В наше время на прилавках магазина можно найти все товары в достаточном количестве. Ассортимент достаточно разнообразен, так что дефицита в необходимом товаре вы не испытаете. Большой выбор представлен и в продуктах для самых маленьких. Для первого прикорма есть очень много сейчас в магазинах пюре — овощное пюре для грудничка, фруктовое.
Лучшим пюре для первого прикорма считается овощное пюре, которое содержит клетчатку, благотворно влияющую на кишечник, а также такое пюре практически не содержит аллергенов.
Чаще всего первое что дает попробовать ребенку — это кабачок, цветная капуста, брокколи, дальше уже можно ввести тыкву и морковь, Если ни на один из овощей не возникло аллергии, все эти продукты можно смешивать между собой в так называемый овощной салатик.
Во время начала первого прикорма перед мамами встает выбор — купить или сделать самой? Здесь уже каждый родитель выбирает для себя наиболее правильное и подходящее решение. В приготовлении пюре в домашних условиях нет ничего сложного. И в доказательство мы решили представить вам рецепт овощного пюре для малыша, с которым справится даже самая ленивая домохозяйка.
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
- Капуста белокачанная 100 грамм
- Капуста цветная 100 грамм
- Подсолнечное масло 3 грамма
Процесс приготовления
1.Моем овощи, чистим, нарезаем, складываем все в кастрюлю, добавляем воды и варим до готовности минут 25.
2.Затем взбиваем наши овощи блендером не более 5 минут и добавляем растительное масло.
На выходе получается 200 грамм готового пюре.
Как видите готовить для ребенка в домашних условиях пюре совсем не сложно, достаточно помнить несколько правил:
- начинать прикорм всегда нужно постепенно, не торопясь, начиная с 1 чайной ложки;
- картофель и тыкву лучше давать не более чем 1-2 раза в неделю;
- пюре нельзя вводить если ребенку была сделана прививка или ребенок заболел;
- если ребенок отказывается от определенного вида пюре, рекомендуется отложить прием данного вида на 1-2 недели, затем попробовать снова;
- не в коем случае не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, это такой же человек, как и мы с вами, со своим вкусами и
- предпочтениями.
Мамочкам ни в коем случае не стоит переживать за вкусовые качества пюрешки. Задача мамы- не накормить, а познакомить в нужное время малыша с правильным видом пищи, для того, чтобы в будущем избежать проблем с ожирением и желудочно-кишечным трактом!
Детское пюре из брокколи приготовленное на пару рецепт с фото
- Сложность приготовления: Легко
- Время приготовления: до 30 минут
- Вегетарианство: нет
- Кухня: Не принадлежит
- Кол-во порций: 14 порций
- Тип блюда: Блюда в мультиварке
Калорийность: 22 кКал
Белки: 0г / Жиры: 2г / Углеводы: 0г
Брокколи замороженное
(400 )
Вода(200 мл.) Оливковое масло(5 мл.)
Каждая мама очень трепетно подходит к вопросу введения первого прикорма для своего малыша. Естественно встает выбор между готовыми пюре промышленного производства и пюре, приготовленным любящими мамиными ручками. Взвесив все за и против, я решила, что для своей дочурки буду готовить сама, выбирая при этом самые качественные продукты.
Одним из первых овощей, которых следует попробовать малышу является брокколи. Он очень полезен для детского организма, так как отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, так необходимых малышу. Итак, для приготовления пюре нам понадобится: брокколи( я покупаю замороженный), вода и оливковое масло.
Первым делом, я размораживаю брокколи и тщательно промываю холодной водой.
Я предпочитаю готовить овощи на пару, так как это сохраняет полезные свойства продукта нежели при традиционной варке. Поэтому часто пользуюсь мультиваркой. Промытый брокколи помещаю на сито мультиварки, в чашу наливаю около 0,5 л воды и выставляю режим «Варка на пару» на 10 минут
Далее, готовый брокколи помещаю в стакан блендера и измельчаю до однородного состояния.
Так как пюре получается достаточно густой консистенцией, добавляю 200 мл кипяченой воды и перемешиваю.
Также для улучшения перистальтики кишечника в детскую еду рекомендуют добавлять растительные масла, я добавила 5 мл оливкового и довела пюре блендером до однородного состояния.
Итак, наше пюре готово, можно накормить любимого малыша.
Так как, у меня получился довольно большой объем, получившуюся массу я разливаю в формочки для замораживания и убираю в морозильную камеру, а в дальнейшем расфасовываю по отдельным пакетам.
Такого количества нам хватает ровно на две недели. Также, не забывайте о товарном соседстве продуктов, то есть овощи должны храниться только рядом с овощами. Приятного аппетита вашим малышам.
- продукт
- белки
- жиры
- углев.
- кКал
- всего в 1 порции:
- 3
- всего в 100 граммах:
- 2
- 22
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детсокм питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.
- Несмотря на то, что брокколи – гипоалергенный продукт, его можно начинать вводить в меню ребенка не раньше 8-10 месяцев, поскольку он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и стать причиной колик.
- Если вы отдаете предпочтение домашнему приготовлению овощного пюре для прикорма грудничка, читайте пошаговую инструкцию, чтобы узнать, как и сколько варить брокколи.
- Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)
- Наша пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно приготовить нежное пюре из брокколи для первого прикорма ребенка.
- Шаг 1: Выберите и купите брокколи
Вы можете использовать для приготовления пюре как свежую, так и замороженную брокколи. При покупке свежей капусты выбирайте брокколи с плотными цветками насыщенного зеленого цвета (стебли будут светло-зелеными). Пик сезона для брокколи – с октября по апрель, хотя брокколи и доступна круглый год.
Шаг 2: Промойте брокколи
Конечно же, нет никакой необходимости мыть замороженную брокколи. Однако если вы готовите пюре из свежей брокколи, разделите стебли и соцветия и замочите их в холодной воде на пару минут. Затем промойте под прохладной проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
Шаг 3: Приготовьте брокколи
Теперб пришло время узнать, как и сколько варить брокколи для первого прикорма грудничка. Итак, в кастрюлю среднего размера налейте воду и доведите ее до кипения.
Уменьшите температуру до тех пор, пока пузырьки не уменьшатся. Варите брокколи до тех пор, пока она не станет мягкой (около 15 минут).
Затем слейте воду и промойте брокколи холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления. Отбросьте на дуршлаг.
Шаг 4: Пюре из брокколи
Пюрируйте брокколи в комбайне или блендере до получения однородной массы. Для достижения желаемой консистенции можете добавлять воду или грудное молоко. Когда ребенок будет готов к более плотной пище, как правило, около 10 месяцев, вы можете давать ему целые кусочки брокколи (порезанные соцветия).
Шаг 5: Подайте пюре из брокколи
Брокколи идеально сочетается с другими овощами, крупами и белками. Попробуйте смешивать пюре из брокколи с:
- морковью;
- сладким картофелем;
- сладким картофелем и изюмом;
- коричневым рисом;
- чечевицей;
- говяжьим мясом;
- курицей;
- лососем;
- макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы;
- сырным соусом;
- коричневым рисом и сырным соусом;
- зеленым горошком и сырным соусом.
- По материалам parents.com
- Теперь вы знаете, как и сколько варить брокколи для прикорма грудничка и сможете самостоятельно приготовить брокколи для первого прикорма ребенка.
- Больше рецептов для первого прикорма грудничка вы можете найти по ссылке ниже.
- Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года
- Читай также: Меню 7 месячного ребенка: составляем полезный рацион
- Читай также: Продукты, от которых кормящей маме нужно срочно отказаться при коликах у новорожденного
Пюре из брокколи для грудничка
Рецепты для грудничков (блюда)
Продукты:
- Капуста брокколи — 100 гр.
- Масло льняное или оливковое — 1 ч.л.
Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. К тому же она гипоаллергенна и легка для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.
Пюре из капусты брокколи для грудничка можно покупать в магазине, а можно приготовить самим из свеже-купленного овоща. Если в доме есть пароварка или мультиварка и блендер, то это не составит труда. Попробуем?
Пюре из брокколи для грудничка на пару в мультиварке:
При варке на пару брокколи сохранит большее количество полезных веществ, чем при варке в воде. Поэтому этот способ предпочтительней. И к тому же, он более удобный.
Если у ребенка много избыточного веса, масло лучше не добавлять. Но оно будет очень кстати для малышей с малым весом.
Приятного аппетита!
Детям начиная с трех лет можно варить вкусный суп-пюре из брокколи, рецепт которого здесь.
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908
- Продукты: Телятина — 100 гр. Морковь — 1 шт. Молоко — 1/3 стакана. Соль — щепотка. Сливочное масло — маленький кусочек. Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые …
- Продукты: Филе индейки — 100 г Вода — 1/2 часть стакана Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом …
- Из продуктов потребуется только: Яблоко Яблочное пюре является первым блюдом в жизни маленького человечка после грудного молока. Так как детский организм привык к мягкой и лёгкой пище …
Как приготовить брокколи ребенку?
Брокколи – польза для детей
Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода).
К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму.
Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.
Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.
Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?
Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм.
Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй.
Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.
- Как приготовить брокколи ребенку?
- Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.
- Сколько варить брокколи?
Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!
Сколько варить замороженную брокколи?
Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.
Как хранить брокколи?
Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов.
Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью.
От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.
Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов.
Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год.
Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.
Лучшие рецепты из брокколи для детей
- Пюре из брокколиЭто блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
- Суп-пюре из брокколи для ребенкаКапустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:
- Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем
- Ингредиенты:
- Брокколи – 300 граммКартофель – 300 граммМорковь – 1 шт
- Вода – 1 литр
Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Ингредиенты:
Брокколи – средний кочанРисовые хлопья – 2 стаканаМорковь – 1 шт.Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр
Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.
- Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.
- Ингредиенты:
- Замороженная брокколи – 1 пакетЯйца – 4 шт.Сыр – 200 гСметана – 250 г
- Панировочные сухари
Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной.
Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом.
Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.
Цветная капуста для первого прикорма
Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.
В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.
В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).
В том, что касается именно детского питания, цветная капуста имеет явное преимущество перед своими «сестрами» — другими видами капусты.
Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам.
Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.
Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.
Как вводить прикорм из цветной капусты
Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре.
Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки.
Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.
Что можно добавлять в пюре?
В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.
Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло — достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.
Как приготовить пюре
Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.
Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.
Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.
Брокколи для грудничка, как и когда вводить брокколи в прикорм ребенку
Яркая брокколи — вкусный и полезный старт овощного прикорма для Вашего чемпиона.
Знакомство с новым блюдом начинайте постепенно — с одной ложечки. Капуста богата витаминами А и С, железом, фолиевой кислотой и калием.
Поэтому она укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения анемии, нормализует функционирование нервной системы.
Польза брокколи неоспорима.
Как и другие виды капусты, она является богатым источником минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, витаминов группы В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина), витамина Н (биотина), которые необходимы малышам для регуляции углеводного и жирового обмена. К тому же, лимонная, яблочная и винная кислоты, которые содержатся в брокколи, помогают малюткам лучше усваивать железо из различных продуктов питания, что имеет особое значение для правильного развития малышей старше 6 месяцев.
Брокколи чаще всего – не вызывает аллергию у грудничков и, как неострый овощ зеленого цвета, станет незаменимым помощником мамочкам при введении прикорма для малютки.
Если Вашему маленькому чемпиону уже исполнилось 6 месяцев и пришло время знакомить его с овощами, пюре из брокколи – это идеальный выбор для того, чтобы малыш не только не разочаровался в незнакомом продукте, но и с воодушевлением кушал новую еду.
Сначала введения прикорма особое внимание уделите однородной текстуре пюре, чтобы малышу, который привык питаться только мамочкиным молочком, было легче глотать новое лакомство.
Так как брокколи — это ценный источник негрубой клетчатки, пюре из нее может служить в качестве профилактики запорчиков у Вашего маленького непоседы и поможет ему переваривать еду без возможных проблем с животиком.
Для первого прикорма также подойдет нежаркое время года, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Дайте попробовать малышу пюре во время одного из кормлений в середине дня, после чего допоите его привычным молочком.
Начните прикорм с 1 чайной ложечки и, если новая еда придется малютке по душе, постепенно увеличивайте порцию до полноценного кормления.
Насильно кормить малыша не нужно, если ему не по душе брокколи, можно заменить ее пюре из цветной капусты или кабачка, которые также подходят для первого прикорма крошки.
Чтобы пюре было более однородным и питательным добавьте в него немного растительного масла или грудного молока. А немного погодя, когда малыш попробует пюре из разных видов овощей, попробуйте предложить ему овощной микс из нескольких пюре, чтобы Ваш маленький гурман пробовал различные вкусы и открывал для себя новые ощущения.
В возрасте 8-9 месяцев, когда в меню Вашей малютки появятся мясные пюре и творог, можно смешивать их с пюре из брокколи. Так как в брокколи содержится небольшое количество белка, мясо и молочные продукты помогут Вашей крошке получать больше белков для активного роста, а природные кислоты, присутствующие в брокколи, в свою очередь, помогут ей лучше усваивать железо из мяса.
В любом случае, готовя брокколи для Вашего малыша, её необходимо хорошо промыть, подвергнуть тепловой обработке и кормить малютку в течение получаса после приготовления.
Когда в рационе Вашего маленького гурмана появятся кашки, можете повысить их пользу для малютки, готовя их на отваре из брокколи.
В любом случае, использовать специи, соль и сахар при приготовлении овощных прикормов для детей не рекомендуется.
У малыша уже появились зубки, и он тянется ручками к еде? Не беда! Самое время начинать давать ему прикорм в виде небольших кусочков любимых лакомств. Дайте малютке самой взять ручками кусочек брокколи и погрызть его. Так она будет развивать не только жевательные навыки, но и мелкую моторику.
Переводя Вашего маленького непоседу за взрослый стол, активно вовлекайте малыша в процесс кормления, помогайте развивать ему культуру здорового питания, ведь так малыш будет с детства расти здоровым и получать все необходимые вещества для гармоничного развития с пищей. Легче всего это сделать, если все члены семьи будут подавать малышу положительный пример, кушая вместе с ним.
Когда малыш научится жевать кусочки пищи, мамочкам не стоит полностью исключать овощные пюре из рациона, чтобы еда, которую кушает малютка, была разнообразной по виду и консистенции.
Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления
Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.
В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.
Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.
В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.
Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.
Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.
Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.
Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.
Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.
Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.
В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.
Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.
Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.