Сухофрукты – это кладезь витаминов. Но для молодых мам, которым приходится день и ночь ухаживать за своими малышами, не достигшими возраста 1 года, их основная ценность заключается в удобстве использования. Ведь сушеные фрукты не требуют особых условий хранения, их не нужно чистить, и они всегда под рукой.
Сухофрукты сохраняют в себе полезные свойства
Главное, в течение нескольких лет дожидаться месяца их созревания и заготавливать впрок, чтобы потом не приходилось бегать по магазинам в поисках качественного продукта. Да и стоят они недешево. А есть ли польза от компота из сухофруктов детям, и можно ли вообще давать его малышам, не достигшим одного года? А главное, какой рецепт приготовления этого напитка станет наиболее безопасным?
Немного о компоте из сухофруктов
Чаще всего сухофрукты заготавливают в урожайный год из яблок, груш, слив, винограда и абрикосов. В высушенном виде эти продукты способны сохраняться на протяжении не одного месяца, а нескольких. В отличие от заморозки, сушка позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ, что позволяет в течение зимних и весенних месяцев восполнять их запас.
Для компота больше всего подойдут сушеные яблоки и груши Компот, приготовленный из сухофруктов, вводится в рацион ребенка, когда ему еще не исполнился 1 год. Ребенку, вскармливаемому искусственно, этот продукт можно давать уже по достижении 6 месяца жизни. Не опасаться непредвиденных ситуаций и давать ребенку компота столько, сколько он захочет, можно только по достижении возраста 3-х лет.
Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины
Питательная ценность и польза компота из сухофруктов
Питательная ценность и польза компота целиком зависит от того, какой рецепт лежит в основе его приготовления. В целом в 100 г продукта содержится:
Пищевая и химическая ценность сушенных яблок
- белков – 1%;
- жиров – 0%;
- углеводов – 5%.
Калорийность продукта на это количество варьируется от 50 до 150 Ккал.
Хотя диетологи считают этот продукт низкокалорийным, по их мнению, он содержит значительное количество углеводов. И если для взрослого человека польза углеводов – вопрос спорный, ребенку, которому еще не исполнился один год, углеводы жизненно необходимы.
А теперь можно рассмотреть вопрос о том, какая польза от сухофруктов для организма ребенка, проживающего первый год своей жизни. Следует заметить, что кроме углеводов, в этом продукте содержится множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и развитие ребенка, которому исполнилось всего несколько месяцев.
К ним относятся витамины группы А, В и РР, а также витамин С. Кроме этого компот из сухофруктов способен восполнить запас кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа.
Данный продукт обладает следующими положительными качествами:
- укрепляет иммунную систему ребенка, начиная с 6-го месяца;
- является дополнительным источником полезной жидкости в жаркую погоду;
- за счет высокого содержания сахара в сухофруктах, его можно готовить без дополнительного подслащивания;
- при рвоте или поносе помогает избежать обезвоживания и потери минеральных веществ.
Сушка яблок в духовке
Когда начинать давать ребенку компот
Калорийность сушеных яблок
И все-таки, когда же можно начинать давать ребенку компот из сухофруктов, а вернее, сколько месяцев, а может быть лет должно исполниться малышу? И какой рецепт приготовления станет самым безопасным?
Врачи-педиатры рекомендуют вводить его не раньше того, как малыш достигнет 6-7 месячного возраста. К этому сроку большинство родителей уже вводят прикорм, а потому смогли убедиться в наличии или отсутствии у ребенка реакции на тот или иной продукт.
Способы приготовления
Для варки нужно отбирать сухофрукты без плесени
Процесс приготовления компота начинается с выбора сухофруктов: варить напиток можно только из сырья, на котором отсутствуют следы плесени и пятна другого рода. Ведь ребенку всего несколько месяцев, а значит, риск отравлений слишком велик. Далее их следует тщательно промыть, а затем замочить в теплой воде на 10-15 минут. За это время они полностью избавятся от сора и загрязнений.
Следует помнить, что когда высушенные фрукты начинают варить, они значительно увеличиваются в объеме, поэтому их нужно брать из расчета 50 г на 500 мл воды.
Для того, чтобы компот не пришлось долго варить, что позволит сохранить большее количество питательных веществ, курагу и чернослив рекомендуется разрезать на четвертинки, а уже после опускать в кипящую воду.
Варить компот нужно на маленьком огне
Рецепт компота из сушеных груш и яблок предполагает варку на медленном огне в течение 25-30 минут. Меньше всего требуется времени для приготовления напитка из изюма: его достаточно залить кипятком и оставить на ночь, либо проварить в течение 10 минут. Когда планируется приготовить напиток из кураги или чернослива, на плите их выдерживают около 15 минут.
Разнообразить вкус компота позволяет включение в рецепт сочетания сушеных фруктов со свежими. К примеру, удачным сочетанием станет курага, чернослив и свежая груша. Такой компот варится 10 минут.
Вне зависимости от выбора фруктов, готовому напитку нужно дать настояться в течение одного часа. Давать его ребенку следует только тогда, когда его температура станет комфортной.
Меры предосторожности
Первая порция компота для ребенка — 1 чайная ложка
Прежде чем напоить компотом ребенка, которому еще не исполнился 1 год, следует убедиться в отсутствии на него реакции со стороны пищеварительного тракта и иммунной системы.
Дав ребенку одну чайную ложку напитка, нужно подождать пару дней. Если за это время не проявилась аллергия, и не возникло поноса, дозу напитка после можно увеличить.
Компот из сухофруктов не следует варить детям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения, а также тем, у кого присутствует аллергия на его компоненты.
Так как чернослив и курага обладают слабительным действием, компот из них не следует давать при поносе. В этом случае целесообразнее готовить напиток из груш, действие которых прямо противоположное и помогает забыть о поносе.
Хранить готовый напиток можно в холодильнике и не больше одних суток. Во избежание проблем, ежедневно нужно готовить новую порцию компота.
Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов для грудничка: с какого возраста давать
Включать в детский рацион компоты следует в период введения фруктового прикорма.
Но многие мамы весьма осторожно относятся к этому напитку, поскольку вероятность проявления аллергических реакций при его употреблении довольно высока.
Для исключения рисков следует придерживаться врачебных рекомендаций относительно детского меню. Педиатр сможет подсказать, с какого возраста можно давать детям компот из сухофруктов, в каких количествах и как часто.
Польза и вред компота из сухофруктов
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе сухофруктов компот из них также получается чрезвычайно полезным. И готовится достаточно легко. Тем не менее, может навредить детскому организму, если сварен из некачественного сырья. Среди полезных свойств напитка следует отметить:
- высокое насыщение организма витаминами, особенно групп А и В;
- огромное количество микроэлементов в составе напитка: натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, ускорение метаболизма;
- насыщение детского организма энергией и влагой (за счет содержания фруктозы);
- восстановление жидкостного, минерально-солевого баланса в организме при кишечных расстройствах, отравлениях и рвоте.
Если для варки напитка были использованы фрукты, высушенные с применением химических средств, консервантов или иных примесей, то компот может получиться вредным для ребенка.
И привести к проявлению аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Впрочем, аллергия может проявиться и в результате употребления отвара из качественных сухофруктов, на сам вид фруктов.
Так что пробовать компоты стоит постепенно, из каждого вида по отдельности.
Противопоказания напитка для детей
Исходя из высокой аллергичности сухофруктов, основным противопоказанием к питью является индивидуальная непереносимость к сушеным плодам.
Если ее удалось выявить, то фрукт следует попросту исключить из рациона в любом виде. Если у ребенка диагностировано отравление или кишечное расстройство, то нельзя давать ему компот из чернослива.
Он оказывает слабительное действие на организм, что может привести к обезвоживанию.
Отвары из фруктов с высоким содержанием сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) не рекомендуются для детей-диабетиков. В первую очередь под запретом инжир, изюм, курага, груши и бананы. Также компоты из сухофруктов противопоказаны при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.
Что делать, если возникла аллергия на сухофрукты
Аллергическая реакция на напиток может возникнуть в любой момент. И проявиться в виде покраснения, сыпи, отека, зуда. Вылечить проявления можно разными средствами: мазями, ванночками, присыпками.
Но нейтрализовать причину возможно только одним способом – устранить аллерген. Чтобы было проще понять, какой именно из фруктов вызывает патогенную реакцию, пробовать их следует по отдельности.
А после определения – убрать его из рациона.
Если же самостоятельно определить аллерген не получается, потребуется обратиться к врачу. Он возьмет кровь на анализ и сможет выяснить, на какой вид сухофруктов возникла реакция. Останется лишь следовать его рекомендациям для полного излечения от болезни. Как правило, склонности к пищевой аллергии при правильном питании проходят к 6 годам.
Какие сухофрукты можно вводить в прикорм
Узнать, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты, можно у педиатра. Как правило, включать их в рацион разрешается с 1 года, иногда с 1,5 лет. В качестве прикорма примешивать сушеные плоды к кашам или пюре можно начиная с 6 месяцев.
Начинать следует с наиболее безопасных в плане аллергии фруктов: яблоки, груши, бананы. И именно высушенные (желательно естественным способом) плоды, а не цукаты (засахаренные или сваренные в сахарном сиропе). Излишнее содержание сахара может нанести вред здоровью ребенка.
В годовалом возрасте можно варить компоты из кураги и изюма. С полутора лет – примешивать их к пюре и кашкам в измельченном виде. Предварительно необходимо вымочить сухофрукты в теплой воде, чтобы они стали мягче.
Начиная с 2-х лет ребенку можно давать пробовать любые фрукты, но по отдельности и в небольших количествах.
Тогда удастся вовремя распознать аллергическую реакцию (если она возникнет), определить аллерген и начать лечение.
С какого возраста можно давать компот детям
Молодые мамы частенько задаются вопросом, с какого возраста давать грудничку компот из сухофруктов.
Питание каждого младенца должно выстраиваться в индивидуальном порядке, на основании целого комплекса показателей.
Грудное вскармливание полностью покрывает потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Но в отдельных случаях включение дополнительного источника витаминов бывает просто необходимо.
Компот в качестве введение прикорма
Разумеется, в первые 2-3 месяца не стоит давать младенцу ничего, кроме грудного молока или смеси. В этот период детский организм еще только адаптируется к окружающей среде. Из молока он получает все, что ему необходимо для роста и развития. С 3-х месяцев включение компота в рацион младенца необходимо согласовывать с педиатрами.
ВОЗ не рекомендует дополнительно поить ребенка до 6 месяцев, если на то нет показаний по здоровью. К примеру, проблемы с пищеварением или со стулом. По достижению полугода уже можно варить компот из 1-2 видов сухофруктов (лучше яблоки и/или груши), без сахара.
А уже по мере взросления – разнообразить рацион другими видами сушеных плодов.
Компот в ночные кормления
Правила примерно те же, что и с прикормом. До 6 месяцев младенец может просыпаться до 4-х раз за ночь (это норма). И кормить его лучше грудным молоком или смесью, без дополнительных жидкостей. А с полугода ребенка и вовсе можно начинать отучать от ночных кормлений. Естественно, делать это нужно постепенно, сокращая количество просыпаний.
И вот тут допускается использование компота из высушенных яблок, груш или абрикосов. Ближе к году рацион малыша станет настолько разнообразным, что он перестанет тревожить родителей ночью для пополнения сил. Если же этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом.
Возможно, нарушение сна связано с иными причинами (эмоциональная перегрузка в вечернее время, недостаток прогулок, пропуски дневного сна и т.п.).
Как правильно вводить компот в рацион ребенка
Перед включением компота из сухофруктов в рацион младенца следует проконсультироваться с педиатром. Он укажет, на что обратить внимание и как правильно приучить ребенка к новому виду питья.
Напиток должен быть приготовлен из 1 вида сушеных фруктов. И пробовать его малыш должен по чуть-чуть, начиная с 1 чайной ложки (постепенно порция должна увеличиваться).
Если после употребления проявилась аллергия, фрукт следует исключить из рациона.
Компот нужно давать после того, как ребенок поел. Так у него не собьется аппетит, а еда лучше усвоится благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в сухофруктах.
Выбор сухофруктов для компота
Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.
Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень).
Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики.
Остальной мусор удалится в процессе замачивания.
Следует помнить, что в результате термической обработки сухофрукты набирают влагу и увеличиваются в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции рецепта: на 0,5 кг плодов использовать 2 л воды.
Как правильно варить компот для ребенка
Подготовительный этап варки компота заключается в замачивании плодов. Их понадобится разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода), а затем опустить в теплую воду на 20 минут. Подготовленные фрукты требуется опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Длительность определяется в зависимости от вида сухофруктов:
- яблоки и груши – 25-30 минут;
- курага и чернослив – 15 минут;
- изюм – 10 минут.
Высушенные плоды можно и вовсе залить кипятком и оставить на ночь. К утру компот будет готов. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в сухофруктах и так содержится большое количество глюкозы.
За счет нее напиток получается достаточно сладким. После выключения плиты напиток должен простоять около часа. Это время необходимо для того, чтобы его температура сравнялась с комнатной.
Тогда ребенку комфортнее будет его пить.
Рецепт
Для приготовления отвара сушеные фрукты следует вымочить в теплой воде примерно 15-20 минут. Так они станут мягче и избавятся от всех загрязнений, налипших на них. Подготовленные фрукты заливаются водой и доводятся до кипения. Кипеть они должны 5 минут, не больше. Затем плиту надо выключить, и настаивать напиток около 2 часов.
На 0,5 л воды нужно брать примерно 50 г сухофруктов. Перед тем, как дать отвар ребенку, его нужно попробовать. Если он получился слишком терпкий или сладкий, то можно разбавить кипяченой (фильтрованной) водой. Компот можно готовить в термосе: засыпать вымоченные фрукты, залить кипятком и выдержать в течение 2 часов. После чего напиток готов к употреблению.
Можно ли использовать промышленные напитки
Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.
Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.
Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.
Компот для ребенка
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных компотов для детей разных возрастов из сухофруктов, изюма, свежих или замороженных ягод, фруктов
2018-06-14 Марина Данько
В 100 граммах готового блюда
- Белков
- (гр)
0 гр.
низкое
- Жиров
- (гр)
0 гр.
низкое
- Углеводов
- 12
- (гр)
12 гр.
среднее
- Калорий
- 48
- (Ккал)
48 ккал.
низкое
В грудном возрасте ребёнку помимо первого прикорма и соков, педиатры рекомендуют и компот. Такой напиток, несмотря на то что количество питательных веществ и витаминов в нём ниже, не менее полезен.
Классический компот из сухофруктов желательно включить в детское меню уже к году, и начинать лучше с напитка из сушёных яблок.
Чернослив и курагу следует добавлять немного позже и с особой осторожностью, так как они могут повредить животику.
Ингредиенты:
- литр очищенной воды;
- сушёные яблоки – 200 гр.;
- 50 гр. сахару.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранные яблоки, промываем водой. Сложив в миску и залив кипятком, не менее получаса в нём выдерживаем – ломтики должны хорошо размягчиться.
Шаг 2:
Промываем сухофрукты повторно, складываем в кастрюлю. Залив литром воды, помещаем на плиту и включаем максимальный нагрев. По закипанию добавляем ложку сахара и устанавливаем нагрев немного ниже среднего.
Шаг 3:
Проварив компот не менее получаса, снимаем пробу. Если необходимо, вмешиваем частями оставшийся сахар и снимаем с плиты.
Остывший компот желательно отфильтровать через плотный фильтр в несколько марлевых слоёв или редкое сито.
Ароматен компот из сухофруктов, но в сезон напиток логичнее и полезнее готовить из свежих яблочек. Варится он быстрее и проще, и изобилует полезными веществами. Первое время рекомендуется варить компот только из яблок, смешивать их с ягодами или другими фруктами стоит лишь после того, как желудочек малыша к ним привыкнет по отдельности.
Ингредиенты:
- одно крупное яблоко;
- пол-литра «детской воды»;
- сахар – две большие ложки.
- Как быстро приготовить
- Шаг 1:
- Обмываем яблоко, срезав тонким слоем кожицу, распускаем плод на небольшие дольки и вырезаем начисто сердцевину.
- Шаг 2:
В кастрюльке объёмом не менее литра, доводим до закипания воду. Засыпаем сахар и размешиваем до растворения.
Шаг 3:
В кипящую основу отправляем ломтики яблок, доведя до закипания, убавляем нагрев до отметки чуть ниже средней. Провариваем компот при незначительном кипении десять минут, снимаем с плиты и выжидаем с четверть часа.
Отвар на свежих яблоках ребёнку можно давать одновременно с введением раннего прикорма, примерно с шести месяцев. Не рекомендуется готовить его излишне сладким, если яблоки сладкие, сахар стоит исключить.
Напиток из чернослива полезен всем деткам с проблемами пищеварительной системы, он положительно влияет на кишечник. Такой компотик можно давать малышам уже с седьмого месяца, но с осторожностью.
Начинать желательно с чайной ложечки, помалу увеличивая порцию.
После первого введения на протяжении двух дней нужно проследить за работой кишечника, и только после положительных результатов продолжить.
Ингредиенты:
- пол-литра очищенной воды;
- половина столовой ложки фруктозы;
- полстакана чернослива без косточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Ошпариваем чернослив кипятком, и промываем под краном. Складываем ягоды в небольшую миску, заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Затем опять промываем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить компот.
Шаг 2:
Добавив к черносливу фруктозу, вливаем к нему и прохладную воду. Быстро доведя до закипания, варим при едва различимом кипении на протяжении двадцати минут. В процессе закипания на поверхности компота может образовываться пена, её рекомендуется тщательно снимать шумовкой.
Шаг 3:
Сняв с плиты, на полчаса оставляем компот под крышкой, после чего процеживаем и сливаем в чистую баночку. Хранить напиток можно на протяжении двух суток в холодильнике.
Когда в рацион ребёнка уже введён компот из сушёных яблок и чернослива, можно приготовить напиток из их смеси. Его не нужно начинать давать с малых порций, так как пищеварительная система малыша привыкла и обоим видам сухофруктов.
Чёрная смородина хороша тем, что компот из неё можно варить практически круглый год. В сезон для напитка обычно берут свежие, а в межсезонье – замороженные ягоды смородины. Принцип приготовления в обоих случаях одинаков, отличие лишь в том, что замороженные ягоды нужно предварительно оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягодки чёрной смородины – 250 гр.;
- 600 мл воды;
- сахар – 70 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обираем с веточек свежие ягоды. Ножничками срезаем оставшиеся хвостики и носики. Ссыпав в дуршлаг, обмываем смородину прохладной водой и на некоторое время оставляем в нём. Замороженную смородину после оттаивания достаточно только обмыть.
Шаг 2:
Наливаем в небольшую кастрюльку воду. Слегка прогрев, растворяем в ней сахар и оставляем на интенсивном огне.
Шаг 3:
Засыпаем в кипящий сироп смородину, провариваем от повторного закипания не менее пяти минут. Сняв с огня, даём напитку настояться под крышкой четверть часа.
Шаг 4:
Процеживаем готовый компот через сито, на нём же перетираем и ягоды. Соединяем ягодное пюре с напитком, сливаем в графин и даём полностью остыть.
Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам.
Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев.
Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.
Ингредиенты:
- изюм и курага – по 200 граммов;
- три литра воды;
- полстакана сахара-рафинада.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.
Шаг 2:
Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.
Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.
Вариант 6: Компот для ребёнка из клюквы
Клюквенный компот не менее полезен, чем черносмородиновый, но давать его детям рекомендуется только после двух лет. Описанная в рецептуре технология приготовления напитка из свежих ягод, подходит для варки компота и из замороженной клюквы. Особенность лишь в том, что замороженную, нужно заранее оттаять.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 300 гр.;
- четыре литра воды;
- сахар, белый – полтора стакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Предварительно перебрав, ссыпаем ягоды в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Обсушиваем, оставив в дуршлаге минут на пять.
Шаг 2:
Отфильтрованную воду кипятим в объёмной кастрюле и размешиваем в ней сахар. Устанавливаем на кастрюлю дуршлаг с клюквой так, чтобы ягоды полностью прикрылись сиропом. Провариваем при незначительном кипении, до размягчения ягод.
Шаг 3:
Не снимая дуршлага с кастрюли, перетираем клюкву ложкой. Дуршлаг убираем, размешиваем компот, и томим его на малом огне ещё минуты две. После остужаем и отфильтровываем через сито.
Вариант 7: Яблочно-сливовый компот для ребёнка
В сезон детям можно сварить вкусный компот из сливы с добавлением яблок. Напиток не менее полезен, чем сок или любой другой компот. Яблоки можно брать любых сортов, но более подходящим будет Белый налив. Для подслащивания подходит мёд. Его добавляем в уже готовый, и практически остывший компот.
Ингредиенты в расчёте на два литра воды:
- ровно килограмм слив;
- 300 гр. сахара;
- полтора килограмма яблок.
Как приготовить
Шаг 1:
Струёй воды промываем все фрукты. Не очищая от кожуры, нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину и носик. Сливы разрезаем, убираем косточки.
Шаг 2:
Складываем подготовленные фрукты в объёмную кастрюлю, засыпаем их сахаром и вливаем воду. Поместив на быстрый нагрев и доведя до бурного кипения, далее понижаем температуру и провариваем компот не менее семи минут.
Готовый яблочно-сливовый компот после остывания отцеживаем от ягод и переливаем в заранее промытую, хорошо обсушенную банку. Храним в холодильнике.
Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива — как варить
Соки и напитки для детей
Для этого надо:
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца.
Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста.
Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.
Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Ваш компот готов!
2-й вариант компота для детей
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется:
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908
- Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в …
- Ингредиенты: Ягоды смородины — 5 ст.л., вода — 0,5 л., картофельный крахмал — 1 дес.л., сахар — 1 ст.л. Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. …
- Ингредиенты: сливы — 1 стакан, брусника — 1/4 стакана, сахар-песок — 1-2 ст.л., вода 1 л. Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую …
Компотики для грудничков
26 ноября 2013, 22:27 • Рецепты для карапузиков
Компот для грудничка (рецепт)Считается, что давать дополнительную жидкость грудничкам не нужно, но потребность грудничка в жидкости индивидуальна.
Обязательно нужно давать дополнительную жидкость, если малыш заболел, стоит жаркая погода, ребенок находиться на искусственном или смешанном вскармливании. Так же нужно учитывать вес и возраст малыша. Как известно все новые продукты для малыша вводятся, начиная с третьего месяца жизни. Причем каждый новый продукт нужно вводить через 10 дней.
Поэтому выбор фруктов и ягод для приготовления компота должен быть особенно тщательным. Лучше всего готовить компот для грудничка из свежих или сушеных яблок. Компот малышам дают, начиная с шести месяцев. Лучше сначала давать разведенный кипяченой водой компот.
Приготовление:1) Сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть теплой водой, не менее четырех раз2) В кипящую воду опустить сухофрукты3) Варить 20 минут4) Потом можно добавить предварительно промытый изюм. Он содержит калий, который уменьшает дискомфорт малыша при наличии коликов
5) Настоять при комнатной температуре в течении 12 часов
- Ингредиенты: 200 мл воды, 20 гр сухофруктов, 2ч л сахара.
- Компот из чернослива
Состав:200 г. чернослива;
1/2 стакана сахара.
- Приготовление компот из чернослива:
Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15—20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его до кипения.
Компот из кураги и чернослива
Ингредиенты:курага – 1/2 стаканачернослив – 1/2 стаканасахар – 1/4 стаканавода – 1 лПриготовление:Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.
Еще рецепт:
в кипящую воду(200-300мл) кладу кусочек яблока, грушу, курагу иногда чернослив и варю минут 10 после закипания, добавляю чайную ложку фруктозы(продают в аптеке) и настаиваю потом 1 час, все можно пить. можно делать из чего то одного – только яблока, например, а подслащивать это дело ваше, но лучше фруктозой, она натуральная и не такая вредная как сахар.
Компот из вишни и черной смородины
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, залейте горячим сладким сиропом и выдержите 15 минут. Затем выложите в банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Пастеризуйте 20 минут при температуре 70 С.Ингредиенты:вишня 1.5 кгсмородина чёрная 1.5 кгвода 1 лсахар 700 г
Компот из ежевики и черники
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты.Ингредиенты:ежевика 300 гчерника 200 гсахар 150 г
вода 1 л
Компот для ребенка. На двухлитровую емкость возьмите 300 г ассорти из разных фруктов – груш, яблок, чернослива. При этом чернослива достаточно несколько штук.
Сухофрукты очень тщательно промойте проточной водой, и закладывайте в кипящую воду. Варите около получаса, в конце можно добавить горсть изюма. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можно им заменить сахар. Достаточно будет 5-6 ложек.
Готовый компот в течение часа подержите в тепле, чтобы он настоялся, затем остудите.
Компот для грудного малыша. Прежде, чем вводить в рацион грудничка компот из сухофруктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если нет противопоказаний, то можно сварить для него компот из сушеных яблок. Выбор сушки должен быть особенно тщательным.
Яблоки не должны быть пересушенными, без горького привкуса. Лучше всего подойдут те, что вялились на открытом воздухе, а не в духовке. Технология приготовления компота очень проста. Хорошо промойте сушку, немного дайте набухнуть в теплой воде. Варите около 25 мин.
на медленном огне, затем остудите при комнатной температуре. Сахар не добавляйте. Первый раз компот можно дать, разведя его кипяченой водой. Для компота будет достаточно 100 г сушеных яблок на литр воды. Со временем можно постепенно вводить и другие сухофрукты.
При этом важно помнить, что груша скрепляет, а слива оказывает слабительный эффект.
Комментировать