Витамин е при планировании беременности и фолиевая кислота: как принимать, в какой дозировке?

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты.

Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина.

К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых.

Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе.

Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ.

Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ.

 Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Витамин Е при планировании беременности и фолиевая кислота: как принимать, в какой дозировке?

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает первое место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении.

Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна.

Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре.

В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы.

Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в первом триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве.

 После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна.

Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Витамин Е при планировании беременности и фолиевая кислота: как принимать, в какой дозировке?

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсин. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Витамин Е при планировании беременности и фолиевая кислота: как принимать, в какой дозировке?

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Витамин Е при планировании беременности и фолиевая кислота: как принимать, в какой дозировке?

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.

Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.

В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины.

 Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач.

Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один, согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Фолиевая кислота при планировании беременности. Как принимать и сколько пить

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в период планирования беременности? Вы удивитесь, но всё дело в том, что огромный процент жителей Земли испытывает самый настоящий дефицит фолиевой кислоты. Однако не всегда это так уж очевидно, более того, человек может всю жизнь испытывать нехватку витамина В9 и даже не подозревать о ней.

Вот только если на самочувствии одних это не сказывается, другие вполне могут ощутить ряд недомоганий. Серьезно насторожить вас должны такие признаки, указывающие на дефицит фолиевой кислоты, как постоянная раздражительность, непреходящее желание отдохнуть, регулярная потеря аппетита, беспричинное беспокойство, рассеянность – всё это своего рода первые тревожные звоночки.

Вполне возможно, что сигнализируют они и о каком-то другом заболевании; тем не менее обратиться к специалисту и узнать, требуется ли дополнительно принимать витамин В9, всё же стоит.

И помните: если проигнорировать требования врача, касающиеся включения в рацион фолацина, можно запросто нажить себе и всевозможные заболевания ротовой полости, и нервные расстройства различной степени тяжести, и анемию, и множество других последствий.

В9 в достаточном количестве обладает массой полезных свойств. Так, данный элемент положительно влияет на функцию кроветворения, работу ЦНС, пищеварительной системы. Он является залогом нормальной работы кишечника, оказывает влияние на деление клеток и развитие всех без исключения тканей.

Вышеуказанные факты, касающиеся употребления фолиевой кислоты, относятся ко всем людям в целом, независимо от их пола, возраста и страны проживания.

А теперь давайте подробнее рассмотрим такую категорию населения нашей планеты, как прекрасные дамы, планирующие в скором времени стать матерями.

Для них, как и для уже беременных женщин, витамин В9 играет еще более значимую роль, ведь в последующем от достаточного количества употребляемой фолиевой кислоты будет зависеть не только самочувствие будущей мамочки, но и здоровье ее ребенка.

К чему же приводит недостаток фолиевой кислоты? Как уже отмечено ранее, ее малое количество в организме отражается в первую очередь на самочувствии. А вот усугубление ситуации ведет к более серьезным проблемам.

  • Для будущей мамы недостаток фолиевой кислоты при планировании беременности – это:
  • • Снижение фертильности;
  • • Ухудшение процессов пищеварения;
  • • Ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов;
  • • Сбои в работе иммунной и эндокринной систем;
  • • Риск преждевременных родов.
  • Малое количество фолацина, принимаемого будущей матерью, может спровоцировать и другие неприятные последствия: это рвота, диарея, гиперпигментация, тошнота и лихорадка. 
  • У плода малое количество получаемой фолиевой кислоты приводит к:
  • • Задержке физического и умственного развития;
  • • Генетическим уродствам;
  • • Гидроцефалии;
  • • Мертворождению.

Чтобы не столкнуться с ужасами, перечисленными в обоих списках, стоит начать применение фолиевой кислоты при планировании беременности.

Конечно, не случится ничего страшного, если вы начали прием этого важного элемента уже узнав о своем «интересном положении» – многие представительницы прекрасного пола именно так и делают, поскольку беременность для них становится известием неожиданным.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

А вот если вы более основательно готовитесь к грядущему пополнению семьи, то имеет смысл начать пить препараты фолиевой кислоты за несколько недель до того, как на тесте проявятся заветные две полоски.

Какую же роль играет фолацин, принимаемый до наступления беременности? Потребляя его еще до зачатия, будущая мать, в первую очередь, помогает всем системам своего тела лучше подготовиться к последующему вынашиванию ребенка.

Не секрет, что уже в первые дни после оплодотворения уровень фолиевой кислоты резко падает, поэтому имеет смысл позаботиться о достаточном его количестве заранее.

Препарат, содержащий В9 и принимаемый при планировании беременности, помогает и в дальнейшем формировании здоровой плаценты, а это, согласитесь, уже повод задуматься над тем, чтобы начать употреблять препараты фолиевой кислоты как можно раньше, хотя бы за 6–8 недель до планируемого зачатия.

Кстати, прием фолиевой кислоты при планировании беременности одинаково необходим как женщине, так и ее партнеру.

У мужчин в результате приема витамина В9 повышается подвижность сперматозоидов, что благоприятствует дальнейшему успешному зачатию.

Кроме того, фолацин, принимаемый в достаточном количестве представителями сильного пола, поможет им в будущем предотвратить такие опасные заболевания, как атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты.

Витамины при планировании беременности

В обществе популярен стереотип, что на этапе подготовки к беременности женщине не нужно принимать витамины дополнительно. Дескать, достаточно питаться полноценно, и питательных веществ из продуктов будет достаточно. Это ошибочное мнение.

Важность полноценного питания никто не оспаривает, но даже в развитых странах с высоким уровнем жизни повседневный рацион жителей беден необходимыми организму биологически активными компонентами.

Почему нам не хватает витаминов и микроэлементов?

Во фруктах, овощах, зерновых культурах, мясе, рыбе и молоке витаминов и микроэлементов становится все меньше. Это своеобразные издержки промышленного производства продуктов питания и современных способов их хранения.

Кроме того, насыщенная стрессовыми ситуациями жизнь современного человека и хроническое переутомление требуют от организма повышенного расхода биологически активных веществ. В такой ситуации прием ряда витаминов и микроэлементов уже на этапе подготовки к беременности служит важным условием успешного зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Чем грозит недостаток витаминов?

Дефицит витаминов может стать причиной возникновения осложнений беременности, в числе основных:

  • анемия,
  • токсикоз,
  • нарушения развития плода,
  • депрессия,
  • обострения хронических заболеваний.

Более того, дефицит витаминов может в прямом смысле стать препятствием для успешного зачатия. Поэтому важно заранее, в идеале за 3-4 месяца до него, начать принимать витамины в качестве предгравидарной (предшествующей беременности) подготовки. Причем делать это рекомендуется обоим будущим родителям.

Какие витамины необходимы будущей маме?

Выбирать витаминно-минеральный комплекс рекомендуем в индивидуальном порядке, после консультации с врачом, обследования и с учетом конкретных потребностей организма будущей мамы. Тем не менее существует основной перечень необходимых для успешного зачатия витаминов, важная роль которых в беременности уже подтверждена исследованиями.

Витамин D Важный участник огромного количества физиологических процессов во всем организме. По строению молекулы напоминает молекулу гормона, участвует в обмене кальция, в формировании и работе иммунитета, благотворно влияет на работу нервной системы.

Оптимальным при подготовке к беременности считается прием от 600 до 4000 МЕ витамина D в сутки.

При этом даже если женщина много времени проводит на солнце (а витамин D должен синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра), не приходится рассчитывать на образование достаточного количества витамина, так как даже в южных регионах нашей страны условия инсоляции не могут этого обеспечить.

Фолиевая кислота (витамин В9) Считается одним из важнейших витаминов для будущей мамы. Именно В9 обеспечивает правильное развитие нервной трубки эмбриона, а затем и нервной системы плода.

Он участвует в процессе деления клеток и их роста, в процессах образования всех форменных элементов крови. Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют принимать как при подготовке к зачатию, так и во время беременности.

Минимальная рекомендуемая доза фолиевой кислоты — 200 мкг/сутки.

Витамин Е Принимает участие в синтезе женских половых гормонов, повышает фертильность и нормализует менструальный цикл. Достаточный уровень токоферола в организме важен для предотвращения преждевременного прерывания беременности.

Помимо этого витамин Е является одним из самых мощных антиоксидантов — он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Ориентировочная суточная дозировка для подготовки к зачатию — 100-400 МЕ/сутки, при этом витамин Е не оказывает токсического действия, даже если дозировка превышена.

Витамин С Еще один мощный антиоксидант, эффективно защищает клетки от окислительного стресса, участвует в выработке коллагена и работе иммунной системы.

Его присутствие необходимо для того, чтобы в тканях полноценно усваивалось железо — прием витамина С опосредованно служит профилактикой анемии. Также считается, что витамин С помогает облегчить явления токсикоза.

Оптимальная дозировка при подготовке к беременности — 60-100 мг/сутки.

Витамин А Крайне важен для организма, но при подготовке к беременности важно ни в коем случае не превышать его дозу: гипервитаминоз витамина А может привести к порокам развития плода.

При этом витамин А имеет свойство накапливаться в организме, поэтому если женщина принимала его в больших количествах, рекомендуется планировать зачатие не ранее чем через 6 месяцев после окончания курса витаминотерапии.

Оптимальная дозировка витамина А при беременности и подготовке к ней — не выше 0,8 -2 мг в сутки.

Селен Один из сильнейших антиоксидантов, иммуномодулятор, регулирует работу эндокринной системы. Но его избыток опасен и может привести к интоксикации организма. Поэтому вопрос о дополнительном приеме селена при подготовке к беременности следует предварительно обсудить с врачом, подкрепив обсуждение обследованием будущей мамы на содержание селена в организме.

Магний Этот минерал участвует во множестве процессов, необходимых для поддержания здоровья и полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.

Участвует в регуляции сократительной функции матки, предупреждает преждевременное прерывание беременности, врожденные патологии плода, регулирует процесс родов и лактации.

При подготовке к зачатию рекомендуется прием магния в дозировке 300-500 мг/сутки.

Йод Важный участник нормальной работы эндокринных органов, в частности, щитовидной железы, которая регулирует работу половых желез.

Достаточный уровень йода в организме служит профилактикой врожденных аномалий плода, выкидышей, он важен и для предотвращения бесплодия. При подготовке к зачатию рекомендуется принимать 200 мкг йода в сутки.

При этом лучше предварительно проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях (при гиперфункции щитовидной железы) дополнительный прием йода может быть противопоказан.

Железо Один из компонентов гемоглобина — белка, который в красных кровяных тельцах связывает и переносит к клеткам организма кислород.

Поэтому достаточный уровень железа — важнейшее условие профилактики анемии, а вместе с ней — условие успешного зачатия и здоровой, без осложнений, беременности.

Известно что железодефицитная анемия приводит к кислородному голоданию плода и задержке его развития. При подготовке к беременности нужно принимать 18-20 мг железа в сутки.

Кальций Основа костной ткани, зубов, мышц, кроме того этот микроэлемент необходим для формирования и нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Участник системы свертывания крови, его достаточный уровень важен для благополучного исхода родов. При подготовке к беременности рекомендуется принимать 1000-1300 мг кальция в сутки.

ПНЖК Омега-3 Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 — не только популярный способ профилактики атеросклероза. В последнее время была выявлена важнейшая роль Омега-3 в формировании нервной системы и органов чувств плода, закладке его иммунной системы.

Благодаря положительному влиянию на реологические свойства крови, Омега-3 участвуют в профилактике тромбоза во время беременности. Доказано что ПНЖК Омега-3 способствуют повышению настроения будущей мамы, нормализуют ее эмоциональный фон.

При подготовке и во время беременности рекомендуется прием 200 мг/сутки.

Какие витамины нужны будущему отцу?

Успех зачатия зависит от здоровья обоих партнеров. Фертильность мужчины не менее важна, чем возможность забеременеть у женщины. В некоторых случаях снижение активности сперматозоидов имеет самую банальную причину: нехватку в организме будущего папы некоторых витаминов и микроэлементов. Чтобы улучшить качество спермы и повысить тонус, мужчине нужны:

  • витамин В9 (фолиевая кислота) — для правильного созревания здоровых, полноценных сперматозоидов;
  • витамин Е — для защиты сперматозоидов от повреждений;
  • антиоксиданты: витамин С, цинк и селен — они способствуют общему укреплению организма, повышению тонуса, стимулируют половую активность.
Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Прием витаминов уже на этапе планирования беременности позволяет укрепить организм будущих мамы и папы, повышает шансы успешного зачатия и спокойного течения беременности и родов, снижает вероятность осложнений и негативного влияния вынашивания малыша на организм мамы.

Есть и важный психологический момент: витаминопрофилактика перед зачатием дисциплинирует будущих родителей, буквально настраивает их на важное дело, которое им предстоит. Поэтому пренебрегать этим этапом подготовки, однозначно, не стоит.

Сколько грамм фолиевой кислоты в день можно принимать беременной?

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль её в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови.

Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы.

Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине.

Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис.

В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Зачем принимать препараты фолиевой кислоты?

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Фолиевую кислоту желательно принимать всем в профилактических целях до 12 недель. В некоторых случаях могут увеличить дозу.

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а количество продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем рационе и так немного. Более того, доступность фолиевой кислоты природного происхождения меньше, по сравнению с лекарственными препаратами. Полноценное питание, всё же, не перекрывает существующие потребности организма в данном витамине.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма приёма фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. Большинство современных лекарственных препаратов фолиевой кислоты, как правило, содержат в своем составе именно такой объём и рассчитаны на однократный приём в течение дня.

Однако существует целый ряд ситуаций, когда дозировка препарата может возрасти. Пациенткам, имеющим в анамнезе дефекты развития нервной трубки у плода, принимающим некоторые лекарственные препараты (например, противоэпилептические), рекомендуется увеличить дозировку до 4−5 мг ежедневно.

В любом случае, по имеющимся данным, передозировка фолиевой кислоты не нарушает развития эмбриона.

Когда следует начать приём фолиевой кислоты?

Женщинам, планирующим беременность, необходимо начать приём фолиевой кислоты заранее в необходимой суточной дозе (0,4 мг/сутки). Продолжайте пить препарат и на фоне беременности.

Если на этапе планирования зачатия данные рекомендации не были учтены, то следует начать приём данного витамина при подозрении на беременность, то есть, как можно раньше, поскольку активная фаза развития нервной трубки завершается уже на сроке 6 недель беременности.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую, если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие её выведение. Это приём оральных контрацептивов до беременности, приём алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных.

Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2−4 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Значение витаминов в прегравидарной подготовке, ведении беременности и послеродового периода

Витамины большим разнообразием физиологических функций, таких как регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые витамины обладают способностью связываться с рецепторами гормонов и оказывать ряд специфических эффектов), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых витаминов может привести к развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР).

Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах, при этом у большинства женщин, становящихся на учет по беременности, выражен недостаток витаминов и микроэлементов.

Основной причиной массового дефицита микронутриентов является неправильное питание.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, но эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах при беременности повышается на 30-50%, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использовании части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов может развиться гиповитаминоз – состояние с менее глубоким дефицитом.

В отличие от «классических» авитаминозов, гиповитаминозы не сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, а могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудность с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

С профилактической целью витамины используют в дозах, близких к нормам суточной потребности. При уже имеющемся дефиците витаминов, возникшем вследствие болезни или хронического недоедания, потребление витаминов в таких дозах не всегда может компенсировать дефицит.

Следует помнить, что витаминные препараты могут вызывать аллергические реакции (содержащие тиамин, пиридоксин, токоферол, цианокобаламин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты), повышение возбудимости центральной нервной системы (цианокобаламин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол), повышение секреции желудочного сока (никотиновая и липоевая кислота, пиридоксина гидрохлорид), диспепсические явления (кальция пантотенат, фолиевая, аскорбиновая и липоевая кислоты), тошноту (ретинол). Прием витаминов А и D в больших дозах может привести к развитию гипервитаминозов с характерной клинической симптоматикой, могут вызвать различные пороки развития плода.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Витамины могут влиять на фармакокинетику друг друга, а макро- и микроэлементы способны снижать полноту и скорость всасывания витаминов.

  Также макро- и микроэлементы могут конкурировать друг с другом за пути всасывания, а некоторые находиться в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Чем сложнее по составу ВМК, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности.

Так добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный препарат приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1, В6.

Фолиевая кислота.

  Фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода.

Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, например, при использовании в пищу только вареных овощей и фруктов (фолаты разрушаются при кипячении) или при недостаточном потреблении мяса.

Запасы фолиевой кислоты в организме уменьшаются при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Многие противосудорожные и гормональные контрацептивы нарушают всасывание и депонирование фолиевой кислоты в тканях, а триметоприн, метотрексат и триамтерен  обладают антагонизмом к ней.

При беременности и при ее планировании  максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты – 1 мг в сутки.

Большие дозировки (4 мг) только для женщин высокого риска в течение 30 дней до зачатия и на протяжении всего первого триместра (дефект нервной трубки у плода при предыдущей беременности, сахарный диабет до беременности, лечение эпилепсии вальпроевой кислотой или карбамазепином, ИМТ более 35 кг/м2, прием антогонистов фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаниламиды и др.), синдром мальабсорбции. При повышении уровня гомоцистеина дозировка фолиевой кислоты подбирается индивидуально.

Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Витамин В 12

Потребность беременных в данном витамине лишь немного превышает обычную норму потребления.  Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Витамин В12 содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко, печень…) и практически не разрушается при термической обработке.

Виамин А

В норме потребности взрослого человека в витамине А (ретинол) обеспечиваются обычной пищей. Так как ретинол является жирорастворимым витамином, он накапливается в организме.  Даже при прекращении поступления его или его предшественников с пищей сывороточная концентрация ретинола долгое время поддерживается за счет его запасов в печени.

Во время беременности витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А) необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов.

  Но стоит так  же помнить, что потребление витаминных добавок, содержащие высокие дозы витамина А (более 10 000 МЕ в день (или 300 мкг)),  является тератогенным (может вызвать пороки развития плода).

Потребность в данном витамине незначительно увеличивается во время беременности (от 700 мкг/день у небеременных женщин до 770 мкг/день у беременных).

По этой причине рекомендуется избегать чрезмерного потребления  продуктов богатых витамином А в первом триместре беременности (например говяжья печень содержит 8367 мкг витамина А в 100 гр), поливитаминных добавок, содержащих более 5000 МЕ (1500 мкг) вит А. Следует отдавать предпочтение добавкам, содержащим бета-каротин, а не ретинол (высокие дозы бета-каротина не связаны с врожденными пороками). Он находится в растительных продуктах (морковь, например).

 Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Витамин D

Витамин D вырабатывается в  организме человека под воздействием солнечных лучей, а так же может поступать из пищевых продуктов (рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки…). Данный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает его необходимый уровень в крови.  В норме концентрация 25 ОН вит D в крови от 30 нг/мл (75 нмоль/л).

При уровне 25(ОН)D3 < 12 нг/мл невозможен синтез биоактивной формы витамина D  1,25(ОН)2D3, что делает невозможным абсорбцию кальция. Во время беременности может развиться дефицит или недостаточность вит D.

Результаты проведенных исследований показали, что дефицит этого витамина у беременных связан с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, остеопороза. Несмотря на то, что витамин D проникает через плаценту, концентрация его у плода всегда ниже, чем в крови матери.

  Рекомендуется делать анализ на содержание витамина D при наличии факторов риска: ожирение, гестационный сахарный диабет, низкое пребывание на солнце, темная кожа и, если уровень витамина ниже положенного, то необходим дополнительный его прием.

Витамин В1

Дефицит витамина В1 (тиамин) у беременных возникает либо при недостаточном его потреблении (чаще в странах с низким экономическим уровнем),  либо вследствие потерь при неукротимой рвоте.

Дефицит тиамина может сопровождаться симптомами периферической  невропатии. Назначения данного витамина в дозе 5-10 мг/сут обеспечивает быстрое улучшение состояния.

Применение поливитаминных препаратов, содержащих витамин В1, для лечения функциональной астении (слабости, утомляемости) лишено доказательной базы.

 Витамин В2

При беременности потребность в рибофлавине возрастает  незначительно. Показаниями для его дополнительного введения служат состояния, связанные с тяжелыми нарушениями питания.

Витамин В6

При беременности потребность в витамине В6 (пиридоксине) увеличивается на 10-15%. Дефицит данного витамина связан с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой рвотой.

Витамин С

Дефицит аскорбиновой кислоты обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме.

Но следует помнить, что при беременности высокие дозы данного витамина противопоказаны (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона).

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, создавая условия для образования камней в почках. Максимально допустимый уровень потребления аскорбиновой кислоты – 700мг/сут.

Витамин Е

Токоферол является жирорастворимым витамином и как следствие создает большие запасы в печени и жировой ткани, которые могут длительное время (месяцы) обеспечивать потребности организма даже в отсутствие его поступления с пищей. Нормальное питание полностью удовлетворяет потребности взрослого организма в токоферолах.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы.

Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден.

Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета.

Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Стоит отметить, что в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры. При избыточном  приеме дополнительных комплексов возможны передозировки.

Например, передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета.

Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей.

К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Следует помнить, что принимаемые витаминные комплексы — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

  • При нормальной беременности показано:
  • -фолиевая кислота  400 мкг в сутки до 12 недели беременности
  • -препараты йода в дозировке 200-250 мкг в сутки всю беременность и период лактации.
  • По рекомендациям ВОЗ («Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности» 2017г.):
  • -для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов рекомендуется ежедневный прием препаратов железа в дозе 30-60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400мкг (0,4мг);
  • -в группах населения со сниженным потреблением кальция с пищей для снижения риска преэклампсии беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов кальция в дозе 1,5 -2 гр в пересчете на кальций.
  • В рекомендация ВОЗ нету:
  • прием витамина В6 для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витамина D для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витаминов Е и С для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных

Принимать или не принимать тот или иной препарат, который не рекомендуется ВОЗ,  решать только вам. Но если кто-то захочет выпить одну упаковку  поливитаминов для собственного успокоения – проблем в этом нет.

Терапевт для беременных

женской консультации

Адиатуллина А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector