Вот если вы купили полкилотворога, разложили его по тарелкам, сверху положили по паре ложек свежего яблочного варенья и еще, допустим, посыпали молотой корицей — это нормально.
Или наоборот, полив творог оливковым маслом, посолив и посыпав измельченным укропом, разложили его по маленьким мисочкам или даже розеткам, сверху бухнули по чайной ложке красной икры, а сбоку воткнули какой-нибудь ржаной сухарик — это я понимаю. Но не все в мире устраивается так, как хочется. Бывают еще и дети, отказывающиеся есть сырой творог.
Его приходится все-таки запекать, и в процессе выясняются некоторые проблемы и появляется вопрос — как приготовить творожную запеканку, чтобы она была вкусной.
Проблемы, возникающие во время приготовления творожной запеканки
Если добавить в творожную запеканку слишком много яиц или муки, она получается как бы резиновой. Большинство полагает такую консистенцию неподходящей, а многие год за годом размышляют, как бы ее избежать.
Часто творожную запеканку готовят с сухофруктами, чаще всего с изюмом (рецепт Творожной запеканки с изюмом смотрите здесь или здесь, или здесь).
И ведет он себя по-разному, в зависимости от того, насколько высоко содержание влаги в исходных продуктах: может распухнуть до размера свежего винограда, а может превратиться в какую-то засушенную запятую.
Творожная запеканка с изюмом
При запекании массы, содержащей сахар, на поверхности ее получается корочка той или иной степени карамельности. И как регулировать этот параметр при длительном процессе (а приготовление традиционной творожной запеканки — именно такой процесс), не очень понятно.
Кроме того, невыясненными остаются и другие вопросы, чисто технологические. Следует ли взбивать творог миксером? Если да, то долго ли? И насколько сильно? А надо ли отжимать от лишней жидкости? Или, может, наоборот надо добавить молочка? А яйцо надо разделять на желток и белок?
Готовим творог для приготовления творожной запеканки. Для этого подвешиваем его в марлевом мешочке над миской или выкладываем на марлю в дуршлаге
К сожалению, эти вопросы не имеют однозначных ответов. Все зависит от качества исходных продуктов — творога, яиц, масла, сахар, изюма, а они у нас в стране не калибруются. Выход один. Разработать технологию, позволяющую приготовить приличную творожную запеканку из чего угодно.
Технология приготовления творожной запеканки
Возьмите двухсотграммовую пачку любого творога, одно яйцо и пару ложек блинной или самоподнимающейся муки. И сахара по вкусу (если любите послаще, хватит трех столовых ложек, а вообще довольно и одной). Это основа.
Кроме того, возьмите горсть изюма, слегка промойте, залейте горячим чаем, накройте и оставьте минут на пятнадцать.
Вместо изюма может взять такое же количество нарубленных сушеных абрикосов, или американской сушеной клюквы, или каких-нибудь цукатов; но замачивать их не нужно. И еще — сливочное масло.
Раскладка продуктов для творожной запеканки
Да, вам понадобятся две формы — большая и маленькая. В маленькую должен помещаться весь творог, и чтобы до края оставалось два сантиметра; замечательно, если эта форма к тому же разъемная. Смажьте дно и стенки (на высоту около 1,5 см) большой формы сливочным маслом. Ну и, разумеется, приличная духовка — разогрейте ее до 180ºС (конвекцию не включайте).
Яйцо разбейте в чашу блендера, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте к яичной смеси творог и опять нажмите на кнопку. Перемешивайте на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.
Консистенция творожной массы до введения муки
Теперь добавьте в смесь муку, сразу же и очень быстро перемешайте; имейте в виду, сейчас надо действовать очень быстро, у вас на все максимум секунд пятнадцать.
Перемешиваем творожную массу с просеянной мукой
Выложите творожную смесь в большую форму, причем слой ее должен составлять примерно сантиметр. Поставьте форму в разогретую духовку и сразу же убавьте температуру до 150ºС. Пускай готовится 15 минут, а вы тем временем смажьте маслом всю поверхность маленькой формы и откиньте на сито замоченный изюм.
Выкладываем творожную массу в жаропрочную форму
Достаньте большую форму из духовки. Лопаткой разделите ее на части приблизительно такой же площади и формы, как дно маленькой формы. Остались маленькие кусочки? Ничего страшного. Аккуратно положите один большой кусок запекшейся творожной массы на дно маленькой формы, затем слегка посыпьте изюмом или цукатами, затем уложите второй большой кусок — и так далее.
Укладываем творожную массу в форму, посыпаем цукатами
Среди изюма и цукатов укладывайте те самые оставшиеся маленькие кусочки. Когда вся масса окажется в маленькой форме, смажьте поверхность сливочным маслом и чуть-чуть посыпьте сахаром (лучше белым и как можно более мелким).
Посыпаем запеканку сахаром, лучше мелким
Увеличьте температуру духовки до максимума (или включите гриль, если он имеется в вашей духовке). Поместите форму в духовку — минут на пять, пока сахар не расплавится и не превратится в карамельную корочку.
Готовую запеканкудостаньте из духовки и дайте остыть до температуры чуть теплее комнатной. Если форма разъемная, снимите стенки. Если же нет, накройте ее тарелкой, быстро переверните, слегка постучите по днищу, а затем снимите форму и при помощи лопатки переложите запеканку на другую тарелку карамельной корочкой кверху (ох, лучше уж купите разъемную форму, честное слово).
Пояснения к технологии приготовления творожной запеканки
Фокус в том, что мы делаем запеканку минимально возможной толщины (я проверял; если сделать слой еще тоньше, он превращается в толстый, хотя и довольно вкусный блин).
Проблемы никуда не деваются — они просто минимизируются до той степени, когда мы перестаем обращать на них внимание.
Кроме того, получаемая в конце концов слоеная структура позволяет вносить вариации едва ли не на ходу — например, я обожаю смешивать сгущенку с кокосовым молоком и затем смазывать каждый слой тем, что получилось.
Смазываем слои запеканки смесью из сгущёнки и кокосового молока
А вот изюм в запеканках, кстати, люблю не особо (хотя вот сорт «джамбо» бывает вполне ничего). Самое забавное, что появился этот рецепт по одной-единственной причине: когда надо было приготовить творожную запеканку, у меня не нашлось формы нормального размера, только здоровенный поддон. Во как бывает-то.
Творожные запеканки на Gastronom.ru
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой творожная запеканка? См. далее…
Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих
Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка.
Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях.
Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.
Почему в диетическом питании полезно это блюдо?
Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.
Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Чем полезен творог?
Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.
Польза запеканки
Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.
Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?
Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.
Как выбрать ингредиенты?
Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.
Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.
Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.
Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.
Принципы приготовления
Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:
- творог лучше протирать или взбивать;
- яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
- чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
- если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
- добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
- после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
- подавать нужно с джемом, медом, киселем.
Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- горсть изюма.
Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 2000 полчаса до появления золотистой корочки.
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки
Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?
Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 2000.
С яблоками
Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:
- 500 г творога;
- кислое яблоко;
- 3 яйца, можно только белки;
- 3 ложки овсяной муки;
- 2 ст. л. йогурта;
- 2 ст. л. сахара.
С тыквой
Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:
- 400 г тертой тыквы;
- пачка творога;
- 2 яйца.
Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.
С морковью
Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.
С овощами
Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:
- 200 г творога;
- луковица;
- 1 помидор;
- отварная цветная капуста;
- половинка болгарского перца;
- столовая ложка отрубей;
- 1 белок;
- зубчик чеснока.
Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.
Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке
В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.
При классическом способе на 500 г творога нужно:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 4 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ванилин;
- ягоды или фрукты.
Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.
С овсяными хлопьями
Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.
Рецепт диетической запеканки по Дюкану
Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.
Нужно взять такие продукты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ложки крахмала;
- 3 ложки сухого молока;
- 10 г сахарозаменителя;
- ванилин.
Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.
Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Запеканка творожная для детей от года — классический рецепт в духовке и различные вариации
Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.
В первый прикорм грудничка сначала включают овощные и фруктовые пюре, а уже потом на седьмой месяц начинают вводить кисломолочные продукты, в том числе и творог. Сначала крохе дают в небольшом количестве домашний творожок, размягченный грудным молоком, готовой молочной смесью, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Творожная запеканка для детей вводится после 10-12 месяца. Это блюдо разнообразит рацион малыша. Оно прекрасно подходит для завтрака, полдника или ужина. В статье мы разберем, как правильно включать творог в рацион и давать продукт грудничку. Рассмотрим рецепт творожной запеканки для ребенка 1-2 лет.
Полезные свойства творога
- Наполняет организм энергией, витаминами и полезными компонентами;
- Повышает иммунитет и восполняет силы;
- Способствует росту и укреплению мышц;
- Развивает скелет и укрепляет кости;
- Стимулирует крепкий рост ногтей и волос;
- Укрепляет зубы и десна;
- Предотвращает появление и развитие атеросклероза;
- Положительно влияет на память, функциональность мозга и нервной системы;
- Налаживает обмен веществ и работу пищеварения;
- Легко усваивается, крайне редко вызывает негативную реакцию;
- Эффективная профилактика рахита и атеросклероза.
Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем
- Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
- Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
- Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
- Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.
Как давать и готовить творог грудничку
Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку.
На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю.
Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.
Маринад для шашлыка из корейки (стейки из свинины)
Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!
Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.
Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.
До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку.
Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой.
Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.
Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
Потребуется:
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
Этапы приготовления:
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Классический рецепт
В духовке
- Творог – 250 гр;
- Манная крупа – 2 стол. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Ванилин по вкусу.
Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром.
Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой.
Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.
В мультиварке
- Творог – 0,5 кг;
- Манная крупа – 100 гр;
- Молоко – 70 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар – 150 гр..
В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом.
Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.
Как приготовить пирожки с сосиской на сковороде и в духовке
Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 0,2 килограмма творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- сахар – 60 грамм;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное.
- Время приготовления блюда: 65 минут.
- Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.
- Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.
- В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
- К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
- Добавить манку и еще раз вымесить;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
- Готовить 40 минут в режиме «выпечка».
Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.
Суп с курицей и грибами — легкий и вкусный супчик с минимумом калорий и массой полезных веществ.
Рецепт салата с красной фасолью — возьмите на заметку этот рецепт. Очень сытное блюдо, которое просто приготовить.
Салат «Нежный» из огурцов, ветчиной и сыра — настоящий шедевр вкуса, который обязательно нужно попробовать.
Другие рецепты приготовления
Запеканка для самых маленьких без манки
- Творог – 500 гр;
- Изюм – 60 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 3 стол. ложки.
Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте.
Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив.
Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.
С гречкой без манной крупы
- Творог – 100 гр;
- Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Сахар – 2 чайн. ложки.
Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка.
Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной.
Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.
Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.
Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года
- Творог – 250 гр;
- Манная крупа – 3 стол. ложки;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Сахар – 3 стол. ложки.
Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер.
Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.
Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень.
Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки.
Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.
Творожная запеканка полезна не только для ребенка 1 года. Она станет подходящим блюдом для кормящей мамы уже в первый месяц лактации.
Творог наполнит организм женщины нужными витаминами и минералами, поможет быстрее восстановиться после родов и наладить выработку молока.
Подробнее о приготовлении и употреблении творожной запеканки при кормлении грудью смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/.
Рецепты мясных запеканок для малышей
В питание маленьких детей включайте те рецепты, в которые входит диетическое мясо — индейка, нежирная телятина, курица, кролик. Они станут для ребенка отличным вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Малыш непременно оценит такие простые рецепты детских мясных запеканок:
Используются такие ингредиенты — 400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 1/2 покупного детского молока, 2 яйца, 1 ч. л. мелко порезанного укропа. Потушите фарш 10-15 мин. в небольшом объеме воды. Капусту нашинкуйте, залейте 1 ст.
воды, потушите на несильном огне. Через 15 мин к капусте добавьте фарш и 1 яйцо, взбитое в пену. Массу уложите в глубокий противень, разровняйте. Теперь блюдо полейте смесью из молока и 1 яйца, посыпьте укропом.
Запекайте его до готовности в духовке при 180 °С.
Рецепты, где присутствуют фарш и картофель — «классика». Вам потребуются такие продукты — 5 шт. картофеля, 300 г мясного фарша, 100 г молока. Сначала сделайте из картофеля пюре — с добавлением молока.
Фарш потушите в небольшом объеме воды, немного подсолите. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
Выложите на дно половину всего объема картофельного пюре, далее будет идти мясной слой, а потом — опять картофельное пюре. Запекайте 30 мин.
На 1 порцию подготовьте такие продукты — 100 г отварного мяса, 50 г риса, яйцо, 10 г перетертого сыра. Рис отварите в немного подсоленной воде до готовности, добавьте к нему яйцо. Фарш потушите в небольшом объеме воды. На смазанный маслом противень уложите половину риса, затем весь фарш, потом — остатки риса. Блюдо сверху посыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин.
Преимущества
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Советы мамам
Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:
- Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, прогулки пробуждают аппетит у ребенка и заставляют активно работать пищеварительную систему.
- У каждого ребенка должен быть свой режим питания, сна.
- Сбалансировать и разнообразить меню малыша. Не потакать каждому капризу, приучать ко всем продуктам. Делать это нужно последовательно, но и заставлять кушать ребенка то, что он выплевывает, не стоит. Из-за этого возникнет только отторжение к процессу приема пищи.
- Еда, приготовленная для ребенка, должна быть из свежих продуктов, без содержания вредных веществ.
- При введении какого-то нового продукта, внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении малейших признаков аллергии, исключить продукт из рациона, а спустя время (не менее месяца) дать попробовать снова.
- Если возникают проблемы с питанием, и ребенок не всегда желает есть то, что предлагает мама, стоит запастись терпением и быть настойчивой, пробовать снова и снова давать необходимые для малыша продукты. Стоит помнить, что вкусы ребенка меняются очень быстро. То, что не понравилось в 10 месяцев, он, возможно, начнет уплетать за обе щеки в 11 или в год.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лимонные диеты для похудения и разгрузочные лимонные дни
Это лишь некоторые рекомендации докторов. Каждая мама сама знает, что лучше для ее малыша.
Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами. Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство.
Творожная запеканка для ребенка 1 год рецепт
Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.
Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
творог — | 0,2 килограмма |
манка — | 2 столовые ложки |
яйцо — | 1 шт. |
сметана — | 1 столовая ложка |
сахар — | 70 грамм |
изюм — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал |
Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.
Как приготовить булочки к завтраку из трёх ингредиентов
Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.
- Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
- Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
- В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
- Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
- Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
- Готовить 30 минут при 180 градусах.
Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Творожная запеканка для годовалого ребенка
- Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.
- Статья в тему: «Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях
- Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.
- Ингредиенты:
- 0,2 килограмма творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- сахар – 60 грамм;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное.
- Время приготовления блюда: 65 минут.
- Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.
- Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.
- В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
- К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
- Добавить манку и еще раз вымесить;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
- Готовить 40 минут в режиме «выпечка».
Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.
Абсолютно без крупы
Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.
- Смотреть галерею
- В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога — 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.
- Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:
- Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
- Остальные продукты соединить вместе и размешать.
- Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
- Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.
Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.
Мастер-класс «Творожная запеканка с изюмом/цукатами»
Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года
В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.
Ингредиенты:
- морковь – 3 штуки;
- 1 стакан творога;
- 0,5 стакана сметаны;
- яйца – 2 штуки;
- манка – 70 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- 50 грамм изюма и кураги.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
- Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
- Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
- Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».
Статья в тему: Домашние рецепты моченых яблок
После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.
Удачный тандем
- Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.
- Смотреть галерею
- Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.
- В этом случае все нужно делать шаг за шагом:
- Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
- Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
- Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
- Творог протереть сквозь сито.
- Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
- Растопить масло.
- Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
- Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.
Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.
Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.
Ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- 1 банан;
- 200 грамм творога;
- 30 грамм манки;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.
Картошка с тыквой, запечённая в духовке – Осенняя Сковорода!
Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.
- Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
- Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать;
- Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто;
- Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка».
Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.
Важность присутствия творога в рационе годовалого малыша
Каждая мамочка должна знать, что творожная запеканка для годовалого ребенка — это не только вкусное блюдо для ее малыша, но и очень полезное.
Потому что творог так необходим детскому организму, особенно в годовалом возрасте, когда малыши начинают ходить и их кости должны быть крепкими. А данный продукт обладает всеми необходимыми для организма ребенка полезными веществами.
Поэтому творожная запеканка для годовалого ребенка должна быть в ежедневном меню.
Обычно после годика мамочки прекращают грудное вскармливание и переводят своих малышей на обычную твердую пищу.
Что сделать очень не легко, ведь у ребенка теперь формируются вкусовые интересы и кушать пресную и скучную еду он просто откажется.
Мамы постоянно ломают голову над тем, что вкусненького и одновременно такого полезного приготовить их деткам. Важно, чтобы продукты питания были свежими, качественными и только проверенных марок производителя.
Блюдо на пару
В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.
В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки – 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.
Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:
- Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
- Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
- Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
- Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
- Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.
Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.
Полезные советы
Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.
- Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.
- Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.
- notefood.ru
Рецепт творожного пудинга
Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:
- 150 г. творога
- 1 ст.л. нежирной сметаны
- 50 г.изюма
- 1 ст.л. молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 яйцо
- 10 г. сливочного масла
Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут.
В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью.
Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.
detstrana.ru
Похожие рецепты:
- Суп для годовалого ребенка рецепт
- Рецепт супа для ребенка 8 месяцев
- Рецепт супа для ребенка 1 год
- Рецепт быстрого похудения в домашних условиях
- Запеканка творожная простой рецепт
- Запеканки из картошки рецепт
Рецепт запеканки из творога с бананом
Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:
- 500 г творога
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 1 яйцо
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 банана
- 5 г. ванилина
Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу.
Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.
Для самых маленьких
Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное – помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу.
Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах.
Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.
Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.
Готовить нужно следующим образом:
- Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
- Яйцо предварительно хорошо взбить.
- Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
- Выпечка в духовке длится не более 40 минут.
На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.
fb.ru