Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства.
Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:
- 100 грамм содержат 718 килокалорий,
- 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
- Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
- 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
- 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Чем полезен орех макадамия Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства.
На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина.
Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов.
Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.
Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло.
Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Можно ли макадамский орех беременным, худеющим
Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой.
Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша.
Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.
Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.
Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи.
При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых.
На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.
Использование в кулинарии
Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака.
Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.
Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа.
Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени.
Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.
Как правильно хранить
Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля.
Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.
Масло макадамии в косметологии: польза и применение
Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр.
Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.
Противопоказания
Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).
Подведем итоги и суммируем противопоказания:
- склонность к аллергии;
- период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
- нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
- болезни пищеварительного тракта
- склонность к набору лишнего веса.
Как употреблять чернослив при беременности: польза и вред продукта
В период беременности потребность в полезных веществах возрастает в разы. Для того чтобы восполнить их нехватку, рекомендуют есть высушенные сливы.
Чернослив при беременности способен восполнить нехватку витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, пищевых волокон. Но следует учитывать, что злоупотребление сухофруктом приводит к расстройствам ЖКТ.
Поэтому крайне важно правильно подобрать оптимальное количество плодов для рациона в период вынашивания малыша.
Чернослив при беременности полезен в умеренных количествах
Польза и вред высушенной сливы
Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.
Благодаря богатому составу:
- укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
- улучшается аппетит;
- улучшается состояние кожи будущей мамы;
- улучшается метаболизм, кровообращение;
- укрепляется сосудистая стенка;
- происходит регуляция функционирования сердца;
- улучшается работа почек;
- уменьшается воспаление десен;
- укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
- Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.
- Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.
- Не рекомендуется употреблять чернослив:
- при диабете;
- при обнаружении сахара в моче;
- при ожирении;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при аллергии на продукт.
Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.
Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным
Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.
Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики.
После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день.
Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Чернослив мягко избавляет от запоров
Сухофрукты на ранних сроках
Сушеные сливы в начале гестации полезны для организма. С их помощью удается избавиться от авитаминоза и проблем с опорожнением кишечника. Как правило, в первом триместре беременности рекомендуют употреблять несколько плодов в сыром виде, делать из них отвар, компот.
Сушеные сливы на поздних сроках
Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.
Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.
Мнение специалиста
Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство.
Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса.
Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.
Рецепты
Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.
Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.
- Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
- Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
- Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
За сутки разрешено съедать две горсти продукта. Натощак рекомендовано съедать не больше 3–4 сушеных слив.
Самый безопасный при беременности чернослив – приготовленный своими руками
Как выбрать качественный продукт
Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.
Как выбрать качественный продукт:
- приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
- сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
- поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
- наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
- если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
- на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.
Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.
Как приготовить чернослив дома самостоятельно
Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.
- Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
- После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
- По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
- Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
- Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.
По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!
Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.
чернослив при грудном вскармливании
Особенности употребления чернослива при беременности
Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.
Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему.
Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.
Чернослив во время беременности — состав сухофруктов
Черносливом называют сушеные или завяленные плоды слив с косточкой или без. Наиболее часто в качестве сырья используют сливы таких сортов как венгерка и ренклод. Технология получения сухофруктов позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества свежих слив. Чернослив имеет массу ценных свойств, которые во время ожидания крохи будут особенно кстати.
Высушенные плоды сливы имеют богатый химический состав. В них содержатся:
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, PP), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины A и E (токоферол).
- Минеральные элементы — высокое содержание калия, меньше фосфора, железа, натрия, кальция и магния.
- Растительная клетчатка (пищевые волокна).
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.).
- Фруктоза, сахароза, глюкоза.
Сушеную сливу можно кушать как самостоятельный десерт или же добавлять в различные блюда. Включая чернослив в рацион, не забывайте о его высокой калорийности — 100 г сушеных слив подарят 239 кКал.
О продукте
Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:
- пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- натрий, калий и железо.
Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.
Чернослив при беременности- польза и вред сухофруктов
Богатый химический состав сушеных слив обеспечил ему массу полезных свойств. Однако излишне усердствовать также не стоит — чрезмерное потребление любого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, даже фрукты и овощи имеют противопоказания и ограничения по употреблению. Не забывайте об этом, вводя их в рацион.
Польза чернослива для организма во время беременности
- Присутствие витаминов B1 и B2 оказывает поддержку нервной системе не только беременной, но и малыша в ее утробе. Элементы B5 и B6 поддерживают нормальное течение обменных процессов организма. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику пороков развития ребенка — спинного, а также головного мозга, нервной трубки.
- Витамин E необходим не только для правильного формирования и развития плода, но и нормального течения беременности (особенно в первые недели гестации). Также данный витамин благотворно влияет на состояние кожи будущей мамы.
- Высокое содержание калия делает чернослив просто незаменимым продуктом во время вынашивания ребенка. Данный минерал принимает активное участие во внутриклеточных процессах, поддерживает водно-солевой баланс организма, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Также калий стимулирует работу почек, благодаря чему лишняя жидкость успешно выводится из организма. Такое свойство сухофруктов обеспечивает профилактику отеков, а при наличии данной патологии — улучшает состояние женщины.
- Присутствующее в продукте железо помогает восполнить недостаток данного элемента у будущей мамы, в связи с чем служит профилактикой анемии во время беременности.
- Пектины и растительная клетчатка являются натуральными помощниками здорового пищеварения, помогают справиться с запорами (но только при умеренном потреблении) — попадая в желудок, чернослив стимулирует выработку желудочного сока и ряда ферментов.
- Включение в рацион чернослива помогает уменьшить воспаление десен.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед вирусными заболеваниями.
- Антиоксиданты, входящие в состав чернослива, защищают организм будущей мамы от вредного воздействия свободных радикалов и вредных внешних факторов.
- Регулярное потребление чернослива приводят в норму повышенные показатели артериального давления. Данное свойство будет полезным, если у беременной есть тенденция к гипертонии. В то же время, если давление понижено, с черносливом лучше быть осторожной. Конечно, от нескольких плодов вреда не будет, но и увлекаться сухофруктами не стоит.
- Желчегонное свойство чернослива делает его особенно полезным при желчнокаменной болезни, а также заболеваниях печении.
Возможный вред и ограничения потребления чернослива во время беременности
Как и с любым продуктом, с черносливом не стоит забывать о мере. Избыточное присутствие данного вида сухофруктов в рационе может вызвать ухудшение состояния. Также сушеная слива не рекомендована при:
- повышенных показателях уровня сахара в крови (т. к. продукт отличается высоким содержанием фруктозы);
- появлении сахара в моче;
- наличии лишнего веса;
- заболеваниях органов ЖКТ (холецистите, панкреатите, жировом гепатозе);
- склонности к аллергическим реакциям.
Чернослив обладает слабительным эффектом, поэтому при диарее от потребления данного продукта лучше отказаться.
Противопоказания
Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.
Противопоказания:
- повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
- гипотония;
- лишний вес, склонность к ожирению;
- аллергия;
- патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
Можно ли чернослив при беременности
Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?
Чернослив при беременности на ранних сроках
Первый триместр вынашивания карапуза сопровождается наиболее кардинальными изменениями в работе женского организма. «Побочным эффектом» гормональных изменений, направленных на нормальное развитие и течение беременности, является ослабевание перистальтики кишечника.
В результате появляются жалобы на запоры. Успешно справиться с деликатной проблемой поможет отвар, настой или компот из чернослива.
Ежедневное потребление 2-3 высушенных слив станет хорошей профилактикой авитаминоза, а ведь именно первые 12 недель беременности являются основой здоровья и правильного развития малыша.
Чернослив при беременности на поздних сроках
Что касается поздних сроков гестации, чернослив также готов прийти на помощь. Заметно подросший малыш оказывает все большее давление на внутренние органы женщины, в т. ч. и на органы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим проблема запоров вновь становится актуальной.
Также в третьем триместре не редкой является и проблема отеков. Мочегонное свойство чернослива позволяет сухофруктам справиться и с этим вопросом. Сушеные плоды стимулируют работу почек, в результате чего происходит более интенсивное выведение лишней жидкости из организма.
Склонность к артериальной гипертензии на поздних сроках беременности может вылиться в стабильно повышенное давление. Данное состояние очень опасно как для беременной, так и для ее ребенка.
Постоянное употребление небольших порций чернослива позволит удержать показатели давления на нормальном уровне.
Полезные свойства
Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:
- Пищеварительная система. Практически немедленное действие продукта можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
- Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это способствует ускоренному выведению продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
- Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
- Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.
Сколько съесть чернослива от запора, при авитаминозе и повышенном давлении при беременности
Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?
Компот из чернослива при беременности
- Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
- Замачиваете плоды на 4 часа.
- Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
- Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
- Настаивайте компот в течение 6 часов.
Отвар из чернослива при беременности
Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.
- 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
- Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
- Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.
Настой из чернослива при беременности
Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.
- Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
- Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
- После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.
Курага и чернослив при беременности
Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.
- Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
- Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
- Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.
Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.
Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.
- 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
- Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
- Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.
Выбор качественных плодов чернослива при беременности
Чтобы сухофрукты приносили исключительно пользу, мало позаботиться об их умеренном потреблении. Важно уметь подбирать качественные сухофрукты.
- Плоды не должны источать неприятный запах, а также иметь плесень.
- Черная поверхность сухофруктов должна иметь легкий блеск. А вот коричневые пятна говорят о том, что сушеная слива подвергалась воздействию кипятка.
- Выраженный блеск плодов указывает на обработку глицерином.
- Обращайте внимание и на структуру плодов — они должны быть упругими и не оставлять следов на руках.
- Качественный чернослив имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но без оттенка горечи.
Чернослив при беременности — отзывы об употреблении плодов
- Эля: «Как только появилась проблема запоров, ввела в рацион чернослив. Кушаю его каждый день. Деликатный вопрос удачно разрешился.»
- Татьяна: «Каждый день съедаю по 5-6 сухофруктов. Отрицательных проявлений не заметила.»
- Анна: «Во время беременности чернослив стал настоящим спасением от запоров. Чередовала сухофрукты и кефир. Результат был отличным.»
Включение чернослива в привычный рацион окажет витаминную поддержку организму беременной женщины, а также поможет справиться с деликатными состояниями.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Можно ли чернослив при грудном вскармливании и беременности: польза и вред для мамы и новорожденного
Польза сухофруктов несомненна, однако вещества в них имеют более высокую концентрацию, чем в исходном сырье.
Потому важно сперва разобраться, можно ли чернослив при грудном вскармливании и еще раньше при беременности, принесет ли он пользу матери и ребенку, и в каких количествах его стоит употреблять. В нашей статье мы собрали информацию, которая поможет не сплоховать и сделать все правильно.
Правильно высушенные сливы определенных сортов называются черносливом, так как преимущественно имеют темный оттенок. Однако сегодня любые сушеные сливы называют этим общим именем.
Польза чернослива при беременности и ГВ
Во время вынашивания малыша мама должна не только получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, но также и те, которые нужны для постройки нового.
Потому поедать этот сухофрукт конечно можно и нужно, тем более, что его уникальный вкус подходит для приготовления как сладких, так и не сладких блюд.
Но как же быть с грудным вскармливанием, ведь все вещества в высокой концентрации попадают в грудное молоко, а затем и неокрепшему и неподготовленному телу малыша.
Для мамы
Регулярное употребление чернослива в умеренном количестве после родов поможет женщине быстрее восстановиться, ведь ее организм сильно истощается во время беременности и родов. Однако сушеные сливы обладают не только этим эффектом, но и другими:
- Снижают артериальное давление.
- Клетчатка чистит кишечник, абсорбируя из него токсины.
- Нормализует и ускоряет обменные процессы.
- Успокаивают нервы и улучшают настроение, работая как мощный антидепрессант.
- Предотвращают преждевременное старение, связывая свободные радикалы.
- Повышают сопротивляемость организма заражениям извне, укрепляя иммунную систему.
- Снижают риск возникновения воспалительных процессов.
- Выводят избыток жидкости из организма.
- Повышают уровень гемоглобина, участвуя в процессах кроветворения.
- Выводят «вредный» холестерин.
- Из-за высокого содержания кальция и других веществ, улучшает состояние зубов, волос, ножи, ногтей.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также качество сосудов и мускулов в целом, предотвращает инфаркты и инсульты.
Кроме того, регулярное употребление чернослива значительно повышает работоспособность, умственные способности, умение концентрироваться на любых, даже самых сложных задачах.
Для малыша
С ребенком все не так однозначно, ведь его маленькое тело еще не привыкло к обычной для нас пище, тем более продуктам, которые могут оказаться мощными аллергенами.
Хорошо помогает чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного.
Позже, примерно через 5-8 месяцев, если индивидуальной непереносимости не обнаружилось, можно даже малышу готовить отвары из этого сухофрукта, они обязательно помогут.
Если у малыша наблюдаются запоры, то постоянно принимать чернослив кормящей маме – далеко не лучший выход. Сперва нужно обратиться к своему педиатру, который выяснит причину и только тогда сделает назначения.
Богатый витаминный состав (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол, ретинон, филлохинон, тиамин, пиридоксин, холин, биотин) помогают малышу быстрее развиваться.
Кроме того, продукт содержит микроэлементы и минералы, которые тоже помогают малышу получить из грудного молока матери самый максимум.
Это железо, марганец, кальций и калий, фосфор, цинк, натрий и многое другое.
Противопоказания и ограничения
Многие говорят, что при поедании чернослива матерью, малыши страдали от кишечных колик и диареи. Однако такой, самый популярный подобный эффект, возможен в довольно редких случаях. К примеру, это может быть вызвано аллергией, или чрезмерными количествами плодов, которые съедала мама. Потому очень важно не перебарщивать, чтобы не повредить себе и ребенку.
Недавно ученым удалось выяснить, что в сушеных сливах содержится довольно много мономера амида акриловой кислоты (акриламида), который признан мощным канцерогеном и нейротоксином.
Обычно в пище это соединение формируется при температуре выше 100°С, а в исходных продуктах не содержится.
Однако в неправильно высушенных персиках и сливах оно может быть в достаточно большом количестве, вне зависимости от того, при какой температуре проводится сушка.
- Пока малышу не исполнилось два месяца, употребление мамой чернослива рекомендуется исключить.
- Аллергические реакции, как уже говорилось, вполне возможны. Если у ребенка возникает слезоточивость, поднимается температура, появляются раздражения или высыпания на коже, резкие и ноющие боли в области живота, нужно сразу же обратиться к доктору.
- Именно чернослив может привести к развитию колик и избыточного газообразования у детей.
- Чрезмерное количество потребления сухофруктов матерью может негативно отразиться на пищеварении малыша в общем, так как продукт очень калориен. Об этом тоже нельзя забывать и лучше попить отвар или компот, чем съесть сами фрукты.
Очень важно понимать, что далеко не всякий чернослив при грудном вскармливании или беременности стоит употреблять в пищу.
Некоторые недобросовестные производители обрабатывают их вредными химическими реагентами для максимального продления срока годности. Более того, они могут не указывать этого при маркировке продукта.
На это придется обращать особое внимание, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
Как выбирать и употреблять чернослив при ГВ и беременности
Правила выбора
Готовясь стать мамой, или тем более, при кормлении малыша грудью, стоит особое внимание уделить выбору качественного чернослива, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.
- Выбирать плоды в первую очередь нужно по внешнему виду. Они должны быть красивыми, слегка сморщенными, но не глянцевыми, блестящими, а матовым, бархатистым и привлекательными.
- Плоды должны быть упругими, ноне слишком мягкими, иначе в них может завестись плесень.
- Если поверхность серовато-буря, сильно смятая, скорее всего процесс сушки был нарушен. Качественный чернослив практически черный, порой даже иссиня-черный, может быть лишь слегка коричневатым.
- Запах сушки тоже важный фактор, она должна иметь легкий и приятный характерный аромат «дымка», но не «благоухать» копченым за несколько метров.
- Обратите внимание, что чернослив всегда имеет косточку внутри, именно так проводится правильная сушка.
- Важно посмотреть сроки годности, если они подходят к концу, от покупки лучше отказаться.
- Определить качество сушеной сливы на глаз не так просто, потому предпочтительно приобретать небольшие количества в индивидуальной упаковке. Во-первых, там вся информация о товаре будет у вас под рукой, а во-вторых, вы можете попробовать и при потребности сменить производителя.
Качественный продукт имеет характерный кисло-сладкий привкус, но ни в коем случае не должен горчить. Если вкус кажется вам неестественным или не правильным, лучше не брать такой чернослив.
Как есть чернослив беременным и кормящим
Вариантов употребления этого продукта во время беременности и при грудном вскармливании довольно много. Его можно есть в сыром виде или добавлять в самые разные кулинарные изыски:
- Мясные и рыбные блюда.
- Плов.
- Овощные блюда.
- Компот, чай, йогурт, смузи.
- Выпечка.
- Торты, пирожные, конфеты.
Главное тут не переборщить, ведь всего 4-5 сушенных плодов станет суточной нормой как для беременных, так и для кормящих мамочек. Во-втором случае нужно быть более внимательной к качеству продукта, его свежести, натуральности, экологичности, ведь плохим черносливом можно навредить малышу.
ПредыдущаяСледующая
Вам также может понравиться
Чернослив при беременности
Состав чернослива
Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда.
Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов).
В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.
В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:
- витамины: B, C, E, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Полезные свойства чернослива
Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи.
В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров.
В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.
Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.
Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.
Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков.
На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.
Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.
Вред чернослива
Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.
Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке.
Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок.
Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.
Способ употребления
Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.
Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.
Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.
На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.
Польза сухофруктов и орехов при беременности — Одесская Жизнь
Беременность – счастливое и одновременно сложное время для любой женщины. Женский организм переходит на новый режим функционирования. И в этот период могут возникать разнообразные проблемы – от запоров и токсикоза до авитаминоза и стремительного набора веса.
Как же предупредить, или устранить появившиеся проблемы со здоровьем? Ведь прием лекарств, которые в данное время нужно использовать с очень большой осторожностью, дабы не ухудшить ситуацию и не нанести организму малыша и матери непоправимый вред – не лучшее решение.
Но со всеми этими неприятностями можно бороться, причем выбрав для себя щадящий, безмедикаментозный вариант насыщения организма полезными витаминами и веществами.
На помощь приходят сухофрукты и орехи. Употреблять их при беременности рекомендуют многие медики и диетологи. Натуральные продукты представляют собой кладезь необходимых именно в период беременности и лактации элементов.
Инжир, курага, сушеные яблоки, изюм помогут справиться с нехваткой витаминов, а чернослив будет незаменимым ингредиентом при борьбе с запором. Полезная клетчатка и необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.) благотворно влияют на работу всех систем организма и повышают общий тонус.
Все полезные вещества содержаться в сухофруктах в концентрированном виде, поэтому они могут быть ценной добавкой к общему рациону или вкусным дополнением к меню из свежих овощей и фруктов.
Ежедневное употребление сухофруктов в пищу укрепит ваши волосы и ногти, освежит лицо и даже поможет избавиться от депрессии.
Кроме сухофруктов будущим мамам врачи рекомендуют употреблять и разнообразные орехи. Они богаты углеводами, содержат пищевые волокна, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B, C, D, E, необходимые для матери и плода микро- и макроэлементы.
Орехи не только разнообразят и обогатят ваш ежедневный рацион, но и снизят уровень холестерина в крови, помогут улучшить венозный тонус, сердечную деятельность и обмен веществ. Благотворно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.
К тому же они насыщают материнский организм веществами, которые участвуют в формировании костной и мускульной ткани будущего малыша.
К тому же ученые обнаружили одну удивительную и интересную связь. У матерей, которые употребляли орехи в пищу при беременности, дети практически не страдали от проявления аллергических реакций.
Относитесь к своему питанию ответственно, выбирайте лучшее, прислушиваясь к своему организму и малышу, и период беременности пройдет для вас без осложнений!