Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Очень многие родители озабочены тем временем, когда можно начинать давать первый прикорм. Еще одно немаловажное знание — что именно входит в этот первый прикорм. Проблема заключается в основном в том, что советы противоречат сами себе. Еще совсем недавно считалось, что сок нужно давать чуть ли не сразу, с первых дней жизни. И, соответственно, наши мамы, следуя руководству советских педиатров, давали нам сок. Все бы хорошо, но впоследствии выяснилось, что у большинства людей с таким рационом, во взрослом возрасте начинаются проблемы с желудком. Поэтому на самом деле — нельзя. Этот совет, увы, безнадежно устарел на несколько поколений.

Лучшим первым прикормом является каша. Следом за кашей следуют овощные однокомпонентные пюре, затем многокомпонентные, затем мясо и рыбка. А уже после того, как ребенок уверенно кушает пюре — то есть, начиная с четырех месяцев, а то и больше, можно давать и сок.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Стоит ли давать сок малышу? Не является ли он слишком аллергенным для крошки?

Конечно, соки — отличное разнообразие для детского меню. Они вкусные, они полезные, они знакомят малышей с новыми вкусами и обладают большим количеством витаминов. Более того — поскольку они жидкие, они куда проще вводятся в рацион.

Но есть и минусы. Да, соки можно и нужно вводить до года, но не раньше шести месяцев. В принципе, чем позже, тем, в какой-то мере, лучше. Особых споров по этому поводу нет. Начиная с полугода, у ребенка должным образом формируется желудочно-кишечный тракт.

Дети старше шести месяцев могут спокойно переваривать продукты, отличающиеся от грудного молока или детской смеси. Если же ввести сок раньше, возможны разнообразные неприятные последствия: от аллергии до расстройства желудка.

Поэтому при введении соков стоит придерживаться рекомендаций педиатра и не торопиться.

Сочное разнообразие: какие вкусы соков лучше всего давать ребенку?

Конечно же, соки бывают фруктовыми и овощными. Среди овощных соков уверенно лидируют морковка, помидор и тыква. Правда, с овощными соками обычно дико сложно. Тыкву найти даже среди соков для взрослых не слишком реально.

Морковку проще, даже в однокомпонентном виде, помидор еще проще. Среди соков для взрослых, конечно, можно найти еще и буряковый сок. Но он больше всего похож на борщ, и ребенку его давать рановато. Даже если кроха уже ест буряк.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Но кроме того, еще они делятся на соки с мякотью и осветленные. Большая часть родителей прекрасно представляет себе, что такое соки с мякотью — хотя бы по своим школьным дням. Но, невзирая на вид, соки с мякотью еще и более полезны. Каждый сок — источник витаминов.

Традиционно введение сока начинается с яблочного, причем осветленного. Он наименее аллергенен среди всех. Если же смотреть по витаминам, то в каждом виде сока содержатся полезные вещества. Давайте посмотрим повнимательнее:

  1. Яблочный. Яблочный сок, помимо лучшей усвояемости, содержит железо и витамин С. Большой плюс витамина С в том, что он помогает развиваться иммунитету. В свою очередь, это уменьшает возможность подхватить целую массу неприятных инфекций, начиная от простуды и заканчивая ангиной. Кроме яблочка, железо содержат еще гранат и киви. Но ни то, ни другое давать ребенку в ближайшее время нежелательно.
  2. Абрикосовый и персиковый соки. Они содержат бета-каротин, точно так же, как и морковка. Но если морковка приходится по вкусу не всем деткам, то фруктовые соки намного вкуснее. Бета-каротин влияет на рост волос, укрепление костей, здоровье зубов и десен. К слову, персик и абрикос можно заменить тыквенным соком. А если мама или малыш фанат Гарри Поттера, употребление сока становится куда интереснее. Можно не только пытаться вскормить в ребенке интерес к соку, а и проговаривать, что этот сок пьют в школе волшебства, и вырастают сильными и красивыми волшебниками. Даже если ребенок слишком маленький, чтобы понять, поднять себе настроение не помешает никогда. Еще абрикосы содержат калий, который отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Тыква. Помимо бета-каротина, она еще и радует витаминами группы В. Они отвечают за правильное развитие организма и работу кровеносной, дыхательной и нервной систем.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Стоит также учитывать, что некоторые соки могут влиять и на работу желудка. К примеру, те же гранатовый и грушевый соки спасают от жидкого стула. А вот абрикосовый, персиковый и сливовый успешно борются с запорами. То же самое, кстати, относится и к одноименным фруктам, поэтому будьте бдительны и осторожны.

В очередь! порядок введения соков в прикорм

Конечно же, по отношению к сокам возникает еще и вопрос — когда вводить, и в каком порядке. Первым делом стоит проконсультироваться у педиатра.

Грудные детки пьют исключительно мамино молочко или смесь. Новорожденный может питаться только молоком, или, если младенец обладает лактозной недостаточностью, безлактозной смесью.

Не нужно пробовать разводить смесь соком — это не приведет ни к чему хорошему.

Как уже и упоминалось, начинать лучше с яблочного осветленного сока. Сразу же после яблочного можно вводить яблочный с мякотью. Вообще, любые соки с мякотью стоит вводить только после осветленных. Так шанс получить аллергию или несварение желудка куда меньше.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Дальнейший порядок очереди прост:

  1. Вслед за яблоком вы можете вводить сок сливы, банана, груши или чернослива. Порядок вы можете подбирать по своему вкусу. Единственный нюанс — в один день должен вводиться только один сок. Затем вам нужно немного подождать — какая у ребенка будет реакция. Если грудничок выдает абсолютно нормальную реакцию, не торопитесь сразу же давать малышу следующий вид. Подождите некоторое время. Естественно, уже введенные в рацион соки можно давать без проблем. Но только между кормлениями, соблюдая интервал. Также не стоит давать несколько соков сразу. Еще один важный нюанс — давая ребенку сок, нужно начинать с небольшой ложечки. Если все хорошо — можно увеличивать количество, если же нет — нужно притормозить.
  2. Следующими идут ягодные соки. Это может быть черная смородина, клубника, малина. Как и с предыдущими, вначале нужно вводить соки по одному. Если нет аллергии — можно продолжать. Смесь соков в этом случае опасна исключительно тем, что если начнется аллергия, сложно понять, какой конкретно компонент ее вызвал.
  3. В последнюю очередь можно вводить соки из цитрусовых и любых других фруктов, не растущих в ваших широтах. Обычно это происходит после того, как ребенку исполнится годик. Естественно, что если вы живете не в Украине, а, к примеру, в Израиле, то порядок введения соков будет совершенно другим. Конечно же в том случае, если ваша беременность также проходила в Израиле.
  4. Виноградный сок — исключение. Его нужно вводить не раньше пяти, а то и шести лет, поскольку он слегка бродит, и периодически делает это в желудке.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Рекомендации по введению соков

Хотя большая часть родителей и пользуется услугами педиатров, про некоторые вопросы молодые мама и папа могут банально забыть. Особенно, если ребенок — первый. Поэтому Pampik.com предоставляет полезные советы. Читая блог, вы узнаете, на что еще стоит обратить внимание.

Итак, что же у нас рекомендовано по введению соков:

