Грейпфрут — не самый популярный цитрусовый фрукт, хотя в последние время его едят всё больше людей из-за различных грейпфрутовых диет, которые помогают быстро избавляться от лишнего веса. А вот беременным цитрусовые зачастую противопоказаны, так как провоцируют аллергическую реакцию. Далее вы узнаете, можно ли есть грейпфрут во время вынашивания, и как это повлияет на ребёнка.
Грейпфрут при беременности
Рассмотрим плюсы и минусы употребления этого цитруса во время беременности, а также его противопоказания.
Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.
Чем полезен
- Постепенно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
- Выводит «вредный» холестерин, который накапливается на стенках сосудов.
- Улучшает перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.
- Является самым безопасным среди всех цитрусовых по аллергенности.
- Витамин А, содержащийся в плодах, участвует в формировании и функционировании плаценты.
- При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсичные вещества.
- Помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
- Двух порций продукта достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в витамине С.
- Большое количество кальция участвует в формировании костей малыша.
- Сок грейпфрута улучшает переваривание тяжёлой пищи за счёт высокого содержания кислот.
- В состав входит магний, который помогает справиться с нервными расстройствами, а также успокаивает ЦНС.
- Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет одним плодом удовлетворить дневную потребность будущей матери в данном веществе. Кислота необходима для правильного развития ЦНС плода.
Вред для организма
- Входящие в состав грейпфрута вещества улучшают всасывание и замедляют выведение лекарственных препаратов, из-за чего могут возникнуть передозировка и отравление.
- Нарушает метаболизм гормонов, что негативно сказывается на общем гормональном фоне матери.
- Увеличивает кислотность желудочного сока, что может привести к воспалению слизистой (гастрит).
- Употребление продукта в больших объёмах замедляет работу печени: орган медленнее выводит отравляющие вещества.
Противопоказания
Не всем будет полезен грейпфрут.
Есть и противопоказания к его употреблению:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка или кишечника;
- дисфункция печени или почек;
- гепатит;
- нефрит;
- аллергия на цитрусовые;
- индивидуальная непереносимость.
Как употреблять в пищу
Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.
На ранних сроках
В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.
Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.
На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.
Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды.
Во 2-м триместре
Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.
Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма. При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.
Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача — у вас может наблюдаться повышенная кислотность.
В 3-м триместре
На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.
При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.
Грейпфрут — ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода. Однако следует помнить о том, что при повышенной кислотности цитрус противопоказан. Также он может усложнить заболевания мочевыделительной системы.
Польза и вред грейпфрута при беременности
В период вынашивания ребенка женщине стоит ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых полезными веществами. Грейпфрут при беременности поможет обеспечить организм витаминами.
Польза грейпфрута при беременности
Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.
Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:
- витамин А и С, витамины группы В;
- клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
- минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.
Плод оказывает на организм следующее воздействие:
- обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
- понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
- повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
- помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
- выводит шлаки и токсины;
- за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
- благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
- обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.
Грейпфрут при беременности
Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.
В первом триместре фрукт помогает:
- Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
- Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
- Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.
Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.
Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:
- Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
- Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
- Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.
Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:
- Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
- Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
- Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
- За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.
Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.
В каком виде употреблять грейпфрут
Можно ли есть грейпфрут при беременности
Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.
Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.
Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.
Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.
Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.
Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.
Возможные противопоказания
Вред грейпфрута при беременности
Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.
Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:
- оральные контрацептивы;
- антибиотики;
- антидепрессанты и транквилизаторы;
- обезболивающие средства.
От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:
- панкреатите;
- холецистите;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.
Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови.
Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища.
Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.
Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.
Читайте далее: белковая диета при беременности
Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред
Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.
Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?
Польза
Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:
- В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
- Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
- Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
- Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
- Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
- Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
- Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
- Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
- Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
- Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
- Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
- Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
- Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
- Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:
- замедлить работу печени;
- снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
- спровоцировать боль в желудке.
Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.
Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута
Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:
Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:
- язвенная болезнь;
- высокая кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе печени или почек;
- непереносимость цитрусов.
Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.
Как есть фрукт
- Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды.
Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
- Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.
);
- Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
- Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);
Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.
:
Людмила Шарова
Грейпфрут при беременности
- 1 Состав
- 2 Полезные свойства
- 3 Меры предосторожности
- 4 Способ употребления
Состав
Грейпфрут – это продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. В настоящее время фрукты выращивают в США, Израиле, на Кипре, а также в некоторых европейских странах. Во многих регионах 2 февраля отмечается День сбора грейпфрутов. Праздничные мероприятия длятся несколько дней, пока не будет собран весь урожай спелых плодов.
В состав грейпфрута входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, D, PP;
- минеральные элементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, йод, натрий, цинк;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- каротиноиды.
На основе грейпфрута были выведены еще два сорта тропических фруктов – танжела и минеоло. Грейпфрут используется в кулинарии как одна из составляющих различных десертов, салатов и прочих блюд. Кожура и мякоть грейпфрута нашли свое применение в косметологии.
Полезные свойства
Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.
Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму.
Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.
Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.
Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:
- стабилизирует артериальное давление;
- защищает стенки кровеносных сосудов;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует сердечный ритм;
- ускоряет обмен веществ.
Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.
Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.
Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.
Другие полезные свойства грейпфрута:
- повышает настроение;
- нормализует сон;
- снимает тревожность;
- препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.
Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.
Меры предосторожности
Горько-сладкие грейпфруты не следует есть при повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь).
При этой патологии спелые плоды или сок стимулируют выработку соляной кислоты, что может привести к обострению болезни и ухудшению состояния будущей мамы.
Чрезмерное употребление грейпфрута замедляет работу печени и мешает синтезу некоторых ферментов, что также неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с некоторыми лекарственными препаратами (средствами, снижающими уровень холестерина и др.). При их одновременном употреблении сок грейпфрута мешает нормальному функционированию лекарств в клетках человеческого организма. Уточнить список препаратов, попадающих под влияние грейпфрутового сока, можно у лечащего врача.
Способ употребления
Все полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих грейпфрутах. Оптимальная суточная норма – 1 фрукт среднего размера в день (или 200-300 мл сока). При злоупотреблении грейпфрутами нарушается работа печени, что может негативно сказаться на состоянии беременной женщины.
Спелые грейпфруты добавляют в самые различные блюда. Фруктовые салаты и десерты, сладости и мороженое, соусы и напитки приобретают особый горьковатый привкус, превосходно оттеняющий другие продукты. Рекомендуется добавлять сок грейпфрута при приготовлении мяса – говядины и свинины.
Грейпфрутовый сок лучше всего пить непосредственно во время еды. В этом случае будущей маме удастся избежать вздутия живота и метеоризма, что нередко возникает после порции цитрусового сока.
Эфирные масла грейпфрута ценятся как тонизирующее средство. Масло можно добавлять в горячую ванну или аромалампу. Цитрусовые ароматы помогут справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, придадут сил и снимут усталость после тяжелого насыщенного дня.
pixabay.com
Грейпфрут при беременности
Состав экзотического продукта
Цитрус по своим свойствам напоминает апельсин и помело: он так же ароматен, но имеет горчинку. Степень ее выраженности зависит от конкретного вида фрукта. Более полезными считают спелые плоды с упругой, но твердой кожурой, весом в 130–150 г. Мякоть в зависимости от сорта может быть как светло-желтого, так и красно-розового цвета.
Уникальность продукта в его невысокой аллергенности. Из ряда цитрусовых он в этом плане наименее опасен для будущих мам. Однако его влияние на организм женщины и ребенка наименее изучено, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться такой экзотикой.
Особенности грейпфрута в его химическом составе:
- На 88 % он состоит из воды, на 2 % – из пищевых волокон, очищающих кишечник. Калорийность всего 29–35 ккал, что составляет только 2,5 % от суточной нормы калорий. Фрукт диетический.
- Несмотря на недостаточное для дневной нормы количество витаминов и микроэлементов, он все же содержит важные для будущей мамы витамины группы B и A, витамин C. В нем есть калий, магний, кальций, даже зола. Они благотворно влияют на работу всех органов и общее омоложение.
- Основными отличительными элементами грейпфрута остаются горьковатые белые перегородки. Они горчат сильнее, чем в любом из цитрусовых.
Отвечает за этот привкус вещество нарингин, расщепляющее углеводы и ведущее к похудению. Его, как и витаминов, больше в плодах с красной мякотью, но включения в рацион заслуживают все виды заграничного фрукта.
Читать ещё Папайя при беременности
Польза при беременности
Будущих мам, когда у них возникает острое желание съесть определенный продукт, волнует его влияние на ребенка. Грейпфрут в умеренном количестве положительно воздействует на организм женщины и плода:
- Улучшает пищеварение, способствует скорейшему расщеплению тяжело перевариваемой пищи и медленному набору килограммов. А поддержание веса в норме означает уменьшение отеков, улучшение работы сердца.
- Это достигается и благодаря высокому содержанию калия. В 100 г плода его 7,5 % суточной нормы.
- Почти в равных пропорциях в продукте встречаются фосфор, магний и кальций – по 2,5 % дневной нормы. Они обеспечивают функционирование нервной и костно-мышечной систем.
- Витамины группы B, фолиевая кислота также влияют на развитие будущего ребенка. Витамин A поддерживает в порядке печень и органы зрения.
- Грейпфрут является чуть ли не рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: почти 50 % суточной нормы на 100 мякоти. Витамин C важен в усвоении железа, поддержании защитных сил организма. Он сохраняет стенки сосудов эластичными и прочными.
При отсутствии аллергической реакции, на которую часто жалуются беременные женщины, фрукт используют наружно. Сок добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания, он может осветлять волосы, хотя придает им шелковистость и глянцевый блеск, мягкость.
При сильно выраженном токсикозе вдыхают аромат этого цитруса – он устраняет приступы тошноты. И с этой целью добавляют его цедру в чай.
Если залить кожуру одного плода 0,5 л кипятка и настоять, будет готов настой для полоскания десен. Он эффективен при воспалении и кровоточивости.
Противопоказания, вред и ограничения
Каким бы полезным грейпфрут ни был, он может быть опасен будущей матери. Ученые ссылаются на недостаточную изученность фрукта и высокую концентрацию в нем нарингина. Он не только борется с отложением вредного холестерина, но и негативно влияет на некоторые органы. Будущие мамы должны знать о вредных свойствах плода:
- Он разрушает печень, может отрицательно сказываться на работе почек. Поскольку обладает мочегонным и желчегонным свойствами, фрукт полезен. Но при наличии камней может стать причиной серьезных проблем.
- Нельзя запивать препараты соком грейпфрута, после или до применения лекарства или витаминов должно пройти 2 часа: концентрация в крови некоторых медикаментозных средств достигает максимума именно через это время.
Важно! Также грейпфрутовый сок взаимодействует с гормональными препаратами, снижая их эффективность. - При гастрите на фоне повышенной кислотности, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки фрукт, как и другие цитрусовые, не употребляют.
Врач может разрешить их в состоянии ремиссии, когда пройдет обострение. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, грейпфрут может быть полезен.
Читать ещё Яично-грейпфрутовая диета
Если по медицинским причинам придется отказаться от экзотического цитруса, разрешается ароматерапия с использованием эфирного масла. Оно избавит от нервного перенапряжения, усталости, выведет из состояния стресса.
Продукт на разных сроках беременности
Чувство меры и отсутствие противопоказаний позволяют употреблять тропический плод. Он одинаково полезен на любом сроке интересного положения, но в третьем триместре способен увеличить вероятность изжоги. Ею беременные после 7-го месяца часто страдают из-за увеличения роста ребенка, физиологических изменений организма.
Грейпфрутовые сок и мякоть ускоряют обменные процессы, блокируют чувство голода, улучшают пищеварение и борются с проявлением гестоза как на ранних, так и на поздних сроках.
Как правильно съесть грейпфрут будущей маме
Сладко-горький цитрус едят по определенным правилам. Фрукт режут на половинки, посыпают сахаром и выедают чайной ложкой сок с мякотью, не употребляя белые перегородки.
Можно включить в меню 2–3 дольки спелого фрукта или съесть за один раз не более половины плода.
Но есть и другие особенности цитруса – они касаются сочетания с другими продуктами. Грейпфрут употребляют в качестве перекуса. Его соком запивают плотный ужин. Этот дар тропиков отлично сочетается с другими ингредиентами, что учитывают при составлении диет, разгрузочных дней.
Грейпфрут будущие мамы могут добавлять в многокомпонентные блюда, он сочетается с такими продуктами:
- Сладкие фрукты и плоды, такие как сливы, виноград, груша и персик.
- Кисломолочные продукты.
- Орехи, если на них нет аллергии, и зелень.
От сочетаний с мясом и картофелем лучше отказаться.
Если грейпфрут нельзя употреблять, подбирают отечественные аналоги: по содержанию аскорбиновой кислоты ему не уступают черная и красная смородина, бета-каратина – морковь, эфирных масел – спелые груши.
Но будущим мамам, которым хочется есть грейпфруты, врачи рекомендуют делать это не чаще одного раза в 3–4 дня и употреблять только не более половины плода.
Читать ещё Грейпфрут для детей
Матрица продуктов: Грейпфрут ????
Дата: 01.08.2017.
Грейпфрут — запретный плод с горчинкой
Этот гибридный цитрус известен всем. Но мало кто знает о его происхождении. Грейпфрут — наша тема сегодня.
Грейпфрут — это давно не экзотика. Но на полках магазинов он появился значительно позже апельсина. Поэтому многие ошибочно думают, что он является его искусственным гибридом. На самом же деле он гибрид природный, происходящий от апельсина и помело.
Деревья и плоды
Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. Там он был обнаружен впервые в XVIII веке. Росли плоды на дереве так высоко, что первооткрыватели тут же окрестили их «запретным плодом». Растет грейпфрут на вечнозеленых деревьях большими гроздьями. Высота дерева обычно 5-6 метров.
Крона округлая или слегка вытянутая. Кора серо-коричневого окраса. Ветви густые и весьма эластичные. Листья крупные. Их длина может достигать семнадцати сантиметров. Имеют вытянутую форму, темно-зеленого окраса. Цветки белого цвета. Они небольшие и источают приятный цитрусовый аромат.
Плоды грейпфрута намного крупнее апельсиновых, но значительно меньше плодов помело. Весят до полукилограмма, а в диаметре достигают 16 сантиметров, округлой или овальной формы. Кожура толстая, бледно-желтого цвета. Мякоть разделена на дольки, желто-красного, розового или красного цвета. По вкусовым качествам она близка к апельсину, но более кислая и с горчинкой.
Культура эта теплолюбивая и потому растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Она распространена в Азии и Центральной Америке. Широко культивируется в США, Грузии и Израиле.
В России произрастает в южных регионах.
Созревание фрукта длится достаточно долго: от девяти до двенадцати месяцев. Также продолжителен и период его потребления. В некоторых странах с тропическим климатом он может быть круглогодичным. Но чаще, когда сезон его созревания приходится на начало и середину осени, плоды можно снимать до середины весны.
Пищевая ценность и химический состав
Грейпфрут содержит мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 35 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу составляет:
- Органические кислоты — 1.5 г
- Содержание витаминов:
- Содержание макроэлементов:
- Содержание микроэлементов:
Польза и вред
Специалисты неоднозначно относятся к воздействию грейпфрута на человеческий организм. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:
- Грейпфрут, за счет содержания большого количества полезных компонентов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
- Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
- Полезна и его кожура. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
- Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
- Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
- Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
- Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
К сожалению, перечень отрицательных свойств «запретного плода» не намного меньше списка его полезных качеств:
- При таки заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;
- Не сочетается он и с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;
- Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.
Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.
При беременности
Употребление беременными в пищу цитрусовых далеко не всегда приветствуется медиками. И грейпфрут здесь не исключение, поскольку является сильным аллергеном. Но если организм будущей матери не реагирует на него болезненно, то пользы «запретный плод» принесет немало. Ведь вещества, содержащиеся в нем, способны творить чудеса. Так, в первом триместре беременности он:
- Поможет снять тошноту и заметно уменьшить токсикоз;
- Поддержать падающий иммунитет;
- Не допускает наступления депрессивных состояний из-за скачков гормонов;
Во втором триместре:
- Предотвращает отеки конечностей;
- Борется с возникновением запоров;
- Способствует сохранению эмали зубов;
И в третьем:
- Способен оперативно нормализовать давление;
- Не допускает отложения жиров в организме;
- Выводит из организма токсины и избыток жидкости.
Применение в косметологии
Мякоть грейпфрута, его сок и кожура имеют достаточно широкое применение в косметологии. В основном для ухода за кожей и в борьбе с целлюлитом. Они применяются в следующих ситуациях:
- Если кожа явно стареет и увядает;
- Если кожный покров имеет очаги воспаления;
- Если у кожи нездоровый цвет;
- Если стремительно ухудшается эпидермис.
Особенно полезен «запретный под» для кожи лица. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем, принимают непосредственное участие в формировании коллагена и эластина. Под их воздействием происходит омолаживание кожи, и она приобретает естественный блеск.
Из этого фрукта можно получать очень ценное эфирное масло, которое широко используется в различных косметических средствах, ухаживающих за дермой лица. Кроме того, лосьоны и кремы, которые содержат в своем составе это масло, прекрасно борются с целлюлитом. Его постоянное применение неизменно тонизирует и делает упругим кожный покров, а также нормализует деятельность сальных желез.
Не последнюю роль в косметических целях играет не только мякоть, но и кожура этого фрукта. А его свежевыжатый сок способен создавать отбеливающий эффект и убирать с кожи веснушки и пигментные пятна.
Лосьоны, основу которых составляет грейпфрутовая кожура, способны нормализовать баланс кожных жиров. А свежевыжатый сок корректирует и омолаживает кожный покров лица, шеи и зоны декольте, обеспечивая его полноценным питанием и укрепляя.
Кожура грейпфрута с небольшим количеством мякоти способствует смягчению кожи рук. А при массаже грейпфрутовыми корками можно добиться устранения ее шелушения.
Если добавить грейпфрутовое масло в ванну, то после ее принятия, кожа приобретет гладкость и шелковистость.
Выращиваем грейпфрут из косточки дома
Вырастить этот фрукт из косточки прямо в квартире вполне возможно. Для этого сначала потребуется небольшая пластмассовая емкость (0.3–0.5 л). Также в цветочном магазине нужно приобрести подкормленный грунт.
Затем пересыпать его в емкость и закопать в него косточку на небольшую глубину. Далее остается не забывать поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц.
А когда деревце окончательно сформируется и немного окрепнет, его необходимо будет пересадить в большую емкость. Процесс пересадки придется повторять ежегодно, каждый раз наращивая объем грунта.
Поначалу молодую поросль можно держать на подоконнике, но спустя примерно 2 года после посадки, когда она разрастется, ее необходимо переместить на большее пространство. Плодоносить домашний грейпфрут начнет примерно через 4 года.
Использование в кулинарии
Грейпфрут в кулинарии используется, конечно, не так широко, как лимон или лайм. И тем не менее многие повара при готовке большого количества блюд в качестве дополнения из всех цитрусовых выбирают именно его. В основном за счет присутствующей в этом фрукте характерной горчинки.
Этот «запретный плод» прекрасно гармонирует с листьями салата и белой спаржей. А также с рыбой, мясом птицы, креветками и даже вареными куриными яйцами — полный простор для кулинарной фантазии.
А жареный на гриле грейпфрут считается кулинарной классикой. Рецепт приготовления очень прост. Берем половинку очищенного плода и обваливаем ее в крупном коричневом сахаре. Затем добавляем мускатный орех и корицу и очень быстро, буквально мгновенно, обжигаем на гриле.
А еще из кожуры этого плода получаются замечательные цукаты. Готовить их также очень просто. Грейпфрутовые корки нужно вымочить в холодной воде и сварить в сахарном сиропе. В результате получится не только прекрасное лакомство, но и великолепное дополнение ко многим блюдам.
Интересные факты
- Под воздействием аромата грейпфрута мужчины воспринимают женщин на несколько лет моложе, чем без него. К такому парадоксальному выводу пришел в результате научных исследований известный чикагский психиатр Алан Хирш.
- Только в тридцатых годах позапрошлого века, ботаники пришли к выводу, что грейпфрут и помело — это не один и тот же фрукт.
- Кожура «запретного плода» используется для приготовления настоя, которым стоматологи рекомендуют регулярно полоскать ротовую полость после еды.
По их мнению, эта процедура способна избавить от кровоточивости десен.
К чему снится «запретный «плод»
Появление грейпфрута в сновидении прорицатели оценивают неоднозначно. Ели приснился большой фрукт с сочной и сладкой мякотью — это к духовному совершенству. Чистить большой плод и кушать его с большим удовольствием — к счастливой любви. А если при потреблении грейпфрута чувствуется горечь — к унынию. Взять в руки подгнивший фрукт — к неудачам на работе или в бизнесе.