Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?
Беременность — особенный период в жизни женщины, связанный с определёнными изменениями стандартного ритма жизни и рациона питания. Не все употребляемые ранее продукты и напитки будут теперь одинаково полезными, поэтому стоит пересмотреть и возможность использования травяных чаёв, в данном случае иван-чая.

Иван-чай: полезный состав

Растение, называемое в простонародье иван-чаем имеет и более литературное название — «кипрей».

Напиток, приготовленный из его разных частей, питателен и полезен, так как содержит в себе множество важных соединений и веществ, и это при калорийности 140–150 ккал на 100 г. Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет? Среди основных составляющих элементов чая особенно выделяются:

  • дубильные соединения — 6,12-10,1%;
  • клетчатка — 13,13-26,01%;
  • белки — 12,21-16,4%;
  • антоцианы — 1,01-1,81%;
  • слизи — 8,83-19,37%;
  • лигнин — 8,67-13,8%;
  • каротин — 3,64-7,59 мг;
  • рутин — 16027,72 мг;
  • витамины — С, А, РР, группы В (В1-В3, В6, В9).

Кроме того, в состав напитка входит немало полезных микро- и макроэлементов, основными среди которых считаются железо, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Не стоит забывать и о присутствующих здесь эфирных маслах и биофлавоноидах, способных укрепить сосуды, замедлить процессы старения и снизить риск развития онкологии.

Можно ли пить при беременности

Практически все акушеры-гинекологи не рекомендуют своим беременным пациенткам лечение травами, однако, что касается описанного растения, то оно вполне безопасно на любом этапе вынашивания ребёнка.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — количество и регулярность употребления подобного чая, а также отсутствие индивидуальных противопоказаний (можно пить иван-чай или нет — подскажет гинеколог).
Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

На ранних сроках

В первый триместр беременности не рекомендуется заваривать больше 1 чайной ложки травы за раз, выпивая в сутки лишь 1–2 стакана травяного напитка. Если верить отзывам женщин, такое питьё помогает снизить нервное перенапряжение, уменьшить утреннюю тошноту и быстрее стабилизировать гормональный фон.

Учитывая, что сильнодействующие препараты не подходят для использования в этих целях, иван-чай станет отличным средством для нормализации эмоционального состояния будущей матери, без какого-либо вредного воздействия на развивающийся организм плода. Напротив, для полноценного формирования ему нужны витамины и минералы, которые в оптимальном соотношении присутствуют в упомянутом растении.

Узнайте какой чай можно при беременности.

На поздних сроках

С началом второй половины беременности, количество завариваемой за раз травы иван-чая можно увеличить до 1–2 чайных ложек, потребляя при этом не более трёх стаканов напитка в сутки.

На поздних сроках такой травяной настой оказывает общеукрепляющее воздействие на организм будущей матери, помогает облегчить симптомы простуды, а дубильные вещества в его составе оказывают противомикробное воздействие. Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет? Более того, в отличие от многих других похожих средств, кипрей не содержит в себе кофеин и не возбуждает нервную систему, хотя в то же время неплохо справляется с повышенной тревожностью.

Важно! Важно! Как в первом, так и в последнем триместре, желательно употреблять иван-чай за час до приёма пищи, и в чистом виде (без сахара и других подсластителей). Курс приёма для беременной женщины составляет 23 недели, по истечении которых лучше сделать месячный перерыв.

Правила употребления

Чтобы приготовленный напиток принёс организму только пользу, важно знать о некоторых нюансах заготовки и употребления растения. Прежде всего, в список обязательных действий входит:

  • консультация у гинеколога;
  • сбор листьев кипрея в период активного цветения растения, только в сухую погоду и подальше от промышленных объектов или дорог (конечно, если готовый продукт не покупается в аптеке);
  • высушивание листочков согласно стандартному методу сушки: просто разложив на подстилке в хорошо проветриваемом месте (сырьё будет готово к завариванию примерно через 2–3 дня);
  • непосредственное приготовление напитка, основывающееся на настое сухой травы в течение пяти минут;
  • процеживание готового чая через марлю (вполне вероятно, что в него попадёт мусор или части самого растения);
  • пить напиток желательно натощак, по 200 мл за один раз и небольшими глоточками;
  • между курсами употребления чая обязательно нужно делать перерыв, иначе возможно расстройство пищеварительной системы.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Вред и противопоказания

Обычно чай из кипрея хорошо переносится организмом беременных, но чрезмерное употребление вполне способно вызвать некоторые неприятные проявления в виде тошноты, рвоты или даже головокружения.

Кроме того, предельную осторожность при применении напитка стоит соблюдать и женщинам, страдающим от:

  • тромбофлебитов;
  • тромбозов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • частых аллергических реакций.

Всегда начинайте употребление чая с небольших доз, внимательно следя за своим состоянием. Если вскоре после приёма напитка на коже появится сыпь или просто покраснения, об этом обязательно стоит сообщить врачу. В результате передозировки возможно и расстройство стула, что обычно проходит сразу после отмены чая. Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?
Никаких других проявлений быть не должно, поэтому, если не было замечено аллергических реакций, а вкус и аромат не вызывают отвращения, тогда нет смысла прекращать употребление этого полезного напитка даже во время беременности. Соблюдая правила подготовки и заваривания травы, вы обеспечите свой организм массой необходимых веществ, которые будут полезны и развивающемуся плоду.

Товары для беременных. Чайная фабрика "Байкалия"

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

У Иван-чая множество преимуществ и полезных свойств. Особенно для женщин. Препарат обладает успокаивающим и профилактическим эффектом. Он практически безвреден, так как чай натурального растительного происхождения, именно поэтому его можно потреблять при беременности.

Отвары на основе Иван-чая помогают при токсикозе и выводят из организма лишнюю жидкость. Они рекомендованы при стрессах и раздражительности. Средство приводит организм в тонус. Иван-чай советуют при лечении различных заболеваниях, в том числе по женской части. Противопоказаний у него нет, только лишь польза.

Цена

 50 гр – 130 руб.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

В Иван-чае содержится множество нужных человеку витаминов и различных минеральных веществ. Его рекомендуют пить в профилактических целях, чтобы предупредить образование камней в желчном пузыре, при заболеваниях кишечника, а также можно употреблять во время беременности. А мята в составе чая оказывает дополнительный успокаивающий эффект.

На ранних сроках беременности следует употреблять не больше четырех чашек чая в день. На поздних сроках необходимо пить его с осторожностью, так как он провоцирует преждевременные роды. Именно поэтому не советуют применять его до 38 недели.

Цена

 50 гр – 130 руб.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Этот продукт получают при отжиме из орехов масла. В нем содержится во много раз больше белка, что выгодно отличает его от куриного мяса. В связи с этим, жмых считается одним из лучших источников белка.

При этом, еще одно его преимущество состоит в том, что в организме усваивается 99% этого растительного вещества. Кроме того, в жмыхе, в отличие от говядины и икры, присутствует в два раза больше аминокислот.

При беременности употребление жмыха положительно влияет на зрение, состояние волос и кожи, на нервную систему. Кроме того, его можно использовать для профилактики. Негативные последствия могут быть лишь в том случае, если на жмых есть аллергия.

Цена

 1 кг – 1100 руб.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Такая мазь помогает женщинам при беременности. За счет натуральных компонентов в составе (живица, сагаан-дали, кунжутное масло, мумие и чабрец) средство помогает эффективно избавлять от растяжек. С помощью мази кожа получает множество витаминов и становится более упругой. Она обладает хорошим эффектом регенерации и очень просто приготовить дома.

Читайте также:  Лямблии в печени у детей - симптомы и лечение, причины возникновения и возможные осложнения

Большую часть положительных веществ мазь получает за счет того, что в ней есть мумие, сделанное из смол, частичек растений, а также свыше 30 микроэлементов. Такая суставная мазь поможет быстрее избавить от растяжек на животе, ногах.

Цена

 1 шт – 180 руб.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Это комплекс различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В частности, это витамины A, B, D и E. Кедровое масло рекомендовано беременным женщинам.

Оно полностью натуральное и не имеет противопоказаний. Масло помогает при недомоганиях и предупреждает их появление. Кроме того, средство способствует восстановлению обмена веществ. Кедровое масло используют при массаже, чтобы предотвратить возникновение растяжек.

Препарат рекомендуют принимать за полчаса-час до еды на пустой желудок. На него не должны попадать солнечные лучи, хранить нужно в холодильнике.

Цена

 100 мл – 500 руб, 250 мл – 1100 руб, 500 мл – 1900 руб.

Иван чай при беременности на ранних сроках можно ли пить

Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований.

 Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах.

Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.

Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа.

Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов.

В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.

Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.

Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.

Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.

Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.

Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.

Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.

Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.

Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.

Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.

Возможный вред и противопоказания

При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия.

 Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект.

Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.

Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.

Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Как потреблять правильно?

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай.

Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения.

Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день.

 Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Читайте также:  Ампициллин детям: инструкция по применению препарата в таблетках 250 мг и уколах, дозировка

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай — исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом. Издавна этому травяному снадобью приписывали целебные, едва ли не магические свойства. В древней Руси иван-чай использовался в качестве естественного лекарства от любых хворей, считалось, что регулярное употребление настойки из этого растения — залог долголетия и едва ли не бессмертия.

Современные адепты здорового образа жизни придерживаются мнения, что рассматриваемый напиток обладает тонизирующим и обеззараживающим свойством.

Но что на самом деле представляет собой иван-чай? В чем заключаются его настоящие полезные и лечебные свойства? В каких случаях применяется иван-чай? Может ли употребление травяного настоя нанести вред здоровью человека? Какие способы заваривания иван-чая известны и широко применимы? Что известно о ферментации иван-чая? Поговорим об этом в статье.

Описание

Иван-чай — древнерусское название кипрея, травяного растения с обильной узкой листвой и яркими цветками розового или сиреневого цвета. Данное многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейных (лат. — Onagraceae) и так же носит следующие дополнительные названия:

  • Копорский чай;
  • Мельничник;
  • Плакун;
  • Дремуха;
  • Скрыпник;
  • Маточник и др.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Иван-чай произрастает на территории Северного полушария. Это растение встречается в европейской части Сибири, а также в хвойных и таежных лесах Российской Федерации.

Это растение очень любит свет и влагу, поэтому встретить его можно на ярко освещенных лесных опушках, вблизи засеянных полей и рядом с водоемами, почва вокруг которых — особенно влажная.

Иван-чай часто встречается на местах массовой вырубки деревьев, плохо соседствует с деревьями и кустарниками, обеспечивающими обширную тень. Нередко произрастает на одной территории с малиной, земляникой и другими лесными ягодами.

Распознать кипрей просто — это довольно высокая трава, достигающая до 150 см в высоту. Цветковые соцветия от 10 до 50 см в длину располагаются на крепких стеблях темно-зеленого и сизовато-голубого цвета.

Цветок иван-чая представляет собой чашечку из 4 лепестков каплевидной формы с 8-ю тычинками и пестиком с загнутым книзу рыльцем. Плоды плакуна — вытянутые стручковообразные, содержащие семена, похожие с виду на мелкий горошек.

Иван-чай обладает плотным корнем, покрытым дополнительными почками и черенками, что позволяет растению вегетативно размножаться.

Как правильно высушивать и хранить иван-чай?

В медицинских целях применяются все части иван-чая, кроме плодов растения. Сбор надземных фрагментов кипрейского чая рекомендуется производить в начале сезона цветения, когда цветки еще не полностью раскрылись.

Корневая часть иван-чая достигает пика своих фармакологических свойств в конце осени, поэтому сбор корня следует планировать на это время.

В лечебных целях так же используются узколистные побеги плакуна, которые следует собирать ранней весной, задолго до начала цветения.

Для того, чтобы правильно высушить иван-чай, необходимо следовать указанному ниже плану действий:

  • Тщательно промыть растение от грязи и земли (особенно если речь идёт о сушке корневища);
  • Аккуратно срезать цветочные кисти растения;
  • Отделить листья и корневую часть;
  • Разостлать части растения тонким слоем на ровной поверхности, желательно на марле или куске чистой ткани, легко пропускающей влагу;
  • Скрутить ткань с иван-чаем в рулон и тщательно отжать сок;
  • Получившийся скруток поместить в сухое место (желательно под прямые солнечные лучи), температура в котором составляет 25 градусов по Цельсию и более, на 6-8 часов;
  • Досушить иван-чай в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов по Цельсию.

Хранить высушенный иван-чай следует в сухом месте (при проникновении влаги трава быстро плесневеет), без доступа прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения сушёной травы является картонная коробка. Не возбраняется использование в качестве тары для хранения кипрея мешков чистых и сухих для сахара или муки.

Полезные и лечебные свойства

Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:

  • Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Пирогалловые танины;
  • Алкалоиды;
  • Сахар;
  • Медь, железо;
  • Марганец.

Благодаря высокому содержанию перечисленных выше элементов, иван-чай является обладателем следующих фармакологических свойств:

  • Стимулирование процесса кроветворения;
  • Тонизирующее действие на весь организм;
  • Противовоспалительное;
  • Обогащение витаминами;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Седативное;
  • Шлаковыводящее;
  • Бактерицидное.
  • Также употребление отвара из иван-чая способствует улучшению обмена веществ в организме человека.
  • Применение
  • Обилие полезных микроэлементов и веществ открывает широкие просторы для применения иван-чая:
  • В лечении наружных воспалительных процессов, ран и постоперационных швов — в качестве компрессов, примочек и обеззараживающего средства;
    При анемии и авитаминозах — как дополнительный источник железа и витамина С;
    При переутомляемости, стрессах и депрессии — как седативное и успокоительное лекарство;
    Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как противостоящее тромбообразованию средство;
    При заболеваниях ОРЗ, простуде и ангине — как антисептическое и бактерицидное полоскание для горла или отвар для приёма внутрь;
    Сушёные листья иван-чая добавляют в распариватель в бане — как шлаковыводящее вещество;

Применение в косметических средствах из иван-чая для женщин — в качестве активного, подтягивающего и омолаживающего вещества в масках, кремах, бомбочек для ванн и т. д.

Весьма полезен иван-чай для мужчин. Отвар из этого растения применяется в качестве профилактического или лекарственного средства при простатите. Так же активные вещества, содержащиеся в кипрее, останавливают патологическое превращение тестостерона в дигидротестостерон, что снижает риск возникновения аденомы и рака простаты.

Отвары из иван-чая так же полезно принимать женщинам при длительных и очень болезненных менструациях. Так же, благодаря высокому содержанию витамина С, настой кипрея делает стенки матки эластичными, что является одной из основных целей терапии при бесплодии.

Читайте также:  Можно ли забеременеть со спайками в матке или трубах и как протекает беременность?

Способы заваривания

Для заваривания иван-чая необходима свежая и чистая вода. Можно использовать родниковую или кипяченую воду. Способы заваривания настоя из данной травы представлены ниже:

Если целью использования отвара является наружное применение (полоскание горла, промывание ран и т. д.), то необходимо настоять 2 столовые ложки сушеного сырья развести в стакане кипятка. Дать остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего лекарство готово к применению;

Если требуется приготовить отвар иван-чая для питья, на 2 стакана воды, почти доведённой до кипения (так называемый «белый кипяток») приходятся 2 столовые ложки высушенной травы. Отвар переливается в стеклянную или глиняную ёмкость и настаивается в течение 15 минут;

При гастрите, выраженной анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в течение 15 минут кипятить 15-20 грамм листьев иван-чая. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед приёмом пищи (до 4 раз в сутки).

  1. При лечении заболеваний любого рода рекомендуется принимать отвар иван-чая в дозировке не более 2 стаканов в сутки.
  2. Ферментация иван-чая
  3. Одним из способов обработки листьев иван-чая является ферментация. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
  • Окисление воздухом для запуска брожения;
  • Бродильные процессы;
  • Прожарка.
  • Ферментировать иван-чай в домашних условиях можно следующим образом:
  • Прокрутить свежие листья травы через мясорубку;
  • Поместить получившееся сырьё в эмалированную ёмкость;
  • Накрыть холщовой материей, смоченной в анолите (это средство можно приобрести в аптеке);
  • Оставить бродить при температуре 37 градусов по Цельсию;
  • Прожарить.

Процесс брожения занимает от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата. У чая, пошедшего процедуру легкой ферментации (от 6 до 8 часов брожения), — мягкий вкус и прекрасный цветочный аромат.

Сырьё, прошедшее процедуру средней ферментации (10-16 часов) при заваривании обладает терпковатым привкусом с кислинкой и выраженным фруктово-цветочным ароматом.

В случае глубокой ферментации (от 11 до 36 часов) получается терпкий напиток без кислинки со слабым цветочным запахом.

Противопоказания

Несмотря на практически рекордное содержание питательных веществ, иван-чай полезен не всем. Напиток из кипрея категорически противопоказан:

  • При гемофилии и других патологиях свертываемости крови;
  • При склонности к образованию тромбов;
  • При индивидуальной аллергической реакции на кипрей.

Не рекомендуется пить иван-чай при беременности. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Однако под наблюдением лечащего врача можно принимать небольшие дозы ферментированного кипрея.

Это средство помогает при токсикозах, головных болях и предродовой депрессии.

Так как содержание алкалоидов в нефермертированном сырье может навредить развивающемуся плоду, употреблять отвар из данного травяного растения, не прошедшего процедуру ферментации, нельзя категорически.

Можно ли пить иван-чай при беременности

При беременности желательно исключить приём медикаментов и лекарственных препаратов. Для решения проблем со здоровьем включайте в рацион натуральные растительные продукты. Они не нанесут вреда малышу. Иван-чай при беременности лечит и предотвращает многие заболевания.

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности.

Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней.

Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет? Иван-чай при беременности помогает снять стресс и усталость.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина.

Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей.

А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках.

Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы.

Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

Порядок приготовления:

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Также интересно почитать: можно ли зверобой при беременности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector