Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом.
Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению.
А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда.
Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда.
Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).
Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
- Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
- Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
- Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
- Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
- Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
- Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
- Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных — полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного.
Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее.
Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови.
А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Лекарственная аллергия: симптомы и последствия
Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. fcdo.ru
Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.
Как проявляется лекарственная аллергия
Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).
Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.
Надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно.
Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно.
Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген.
Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?
Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.
Как распознать лекарственную аллергию
В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:
- названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;
- на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;
- через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;
- в какой дозе применялся препарат;
- чем именно проявляется реакция;
- чем купировалась реакция;
- по поводу чего применялся препарат;
- были ли ранее реакции на лекарственный препарат;
- принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;
- какие другие препараты принимает и переносит хорошо.
Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.
Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества.
Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства.
Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.
Как предотвратить лекарственную аллергию
Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?
-
Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.
-
Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.
-
Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.
-
Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.
-
Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.
-
Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.
-
Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.
-
При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.
-
Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.
Начинаем давать мед детям: когда и сколько можно
Несмотря на несомненную пользу этого продукта, к нему стоит относиться осторожно. Мед может стать причиной ботулизма у маленьких детей, а также вызывать аллергическую реакцию — от зуда и сыпи на коже до затруднений в дыхании. В этой статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которые часто возникают у родителей:
- можно ли детям мед?
- c какого возраста можно давать мед детям?
- c чем лучше сочетать мед?
Вводить мед в детский рацион рекомендуется не раньше 2-х лет. Сначала добавляйте несколько капель в напитки и следите за реакцией организма ребенка. Если все хорошо — увеличивайте дозу.
Детям в возрасте 2-х лет можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет — не больше 1 чайной ложки в день.
Детям-аллергикам этот продукт не рекомендуется давать до 3-х лет, а если у ребенка все-таки возникла аллергия на мед, то его вовсе придется исключить.
Мед лучше давать до еды — он поможет улучшить процесс пищеварения и не будет создавать лишнюю нагрузку на желудок. Также продукт лучше употреблять в первой половине дня, ведь он может стать причиной повышенной возбудимости ребенка.
Мед часто дают детям во время болезни, ведь он не только укрепляет иммунитет, но и имеет противовоспалительные и тонизирующие свойства, улучшает метаболизм и регенерацию тканей. Но если ребенок раньше никогда не пробовал этот продукт, то начинать его прием во время болезни не стоит. В случае аллергической реакции будет трудно понять, чем именно она вызвана — медом или лекарствами.
Какой сорт меда лучше подходит для детей?
Для знакомства с продуктом лучше выбирать акациевый мед — он наиболее гипоаллергенный и быстро усваивается организмом. Также в его составе максимальное количество фруктозы и минимальное — сахарозы и глюкозы.
Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в гречишном меде. Он является источником кальция, магния, йода, железа, фосфора, витаминов группы B, C, D, E, K и многих других нужных для детского организма веществ.
Наиболее полезным при простуде является липовый мед. Он поможет снять воспаление, устранить боль в горле и улучшить отхаркивание. Также липовый мед способствует повышению иммунитета и защищает организм от вирусов.
В каких случаях не стоит давать мед ребенку?
Мед нужно исключить из рациона ребенка, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт. Не рекомендуется употреблять его при панкреатите, язве, болезни поджелудочной железы и гипервитаминозе. Также меда следует избегать при повышенной возбудимости или проблемах с психикой.
С чем сочетать мед?
Мед имеет приятным сладкий вкус, поэтому его можно добавлять в различные десерты и сочетать с разнообразными продуктами. Также он является отличной альтернативой сахару.
Варианты блюд:
- Для школьника полезным будет мед с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, цельнозерновой муки с добавлением семечек, отрубей, злаков.
- Творог с медом — простое и вкусное сочетание. Также можно добавить туда яблоки, груши, клубнику, вишню или другие свежие фрукты и ягоды.
- Мед — отличное дополнение к каше.
Но важно помнить, что его можно класть только в остывшую кашу — в горячей он теряет все свои полезные свойства.
- Мед сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами и орехами. Если добавить мед к сырой тыкве или кабачку и запечь их, можно получить вкуснейшее лакомство.
- Мед можно добавлять вместо сахара в чай.
Это особенно актуально для травяного и зеленого чая, ведь сахар сводит на нет все полезные свойства растений.
Мед совместим практически со всеми продуктами и является отличным сочетанием пользы и вкуса. Он поможет сделать питание ребенка более разнообразными и здоровым.
Но давать мед детям нужно осторожно и в умеренных количествах, ведь в переизбытке он может негативно влиять на неокрепший организм.
Арахис и сперма: как спастись от аллергии
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т. п. В основе развития аллергии лежит процесс сенсибилизации — приобретения организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам.
При аллергии в организме человека вырабатываются антитела для специфических белков, содержащихся в аллергене.
Повышенная выработка иммуноглобулина Е вызывает выделение из тучных клеток — одного из типов белых клеток крови — биологически активных веществ, в том числе гистамина, который приводит к отекам, спазмам гладких мышц, учащению сердцебиения.
Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. Также существует теория влияния гигиены, согласно которой соблюдение гигиенических норм приводит к тому, что в детстве иммунная система человека недостаточно загружена и в итоге начинает бороться даже с безобидными веществами.
Теория подтверждается эпидемиологическими данными — по мере роста благосостояния и чистоты в стране соответственно растет и частота аллергических реакций.
Аллергическая реакция может проявляться как местно, так и затрагивать весь организм. Среди местных симптомов распространены отек и боли слизистой носа, покраснение, боль, резь в область конъюнктивы, одышка, высыпания на коже в месте контакта с аллергеном. Систематическая аллергическая реакция — анафилаксия — проявляется в виде сыпи по всему телу, отеков, бронхоспазма, гипотонии.
Сегодня от аллергии страдает, по разным данным, от 40% до 90% населения Земли.
«Распространенность аллергических заболеваний во всем мире приобретает катастрофические масштабы, причем как в развитых, так и развивающихся странах,
— отмечается в Белой книге Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии. — Крайне серьезной является проблема аллергии в детском возрасте – за последние 20 лет рост ее распространенности у детей выражен в особенной степени».
Согласно статистике ВОЗ, во всем мире от одной только астмы страдает более 200 млн человек, ежегодное количество смертей от астмы исчисляется сотнями тысяч.
Другой распространенный вид аллергии — пищевая аллергия. От нее, по данным Всемирной организации по аллергии, страдает до 520 млн человек. Самые распространенные пищевые аллергены — это орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко. Также около 20% людей сталкивались с аллергической крапивницей, до 30% — с ринитом, 10-20% — с аллергией на лекарственные препараты.
Самое опасное проявление аллергии — анафилактический шок, быстрое и резкое повышение чувствительности организма при контакте с аллергеном. Его наиболее выраженные симптомы — отеки и затруднение дыхания из-за отека гортани.
И если аллергический ринит не несет серьезной угрозы жизни, то анафилаксия нередко становится причиной гибели людей. Ранее «Газета.Ru» уже писала о нескольких необычных случаях анафилактического шока.
Так, восемнадцатилетний юноша из Лондона, праздновавший свой день рождения вместе с девушкой, погиб после того, как перекусил жареной курицей в забегаловке. Смерть от анафилаксии настигла его в очереди на колесо обозрения.
Женщину из Сан-Диего убила приверженность к альтернативной медицине — натуропат, к которому она обратилась с жалобами на экзему, пытался вылечить ее при помощи инфузионной терапии с куркумой.
При введении смеси женщина перестала отвечать на вопросы, и обеспокоенный натуропат вызвал врачей. Они боролись за жизнь женщины почти неделю, но спасти ее так и не удалось.
А в Женеве мужчина получил тюремный срок за убийство соседа при помощи ос. Он хотел убрать осиное гнездо с террасы, потревоженные осы вылетели из него и направились к соседнему дому, где на террасе находилась супружеская пара. Женщина после укусов осталась жива, а вот ее мужу повезло меньше — он страдал от аллергии на укусы насекомых и от развившейся анафилаксии умер спустя два дня.
Мужчины же и вовсе могут пострадать от аллергической реакции на собственную сперму. По крайней мере, именно аллергия считается основной причиной синдрома посторгазмического недомогания — проявляющейся после эякуляции группы физических и когнитивных симптомов, включающей нарушение речи, проблемы с памятью, ухудшение настроения, снижение зрения, головную боль, лихорадку, потливость.
На аллергическую природу заболевания указывает, в частности, то, что при подкожных инъекциях собственной спермы у мужчин, страдающих от этого синдрома, развивалась аллергическая реакция. А при регулярных инъекциях мужчины сообщали о снижении симптомов.
Причина аллергии не всегда очевидна.
Американские исследователи изучили 70 случаев необъяснимых регулярных аллергических реакций и выяснили, что часть из них, по всей видимости, вызывала молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, содержащаяся в красном мясе.
Обычно реакция на пищевые аллергены проявляется в течение 5-30 минут после употребления продукта, однако в случае с красным мясом аллергия давала о себе знать только спустя 3-6 часов.
- «Необычно длинный промежуток между приемом пищи и аллергической реакцией, вероятно, является причиной того, что аллергия на галактоза-альфа-1,3-галактозу часто ошибочно диагностируется, — считают исследователи. —
- Если у вас ночью начнутся проблемы с дыханием, вы вряд ли будете винить в этом съеденный на ужин гамбургер».
- После отказа от красного мяса у пациентов с аллергией на галактоза-альфа-1,3-галактозу аллергические реакции не отмечались в течение нескольких лет.
- Для диагностики аллергии используются кожные пробы — несколько аллергенов вводятся подкожно или наносятся на небольшие царапины на коже пациента, каждой из которой присвоен номер, соответствующий использованному аллергену.
Более точным способом является выявление уровня общего и специфических иммуноглобулинов E в сыворотке крови. Задача иммуноглобулинов — бороться с токсинами, вирусами и бактериями. В норме уровень IgE довольно низок и по его росту можно определить наличие аллергической реакции на конкретное вещество и степень ее выраженности.
Сделать аллергопробы имеет смысл еще в раннем возрасте. Исследователи из Каролинского института в Швеции выяснили, что выявление аллергенов в детстве позволяет предсказать развитие аллергического ринита и астмы в подростковом возрасте.
Они протестировали 1034 ребенка на аллергические реакции к более чем 100 молекулам аллергенов. Оказалось, что таким образом возможно предсказать развитие респираторной аллергии в более позднем возрасте с точностью до 90%. Результаты позволят принять своевременные профилактические меры, а также будут полезны в разработке новых методов лечения аллергии у детей.
Наиболее надежный способ уберечься от аллергической реакции — избегать контакта с аллергеном. Для снятия симптомов используются антигистаминные препараты.
Также в последние годы активно развивается направление иммунотерапии. Лечение занимает несколько лет, на протяжении которых пациент регулярно получает нарастающие дозы аллергена. Это приводит к снижению тяжести или даже полному исчезновению симптомов.
Так, например, недавно французская биофармацевтическая компания DBV Technologies рассказала об успехах в разработке пластыря от аллергии на арахис.
После трех лет использования пластыря 83% дети 6–11 лет, принимавших участие в исследовании, могли съесть грамм арахиса без каких-либо проявлений аллергии. Это в 10 раз больше, чем в начале исследования.
Люди более старшего возраста тоже успешно отвечали на лечение, но наиболее выраженный прогресс был именно у детей. Каждый пластырь содержит тот же белок, что и арахис, и после приклеивания на кожу белок входит в контакт с иммунной системой. В такой форме он не попадает в кровоток и не вызывает резкой аллергической реакции.
Другая форма иммунотерапии включает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, которые связывают свободные IgE и IgE на поверхности лимфоцитов, что служит сигналом к разрушению IgE.
Также стоит иметь в виду, что защитить ребенка от аллергии способны белки, содержащиеся в материнском молоке.
Исследователи давали самкам мышей в пищу яичный белок, а когда у тех появлялось потомство, подкладывали к кормящей самке потомство мышей, которые яичный белок не получали.
После вскармливания выяснилось, что аллергии на яичный белок менее подвержены не только собственное потомство мыши, но и выкормленные ею мышата от других самок.
Наиболее выраженный эффект наблюдался в том случае, если самка получала белок и до беременности, и во время нее, и во время вскармливания.
А вот мышата, рожденные получавшей яичный белок самкой, но вскормленные другой мышью, оказались лишь незначительно защищены от аллергии по сравнению с контрольной группой.
Можно ли детям и беременным женщинам есть мед
Считается, что мед — полезный продукт. Однако всегда есть исключения из правил. Можно ли детям давать мед, с какого возраста и в каком количестве, рассказывает педиатр.
В сезон простуд и гриппа некоторые врачи рекомендуют включать в рацион детей мед для профилактики заболеваний. Однако мед обладает не только полезными свойствами, у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.
Людмила Журба, педиатр, главный врач центра красоты и здоровья семейного курорта Alean Family Resort & Spa Riviera 4* (Анапа), рассказала «Летидору», действительно ли мед полезен для здоровья, с какого возраста и в каком количестве его можно давать детям, в каких случаях он представляет опасность в том числе для будущих мам, а также о том, как его правильно есть.
Целебные свойства меда известны с древних времен. В различных культурах он традиционно используется не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство, его не только употребляют внутрь, но и используют в составе косметических средств. В меде содержится большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов, поэтому его называют кладовой здоровья.
Он обладает противовоспалительными, противовирусными, бактерицидными свойствами, противогрибковым и ранозаживляющим действием. Мед улучшает состав крови, полезен при язве, гастритах, болезнях печени, благодаря своим свойствам он приходит на помощь человеку при множестве заболеваний.
Однако этот вкусный и полезный продукт может вызывать аллергию. Поэтому детям и беременным женщинам употреблять его нужно с осторожностью.
Другие опасности, которые могут подстерегать любителей меда, — это его высокая калорийность, поэтому количество съедаемого продукта следует контролировать всем, кто страдает ожирением или диабетом.
Также имейте в виду, что мед из-за своей вязкой консистенции прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса.
Поэтому после его употребления следует почистить зубы или прополоскать рот теплой водой.
Если вы планируете угостить своего малыша медом, не стоит делать это раньше года. Давать мед ребенку, склонному к аллергии, можно только после консультации с педиатром.
При этом предлагайте ему только тот мед, который хорошо переносят все члены вашей семьи.
Если у родителей возникали аллергические реакции или наблюдалась непереносимость укусов пчел, знакомство малыша с этим продуктом лучше перенести на более поздний срок.
То же касается и косметических средств с содержанием меда. Используйте их только после достижения ребенком подросткового возраста.
Первое время НЕ давайте ребенку мед в чистом виде, лучше размешать его с теплой водой, кефиром или добавить в кашу.
Максимальное суточное количество на первых порах — половина чайной ложки в сутки.
Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если появились высыпания на коже, гиперемия, чихание, насморк, отечность языка или губ, слезоточивость, тошнота или другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, немедленно отмените продукт.
Ни в коем случае не применяйте самостоятельно лекарственные средства для устранения симптомов аллергии.
Если при отмене продукта нежелательная реакция сохраняется, обратитесь к врачу.
Если ребенок спокойно реагирует на мед, то в 3–5 лет норму потребления можно увеличить до 20 г, разделив ее на несколько раз, а в период 6–9 лет до 50-80 г в день.
Важно знать, что на разные сорта меда у организма может возникать различная реакция. Это во многом зависит от того, на основе каких растений он был получен, и от технологии изготовления.
То есть продукт от нового пчеловода необходимо тестировать заново, начиная с минимального количества.
Что касается сладких десертов, содержащих мед, например, тортов, пирожных и других лакомств, то лучше ребенку их не давать, так как неизвестно, какой именно мед использовался при их приготовлении.
Кроме того, при воздействии высоких температур мед значительно теряет свои полезные свойства и становится не более полезным, чем обычный сахар.
Аллергия на мед встречается достаточно редко, по разным оценкам ей страдают только 3–10% людей. По мнению специалистов, аллергеном выступает не сам мед, а цветочная пыльца или другие аллергены, которые могут присутствовать в его составе при нарушении технологии производства.
Однако «идеальный мед» в продаже практически не встречается.
Продукт может содержать пыльцу и прополис, препараты для лечения пчел, химические вещества, применяемые пчеловодами для обработки ульев, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды, если пасека располагалась в экологически неблагоприятном районе.
Поэтому старайтесь приобретать мед только у проверенного пчеловода или в проверенных магазинах, которые работают исключительно с поставщиками, чьи продукты проходят государственный контроль качества.
У ребенка может возникнуть аллергия на мед даже в том случае, если в семье подобных реакций не отмечалось.
Следует уточнить, что по наследству передается не аллергия, а предрасположенность к ней.
Если у мамы и папы нет аллергических проблем, то у ребенка вероятность возникновения нежелательных реакций составляет не более 20%.
В случае, когда аллергией на тот или иной раздражитель страдает только один родитель, риск возникновения похожих симптомов у ребенка возрастает до 50%, а если оба родителя аллергики, то до 80%.
Проявится аллергическая реакция или нет, зависит также от условий жизни — качества питания, экологической обстановки и других факторов.
Проявления аллергии на мед могут быть разными, симптомы идентичны реакции организма на другие раздражители. Как правило, они проявляются через 30–40 минут после употребления лакомства.
Это могут быть покраснение кожи, появление сыпи и волдырей, першение в горле, кашель, чихание, отек слизистых, расстройство пищеварения и многие другие симптомы. В самом худшем случае может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.
По этой причине следует с осторожностью вводить мед в меню детей, а беременным женщинам не стоит употреблять этот продукт, если ранее были отмечены признаки аллергии на него.
Что касается проб на аллергию, то их проводят не ранее трех, а лучше пяти лет. Однако по мнению большинства педиатров, от этой процедуры, если в ней нет большой необходимости, лучше воздержаться. Тем более реакция растущего организма на различные вещества может меняться.
Для беременных женщин, у которых не возникает аллергических реакций на мед, его использование может стать прекрасной альтернативой сильнодействующим лекарствам при лечении простудных заболеваний, он поможет укрепить иммунитет и нормализовать сон.
С помощью смеси из меда, лимонного сока и воды можно значительно облегчить симптомы токсикоза.
Кроме того, употребление этого ценного питательного продукта позволит будущей маме пополнить запас витаминов, минералов, аминокислот и других важных микроэлементов.
Однако лучше не употреблять более 100–150 граммов меда в день, разделив это количество на несколько приемов.
Мед рекомендуется есть за 20–30 минут до основного приема пищи или через 45–60 минут после него. Всего в день с несомненной пользой для здоровья взрослому человеку лучше употреблять не более 150 г, что составляет 4–5 столовых ложек.
Лучший способ есть мед — это подержать его во рту, медленно рассасывая. В этом случае полезные вещества, взаимодействуя со слюной, быстро попадают в кровь.
Не следует добавлять мед в горячие напитки (более 40–50 градусов), так как от воздействия температур многие его полезные свойства теряются.
С чаем или другими горячими напитками мед лучше употреблять «вприкуску».
Регулярное, дозированное и правильное употребление качественного меда и других продуктов пчеловодства — это прекрасный способ лечения и профилактики различных заболеваний.
Shutterstock.com