С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой — черный или белый?

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео.

К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба.

Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт.

Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду.

Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин.

Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них.

Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта.

При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Читайте также:  При месячных болит копчик, крестец или поясница: почему это происходит перед и во время менструации?

Хлеб в питании ребенка: когда и какой лучше давать малышу?

Являясь источником углеводов, хлеб быстро восстанавливает силы малыша, пополняет его организм витаминами группы В, микроэлементами и клетчаткой. С какого возраста можно хлеб ребенку, и какой лучше предпочесть?

Состав классического русского хлеба прост: в рецепт входят мука, вода, дрожжи и соль. В более сложных вариантах присутствуют яйца, молоко или сыворотка, патока, различные жиры. Какой хлеб давать ребенку, чтобы не нанести вреда?

Самый полезный хлеб для детей

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

  1. ржаной или черный хлеб готовится из ржаной муки, содержит витамины В и Е, много клетчатки и молочных бактерий. Черный хлеб детям, страдающим лишним весом, более полезен, чем белый;
  2. хлеб из муки грубого помола в его приготовлении используют муку из неочищенных зерен пшеницы, крупно перемолотую. В ней соотношение витаминов и микроэлементов гораздо выше, чем в муке высшего сорта, поэтому и хлеб из нее полезнее. Однако нужно учитывать, что детскому кишечнику справиться с большим количеством грубой клетчатки будет трудно;
  3. белый пшеничный хлеб это хлеб из очищенной пшеницы. Несмотря на отличные вкусовые качества, диетологи не считают полезным давать белый хлеб детям, так как большая часть полезных веществ в нем теряется в процессе обработки;
  4. хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки предпочтительней для детей, страдающих аллергией. Он не содержит клейковину (глютен) и не вызывает аллергических реакций у малыша.

Безглютеновый хлеб также можно посчитать оптимальным вариантом для детишек с болезнями органов дыхания или пищеварения. Для здоровых деток в меню лучше включать ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.

Дневная норма хлеба для ребенка

Когда детям можно хлеб, и в каком количестве его давать? До 8-9 месяцев у ребенка формируется пищеварительная система, он не умеет пережевывать пищу, поэтому давать ему мучные изделия не рекомендуется. После 9 месяцев можно начинать вводить в рацион подсушенные сухарики и другую выпечку.

Для маленьких лакомок изготавливают специальное печенье, которое не сыпется в руках и во рту, и избавляет малыша от риска вдохнуть крошку и подавиться. Деткам, у которых режутся зубки и беспокоят десны, можно предложить погрызть твердые сушки.

Примерная норма хлеба в детском меню такова:

Возраст ребенка Средняя суточная норма
От 1 года то 3 лет От 80 до 100 грамм
От 3 до 7 лет От 100 до 150 грамм
От 7 лет До 200 грамм

Решить, когда давать ребенку хлеб с основным приемом пищи или просто в качестве перекуса, решать родителям. Главное, не давать малышу наедаться выпечкой перед едой, чтобы не сломать режим питания.

Хлебобулочные изделия в детском меню

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Печенья и булочки это десерт, и предлагать их нужно после основного приема пищи или на полдник. При покупке малышу разных вкусностей следует обращать внимание на состав: в нем не должны присутствовать красители, пальмовое мало, трансжиры или маргарин. Лучше покупать печенье, созданное специально для детей вредные добавки в нем сведены к минимуму.

Десерты для деток можно приготовить и самому, их ассортимент ограничивается только фантазией мамы и количеством у нее свободного времени:

  1. творожное печенье классический рецепт наших бабушек предлагает испечь быстрое, простое и вкусное лакомство;
  2. булочки из рисовой муки с добавлением сухофруктов и изюма;
  3. классическая шарлотка с яблоками с успехом заменит покупной кекс.

Хлеб в питании детей играет важную роль, и при умеренном употреблении принесет малышу только пользу.

Оставить комментарий

С какого возраста и какой хлеб давать ребенку

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Никому не придется объяснять, что организм ребенка имеет существенные отличия от организма взрослого человека. Поэтому, для правильного развития ребенку необходимо специальное детское питание. Неправильное питание может легко спровоцировать у ребенка заболевания органов пищеварения, аллергию, либо инфекционные заболевания.

Из великого множества продуктов хочется остановиться на обсуждении такого, казалось бы, простого, но важного продукта как хлеб.

Хлеб, примерно на половину, состоит из углеводов, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.

Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.Начиная с 7-ми месячного возраста, педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье.

Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с 8-ми месяцев около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм.

Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 3-х лет.

Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию.

Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница, то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок.

Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.

После 3-лет количество потребляемого ребенком хлеба может и должно увеличиваться, но ржаным хлебом детский организм нагружать все равно не стоит. Он содержит определенные кислоты, которые мешают усвоению минералов, а также грубо действует на желудок и кишечник малыша.

От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни.

Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.

На завтрак ребенку лучше всего предлагать белый хлеб. Это может быть любой сэндвич, бутерброд с маслом или колбасой, свежая выпечка с вареньем — практически все, что любит ваше чадо, — допустимо утром! Хлеб богат витамином B, который напрямую влияет на настроение и заряд той самой бодрости, которая так нужна малышу.

Во время обеда рекомендуется есть ржаной хлеб, можно и с наполнителями — семечками, орехами и даже сухофруктами. Благо, выпечка сейчас богата разнообразием! Черный хлеб поможет пище лучше усвоиться.

Источники: http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/s-kakogo-vozrasta-i-kakoj-xleb-davat-rebenku/, http://www.moi-roditeli.ru/preschooler/health/bread-info.html

В каком возрасте можно давать хлеб ребенку

С какого возраста можно давать хлеб ребенку и какой - черный или белый?

Здравствуйте, Людмила!

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно начинать давать хлебобулочные изделия ребенку. Сушки я уже даю малышу, и он с удовольствием их мусолит. Я обязательно нахожусь рядом и слежу, чтобы не отгрыз кусочек.

Читайте также:  Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами ???? блюд (рацион питания)

А что насчет хлеба? В каком возрасте можно давать хлеб ребенку?

Хороший вопрос. Его достаточно часто мне задают, и сегодня в этой статье разберем все подробно.

Польза и вред хлеба для ребенка

В составе хлеба большое количество ценных пищевых веществ, необходимых маленькому организму. В нем много белка и углеводов, а также витамины группы В и разные микроэлементы.

  • Кроме этого, в его составе есть растительная клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника, улучшает аппетит и выводит токсины.
  • В нем много крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для полноценной работы мозга.
  • А еще ароматный и вкусный батон усиливает секрецию желудочного сока, возбуждая аппетит.
  • Минеральные вещества, которые находятся в составе, способствуют полноценному росту, физическому и умственному развитию, а именно:
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец.

 Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?

  1. С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:
  2. К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.

  3. Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.

Многие мамы дают ребенку погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба.

Только в этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба. статью Как научить ребенка жевать>>>

Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой.

  • Обязательно читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>
  • Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.
  • После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.

Сколько хлеба можно ребенку?

При знакомстве с хлебом количество продукта не должно превышать 3 грамма. Ближе к году разрешается порцию увеличить до 20 грамм.

В полтора года ребенку можно употреблять во время основных приемов пищи:

  • сухарики;
  • сушки;
  • пресное печенье .

Объемы и дозировки не имеют значения, поскольку при правильно введенном прикорме ребенок не съедает порции больше, чем того требует его организм. статью Таблица прикорма ВОЗ>>>

Если ребёнок старше года плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съесть еще одну ложечку еды, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Какие сорта хлеба полезны

Чтобы ребенок, употребляя хлеб, получил пользу, а не вред, вам необходимо знать, какой сорт продукта ему нужен и со скольки лет можно употреблять определенный сорт.

Когда давать ржаной хлеб ребенку?

С 3 лет уже можете попробовать дать малышу ржаной хлеб или с отрубями.

Почему именно с 3 лет? В ржаном хлебе много клейковины и олигосахаридов. Для переваривания данных веществ у малыша еще нет необходимых ферментов. А отруби имеют грубую структуру, что вызывает у него нарушение пищеварения.

Также в этом возрасте в питании малыша должен появиться черный хлеб, а также, приготовленный из муки грубого помола, но делать это нужно осторожно.

Черный хлеб вызывает брожение и способен серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Маленьким детям нельзя есть свежеиспеченный батон.

Обязательно нужно соблюдать в питании малыша соотношение белого и черного сортов хлеба:

  1. В 8 месяцев только хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.
  2. С года до полутора лет в питании ребенка может быть 50 грамм белого и 10 грамм черного хлеба.
  3. С полутора до 3 лет дают 60 грамм белого и 30 грамм черного.

Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год?

Сдоба должна появиться в питании ребенка только после 2–3 лет в небольшом количестве. У сладкой булочки много калорий, а пользы от нее мало.

В хлебной выпечке не должно быть семечек, начинки и орехов, а также красителей и консервантов.

Нельзя кормить малыша продуктом, имеющим длительный срок хранения. В нем есть вредные растительные жиры, стабилизаторы вкуса и много других вредных добавок.

Как выбирать при покупке и хранить

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на его качество. Хороший хлеб имеет следующие критерии:

  • правильная ровная форма;
  • нет пригоревших следов;
  • изделие находится в упаковке;
  • срок хранения не более 48 часов.

Хранить разные сорта нужно отдельно несколько суток.

Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксуса.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.

Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм.

В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.

Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.

  1. В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.
  2. Вводите продукты в прикорм правильно!

Людмила Шарова

Ржаной хлеб в рационе ребенка

  • 60-70% состава хлеба — это углеводы, являющиеся источником энергии;
  • 10-13% — белок, представляющий собой строительный материал для детского растущего организма.
  • Также в хлебе содержатся витамины:
  • В1 (необходим для нормализации процесса обмена углеводов, функционирования нервной системы);
  • В2 (важен для нормального роста ребенка);
  • РР (отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, за работу мозга);
  • Е (необходим для правильного обмена белка, правильной работы эндокринной системы).

Больше всего полезных веществ, сложных углеводов и клетчатки содержится в зародыше зерна и в зерновой оболочке пшеницы и ржи, поэтому полезнее употреблять хлеб не из муки высшего сорта, а цельно-зерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки. Но пищеварительная система детей до 2-3 лет еще не полностью сформирована, поэтому нагружать ее таким продуктом не следует. Детскому организму гораздо полезнее белый хлеб с простыми углеводами, которые будут быстро насыщать его и не станут перегружать работу пищеварительной системы. Кроме того, черный хлеб детям до 3 лет не стоит давать еще и по той причине, что в нем содержатся олигосахариды. Для их переваривания необходимы особые ферменты, которые детским организмом еще не вырабатываются. 

Читайте также:  Соски при беременности: как выглядят на ранних и поздних сроках, почему темнеют?

Когда можно давать черный хлеб детям

С 7-8 месяцев ребенка можно начинать «знакомить» с хлебом, но давать в таком возрасте можно только белый хлеб.

В этом возрасте в день можно давать примерно 5 г белого хлеба (5-я часть обычного кусочка с хлеба-кирпичика) в виде сухарика, можно добавлять его в суп.

В 1 год ежедневную порцию можно увеличить до 10 г, в 1-1,5 года — до 20-25г (1 кусочек), в 1,5 года — до 50-60 г (2 кусочка), в 2 года — до 60-80 г (3 кусочка).

С 2-х лет вместо белого хлеба ребенку можно иногда давать хлеб с отрубями.

С 3-Х лет чёрный хлеб детям давать можно, но не часто и не в больших количествах. Если с началом введения в рацион вашего ребёнка чёрного хлеба появились беспокойство, колики, метеоризм, нарушения со стороны стула, то нужно отменить его употреблением обратиться к лечащему врачу.

По мнению диетологов, белый хлеб детям до 3-Х лет переваривать легче всего, он быстро усваивается организмом, но беден на полезные элементы.

Ржаной и чёрный хлеб имеет в своём составе большее количество клетчатки, много молочнокислых бактерий, он богат на витамин Е, витамины группы В, цинк, магний, железо, которое обеспечивает правильное развитие и бесперебойную работу всех органов и систем ребёнка. 

Нашли ошибку в тексте? Напишите в комментарии, она непременно будет исправлена.

С какого возраста можно давать хлеб? — когда ребенку можно давать хлеб

Смотрите также

  • Хлеб Недавно наткнулась на «умную» статью на тему «что должен уметь ребёнок в 1г9м, там значилось «Ест сам. Только из своей тарелки. Ест с хлебом» Ну про свою тарелку я посмеялась, дай Тошке волю — она…
  • хлеб, хлеб, хлеб… Дала я своему сынульку хлеба попробовать, а то если увидит крошку на полу, скорей бежит к ней и в рот, да и навыкам жевания учиться, думаю, будет. Так вот, неделю назад дала попробовать и-все теперь…
  • Наша история… про хлеб, про пшеницу. http://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/1806825
    Наконец-то нашлось время написать.. Я в детстве была без всяких аллергий. У мужа в раннем детстве был диатез, свекровь его не держала на диетах, по её словам перерос, хотя корки аж до крови расчёсывал….
  • Возраст С возрастом в имидже как с носом. Чем больше его скрываешь, запудриваешь и завешиваешь волосами, тем хуже этот возраст выглядит. У красивого имиджа один принцип — свои черты надо реально любить, тогда будет возможность их…
  • С 4 до 7. Нежный возраст После трех ребенок очень меняется, даже внешне. Уходит младенческая округлость и милая неловкость, тело вытягивается, появляется легкость, особая детская грация. Меняется и поведение. Скандалы уходят в прошлое, ребенок словно «приходит в себя», с ним теперь…
  • Угадайте мой возраст))))) Ненавижу эту тему, мне смешно, когда так пишут и просят  «дайтемнекакможноменьше». Многие весьма заблуждаются, думая, что они прям подростки внешне. А те, кто отлично выглядят, частенько и не думают на эту тему, вернее думают, но…
  • Давать ли хлеб? и сколько? Доминик просто трясется при виде хлеба,постоянно тайком «ворует» батон и грызет где-то в углу. Если кто-то при нем ест хлеб,начинается крик. Вот я и думаю, что нынешний хлеб из магазинов точно не полезный, в его…
  • Давайте познакомимся.. Моя история.. Всем привет! ???? Долго думала заводить ли эту страничку и наконец- то решилась.
    Немного фактов о себе. Мне 28, живу в Минске. С мужем познакомились еще в 2009 году, поженились в августе 2015. И с…
  • Чтобы с возрастом не забыть… Раньше у людей в жизни было несколько периодов — период обучения, период семейной жизни, а за ним шел период отречения от мира. Мужчины в это время собирались и уходили в монастыри, в горы. У женщин…
  • Давать или не давать сдачи в песочнице? Перепост вот отсюда
    Статья Ольги Писарик (далее текст от ее лица).
    Ольга Писарик, мама четверых детей. Живет в Канаде, пишет о психологии детско-родительских отношений, о свободном образовании и домашнем обучении.Возник вопрос про агрессию на детской площадке…

Хлеб в питании ребенка

Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина.

Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках).

Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.

До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.

Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).

Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна.

Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного.

Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.

Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.

Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.

Многие специалисты советуют давать детям хлеб после основного приема пищи. Считайте, что для малыша — это десерт.

И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.

#PROMO_BLOCK#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector