Можно ли беременным грибы и почему нельзя их есть женщинам на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным грибы и почему нельзя их есть женщинам на ранних и поздних сроках?

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Красный (кушать нельзя!)

  • Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина. Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожны со свежим фаршем — никогда не пробуйте его, например на соль (для котлет).
  • Сырая рыба или рыба слабого соления. Она может содержать других неприятных возбудителей — сальмонеллу и листерию. Сальмонелез очень опасен своими сильными отравлениями, которые вызывают осложнения в работе печени и других органов. Где можно встретить сырую рыбу? Прежде всего в суши. Но полностью отказываться от этого лакомства тоже не стоит! Можно делать/заказывать суши как вегетарианские, так и с обработанными видами рыб и морепродуктов (Например с копченым угрем, вареной креветкой, креветочным салатом, морскими водорослями). Также как свежую рыбу, стоит исключить любые виды сырой икры: красную, икру мойвы и т.д Хоть они и крайне полезны по своему пищевому составу, но также как и сырая рыба, могут быть переносчиками паразитов, таких как листерия. Поэтому икра должна быть пастеризована или приготовлена (термически обработана).
  • Долгоживущие рыбы могут содержать в себе большое количество ртути, что самым неблагоприятным образом сказывается на развитии нервной системы малыша. К таким рыбам относятся: акулы, рыба-меч, тунец.
  • Сырые и недоваренные яйца. Также могут содержать в себе различных возбудителей. Особенно опасны утиные и гусиные яйца! Даже в другое время от беременности никому не стоит употреблять сырые магазинные яйца. Для рецептов с содержанием сырых яиц заменяйте их, по-возможности, на домашние, яйца из экологически-чистого фермерства или перепелиные.
  • Сыры из сырого молока, сыры с плесенью. На время исключите камамбер, бри, горгонзолу, рокфор и пр. Эти сыры могут быть чреваты листерией, что может вызвать листериоз — опасное для плода заболевание. Сырое молоко также запрещено во время беременности. Употребляйте пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Кофе. Хоть ваш врач и может разрешить выпивать до 2х чашек некрепкого кофе в день, я вам ооочень советую отказаться от него вовсе! Очень много исследований показало, что кофеин может вызывать выкидыш, а также кофеин блокирует усвоение кальция. Зачем рисковать?! Ведь кофе можно заменить на кофе без кофеина, поверьте, это только привычка, а не необходимость. Также следует снизить употребление чёрного чая, а колу исключить полностью. Стоит оговориться, что иногда возникает непреодолимое желание выпить чашечку кофе или стакан колы. Ну чтож, один раз можно, но потом снова ни-ни!
  • Сигареты. Бросить курить хоть и нелегко, но ооочень реально, уж поверьте мне! Я уже 8 лет не курю. Сигареты сужают сосуды, препятсвую тем самым кровообращение плаценты и ребёнок страдает от кислородного голодания. Что вам важнее, подумайте сами.
  • Алкоголь. Ну тут даже и говорить не стоит, почему алкоголь во время беременности нельзя. Нельзя и все! Вообще! Вместо пива можно выпить безалкогольного пива. Вместо вина — виноградного сока. Исключение составляют алкоголь в кулинарии — при термической обработке (жарке, запекании) весь алкоголь испаряется, поэтому тут переживать не стоит.
  • Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать тонус матки.
  • На время беременности откажитесь от лесных грибов. Кроме того, что всегда имеется риск наткнуться на ядовитый, грибы как губки накапливают в себе все химикаты и выбросы.

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать. Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести. Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства, не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
  • Активные виды спорта и стретчинг. Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине. В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

  • Копчёности, колбасы, картофельные чипсы. Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
  • Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
  • Все конфеты или продукты с очень яркими красками. Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
  • Майонез и кетчуп. Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. Майонез без яиц можно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
  • Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
  • Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.
Читайте также:  Вирусная ангина у детей: симптомы и лечение, фото горла при тонзиллите

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель. Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос. Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты. Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба. Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог, йогурт, кефир и сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна. Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

Замените в своем меню:

  • Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
  • Консервированные фрукты — свежими
  • Конфеты — сухофруктами
  • Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
  • Колбасные изделия на холодное отварное мясо
  • Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
  • Чипсы — на семечки или орешки
  • Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
  • Газированную воду — на воду со льдом и лимоном

Можно ли беременным есть грибы. Можно ли есть грибы беременным: жаренные, маринованные

Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?

Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?

Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.

При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
  • беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
  • будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
  • запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
  • не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.

Важно!
Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Грудное молоко: состав (таблица), калорийность, полезные свойства, виды

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • чайный гриб;
  • сыроежки.

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

Важно!
Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.

Пицца во время беременности — за и против

Период беременности один из самых прекрасных и счастливых моментов жизни представительниц прекрасного пола.

На протяжении девяти месяцев женщины делают красивые фотографии с животиком, расслабляются, не отказывают себе в еде. А чувство любви к будущему малышу их переполняет.

Кроме того, можно забыть о строгих диетах и втягивании живота. Для вынашивания здорового ребенка, вопрос фигуры больше не важен.

Иногда готовить еду совсем не хочется. Лучший вариант — доставка пиццы. Многие беременные спрашивают себя, стоит ли есть пиццу. Не навредит ли это ребенку? В этой статье подробно рассказано об этом.

Итальянская кухня довольно распространена по всему миру. А пицца — самое популярное блюдо. Основная составляющая пиццы — тесто. Оно может быть как слоёным, так из дрожжей. Существует масса рецептов, для каждого — разное тесто.

Зачастую лепешку смазывают томатным соусом, а сверху кладут грибы, колбасу, сосиски и так далее. Опять же, все зависит от рецепта. Существует сотни способов приготовления. Единственный неизменный ингредиент — это сыр.

Именно он создает всеми любимую тонкую корочку, которая нежно тянется. Так можно ли есть пиццу при беременности? Конечно же можно. Даже нужно. Правильная пицца богата на различные полезные вещества, например белки.

В список ингредиентов входят овощи, мясо, морепродукты и другие полезные продукты. Однако необходимо помнить, что есть можно не каждую пиццу. Выбирать нужно осторожно, просматривая все ингредиенты.

Какой вред может нанести итальянское блюдо беременной женщине и ребенку?

Период беременности довольно серьезный, поэтому нужно тщательно планировать рацион, чтобы туда не попали вредные продукты. При выборе итальянского блюда необходимо учитывать различные тонкости в приготовлении. Существуют ингредиенты, которых стоит избегать.

Ни в коем случае не рекомендуется кушать в непроверенных местах, тем более в грязных забегаловках. Это может быть причиной пищевого отравление. Всем понятно, что во время беременности это очень опасно, потому что в организм попадают различные микроорганизмы. Более того, происходит интоксикация, обезвоживание. Это наносит сильный вред ребенку в утробе.

Лучше отказаться от пиццы во время беременности, если в состав входят сыра с плесенью. В плесени содержатся различные грибки, которые плохо влияют на микрофлору кишечника. Увеличивает опасность тот факт, что бороться с бактериями сложнее, потому что нельзя использовать антибиотики.

Следует избегать продуктов, в чем состав входит большое количество острых и других специй. Специи могут навредить желудку, еда будет хуже усваиваться, следовательно, ребенку будет поступать меньше полезных веществ. Еще одна опасность — просроченные ингредиенты. Считается, что термическая обработка спасает ситуацию, но это не так.

Лучшим вариантом будет есть пиццу во время беременности в проверенном, качественном заведении, либо готовить ее дома. Также нужно избегать большого количества соленых, копченых продуктов.

Они плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая метеоризм, отеки и так далее. Учитывайте наличие аллергии на какой-нибудь ингредиент. Если есть аллергенный продукт, то от данного итальянского лакомства следует отказаться.

На поздних сроках следует быть более внимательной. Нельзя есть много томатов, ананасов, огурцов и прочее.

Еще один продукт, с которым следует быть крайне осторожной — это грибы. Особенно это касается к еде в заведениях. Также это относится к термически необработанной рыбе. Чтобы спокойно есть итальянское блюдо и не бояться за ребенка, рекомендуется уточнить все с врачом, диетологом. А также нужно по-максимуму исключить опасные продукты. В лучшем случае готовьте пиццу в домашних условиях.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Сельдерей при беременности: можно ли,на ранних и поздних сроках

В жизни многих женщин бывает период, когда необходимо тщательно следить за рационом, поскольку от качества и пользы продуктов зависит здоровье не только самой женщины, но и малыша, находящегося в утробе. Существует ряд продуктов, употреблять которые при беременности нужно с ограничением либо исключить их вовсе. Давайте узнаем, можно ли кушать беременным сельдерей.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Известно о том, что сельдерей оказывает ряд полезных действий на организм женщины.

Существует несколько видов сельдерея: в первые блюда, как правило, кладут корневой овощ, в салаты и как приправу добавляют черешковый. К тому же богатым витаминным составом отличается сельдерейный сок.

Предлагаем рассмотреть, какие действия может оказывать овощ и овощной напиток при употреблении на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, в первый триместр беременности сельдерей из рациона женщины в любых видах следует исключить.

Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем.

Читайте также:  Можно ли беременным мед на ранних и поздних сроках, каковы польза и вред?

2 триместр

Во время второго триместра, когда плод уже нормально закрепился в матке, есть сельдерей также не советуют, поскольку он провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. Эти процессы негативно влияют на плод.

На поздних сроках

На поздних сроках ни сок, ни корень, ни стебель растения употреблять женщине также не стоит. Первая причина в том, что из-за его употребления возможно наступление преждевременных родов. Вторая сельдерей является аллергеном, который может послужить развитием аллергии у ребёнка.

Важно! Перед употреблением любого продукта беременной обязательно необходимо проконсультироваться с гинекологом, осуществляющим контроль за протеканием беременности.

Кстати, противопоказанием к употреблению зелёного овоща является и грудное вскармливание. Опять же по причине провоцирования аллергии, а также из-за того, что он пагубно влияет на выделение молока и приводит к сокращению его количества.

Польза сельдерея

При внимательном анализе химического состава растения можно заметить, что оно содержит большое количество витамина А, участвующего в работе репродуктивных органов, органов зрения, кожных покровов, иммунной системы. При поедании 115 г сельдерея возможно удовлетворить дневную потребность в этом витамине.

Содержит овощное растение и большую дозу бета-каротина вещества, которое характеризуется антиоксидантным действием.

  • При регулярном употреблении сельдерея можно улучшить работу различных органов и систем следующим образом:
  • Укрепить иммунную систему.
  • Насытить организм витаминами и минералами.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить стенки сосудов.
  • Усилить аппетит и благотворно влиять на работу ЖКТ.
  • Устранить проблему запоров.
  • Улучшить память и концентрацию внимания.
  • Успокоить нервную систему.
  • Нормализовать сон.
  • Усилить остроту зрения.
  • Нормализовать деятельность почек и мочеполовой системы.
  • Замедлить процессы старения.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Нормализовать гормональный фон.
  • Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания и меры предосторожности

Итак, беременность является абсолютным противопоказанием при беременности.

  • Существуют и другие предостережения по поводу употребления овоща:
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Полезные рекомендации по употреблению

Отметим, что существует мнение, которое разделяют некоторые гинекологи, что в первом и втором триместрах употреблять зелёный овощ можно, но только полностью здоровым женщинам и с ограничениями 1–3 ч. л. в сутки корня в измельчённом виде.

Его можно добавлять в качестве приправы в другие блюда, напитки. В сутки также можно выпивать 0,5 ст. сока. Но предостережения о вредном влиянии на организм беременной всё-таки встречаются гораздо чаще.

Хотим обратить внимание на то, что сельдерей может наносить вред лишь при употреблении внутрь. Но он способен оказывать полезное действие на кожные покровы, волосы и ногти при наружном применении, которое беременным не запрещено на любом сроке. Из овоща можно делать различные маски, лосьоны, а также отвары и настойки для заживления ран.

Ранозаживляющее средство готовят следующим образом:

  1. Измельчают корень и листья сельдерея (1 ст. л. корня и 2 ст. л. листков).
  2. Помещают сырьё в кипяток.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Настаивают 2–3 часа.
  5. Процеживают.

Это средство прикладывают как примочки или компрессы на поражённое место. Хранят в холодильнике.

Во время беременности у многих женщин существенно ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, поэтому косметические маски из сельдерея могут стать спасением, тонизируя, освежая, питая и отбеливая кожу.

Важно! Прежде чем использовать какое-либо косметическое средство, необходимо произвести пробу на аллергическую реакцию кожи — нанести маску на локтевой сгиб либо запястье и выждать 1 час. Средство можно применять, если не появились покраснения и зуд.

Вот несколько популярных рецептов:

  1. Для тонизирования. Соединить 2 ст. л. порубленной зелени с 0,5 ст. молока. Поместить смесь на плиту и закипятить. После охлаждения и процеживания нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для освежения. Соединить 1 стебель с 2 ст. л. пюре из яблок, 2 ст. л. перетёртого огурца, 2 ст. л. перетёртой картошки, 2 ст. л. кефира, небольшим количеством риса. Нанести на лицо на 20 минут.
  3. Для питания кожи. Соединить сок из 2–3 шт. черешков с 20 г крахмала и 1 ч. л. тёплого мёда. Нанести средство на лицо на 10 минут. После смывания смазать питательным кремом.
  4. Для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Соединить 2 ч. л. сельдерейного сока, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 30 минут. После смывания приложить лёд.
  5. Для очищения. Соединить 3 черешка сельдерея, 15 г имбиря, 15 г кинзы, 15 г мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. мёда. Смазать кожу массажными движениями. Удалить смесь с помощью влажной ткани.

Таким образом, сельдерей уникальное растение, поскольку обладает огромным количеством полезных свойств. Однако беременным этот овощ к употреблению запрещён. В период беременности вреда он может нанести гораздо больше, чем пользы. Женщинам «в интересном положении» разрешено применять сельдерейные средства лишь наружно.

Финики при беременности: можно ли беременным на ранних и поздних сроках, польза и вред, противопоказания и меры предосторожности

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Состав и калорийность фиников

Финики — полезный и питательный продукт, который используют для лечения многих болезней. Согласно проведенным исследованиям, употребление фиников на протяжении нескольких лет позволяет эффективно насытить организм человека необходимыми полезными элементами и витаминами.

В составе “ягод жизни”, как иногда называют финики, присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • витамин А;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Плоды финиковой пальмы обладают мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. По этой причине их полезно употреблять как во время беременности, так и в обычном состоянии организма.

Сушеные финики содержат те же витамины и полезные элементы, что и свежие. Их употребляют в пищу точно так же, как изюм, чернослив. Из свежих фиников готовят салат, делают муку, сок и сахар, их варят и жарят, используют в выпечке.

Калорийность продукта составляет 292 Ккал на 100 г.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье.

Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла.

Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector