Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Можно готовить овощные пюре самостоятельно, а можно покупать готовые однокомпонентные пюре в магазине. Выбор их в наше время очень большой. При этом обязательно читайте состав: в нем не должно быть никаких добавок, вроде крахмала, лимонной кислоты и т.д. Выбирайте те баночки, которые имеют максимально «чистый состав».

Когда малыш уже освоился с овощными пюре, ими можно заменить одно из основных кормлений, например, в обед перед сном. В любом случае любой прикорм следует давать до основного приема пищи, то есть до грудного молока или смеси, увеличивая порцию до тех пор, пока ею нельзя будет заменить целое кормление. О том, как вводить овощные пюре, читайте здесь.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Гречневая или овсяная каша для первого прикорма

Затем можно начать вводить каши. Рекомендуется начинать прикорм с гречневой или овсяной крупы.

Для этого сухую крупу измельчают на кофемолке, а затем варят, в конце в слегка остывшую кашу добавляют немного сахара, грудное молоко или смесь, которую постоянно ест ребенок.

Готовую сухую безмолочную кашу для малышей можно купить и в магазине, ее будет достаточно развести грудным молоком, смесью или водой.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Такую жидкую кашу можно давать ребенку прямо из бутылочки, достаточно лишь проделать в соске отверстие пошире. Или же купить специальную соску для каш – в наше время продаются и такие.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Кашу можно вводить на завтрак, ведь утро – это идеальное время для каши. Либо можно попробовать давать малышу кашу перед сном. Каша хорошо насыщает ребенка, и беспокойные малыши смогут, наконец, проспать всю ночь, не просыпаясь, а родители получат возможность отдохнуть.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Как вводить фрукты в прикорм

Затем следует вводить фруктовые пюре. Обычно фруктовые пюре нравятся малышам больше, чем овощные. Предлагайте крохе фрукты на десерт. Начинать лучше всего с зеленых, но сладких яблок. Они имеют не так много аллергенов.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Далее можно вводить пюре из груш, слив, персиков, абрикосов, бананов и др.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Фруктовыми пюре можно регулировать стул вашего малыша. Например, если ребенка мучают запоры, предлагайте ему пюре из слив и чернослива. Из овощных пюре лучше всего устраняет запоры пюре из свеклы. Если ребенка мучает понос, предлагайте ему рисовую кашу, ему она обязательно поможет. Далее читайте о том, как вводить мясо, творог, яйца и рыбу.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Далее смотрите видео о том, какие ошибки во введении прикорма встречаются чаще всего:

Первый прикорм: какую кашу выбрать для прикорма грудничка

Мнение педиатров по этому вопросу может расходиться, но в целом, большинство сходится к  необходимости прикорма, начиная с 5-6 месячного возраста. По мнению доктора Комаровского, усиливать рацион младенца при грудном вскармливании не нужно в течении полугода.

Исключения возможно в таких случаях:

  • вынужденное искусственное кормление с рождения (отсутствие лактации у матери или по другим причинам);
  • быстрые темпы развития ребенка;
  • индивидуальные особенности физического состояния. Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)При грудном вскармливании рекомендуется вводить прикорм с 6 месяцев

Внимание! Перед тем, как вводить в рацион младенца каши или другой прикорм, рекомендуется обязательная консультация с педиатром.

Какие именно каши давать

Согласно мнению большинства современных врачей, идеальный первый прикорм — безмолочные каши. Именно такой подход позволит детскому организму правильно адаптироваться к взрослому рациону, не нагружая пищеварительную систему молоком, сахаром, крахмалом, глютеном и другими добавками.

Специалисты по детскому питанию, а так же доктор Комаровский, рекомендую вводить следующие каши, в соответствующей очередности:

  1. рисовая;
  2. гречневая;
  3. кукурузная;
  4. пшеничная;
  5. овсяная.

А вот манную кашу, знакомую многим по советскому детству, Комаровский категорически не советует включать в первый прикорм ребенка.

Несмотря на легкость в приготовлении, подходящую консистенцию и невысокую стоимость крупы, манка перенасыщена клейковиной (или глиадином). Это вещество может вызывать серьезные заболевания кишечника.

Если все же есть желание кормить малыша манкой, то лучше начинать это делать после адаптации к прикорму, начиная с восьми месяцев.

Рисовая каша

Данный продукт вызывает сомнения у многих молодых мам, связанные с вероятностью запора у малыша. В отличии от цельной крупы, используемой во взрослой кухне, сырьем для детского питания является рисовая мука. В ней нет дробленного риса,  а значит, такое питание не оказывает скрепляющего эффекта. Продукт полезен, ввиду богатого содержания пищевых волокон.

Гречневая каша

Легко усваиваемая и низкоаллергенная гречка отлично подходит, в качестве первого прикорма для ребенка. В состав крупы входят: кальций, йод, фосфор, марганец, витамины группы РР и В, железо. Кроме того, в гречке много белка и незаменимых аминокислот.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Низкоаллергенная гречневая каша — идеально подойдет в качестве первого прикорма

Кукурузная каша

Продукт полезен и рекомендован для введения в рацион по ряду причин:

  • богата клетчаткой, способствующей гармоничному развитию ЖКТ и прохождению обменных процессов;
  • наличию незаменимых витаминов, в том числе: А,Е, РР, В, К, С;
  • содержанию кальция, калия, железа, кремния, магния, никеля и фосфора.

Кроме того, кукурузная каша укрепляет иммунитет, поэтому рекомендована после курса антибиотиков. Также, оказывает успокоительное действие в период прорезывания зубов.

Пшеничная каша

Каша, изготовляемая из проса, несколько тяжеловата, для рациона малыша. В зависимости от особенностей развития, рекомендовано вводить ее не ранее, чем в 1,5 -2 года. В целом, продукт богат углеводами, клетчаткой, витамином А и полиненасыщенными жирными кислотами.

Овсяная каша

Является отличным источником углеводов и способна восполнить энергетические потребности малыша. Содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины.

Кроме того, каша оказывает абсорбирующее действие, выводит тяжелые металлы, благоприятно влияет на слизистую. Недостаток овсянки — наличие глютена, усвоить который не так просто организму младенца.

Именно поэтому каша находится на последнем месте в рейтинге рекомендуемых и вводить ее следует весьма осторожно, после года.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Кукурузная каша положительно влияет на иммунитет крохи

Как выбрать, рекомендуемые производители

Выбирая кашу для малыша, важно учитывать такие факторы:

  • обращать внимание на возраст, указанный на упаковке;
  • не покупать каши с сахаром, усилителями вкуса, консервантами;
  • покупать продукт с богатым витаминным комплексом;
  • для первого прикорма не брать каши с молоком.

Совет. Не стоит изначально «навязывать» малышу какую-то конкретную кашу определенного производителя. Лучше выбрать несколько разных продуктов, высокого качества и позволить ребенку самому определиться с предпочтениями.

Согласно отзывам родителей, рекомендациям педиатров и отечественной статистике закупок, лучшие каши выпускаются такими производителями:

  • Heinz baby — американский продукт, предлагающий несколько видов смесей, в зависимости от возраста и темпов развития ребенка. Можно найти безмолочные, молочные, каши с добавками;
  • Friso – голландский производитель, специализирующийся на витаминных кашах из натурального сырья. Ввиду присутствия сахара и ванилина в смесях, лучше использовать их после 12 -18 месяцев;
  • Фруто Няня — российский производитель, предоставляющий большой ассортимент вкусных и полезных каш по доступной цене. Рекомендованы детям от 4 месяцев. Есть несколько видом — сухие, жидкие, готовые. Также есть возможность выбрать кашу из одного компонента или ассорти из нескольких видов злаковых;
  • Nestle – швейцарский продукт, пользующийся популярностью во всем мире. Выбор каш, смесей и пюре — огромен. Есть как молочные, так и безмолочные каши, не вызывающие аллергии. Минусом считается включение в состав лецитина, который способен вызвать аллергию у чувствительных малышей;
  • Агуша — известный российский бренд детского питания. Предлагает большой выбор вкусных, легких в приготовлении каш и смесей. Все продукты без молока, а значит, допустимы к употреблению с самого раннего возраста;
  • Hipp – продукт детского питания германского производства. В состав молочных каш хипп, включен компонент, не вызывающий аллергии. Также можно купить и безмолочные смеси, каши с добавлением отваров лечебных трав, фруктов, печенья, какао.

Ранний прикорм малыша — ответственный этап. Пользуясь рекомендациями специалистов, отзывами мам, а также личными знаниями, можно составить вкусный и полезный первый рацион для младенца. Также, важно внимательно изучать состав и «прислушиваться» к предпочтениям ребенка.

Как правильно начинать прикорм с каш: видео

Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Введение
прикорма в рацион малыша — очень
сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотели
остановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какого
возраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главные
критерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинать
давать ребенку каши?

Если ребенок
находится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после
6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнским
молоком.

Все современные
педиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только тем
карапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». До
этого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам и
возможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться в
более раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником.
Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства с
овощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно расти
и именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количеством
углеводов, они дают энергию и питают
ткани мозга.

Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белки
обеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуют
нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Что чувствует ребенок в утробе, когда мама плачет, может ли плод испытывать боль?

Каши богаты клетчаткой, которая улучшает
работу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленные
в Израиле.

При производстве используются исключительно натуральные компоненты,
в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире.

Основной упор
они делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая,
овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикорм
кашами?

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Знакомство со злаками рекомендуют
начинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительного
происхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточного
количества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием,
а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха,
кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовой
и гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительных
белков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам с
неустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикорм
с гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулировать
пищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должна
быть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты,
орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi.

Така вода
добывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро-
и микроэлементным показателям считается
физиологически полноценной.

А многоступенчатая система очистки служит барьером
от развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качество
продукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введения
каш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можно
    вводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можно
    начинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошо
    переносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10
    месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можно
    будет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство с
кашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно на
завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

1-й день 1 чайная ложка 5 г
2-й день 2 чайные ложки 10 г
3-й день 3 чайные ложки 15 г
4-й день 4 чайные ложки 20 г
5-й день 50 мл 50 г
6-й день 100 мл 100 г
7-й день 150 мл 150 г

Виды злакового прикорма:

  • домашние
    каши (измельченные в кофемолке крупы, сваренные на воде или на молоке
    родителями);
  • быстрорастворимые
    каши (инстантные) , которые необходимо заливать кипятком и перемешивать до
    полного растворения; например, Каши Беби Ситтер, которые отвечают особенностям пищеварения малышей. Они подходят им по
    составу нутриентов (белков, жиров, углеводов),
    обогащены микроэлементами, минералами –
    йодом, железом, кальцием, а также витаминами — А, Е, С, Д, витаминами группы В,
    РР и другими
  • готовые,
    консервированные каши в баночках . Они бывают молочными, безмолочными, с
    добавлением овощей и фруктов. Такими кашами удобно пользоваться в гостях, в
    дороге.

Как приготовить рисовую кашу своими руками.

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Для того,
чтобы приготовить рисовую кашу в домашних условиях, необходимо
иметь немного терпения и знать несколько простых правил.

Прежде всего, крупу
следует перебрать, промыть, просушить, измельчить в кофемолке или блендере.
Залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне, тщательно
перемешивая, во избежание появления комочков и пригорания.

Уже после
того, как каша сварилась, следует налить немного грудного молока или привычной
молочной смеси. Каши варят на воде примерно до 8 месяцев, потом можно будет
попробовать добавить специализированное детское молоко, знакомить детей с
цельным молоком можно не раньше 1 года.

Позднее, когда ребенок уже будет готов, в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить и дополнить его меню.

Однако, намного удобнее для родителей будет просто дополнительно ввести в рацион какую-нибудь кашу с натуральными добавками, например,кашу Хумана.

Они бывают
молочными и безмолочными, с добавлением
всевозможных фруктов (с бананом и вишней, грушей, персиком и яблоком). Также
стоит попробовать бисквитно-пшеничную, мультизлаковую и рисовую кашу с
пшеничными сухариками.

Такие добавки,
как соль, сахар в каши для малышей не кладутся. Сливочное масло можно включать
в рацион, только после полного привыкания к определенному виду каши. Начинать
следует с 1 грамма, постепенно увеличивая объем до 5 грамм.

Инстантные (фабричные) каши

  • Данный вид
    прикорма завоевал популярность среди родителей и юных гурманов благодаря вкусовым
    качествам, простоте приготовления, сбалансированному составу, а также широкому
    ассортименту.
  • Для того,
    чтобы приготовить полноценный завтрак или обед, необходимо всего лишь взять
    определенное количество сухого порошка, указанного на упаковке, и развести его
    теплой кипяченой водой, молоком или молочной смесью.
  • Современные
    растворимые каши изготовлены из высококачественного сырья, содержат белки, жиры
    и углеводы, обогащены витаминами и минералами (есть кальций, железо, йод).

Со временем усложняйте рацион вашего ребенка. Многие производители заботятся о многообразии меню для самых маленьких.

К примеру, безмолочные каши Хайнц представлены в самом широком
ассортименте: есть рисовая, гречневая, овсяная, многозерновые каши. Имеются
молочные и злаковые каши с добавлением различных фруктов (такие, как слива,
банан, персик, абрикос, чернослив, груша, вишня, яблоко и т.д.) и овощей
(морковь, кабачок, тыква). Также можно встретить кашу с добавлением говядины.

Помните, что перед введением в прикорм того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Рейтинг лучших каш для первого прикорма

Малыш немого подрос и педиатр разрешил пробовать злаки. Но какой должна быть первая каша? С этим вопросом сталкиваются все молодые мамы. Эту статью посвятим выбору лучшей каши для первого прикорма. Составим рейтинг производителей. Прочитав до конца, вы узнаете много полезного и сможете сделать правильный выбор.

Разбираемся, какие каши представлены на
рынке.

Прекрасная крупа.
Много полезных микроэлементов. Хорошо влияет на пищеварение. Отсутствует
глютен.

В цельнозерновой
крупе много клетчатки и полезных микроэлементов. Высокое содержание крахмала.
Может вызывать закрепление стула. Без глютена.

Высокопитательная.
Легко переваривается. Но не всем детям нравятся вкусовые свойства кукурузной
каши.

Питательный и
вкусный продукт. Хорошо усваивается. Содержит глютен.

В числе полезных
микроэлементов имеет много углеводов и глютен.

Питательная и
вкусная. Не содержит глютен, но тяжело переваривается.

Переработанная
пшеничная крупа. Очень хорошо усваивается. Высокий гликемический индекс.
Содержит глютен.

Другие
разновидности каш

Состав молочных
включает сухое молоко. Оно является возможным аллергеном. Лучше добавлять
мамино молоко в кашу. Так будет идеально. При искусственном вскармливании, кашу можно
смешивать с молочной смесью. Ребенок к ней уже привык. Риск получить
нежелательную реакцию будет минимальным.

Растительный
злаковый белок глютен является возможным аллергеном.

Отсутствие глютена Наличие глютена
гречка овсянка
рис пшеница
кукуруза ячневая (перловка)
пшено манка
  • Односоставные и многосоставные

Каша может
содержать один или несколько злаков.

  • Растворимые и требующие варки

Как приготовить кашу

  • Требующие термической
    оработки

Вы можете
отваривать крупу, а далее измельчать в блендере. Лучше использовать
органические продукты.

Второй вариант
приготовления — просто разводить жидкостью. Это приготовление гораздо удобнее и
быстрее.  

Как правильно разводить
кашу:

Жидкость, в
которой будете разводить, не должна быть кипятком или сильно горячей. Кипяченая
вода должна быть остужена, а молоко подогрето до 40градусов. Если разводить
кипятком, вероятно, образуются неприятные комки.  А горячая вода разрушит большую часть
витаминов.

Обычно это фруктовые,
ореховые, витаминно-минеральные добавки.

Рейтинг каш. Топ 10 производителей

Сейчас врачи педиатры
советуют давать прикорм промышленного производства из линейки «детское
питание». К такой продукции предъявляются особые повышенные требования.
Безопасное сырьё и строгий производственный контроль являются дополнительным
гарантом качественного продукта. Рассмотрим, какие фирмы производители каш пользуются успехом.

Покупатели
голосуют рублем. Мамы покупают то, что нравится их детям. Рейтинг составлен на
основании данных о популярности продуктов в самых крупных российских интернет
магазинах (2019г). Покупатели чаще всего выбирают этих производителей:

Топ лучших. Состав каш. Цены

В рейтинге
представлены только безмолочные каши без пальмового масла.

(Очень популярны
крупы на козьем молоке. Лидирут Бибикаша и Kabrita. Но они не
вошли в рейтинг из-за наличия молока в составе.)

  Название Вид крупы Добавки Цена пачки
1. Nutrilon  (Нутрилон) Гречневаяорганическая нет за 180г 139-245р.
2. Fluer Alpine Organic (Флер Альпин) Рисовая гипоаллергенная   витамин В1   за 175г 178-323р.
3. Heinz (Хайнц)   Рисовая   пребиотик инулин, витамин С, минеральные вещества за 160г 66-116р.
4. Nestle (Нестле) Гречневая гипоаллергенная мальтодекстрин, витамины и минеральные вещества за 200г 87-153р.
  5. ФрутоНяня Гречневая   витамины, минеральные вещества за 200г 69-105р.
  6.   Bebi Гречневая   сахар, витамины, минеральные вещества за 200г 73-101р.
7. Беби Ситтер Гречневая   минеральные вещества за 200г 263-514р.
8. Малютка Гречневая мальтодекстрин, инулин, витаминно-минеральный премикс за 200г 64-99р.
  9. Умница Рисовая   пребиотик инулин, витамин С, минеральные вещества за 200г 60-80р.
10. Hipp (Хип) Гречневая   минеральные вещества за 200г 177-241р.
Читайте также:  Лечение зубов во время беременности: 3 триместр, можно ли лечить?

Лидер определен.
Гречневая органическая каша Nutrilon  (Нутрилон). Она самая популярная.  Имеет идеальный состав. И единственная в
таблице, которая не содержит добавок.

Как правильно выбрать кашу

Какую кашу лучше вводить
первой?

  • Первый прикорм
    безмолочной кашей будет правильным вариантом.
  • Выбираем из безглютеновых. Они представлены в таблице выше. Гречневая каша —
    идеальный вариант. По опыту многих мам, это лучшая каша. Если у малыша нормальный стул, то и
    рисовая — хороший первый
    прикорм. Пшено лучше пробовать после гречки и риса. Оно тяжелее
    усваивается.
  • Без добавок. Любое новое вещество в составе — дополнительная
    нагрузка для пищеварительной системы. Незнакомые ребёнку фрукты и, особенно, орехи
    обязательно исключаем. Они являются возможными аллергенами. Витамины — на ваш
    выбор.
  • Желательно, чтобы крупа была цельнозерновая. Она сохраняет все
    полезные вещества, содержащиеся в зерне.
  • Лучший выбор – органическое сырьё.

Прикорм молочными кашами начинаем постепенно.
Ближе к году. Обращайте внимание на рекомендации производителей. Если написана
рекомендация: «С 6 месяцев»; — то 4-х месячному ребенку давать нельзя.

Основные правила введения прикорма

Все
дополнительные продукты в период грудного вскармливания называются прикормом.

  1. Молоко или смесь остаются основным питанием для младенца.
  2. Не даём новые продукты, если малышу нездоровится, перед прививкой,
    в течение двух дней после.
  3. Педиатр подскажет, что будет первым – овощи или злаки. Детям с
    медленным набором веса, скорее, порекомендуют кашу. Остальным – овощные пюре.
  4. Если у младенца уже проявлялась аллергия, то маме следует вести
    дневник. В нём должны отмечается: дата приёма, вид нового продукта и оцениваться
    последующее состояние.
  5. Один новый продукт в неделю. Не чаще. Смотрим на реакцию
    организма. Если все хорошо, то продолжаем. Появилось покраснение или нарушение
    стула – убираем на месяц или больше.
  6. Приучаем ребенка кушать с ложечки.
  7. Предлагаем новую еду до основной. Консистенцию каши сделайте жидкой. Постепенно каша
    или пюре сгущаются.
  8. Даем непривычную еду до обеда. Далее, наблюдаем за реакцией
    пищеварительный системы малыша.
  9. Первый прикорм должен быть однокопонентным.

Многокомпонентную
еду пробуем после привыкания к каждому компоненту по отдельности.

  1. Сколько прикорма давать сначала? Начинаем
    с четверти чайной ложки. Увеличиваем каждый день. Через неделю кушаем суточный
    объём.

Схема прикорма

От четырех до
шести месяцев – возраст малышей, начинающих пробовать дополнительные продукты.
Решение о начале прикармливания должен принимать педиатр.

Современная схема прикорма
представлена в таблице. Рекомендована Министерством здравоохранения Российской
Федерации.

Возраст
Каша обогащенная витаминным комплексом С 4 мес. до 6
Пюре овощное С 4 мес. до 6
Пюре мясное  С 5 мес. до 6
Сок, пюре фруктовое С 6 мес.
Творог С 6 мес. до 7
Желток куриного или перепелиного яйца С 7 мес.
Кефир, йогурт (не более 200 мл) С 9 мес. до 12
Коровье молоко

Но не нужно торопиться. Если
ребенок хорошо развивается и нормально набирает вес, то врачи (в том числе
доктор Комаровский)
не рекомендуют начинать прикорм раньше 6 месяцев!

Поделиться ссылкой:

Лучшие каши для первого прикорма — рейтинг производителей

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить. Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений. Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.

Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито.

Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.

В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла

  • Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность
  • Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка
  • Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить
  • Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Сегодня нет недостатка в уже готовых детских смесях от самых разных производителей. Очень удобно купить пачку нужной кашки и готовить именно то количество, которое требуется. Но педиатры рекомендуют по возможности готовить самостоятельно, хотя это и хлопотно – ведь детское питание нельзя хранить впрок и разогревать, каждый раз малышу нужно давать только свежеприготовленное блюдо.

Если вы решили приготовить первую кашу самостоятельно, делайте это так:

  1. Промойте горсть крупы, подсушите на тарелке или доске.
  2. Сложите в кофемолку или блендер и измельчите, но не в муку, а в крупную крошку — тогда кашка сварится быстрее.
  3. Поставьте на огонь детскую кастрюльку – у грудного ребенка должна быть своя отдельная посуда, налейте в нее немного очищенной воды и дайте ей вскипеть.
  4. Никаких специй, соли, сахара и молока в воду не добавляют! После приготовления можно сдобрить блюдо несколькими каплями растительного масла или грудного молока.
  5. Перемолотую крупу медленно засыпают в кипящую воду и сразу же размешивают по кругу, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варят кашку на медленном огне до полной готовности, затем снимают с огня и тепло укутывают.
  7. Через 15 минут, если требуется, блюдо измельчают дополнительно в блендере – должна получиться жидкая кашка однородной консистенции, не такая, как для взрослых. Теперь малыш может ее попробовать и открыть для себя новый вкус.

Позднее можно будет добавлять сливочное масло, отварную морковку или кабачок, цветную капусту, яблоко, грушу, сухофрукты или лесные ягоды. Можно также готовить смешанные каши. Но помните: в тарелочке малыша могут быть смешаны только те продукты, которые он уже попробовал, и они не стали причиной аллергии или пищеварительного расстройства.

Лариса Токарева, педиатр

Каши для первого прикорма: как приготовить, с какой крупы начинать (выбор лучших)

Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи.

Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным.

Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

Основные правила введения

Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

Приготовление пюре

Многие рецепты не содержат ничего сложного, поэтому приготовить овощное пюре под силу абсолютно любой молодой маме.

Основная необходимость в приготовлении овощных пюре заключается в достижении максимально однородного состояния. Нелишней будет и консультация с педиатром, как правильно вводить прикорм.

Начать вводить в прикорм пюре из овощей лучше с самостоятельно приготовленного. Как приготовить детское пюре?

Кабачок

Решая, с какого пюре лучше начинать знакомство ребенка с первым блюдом и какие овощи выбрать, выбор падает на кабачок. Этот овощ отличается особой гипоаллергенностью и обладает нежной консистенцией после приготовления.

Как сделать пюре для грудничков, начнем:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть и почистить кабачки. Для приготовления овощного пюре достаточно взять 1-2 кабачка. Желательно выбирать самые мелкие плоды без каких-либо повреждений.
  2. Затем нужно поместить измельченный овощ в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Наиболее эффективной и удобной для многих мам может стать варка на пару.
  3. Варить необходимо не более 10 минут. Сваренный овощ измельчить блендером до однородной консистенции.
Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Цветная капуста

Варка немногим отличается от приготовления кабачка. Понадобится чуть больше воды и времени. Готовя новое блюдо, сваренные овощи также необходимо измельчить в пюре до однородного состояния. Допустимо разбавлять пюре молоком или молочной смесью. Вводят этот овощ чаще всего после кабачка. Ему присуща хорошая совместимость с пюре из других видов капусты.

Брокколи

При введении овощного прикорма в первых строчках рейтинга овощей находится и капуста брокколи. При самостоятельном приготовлении не всегда удается достичь абсолютно однородного состояния. Поэтому вводить прикорм ребенку не нужно до вышеназванных овощей. К этому возрасту малыш уже освоится с незнакомой пищей, и ему будет проще перейти к еде с крохотными крупинками.

Рецепт также не содержит ничего необычного: сварить и перетереть.

Тыква

В каком возрасте вводить тыкву? Первые овощи предлагают малышу в 4-6 месяцев. Иногда можно встретить утверждение, что пюре из тыквы крепит стул ребенка. Это редкое явление, обычно употребление блюд из тыквы, наоборот, смягчает стул малыша.

Рецепты овощных пюре для грудничков по месяцам предполагают раннее введение тыквы в рацион.

Самым подходящим вариантом могло бы стать запекание овоща в фольге. Однако не каждая молодая мама готова разогревать электроприбор ради малюсенького кусочка.

Поэтому вполне допустимо отварить тыкву в небольшой кастрюльке или сварить на пару.

Зрелый овощ готовится в течение достаточно продолжительного времени за счет содержания большого количества растительных волокон, но время варки не должно превышать 30 минут.

Готовый кусок следует также измельчить блендером. В результате получится нежное пюре, ничем не уступающее продающимся аналогам.

Картофель

Пюре готовится традиционным способом. Не следует торопиться с введением этого блюда. Его добавление в меню малыша нужно отложить на самые последние сроки введения прикорма. При приготовлении пюре необходимо смешивать с другими не менее, чем наполовину. При варке теряется большая часть витамина С. Однако оставшаяся способна восполнить потребности ребенка.

С каких начинают прикорм

Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок.

Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году.

Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина.

Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь.

Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки.

Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства.

Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

Начало прикорма

Решая, в какой последовательности вводить овощной прикорм грудничку, необходимо обратить внимание на самые гипоаллергенные. Среди них числятся брокколи, цветная капуста, тыква и картофель. Вводить овощи лучше всего с кабачка. Нежная мякоть насыщена необходимыми веществами и заслуженно возглавляет рейтинг первого выбора. Новый овощ можно ввести примерно через неделю.

Первый овощной прикорм выбирается по сезону и дается в определенном порядке. Нежелательно брать лежалые и импортные плоды. Если позволяет возраст ребенка, предлагать пюрешки лучше с началом осени, когда рынки полны свежайшими плодами.

Какое овощное пюре для первого прикорма выбрать? Несомненно, самый высокий уровень в рейтинге занимает кабачок. Структура готового продукта выгодно отличается от многих других. Слабому кишечнику малыша будет проще переварить это нежный овощ.

Схема введения

Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
  • 7 день — 150 гр (30 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм

Возраст ребенка Продукт
4-6 месяцев
4-6 месяцев
4-6 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
9 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Когда начинать давать овощное пюре грудничку

Первый прикорм: овощное пюре. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что вводить овощи в рацион малыша нужно с какого-либо одного продукта, например, цветной капусты или кабачка. После того, как 2-3 вида овощей уже опробованы малышом, их можно смешивать при приготовлении, в нужных пропорциях.

Как организовать питание ребенка в первый год жизни и далее, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Брокколи кабачок и цветная капуста – овощи для первого прикорма, они гиппоалергенные и максимально безопасные для ребенка. К тому же в этом виде овощей содержится много витаминов и минералов.

Если овощи вводятся в 4-4,5 месяцев, то родителям рекомендуется отдать сове предпочтение баночному пюре, оно очень нежное и гомогенизированные, то есть очень мелко протертые. Баночки как раз хватит на 2 прикорма, что очень удобно и для мамы и для малыша.

После 5 — 6 месяцев ассортимент уже можно немного расширить и добавить белокочанную капусту, тыкву или морковь. В 7 месяцев можно вводить понемногу картофельное пюре.

К 8 месячному возрасту малыш может попробовать зеленый горошек и бобы. Остальные овощи можно также постепенно включать в рацион, например, свеклу, которая тяжела для переваривания.

После года можно предложить попробовать ребенку помидоры, сладкий перец и баклажаны но только в том случае, если прикорм приходится на летние месяцы. Зимние плоды с нитратами пользы малышу не принесут.

Плюсы и минусы баночного пюре

Среди плюсов можно выделить следующее:

  • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
  • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
  • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
  • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
  • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве.

Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи.

Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector