Содержание:
Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое.
Ваше здоровье — это его здоровье, ваши переживания — его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.
Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи.
Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное — как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?
В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.
Первая половина беременности
Развитие плода | Ощущения будущей мамы | Рекомендации Института Данон |
1-13 неделя. I триместр | ||
Эмбриональный период На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке. 4 неделя. Попадание в матку. Период имплантации. 5 неделя. Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение. Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм. Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе. 6 неделя. Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет. 7 неделя. Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм. 8 неделя. Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка. 9 неделя. Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения. 10 неделя. Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов. 11 неделя. Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие. 12 неделя. Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся. 13 неделя. Сформированы все 20 молочных зубов. | Перед зачатием и первые недели беременности Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9). 4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка. 5 неделя. Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента. 6 неделя. Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз. 7 неделя. Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть. 8 неделя. У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества. 9 неделя. Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе. 10 неделя. На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению). 11 неделя. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием. 12 неделя. Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить. 13 неделя. Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога. | Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше. 5 неделя. Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями. В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью. В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко. 6 неделя. Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах. 7-8 недели. Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры. Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом. 9 неделя. Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др. 10 неделя. Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах. 11 неделя. За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца. 12 неделя. Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты. 13 неделя. В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров. |
В течение первого триместра у будущего ребенка успевают сформироваться практически все основные органы и системы, из эмбриона он уже превращается в плод. Теперь будет происходить только «дошлифовка» каждого органа и его функций. Плод будет расти и прибавлять в весе.
В то же время будущая мама уже давно делает все, чтобы создать наилучшие условия для развития плода. За несколько недель до зачатия она стала более внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить своего будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (см. табл.3).
Поскольку именно в первые 10-12 недель беременности идет закладка всех основных органов, плод «перетягивает» на себя все необходимые ему вещества из организма матери. Потребление этих веществ требуется увеличить, но это не значит, что будущей маме надо есть за двоих.
Стремясь разнообразить свой рацион и пополнять свои запасы витаминов и микроэлементов, будущая мама должна внимательно следить и за своим весом. В течение первого триместра он не должен слишком измениться.
14 — 20 неделя. II триместр4, 5 месяцы | ||
Развитие плода | Ощущения будущей мамы | Рекомендации Института Данон |
В эти полтора месяца новые органы и системы у будущего малыша формироваться не будут — они уже почти готовы, остается только слегка их откорректировать. И начать расти.
Появится подобие волос, сформируются ногти. Будут интенсивно работать почки и мочевой пузырь. Повысится координация движений. Начнется процесс формирования уха (завершится к 24 неделе). Маленький организм уже сейчас начинает синтезировать гемоглобин взрослого, постепенно вытесняется фетальный гемоглобин. Полным ходом будет идти шлифовка сердечно-сосудистой системы, зубы покроются дентином и т.д. Двигательная активность увеличивается при обеднении крови матери питательными веществами и кислородом. |
Токсикоз отступил. Будущая мама наконец получает возможность в полной мере осознать свое будущее материнство. В этот период может появиться коричневатая полоса посередине живота. Это результат деятельности гормонов, она исчезнет после родов. Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки и каждый раз их состав должен быть идеальным по содержанию всех необходимых веществ. Возможно, впервые будущая мама почувствует шевеление своего малыша. Важно в течение 15-17 недель пройти «тройной» тест для заблаговременного выявления возможных опасных заболеваний будущего малыша, в том числе синдрома Дауна. Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру! Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании. Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час. К концу этого периода самое время пройти школу материнства. Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама — учиться носить тяжести. | Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется. Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности — это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты. Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего. Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями. |
Питание для беременных женщин: правильный рацион в таблице по неделям, полезные продукты
Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, она старается исключить из своей жизни все, что может нанести вред малышу. В первую очередь перемены касаются режима питания.
Целью беременной становится обеспечение растущего организма необходимыми полезными элементами. Однако некоторые женщины недооценивают важность правильного питания.
Они продолжают употреблять продукты, опасные для здоровья младенца.
Какие продукты лучше кушать беременным женщинам? Что вредно, а что необходимо эмбриону и будущей матери? Из чего должен состоять дневной рацион женщины, ожидающей появления малыша?
Значение правильного питания во время беременности
Беременность – время, когда системы женского организма претерпевают серьезные изменения и подвергаются повышенным нагрузкам.
Малыш в утробе матери должен расти и полноценно развиваться, поэтому энергетические ресурсы и питательные вещества нужно постоянно пополнять.
Задача женщины, ожидающей ребенка – создать условия для поступления необходимого количества белковых, углеводных соединений и жиров с пищей. Важно также заботиться о том, чтобы в рационе питания беременной присутствовали все микроэлементы, минералы и витамины.
Меню в течение 9 месяцев должно измениться, чтобы будущий малыш не испытывал недостатка питательных элементов и мог полноценно развиваться.
Нехватка определенных элементов может негативно повлиять на состояние младенца и матери. Особенное значение питание приобретает во время формирования основных систем плода.
Отклонения в развитии в этом периоде могут повлечь за собой врожденные заболевания.
Нарушения в питании беременной женщины нередко выражаются в недостатке пищи, который возникает по причине намеренного отказа будущей мамы от употребления продуктов, содержащих важнейшие питательные компоненты. Это происходит из-за боязни набора лишнего веса и потери стройности и внешней привлекательности после родов.
В другом случае нарушение проявляется в отсутствии баланса между поступающими в организм элементами. При этом мамочка может кушать часто и не отказывать себе в еде. Однако дефицит определенных веществ не восполняется, поэтому малыш не может гармонично развиваться. Сбалансированный рацион на протяжении девяти месяцев беременности обеспечивает:
- нормальную работу организма матери;
- поступление необходимых веществ для формирования эмбриона;
- правильное формирование плаценты;
- подготовку молочных желез к кормлению;
- выработку молока и его насыщенность полезными элементами.
Недостаток тех или иных веществ в питании часто приводит к патологиям в развитии малыша. Дефицит важных для ребенка компонентов становится причиной:
- различных врожденных аномалий;
- нежизнеспособности новорожденных;
- ослабленного иммунитета малышей;
- интеллектуальных отклонений;
- психических нарушений.
Основные принципы питания будущей мамы и рекомендации по триместрам
Будущая мама должна соблюдать правила рационального и здорового питания. С первых дней беременности следует пересмотреть свое отношение к приему пищи и постараться избавиться от привычек, которые могут пагубно повлиять на малыша. Список основных рекомендаций врачей относительно рациона женщин во время вынашивания малыша содержит следующие пункты:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный рацион питания кормящей матери по месяцам
- Увеличение количества приемов пищи. Если прежде женщине достаточно было есть 3 раза за день, то при вынашивании ребенка ей необходимо ежедневно кушать не менее 4-5 раз.
При этом размер одной порции следует уменьшить, чтобы не провоцировать возникновение чувства тяжести в животе и избежать набора лишнего веса. Слишком большая масса тела создает дополнительные трудности в период родовой деятельности.
- Употребление натуральной и свежей пищи. Важно исключить пищу, содержащую консерванты.
В меню нужно добавить свежие овощи, ягоды. Эти продукты насыщены микроэлементами.
- Наличие в рационе молочной, рыбной пищи и мясных супов. Необходимость употребления блюд, содержащих эти компоненты, обусловлена большим количеством в них белка и кальция.
- Прием пищи сразу после подъема.
Беременным нельзя пренебрегать завтраком, который должен состоять из питательных каш, содержащих множество полезных микроэлементов.
- Разнообразие блюд в рационе. Важно контролировать, чтобы будущая мамочка ела разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита питательных элементов.
- Уменьшение количества сладостей и сдобы. Вместо конфет и булочек лучше съесть фрукты или орехи.
- Блюда, богатые белком, употреблять в первой половине дня, а вечером в меню можно включать растительные и кисломолочные блюда.
- Поддержание водного баланса.
В период ожидания малыша желательно пить больше компотов, морсов из ягод, воды.
- Приготовление блюд щадящими способами. Продукты будут более полезными, если их отваривать, тушить или готовить в пароварке. Полезно также есть супы.
В 1 триместре
питание женщин в интересном положении несколько различается по триместрам. на ранних сроках вынашивания малыша будущей маме не стоит кардинально менять пищевые предпочтения. можно внести в меню некоторые важные корректировки, включить в него больше качественной и натуральной пищи. кроме того, в первом триместре надо соблюдать следующие правила:
- ежедневно принимать фолиевую кислоту. этот элемент особенно важен на первых этапах формирования эмбриона. витамин в9 обеспечивает нормальное формирование цнс, а также имеет огромное значение для закладки тканей и органов плода. получить фолиевую кислоту естественным путем можно при употреблении моркови, сои, бобовых, сыров и капусты. однако не всякая женщина может есть эти продукты каждый день, поэтому препарат назначается в форме таблеток.
- не переедать. развивающийся малыш не нуждается в чрезмерных запасах энергии. если мама на ранних сроках будет кушать блюда, отличающиеся высокой калорийностью, то она рискует быстро набрать лишние килограммы.
- выпивать натощак стакан воды, чтобы устранить утреннюю тошноту. если девушку мучает токсикоз, то важно немного подсаливать пищу, чтобы избежать недостатка минеральных веществ из-за периодической рвоты.
читаем подробно: что полезно кушать беременным на ранних сроках?
во 2 триместре
период 2 триместра характеризуется интенсивным ростом плода, его внутренние органы заканчивают формирование и начинают функционировать. возрастают энергетические потребности малыша. нагрузка на организм женщины значительно увеличивается, поэтому у нее могут возникать нарушения стула в виде запоров. будущую маму часто беспокоит изжога. по этой причине меню беременной нужно обогатить:
- витамином d и кальцием. эти элементы составляют основу формирования тканей нервной и мышечной систем. недостаток данных компонентов может привести к замедлению внутриутробного роста ребенка. кальций и витамин d можно получить с такими продуктами, как рыбная печень, яйца, кисломолочная пища (см. также: какие препараты с кальцием лучше применять беременным?).
- железом. дефицит этого элемента при беременности становится причиной снижения уровня гемоглобина в крови и развития анемии. для лечения анемии женщинам, ожидающим малыша, следует есть мясопродукты, яйца. чтобы железо хорошо усваивалось, эти продукты следует сочетать с ягодами, содержащими витамин с – смородиной, клюквой.
- клетчаткой. это вещество незаменимо в борьбе с запорами, которые возникают из-за снижения активности кишечника по причине увеличения матки. фрукты и овощные блюда позволяют избежать подобных проблем.
в 3 триместре
в течение заключительных месяцев беременности малыш растет медленнее. в этот период он набирает вес. большой живот ограничивает физическую активность женщины, поэтому лучше исключить слишком калорийные блюда из рациона. начиная с 32 недели, мамочке следует употреблять меньше углеводной пищи. основные рекомендации, касающиеся питания в 3 триместре:
- есть больше фруктов, творога, чаще пить кефир. эти продукты тонизируют и способствуют очищению организма.
- делать разгрузочные дни. разгрузку своему организму не следует давать более 1-2 раз в неделю. важно не допускать голодания в эти дни. чувство голода лучше удовлетворять яблоками и кефиром.
- чтобы избежать такого осложнения, как поздний гестоз, женщине нужно отказаться от жареного, копченостей. отеки и повышенное кровяное давление могут серьезно ухудшить состояние матери и малыша, поэтому профилактика гестоза имеет важное значение на поздних сроках беременности.
нежелательные продукты
Кроме пищи, которую обязательно следует включать в рацион женщине, ожидающей появление малыша, существуют и блюда, употребление которых опасно для эмбриона в утробе матери. В список продуктов, которые нежелательно есть в период беременности, входят:
- Блюда из мяса, рыбы, яиц, не прошедших тепловую обработку. Также вредно питаться устрицами и пить парное молоко, так как в них часто содержатся болезнетворные микроорганизмы и гельминты. Такая пища может спровоцировать развитие ротавирусов, инфекционных заболеваний ЖКТ, вызвать тяжелые отравления. Эти состояния приводят к обезвоживанию организма матери и представляют опасность для малыша.
- Некачественные и несвежие блюда. Перед покупкой еды важно проверять срок ее годности, указанный на упаковке. Не следует есть даже слегка испорченные овощи и фрукты. Бактерии, присутствующие в таких продуктах, вызывают серьезные расстройства пищеварения.
- Потенциальные аллергены. Беременной женщине лучше на время исключить пищу, способную вызывать аллергические реакции (например, мед, цитрусовые). Их употребление может в будущем выражаться в появлении у малыша диатеза и ринитов.
- Соль. Полный отказ от соли не требуется, нужно уменьшить ее потребление. Это вещество провоцирует развитие отеков, избыток соли становится причиной роста давления и осложняет течение беременности.
- Копченые продукты. Их нужно исключить на весь период внутриутробного роста малыша. Копчености содержат канцерогены, взывающие развитие онкологических заболеваний.
- Консервы. Как магазинные, так и домашние консервированные блюда содержат консерванты и уксус. Эти добавки влияют на процессы обмена в организме младенца.
- Маргарин. Трансжиры, содержащиеся в нем, могут закупоривать артерии. В результате использования маргарина в приготовлении пищи у женщины, вынашивающей малыша, могут возникать заболевания сосудов и сердца.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки могут вызывать гипоксию у плода, а также различные аномалии физического и интеллектуального развития. Этанол часто становится причиной хронических врожденных патологий у младенцев.
- Простые углеводы. Сладости, сахар, сдобная выпечка способствуют быстрому набору килограммов.
- Кофе и крепкий чай. Такие напитки способствуют росту кровяного давления и увеличивают риск выкидыша.
Примерный рацион на неделю
Правильно составленное меню на одну неделю для женщин, ожидающих рождения младенца, должно включать несколько приемов пищи. Беременной нужно дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и делать небольшой перекус перед сном.
Важно, чтобы блюда, которые едят женщины в положении, отличались разнообразием и не повторялись в течение недели. Ниже можно увидеть таблицу, отражающую примерный режим приема пищи и рекомендуемые блюда в период ожидания младенца.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус перед сном |
1 | Мюсли с молоком | Обезжиренный йогурт | Супы на мясном бульоне | Овощной салат | Тушеная капуста или рис | Молоко |
2 | Каша из рисовой крупы | Хлеб с маслом | Рыбные супы | Творог | Макароны с запеченной в кефирном соусе печенью | Салат с морской капустой |
3 | Творог с пониженной жирностью и зеленый чай | Чай и печенье | Супы из тыквы, других овощных культур | Любые виды фруктов | Котлета из птицы | Йогурт |
4 | Молочная каша и сок | Йогурт | Суп-пюре из брокколи | Груша | Салат из тунца, шпината | Морс из свежих ягод |
5 | Зерновые хлебцы с молочным напитком | Яблоко | Салат из овощей, тефтели | Орехи | Картофель печеный, чай из трав | Кефир |
6 | Сырники с травяным чаем | Сухофрукты | Хлеб зерновой, супы из мяса или курицы | Морковь и яблоко | Сыр с томатами | Молоко |
7 | Овсянка с соком | Апельсин | Суп на основе курицы | Груша, банан | Котлета куриная | Йогурт |
Сбалансированное питание во время беременности. Памятка беременным женщинам
«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности.
Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым.
При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.
Основы питания беременной в первом триместре
Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья.
На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.
Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.
Питание при беременности по неделям: первый триместр
Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:
- 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
- 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
- 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
- 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
- 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
- 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.
Общие принципы питания беременной во втором триместре
Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери.
Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.
Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты.
В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов.
Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.
Питание при беременности по неделям: второй триместр
Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:
- 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
- 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
- 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.
Питание при беременности по неделям: третий триместр
Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:
- Уменьшение количества соли;
- Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
- Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
- Увеличение кисломолочных продуктов;
- Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
- Частое, но дробное питание.
Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре | Правильное питание для беременных женщин на ранних сроках по неделям: советы, меню
Важнейшие правила питания для беременных
Питание беременной по триместрам
Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?
В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.
Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.
В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.
- Период беременности
- I триместр
- II триместр
- III триместр
- Потребность в витаминах и микроэлементах
- Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.
- Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.
- Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.
- Список рекомендуемых продуктов
- Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.
- Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.
- Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
- Список не рекомендованных продуктов
- Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.
- Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, кофе, фаст-фуд, копченные и острые блюда.
- Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.
Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное –- сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.
Питание будущей матери по неделям развития ребенка
В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.
- 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
- 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
- 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
- 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь,постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
- 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
- 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
- 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более “легким” должен быть рацион будущей мамы.
Пирамида питания для беременных
Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию.
Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).
- зерновые;
- овощи и фрукты;
- молочные и мясные продукты;
- животные жиры, сладости
Последний этаж – животные жиры и сладости – это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.
Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме.
Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в “интересном положении” следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода.
Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы