Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И  самое главное  –  блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Завтрак

  • Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет
  • Яйцо вареное – 20 г
  • Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 200 г
  • Чай с сахаром – 180 г
  • Батон нарезной обогащенный – 25 г

Второй завтрак

Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

Банан свежий – 100 г

Обед

  1. Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет
  2. Салат “Свеколка” – 60 г
  3. Щи из свежей капусты с курой и сметаной – 250/15/5 г
  4. Кнели из кур запеченные – 70 г
  5. Соус сметанный – 30 г
  6. Пюре картофельное – 180 г
  7. Сок персиковый – 180 г
  8. Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г

Полдник

  • Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет
  • Чай с сахаром – 180 г
  • Печенье витаминизированное – 40 г

Ужин

  1. Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет
  2. Суфле из овощей – 200 г
  3. Напиток из свежих яблок с витамином С –  180 г
  4. Батон обогащенный – 40 г

Второй ужин

Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

Биокефир – 180 г

Всего за день:

Пищевые вещества Энергетическая ценность, ккал Витамины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г С, мг
66,2 73,7 268,7 2016,5 116,3

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Как кормить ребенка от 3 года до 6 лет

Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

  • Русский Национальный Ресурс
  • SuperCook.ru
  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания
  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями Здоровое детское питание Детские меню
  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет Рецепты блюд Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

    Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей
    1. * * * * *
    2. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
    3. Множество рецептов блюд для детей от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
  • Питание беременных
  • Естественное вскармливаниеПитание кормящей
  • Питание детей до 1 годаГрафики введения прикорма

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Общие принципы детского питания: — от 1 года до 3-х лет — от 3-х до 7-ми лет — от 7-ми до 11-ти лет — от 11-ти до 14-ти лет

    — питание детей во время учебы и экзаменов

  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
  • Как организовать праздникБЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
  • Бенджамин Спок»РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
    • * * * * *
    • На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ SuperCook.ru

    Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

    Новые сообщения L:

    L-01—directadvert

    L-02 — oblivki.biz

    L-03—thor

    L-04 — tizerlady

    L-05 — LadyCash.ru

    L-06 — gnezdo

    Загрузка…

    Для детей 3—6 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке. В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, ветчина, колбаса. Рекомендуются копченая рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, перец, помидоры.

    В меню детей включаются запеканки и пудинги, чай и кофе должны быть некрепкими, с большим количеством молока; какао допускается 1—2 раза в неделю. В утренние и дневные часы ребенку следует употреблять мясо, рыбу, бобовые, они действуют возбуждающе на нервную систему. В ужин необходимо включать молочные, овощные и крупяные блюда.

    Последний прием пищи нужно производить за полтора часа до сна. Важное значение для здоровья детей имеет режим питания, который предусматривает четырехкратный прием пищи. Суточный рацион ребенка следует составлять с обеда, в состав которого входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.

    Продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином, учитывая при этом, что на ужин лучше давать молочно-растительную пищу, а не мясо, которое труднее переваривается и усваивается. Обед должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей.

    Следует использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, салат, сладкий перец. В салаты добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами. В зимнее время для приготовления салатов берут квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый консервированный горошек, редьку.

    Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом (но не промышленным суррогатом из магазина — в России настоящий майонез в продаже отсутствует). Используют также винегреты из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с добавлением лука, зелени, яблок. Салаты, винегреты дают в небольших количествах: — для детей до 3 лет — 30-35 г, — от 3 до 6 лет — 50-60 г.

    В качестве первых блюд можно приготовить бульон (мясной, куриный), суп из овощей, круп, овощей с крупами на мясном, курином или рыбном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, молочные, фруктовые. Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм для детей от 3 до 6 лет — 200—300 мл.

    Для приготовления второго блюда расходуется суточная норма мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде. В качестве гарнира лучше использовать овощи, но можно и макароны, вермишель, рис, рассыпчатые каши. Свежие овощи желательно добавлять всегда, к любому гарниру.

    В качестве третьего блюда подаются свежие фрукты, соки, свежие ягоды. При отсутствии свежих фруктов детям дают консервированные соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из клюквы. Объем третьих блюд составляет 200 мл. На завтрак детям удобнее дать любую молочную кашу, желательно с овощами или фруктами, блюда из творога, омлет, яичницу.

    1. Для более плотного завтрака можно в дополнение отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную или жареную рыбу, добавить сыр.
    2. Завтрак: рыба по-польски с овощами, чай с молоком, хлеб с маслом.
    3. Обед:

    салат из свеклы с яблоком и черносливом, суп-пюре гороховый с гренками, плов с мясом, кисель клюквенный.

    Полдник:

    кефир, вафли, печеное яблоко.

    Ужин :

    оладьи с творогом со сметаной, молоко, свежие фрукты.

    Никогда не следует давать детям пищу, избыточно богатую белками, так как она вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ. Свиное сало можно давать только трехлетним детям и старше.

    В этом возрасте многие дети хорошо усваивают различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что у некоторых детей растительное масло очень часто вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Не следует злоупотреблять аптечным рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством и готовится не из рыбы, а из тюленьего жира добавлением к нему синтетических витаминов. Пользоваться рыбьим жиром надо только по назначению врача.

    Детям в возрасте 1,5-2 лет достаточно трех чайных ложек в день, детям 4—5 лет — не больше двух столовых ложек. Давать рыбий жир следует в 2—3 приема. Недостаточное количество жиров в питании ребенка неблагоприятно отражается на весе, сопротивляемости различным инфекциям.

    Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов. Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, различных круп, картофеля, овощей и фруктов.

    Наряду с белками, жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины. Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей, возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка. Нужно помнить, что часть витаминов разрушается при варке, жарке, вымачивании. Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды, морковь, помидоры, кочерыжку капусты.

    • Правильное питание — залог здоровья ребенка, наилучшего развития молодого организма, нормального его формирования.
      Понедельник

    • Завтрак: салат из свежих овощей, каша молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
    • Обед: борщ, рулет мясной с яйцом и картофельным пюре, компот, хлеб.
    • Полдник: кефир, хлеб.
    • Ужин: вермишель, творожная запеканка с молочным соусом, молоко, хлеб. Вторник
    • Завтрак: сардельки с вермишелью, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
    • Обед: винегрет, суп рисовый, тефтели мясные с тушеной капустой, кисель, хлеб.
    • Полдник: чай, сдоба.
    • Ужин: яйцо, овощное рагу, молоко, хлеб с маслом. Среда
    • Завтрак: салат из овощей, паштет из селедки с картофельным пюре, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
    • Обед: щи из щавеля, биточки рыбные с овощным пюре, сок, хлеб.
    • Полдник: молоко, печенье.
    • Ужин: вареники ленивые со сметаной, кефир, хлеб с маслом и вареньем.
    • Четверг

    • Завтрак: гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.
    • Обед: салат из свежей капусты, свекольник, тушеный картофель с мясом, компот, хлеб.
    • Полдник: яблоки.
    • Ужин: омлет, капуста тушеная, молоко, печенье. Пятница
    • Завтрак: яйцо, каша геркулесовая молочная, какао, хлеб с маслом.
    • Обед: салат морковно-яблочный, суп молочный с лапшой, тушеные овощи с мясом, морс, хлеб.
    • Полдник: молоко, булочка.
    • Ужин: творожный пудинг с повидлом, чай с молоком, хлеб с маслом. Суббота
    • Завтрак: сельдь отварная, булка с маслом, чай.
    • Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, шницель с жареным картофелем, с зеленым горошком, компот, хлеб.
    • Полдник: мусс, пирожок.
    • Ужин: голубцы, молоко, булка с маслом и медом. Воскресенье
    • Завтрак: рыба с картофельным пюре, молоко, хлеб с маслом.
    • Обед: окрошка овощная со сметаной, фрукты, хлеб.
    • Полдник: молоко, ватрушка.
    • Ужин: гречка с мясом, драники, чай.
    Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

    Питание должно быть разнообразным и значительным по объему (хлеб 150-200 г в день, сливочное масло — 30 г, молоко — 500 мл, в том числе 200 г кефира). Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до 6 лет выражается в 1400—1500 г, в возрасте 6 лет — 1600— 1700 г. Превышение объема пищи вредно отражается на, здоровье детей. Правильное питание — залог здоровья ребенка. Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами, но и внешним оформлением блюда. Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования, связанные с питанием ребенка. Диетологи для ребенка 4—5 лет жизни рекомендуют следующие часы приема пищи: Завтрак — 8—9 часов, обед — 12—13 часов, полдник — 16—16.30, ужин — 19—20 часов. В отношении калорийности пищи для ребенка 4—5 лет рекомендуется суточный рацион: завтрак — 25% от суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин—25%.

    Питание должно включать достаточное содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, блюда должны быть разнообразными, привлекательными, вызывающими аппетит.

    Молоко и кисломолочные продукты — 500—600 мл Творог — 50 г Сливочное масло — 30 г Сыр — 10 г Мясо — 110—120 г Рыба — 40 г Яйцо — 1 шт.

    (можно давать через день) Крупы, макаронные изделия — до 60 г Хлеб — 100—150 г Растительное масло — 10 г Овощи — 250 г Картофель — 100—150 г Фрукты — 230—250 г Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно предлагать ребенку 4—5 лет. Фрукты и ягоды оказывают лечебное действие на организм.

    Черника является вяжущим средством при поносах, клюква и брусника — при высокой температуре, а малина — лекарство при простуде. Виноград улучшает работу печени, почек, центральной нервной системы. Бананы полезны детям, так как мякоть бананов легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Она повышает защитные силы организма ребенка.

    Детям 4—5 лет не рекомендуется давать натуральный кофе, так как он является большой нагрузкой на сердце и сосуды. Ну, а если ребенок попросит кофе, то сварите ему кофейный напиток. Не рекомендуется крепкий чай, лучше предложить ребенку слабенький, разбавленный молоком.

    Если у ребенка нет аллергии на землянику, сварите ему кисель из этой чудесной ягоды.

    Рецепт приготовления киселя из земляники

    Ягоды перебрать и промыть холодной водой, протереть через сито. Отдельно сварить сахарный сироп. Затем соединить с разведенным картофельным крахмалом и довести до кипения. В горячий кисель добавить протертую ягодную массу, размешать, и можно подавать на стол этот замечательный напиток.

    На стакан ягод потребуется 700 г воды, 4 ч. ложки крахмала, около стакана сахарного песка.

    Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

    Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

    1-й день
    Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00

    • Молоко кипяченое — 200мл
    • Булочка с маслом — 50г

    Ужин 20.00

    2-й день
    Завтрак 8.00 (9.00)

    • Рыбные котлеты — 60г
    • Каша геркулесовая с маслом — 200г
    • Какао — 150мл
    • Хлеб пшеничный — 30г

    Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00

    • Морковный сок — 150мл
    • Пирожок с творогом — 1шт

    Ужин 20.00

    • Винегрет — 100г
    • Хлеб — 40г
    • Творог — 100г
    3-й день
    Завтрак 8.00 (9.00)

    • Каша манная с вареньем — 250г
    • Какао с молоком — 150мл
    • Хлеб с маслом- 30/10г

    Обед 12.00 (13.00)

    • Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г
    • Бульон с вермишелью или лапшой — 200мл
    • Овощное рагу с мясом — 200г
    • Напиток вишневый — 150мл
    • Хлеб пшеничный — 40г
    • Хлеб ржаной — 40г

    Полдник 16.00

    • Желе фруктовое (ягодное) — 100г
    • Чай с молоком — 100мл
    • Булочка — 50г

    Ужин 20.00

    • Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г
    • Кисель из сухофруктов — 150мл
    • Хлеб ржаной — 100г
    • Хлеб пшеничный — 30г
    4-й день
    Завтрак 8.00 (9.00)

    • Омлет натуральный — 50г
    • Каша гречневая — 200г
    • Какао с молоком — 150мл
    • Хлеб с маслом — 30г/10г

    Обед 12.00 (13.00)

    • Редька с чесноком и сметаной — 50г
    • Свекольник с ботвой — 200г
    • Зразы рыбные с яйцом — 70г
    • Картофель тушеный — 110г
    • Огурец соленый — 20г
    • Сок виноградный — 150г
    • Хлеб пшеничный — 40г
    • Хлеб ржаной — 40г

    Полдник 16.00

    • Кефир — 200мл
    • Коржик творожный — 50г

    Ужин 20.00

    • Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г
    • Хлеб пшеничный — 30г
    • Кефир — 150мл
    5-й день
    Завтрак 8.00 (9.00)

    • Творог со сметаной — 100г
    • Тыквенная запеканка — 150г
    • Чай с молоком — 150мл
    • Хлеб с маслом — 30/10г

    Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00

    • Кефир — 200мл
    • Печенье — 25г

    Ужин 20.00

    • Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г
    • Кефир — 150мл
    • Хлеб — 40г
    6-й день
    Завтрак 8.00 (9.00)

    • Тертая морковь с сахаром — 50г
    • Каша овсяная с молоком — 200г
    • Кефир — 150мл
    • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

    Обед 12.00 (13.00)

    • Форшмак из вымоченной сельди — 60г
    • Бульон с рисом и яйцами — 200мл
    • Тушеная печень с овощами — 200г
    • Сок яблочный — 150мл
    • Хлеб пшеничный — 40г

    Полдник 16.00

    • Молоко — 200мл
    • Пирожок с вишней — 50г

    Ужин 20.00

    • Салат картофельный — 50г
    • Творожная запеканка — 130г
    • Кефир — 150мл
    • Хлеб — 40г
    7-й день
    Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00

    • Кефир — 200мл
    • Блинчики с фруктами — 2-3шт

    Ужин 20.00

    Как обрабатывать продукты для ребенка

    Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

    • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
    • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
    • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
    • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
    • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

    Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

    Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

    Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

    Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это.

    Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности.

    Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Выходные
    • Понедельник
    • Завтрак (07:00 — 08:00)
    • Молочная каша с фруктами и орехами
    • Молочная каша и сок

    Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

    Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

    Ланч (10:00 — 11:00)

    Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими.

    Например, понедельник — день открытий.

    С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

    1. Обед (13:00 — 14:00)
    2. Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами
    3. Свекольный салат

    В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов.

    Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

    Овощной суп-пюре

    У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

    Мясные котлеты с картофелем

    Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко —  чадо наверняка попросит добавки!

    • Ужин (19:00)
    • Тефтели с рисом

    Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

    1. Вторник
    2. Завтрак (07:00 — 08:00)
    3. Омлет и зелёный чай

    Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда.

    Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный.

    Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

    Ланч (10:00 — 11:00)

    Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

    • Обед (13:00 — 14:00)
    • Овощной суп-пюре
    • Салат витаминный

    Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока. 

    Овощной суп-пюре

    Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

    Мясной гуляш с картошкой

    Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

    1. Ужин (19:00)
    2. Творог и морковно-яблочный салат

    Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

    • Среда
    • Завтрак (07:00 — 08:00)
    • Творожный смузи с фруктами

    Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки. 

    Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

    Ланч (10:00 — 11:00)

    Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

    1. Обед (13:00 — 14:00)
    2. Паста с соусом болоньезе
    3. Салат картофельный
    4. Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.
    5. Борщ

    Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

    Макароны с пастой болоньезе

    Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

    • Ужин (19:00)
    • Морковно-творожная запеканка

    Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

    1. Четверг
    2. Завтрак (07:00 — 08:00)
    3. Макароны и краски

    Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела! 

    Ланч (10:00 — 11:00)

    Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

    • Обед (13:00 — 14:00)
    • Огуречные лодочки с крабовым салатом
    • Салат в огуречных лодочках

    Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

    1. Борщ
    2. За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.
    3. Картофельная запеканка

    Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

    • Ужин (19:00)
    • Рыба с овощами на пару

    Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

    1. Пятница
    2. Завтрак (07:00 — 08:00)
    3. Панкейки с молоком

    Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца. 

    Ланч (10:00 — 11:00)

    В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

    • Обед (13:00 — 14:00)
    • Куриная котлета с макаронами
    • Нарезка из свежих овощей

    Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

    1. Уха
    2. Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.
    3. Куриные котлетки с макаронами

    В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

    • Ужин (19:00)
    • Мясное суфле на пару и винегрет

    Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит.  После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

    Меню ребенка в 3 года на неделю: питание, рацион

    Лучше всего сразу расписывать меню для крохи на неделю. Основные способы обработки продуктов — варка, в том числе на пару, тушение, запекание. Можно давать жареные продукты, но редко и в малых количествах.

    Меню ребенка в 3 года должно включать все необходимые вещества для полноценного роста

    Разнообразить рацион ребенка можно следующим образом:

    • Завтрак: овсяная, рисовая или гречневая с фруктами, омлет, сырники, творожная запеканка. Все это дополняется кусочком белого хлеба с маслом или сыром. Из напитков — чай, какао, молоко.
    • Обед: овощной салат (из моркови, свеклы, тыквы с добавлением яблока и сметаны, помидоры с огурцами), суп — с фрикадельками, свекольник, рыбный, овощной крем-суп, лапша с бульоном. На второе — пюре из картофеля или цветной капусты, овощное рагу, обязательно мясное блюдо — биточки, бефстроганов, зразы. Хлеб — 80 г. Дополняем компотом или соком.
    • Полдник: кефир, йогурт, ряженка, молоко, кисель в сочетании с печеньем, коржиком, булочкой с изюмом.
    • Ужин: овощная запеканка или рисовая с курагой, омлет, картофельные зразы с курицей, немного хлеба. Напитки: чай, кисель, кефир, настой шиповника.

    Комбинируйте варианты на свое усмотрение, главное, чтобы питание малыша не было однообразным — так он получит необходимые для роста вещества в полном объеме.

    Следите, чтобы в разные приемы пищи блюда не повторялись: если на завтракбыла гречка, то на обед и ужин ее быть не должно.

    Следующие продукты вредны для ребенка и могут быть опасны для его здоровья:

    • Жирное мясо — гусятина, утятина, свинина.
    • Копченые продукты.
    • Сладости, напитки или снэки, содержащие искусственные красители и консерванты.
    • Острые пряности, уксус, горчица, хрен.
    • Грибы.

    Важным условием здорового пищеварения является установление режима питания. Каждый день ребенок должен есть в одно и то же время, тогда желудок станет выделять пищеварительный сок непосредственно к приему пищи. Разрешается максимальное отклонение от графика на 30 минут.

    В этом возрасте детки много двигаются. Для сохранения энергии им необходимо получать в среднем 1600 ккал в день. Не увлекайтесь сладостями, отдавайте предпочтение мармеладу, зефиру или пастиле, но не более 60 г в сутки.

    Примерный рацион ребенка в 2-3 года: меню на неделю

    Вот вашему малышу и исполнилось два года. Это повод серьезно задуматься о переменах в меню ребенка. Он стал двигаться гораздо больше, следовательно, нужно увеличить число питательных продуктов. Рост становится медленнее, но белков и углеводов нужно значительно больше.

    Кроме того, уже появились молочные зубы, мышцы челюсти стали крепче, и ребенок может пережевывать почти любую пищу. Пересматриваем меню, делаем его более разнообразным и калорийным, однако не стоит перегружать рацион ненужной пищей. Нововведения должны поступать в меню постепенно.

    Особенности питания двухлетнего ребенка

    1.Мясо

    До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

    Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

    Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

    2.Рыба

    В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г.

    Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью.

    Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

    3.Молочные продукты

    Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

    Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

    4.Фрукты и овощи

    Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

    Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

    Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

    5.Хлеб

    Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

    6.Каши

    Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

    7.Сладости

    Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

    Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка двух лет

    1 день

    На завтрак можно предложить ребенку  хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

    • На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.
    • Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.
    • На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

    2 день

    На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

    1. Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.
    2. На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.
    3. На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

    3 день

    • Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.
    • На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.
    • Полдничаем киселем с творожным коржиком.
    • На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

    4 день

    1. Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.
    2. Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.
    3. Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.
    4. Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

    5 день

    • Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.
    • Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.
    • Полдничаем яблочным кексом с молоком.
    • Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

    6 день

    1. Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.
    2. Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.
    3. Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.
    4. Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

    7 день

    • Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.
    • Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.
    • Полдничаем кефиром с печеньем.
    • Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

    Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал.

    В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды. Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.).

    Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

     

    Рецепты для детского меню

    Предлагаем пару рецептов меню для детей.

    1.Суп-пюре с курицей

    1. — 0,5 кг филе курицы
    2. — по одной моркови и лука
    3. — чашка молока
    4. — пара ложек муки
    5. -пара ложек масла сливочного
    6. — половина стакана воды
    7. — полстакана сметаны
    8. — зелень
    9. — соль

    Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

    2.Запеканка из творога и сухофруктов

    • — творог (200 г)
    • — изюм и сушеные фрукты
    • — три ложки меда или сахара

    Сушеные фрукты несколько часов вымачивать в воде, перемешать с творогом. Форму для запеканки смазать маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

    Кормите своего малыша вкусно и питательно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector