Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

 

Прикорм в 10 месяцев продолжает период разнообразия, в его рацион питания вводятся новые продукты, которые значительно расширят меню ребенка. В данной статье содержится информация относительно прикорма детей в возрасте от 10 месяцев.

В 10 месячном возрасте почти все малыши прекрасно сидят, ползают и возможно пытаются ходить, поэтому для восполнения энергии им необходимо полноценное питание. Грудное молоко по-прежнему является важным компонентом питания вашего 10-месячного ребенка, но твердые продукты одинаково жизненно необходимы в настоящее время.

Не стоит ограничивать потребление ребенка, всегда предлагаем ему разнообразное меню. Необходимо проявить изобретательность и творчески подходить к приготовлению пищи.

Дело в том, что ближе к году большинство младенцев самостоятельно ограничивают количество продуктов, которые они будут кушать, так что если малыш уже привык к разнообразию продуктов, их рацион не станет столь скудным.

Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Прикорм в 10 месяцев претерпевает некоторые изменения касательно термической обработки фруктов и овощей. В меню вводиться больше продуктов или блюд, которые не подвергаются тушению или отвариванию.

Ребенку в 10 месяцев можно готовить салаты из свежих фруктов и овощей, обогащенных мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды также стараемся давать свежими, только не забываем, начинать с маленьких порций.

Избегаем очень кислые ягоды и цитрусовые.

Прикорм в 10 месяцев: Чем кормить???

Ребенок нуждается в правильных питательных веществах, чтобы сохранить свое здоровье в период роста и развития. Поэтому прикорм в 10 месяцев предусматривает введение в рацион питания ребенка рыбу, творог, йогурт, желток, хлеб, макаронные изделия.

Рыбный прикорм в 10 месяцев

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Также необходимо учитывать, что рыбный прикорм вводиться только после того как введен мясной и ребенок к нему привык. А еще рыба должна присутствовать в меню ребенка отдельно от мяса, хотя бы первое время, потом можно предлагать ребенку мясо и рыбу в один день, но в разные приемы пищи. Каждый сорт рыбы вводиться по отдельности с отслеживанием аллергической реакции. Также учитываем, что до года в рационе детского питания присутствует только рыбное пюре.

Молочный прикорм в 10 месяцев

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблицеЕсли в 8 месяцев был введен кефир в рацион питания ребенка, то продолжаем им кормить малыша. Но если данный продукт еще не введен, то можно еще подождать и ввести его ближе к 12 месяцам. Зато прикорм в 10 месяцев можно обогатить  детским йогуртом, который готовится самостоятельно или покупается. Йогурт вводиться в детское питание как любой другой новый продукт, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая объем до 200 мл. Предлагать ребенку данный продукт можно на полдник или перед сном, только незабываем после чистить зубки или поить малыша водичкой.

Также в детский рацион можно добавить сыр не более 5 граммов, но этого будет достаточно, чтобы обогатить блюда, подарить массу новых вкусовых ощущений.

Лучше всего использовать сыр с брокколи или макаронными изделиями.

Только стоит учитывать, что не всем детям нравится вид расплавленного сыра, поэтому предлагаем сыр в виде крошки, посыпанным на слегка теплое блюдо. И еще покупаем сыр, а не сырный продукт.

Многие родители вводят в 10 месяцев творог по совету педиатра, хотя большинство врачей советуют подождать с этим до 12 месяцев. Если же принято решение вводить творог, то доводим объем до 40 грамм.

Мясной прикорм в 10 месяцев

Мясной прикорм не изменился, только увеличился объем до 50 грамм. Именно в 10 месяцев многие родители вводят желток в детское питание. Однако так как желток относиться к продуктам, на которых чаще всего бывает аллергия, то советуем подождать с его введение в прикорм, если есть сомнения.

Овощной прикорм в 10 месяцев

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Также прикорм в 10 месяцев пополняется макаронными изделиями и хлебом. Макароны можно предлагать в качестве пальчиковой еды, как отдельное блюдо, или посыпать сыром и предлагать с овощами. А также не забываем про супчики с вермишелью. Хлеб предлагается ребенку в каждый прием пищи в виде небольшого кусочка, лучше всего давать мякушку, т.е. серединку.

Кормление ребенка в 10 месяцев: Режим

Ребенок в 10 месяцев питается 4-5 раз в день с перерывами между кормлениями от 3-х до 4,5 часов. Прикорм дается 3 раза в день. На данном этапе детское питание разнообразно, прикорм состоит из таких основных блюд как: мясо, рыба, овощи, крупы, молочные продукты и фруктов. Примерный объем пищи за одно кормление равен 230-250 грамм, но объем зависит от ребенка.

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Кормление ребенка в 10 месяцев: Нормы

Нормы потребления грудного молока, возможно, значительно сократились, а некоторые дети на искусственном вскармливании вероятно отказались от употребления молочной смеси и полностью перешли на кисломолочные продукты. В таблице указаны примерные нормы потребления пищи за один прием.

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Кормление ребенка в 10 месяцев: Правила поведения за столом

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Прикорм в 10 месяцев: Вода

Объемы воды остаются на прежнем уровне, предлагаем малышу воду, компоты, морсы, кисели, травяные чай. В среднем ребенок может выпивать от 100 до 300 мл, в жаркую погоду объем может возрасти. Просто следим за состоянием ребенка, нет ли у него обезвоживания, при ГВ чаще прикладываем к груди.

 Кормление ребенка в 10 месяцев: Идеи

Прикорм в 10 месяцев значительно расширился, поэтому можно предложить такие рецепты детского питания в дополнение к предыдущим вариантам.

  • Рисовая (и/или гречневая, кукурузная, овсяная, мультизлаковая) каша с рыбой
  • Рисовая (и/или гречневая, кукурузная, овсяная, мультизлаковая) каша с рыбой и овощами
  • Мелкие макароны и бананы
  • Макароны с сыром
  • Макароны с яблоками
  • и т.д.
  1. ???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблицеРыба и мясо:
  • Рыбное пюре
  • Рыбный пудинг
  • Рыбные тефтели
  • Суп рыбный с картофелем
  • Мясная запеканка
  • Суфле рыбное паровое
  • Рагу с кабачками
  • Морковная запеканка
  • Брокколи с сыром
  • Охлажденный банан с йогуртом
  • Десерт из сладкого картофеля и банана

Кормление ребенка в 10 месяцев: Идеи пальчиковой еды

К пальчиковой еде 10 месяцев можно добавить макаронные изделия различных форм и конфигураций, сдобренные сливочным маслом и сырной крошкой.

Поищите в магазинах можно найти детские макароны в виде машинок, звездочек, любимых героев, и т.п.

Возможно, по цене они будут дороже обычных макарон, но, сколько на первых порах съест ваш кроха, а удовольствия и развития получит значительно больше.

Меню ребенка до года в таблицах

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь.

Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года. Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах.

С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Особенности меню для детей до 1 года

  • 1 — 3 месячный малыш кушает только грудное молоко или молочную смесь.
  • В меню 4 – 5 месячного ребенка — искусственника, вводится первый прикорм.
  • В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.
  • Ребенок 6-7 месяцев кушает 4-5 раз в день, меню становится разнообразным и выглядит примерно так:

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

  • Таблица «Меню ребенка 6-7 месяцев«

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

  • Меню для детей 8 — 9 месяцев

С 8 — 9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

  • Примерное меню на 1 день для ребенка 10 месяцев:

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

  • грудное молоко или смесь
  • молочную овсянку
  • рисовую или гречневую каши
  • овощной бульон
  • мясные блюда
  • пюре из овощей
  • фруктовые пюре
  • вермишель
  • яичный желток
  • кефир
  • соки
  • кисель

Количество грудных кормлений до года

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Примерный рацион питания для детей до года — NUTRICIA

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Схема питания ребенка до года

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Цифры в центре схемы обозначают часы кормления. Концентрические круги соответствуют месяцам жизни.

Все таблицы и схемы носят рекомендательный характер. На их основе вы можете составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и ваших предпочтений.

Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Меню ребенка в 9 месяцев

Детское питание

???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

лицензировано depositphotos.com

Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.

По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.

В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.

Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.

Читайте также:  Почему нельзя спать на спине беременным: как можно лежать при беременности?

Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.

Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.

Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.

Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт.

Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.

Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.

Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

  • Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник, …
  • При составлении меню для семимесячного малыша необходимо понемногу распределять продукты питания таким образом, чтобы оно было схожим со взрослым. В результате должно получиться так, что …
  • Каждая мама сама понимает, когда нужно начинать прикорм своего малыша. Некоторые твердо дожидаются, когда ребенку исполнится полгода, полагая, что молоко обладает всеми полезными и необходимыми …

Составляем меню для малыша после года

Содержание:

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания.

Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок.

Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами «взрослой» еды.

Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников.

Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням.

Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши.

Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена.

Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

 

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

 

  • Завтрак Каша из различных видов круп — 150 г Чай с молоком или молоко — 100 мл Хлеб с маслом — 30 г + 3 г
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
  • Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Суп овощной или мясной — 100 г Пюре мясное или котлета — 40 г Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г Компот или фруктовый сок — 100 мл Творог — 30 г Кефир или молоко — 150 г Булочка или печенье — 10 г Фрукты — 50 г Овощное пюре или каша — 150 г Чай с молоком — 50 мл

Меню ребёнка на искусственном вскармливании месяц за месяцем

Каждый день нам хочется накормить кроху вкусно, полезно и разнообразно, чтобы блюда способствовали росту и развитию, давали ему новый опыт и были безопасны для здоровья. Как же составить правильное меню ребёнка на искусственном вскармливании?

Современные мамы не всегда доверяют рекомендациям бабушек и педиатров «старой школы», ведь индустрия детского питания в последние десятилетия шагнула так далеко, да и исследования в области педиатрии подсказывают нам, что популярные полвека назад подходы к организации детского прикорма не корректны и небезопасны для малыша.

К примеру, популярный много лет подряд прикорм в 4 месяца для детей на искусственном вскармливании, в настоящее время считается отнюдь не благом для ребёнка, он негативно сказывается на его пищеварении и здоровье в целом, что подтверждено научными исследованиями: проблемы возможны не только с желудочно-кишечным трактом, но и те, что связаны с аллергическими проявлениями. Такими же опасными мифами оказались утверждения, что первым прикормом должен быть яблочный сок, что мясо и куриное яйцо можно давать уже в возрасте 6 месяцев, ну и, конечно же, главным фейком старых сказок о прикорме можно считать утверждение о том, что манная каша – самая полезная.

Поэтому современные мамы всё чаще ищут советов в интернете, где информации действительно масса. Вот только к реальной жизни она зачастую неприменима.

На большинстве интернет-ресурсов предлагаются подробные инструкции для родителей по введению прикорма, в которых вес каждого продукта указан в граммах (в лучшем случае – в чайных ложках), но мало кто задумывался об удобстве использования этой информации: ведь, не будучи профессиональными диетологами, родителям, в особенности молодым и пока неопытным, сложно своими силами составить такое меню для малыша, чтобы оно идеально подходило для роста и развития, позволяло грамотно скомпоновать продукты, которые рекомендуют вводить педиатры, и при этом было вкусно, а не только полезно. Кроме того, мало кто рассказывает, как именно вводят новые блюда прикорма, в какое время лучше всего заменить ими кормления и как именно малыш переходит с молочных смесей на завтраки, обеды и ужины.

Принцип замены молочных смесей прикормом

Когда же предлагать малышу новые блюда – на завтрак, обед или ужин? Здесь тоже есть свои нюансы.

  • первым заменяется вскармливание в 9-11 утра, когда мы предлагаем малышу овощные пюре, позже – фруктовые пюре, и далее — каши;
  • следующими замене подлежат послеобеденные «полдники» на фруктовые пюре и соки, кефир, творог и печенье;
  • в дальнейшем малыш начинает получать прикорм также на обед, когда в меню вводятся мясные, а затем и рыбные пюре и тефтельки, их комбинируют с овощными блюдами, и дают запивать фруктовым соком или компотом;
  • начинать и заканчивать свой день ребёнок до года в любом случае будет молочной смесью.

Секреты приготовления блюд для прикорма

Если готовка – не самая сильная ваша сторона или вы просто ограничены во времени, покупное питание станет вашей палочкой-выручалочкой, если же предпочитаете готовить для ребёнка своими руками, просто придерживайтесь нескольких простых правил:

  • у ребёнка должна быть отдельная, индивидуальная посуда – не только специальные детские прорезиненные безопасные ложечки и тарелочки, но и кастрюльки (лучше, если их будет 2-3, для кашки, пюре и компота);
  • мыть детскую посуду можно только специальными средствами для посуды, подходящими для малышей (это всегда указано на упаковке);
  • соль, сахар и специи малышам этого возраста мы не добавляем (вплоть до года), дате ему шанс научиться чувствовать вкус натуральных продуктов (мы сами его не чувствуем лишь потому, что наши пищевые привычки нарушены);
  • кормят ребёнка только свежими продуктами, никогда не оставляя блюдо «на завтра», как бы аппетитно оно ни выглядело и сколько бы его ни осталось;
  • вода для детского питания должна быть специальная детская бутилированная или из фильтра, не из-под крана;
  • для начала мы берём совсем немножко продукта и варим его по полного размягчения, после чего протираем через сито либо перемалываем блендером, когда порции увеличатся. Разводим пюре до полужидкой консистенции водичкой, в которой варился продукт (овощным бульоном), либо молочной смесью.
Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Меню 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

  • В 5 месяцев у ребёнка увеличиваются потребности как в калориях, так и в витаминах и микроэлементах, поэтому родителям пора предлагать малышам новую еду, а значит, настало время составлять меню 5 месячного ребёнка на искусственном вскармливании.
  • Пятимесячные малыши сидеть ещё не умеют, поэтому возьмите его на ручки   полулёжа – прикорм не следует давать, когда малыш лежит на спинке, это опасно: он может подавиться, не справившись с процессом глотания непривычной густой консистенции.
  • Стартует первый прикорм на пятом месяце с овощного пюре – оно легче всего переносится желудком ребёнка, в овощах нет кислот, как в фруктах (тех же яблоках), а ещё овощи не формируют стойких вкусовых предпочтений, как это происходит с фруктами: многие малыши отказываются есть «пресные», хоть и полезные и необходимые, овощи после фруктов с их ярко выраженным вкусом.
  • Если же ваш малыш имеет дефицит массы тела, ослабленный, болезненный и анемичный, то первым его прикормом станут безглютеновые каши (гречневая или рисовая), которые помогут расти и развиваться быстрее (о кашах мы поговорим чуть позже, когда будем обсуждать меня для шестимесячных малышей).

Для пюре выбирают наиболее нейтральные, не вызывающие аллергию овощи неяркой окраски: кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи. Если начало прикорма приходится на зимний или весенний период, когда свежих овощей ещё нет, воспользуйтесь замороженными в морозильной камере (идеально, если вы заморозите овощи еще в период ожидания ребёнка). Вы можете приготовить пюре из овощей самостоятельно, а можете воспользоваться готовым заводским прикормом в баночках, произведённым по продуманным технологиям согласно выверенным рецептурам, в условиях строгого санитарного контроля.

Первая неделя. Для начала мы предлагаем малышу лизнуть новую, непривычную по запаху и консистенции пищу, затем понемножку даём прикорм, общее количество которого в первый день не должно превышать половинку чайной ложечки.

В течение недели мы, постепенно увеличивая количество, доводим его до той нормы продукта, которая является оптимальной в возрасте 5 месяцев – овощного пюре в этот период дают до 100 г.

Пюре мы предлагаем малышу во второе утреннее кормление, чтобы у нас был целый день на наблюдения, а у малыша не перегружался желудочек на ночь. После знакомства с продуктом мы докармливаем малыша привычной ему смесью.

Вторая неделя.

На протяжении этой недели мы наблюдаем, как малыш воспринимает новую пищу: если у него не появляется аллергической сыпи или пятен, не нарушается работа кишечника – значит, продукт малышу подошёл и он его освоил, можно переходить к следующему овощу (если вы начали с кабачка, дальше можете предложить брокколи или тыкву). 5-7 дней мы наблюдаем за малышом, отмечаем реакцию его организма на следующее блюдо. И если всё в норме, можем начать комбинировать эти продукты между собой. Порции, которые ест пятимесячный малыш, пока ещё очень скромные, поэтому докорм смесью после прикорма предлагаем в этом возрасте всегда.

Третья-четвёртая неделя. Овощи освоены – пришло время фруктов. Мы можем предложить их в виде пюре или соков, а также в компотах. Начать рекомендуем с яблочка не красных сортов и груши, с остальными фруктами повременим.

Исключение составляют малыши с дефицитом веса, питание которых должно быть более калорийным – им мы предлагаем банановое пюре – питательное, сладкое и вкусное, его любят, как правило, все малыши и соглашаются попробовать без проблем.

Можете начать с сока, а на четвёртой неделе добавить в меню пюре, либо ускорить этот процесс, предложив малышу пюре, если знакомство с соком яблока или груши прошло без проблем, на 4-5 день третьей недели, а на четвёртой перейти к следующему фрукту.

Если вы даёте яблочный или грушевый сок, поначалу это будет всего несколько капель без мякоти, выжатые ложкой из свежего фрукта или взятые из баночки с готовым питанием.

Если вы варите компот, просто порежьте яблочко половинкой, а позже – и  целиком, и сварите в детской кастрюльке, не добавляя сахара.

Ну а для пюре можете запечь яблочко и затем измельчить мякоть блендером, либо натереть на самой мелкой тёрке свежий фрукт, и таким образом разнообразить меню. Фруктовое пюре мы тоже «запиваем» молочной смесью.

Меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

Шестимесячный малыш, как правило, уже хорошо сидит, у него могут начать появляться первые зубки, он взрослеет день ото дня, становится всё более активным и подвижным.  А значит, его энергетические потребности растут, и нам важно обеспечить его пищей, которая поможет расти и развиваться. Именно поэтому в меню ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании появляются каши.

Начинаем мы прикорм с безглютеновых, наиболее легко усваиваемых и безопасных кашек из гречки и риса. Отличным вариантом будет покупка готовой каши (следите за маркировкой на упаковке и обратите внимание, чтобы на ней было указано, что каша подходит для кормления малышей с 6 месяцев).

Но ещё лучше, если вы приготовите кашу самостоятельно, измельчив на кофемолке гречку или рис. Кашу варят на очищенной фильтром или бутилированной детской воде, либо на базе молочной смеси, к которой привык малыш.

Соль или сахар в кашу не добавляют, зато теперь вы можете класть в кашу 1-2 грамма (1-2 капли) сливочного масла, а в овощные пюре – пару капель растительного масла.

Меню годовалого ребенка

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Содержание Рацион годовалого ребенка Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент Меню годовалого ребенка на день Меню годовалого ребенка на неделю О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания Меню годовалого ребенка: рецепты

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары).

Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

  • молоко — 400 г;
  • кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши — 200 г;
  • мясо — 60 г;
  • рыба — 60 г;
  • хлеб ржаной — 10 г;
  • печенье — 15 г;
  • фрукты — 110 г;
  • овощи — 200 г;
  • фруктовый сок — 100 г;
  • печень — 20 г;
  • яйцо — 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

Читайте также:  Что такое скрининг при беременности: какие исследования в него входят?

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду.

Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать.

И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог.

Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша).

Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным.

Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью.

Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу).

Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю.

Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления.

Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

  • Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.
  • Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.
  • Сырная запеканка
  • Ингредиенты:
  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы.

Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз.

Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку.

Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все.

Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве.

Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло.

Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

  1. Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео
  2. Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector