Супы крайне важны для здоровья любого человека, особенно для ребенка. Первым прикормом для малыша в шесть месяцев должны стать: овощи, затем безглютеновые и безмолочные каши, затем фрукты (кроме цитрусовых) и соки.
А со скольки месяцев можно давать суп ребенку? Первый супчик можно давать с шести месяцев, он обязательно должен быть вегетарианским и из знакомых ребенку овощей.
Первым должен быть именно крем-суп, без соли и каких либо других приправ.
А со скольки месяцев давать ребенку супы на мясном или рыбном бульоне? Постепенно, уже ближе к году, можно вводить в детский рацион супы на мясном бульоне или первое блюдо с фрикадельками, также можно попробовать дать молочный супчик.
Только после трех лет ребенку можно дать попробовать рыбный суп. К двум годам даже можно давать красный борщ с фасолью или гороховый суп. Но все же нужно поподробнее рассмотреть вопрос, когда ребенку можно давать суп.
Какие есть правила прикорма, как правильно готовить первые супы для совсем маленьких и детей немного старше? Давайте разберемся.
С какого возраста можно давать ребенку супы
Педиатры рекомендуют вводить супы с 6-7 месяцев уже после включения овощей. Первые блюда обязаны быть по максимуму простыми и состоять не более чем из двух ингредиентов.
Для первого супа хорошо подходят кабачок, тыква, картофель, морковка, цветная капуста и капуста брокколи. Со временем в рецептуру вводят новые ингредиенты и дают уже многокомпонентные блюда.
В овощных супах много минералов и витаминов, нужных органических кислот и растительных волокон. Такого рода состав гарантирует полноценный рост и верное развитие любого малыша.
Каким должно быть первое блюдо
Первый суп обязательно должен быть кремообразный или иметь консистенцию пюре, для этого все ингредиенты следует хорошенько измельчить.
Ребенку должно быть комфортно его есть, ведь он еще не научился как следует пережевывать. Со скольки месяцев можно давать суп ребенку, не делая из него пюре? Постепенно нужно увеличивать жидкость блюда.
Уже к году суп ребенка должен быть жидким, с мелко нарезанными овощами.
Когда можно давать первые блюда на мясном или рыбном бульоне
Со скольки месяцев можно давать суп ребенку с добавлением мяса? Начиная с восьми месяцев в первое блюдо можно добавлять немного измельченного мяса или делать маленькие фрикадельки. С года можно по чуть-чуть добавлять нежирную рыбу. Только суп нужно готовить на овощном бульоне и лишь потом добавлять в него готовое вареное мясо или рыбу.
Среди мясных продуктов малышам отлично подходят курочка и индюшка, телятина, кролик. Из рыбы детям в первую очередь вводят нежирные сорта, например, хек и минтай, судак или пикша.
А вот супчик на рыбном бульоне не рекомендуют давать детям вплоть до трех лет.
При варке рыба способна выделять определенные вещества, которые детскому организму очень сложно переварить, рыбный бульон отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.
Когда ребенку можно давать суп с добавлением молока? Когда малышу исполнится годик, ему можно начинать давать молочные супы с крупами или лапшой. Такие первые блюда богаты минералами и витаминами, в них содержится растительный белок и крахмал.
Суп с лапшой очень питательный, при необходимости он поможет ребенку набрать нужный вес. Специалисты рекомендуют отваривать лапшу или макароны отдельно, только потом заливать их кипяченым молоком.
Стоит уточнить, что сначала молоко следует разбавлять детской водичкой.
Многих родителей интересует, со скольки можно давать ребенку суп с добавлением грибов. Педиатры не рекомендуют включать в детский рацион грибы вплоть до 7-8 лет.
В них есть вещество под названием хитин, которое очень сложно переваривается и тяжело усваивается детским организмом. Если начать употреблять грибы раньше, это может привести к расстройству стула и нарушению пищеварения.
К тому же грибы очень быстро и легко вбирают в себе все яды и токсины из почвы, что может стать причиной отравления.
Как правильно вводить супы в прикорм
Во сколько месяцев ребенку дают суп? Как правильно включать его в прикорм малыша?
- Первый суп должен состоять из одного овоща. Нужно сварить овощное пюре, а затем добавить в него овощной бульон, в итоге должна получиться консистенция пюре.
- Первый раз нужно дать всего одну-две ложечки супа, чтобы посмотреть на реакцию организма. Следует посмотреть, будет ли аллергия или расстройство желудка, если есть отрицательная реакция, тогда следует обратиться к педиатру и убрать блюдо из рациона минимум на два месяца и только потом пробовать повторный прием блюда.
- Если организм положительно отреагировал на введение супа, то следует постепенно увеличивать его порцию, в 7 месяцев малыш должен съедать около 100 мл супчика. Когда ребенку будет 8-9 месяцев, порция должна доходить до 150 мл, а к году малыш должен есть около 200 мл.
- Перед варкой компоненты основательно отбирают, промывают и чистят. Если используют мясо, перед приготовлением его нужно оставить на час в холодной воде. Крупы нужно обязательно перебирать и промывать.
- До года добавлять в суп соль или любые другие специи нельзя. Только после года можно немного солить, а потом и слегка перчить прикорм. Также можно будет добавить немного нежирной сметаны, а в молочные супчики положить чуть-чуть сливочного масла.
- Перед тем как делать многокомпонентные супы, нужно, чтобы ребенок сначала попробовал каждый ингредиент отдельно.
- Заставлять есть ребенка насильно не следует, также нельзя, чтобы малыш ел перед телевизором.
Рецепт овощного супа-пюре
Для первого супчика лучше всего подойдет цветная капуста или брокколи. Сначала нужно как следует промыть овощи, а потом разделить на соцветия. Потом соцветия залить холодной водой и подержать в ней около часа.
Овощи нужно кидать в кипящую воду, варить где-то 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Затем готовую капусту следует перетереть или пропустить через блендер, залить овощным бульоном, чтобы получилась консистенция пюре.
Со временем можно понемногу добавлять в суп картофель и морковку.
Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:
- Полкартофелины.
- Полморковки.
- Филе курицы – 20 грамм.
- Мякоть тыквы – 10 грамм.
- Измельченный укроп – 1 чайная ложка.
- Вареный желток перепелиного яйца – 1 штука.
- Масло подсолнечное – 1 чайная ложка.
Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки.
Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона.
В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.
Первый молочный супчик
У многих родителей назревает вопрос, с какого возраста давать супы детям с добавлением молока. Педиатры в один голос отвечают, что такой суп можно вводить в детское меню сразу после года. Для приготовления блюда понадобится:
- Молоко нежирное – 1,5 литра.
- Детская специализированная вода – 0,5 литра.
- Желательно домашняя лапша или вермишель – 50 грамм.
Для того чтобы сварить такой суп, лучше всего подойдет именно домашняя лапша. Чтобы самостоятельно ее приготовить, понадобится одно куриное яйцо и около 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Из этих двух ингредиентов нужно замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник где-то на минут тридцать. После холодильника тесто режут на небольшие кусочки, затем его нужно хорошо раскатать и оставить до полного высыхания.
В итоге должны получиться плоские и сухие лепешки, которые можно порезать на лапшу.
Для того чтобы приготовить молочный суп с лапшой, ее бросают в кипящую воду и отваривают минут 8-10. Готовые макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Тем временен молоко необходимо довести до кипения. В кипящее молоко положить лапшу и варить еще около трех минут. В готовый супчик можно добавить полчайной ложки сливочного масла.
Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 150 грамм.
- Детская вода – 0,5 литра.
- Нежирное молоко – 1,5 литра.
Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать.
Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами.
Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.
Суп с вермишелью и фрикадельками
Кто же не любит суп с фрикадельками? Наверное, нет таких людей. Но особенно такой суп любят дети. Во сколько ребенку можно давать суп, в котором будет и мясо и вермишель? Педиатры советуют вводить это первое блюдо в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.
Ингредиенты:
- Короткая вермишель – 50 грамм.
- Нежирный мясной фарш -200 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 2 небольших клубня.
- Морковь – 1 штука.
Овощи промыть и почистить, в кипящую воду положить мелко порезанный картофель и целую луковицу. Морковь нужно мелко нарезать и потушить около 3 минут, потом добавить ее к картофелю и луку.
Сделать из фарша маленькие фрикадельки и кинуть в суп, уже можно немного посолить. За 7-10 минут до готовности добавляется вермишель или домашняя лапша. Когда первое блюдо будет готово, из него нужно вынуть целую луковицу.
В тарелку можно насыпать свежую измельченную зелень, например укроп или петрушку.
Суп с горохом достаточно тяжелый. Поэтому давать его лучше после 2 лет, чтобы не навредить пока еще не сформированному организму малыша.
Ингредиенты супа:
- Телятина – 100 грамм.
- Зеленый горох – 1 стакан.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
Перед тем как приготовить суп, нужно перебрать весь горох и замочить его на ночь в холодной воде. Первым в кипящую воду засыпать горох и варить его полтора часа. Мясо для супа нужно тоже варить 1,5 часа в отдельной емкости.
К гороху нужно добавить очищенный и порезанный картофель. В сковороде необходимо потушить мелко нарезанные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить их к гороху и картофелю.
Мясо нарезать очень мелко и добавить в готовый суп.
Итоги
Главный вывод таков: не нужно спешить, все ингредиенты вводят постепенно и понемногу, наблюдая за реакцией детского организма.
Обязательно необходимо следить, чтобы у ребенка не было аллергии или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Первый легкий однокомпонентный суп дается ребенку только после шести месяцев, и постепенно, по мере роста ребенка, в него можно добавлять другие компоненты. Но самое важное в детском прикорме – это готовить всю еду с любовью и заботой.
Какие супы можно давать ребенку
Рацион младенца необходимо постепенно обогащать новыми блюдами, чтобы развивающийся организм получал все необходимые питательные элементы. В 5-6 месяцев вводят первый прикорм.
Питание должно быть приготовлено только из натуральных продуктов, которые легко усваиваются и не провоцируют аллергические реакции. Специалисты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» отвечают на вопрос и дают рекомендации по широкому ассортименту детского питания.
Жидкие блюда с отварными овощами дают детям с 6 месяцев. Первые супы вводят в меню осторожно. Еда должна быть перетертой в блендере (без комочков) и иметь консистенцию пюре.
С 6 месяцев младенцев можно прикармливать блюдами с брокколи, кабачков и цветной капусты. Такие продукты не вызывают аллергии. Это самые полезные овощи, богатые на микроэлементы. Картофель, который содержит крахмал, вводить в состав первых блюд для грудничков не рекомендуют.
С какого возраста давать суп ребенку, зависит от состава пищи. Овощные первые блюда после 6 месяцев прочно занимают строчки в детском меню, а вот с мясными продуктами придется немного повременить. Супы с мясными добавками рекомендуют вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.
Детям советуют выбирать нежирный сорт мяса, свинина не подойдет. Отличным решением станет покупка мяса:
- цыпленка;
- кролика;
- индейки;
- телятины или говядины.
Бульоны из этого мяса получаются легкими и питательными. Они не дают лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша.
В составе супа для грудничков не должно быть продуктов, содержащих глютен. Это сложный растительный белок, который закупоривает кишечник и замедляет процесс пищеварения. Педиатры рекомендуют выбирать продукцию не с пшеничной или ячменной, а с рисовой мукой.
Производители детского питания предлагают супы без глютена, сахара, консервантов, красителей, крахмала и ароматизаторов.
Только такая пища полезна и не вызывает дисфункцию пищеварительной системы у самых маленьких. В 1 год малыши с удовольствием кушают жидкие овощные изделия с мясом.
Его добавляют мелкими кусочками, чтобы развивать у новорожденного жевательные навыки. Желудок легче всего переваривает индейку и цыпленка.
Fleur Alpine | Без добавок мяса, показан малышам с 7 месяцев, с цыпленком или телятиной – с 8 месяцев. Без сахара. С брокколи и капустой, тыквой, цукини, зеленым горошком и картофелем. | Без вредных компонентов. На основе воды, бульона или молочной смеси можно приготовить за 3 минуты. Есть порции на безглютеновой рисовой муке. |
Bebivita | Для прикорма детей с 8 месяцев. С индейкой, говядиной или цыпленком. Богат железом, которое способствует умственному развитию и улучшению кровообращения. | Содержит кукурузное масло с Омега-6, которое улучшает работу пищеварительной системы. Без глютена. С небольшими кусочками мяса. |
Hipp | Для младенцев от 6 месяцев. Крем-суп без сахара, с витаминами и жирными кислотами Омега-3. Состав стимулирует развитие организма. | С добавками легкого мяса индейки или говядины. В основе – рисовая мука. Имеет сбалансированный состав. |
Состав первого прикорма следует согласовать с педиатром. Как вариант, рекомендуем в качестве первого прикорма познакомить малыша с супом, приготовленным с минимальным количеством ингредиентов. Если пища хорошо усвоилась и не было замечено побочных реакций, можно предложить продукт с большим количеством овощей. Супы с мясными добавками можно предлагать после 7-8 месяцев.
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Екатерина Антонова
С какого возраста ребенку можно суп? Рацион малыша зависит от многих факторов. Вносить изменения без рекомендаций педиатра неразумно.
Если младенец здоров, у него нет проблем с пищеварением, то первые блюда с зелеными овощами предлагают в 6-7 месяцев. Мясо начинают добавлять, когда малышу исполняется 7-8 месяцев.
Лучшими вариантами первого прикорма станут продукты без глютена и сахара на рисовой муке. У нас вы найдете качественное детское питание от лучших мировых производителей.
Суп для детей раннего возраста
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя.
Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин.
В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл. В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами.
Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп.
До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках.
Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов.
При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы.
Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика.
Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре.
Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик.
Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья.
Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки.
Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают.
Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее.
В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец.
Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
- Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
- — грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
— рассольник, — щи с кислой капустой, — харчо, — солянка, — борщ с галушками и салом, — супы с морепродуктами,
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
- Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
- фотобанк Лори
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Дата публикации 04.11.2013 Автор статьи: Алена Парецкая
С какого возраста детям можно давать суп: со скольки месяцев, когда первый
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах.
С какого возраста и какой суп можно давать детям зависит от введенных в рацион продуктов
С 4-5 месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в 5-6 месяцев. Первый суп будет состоять только из этих овощей.
Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:
- Овощные супы с мясом — не ранее 7-8 месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
- После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона.
Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.
После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.
Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.
Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.
Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить.
С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц — лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет – перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.
Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым.
Супы для детей от 6 месяцев до года
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб.
Почему?
Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.
Бульон из мяса или курицы
- Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г
- Вода – 400 мл
- Корень петрушки – 5 г
- Морковь – 10 г
- лук – 5 г
- соль
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
- Капуста – 20 г
- Картофель – 20 г
- Морковь – 10 г
- Вода – 100 мл
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 5 г
- Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем.
Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности.
Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 5 г
- Сок морковный – 5 мл
- Соль
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.
В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
- Молоко – 50 мл
- Рис – 25 г
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Сахар
- Соль
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Кабачки – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Яйцо (желток) – ? шт
- Вода – 200 мл
- Масло сливочное – 5 г
- Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.
Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.
В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
- Рис – 10 г
- Молоко – 150 мл
- Вода – 200 мл
- Масло сливочное – 3 г
- Сахар
- Соль
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
- Печень – 50 г
- Булка – 50 г
- Овощной отвар – 200 мл
- Молоко – 50 мл
- Яйцо (желток) – ? шт
- Масло сливочное – 5 г
- Соль
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
- Мясо – 100 г
- Бульон мясной – 100 мл
- Морковь – 20 г
- Лук – 5 г
- Корень петрушки – 10 г
- Мука – 10 г
- Соль
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку.
В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения.
Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
- Куриное мясо – 70 г
- Куриный бульон – 200 мл
- Молоко – 50 мл
- Лук – 5 г
- Корень петрушки – 5 г
- Мука – 5 г
- Масло сливочное – 5г
- Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.
Суп-пюре из рыбы (начиная с 10 — 11 месяцев)
- Филе трески (минтая) — 100 г
- Морковь – 20 г
- Лук — 5 г
- Картофель (вареный) — 1/2 шт
Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .
Суп из брокколи
- брокколи – 100 г
- картофель – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.
Суп пюре из цветной капусты и кабачков
- цветная капуста — 50 г
- кабачки — 50 г
- желток -1/4 шт
- сливочное масло 3 г
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.
Смотреть также : Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши
Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Овощные пюре
С какого возраста ребенку можно давать суп? — с какого возраста можно давать суп
Смотрите также
- С какого возраста ребенку можно давать суп? Нам почти 9 месяцев. Кушаем каши, фруктовые пюре и мясо (кролик, индейка, телятина). Вот думаю начать варить суп малышу. Хочу варить на овощном бульоне. С какого возраста рекомендуется давать суп? И из каких продуктов его можно…
- В каком возрасте можно давать ребенку супчик? Привет ББ! Вообщем в этом и весь вопрос. В каком возрасте на ИВ Вы начали вводить ребенку супчики, может рецепты ваши фирменные покидаете? Нам почти 9 месяцев, чую не наедается мой деть пюрехами и смесью(смесь…
- С какого возраста лучше давать мясо?? С какого возраста вы начали давать мясо? Кто-то с 6 месяцев, кто-то с 8-ми,вот я задумалась, а как лучше???))
И с какого начинали, кролик ,индейка ,курица..???
У нас ГВ. - Рыбный супчик — с какого возраста можно давать ребенку? Девочки, подскажите с какого возраста вы давали ребенку супчик из рыбки и из какой? Нам скоро годик и рыбку из баночки мы уже попробовали. Овощные супчики с добавлением мяса — кушаем плоховато, как увидит пюре…
- Когда и что давать? Девочки подскажите, не знаю что и когда давать. Доча встает в 10 и ложится в 21-22, поэтому кушает прикорм 3 раза: в 12, 16 и 20. Правильно? Доча есть: молочную сладку кашу, кашу с мясом,…
- Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет Меню ребенка после годаМеню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят…
- Бульоны с какого возраста давать. Девочки, подскажите с какого возраста можно давать бульоны? А какие первые супчики Вы готовите своим малышам? Если можно с рецептиками . Очень хочу разнообразить питание малыша.
- С какого возраста можно ребенку давать сок??? Девочки,с какого возраста вы даете своим деткам сок?Нашим мамам рекомендовали с 2 месяцев,но врачи эндокринологи считают,что это очень рано,что поджелудочная ребенка еще не готова,и что там много сахаров!Как вы считаете стоит ли давать их с…
- С какого возраста можно ребенку давать какао? Девочки, кто и с какого возраста начал давать своим детям какао? Имею ввиду напиток, тот который варится на молоке. В принципе, аллергии у нас этот продукт не вызывает, так как, знакомство младшей дочери с какао…
- Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет Искала информацию, о примерном суточном кол-ве разных продуктов в рационе малышей нашего возраста…
Нашла статью… немного в смятении…
ОООчень жду комментов
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и…