  1. Не давайте малышу больше рекомендованного педиатром количества сока. Даже если он сам попросит. Дело в том, что привыкание к новым сортам пищи должно происходить постепенно. Здесь важно соблюдать точную дозировку и увеличивать количество понемногу.
  2. Невзирая на множество рекомендаций на сайтах, давайте сок неразбавленным. Если вы покупаете специальный детский сок, витамины и полезные вещества в нем сбалансированы. При разбавлении сока водой большая часть полезных веществ теряется. А возможность появления аллергии при этом не исчезает.
  3. Не нужно давать крохе сок, предназначенный для взрослых или же выжатый собственноручно. Такие соки не обладают сбалансированным составом; зачастую в них повышена кислотность. Да и изначальный продукт не факт, что действительно подойдет для малыша. Когда вы покупаете специально произведенный для детей сок, вы точно знаете, что каждый шаг при произведении продукта находится под строгим контролем. Отслеживается и изначальное сырье, и процесс производства вместе со стерильностью.
  4. Отследить аллергию и прочие странные реакции проще простого. Обращайте внимание на поведение ребенка, на его стул, и на кожу. Если на коже появились высыпания — что-то пошло не так.
  5. Сок нельзя вводить до того, как вы ввели первый прикорм. Если вы задумываетесь о том, как давать прикорм, и как с точностью определить время введения прикорма, все просто.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Первый прикорм — вещь довольно простая. Если ребенку перестает хватать молока или смеси, его вес увеличивается чуть ли не вдвое, он уверенно восседает на стульчике и пытается утащить у вас из-под носа кусок еды — он готов.

Рейтинг соков: что можно выбрать

Если вы закупаетесь соками оптом, сразу рассчитывайте, сколько вам понадобится их в месяц. Ну и, конечно же, в этом случае вам на помощь придет интернет-магазин Пампик.

Итак, из чего же можно выбрать?

  1. Hipp. Фирма, которая на слуху практически у всех. Цена этого сока не из дешевых, но венгерский производитель обещает невысокую аллергенность и полностью органический продукт. Продается в небольших стеклянных баночках по 200 мл. Среди самых распространенных вариантов можно найти яблочный, морковный, сливовый, а также различные яблочно-фруктовые смеси.
  2. Садочок. Эти соки с удовольствием пьют многие украинские детки и взрослые. Продаются как по одному, так и небольшими упаковочками по 5-6 штучек. В линейке соков можно найти практически любой вкус из украинских фруктов. Чаще всего в магазинах встречается яблочный и производные.
  3. Агуша. Здесь небольшие тетрапаки и очень выгодная стоимость. Правда, линейка вкусов достаточно странная: из чистых соков проще всего найти только яблочный и грушевый. Все остальное, увы, смеси с тем же яблочным, такие как яблоко-персик или яблоко-банан.
  4. Bambolina. Это белорусская фирма, отличающаяся, в первую очередь, разнообразием вкусов. Соки в основном с мякотью, упаковка — тетрапаки по 200 мл. Зато среди вкусов можно найти яблоко с голубикой, яблоко с черникой, яблоко с шиповником — и многое другое.
Читайте также:  Беременность и брекеты: можно ставить и носить беременным и во время родов?

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

  1. Чудо-Чадо. Еще один популярный бренд сока. Производит его Одесский завод, в сокращении ОКЗД. Сок поставляется в тетрапаках по 0,2 л, и практически весь содержит мякоть. Но в линейке соседствуют и фруктовые, и овощные вкусы.
  2. Fleur Alpine, Нидерланды. Этот бренд утверждает, что его соки гипоаллергенны. На данный момент баночка сока от Флер Альпин — самая дорогостоящая в Украине. Вкусов немного, некоторые смешаны, но в целом это одна из самых интересных линеек.
  3. Ложка в ладошке. Еще один белорусский бренд в тетрапаках. Вкусы стандартные, цена средняя.
  4. Карапуз. Достаточно интересная вкусовая линейка; можно найти даже тыкву. А это не так-то просто и для взрослых соков. Упакованы в тетрапак, есть как чистые соки, так и с мякотью. Стоимость очень бюджетная.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

  1. Bebivita. Еще одна венгерская фирма. Стоит дешевле, чем Хипп, продается точно так же в баночках. Среди вкусов выделяется яблочный, персиковый и смесь яблока и груши.
  2. Marmaluzi. Литовский бренд, очень уютный дизайн, напоминающий бабушкино варенье из сказок. Срок годности открытой баночки — сутки. Линейка вкусов содержит яблоко и очень много яблочно-ягодных смесей. К примеру, яблочно-облепиховый или яблоко с черноплодной рябиной.
  3. Gerber, Польша. Вкусы входят в базовый прикорм соками. Стоимость достаточно невелика, в линейке есть и овощные вкусы.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Перед употреблением любого сока, вне зависимости от бренда, обязательно проконсультируйтесь с вашим детским врачом. Некоторые соки рекомендуется принимать от четырех месяцев, некоторые — от шести. На некоторых упаковках может быть указан срок свыше пяти месяцев. Но окончательное подтверждение вам сможет дать лишь педиатр.

И приятного вам аппетита! Ваш Pampik 🙂

Наш YouTube канал

Введение прикорма

Правильно вскармливать малыша — задача очень ответственная. С первых дней жизни малышу хватает лишь маминого молока или подобранной смеси. Но по истечении некоторого времени становится недостаточно этого питания. Тогда мама начинает использовать Прикорм.

Когда начинать вводить прикорм?

Рекомендации по возрасту прикорма: грудничкам начинают давать новую пищу уже после 5 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм можно начать раньше. В целом, оптимальным периодом для начала введения прикорма признан период с 4 до 6 месяцев. Но подход должен быть индивидуальным к каждому малышу.

Правила прикорма

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

  • Перед началом введения прикорма, маме нужно знать следующие основные правила:
  • Вводят новое блюдо в рацион ребенка, если он полностью здоров.
  • Давать сначала один вид продукта; следующий вид — после привыкания и адаптации к предыдущему.
  • Прикорм необходимо давать ребенку до кормления грудью.
  • Новый продукт вводится постепенно, маленькими дозами. При этом необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если появились симптомы плохой переносимости — прекратить давать этот продукт и обязательно проконсультироваться с педиатром.
  • Новый продукт лучше давать утром, тогда у вас будет возможность увидеть реакцию малыша в течение всего дня.

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Теперь мама узнала, как нужно давать новое блюдо своему ребенку, но это еще не все, ведь нужно знать и что давать.

Какие же продукты относятся к прикорму детей?

Дадим простое определение: это продукты, не считая женского грудного молока, дополняющие рацион вашего малыша пищевыми веществами. Сегодня педиатры выделяют блюда прикорма (фруктовое пюре или овощное, каша, мясное пюре) и продукты прикорма детей — это творог, различные соки, сливочное и растительное масло, желток.

С чего же начинать прикорм?

При определении последовательного введения отдельных продуктов прикорма нужно руководствоваться состоянием здоровья ребёнка и его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела нужно назначать зерновой прикорм — каши, а малышам с избыточной массой тела — овощное пюре.

Чтобы мамы понимали, зачем малышу нужно давать продукты прикорма, мы расскажем их краткие характеристики.

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника. Рекомендуется сок после 4 месяцев.

Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций. Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

Творог — источник кальция и белка. Дают творог с 6 месяцев, 2 или 3 раза в неделю в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Желток обеспечивает ребенка лецитином и витаминами А и Д. Отварной желток можно давать с 6 месяцев, по половинке — не чаще 2-х раз в неделю.

Мясные пюре — важный источник белков и железа, которые нужны малышу для роста и строительства клеток организма. Индивидуально для каждого ребенка подбирают норму, в зависимости от вида пюре и возраста ребенка.

Кисломолочные продукты — детский кефир, биолакт. Рекомендовано вводить в рацион не раньше полугода в небольшом количестве — не более 200 мл в день. Коровье цельное молоко нужно давать только после года. С 6-7 месяцев можно использовать молоко в ограниченных количествах для приготовления каши.

Рекомендации по введению в прикорм продуктов «Спелёнок»

Сок

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Когда Вы начнете знакомить малыша с соками, рекомендуем придерживаться некоторых общих правил:

  • Начинайте с сока из зеленых сортов яблок или из светлых груш — доказано, что это наименее аллергенные фрукты, а потому продукты из них практически идеальны для «старта» сокового прикорма.
  • Выбирайте из всего многообразия сначала монокомпонентные продукты, а уже после — соки из нескольких видов фруктов.
  • Первыми дают пробовать малышу осветленные соки, а спустя 2—3 недели (но не раньше 4—5 месяца жизни) можно предлагать соки с мякотью (с грушей, сливой, абрикосом).
  • Соки начинают давать буквально с «капель», постепенно увеличивая в течение двух недель до возрастной нормы. Вам ее должен подсказать врач-педиатр, но в общих случаях «формула» для расчета количества сока в сутки выглядит так: n*10 мл, где n — это количество полных месяцев жизни Вашего малыша.

Пюре

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

  • Среди фруктов начинают знакомство с яблочного пюре, без каких-либо добавок. Так сводится к минимуму риск появления у ребенка расстройства пищеварения или аллергических реакций. Среди овощей приоритет отдают светлоокрашенным овощам — кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю; чуть позже можно давать морковь, тыкву.
  • Первое пюре всегда должно быть монокомпонентное (то есть сделанное из одного вида фрукта или овоща).
  • И фруктовый, и овощной прикорм дается сначала понемногу, постепенно увеличивая количество продукта. Суточную норму поможет определить педиатр.
  • Пюре с молочными продуктами (творогом, сливками) разрешено давать детям только с 6 месяцев.

Вода

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то поить его нужно по «требованию». При этом воду малышу всегда мягко предлагают (а не навязывают), по 1—2 раза в промежутках между кормлениями. Причем не перед самым кормлением (тогда вы полностью исключите «опасность» того, что малыш откажется от последующей еды из-за наполненного желудка). Не беспокойтесь — больше того, что ему нужно, ребенок не выпьет. Дают воду обычно из бутылочки или с ложечки (что считается более правильным для грудничков, которые сосут мамину грудь), или из чашки-поильника.

Первый сок для малыша

Когда давать соки грудному ребенку, как вводить сок в прикорм в 3-4 месяца?

Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6 месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат — у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие. Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться. В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу. Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.

Поскольку сок может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.

Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый.

Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема.

Читайте также:  Супракс: инструкция по применению суспензии для детей, аналоги антибиотика

Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию.

Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения.

Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.

В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот.

Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока.

Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.

Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два.

Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения.

В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.

Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов.

Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.

Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.

Первый сок для малыша: разбор состава

Сок осветленный /с мякотью.

Комментарий специалиста: Бывают соки с мякотью и без нее – их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, они налаживают работу кишечника.

Сок восстановленный.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до природной концентрации, отсюда и название – восстановленные.

Сок гомогенизированный.

Комментарий специалиста: По размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.

Сок без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста:Соки снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии.

Большинство продуктов для малышей содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких и кислых ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы.

Детям, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Сок не содержит ГМ-компонентов.

Комментарий специалиста: По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) – это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм не изучено; по некоторым данным, они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.

Сок не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из тех пищевых добавок, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

В составе сока: витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все соки сейчас обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

Сок обогащен железом.

Комментарий специалиста: В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

Сок обогащен кальцием, йодом.

Комментарий специалиста: Первый элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы.

А йод необходим для нервно-психического развития малышей, формирования щитовидной железы и работы иммунной системы.

Надо сказать, что в России, почвы и водоемы которой бедны йодом, дефицит этого элемента среди детей и взрослых – большая проблема.

Сок не содержит глютена.

Комментарий специалиста: Этот пункт состава больше относится к пюре, чем к сокам. Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет.

Сок не содержит молока, лактозы.

Комментарий специалиста: Этот пункт тоже относится скорее к составу пюре. Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем его более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам предлагать его не стоит минимум до 1 года.

Непереносимость молочного сахара – лактозы – частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Сок «Яблоко-тыква» «Тема», ЮНИМИЛК:

С мякотью; Восстановленный; Изготовлен из концентрированного яблочного сока и пюре яблок и тыквы; Без сахара и искусственных добавок.

Сок «Морковный» HiPP:

100%-ный морковный сок (сырье – от органико-биологического производства); Содержание овощей – 100%; Без сахара; В составе – витамин С; Без консервантов, ароматизаторов, красителей; Не содержит молочного белка и глютена.

Сок «Мультиовощной с мякотью» «Агуша»:

В составе – томат, морковь, красная свекла; Сок с мякотью, восстановленный, гомогенизированный, стерилизованный; Обогащен йодом; В составе – сахарный сироп, кукурузный крахмал.

Сок «Яблоко» «ФрутоНяня»:

Сок «Яблоко-ежевика» «Винни»:

Осветленный; С витамином С; Без сахара.

Сок «Яблоко и банан» «ЯСЛИ-САД»:

С мякотью; Обогащен кальцием; Восстановленный, гомогенизированный; В составе – концентрированный яблочный сок, концентрированное пюре (яблочное и банановое); Без консервантов; Без сахара.

Сок «100% грушевый» Gerber, NestlÉ:

Восстановленный грушевый, изготовлен из концентрированного сока ; Пастеризованный; Без добавления сахара; Обогащен витамином С; Без ГМ-ингредиентов.

Сок «100% ЯБЛОЧНО-ВИНОГРАДНЫЙ С ШИПОВНИКОМ» Gerber, NestlÉ:

Осветленный, приготовлен из сока белого винограда, яблока и шиповника ; Без добавления сахара; Обогащен витамином С.

Нектар «Чернослив» Semper:

В составе – чернослив, вода; Не содержит глютена, лактозы, белков коровьего молока; Без сахара; С витамином С и железом.

С помощью соков можно решить ряд специфических проблем у малыша. Например, нормализовать стул, усилить аппетит и даже улучшить микрофлору кишечника.

Так, яблочный сок содержит углеводы и органические кислоты, поэтому он усиливает выделение пищеварительного сока и пробуждает аппетит. Если хотите приготовить его самостоятельно, выбирайте наименее аллергенные зеленые и светлые сорта, например белый налив, антоновку или семеренко.

В грушевом соке много фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, и растительных волокон, поэтому он обладает мягким закрепляющим действием. Напиток из абрикосов, если употреблять его натощак, поможет справиться с запорами. В нем содержатся растительные волокна и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и улучшающие микрофлору.

Послабляющим действием также обладают сливовый и персиковый соки.

Чем поить ребенка в летнюю жару Чем поить ребенка летом – вопрос, возникающий в каждой семье с наступлением жаркой погоды.

Можно ли давать малышу магазинные соки? Из каких ягод нельзя варить компот для ребенка? Что полезнее для ребенка – вода, компот или сок? Как приготовить для малыша морс и другие полезные напитки? Мы постарались собрать ответы на самые популярные вопросы. Читать далее

Обезвоживание у грудничка С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе? Читать далее

Читайте также:  Спермограмма по крюгеру: как сделать анализ, каковы критерии оценки результата и нормы, калькулятор

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании Популярный кулинарный тренд finger food (в переводе с англ.

– «еда пальцами») плавно перекочевал из гостиных комнат, где был представлен различными тарталетками, мини-шашлычками и канапе, в детские.

Теперь позволять ребенку есть руками не только модно, но и полезно: считается, что такой способ насыщения способствует профилактике лишнего веса и общему развитию крохи. Так ли это на самом деле? Читать далее

Соки для крохи

Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и «украшающим» рацион малыша. Какие соки выбрать для крохи из большого разнообразия, представленного на прилавках магазинов? Чем отличаются от них нектары и напитки? А может, предпочесть домашний свежевыжатый?

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%.

Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляет собой плодовые, ягодные или фруктовые соки в широком смысле слова. Получают их путем протирания или прессования и отжима свежих ягод, фруктов и овощей либо из концентратов соков или пюре.

Выделяют соки:

  1. свежевыжатые
  2. консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
    • соки прямого отжима;
    • восстановленные из концентратов.

Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний.

Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем «выпаривания» влаги из свежевыжатых соков.

Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70°С.

Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры.

Свежевыжатые соки более ароматны, вкусны и содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Однако использовать их в питании детей первого года жизни не рекомендуется, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты не содержат вредных веществ.

Кроме того, в процессе приготовления в домашние соки могут попасть болезнетворные бактерии, которые в свою очередь cпровоцируют возникновение кишечных инфекций.

Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки.

Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка).

Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок) или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ.

Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей.

И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, β-каротином, так как, несмотря на устоявшееся мнение, что соки являются основным источником витаминов, их уровень в консервированных аналогах крайне невелик.

Пожалуй, только морковный сок не нуждается в дополнительном введении β-каротрина (предшественника витамина А), так как содержит его в достаточном количестве.

Соки содержат натуральные сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как «последующие», а первые соки все-таки должны содержать только фруктовые (те, которые входят в состав сырья) сахара.

Добавление в соки кислот (лимонной, яблочной и пр.) производится для придания продукту специфического привкуса «с кислинкой» и с целью повышения кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения у детей первого года жизни, у которых процессы регуляции кислотности снижены.

Нектары и напитки

Кроме 100% соков на рынке детского питания представлены соки с более низким содержанием фруктов или овощей (но не менее 50%), а также нектары (в их состав должно входить от 25 до 50% плодов и овощей) и напитки, в которых содержание плодов и овощей не превышает 10%. Правда, учитывая эту классификацию, многие соки, представленные в продаже, должны быть отнесены к группе нектаров, а не к сокам с мякотью, как их представляют фирмы-производители.

Добавление к сокам детского питания синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов запрещено.

В связи с увеличением роста числа предприятий, выпускающих продукты детского питания, к сокам для детского питания предъявляют особые требования, а именно существует перечень требований к сырью, к производству и технологиям, к системе контроля качества, к готовой продукции, к упаковке и даже к этикетке. Все продукты детского питания изготавливают в соответствии с этими требованиями, а новинки, прежде чем поступить в продажу, проходят множество проверок и испытаний.

Когда начать?

До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании, плохо переносят столь раннее введение прикорма.

Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В дальнейшем были разработаны рекомендации (1999 г.

) по введению блюд прикорма для двух групп детей — малышей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей-искусственников.

По этим рекомендациям фруктовые соки детям, получающим материнское молоко, можно вводить в рацион с 4-го месяца жизни, а малышам, получающим заменители грудного молока, — по показаниям врача, в зависимости от состояния здоровья и степени адаптации к молочной смеси, начиная со 2-го месяца жизни.

Однако в последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании — с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев.

В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев.

Ведь основной целью введения новой пищи в детский рацион является обогащение его большей энергией и питательными веществами.

Питательная ценность соков невелика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать как «десерт».

Введение соков в качестве прикорма необходимо начинать с монокомпонентных, так как при приеме купажированных соков существует высокая вероятность развития пищевой непереносимости, и выявить компонент-аллерген в данной ситуации будет невозможно. Выбирать вид сока нужно с учетом способности продукта вызывать аллергическую реакцию, т.е.

это должен быть гипоаллергенный сок без добавления сахаров. К продуктам, обладающим наименьшим потенциалом развития аллергии, относится осветленный сок из зеленых яблок. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки и нектары, а при условии хорошей переносимости следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки.

Затем предлагают купажированные соки из уже опробованных компонентов или содержащие всего один новый компонент. Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей.

Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7-месячного возраста.

Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев — 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев — 50-60 мл; в 8 (9) месяцев — до 70 мл; в 9 (10) месяцев — 80 мл; и к году — до 100 мл.

Соки с высоким потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов, здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты.

Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:

  • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
  • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
  • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
  • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков и увеличивается включение в них дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector