Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
- аллергические реакции;
- холецистит;
- проблемы с поджелудочной железой;
- воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
-
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
-
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
-
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
-
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
-
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
-
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
-
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
-
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
-
Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
Итак, берем:
- 200 граммов ягод;
- литр воды;
- 4 ст.л. тертого имбиря;
- два стакана сока лимона;
- пара палочек корицы;
- 5 звезд бадьяна.
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
- 100 гр облепиховых плодов;
- черная чайная разновидность;
- 700 миллилитров жидкости;
- несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
Вам понадобится:
- 150 граммов ягод;
- 50 г варенья, сделанного из айвы;
- 30 мл сиропа из груши;
- 400 – воды.
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
Что нужно:
- 100 гр облепихи;
- 500 миллилитров жидкости;
- 2 лимонные дольки.
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
- 0,5 кипятка;
- 100 г корня;
- палочка корицы;
- 2 шт. аниса;
- мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
- 1 чашку ягод;
- столовая ложка черных чаинок;
- две ст.л. сахарного песка;
- 700 мл воды.
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
Нам потребуется:
- 100 граммов облепихи;
- 500 мл жидкости;
- 1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
-
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
-
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
-
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
-
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
- 3 ст.л. ягод;
- 2 ч.л. медового ингредиента;
- половина лимона.
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
- одна ст. ягодок;
- по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
- 0,2 миллилитров воды
- черный чай.
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
Нам понадобится:
- пара мятных веточек;
- 250 гр плодов;
- 4 палочки корицы;
- мед;
- 0,9 л кипятка.
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:
- гастрит;
- желчнокаменное заболевание;
- холецистит.
В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.
Облепиховое масло
Содержание: Состав Полезные свойства Заболевания ЖКТ ЛОР заболевания Сердечно-сосудистая система Кожные заболевания Использование в гинекологии Противопоказания
Буквальный перевод с латыни слова облепиха (Hippophae) означает лоснящаяся лошадь.
Еще древние греки заметили, что если после тяжелых сражений кормить коней листьями облепихи, то очень быстро заживают их раны, а шерсть становится блестящей и шелковистой. Конечно, люди будут не люди, если не проверят этот феномен на себе.
Оказалось, что растению этому нет цены, лечебными свойствами в нем обладают и кора, и листья, и ягоды. Более того очень давно люди научились получать облепиховое масло путем экстракции на подсолнечном масле.
Теперь полезные свойства облепихового масла никто не ставит под сомнение. Оно обладает многочисленными достоинствами.
Состав облепихового масла
Облепиха растет повсеместно. Неприхотливое кустарниковое растение с мощной корневой системой, углубленной в почву не более, чем на 0,5 м произрастает в поймах рек, по берегам водоемов, в горах, на песчанике и галечнике. Деревцо невысокое с колючими ветвями, цветет неприметными соцветиями, плоды (костянка) гроздьями облепляют ветки деревьев и имеют желтый или оранжевый цвет. Большую часть плода составляет орешек, который облеплен маслянистой кислой мякотью. Созревают плоды в августе-сентябре, но до самых морозов держаться на ветвях и только слаще становятся. Плоды используются для получения облепихового масла, для производства варенья, компотов, соков и вин.
Облепиховое масло обладает уникальными лечебными свойствами, обусловленными составом:
- Жирные кислоты в облепиховом масле представлены в идеальном соотношении – Омега-3 (4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега- 9 (10-13%). Это ненасыщенные жирные кислоты, из них Омена-3 и Омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными кислотами, а Омега-9 мононенасыщенная, но заменимая кислота. Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая — принимают активное участие в строительстве клеток и энергообразовании организма.
- Более 18 аминокислот, представленных в облепиховом масле, принимают активное участие в строительстве белковых молекул. Потому это масло незаменимо там, где нужна регенерация поврежденных клеток.
- Фосфолипиды, особенные соединения фосфатов, спиртов и кислот, которые обитают в клетках, где им отведена структурная функция, поддерживающая двухслойную структуру мембран.
- Помимо аминокислот с этом масле имеются органические кислоты – виная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная способствующие окислению жирных кислот, обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.
- Дубильные вещества, содержащиеся в облепиховом масле, успешно залечивают поврежденную структуру внутренних органов, предотвращают радиоактивное поражение организма, препятствуют отложению солей тяжелых металлов.
- Витаминный состав облепихового масла – В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, А и каратиноиды, провитамины А.
- В облепиховом масле более 27 минералов и микроэлементов, наиболее ценные из них – кальций, кремний, магний, цинк, сера, стронций, железо, бор и т.д.
- Флавоноиды, кумарины, фитостеролы, содержащиеся в масле, поддерживают гормональный баланс организма.
Облепиховое масло для здоровья
В облепиховом масле заключена целая аптека, готовая помочь человеку при различных заболеваниях и профилактически. Оно обладает онко и радиопротекторным действием.
Оно восстанавливает эпителий, очищает сосуды, повышая их эластичность и проницаемость. Оно обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, являясь природным антибиотиком.
Оно улучшает метаболизм, благодаря витаминному и кислотному комплексу. Насыщает организм микроэлементами и минералами.
При проблемах с ЖКТ
Для пищеварительного тракта прием облепихового масла, если и не панацея, то весьма полезен. Прежде всего, оно способствует пищеварению, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, улучшает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того облепиховое масло помогает при следующих заболеваниях ЖКТ:
- Гастродуоденит или воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки прекрасно лечится и в острый период, и в период ремиссии с помощью облепихового масла. Он понижает кислотность желудочного сока, тем самым создавая для слизистой благоприятные условия, покрывая ее защитной пленкой.
- Благодаря своим регенерационным свойствам, облепиховое масло залечивает даже язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Понижая кислотность желудочного сока, значительно улучшает состояние при рефлюксном эзофагите, тем самым снижая риск заболевания пищевода.
- Заболевания кишечника – колиты, дивертикулиты, воспаления геморроидальных узлов, трещины в заднем проходе, язвы и свищи в прямой кишке отлично залечиваются с помощью облепихового масла, благодаря приему внутрь и введению свечей с облепиховым маслом в анальное отверстие.
- Благодаря своим противомикробным свойствам, облепиховое масло отлично справляется с кишечными инфекциями, вплоть до злостного хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), вызывающего язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит принять во внимание, что лечить болезни ЖКТ даже облепиховым маслом можно только по согласованию с гастроэентерологом.
Помощь при ЛОР заболеваниях
Элемент не найден
Очень хорошо помогает облепиховое масло при различных заболеваниях носоглотки. Успешно лечатся:
- Синусит;
- Ринит;
- Назофарингит;
- Гайморит;
- Тонзиллит;
- Ларингит;
- Фарингит.
При отитах внешнего и среднего уха закапывание теплого облепихового масла в ухо, помогает справиться с воспалением и хорошо снимает боль.
За счет дубильных веществ, содержащихся в облепиховом масле, происходит восстановление рыхлой слизистой носоглотки. Болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие воспалительные процессы, гибнут под действием природных антибиотиков, содержащихся в облепиховом масле.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Витамин Р, содержащийся в облепиховом масле в изобилии, к тому же усиленный витамином С, оказывает на сосуды человека просто магическое действие. Есть даже мнение, что людям, принимающим регулярно в профилактических целях облепиховое масло не страшны инфаркты и инсульты. Потому что их сосуды гибкие, эластичные, хорошо проницаемые. Это избавляет людей от столь распространенных сейчас заболеваний как:
- Гипертензия (повышенное кровяное давление);
- Станокардия;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз сосудов, приводящий к инфарктам и инсультам.
Также в облепихе есть филлохинон (витамин К), который улучшает агрегацию крови. Он препятствует сгущению крови, облегчая работу серца и улучшая кровоснабжение всех тканей организма. Итак, регулярный прием облепихового масла:
- Улучшает сердечную деятельность.
- Повышает эластичность сосудов.
- Улучшает агрегацию крови.
- Снижает уровень холестерина в крови.
Это ли не повод, чтобы в течение месяца принимать облепиховое мало 2 раза в день по 1 ч. ложке за 0,5 часа до еды. Курсы приема лучше проводить в межсезонье – весной и осенью, когда риск инсультов и инфарктов возрастает в разы.
Помощь при кожных заболеваниях
Содержащиеся в облепиховом масле ретинол (витамин Р), токоферол (витамин Е) и бета-каротин оказывают на кожный покров человека благотворное воздействие, вызывая регенерацию, увлажнение, оздоровление при следующих кожных заболеваниях:
- Способствует эпителизации кожи при ожогах бытовых, солнечных, химических.
- Обработка чистым маслом облепихи кожи при экземе, псориазе, нейродермите, язвенных образованиях помогает справиться с болезнью кожи в более короткие сроки. После такого лечения не остается рубцов и почти не бывает рецидивов.
- Лечение грибковых заболеваний кожи, таких как лишай, микозы, различной этиологиии облепиховым маслом, приносит хорошие результаты, особенно, если сочетать внешнее нанесение масла на пораженные участки кожи с приемом масла внутрь.
Облепиховое масло не только хорошо залечивает кожу, но и обезболивает, при ожогах и язвенных поражениях.
Использование облепихового масла в гинекологии
При различных вагинальных воспалениях, вызванных бактериальной или грибковой микрофлорой, лечение облепиховым маслом очень результативно.
Достаточно дважды в день, утром и вечером, после гигиенических процедур, ввести во влагалище тампон, обильно смоченный облепиховым маслом. Чтобы не испортить нижнее белье, в эти дни лучше воспользоваться ежедневными прокладками.
Через 7-10 дней такого лечения о проблеме можно будет забыть. А лучше не забывать и сдать контрольный анализ, чтобы убедится, что у вас все в порядке.
Когда еще может помочь облепиховое масло
Состав облепихового масла столь сложен и обладает такими возможностями, в плане излечивания человека от заболеваний, что будет не честно не упомянуть и о множестве других проблем со здоровьем, где облепиховое масло может оказать реальную помощь:
- При язвенном поражении ротовой полости лечить язвы, нанося, в течение дня несколько раз, облепиховое масло непосредственно на ранки. Болезненность пройдет практически сразу. А сами язвы затянутся в течение 2-3-х дней.
- При онкологии лечение маслом облепихи возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Прием масла во время и после химиотерапии в разы усилит эффект такого лечения и поможет легче перенести последствия химиотерапии. Лучевая терапия в сочетании с приемом облепихового масла тоже только выиграет. Так как масло препятствует возникновению ожогов, которые нередко случаются при облучении. Кроме того, организм восстанавливается быстрее при приеме масла внутрь.
- Прием масла сможет облегчить состояние при ревматизме и подагре. Масло, обладая противовоспалительным действием, помогает избавиться от воспаления в суставах. Кроме того значительно облегчает боль. А что такое подагрическая боль, знают только люди, страдающие от нее.
- Хорошо помогает это масло от опрелостей у младенцев. После купания смазать все кожные складочки у малыша и слегка промокнуть салфеткой, чтобы не пачкало белье. А при прорезывании зубов, можно втирать масло облепихи в десна малыша, это уменьшит боль, а массаж десен с использованием масла ускорит процесс прорезывания зуба.
- Беременным можно принимать масло для улучшения перистальтики кишечника, для обогащения рациона витаминами и микроэлементами, что в период беременности крайне важно. Кроме того, втирая облепиховое масло в кожу бедер, груди и живота, есть реальная возможность предотвратить растяжки на коже, которые так удручают молодых мамочек.
- Втирая масло в кожу головы 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы, вы имеете шанс отрастить шевелюру в рекордные сроки, потому что оно питает волосяные фолликулы, оживляя даже те, что давно находятся в бездействии. Волосы станут гуще и здоровее.
- Подпитывая раз в неделю кожу лица и декольте, достаточно просто нанести масло на чистую кожу, вы улучшите состояние кожи, избавитесь от воспаления, улучшите цвет лица.
Противопоказания к применению облепихового масла
Как бы ни был хорош продукт, но и у него есть противопоказания, о которых следует знать, приступая к лечению:
- Возможна личная непереносимость этого продукта. Потому, перед применение обязательно протестируйте продукт сначала на коже, а затем при разовом приеме внутрь.
- Категорически запрещено принимать масло облепихи внутрь при мочекаменной болезни, так как оно увеличивает кислотность мочи.
- При остром панкреатите прием внутрь строго противопоказан.
- При склонности к диарее, прием масло может усугубить эту проблему.
Нелишне будет напомнить, что при серьезных заболеваниях прием облепихового масла лучше согласовать с врачом. Во всех остальных случаях — лечитесь дарами природы и будьте здоровы.
Перейти в раздел каталога Облепиховое масло
Гималайский суперфуд. Чем полезна облепиха
Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Обычно это колючие кустарники или деревья высотой от 10 см до 3 — 6 м. Ягоды на них созревают с конца августа по октябрь. Собирать облепиху лучше в сентябре — октябре.
90% облепиховых растений произрастают на территории Евразии, от Атлантического побережья Европы до северо-востока Китая. Облепиха традиционно используется в народной медицине на территории России, облепиховое масло входит в традиционные средства китайской медицины и Аюрведы, а в Гималаях облепиха считалась священным плодом.
Облепиха: польза
Полезные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Так, витамина С в ней в 9−12 раз больше, чем в цитрусовых.
Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е.
Облепиха — один из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающий знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.
В наших широтах облепиху чаще всего используют как естественное средство от простуды и гриппа.
Другие полезные свойства облепихи включают, среди прочего, снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта, что делает ее поистине волшебной ягодой.
Облепиха предотвращает накопление лишнего жира в организме, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогая поддерживать здоровый вес.
Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха помогает в выработке коллагена, что помогает сохранять кожу здоровой и упругой и придает ей естественное здоровое сияние. Облепиха также уменьшает раздражение кожи, покраснение и зуд и облегчает заживление ран. Кроме того, облепиха улучшает пищеварение, уменьшает симптомы менопаузы, сухость глаз, симптомы депрессии.
Облепиховое масло
Масло облепихи использовалось в течение тысячелетий как естественное средство от различных заболеваний. Его добывают из ягод, листьев и семян растения. Облепиховое масло содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде и применяется как внутренне, так и наружно.
Интересно, что облепиховое масло, вероятно, единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.
Его польза для здоровья распространяется от поддержки сердца до защиты от диабета, язв желудка и заживления кожи.
Облепиховое масло богато витаминами, минералами и в особенности антиоксидантами, которые помогают защищать организм от старения и болезней, таких как рак и болезни сердца.
Семена и листья облепихи особенно богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, в том числе сгущение крови, кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину.
Соединения в масле облепихи могут улучшить ваше здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи.
Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.
Кроме того, и ягоды, и облепиховое масло богаты полезными растительными соединениями, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями, такими как грипп.
Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки.
Еще облепиховое масло содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.
Облепиха: рецепты
Самый распространенный рецепт с этой ягодой — это облепиха с сахаром. Другой вариант, как заготавливается облепиха на зиму, — это облепиха с медом. Популярно и вкусно и облепиховое варенье.
Варенье из облепихи — прекрасная витаминная добавка к зимнему чаепитию. В то же время из самой облепихи тоже заваривают чай, а в жару — делают лимонад на основе заготовленной ранее ягоды с сахаром. Иногда в продаже можно найти облепиховый сок, а если у вас есть свежие ягоды, вы можете приготовить фреш из облепихи или смузи с добавлением ее ягод самостоятельно.
Эта ягода не только полезна, а еще и вкусна, поэтому, помимо самых популярных рецептов, есть огромное пространство для применения облепихи и кулинарного творчества.
Как еще можно есть облепиху? Из нее делают сорбет, мороженое и муссы, добавляют в качестве подливы в десерты, например, панакоту или чизкейк; горячий чай и холодный лимонад из облепихи используют в качестве основы для алкогольных напитков, например грога, и коктейлей.
Если хотите удивить гостей, приготовьте из облепихи курд по аналогии с лимонным и подавайте к чаю либо используйте как начинку для песочного тарта, приготовленного по рецепту пирога с лимонным курдом.
Чай с облепихой с пряностями
- Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде — или же как основу для ароматного грога.
- Ингредиенты:
- 100 г облепихи
1 ч.л. тертого корня имбиря
- 2−3 шт. гвоздики
- 2−3 коробочки кардамона
- 2 палочки корицы
- 500 мл кипятка
- 2 чайные ложки меда
Ягоды перебрать и промыть, переложить в заварник и потолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить и подавать с чайной ложкой меда на чашку.
Можно ли употреблять облепиху при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместре, чай и морс
Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов.
Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями.
О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.
Польза при беременности
Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.
Витамины | А, С, К, Е, группа В |
Макроэлементы | Кальций, магний |
Микроэлементы | Железо, селен, кремний |
Другие вещества | Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды |
- Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
- укрепляет иммунитет беременной;
- помогает бороться со стрессом;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
- тонизирует кожу;
- укрепляет волосы и ногти.
Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:
- 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
- 2 ст. л. листового чёрного чая;
Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.
Свечи с облепихой от геморроя
Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.
Важно! Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки.
Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.
При простуде
Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.
Способ приготовления простой:
- Разомните в чашке 20 г ягод.
- Залейте 100 мл кипятка.
- Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.
Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда
Можно ли облепиху беременным на ранних сроках
В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.
- Облепиховые напитки и блюда:
- наладят сон;
- успокоят нервную систему;
- устранят симптомы токсикоза;
- станут профилактикой анемии.
Второй и третий триместр
Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.
- Средства на их основе дадут возможность:
- укрепить волосы и ногти;
- сохранить эластичность кожи;
- стабилизировать набор веса;
- побороть стресс;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
- Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.
- Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда
Противопоказания
В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.
- Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
- хронические и острые болезни ЖКТ;
- капни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит;
- аллергия.
- При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.
Важно! Перед применением попробуйте небольшое количество ягод или нанесите пару капель масла на сгиб локтя. Если через полчаса реакции организма не последовало, можно спокойно употреблять средство.
При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой. Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу.