, очищенными, рублеными или в виде стружки.

Семена тыквы. Отличаются высоким содержанием белка и минеральных веществ. Получаемое из семян тыквы масло обладает выраженным ореховым вкусом.

Орех пекан. Напоминает родственный ему грецкий орех, но обладает более тонким вкусом. Содержит 70% жира, важнейшие жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Орех пинии. Ядра и получаемое из них масло обладают пикантным вкусом.

Семена кунжута. Скорлупки семян горькие, поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты, которая опасна для почек. В очищенных семенах 50% жира и 20% белка. При обжаривании семена кунжута приобретают приятный ореховый аромат. Кунжутное масло получают путем холодного отжима. Оно является ценным питательным продуктом, хотя и обладает слегка резковатым вкусом.

Земляной орех (арахис)Земляные орехи обычно продаются слегка обжаренными, поскольку температурная обработка разрушает содержащиеся в них горькие вещества. В составе арахиса до 50% жира (из них 12% составляют ненасыщенные жирные кислоты) и от 25 до 30% белка.

Для этого вида орехов характерно высокое содержание витаминов А и РР (около 15 мг на 100 г). Богатое линолевой кислотой арахисовое масло нейтрально на вкус.

Однако диетологи относятся к арахису с настороженностью, так как считается, что эти орехи малопригодны для питания вообще и для диетического в частности.

Фундук (лесной орех) Содержит 61% жира и 13% белка. В продажу поступает целыми ядрами, а также в рубленом, струганом и молотом виде. Масло из этих орехов очень вкусное, но дорогое. В сыром виде (не жареный и не соленый) фундук наиболее вкусен и лучше всего усваивается. Обладает легким послабляющим свойством.

Кокосовый орех. Это плод тропической кокосовой пальмы. В продаже бывают как целые орехи, так и кокосовая стружка. Кокосовые орехи содержат 4% белка и 34% жира.

Обычно этот продукт используется для выпечки или приготовления экзотических блюд. Если вы любите сладкое, небольшое количество обжаренных без масла кокосовых стружек вполне удовлетворит вашу потребность.

Кокосовое масло применяют при производстве сладостей. Кокосовый жир всегда следует использовать в размягченном состоянии.

Зерна подсолнечника (семечки). Это растение, привезенное к нам из Южной Америки, очень популярно. Но для получения масла его используют только с 1830 года. В зависимости от сорта семечки содержат от 20 до 40% белка (четверть стакана — около 6 г) и от 40 до 65% жира, который на 90% состоит из весьма полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, семечки богаты витаминами группы В.

Наиболее полезны непережаренные семечки. Из семян подсолнечника готовят лакомства, которыми изредка можно себя побаловать: халву и козинаки.

Фисташки. Эти вкусные орешки чаще всего продаются солеными. Являются компонентами многих итальянских блюд (например, мороженого).

Но даже обжаренные и соленые, фисташки при хранении нередко приобретают прогорклый вкус.

Содержат 51% жира и 20% белка, богаты железом и обладают свойством легкого слабительного, что полезно особенно в тех случаях, когда вам нужно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Кешью. Эти орехи с нежным ароматом содержат 17% белка и 45% жира. Богаты железом: примерно в 18 орехах содержится 8 мг этого микроэлемента (суточная потребность в железе для женщин составляет 20 мг, а для мужчин — 10 мг).

Грецкий орех. Содержит около 60% жира и 15% белка.

Из грецких орехов получают очень вкусное и ароматное масло, в состав которого входят омега-3 жирные кислоты (при их употреблении в крови не происходит повышения уровня триглицеридов -опасных для здоровья жиров).

Однако в масле из грецких орехов мало клетчатки. Грецкие орехи богаты солями меди и цинка, играющего важную роль в кроветворении, поскольку он входит в состав гемоглобина.

Существует американская разновидность грецкого ореха с более гладкой скорлупой. Этот орех более калорийный и сладкий, потому что содержит больше жиров (до 60%).

К сожалению, на работу мозга эти орехи никакого влияния не оказывают, несмотря на некоторое внешнее сходство.

Диетологи рекомендуют съедать 3-5 грецких орехов в день.

Каштан. В его плодах мало белка -всего 4%, но много крахмала. В них совсем нет жира, но много кальция и витаминов группы В. Каштаны можно употреблять в пищу толь жареными на углях.

Миндаль. Содержит 19% белка и 54% жира (это наименее калорийный орех). Широко используется при выпечке. Миндаль может помочь тем, у кого проблемы с костями и зубами. В четверти стакана миндаля содержится 378 мг кальция (треть суточного рациона). Миндаль содержит также фосфор, вместе с которым кальций лучше усваивается, и большое количество железа (больше, чем в других орехах).

В диетическом питании миндаль используется еще и потому, что содержит фермент, способствующий перевариванию крахмальной пищи.  

Кедровые орехи.  Кедровые орехи являются настоящей полезной кладезью и не уступают по питательности яйцам и мясу. В этих орехах содержание жира доходит до 60%, кроме того, в них содержится 18% белка и столько же крахмала.

Белок содержит наиболее дефицитные аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Кедровые орешки богаты витаминами D, F и E, а также группы В. Из микроэлементов в них содержится фосфор.

А 100 г ядер орехов полностью покрывают суточную потребность в марганце, меди, цинке, кобальте.

К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупайте их маленькими упаковками (не россыпью) и следите за сроком годности.

Важно знать

Орехи богаты полезными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом, но крайне необходимы. При этом они содержат незначительное количество воды и крахмала. Ненасыщенные жиры нужны для нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, а также для правильной работы мозга, сердца, репродуктивных органов, пищеварительной, нервной, иммунной систем. 

  • Употребляя в пищу орехи, вы получаете набор важнейших аминокислот, витаминов, минеральных солей.
  • Благодаря высокому содержанию жиров, орехи, семена и зерна являются высококалорийными продуктами, но они играют важную роль в системе здорового питания, так как богаты балластными веществами, необходимыми для нормальной работы кишечника.
  • Очищенные орехи, зерна и семена нужно есть по возможности свежими: от длительного хранения они становятся прогорклыми.

Не следует употреблять более 100 г орехов в сутки, но горсть орешков в течение дня вполне можно позволить себе, не рискуя набрать лишние килограммы. Старайтесь употреблять разные орехи или их смеси.

Орехи следует хорошенько разжевывать или измельчать. Перед употреблением их можно размачивать, так они будут легче усваиваться.

Не стоит есть орехи килограммами, а вот добавлять их при готовке, сдабривать ими блюда, печь с ними хлеб или употреблять в качестве десерта очень здорово. При любой диете орехи станут незаменимым источником полезных веществ, оставаясь при этом великолепным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector