Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: как вводить в прикорм — схема

Содержание:

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности.

В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: как вводить в прикорм - схема

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель.

Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде.

Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене.

У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны.

Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями.

Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать.

Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо.

Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде.

Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости.

Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки.

Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте).

Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий).

Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито.

Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды.

Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости.

Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: как вводить в прикорм - схема

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости.

Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки.

Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните.

Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду.

Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте).

Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы.

Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут.

Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре.

Получится примерно 300 мл.

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите.

Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть.

Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Схема введения прикорма

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: как вводить в прикорм - схема

Оптимальным временем для него считается период второго кормления ребенка. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с малых порций, а переходить от одного вида пищи к другому нужно постепенно через 1,5-2 недели.

Представленная ниже схема введения прикорма одобрена российскими педиатрами с точки зрения безопасности и пользы для ребенка. Однако каждый малыш индивидуален, и не следует подгонять его рацион под какие-либо догмы. Важно контролировать его отношение к каждому новому продукту, придерживаясь примерной схемы дополнительного питания.

1 неделя

Овощное пюре из кабачка можно приготовить самостоятельно. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком.

Желательно варить их на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Готовые мягкие кабачки измельчить при помощи блендера или обычного сита.

Соль при приготовлении и в готовое блюдо не добавлять, можно немного развести пюре грудным молоком или же овощным отваром.

Каждый прикорм необходимо завершить обычным кормлением грудным молоком или привычной для малыша адаптированной смесью.

    1 день – 3 г (чуть менее 0,5 ч. л.) кабачкового пюре

    • 2 день – 8 г кабачкового пюре
    • 3 день – 20 г овощного пюре из кабачка
    • 4 день – 40 г пюре из кабачка
    • 5 день – 70 г пюре из кабачка

    6 день – 120 г кабачкового пюре + ½ ч. л. (или чуть менее) растительного масла

    7 день – 166 г кабачкового пюре + 1 ч. л. растительного масла

Вводим в рацион ребенка цветную капусту, также приготовив её на пару или в кипящей воде без добавления соли. Начинаем прикорм с нового и незнакомого малышу вкуса и завершаем прием пищи уже привычным кабачковым пюре.

Прикорм обязательно завершаем рудным молоком или смесью до наступления полного насыщения.

    1 день – 5 г пюре из цветной капусты + 166 г пюре из кабачка с добавлением чайной ложки растительного масла 2 день – 8 г цветной капусты + 162 г пюре из кабачков с 1 ч. л. раст. масла

    1. 3 день – 20 г цветной капусты + 150 г кабачкового пюре с чайной ложкой растительного масла
    2. 4 день – 40 г цветной капусты + 130 г пюре из кабачка с 1 ч/л раст. масла
    3. 5 день – 70 г пюре из цветной капусты + 100 г кабачкового пюре и 1 ч/л раст. масла

    6 день – 120 г цветной капусты с 1 ч.л. растительного масла и 50 г овощного пюре из кабачков 7 день – 166 г пюре из цветной капусты с добавлением 1 ч.л. растительного масла

Новым овощем третьей недели прикорма станет брокколи. Его снова необходимо совмещать с уже привычными для малыша овощными вкусами. Готовить пюре следует также на пару, чтобы избежать потери витаминов. Овощное пюре с особой тщательностью нужно измельчить блендером, не допуская присутствия волокон и комочков.

По традиции после прикорма докармливаем малыша грудью или адаптированной для него смесью.

    1-й день – 5 г брокколи + 166 г цветной капусты с ч/л раст. масла 2 день – 8 г брокколи + 162 г кабачка с 1 ч.л. раст. масла 3 день – 20 г брокколи + 150 г цветной капусты и ч.л. растительного масла 4 день – 40 г брокколи + 130 г пюре из кабачка и ч.л. раст. масла 5 день – 70 г брокколи + 100 г пюре из цветной капусты с 1 ч.л. раст. масла 6 день – 120 г брокколи с 1 ч/л раст. масла + 50 г кабачкового пюре 7 день – 166 г овощного пюре из брокколи с 1 ч.л. раст. масла

Приобщив малыша к овощным вкусам, начинаем постепенно вводить в его рацион каши. Необходимо контролировать, чтобы продукт был без молока и без глютена. В данную категорию входят рисовая, гречневая и кукурузная каша, и начинать приятное и во всех смыслах полезное знакомство рекомендуется с гречки.

Прикорм в виде каши вводится на завтрак, тогда как на обед можно предложить малышу овощное пюре из броколли, цветной капусты или кабачка. И завтрак, и обеденное кормление завершается грудным молоком или же смесью.

    1-й день – 0,5 ч.л. гречки 2 день – 1 ч. л. гречневой каши 3 день – 3 ч/л гречневой каши 4 день – 7 ч.л. гречки 5 день – 12 ч.л. гречки 6 день – 20 ч.л. гречки с добавлением 1 ч.л. сливочного масла 7 день – 27 ч.л. гречки с 1 ч.л. сл. масла

После гречки можно переходить к рисовой каше на завтрак. Педиатры рекомендуют вновь совмещать оба варианта, чтобы исключить проблемы со стулом. На обед малышу следует предложить овощное пюре в том объеме, к которому он уже привык. Не забываем, что нельзя отказывать ребенку после прикорма в грудном молоке или смеси. Вместо самостоятельного приготовления всегда можно использовать баночное детское пюре, соблюдая рекомендации производителя.

    1-й день – 0,5 ч/л риса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

    • 2 день – 1 ч/л риса + 26,7 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 3 день – 3 ч/л риса + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом
    • 4 день – 7 ч/л рисовой каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 5 день – 12 ч/л рисовой каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 6 день – 20 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л гречки
    • 7 день – 27 ч/л риса и 1 ч/л сл. масла

6 неделя

Безглютеновый прикорм из каш продолжаем кукурузной кашей, после которой предлагаем вновь попробовать рис или гречку. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, дополнением служит лишь сливочное масло. На обед – снова овощное пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты в привычном объеме. После прикорма малышу обязательно следует предложить грудное молоко или смеси.

    1-й день – 0,5 ч/л кукурузной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

    1. 2 день – 1 ч/л кукурузной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    2. 3 день – 3 ч/л кукурузной каши + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом
    3. 4 день – 7 ч/л кукурузной каши + 21,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    4. 5 день – 12 ч/л кукурузной каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    5. 6 день – 20 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л рисовой каши
    6. 7 день – 27 ч/л кукурузной каши и 1 ч/л сл. масла

На завтрак продолжаем чередовать уже привычные для малыша каши, а к овощному пюре на обед наступило время порадовать карапуза тыквой. Вводим новый вкус постепенно, с каждым днем увеличивая порцию. После тыквы на обед ребенок получает уже знакомые ему измельченные овощи. Докармливаем грудным молоком или адаптированной для малыша смесью.

    • 1 день – 0,5 ч/л тыквы +27 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла
    • 2 день – 1 ч/л тыквы + 26,7 ч/л кабачка с 1 ч/л раст. масла
    • 3 день – 3 ч/л пюре из тыквы + 24,7 ч/л брокколи с раст. маслом
    • 4 день – 7 ч/л тыквы + 21,3 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла
    • 5 день – 12 ч/л тыквы + 16,3 ч/л кабачкового пюре с 1 ч/л раст. масла
    • 6 день – 20 ч/л тыквы с 1 ч/л раст. масла + 8 ч/л брокколи
    • 7 день – 27 ч/л пюре из тыквы и 1 ч/л раст. масла

Кода малыш уже освоился с основными овощными вкусами, можно постепенно начать его знакомить с фруктами. На завтрак начинаем вводить яблочное пюре, дополняя его кашей, а на обед потчуем карапуза овощами в привычном для него порционном объеме. Грудное молоко или смесь после прикорма – обязательно.

    1-й день – 0,5 ч/л яблочного пюре +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

    1. 2 день – 1 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    2. 3 день – 3 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
    3. 4 день – 4 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    4. 5 день – 6 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    5. 6 день – 8 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
    6. 7 день – 10 ч/л яблочного пюре и 27 ч/л гречки с добавлением сл. масла

После восьми месяцев ребенка можно знакомить с пшенной кашей. Готовится она из перемолотого зерна без добавления сахара. Пшено богато фолиевой кислотой, аминокислотами и содержит клетчатку, способствующую правильному функционированию кишечника. На завтрак вместе с «пшенкой» необходимо чередовать рис, гречку и кукурузную кашу, завершая прикорм грудным молоком или детской смесью.

    • 1 день – 0,5 ч/л пшенной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 2 день – 1 ч/л пшенной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    • 3 день – 3 ч/л пшенной каши + 24,7 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
    • 4 день – 7 ч/л пшенной каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 5 день – 12 ч/л пшенной каши + 16,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    • 6 день – 20 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л кукурузной каши
    • 7 день – 27 ч/л пшенной каши и 1 ч/л сл. масла

На девятом месяце жизни уже заметно подросшего малыша можно знакомить со вкусом мяса.

Начинать следует с кроличьего мяса, которое легче всего усваивается и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Мясо кролика станет дополнением к привычным кашам во время завтрака.

Необходимо отварить мясо без соли и перемолоть его до однородного состояния либо воспользоваться уже готовым баночным пюре.

    1. 1 день – 0,5 ч/л кроличьего мяса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    2. 2 день – 1 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    3. 3 день – 3 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
    4. 4 день – 4 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
    5. 5 день – 5 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    6. 6 день – 7 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса со сл. маслом
    7. 7 день – 8 ч/л кроличьего мяса и 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

На одиннадцатой неделе прикорма вводим пюре из чернослива на завтрак. Особо внимательно наблюдаем за состоянием малыша и его пищеварением, ведь чернослив можно назвать натуральным слабительным средством. Совмещаем его с кашами, а во время обеда предлагаем малышу овощное пюре и 50 г мяса. После кормления необходимо предложить ребенку грудное молоко или детскую смесь.

    • 1 день – 0,5 ч/л пюре из чернослива +27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
    • 2 день – 1 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 3 день – 3 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л риса со сл. маслом
    • 4 день – 4 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
    • 5 день – 6 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
    • 6 день – 8 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки со сл. маслом
    • 7 день – 10 ч/л пюре из чернослива и 27 ч/л рисовой каши со сл. маслом

Продолжаем потчевать нашего карапуза мясными вкусами и вводим в его рацион мясо индейки. На обед – овощное пюре которое можно дополнить небольшим количеством фруктового пюре из чернослива или яблока.

    1. 1 день – 0,5 ч/л мяса +27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
    2. 2 день – 1 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла
    3. 3 день – 3 ч/л мяса + 27 ч/л гречки со сл. маслом
    4. 4 день – 4 ч/л мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    5. 5 день – 5 ч/л мяса + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
    6. 6 день – 7 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
    7. 7 день – 8 ч/л мяса и 27 ч/л гречки со сл. маслом

На очередной неделе прикорма новым блюдом в меню станет грушевое пюре. Не забываем, что ребенок не должен испытывать недостатка и в грудном молоке или смеси.

    • 1 день – 0,5 ч/л пюре из груши +27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    • 2 день – 1 ч/л пюре из груши + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла
    • 3 день – 3 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
    • 4 день – 4 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла
    • 5 день – 6 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла
    • 6 день – 8 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом
    • 7 день – 10 ч/л пюре из груши и 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом
  • Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.
  • При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.
  • При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.
  • Если ребенок не стремится «отведать» новое блюдо, можно вначале предложить ему уже знакомый вкус, и лишь потом знакомить новым.
  • Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.
  • Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.
  • Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.

Начинаем прикорм

Что такое прикорм

Это процесс, при котором малыш знакомится с новой пищей. По данным ВОЗ, этот процесс характеризуется кормлением ребенка жидкостями или продуктами в дополнение к грудному молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать организм маленького ребенка к «взрослой» пище.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

По рекомендации ВОЗ ребенку до полугода не рекомендуется вводить прикорм, т.к. это связано с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у малыша не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания взрослой пищи. Введение прикорма ранее 6 месяцев может вызвать у ребенка аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Также, ранний прикорм очень часто отрицательно сказывается на лактации, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому, к вопросу о сроке начала первого прикорма мама должна подойти очень серьезно.

  • Конечно, есть медицинские показания, по которым педиатр может рекомендовать ввести прикорм ранее 6 месяцев.
  • Основания для назначения раннего прикорма могут быть такие: — ребенок родился недоношенным — отказ от молока или смеси
  • — задержка в развитии, признаки рахита, авитаминоз

Если же, ребенок здоров, до полугода лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком. В то же время, не стоит откладывать введение прикорма на слишком долгий срок без видимых причин.

Риски запоздалого введения первого прикорма: — У малыша позднее начинают формироваться такие важные для него навыки, как жевание и мелкая моторика. — Ребенку может быть недостаточно питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси. Ведь малыш растет и количество питательных веществ, необходимых для его роста и развития, требуется все больше.

С каких продуктов начинают прикорм

Обычно, прикорм начинают с овощных пюре или с каш, реже – с фруктовых пюре.

Овощные пюре в качестве первого прикорма рекомендуются, если у ребенка большие прибавки в весе, а также при склонности малыша к запорам. Самые первые овощи – это кабачок, цветная капуста и капуста брокколи, т.к.

они являются гипоаллергенными продуктами. После того, как малыш попробует все эти овощи, его можно познакомить с тыквой, морковью, картофелем. Сначала, рекомендуется давать ребенку прикорм в виде моно пюре (пюре из одного овоща).

Это позволит отследить реакцию малыша на конкретный продукт.

При отсутствии у ребенка отрицательных реакций на однокомпонентные пюре, можно перейти к смеси овощей (например, пюре-микс из кабачка, цветной капусты и моркови).

Каши. Начинать прикорм с каш рекомендуется, если малыш плохо набирает вес. Сначала лучше попробовать дать малышу безмолочную кашу, так как молоко может вызвать аллергию. Гречневая каша – идеальный вариант для первого прикорма. Греча богата белком, магнием, железом и витаминами группы В.

После гречи вводятся рис, кукуруза, овсянка.

Фруктовые пюре и соки. Сегодня ВОЗ не дает никаких конкретных рекомендаций насчет фруктов. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре и соков лучше отложить.

Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш. В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не может нормально усваивать сырые фрукты и соки.

Все необходимые для этого ферменты появятся у малыша после употребления каш и овощей.

Кроме того, при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы, ведь овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок просто может отказаться кушать овощи.

Схема введения прикорма

Начинать прикорм рекомендуют с ½ ч. ложки. Далее, нужно смотреть на реакцию ребенка. Если нет проблем с животиком и признаков аллергии, на следующий день можно дать 1-2 ложечки. И, естественно, нужно докармливать ребенка грудным молоком или смесью до полного насыщения.

За неделю доводят порцию до 150 гр., что заменяет одно кормление.

Если ребенок на ГВ, то после приема овощного пюре или каши, нужно всегда предлагать малышу грудь, даже если объем прикорма заменяет целое кормление. Таким образом, удастся сохранить лактацию более длительное время.

Если малыш отказывается от прикорма, нужно убрать продукт и предложить другой. Через неделю первый продукт можно пробовать дать снова. Если же, проявилась аллергическая реакция, лучше отложить этот продукт на месяц.

В заключение

У ВОЗ и педиатров есть только общие рекомендации по тому, как должен вводиться прикорм. Эти рекомендации никак не учитывают индивидуальных особенностей и потребностей каждого конкретного ребенка. Так, что же делать? Может, и не нужно разбираться во всех этих рекомендациях? Я считаю, разбираться нужно!

Изучите хотя бы общую информацию про введение прикорма. Особенно уделите внимание рискам и отрицательным последствиям того или иного действия (например, введение в меню малыша таких продуктов, как коровье молоко, манная каша).

Даже, если вас вырастили на манной каше, это, отнюдь, не значит, что манка пойдет на пользу вашему ребенку. Не ленитесь, ищите и изучайте информацию про прикорм в разных источниках, фильтруйте ее.

Ведь вы хотите для своего ребенка самого лучшего, не так ли?

Поэтому, вы должны сформировать СОБСТВЕННОЕ мнение о том, как вводить прикорм своему малышу, а не полагаться только лишь на советы мам, бабушек, подруг или педиатра.

Не нужно стремиться делать все по таблицам и впихивать в ребенка «положенную ему порцию» пюре из кабачка, тем более, если он от него совсем не в восторге. На практике, большинство вопросов, связанных с прикормом, решаются самим ребенком. Ваша задача – внимательно следить за реакцией и поведением малыша во время введения прикорма.

Вы найдете свою схему введения прикорма, либо не найдете и будете действовать по наитию, как чаще всего и бывает. И это будет абсолютно нормально и правильно именно для вашего ребенка!

Но, повторюсь, теория очень важна. Если вы достаточно хорошо изучите теорию введения прикорма, разберетесь в особенностях введения разных видов прикорма, то, уже на практике, вам будет легче сориентироваться в той или иной ситуации и удастся избежать многих проблем.

Возможно, вам также будет интересно почитать другие мои статьи:

Прикорм: наша история

Прикорм. Что лучше: покупать в магазине или готовить самим?

Детское питание. Что покупали и кушали мы

Схема введения фруктового пюре

Скачать схема введения фруктового пюре fb2

Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов. введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5 мес.

, в Европе — в 3, мес.

Объем фруктов и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством введенья возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес.

Фруктовое пюре. При схемах со стулом можно в введеньи фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.

Вводим фруктовое пюре. После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.

Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия.

Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.

Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.  Введение соков в детский рацион безопаснее всего начинать с яблочного. Клинически доказано, что осветленный яблочный сок «Агуша» является гипоаллергенным напитком.

Задания для 11 класса от авторов «СтатГрада» и других экспертов для подготовки к ЕГЭ по всем предметам. Формат реальных вариантов ЕГЭ по математике (базовый уровень) для 11 класса.

В том числе — упражнения на тему «Анализ. ☝️ Заметьте, ВОЗ не запрещает ввод фруктов сразу, как это рекомендуют современные консультанты по прикорму.  В готовую кашу и пюре можно добавлять для вкуса немного грудного молока (или смеси), как я писала ранее.

☝️Не готовить! Не забывайте добавлять растительное масло. К концу первого этапа объем растительного масла составит около 3 грамм. Более подробная информация по этапам ввода продуктов и количества в таблице ниже.

Она нам также пригодится для этапов. Далее наступает второй этап введения прикорма. О его особенностях я расскажу в отдельной статье также на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН. Схема ввода прикорма с каш.

Польза присутствия фруктов в рационе. Когда вводить фруктовый прикорм. С каких плодов начинать. Правила введения пюре. Домашнее пюре или магазинное.

  Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже).  Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр. Схема введения: 1 день — 5 гр (1 ч. л.); 2 день — 10 гр (2 ч. л.). Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни.

С чего начинать? Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес.  Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес.

х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д. Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами.

Примерная схема введения прикорма: Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов: Ранний и поздний прикорм: Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского: Правила введения прикорма: Когда нельзя вводить прикорм?

Фруктовые и овощные соки: Плодоовощное пюре: Злаковый прикорм: Готовим каши сами. Схема введения прикорма: основные правила и вопросы.

Первый прикорм ребенка – общие вопросы. Когда ребенку исполняется полгода, необходимо вводить в детское меню первый прикорм.[1,2] Иногда можно вводить прикорм и раньше, но никак не ранее 4-х месяцев.[2,3] При слишком раннем введении прикорма есть риск, что он будет не дополнять, а замещать материнское молоко.

В этом случае малыш будет испытывать недостаток полезных веществ и страдать от запоров и вздутия. Позднее начало прикорма, в свою очередь, может привести к проблемам с адаптацией организма ко взрослой пище.[2].

Таблица прикорма ребенка[. Фруктовое пюре своими руками. Дадим несколько советов тем, кто принял решение готовить своему малышу прикорм самостоятельно.

Для начала стоит сделать яблочное пюре, следуя традиционному рецепту (подробнее в статье: как приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях?).

  Схема первого прикорма по Комаровскому при грудном вскармливании: правила введения и подробные таблицы по месяцам. Добавить комментарий Отменить ответ. Имя.

djvu, fb2, EPUB, doc

Правила прикорма + БОНУС (примерный рацион ребенка до года от врача-диетолога)

В вопросах питания я действую скорее интуитивно (опыт ведущей рубрики – примеч. ред). Наш малыш, которому сейчас 9 месяцев, стал интересоваться взрослой пищей примерно с 5 месяцев. К этому времени у него уже появились первые зубки, так что с 5,5 месяцев педиатр разрешила начать прикорм.

Поскольку мы весьма крупные и на грудном вскармливании, первым стали по четверти чайной ложечки вводить овощное, а затем фруктовое пюре. Порции увеличивались постепенно, новый продукт шел примерно раз в 5-6 дней. Особенного восторга не наблюдалось, а морковь, брокколи, груша вызвали явное отвращение.

Лидеры – яблоко, слива. В этот же период стали давать понемногу сезонные фрукты в ниблере и скобленый ложечкой банан. Овощи лучше шли в виде жиденького супчика с незначительным добавлением подсолнечного масла. Ближе к 6,5–7 месяцам познакомились с мясом: индейка, кролик, затем остальные виды.

Мясо, как баночное, так и свежее, измельченное в блендере, понравилось еще меньше. После 7 месяцев начали безмолочные каши. Нравилась рисовая, овсяная, кукурузная, меньше – гречневая. Спустя некоторое время стали добавлять в немного сливочного масла, а после 8 месяцев перешли на молочные каши.

Монокомпонентные идут хорошо, а проба мультикомпонентной с ягодами прошла не удачно: покраснели щеки и ушки. В этот же период с удовольствием стали поедаться фруктовые пюре с творогом, а затем и со сливками. Иногда малыш соглашается пожевать детское печенье, слегка размоченное в воде.

Куриный желток не нравится и легко распознается в других продуктах, поэтому его едим не регулярно. В течение дня малыш по чуть-чуть пьет воду, изредка – сильно разбавленный сок. После 9 месяцев начали понемногу вводить детский йогурт, планируем пробовать детский кефир.

В случаях, когда дитя упрямится, помогает совместное кормление с одной из любимых игрушек, но иногда. В противном случае трапеза переносится, или порция делится на две части.

Для информации.

ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда вместе с жидкостью должна составлять примерно 25 % (150 — 250 г) от общего рациона – в том случае, если кроха на естественном грудном вскармливании, и грудь он требует независимо от приемов пищи. У детей-искусственников обычная еда быстрее вытесняет кормления смесью, одно за другим последовательно заменяются все приемы пищи. Знакомство с прикормом у ребенка может длиться год.

Татьяна Г., многодетная мама:

– До полугода никакого прикорма, только водичка фильтрованная, если жарко. Введение прикорма начинала с овощей, затем каши, мясо. Фрукты вводила, когда появлялись зубы.

Кисломолочку дочке вводила сразу после каш, у мальчишек на консерванты аллергия, поэтому только после полутора лет. Мужички почти до 9 месяцев прикорм не хотели. Никаких сладостей, соков, шоколад, даже печенье младшим не даю.

Они и не просят, так как не знают. В ручку корочку хлеба, огурец, сухофрукты.

Татьяна Д., многодетная мама:

– Я против баночного пюре, готовила сама. Но особо не заставляла. Во всяком случае, пока кормила грудью. Позже давала в ручку огурец, корочку хлеба – так и привыкли жевать. Пили соки, фреши, свежие компоты.

Основные правила введения прикорма

По словам врача-диетолога Марии Литвиновой, введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми для развития питательными веществами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.

Правило 1. Возраст прикорма

Обычно 6 месяцев – это средний срок начала прикорма. При недостаточном наборе веса может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяца – ребенку на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном.

Идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб, ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы, малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки.

Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья.

Правило 2. Вид прикорма

При дефиците массы тела, учащенном стулеоптимальный первый прикорм – каша. При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – овощное пюре. Затем вводят мясо, позже кашу.

Алгоритм ввода прикорма:

  • прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;
  • при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы,
  • за один раз вводится один новый продукт;
  • по своей консистенции блюда прикорма должны быть без кусочкови не вызывать затруднений при глотании;
  • каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула;
  • новые продукты вводят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.

Первый прикорм «Овощи + мясо» (6 месяцев)

Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок, можно ввести пюре из цветной капусты, либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек.

Растительное масло в количестве 5 грамм можно добавлять, когда объем основной порции овощного пюре составляет половину от должного. Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки (такое сочетание позволяет усваиваться железу). Возраст введения – 7 месяцев.

До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы.

Второй прикорм – каши (7-8 месяцев)

Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу. Затем рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. Манная каша не вводится до года, но лучше подождать до трех лет (в манной каше высокий гликемический индекс, а также она препятствует усвоению кальция).

Позже кашу можно приготовить на молочной смеси (50 мл воды + 50 мл смеси). Коровье молоко не стоит использовать до года. Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.

К 9-10 месяцам вводятся мультизлаковые каши, а также детские макароны.

Третий прикорм – фруктовые пюре (7-8 месяцев)

Фрукты следует вводить после овощей. Лучше использовать сезонные ягоды и фрукты. Летом – яблоко, груши, смородина, крыжовник и даже клубника. Зимой – пюре промышленного производства. Фрукты можно употреблять отдельно, либо с кашами, желательно безмолочными.

Фруктовые соки детям нежелательны, особенно промышленного производства, так как там содержится много сахара. Лучше приучать ребенка пить воду, можно давать компоты из сухофруктов, свежие, разбавленные наполовину водой соки. Травяные чаи не стоит давать без рекомендации врача.

Творог рекомендован с 6 месяцев, но лучше ввести его позже, т.к. ребенок получает достаточно грудного молока или смеси. До года использовать только специальные детские творожки. Это снизит риски нагрузки на почки. После года творог можно давать обычный, в сыром виде или в виде запеканок. Кисломолочные продукты пробуют в 8 месяцев. Они не должны превышать 200 мл в сутки.

Рыба и субпродукты вводятся с 8 месяцев. С 8–9 месяцев рыбу предлагают один-два раза в неделю вместо мяса. Желток начинают вводить с 7 месяцев (довести до нормы 1/4 – ½ желтка). Сухари, печенье – с 7 месяцев.

С 8 месяцев можно использовать лук и чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерный рацион ребенка до года:

Возраст 6.00 10.00 14.00 18.00 22.00
6 мес   Грудное молоко или смесь – 200 мл. Грудное молоко или смесь – 200 мл. Овощное пюре 150 г Растительное масло 1 ч.л. Грудное молоко или смесь – 50 мл. (мясное пюре – 30 г. при вводе мяса). Грудное молоко или смесь – 200 мл. Грудное молоко или смесь – 200 мл.
7 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша – 150-170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/4 Овощное пюре 160 г Растительное масло 1 ч.л Мясное пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или смесь – 130 мл Фруктовое пюре – 40 г печенье – 5 г. Грудное молоко или смесь – 200 мл.
8 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша –170 г Фруктовое пюре – 30 г Желток – 1/2 Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или смесь – 110 мл Фруктовое пюре – 40 г Творог – 40 г. печенье – 10г. Грудное молоко или кефир – 200 мл.
9-10 мес Грудное молоко или смесь – 200 мл. Каша –180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 Овощное пюре 180 г Растительное масло 1 ч.л Мясное (рыбное) пюре – 50 г. Хлеб – 5 г. Грудное молоко или кефир – 100 мл Фруктовое пюре – 50 г Творог – 40 г. печенье – 10 г. Грудное молоко или кефир – 200 мл.
11-12 мес   Грудное молоко или смесь – 200 Каша – 200 мл. Каша — 180 г Фруктовое пюре – 50 г Желток – 1/2 Грудное молоко или кефир – 150 мл. Мясное (рыбное) пюре – 70 г Овощное пюре 180 г. Растительное масло 1 ч.л. Хлеб – 5 г Фруктовое пюре – 60 г Грудное молоко или кефир– 200 мл. Творог – 40 -60 г печенье – 10-15 г Грудное молоко или кефир – 200 мл.

* В таблице указано примерное меню.

Кашу можно на смеси готовить или грудном молоке — объемы указаны с учетом этого. Кефир или смесь везде пишется. Зависит от предпочтений ребенка, можно взаимно заменять. Кефир достаточно 1 раз в день.

Накормить малыша, миссия невыполнима?

Елена Ф., молодая мама:

– Старшего было не накормить. Выдумывали все, что могли: и любимые игрушки кормили вместе с ним, и книжки читали за столом, и телевизор смотрели, и все кухонные принадлежности применялись по очереди. А бабушка была и клоун, и человек- оркестр.

У многих мам возникают проблемы с кормлением маленьких «нехочух». Аккумулируя многочисленные интернет-советы и рекомендации знакомых мам, рискну предложить несколько рекомендаций:

Лучше кормить с яркой посуды.

  • Ребенок должен есть только за столом, сидя в своем стульчике, а не в случайном месте, и желательно хотя бы раз в день со всей семьей,
  • Следует всячески поощрять пищевой интерес крохи. И начинать прикорм, только заметив полную его готовность: именно желание попробовать пищу, а не поиграть с посудой и салфетками. Все очень индивидуально, и ребенок никому ничего не должен,
  • Хорошо завести отдельную яркую посуду, которая будет ассоциироваться исключительно с едой, и прививать навыки самостоятельного питания как можно раньше,
  • Первое время некоторые мамы рекомендуют при сложностях, добавлять в прикорм грудное молоко,
  • Овощи-фрукты удобно на начальном этапе предлагать в специальных устройствах, вроде ниблера, или скоблить ложкой. Далее следует давать их как можно чаще. У ребенка должен быть к ним свободный доступ в течение дня,
  • Между приемами пищи не следует позволять перекусы, не давать сладости и выпечку,
  • Со сладостями, газировкой, фаст-фудом, малыша нужно знакомить как можно позже,
  • Предлагать все новое нужно терпеливо, иногда до 20 раз, а не 2-3, как принято, и выносить вердикт – мол, «он у нас это категорически не ест»;
  • Нелюбимые продукты нужно маскировать предпочитаемыми. Мясо и желток лучше сочетаются с овощами, а не кашей,
  • Ни в коем случае не превращать прием пищи в игру, кормить за мультиками, рекламой,

А вот без этого ваш ребенок тоже будет счастливым!

  • Пища не должна стать ни источником поощрения, ни наказанием;
  • Стоит проявлять терпение, не подгонять ребенка. Он может доесть позже или даже полностью пропустить кормление. Дневную норму продукта можно разделить на два приема;
  • Ребенок имеет полное право не придерживаться норм питания, и есть по аппетиту: сегодня много, а завтра чуть-чуть. Не заставляйте есть через силу;
  • Для старших «нехочух» можно сделать блюдо необычным, красивым. Скрыть в нем полезный съедобный сюрприз. Здесь можно перенять идеи блога «Дневники еды Джейкоба»;
  • Можно попробовать схитрить: тарелку с едой поставить перед собой, чтобы ребенок ел будто бы вашу еду. Хотя большинство источников советует приучать чадо кушать только из своей тарелки;
  • Вся семья должна демонстрировать правильное пищевое поведение: питаться не спеша, с аппетитом, правильными продуктами. Подчеркивать удовольствие от процесса;
  • Иногда можно пустить в ход воображение: например, встретился совет для детей старше одного года класть рядом с тарелкой альбом и фломастер. Если ребенок ест грушу, с каждым кусочком заштриховывать кусочек нарисованной, то же – с супом;
  • Температура пищи всегда должна быть комфортной, порции – небольшими, а меню разнообразным;
  • Избегайте аллергенных продуктов, если в семье есть склонность. Например, мед не желательно давать детям до года (в том числе и потому, что он может стать источником ботулизма, а не только аллергии). Рыбу стоит давать с осторожностью, не предлагать малышу морепродуктов, икры, грибов, арахиса, продуктов с красителями и консервантами, травяных чаев и настоев.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru Обсудим вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector