Давайте разберемся, каким должно быть питание перед зачатием? Нужно ли будущим родителям придерживаться определенной диеты для зачатия? От каких продуктов лучше отказаться, а какие наоборот — добавить в рацион?
Начнем с диеты. Слово «диета» чаще всего подразумевает определенные ограничения в еде. Но забеременеть и похудеть к лету — это разные вещи.
Доказано, что лишний вес (как у женщин, так и у мужчин) снижает шансы зачать ребенка. Но и недостаток массы тела у женщины может стать причиной ненаступления беременности.
Поэтому врачи советуют нормализовать свой вес заблаговременно и не морить себя голодом на этапе планирования.
Следует исключить из рациона консервы и продукты с длительным сроком хранения. Не забывайте, что существует завтрак, обед и ужин, а не только обед, или только ужин. Старайтесь не употреблять продукты с кофеином.
Мало кто знает о том, что кофеин является «пищевым контрацептивом» и прием более 3 чашек кофе в день отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье.
Стоит учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, энергетических напитках и т. п.
Основная задача питания перед зачатием — восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, в организме будущей матери. Именно поэтому налегайте на продукты, богатые фолиевой кислотой, цинком, магнием, селеном, витаминами В6, Е и С.
- Для рациона будущей мамы подойдет «диета Афродиты» или средиземноморская диета перед зачатием. В ее основе:
- • овощи и фрукты
• рыба и морепродукты
• растительные масла - • бобовые культуры.
- В небольших количествах допускается постное мясо, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.
- Однако не стоит рассчитывать на то, что просто включив в рацион вышеперечисленные продукты, вы на 100% защитите себя и своего будущего ребенка от витаминодефицита.
Содержание питательных веществ в продуктах питания довольно невысоко. Так, чтобы обеспечить организм нужным количеством фолиевой кислоты, вам придётся ежедневно съедать 1 кг (!) капусты. Причем сырой, поскольку при варке овощи теряют 80−95% фолиевой кислоты.
На такие издевательства над собой идти вовсе необязательно. Лучше принимать витамины, специально предназначенные для подготовки к зачатию. За 2−3 месяца до планируемого зачатия рекомендуются начать принимать витаминный комплекс «Прегнотон».
В состав препарата входят: витамины Е, С и В6, фолиевая кислота, а также селен, цинк, магний, аргинин и экстракт витекса священного. Препарат способствует нормализации функционального состояния женской репродуктивной системы, стимулирует выработку гормона беременности прогестерона, снижая при этом уровень гормона пролактина.
Именно высокий уровень пролактина в сочетании с недостатком прогестерона препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Питание мужчины перед зачатием должно включать:
• Нежирное мясо (лучше готовить мясо в пароварке или на гриле).
• Отварной или печеный картофель.
- • Овощи и фрукты, особенно те, которые богаты витамином С.
- • Бобовые
• Цельнозерновые продукты.
Также на этапе планирования рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Любое спиртное пагубно влияет на сперматогенез, снижает уровень тестостерона и количество вырабатываемых сперматозоидов. При этом алкоголь увеличивает количество аномальных форм сперматозоидов, что в итоге может привести к рождению больного ребенка.
Для мужчин в период подготовки к зачатию рекомендуется препарат «Спематон». Входящие в его состав цинк, витамин Е и L-карнитин способствует нормализации мужской репродуктивной системы. «Спематон» стимулирует сперматогенез, повышает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, увеличивает их подвижность, уменьшает количество патологических форм сперматозоидов.
Разумеется, со стопроцентной гарантией исключить риск всех осложнений при беременности и внутриутробном развитии невозможно. Но снизить риск появления на свет больного ребенка к минимуму вполне реально. Главное, чтобы будущие родители вовремя и с полной ответственностью занялись планированием беременности и подготовкой к зачатию.
Правильное питание при планировании беременности: какие продукты полезны, а какие нет?
В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
Правильное питание – особая составляющая образа жизни женщины, которая готовится к беременности. Планируешь стать мамой – пересмотри то, что ты ешь, убери из рациона вредные продукты.
Думай о том, что здоровое питание, насыщенное витаминами – залог легкого и безопасного вынашивания твоего малыша.
«Еда влияет на все, от крови до клеток и гормонов», — отмечает Синтия Стадд, эксперт по питанию в Нью-Йоркском Центре репродуктивного здоровья Беркли.
Независимо от того, насколько сбалансирован твой рацион, не забывай пить поливитамины, чтобы снизить риск развития у плода дефекта нервной трубки. Этот дефект предотвращает фолиевая кислота, которую нужно начать принимать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Дальше мы расскажем, об основах правильного питания при планировании беременности.
Правила питания и составления рациона для женщины во время планирования беременности
Пей меньше кофе
Точно неизвестно, как кофе влияет на фертильность. Некоторые эксперты предлагают снизить дозу кофеина или полностью от него отказаться тем, кто проходит процедуру ЭКО или долго пытается забеременеть.
Допустимая порция кофе в день для забеременевшей женщины – это 200 миллиграммов кофеина, чуть меньше чашки в 350 мл. Несколько чашек кофе в день, более 500 мг кофеина, повышают вероятность выкидыша.
Если ты кофеманка, рекомендуем не пренебрегать советами по уменьшению количества кофе в день для правильного питания при планировании беременности. Отказ от напитка увеличивает шансы зачать ребенка.
Ешь больше фруктов и овощей
Изучи процент содержания витаминов в натуральных продуктах. Фрукты и овощи – самая витаминизированная и обогащенная полезными микроэлементами еда. До зачатия ребенка организм матери должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ.
Какие витамины способствуют зачатию ребенка и в каких продуктах они содержатся:
- витамин В — в большом количестве содержится в шпинате, римском салате, спарже и брокколи. А это, считай, природная фолиевая кислота. Употребление еды, насыщенной фолатами – фолиевой кислотой и ее производными, значительно снизит риск возникновения врожденных пороков у малыша, таких как расщелина позвоночника – нарушение формирования позвонков.
- витамин С — цитрусовые, клубника, брокколи и помидоры. Они помогут организму лучше усваивать железо – обязательный минерал для беременных.
Используй принцип «радуги» – ешь разноцветные овощи и фрукты, чтобы получить как можно больше витаминов. Теперь твой любимый отдел в супермаркете – овощной.
Выбирай рыбу
Морепродукты – лучший источник омега-3 жирных кислот. Питание женщины, насыщенное омега-3 жирными кислотами, помогает в регулировке овуляции, улучшает качество яйцеклеток и замедляет старение яичников.
Полезные свойства омега-3:
- положительно влияет на развитие мозга и глаз эмбриона;
- снижает риск преждевременных родов и послеродовой депрессии;
- уменьшает вероятность преэклампсии – повышенного давления на двадцатой неделе.
Важно: возможно, ты уже слышала, что некоторые виды рыбы содержат ртуть. В больших дозах это вещество вредит развитию мозга и нервной системы малыша.
Небезопасная рыба, от которой нужно отказаться – это белый тунец, рыба-меч, кафельник, королевская макрель и акула.
В ее мясе содержится самый большой уровень и концентрация ртути, и очень хорошо, что эти виды у нас не распространены.
Не беспокойся, не вся рыба содержит опасную дозу ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США информирует, что девушка на этапе планирования может без опаски употреблять до 340 грамм рыбы в неделю, чтобы обеспечить себя и плод омега-3. Подойдет лосось, креветки, треска, тилапия, консервированный тунец и сом.
Если не любишь морепродукты – замени их рыбьим жиром в капсулах или пищевыми добавками, особенно в период планирования и ведения беременности. Обязательно проконсультируйся с врачом о дозировке и сроках употребления с пользой для тебя и будущего малыша.
Включи в рацион питания при подготовке к беременности пищу, содержащую железо
Во время разработки рациона питания при подготовке к беременности необходимо учесть следующее — запасы железа в организме стоит пополнить заранее, особенно если у тебя обильная менструация.
По словам Сэма Тэтчера, эндокринолога-репродуктолога и автора книги «Создание ребенка: все, что нужно знать, чтобы забеременеть»: «Ежемесячные кровотечения приводят к исчерпанию железа».
Как только забеременеешь, твоему телу будет трудно поддерживать требуемый уровень железа, поэтому убедись, что получаешь его сейчас в достаточной мере. Растущий организм в утробе исчерпает твои запасы микроэлемента.
Беременным женщинам необходима двойная порция железа. Его недостаток во время оплодотворения может повлиять не только на ребенка. Будущая мама рискует столкнуться с железодефицитной анемией во время беременности и после родов. Анемия приводит к тому, что число эритроцитов в крови падает ниже нормы, и женщина теряет энергию.
Если не ешь много красного мяса, придерживаешься вегетарианской или веганской диеты, тебе помогут витамины при планировании беременности. Сообщи об особенностях своего способа питания врачу. Он пропишет тебе дородовой витаминный комплекс, содержащий дополнительное количество железа. Для перестраховки сдай анализ на уровень гемоглобина в крови, чтобы исключить анемию.
Читайте так же: Какие меры стоит принять при наличии трудностей с зачатием?
Подружись с цельнозерновыми продуктами
При планировании ребенка в рацион питания женщины стоит добавить питательные цельнозерновые продукты. Следует сбалансировать меню так, чтобы цельнозерновые составляли как минимум половину порции зерновых в сутки.
Что относят к цельному зерну?
- отруби;
- овсянка;
- бурый рис;
- хлеб из цельной пшеницы.
Рафинированные углеводы, а именно белый рис, белый хлеб, макаронные изделия не уменьшают шансы зачать ребенка, но лишают тебя ценных полезных веществ. В процессе расщепления углеводов, их переработки организмом, разрушаются основные питательные вещества: клетчатка, некоторые витамины группы B и железо.
На заметку! Если у тебя синдром поликистозных яичников (СПЯ), самая распространенная причина женского бесплодия, пересмотри углеводы, которые ты употребляешь в пищу.
СПЯ – гормональный дисбаланс, который может осложниться при повышенном сахаре в крови. А причиной скачков уровня сахара становятся как раз рафинированные углеводы.
Их избыток в рационе женщины, которая страдает от поликистоза яичников, приводит к нерегулярной овуляции.
Забудь об алкоголе, хотя бы на время
Пиво и вино «по случаю» не снизят шансы к зачатию, но два и более бокала в день – могут. Здесь мы не будем рассказывать о пагубном влиянии алкоголя на человека. Нужно знать, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает вероятность выкидыша и патологию развития плода.
Подумай над тем, чтобы полностью отказаться от алкоголя при планировании беременности. Ведь ты можешь еще не знать о своем положении, а алкоголь уже нанесет вред малышу. Рассмотри альтернативу спиртным напиткам, например безалкогольное пиво и вино.
Даже традиционный мохито очень вкусный без рома и не нарушает рациона питания перед зачатием.
Кто такие листерии и как их не съесть?
Листерия – это бактерия, которая может содержаться в непастеризованных молочных продуктах, мягких сырах и мясе.
Женщина в положении, которая полакомится зараженными продуктами, заболеет с большей вероятностью, по сравнению с другим здоровым человеком.
Инфекция, вызванная листериями (листериоз) может спровоцировать выкидыш в начале первого триместра, возможно, даже до того, как о беременности станет известно.
Как уничтожить листерии?
- Разогревать продукты, возможно содержащие бактерию, в микроволновке до «горячего».
- Хранить распакованное продовольствие в холодильнике, включить его на отметку «максимум».
- Выбрасывать любую еду, которая находилась при комнатной температуре более двух часов.
- Не есть сырую и приготовленную методом холодного копчения рыбу, суши, мягкий сыр из сырого молока, другую непастеризованную молочку, охлажденные паштеты или мясные спреды.
Читайте так же: Тесты на овуляцию и календарный метод: за и против
Дополнительные источники протеина
Белок является важной частью здоровой еды. Многие сразу подумают о говядине, свинине и курице, считая их незаменимыми источниками белка. Действительно, мясо – основной источник протеинов, но не единственный.
Исследования Гарвардской медицинской школы, в которых принимали участие 18 555 девушек, показали, что вероятность бесплодия из-за проблем с овуляцией ниже у тех, кто каждый день ел растительные белки, такие как орехи, бобы, горох, соевые бобы, тофу.
Для того, чтобы установить связь с фертильностью, нужны дополнительные исследования. Но если ты добавишь растительные белки в свой рацион перед зачатием – получишь неоспоримую пользу.
Ведь, кроме полезных питательных свойств, они содержат меньше жира, чем мясной стейк или жареная курица, что позволит тебе поддерживать здоровый вес.
Обратись к диетологу для составления индивидуального плана питания при планировании беременности с достаточным количеством белка, зерновых, которые ты должна употреблять ежедневно. Или попробуй современные приложения для создания уникальной программы приема пищи.
Правильное питание мужчины перед зачатием
Когда дело доходит до планирования беременности и режима питания, мужчина также не освобождается от ответственности. Будущим отцам нужно ежедневно принимать поливитамины, содержащие цинк и селен.
Начинать курс рекомендуют за три месяца до зачатия, это поможет «оздоровить» сперму. Спросишь, почему так рано? Дело в том, что сперма, которую эякулирует твой партнер сегодня, образовалась более двух месяцев назад. Необходимо 74 дня, чтобы сперма созрела и витаминизировалась.
Это очень важно, так как гены формируются на этапе созревания сперматозоида.
Больше информации о правилах питания для мужчин читайте в статье.
Заключение
Теперь ты знаешь, что питание при планировании беременности – ответственная часть подготовительного этапа. Мы то, что мы едим. Уверены, ты хочешь, чтобы беременность протекала без проблем.
Не откладывай наши советы в долгий ящик, уже сегодня сделай ревизию в своем холодильнике и напиши список необходимых покупок. Поддерживай здоровье полезными поливитаминами. Тебе понадобится много сил и энергии, чтобы стать мамой.
Не переживай, если чего-то не знаешь, в нашем блоге есть все ответы и секреты материнства, которыми мы делимся с радостью.
А если ты еще и хочешь повлиять на пол ребенка — увеличить шансы рождения мальчика или девочки, предлагаем ознакомиться с 5 методами, как запланировать пол будущего ребенка.
Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно
Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.
Что нельзя кушать при желании забеременеть
Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками.
Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.
То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.
Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.
Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка.
Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.
Продукты, помогающие забеременеть
Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.
Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С.
В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины.
Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.
Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах.
Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.
Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.
Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно.
Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.
Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.
Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке.
Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов.
Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.
Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время.
Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки.
Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.
Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма.
Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.
Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде.
От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.
Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода.
В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения.
Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.
При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить.
Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать.
Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками.
Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.
Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения.
Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.
Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ.
Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки.
А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма.
Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
О пользе витаминов…
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия.
Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее.
Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.
Питание при планировании беременности для женщин: рацион и советы
Правильное питание при подготовке к беременности — важная часть ее планирования. Часто будущим родителям приходится пересмотреть свой рацион, чтобы зачать и родить долгожданного здорового малыша.
Сбалансированное питание при планировании беременности важно не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому специалисты рекомендуют обоим партнерам скорректировать свой рацион питания за несколько месяцев до планируемого зачатия.
Основные принципы питания
Прежде всего, рацион питания при планировании беременности должен быть разнообразным и содержать все основные группы продуктов:
- овощи/фрукты/сухофрукты/орехи;
- мясо/курица/рыба;
- животные/растительные масла;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- крупы/картофель/макароны.
В целом, это простое, здоровое питание. Важно учитывать вес — недобор, как и переизбыток массы тела, может негативно повлиять на зачатие. Если вес слишком маленький, то поможет простая сбалансированная диета, совмещенная с умеренными физическими нагрузками и здоровым образом жизни.
Если же наблюдается избыток массы, рекомендуется включить в свой рацион побольше овощей и кисломолочных продуктов, и так же добавить физические нагрузки.
Увлекаться различными строгими диетами для похудения не стоит, поскольку они не включают в себя весь комплекс необходимых веществ и могут негативно сказать на здоровье матери и будущего ребенка.
Очень важной составляющей рациона является фолиевая кислота. Она требуется для созревания полноценной здоровой яйцеклетки, способствует процессу зачатия, нормальной закладке нервной трубки ребенка и развитию его нервной и сердечно-сосудистой систем. Также, фолиевая кислота уменьшает риск прерывания беременности. Она содержится в следующих продуктах:
- некоторые цитрусовые;
- орехи;
- овощи, фрукты;
- продукты из муки грубого помола;
- крупы.
Все это важно включать в свой рацион, но специалисты все же рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в форме таблеток, поскольку ее содержание в продуктах питания ниже, чем требуемая норма, и одного лишь употребления перечисленных выше продуктов для будущей матери будет недостаточно (рекомендуемая доза — 400 мкг/день).
Правильное питание при планировании беременности для женщин
Питание женщины в период подготовки к беременности обязательно должно быть натуральным и сбалансированным. Особое внимание нужно уделять содержанию белка в потребляемой пище, поскольку он является «строительным материалом» органов и тканей будущего плода.
Необходимо также включить в рацион продукты, содержащие определенные микронутриенты:
- йод — дефицит йода может вызывать проблемы с щитовидной железой женщины. Также, йод участвует в формировании нервной и эндокринной систем эмбриона. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире, шпинате. Рекомендуемая доза — 0,2 мг/день.
- кальций — играет существенную роль в формировании костей плода. Кальций содержится в молочных продуктах, в капусте шпинате, петрушке, орехах. Рекомендуемая доза — до 2000 мг/день.
- магний — необходим для формирования плаценты и нервной системы плода. Магний содержится в шпинате, спарже, орехах, бананах, зеленых яблоках. Рекомендуемая доза — до 1500 мг/день.
- витамин А — необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а также для формирования плаценты. Содержится в рыбьем жире, красной рыбе, моркови, тыкве, помидорах. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день.
- витамин D — способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы, росту костной системы плода. Содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Важно иметь в виду, что витамин D накапливается в организме, поэтому превышать суточную дозу запрещается.
- витамины группы В — необходимы для формирования белка, а также способствуют предотвращению различных дефектов развития плода. Содержатся в бананах, цельнозерновом хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах, яйцах и молоке.
Правильное питание при планировании беременности для мужчин
Для повышение фертильности мужчины, его рацион, как и у женщины, должен быть разнообразным и полноценным. Он должен включать в себя достаточное количество белка (животного и растительного), фолиевой кислоты, витаминов B, E, и C.
Для мужчин рекомендуется ежедневное потребление молочных продуктов, яиц и курицы, а также увеличение приема воды (до 2-3 литров в день). Важно присутствие в рационе цинка — он помогает организму вырабатывать тестостерон и уничтожает аномальные сперматозоиды.
Цинк содержится в сыре, овсянке, черном хлебе, грецких орехах.
Повышенный вес мужчины может стать проблемой, поскольку жировая ткань способствует снижению фертильности мужчины. Чтобы привести вес в норму, следует ограничить или исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы (сахар, различные сладости, белый хлеб).
Продукты, которые следует включить в рацион будущим родителям
- овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук, чеснок, зелень, кабачки, морковь и др.);
- фрукты (яблоки, бананы, апельсины, персики, авокадо, груши, киви и др.);
- мясо (телятина, говядина, индейка, курица) и рыба;
- яйца, творог, сыр;
- сливочное масло, рыбий жир, растительные масла;
- хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
- каши из цельнозерновых круп;
- рис, макароны;
- натуральные сладости (пастила, фруктово-ягодный мармелад);
- орехи, сухофрукты, семечки;
- напитки:
— некрепкий чай;
— травяные чаи;
— компоты;
— соки;
— негазированная минеральная вода.
Продукты, которые следует ограничить или исключить
- фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, хот-доги и тд;
- жирные сорта мяса;
- копчёности и колбасные изделия;
- консервы;
- плавленый сыр;
- мучные изделия;
- сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты);
- напитки:
— кофе;
— крепкий чай;
— кола;
— алкоголь;
— газированные напитки.
Меню при планировании беременности
Разумеется, меню каждый выбирает себе сам. Главное, чтобы оно включало разрешенные и рекомендованные продукты и исключало запрещенные.
Питание при подготовке к беременности (примерное меню):
- рисовая каша/гречневая каша/овсянка/омлет;
- чай/чай с молоком/какао;
- хлеб с маслом и сыром/яйцо.
- салат из морской капусты/фруктовый салат;
- цельнозерновой хлеб;
- компот/био-йогурт.
- салат из свежих овощей
- щи/борщ/куриный бульон;
- макароны/рис/греча/пюре;
- куриное филе на пару/тушеная печень/тефтели;
- фруктовый компот/сок.
- фруктовый салат;
- сок/компот.
- говяжьи котлеты/отварная рыба/творожная запеканка;
- стручковая фасоль/брокколи/цветная капуста;
- цельнозерновой хлеб;
- чай.
Важно понимать, что это лишь базовые рекомендации, и универсальных правил, гарантирующих положительный результат, не существует.
Все люди индивидуальны, и то, что работает для одного, способно запросто навредить другому. Самый надежный способ — это обратиться за консультацией к врачу/диетологу и выбрать вместе с ним свой индивидуальный план питания для зачатия и рождения здорового малыша.
- 3423
Питание при подготовке к беременности | Статья от Plan Baby
При планировании зачатия обоим партнерам важно начать принимать препараты, помогающие забеременеть (например, Прегнотон и Сперотон), и обязательно пересмотреть свой рацион.
Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка.
Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.
Главный принцип – здоровое питание
Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого.
Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.
Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.
Меню «мужское» и «женское»
Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.
Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).
Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть.
При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды.
При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла.
Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.
Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ.
Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия.
Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.
Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.
Переходим к составлению меню
Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?
Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е.
Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.
Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста.
Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни.
У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез.
Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.
Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия.
Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.
Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина.
Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам — оно богато легкоусвояемым железом.
При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа — одна из возможных причин женского бесплодия.
Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток.
Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг.
Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.
Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму.
Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода.
Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.
При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.
Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой.
Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам.
Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,
В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма.
Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка.
Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.
Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ.
Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.
Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме.
Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон, отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете.
Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.
От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
Как питаться при планировании беременности
X
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.
Правильное питание играет важную роль во время беременности. В теле беременной женщины происходят кардинальные изменения, причем самые важные перемены начинаются в первый месяц беременности. Прием здоровой пищи, богатой питательными веществами и не содержащей токсины, снижает вероятность дефектов у плода и осложнений при беременности.
Правильный рацион важен не только для плода, но и для самой матери. Организм беременной женщины снабжает плод всеми необходимыми питательными веществами, чтобы плод развивался нормально. Таким образом, для самой матери остается меньше питательных веществ. Готовясь к беременности, следует поменять рацион на более полезный.
Это поможет привить привычку питаться здоровой едой и подготовить организм женщины к беременности.
Здоровое питание полезно и в обычное время, но оно особенно важно для женщины, собирающейся забеременеть. Правильное питание снижает риск появления дефектов плода, а также предотвратит гестационный диабет и другие проблемы, которые могут появиться у беременной женщины.
-
1
Перейдите на сбалансированную диету. Очень подойдет диета для гипертоников DASH, Средиземноморская диета или диета «Здоровая тарелка».
Подобные диеты ограничивают потребление насыщенных жиров, увеличивают содержание в организме ряда углеводов, благодаря потреблению фруктов и овощей.
Упомянутые диеты широко известны, о них можно почитать в Интернете, либо проконсультироваться с доктором. Ежедневное потребление рекомендуемого количества калорий приводит ваше тело в идеальное состояние.
-
2
Поддерживайте здоровый вес. Лишний вес может привести к гормональным проблемам, по этой причине может образоваться поликистоз яичников. Кроме того, лишний вес может вызвать инсулинорезистентность, что означает развитие сахарного диабета.
Гормональные проблемы приводят к бесплодию. Поддерживая нормальный вес, вы сможете избежать всех упомянутых проблем и увеличить шансы зачать ребенка.
Кроме того, у женщин, поддерживающих нормальный вес до беременности больше шансов избежать гестационного диабета.
Всем известно, что во время беременности следует воздерживаться или же сокращать потребление некоторых продуктов. Продукты, которые вы употребляете до беременности будут также влиять на ваш организм и во время беременности. Чем раньше начнете, тем меньше рисков при беременности.
-
1
Исключите из рациона бисфенол А. Данное вещество отрицательно воздействует на мать и на плод. Он является причиной эндокринных нарушений, расстройств в поведении и низкого IQ у детей.
Чем больше бисфенол воздействует на мать, тем больше он воздействует и на ребенка.
Несмотря на то, что многие компании перестали использовать бисфенол в своих продуктах, следует приложить еще много усилий, чтобы остановить использование данного вещества.
- Не ставьте еду в пластиковой посуде в микроволновую печь. Под воздействием высокой температуры, бисфенол может проникнуть в еду.
- По возможности покупайте пластиковую посуду, в составе которой нет бисфенола.
- Избавьтесь от пластиковой посуды с царапинами и другими повреждениями. Через них может вымываться бисфенол.
- Отдавайте предпочтение замороженным продуктам, а не консервированным. Прокладки консервных банок могут быть произведены из бисфенола.
-
2
Ограничьте потребление продуктов, содержащих пестициды. Оранофосфаты, содержащиеся в пестицидах губительно воздействуют на эндокринную систему.
Это не значит, что нужно покупать только органические продукты. Отметим, что при выращивании органических культур, также используются пестициды, но они натуральные и наносят меньше вреда.
Есть несколько выходов, чтобы сократить потребление пестицидов.
- Хорошо мойте овощи и фрукты перед употреблением или готовкой. Следует мыть любой овощ или фрукт, даже если вы чистите кожицу или он продается в уже очищенном виде. После очищения фрукта или овоща может произойти повторное загрязнение.
- Отдавайте предпочтение органическим яблокам, клубнике, сельдерею, шпинату, винограду, чернике и салату. Перечисленные продукты могут содержать наибольшее количество пестицидов. Это не значит, что неорганические продукты опасны для употребления, просто в упомянутых продуктах содержится больше пестицидов. В случае с остальными овощами и фруктами, можно сэкономить деньги и купить неорганические.
-
3
Сторонитесь сомнительных химикатов. Многие химические вещества оседают в жировых отложениях и разростаются. Не все химикаты безопасны, некоторые могут создать серьезные проблемы у детей и плодов, в том числе нарушение внимания.
К таким веществам относятся ингибиторы горения и фталаты. Ингибиторы горения сегодня не используются в пищевой и косметической промышленности, но в любом случае, покупая продукт, лучше прочитать этикетку продуктов, игрушек, косметики. Фталаты добавляют в средства личной гигиены и косметику.
Поэтому, прежде чем купить средство, читайте этикетку.
-
4
Сократите потребление сладких напитков, особенно колы. Согласно исследованиям, потребление сладких напитков со временем может привести к подавлению освобождения инсулина в организме. Такое состояние наряду с инсулинорезистентностью во время второго триместра беременности может привести к гестационному диабету.
-
5
Сторонитесь еды с высоким содержанием животных жиров. Потребление еды с высоким содержанием животных жиров до зачатия приводит к увеличению риска заболеть гестационным диабетом.
Такой риск отмечен даже у женщин, которые регулярно занимаются спортом, но потребляют много животных жиров. В животном жире содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров.
Согласно исследованиям, потребление большого количества животных жиров может привести к уменьшению притока крови к плаценте, что является причиной мертворождения младенцев.
Проблемного течения беременности можно избежать, включив в рацион различные питательные вещества. Так и мать и ребенок будут здоровыми. Некоторые из этих продуктов лучше начать употреблять или увеличить в рационе еще до зачатия.
-
1
Введите в рацион морепродукты с низким содержанием ртути. Беременной женщине рекомендуется есть две порции морепродуктов по 100 грамм каждая. Некоторые морепродукты содержат большое количество жирных кислот омега-3 и витамин D.
Жирные кислоты омега-3 полезны для развития и функционирования мозга. Витамин D необходим для здорового развития костной системы и иммунитета.
Морепродукты следует начать употреблять еще до зачатия, так как у многих женщин в организме содержится маленькое количество жирных кислот омега-3 и витамина D.
Забеременев, организм женщины еще больше нуждается в упомянутых элементах, которые так необходимы как матери, так и ребенку. Наибольшее количество жирных кислот омега-3 содержится в семге, сардинах, арктическом гольце, устрицах, тунце альбакоре и мидиях. Остальные морепродукты также полезны.
-
2
Пейте чай. Потребление чая увеличивает плодовитость. Возможно, это связано с действием антиоксидантов, содержащихся в чае.
-
3
Принимайте больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает избежать риска появления дефектов у плода. Особенно важно применять данный препарат на первом триместре.
Фолиевая кислота это синтетический вариант фолата, она лучше усваивается организмом. В день нужно принимать 800 мкг фолата или фолиевой кислоты.
Такие продукты, как злаки, шпинат, бобовые и арахис помогут пополнить организм необходимыми элементами.
-
4
Включите в рацион продукты богатые холином. Холин необходим для развития и восстановления клеток, а также развития мозга и регуляции триглицеринов. Холин переходит ребенку от матери.
Организм многих женщин содержит небольшое количество холина, его нехватка может создать проблемы после зачатия. Среди проблем можно перечислить сложности с развитием мозга плода и повреждение мышечной ткани матери.
Продукты богатые холином это: яйца, рыба и цельные зерна.
Планирующая беременность женщина еще располагает временем для того, чтобы изменить рацион и подготовить к его к новому положению.
-
1
Питайтесь качественно и питательно как минимум за год до зачатия. Согласно исследованиям, перейдя на здоровую диету за год до зачатия, у беременной женщины больше шансов хорошо перенести беременность и уменьшить возможные проблемы, которые могут появиться в течение всего периода. Ограничьте потребление животных жиров, ешьте больше рыбы и нежирные молочные продукты.
-
2
За год до зачатия полным женщинам рекомендуется скинуть лишний вес. К моменту зачатия ребенка вес женщины должен соответствовать здоровым показателям индекса массы тела. Кроме того, такой режим поможет нормализоваться гормонам в организме женщины.
-
3
За три месяца до зачатия начните принимать витамины и различные добавки. Максимальную отдачу от витаминов вы получите, если начнете их принимать за три месяца до зачатия.
Первые несколько месяцев очень важны для развития ребенка, потому как мозг, легкие и кровеносная система развиваются очень быстро. Поэтому начинайте готовиться к беременности еще до зачатия. И наконец, пейте побольше воды.
Пейте ее между приемами пищи, чтобы организм лучше усваивал питательные вещества.
- Согласно исследованию, проведенному в Стэнфордском университете, правильное и здоровое питание снижает риск дефекта развития нервной трубки.
- Даже если подготовиться к беременности, осложнения все же могут возникнуть, как при попытке зачать ребенка, так и в период вынашивания.
- Не надо пытаться увеличить уровень всех питательных веществ. Некоторые питательные вещества необходимы только после зачатия.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Беременность
- Печать
- Написать благодарственное письмо авторам
Эту страницу просматривали 4979 раз.