Содержание:
- Вводим творог
- Кефир — за и против
- Био? Бифидо?
- Яичный желток
Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.
Вводим творог
Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка.
Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки.
В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.
Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.
Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать.
Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.
Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира).
Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела.
Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.
Кефир — за и против
Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни.
Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания.
Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.
ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.
Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.
Био? Бифидо?
Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника.
Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.
Яичный желток
Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам).
Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными.
Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.
Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: «Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.»А потом ваш комментарий: «Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)»Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.
2016-03-24, Sportloto
Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом).
Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц.
Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если «старше» 2-х дней, то крепит.
2015-07-02, Дубровная Алена
Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.
2015-03-19, Светик55
А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением
2018-03-22, kukolka_nata16
а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде
2014-11-15, tanyacharkina
А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели — нравится!
2014-12-21, koalamama
Всего 6 отзывов Прочитать все отзывы.
От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям
С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.
В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.
Что нужно знать о молочном прикорме для детей
· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.
· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.
· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.
К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.
· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.
· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.
· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.
Детское питание для разных возрастных групп
Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.
6 месяцев
· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку.
Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество.
При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.
· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.
· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие.
Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей.
Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.
8 месяцев
С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.
· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку.
Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E).
Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.
· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).
9 месяцев
· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы.
Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки.
Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.
При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт.
На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена.
Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо.
ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.
Творог в рационе малыша до 1 года
Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.
Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.
— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?
— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.
НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.
— В чем польза творога для малыша?
— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту.
Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога.
Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.
Важно! При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.
— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?
— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.
о пользе козьего творожка для детей раннего возраста
— В какое время суток лучше давать творог?
— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.
— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?
— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.
Норма творога в сутки до двух лет— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.
— Допустимо ли давать творог детям каждый день?
— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.
— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?
В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.
- Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
- Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
- Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
Паратрофия — избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.
— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?
— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.
— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?
— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.
- — Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
- — Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.
- — Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?
— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.
— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?
— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций
- со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
- внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.
Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.
— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.
— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.
Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион.
Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком.
Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Как и когда вводить творог в рацион младенца
Творог является одним из очень сытных и полезных продуктов питания. Он содержит много кальция, фтора, необходимых для формирования и укрепления и роста костей, зубов, для нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
В нем много белка — для строительства клеток, выработки иммунитета. Творог является кисломолочным продуктом, богатым витаминами, и по этой и другим причинам он должен присутствовать в рационе питания как взрослого, так и маленького человека.
Да вот только вопрос: с какого возраста его можно вводить в меню младенца? Сколько? И какой именно?
Содержание Когда и как вводить творог в рацион младенца Какой бывает творог Рецепты приготовления творога в домашних условиях
Когда и как вводить творог в рацион младенца
Раньше принято было вводить творог в меню младенца с 5–6 месяцев.
Но современные медицинские практики и исследования показывают, что творог содержит колоссальное количество белка (больше, чем в молоке, в 6 раз), это лишняя нагрузка на почки детского организма.
То есть это вредно для ребенка 5–6 месяцев. Кроме того, из-за большого количества белка, творог негативно влияет на обменные процессы в организме человека, на артериальное давление.
В настоящее время педиатры рекомендуют вводить в рацион питания малыша творог только с 8, а в некоторых случаях (если у крохи рано закрылся родничок) — и с 10–12 месяцев. Прежде чем начинать кормить кроху этим продуктом, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром и следовать его рекомендациям. В ряде случаев, как указано выше, рано давать творог ребенку нельзя.
Также нельзя спешить с творогом, если малыш аллергик, если у него колики в животе, или если данный продукт вызывает расстройства его желудка. Но бывают ситуации, когда курирующий врач-педиатр назначает вводить творог в рацион малыша уже с 6–7 месяцев.
Это касается тех детей, которые страдают рахитом, находятся на искусственном питании неадаптированными смесями, теряют в весе.
Если малыш на грудном вскармливании, то и не спешите вводить творог в его рацион: пусть мама ест, а ребенок через нее получает пользу от этого кисломолочного продукта. Начнете с 9 месяцев — не опоздаете.
Как вводить творог в рацион? Так же, как и любой другой прикорм: начинать стоит с ¼ чайной ложки, каждый день удваивая дозу до 20 грамм в 8 месяцев, до 30 грамм — в 9 месяцев и 50 грамм — к году. Но не более. Если брать последовательность ввода кисломолочных продуктов, то творог вводится после кефира и йогурта.
Какой бывает творог
Творог — многогранный продукт. И приготовить его можно по-разному. Но до того момента, как у нас появляется малыш, мы даже не подозреваем, какое разнообразие детского творога существует.
Нам известен домашний и производственный творог, и все. Да не тут-то было…
Первым делом, нужно обратить внимание на жирность творога. Он бывает жирный, средней жирности и обезжиренный.
Исходя из показателей данной таблицы, чем более жирный творог, тем меньшее количество в нем белка. Поэтому какой именно подойдет вашему малышу, вам подскажет педиатр: для организма, которому нужно расти, крепнуть — нежирный, но для хорошего усвоения витамина D лучше подойдет жирный творог.
По составу своему творог разделяется на: молочный, сливочный и с наполнителями. Первый подойдет деткам с избыточным весом, второй — тем, кому у кого есть склонность к рахиту, третий — для худеньких деток (он содержит большое количество углеводов).
Но и молоко для творога в промышленности различается: натуральное (как есть — от коровы, без обработки), нормализованное (то же натуральное, но с отрегулированным количеством жира: или убрали излишек, или добавили недостающее), восстановленное (это так называемый молочный напиток, полученный в результате смешивания воды и сухого молока) и рекомбинированное (получаемое путем смешивания всех составляющих молока: сухое молоко, жиры, вода). Для деток лучше, конечно, творог из нормализированного молока. Оно прошло начальную обработку, и все полезные свойства его сохранились. Натуральное молоко может вызвать у малыша аллергические реакции из-за большого количества в нем жиров.
По способу приготовления творог делится на домашний и производственный. Последний готовится с помощью ввода кисломолочных бактерий (закваски) и термической обработки.
Детям до года лучше давать творожки производственные, так как они адаптированы соответственно нормам питания малыша на конкретном месяце развития. Поэтому они не вызывают аллергических реакций, легко усваиваются, нормализуют работу кишечника малыша, содержат большее количество витаминов.
Домашний творог можно получить двумя способами: из молока путем кальцинирования (рекомендован деткам недоношенным, страдающим рахитом), и из кефира путем сгущивания.
Рецепты приготовления творога в домашних условиях
Кальцинированный творог
К 300 г молока добавляем 3 г хлористого кальция, купленного в аптеке, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем, полученный творог откидываем на марлю, ждем, пока стечет жидкость, и можно подавать крохе полученные 60 г творога.
Кефирный творог
1 %-ный кефир подогревается на водяной бане до образования сгустков в нем. Снимаем, остужаем, и полученный творог отбрасываем на марлю, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла, а творог остался. Расчет соотношения кефира и полученного творога такой: из 200 г кефира получаем 50 г творога.
Видео рецепт творога из кефира:
Введение творога в прикорм ребенку: как и когда вводить | Можно ли давать творог малышу в 8 месяцев
имеет среднюю жирность (3–5%), среднюю калорийность и будет полезен детям с нормальной или избыточной массой тела, а также если в семье есть родственники с диабетом, ожирением и тому подобное.
имеет высокое содержание жира (10–15%), высокую калорийность и может быть рекомендован детям с дефицитом массы тела, плохими прибавками массы, малоежкам.
имеет жирность 6–7% и среднюю калорийность, часть жиров в таком твороге представлена растительными.
четвертый вариант творога содержит натуральные добавки — фрукты, ягоды и овощи, может использоваться для расширения пищевого рациона и вкусового разнообразия.
Когда начинать вводить творог?
Говоря о сроках введения творога, необходимо сделать акцент на том, что наиболее физиологичный возраст для введения этого продукта питания — 8 месяцев, однако при наличии таких индивидуальных отклонений в состоянии здоровья, как недостаток массы тела, нарушения кальций-фосфорного обмена (рахит, позднее прорезывание зубов и т.п.), может потребоваться более раннее введение творога — в 6–7 месяцев.
Как сделать это правильно?
Начинать вводить творог следует с половины или с одной чайной ложки, т.е. с 5–10 г. Через 2–3 дня нужно увеличить объем порции до 10–20 г, а к концу недели можно довести количество творога до 30–40 г. Максимальная порция творога для ребенка первого года жизни не должна превышать 50 г, независимо от вида вскармливания.
Так, ребенку в возрасте 9 месяцев можно ввести 30 г творога, в 10 месяцев — 40 г, а к году порция может быть увеличена до 50 г. Малыша можно кормить творогом 3–4 раза в неделю. Можно давать творог в полдник или вечернее кормление.
В течение первых трех лет жизни ребенка рекомендуется использовать творог промышленного производства.
Как и с любым новым продуктом в рационе вашего ребенка, обращайте внимание на состояние кожи ребенка и состояние живота (количество газов, консистенцию и кратность стула, внешние характеристики стула, наличие патологических примесей в стуле — слизь, зелень, кровь). При появлении сыпи на коже, болей в животе или патологических примесей в стуле необходимо прекратить введение творога.
Например, вашему ребенку исполнилось 8 месяцев, и вы решили ввести творог.
Как сделать это правильно? Поскольку объем полного кормления в возрасте 8 месяцев должен составлять не менее 200 мл, а максимальное количество творога составляет около 30 г, то, помимо творога, нужно предложить ребенку в это кормление другие продукты, например, фруктовые, фруктово-овощные пюре, детское печенье. Важно, что в тот период, когда вы наращиваете объем блюд прикорма, нужно докармливать ребенка грудным молоком.
Творог обладает высокой питательной ценностью и является одним из продуктов питания, которые включаются в рацион вашего ребенка на первом году жизни.
Сколько кальция необходимо годовалому малышу
Меню ребенка по месяцам. Девять месяцев
В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?
Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес.
На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни — повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ.
Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма.
Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д.
Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо — для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают.
Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры.
Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой.
На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю.
Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» — в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)10.00 — каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко18.00 — кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)
Другой вариант меню — для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)10.00 — каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)18.00 — кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 — грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье.
Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии.
Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось.
Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно.
В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
[1] Анемия — малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Прикорм кисломолочными продуктами
- Когда можно познакомить ребенка с кисломолочкой?
- Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу:
- Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить адаптированный детский кефир и йогурт в рацион ребенка с 9 месяцев.
Начинать с порции в 30 грамм и постепенно доводить ее объем до 200 грамм. Малышей до года кормить таким количеством продукта два-три раза в неделю. Твердый сыр также можно вводить с 9 месяцев, но в очень небольших количествах (3 грамма в день). Творог считается наименее полезным кисломолочным продуктом. Его можно давать по 50 грамм после 12 месяцев.
Цельное молоко ребенку нельзя пить до года.
- Мнения специалистов-консерваторов Некоторые врачи утверждают, что детский творожок можно вводить в прикорм ребенка сразу после овощей и каш, то есть в 7 месяцев, а кефир небольшими порциями давать с 8 месяцев.
- Мнение Комаровского
Доктор Комаровский утверждает, что с адаптированного кефира нужно начинать знакомить малыша с «взрослой» пищей. В своей схеме прикорма Евгений Олегович Комаровский ставит его в качестве первого продукта, а затем предлагает вводить творог. Однако педиатр подчеркивает, что делать это можно только в том случае, если в вашем городе работают молочные кухни.
Какое мнение верно?
Каждое из них подкреплено убедительными аргументами. ВОЗ отталкивается от вреда кисломолочных продуктов, Комаровский и некоторые педиатры – от их пользы и относительной схожести с молоком матери. Когда познакомить своего ребенка с кисломолочкой, решать вам. Однако если малыш склонен к аллергии, знакомство с кефиром, йогуртом и творожками лучше отложить до 9-10 месяцев.
Почему обычный кефир не подходит грудничку?
Кисломолочные продукты с трудом усваиваются пищеварительной системой малыша. В них в большом количестве содержится белок казеин и многочисленные жирные кислоты, которые малыш до определенного времени не может переварить.
Раннее введение кефира и творожка в прикорм снижает всасываемость кальция, чрезмерно нагружает пищеварительную и выделительную системы, может привести к сильной пищевой аллергии и даже внутреннему кровотечению.
В обычной кисломолочной продукции содержатся консерванты, красители, а также грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Поэтому детям до двух лет разрешено давать только адаптированные кисломолочные продукты.
Чем отличается детская кисломолочка от обычной?
Своим составом. Такие продукты приспособлены под потребности грудничка. В них меньше казеина, изменен углеводный состав (например, добавлена лактоза, которой много в материнском молоке и почти нет в коровьем), снижена кислотность, животные жиры частично заменены растительными. Адаптированная продукция обогащена витаминами и минералами, ее можно смело давать детям до года.
Какую пользу получает малыш от кисломолочных продуктов?
В них содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. В таких продуктах много белка, кальция, фосфора, других полезных микроэлементов. Они участвуют в формировании костной ткани, укрепляют иммунитет, защищают малыша от различных заболеваний ЖКТ, пищевой аллергии и даже рака.
Где лучше покупать детскую кисломолочку?
Самый простой и надежный способ – найти в своем городе молочную кухню. Если ее нет, подойдут любые проверенные магазины с детским питанием.
На адаптированных продуктах обязательно должен быть указан возраст малыша (например, от 8 месяцев). Лучше всего выбирать местных производителей, потому что качественная кисломолочка может храниться максимум семь дней.
Чем ближе к вам находится производитель, тем ниже риск купить просроченное или недобросовестно хранившееся питание.
- Гид по основным кисломолочным продуктам для детей
- Кефир
Малышам до года можно пить только адаптированный кефир или бифидок. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, фруктовых добавок. Настоящий «живой» кефир хранится в закрытом виде не дольше недели. Держать его стоит при температуре 0-6 °С.
После того, как вы открыли бутылочку, на следующий день ее давать ребенку нельзя. Внутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут причинить вред малышу.
Большинство современных педиатров не рекомендуют знакомить ребенка с кефиром раньше 10 месяцев и поить его максимум 200 граммами продукта в день.
Йогурт
Не только богат полезными микроэлементами, но и обладает низкой кислотностью. Вводить его в рацион ребенка можно с 10 месяцев, а неадаптированный продукт с 1,5 лет. Суточная норма для годовалых детей – 100 грамм.
Обычно малыши отказываются от кисломолочки, потому что привыкли к сладковатому вкусу маминого молока. Таким деткам лучше сначала предложить «живой» йогурт без добавок. Он покажется ему вкуснее кефира или творога.
К выбору детского йогурта нужно отнестись с особым вниманием. В продаже появилось огромное количество синтетических заменителей, которые выдают себя за полезные кисломолочные продукты. Настоящий йогурт никогда не будет называться «биойогуртом» или «йогуртером».
Он не должен подвергаться термической обработке, ведь во время этого процесса умирают все полезные бактерии. Если йогурт дополнительно обогащен биокультурами, он тоже прошел предварительную тепловую обработку и бесполезен для малыша.
Ни в коем случае не давайте маленьким детям йогурты с красителями, ароматизаторами и фруктовыми добавками.
Правильный детский йогурт выглядит так:
- Срок годности до семи дней;
- Хранение при 0-6 °С (в магазинах лежит в холодильнике);
- В составе есть йогуртовая закваска;
- Может быть указано наличие молочнокислых организмов;
- На упаковке написано «йогурт», а не «биойогурт» или «йогуртный продукт».
Творог
В нем много белка, есть полезные микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, молочная кислота). Однако его пищевая ценность ниже, чем у других кисломолочных продуктов. К тому же, даже адаптированный детский творожок тяжело усваивается и может вызвать аллергию.
Поэтому его введение лучше отложить до 10 месяцев, а для детей-искусственников – до года. Давать малышу творожок нужно маленькими порциями – максимум по 50 грамм. Свежий творог можно хранить в закрытом виде не дольше 36 часов.
После вскрытия давать его крохе повторно нельзя.
Ребенка кормят только свежим адаптированным творогом. Творожные пасты и другие творожные продукты обычно проходят термическую обработку, снабжены ароматизаторами и усилителями вкуса.
Даже если производитель утверждает, что в таком продукте много витаминов и кальция, их свойства сходят на нет после тепловой обработки.
Поэтому пользу для ребенка могут принести только «чистые» детские творожки.
Сыр
Малышу с 9 месяцев можно предложить твердые сыры 10-17% жирности. В небольших количествах этот продукт станет полезной и вкусной добавкой.
В сыре есть молочнокислые бактерии, витамины групп А и В, достаточно кальция и фосфора. Однако в нем содержится большое количество солей, которые ребенок не может нормально усваивать.
Оптимальная порция до 12 месяцев – 3 грамма в день и 21 грамм в неделю.
Сметана
В качестве добавки к блюдам разрешена детям с двух лет. В ней много белков, углеводов и витаминов, но она достаточно жирная (от 250 калорий на 100 грамм). Поэтому для годовалых малышей ее лучше заменить адаптированным творожком.
Молоко
Малышам до года запрещается давать любое молоко животного происхождения. Это сильнейший аллерген. Его раннее введение в прикорм может спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний.
Конечно, навсегда исключать из рациона ребенка цельное молоко не стоит. В нем много полезных веществ: белков, минералов, ферментов. Лучше всего добавить коровье или козье молоко в детское меню, когда вы перестанете кормить ребенка грудью или смесью. Тогда его польза станет актуальной.
До двух лет ребенку нельзя предлагать обезжиренное или маложирное молоко, а также стерилизованное. В этих видах молочной продукции отсутствуют полезные для ребенка питательные вещества.
Интересный момент: Молоко по своим качествам – еда, а не питье. Поэтому его не стоит пить холодным и смешивать с другими продуктами (например, печеньем, кукурузой, гречкой, овощами и фруктами). Такой микс с большим трудом усваивается даже взрослым организмом. Молоко не нужно добавлять в чай, так как его белок нейтрализует все полезные свойства заварки.
Что делать, если ребенок отказывается от кисломолочки?
Недостаток кальция в таком случае могут восполнить некоторые овощи (например, брокколи), фрукты и зелень, цельнозерновые продукты, мясо. Сдайте анализы, чтобы врач мог оценить содержание кальция в организме малыша. При необходимости он может назначить ребенку биологические добавки с этим микроэлементом.
Резюме: Малышу можно давать только адаптированные кисломолочные продукты, а знакомство с ними лучше отложить до 9-10 месяцев.